|
utgarda_loki
  Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 1777
|
utgarda_loki ·
25-Окт-07 21:15
(17 лет 10 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Persona99 писал(а):
utgarda_loki
Ну, спорить про биологию и всякие последствия мы ессно не будем. И темка не та, и ваще ни к чему это 
Ессно, не будем...
|
|
omikami
 Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 1431
|
omikami ·
25-Окт-07 21:16
(спустя 1 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
а стоит, чёта у вас тут скучно стало...
|
|
pipicus
  Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 6102
|
pipicus ·
25-Окт-07 21:46
(спустя 30 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Den_Klimov писал(а):
Сабер (к слову, прекрасно владеющий и даб-навыком) считает правильным помочь даберу "прозреть" (приобрести саб-навык).. считает это благом для дабера..
*Хм... Просто смотреть понравившийся фильм (аниме) в озвучке уже называется "навыком"?  Феноменально! Теперь при заполнении всяких анкет буду гордо указывать, что владею "даб-навыком", а они там, в отделах кадров, пускай голову ломают. Да-да-да, вот такой жестокий Чебуратор.*
А мне казалась, что эра просветительских Крестовых походов уже давно миновала и предыдущий Папа извенился за них перед всем миром...
Den_Klimov, предлагаю публично покаяться за то, что Вы навязываете бедным носителям "даб-навыка" свой "саб-навык", до Вас еще не дошло, что тем самым Вы ущемляете их права?
Или все борцы за права обездоленных имеют привычку усматривать только те "ущемления", которые помогут им "пропиариться" и плевали с высокой колокольни на тех, кого они ущемляют сами?
З.Ы.
Отчет по моей "серьезности" в посте:
Все-что в "звездочках" стеб, все остальное - серьезность на уровне 75-80%
(Это чтобы в дальнейшем меня не упрекали в попытках высмеять ораторов).
|
|
Den_Klimov
 Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 120
|
Den_Klimov ·
28-Окт-07 02:47
(спустя 2 дня 5 часов, ред. 28-Окт-07 02:59)
Persona99
Не обижайся.. я привёл пример мнения саберов как некое усреднённое.. Это не моё мение.. Моё мнение куда более толерантно.. Кстати отсутсвие саб-навыка ещё не делает человека "неполноценным".. с чего вообще пошёл маразм не понимаю..
Возможно "биологическая" аналогия была не самой удачной идеей, но зато хорошо показала срез взглядов саберов в целом..
Да, многие саберы так считают, хотя и далеко не все.. В любом случае остутствие саб-навыка это не смертельно.. от этого ещё никто не умирал..  pipicus
Цитата:
*Хм... Просто смотреть понравившийся фильм (аниме) в озвучке уже называется "навыком"? Феноменально! Теперь при заполнении всяких анкет буду гордо указывать, что владею "даб-навыком", а они там, в отделах кадров, пускай голову ломают. Да-да-да, вот такой жестокий Чебуратор.*
Даб-навык нам прививают с младенчестких лет, с озвученых американских мультфильмов и фильмов.. Поэтому владения даб-навыком не является чем-то исключительным.. все им владеют, в отличии от саб-навыка.. А терминологию можно использовать какую угодно.. суть от этого не меняется.. главное чтобы тебя понимали те с кем общаешься.. Даб-навык это всего лишь закадровая озвучка вторым голосом, с сохранением оригинальных голсоов..
Цитата:
А мне казалась, что эра просветительских Крестовых походов уже давно миновала и предыдущий Папа извенился за них перед всем миром...
Саберы это не Папа, а Папа это не саберы.. Многие саберы искренне верят что можно просветить.. хотя на самом деле это нереально.. при наличии альтернативы в виде озвучки это нереально.. так что я давно не парюсь..
Хотя, я сам лично привил таки саб-навык двум близким людям, им совершенно не владевшим.. Очень простым способом.. давал смотреть аниме с субтитрами и без озвучки.. другого просто не держу.. хех.. Вначалале конечно воротили носы.. но со временем саб-навык развился, и сами оне теперь просят с сабами исключительно..
Цитата:
Den_Klimov, предлагаю публично покаяться за то, что Вы навязываете бедным носителям "даб-навыка" свой "саб-навык", до Вас еще не дошло, что тем самым Вы ущемляете их права?
Или все борцы за права обездоленных имеют привычку усматривать только те "ущемления", которые помогут им "пропиариться" и плевали с высокой колокольни на тех, кого они ущемляют сами?
Кто-то невнимательно читал мои посты.. впрочем, я не обижаюсь.. даберы, как известно, читать не любят (серьёзность на уровне 5%, извини не удержался, но ты первый сполз на глупые колкости).. 
На будущее скажу один раз и повторять не буду.. Лично я никому ничего не навязываю.. нет у меня ни такого желания ни такой возможности.. ни того ни другого.. Невозможно заставить кого-бы то ни было поулчить саб-навык.. Раньше жестокая необходимость заставляла.. а теперь и этого нет.. ибо даберы не дремлют, клепают озвучку тока так.. 
Дай бог чтобы паритет хоть какой-то сохранялся.. но и того вижу нет и не будет.. спасает хоть как-то, хоть частично ситуацию только то, что сабы раньше даба делают.. 
2. Оригинальная озвучка + субтитры (требуется так обзываемый "саб-навык").
3. Оригинальная озвучка + закадровая озвучка (требуется "даб-навык").
4. Полный дубляж.. оригинальная озвучка вообще остутствует (никаких навыков, кроме знания русского языка, для восприятия вообще не требуется).
Ведь это общеизвестно всё.. Конечно это так лишь в абсолютном плане.. В плане относительном работают личные пристрастия, определяющиеся текущими возможностями конкретного человека.. Для меня к примеру, как владеющего саб-навыком, но не владеющего допустим японским языком, оригинальная японская озвучка без сабов попросту бесполезна.. Для даберов же, не владеющих саб-навыком будут бесполезны пункты один и два.. ведь даже для того чтобы получить саб-навык требуется некоторое время "страдания косоглазием" (для разных людей разное).. не говорю уже про знание иностранного языка.. Хорошо хоть даб-навыком все владеют с раннего детства.. да и нетрудно его получить.. самый простой в освоении вариант.. сабы всё же освоить сложнее.. а оригинальная озвучка это вообще учить язык нужно..
Лично я категорически против лишь против "полного дубляжа".. Если с качественной закадровой нейтральной озвучкой, не заглушающей и не привносящей своих собственных эмоций к озвучке оригинальной (а это далеко не всегда так) я готов хоть как-то мириться, при остутствии субтитров конечно (речь идёт о иностранных худ.фильмах).. то с полным дубляжом я мириться не готов совершенно! Ничего общего с оригиналом он не имеет.. Он может представлять собственную художетсвенную ценность конечно.. но ничего общего с оригиналом и оригинальным впечатлением.
Я принадлежу к тем саберам которые считают даб неизбежным злом.. Но в случае аниме (для которого есть субтитры) это зло избежно.. и тут лишь привычки людей (страшная вещь) не дают его избежать..
Не стоит принимать меня за воинствующего сабера.. я человек по природе мягкий и толерантный.. и могу лишь теоретически обсуждать тут с омиками, что будет если вдруг даб в аниме исчезнет или запретят его.. хех.. 
Вообще гложет тревога за будущее.. в войне субтитры\даб первые потихоньку но неизбежно и однозначно проигрывают.. Это к сожалению неизбежно, потому собственни и печалюсь.. и отстаиваю даже такие малейшие и казалось бы несущественные нарушения прав саберов, как в данном случае..
|
|
Persona99
  Стаж: 18 лет 11 месяцев Сообщений: 12147
|
Persona99 ·
28-Окт-07 02:54
(спустя 7 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Den_Klimov
Знаешь, что интересно? Я озвучиваю одним куском. То есть сразу 25 минут идёт серия, 25 минут читаю. То есть скорость чтения сабов у меня повыше, чем у многих... И всё равно, удовольствие получаю пересматривая потом со звуком 
А ведь, казалось бы, могла и привыкнуть 
Ты знаешь, есть искусство, которое называется" я так вижу" . В смысле автор так видит. И вот это стоит денег, вокруг бегают некоторые люди, некоторым это, возможно , и правда нравится... НО НЕ ГРЕЕТ... Вот и всё... Меня либо греет либо нет. Конечно, люди читающие сабы ощущают себя чем-то выше остальных, "мы понимаем, а вы нет", а кто-то искренне в пятнах нарисованных членом( им-им , тем самым  ) видит искусство... И тоже гордится своей исключительностью. Я просто никак не пойму, нафига ВСЁ ЭТО заталкивать окружающим? ЗАЧЕМ доказывать, им что-то? Еслт ТЫ это любишь - хорошо, люби. А вот то, что обычно происходит, это просто попытка самоутвердиться доказав, что ты лучше других.
Ну неужели больше ничего нет, кроме этого? Ну переводили бы сами, так вас бы обожали, а так...
ЗЫ. Я знаю, некоторые переводят. И это гораздо лучше, чем бегать с кувалдой забивая людям свои мысли
|
|
Den_Klimov
|
Den_Klimov ·
28-Окт-07 03:12
(спустя 17 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Persona99
Цитата:
А ведь, казалось бы, могла и привыкнуть
Ага.. я знаю даберов, которые владеют саб-навыком довольно неплохо, как они думают.. Есть такие люди.. они с текста хуже воспринимают чем с озвучки.. я не знаю в чём тут дело.. но несколько раз я встречал подобные случаи..
Цитата:
Конечно, люди читающие сабы ощущают себя чем-то выше остальных, "мы понимаем, а вы нет", а кто-то искренне в пятнах нарисованных членом( им-им , тем самым ) видит искусство... И тоже гордится своей исключительностью.
Не стоит всех под одну линеечку.. саберы тоже люди.. и как и все люди очень разные.. Не стоит думат ьчто они все ощущают себя выше даберов.. Наличие саб-навыка ещё не делает тебя богом и не увеличивает уровень твоего самоменеия выше чем он уже есть.. хех..
Цитата:
Я просто никак не пойму, нафига ВСЁ ЭТО заталкивать окружающим? ЗАЧЕМ доказывать, им что-то? Еслт ТЫ это любишь - хорошо, люби. А вот то, что обычно происходит, это просто попытка самоутвердиться доказав, что ты лучше других.
Воинствующие саберы имеют место быть.. Причины этого я очень хорошо уже описал на аналогии "слепой\зрячий".. Да.. многие саберы воспринимают именно таким образом даберов.. как слепых которые потенциально могут прозреть.. и даже активно готовы им помочь в этом.. 
Уровень нетерпимости в целом, зависит от конкретног очеловека.. все люди разные.. многие вообще толкьо подтрунивают.. не стоит относится к этому слишком серьёзно, солнышко..
|
|
Persona99
|
Persona99 ·
28-Окт-07 03:15
(спустя 3 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Den_Klimov
Если б я относилась ко всему серьёзно, повесилась бы уже 
Просто не люблю ВОИНСТВУЮЩИХ... никого. Ни сабберов, ни дабберов , ни христиан... Всё равно.
ЗЫ. Я хорошо воспринимаю текст. Я просто получаю большее удовольствие, когда не нужно следить за буковками и терять картинку. Может, ты, конечно и Гай Юлий Цезарь, а обычный человек не может видеть ВСЁ и при этом ещё и читать. Просто вы считаете потерю части картинки меньшим злом, чем потерю звука, а я, видимо, наоборот.
ЗЫ.ЗЫ. А читать я люблю книги
|
|
Den_Klimov
|
Den_Klimov ·
28-Окт-07 03:24
(спустя 9 мин., ред. 28-Окт-07 03:31)
Persona99
Цитата:
Просто вы считаете потерю части картинки меньшим зло, чем потерю звука, а я, видимо, наоборот.
Частично наблюдение верно.. но лишь частично..
Далеко не все саберы теряют картинку.. в большей или меньшей степени (в зависимости от развитости саб-навыка).. пускай даже на долю секунды.. Начиная с определённого уровня картинка уже вообще не теряется..
Некоторые, владеющие навыком быстрого чтения широкиим смысловыми блоками, вообще умеют схватывать сабы целиком с одного полукосового взгляда мельком.. это даже не доля секунды.. Воспрос лишь в степени развитости саб-навыка.. ведь есть разные градации..
Конечно тем кто владеет блоковым быстрочтением и может предложения или даже целые абзацы глотать с полувзгляда (есть методики обучающие, кстати), прекрасно воспринимая смысл, так им и саб-навык получать не нужно.. ибо он у них уже есть и развит более чем в совершенстве.. 
К тому же необходимо понимать что большая часть информации каринки всё равно теряется.. И у опытных саберов потери вследствии "чтения" сабов, в тот момент когда они появляются, сами теряются в общих потерях.. Процент потерь картинки у них не выше чем у дабера.. особенно учитывая тот факт, что аниме легче воспринимается и несёт меньше изменяющихся деталей чем кино.. тут потери наблюдаются лишь у начинающих даберов.. которые зачастую даже просто банально не успевают воспринимать текст синхронно с голосами, и очевидно таки теряют какой-то процент картинки..
|
|
Persona99
|
Persona99 ·
28-Окт-07 03:30
(спустя 6 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Den_Klimov
Ну-ну.. И сколько сабберов умеют читать блоками? Кто проводил исследования насколько запоминаются детали при чтении сабов? Детали картинки ессно. Может и есть ОЧЕНЬ немного людей, которые ничего не теряют. Большинство же занимается самообманом, ибо видят ОСНОВНОЕ. Ну и что? Основное и я вижу... Но не греет, что ж поделать. Я уже говорила, что не считаю сейю НАСТОЛЬКО уникальными, что б напрягаться до такой степени. УНИКАЛЬНЫХ голосов вообще очень мало, а вот мифы вещь стойкая.
ЗЫ. Я знаю, любой саббер молится на сейю, давай не будем об этом спорить. Глупо и бесперспективно.
|
|
Den_Klimov
|
Den_Klimov ·
28-Окт-07 03:43
(спустя 12 мин., ред. 28-Окт-07 03:48)
Persona99
Цитата:
И сколько сабберов умеют читать блоками?
Я немножко непонятно объяснял.. на самом деле все умеют читать блоками.. если человек не умеет читать блоками то он не умеет читать вообще.. 
Просто большинство использует в качестве блоков слова.. более опытные, по мере увеличения скорости восприятия текста, в качестве блоков зачастую начинают воспринимать целые словосочетания и даже короткие предложения.. саб-навык это всего-лишь навык быстрочтения совмещённый с навыком быстрого краткого переключения внимания в нужные моменты времени.. в качестве блоков вполне достаточно использовать отдельные слова, главное уметь быстро их воспринять как одно целое (как смысл) и совместить с голосом и его интонациями, не теряя при этом картинки.. Это конечно немного сложнее чем даб-навык.. там звук-на-звук накладывать необходимо, чему очень быстро подсознательно учишься, практически с ходу.. но саб-навык это лишь на первый взгляд более сложно.. У опытного сабера ощущения от восприятия с сабами просто несравнимы от ощущений восприятия с озвучкой (не в пользу последней).. никаких существенных потерь картинки, которые бы не терялись в общем уровне потерь он также не наблюдает.. вопрос лишь в развитости саб-навыка..
|
|
Persona99
|
Persona99 ·
28-Окт-07 03:46
(спустя 3 мин., ред. 28-Окт-07 03:51)
Den_Klimov
Гы. Я знаю, что такое блоки. А вообще ты так красиво пишешь, как будто и правда проверял всё это с замерами и т. д. Я имела ввиду блоки, как при навыках скорочтения. Кстати, пыталась заняться, но бросила. Удовольствие не то  Как будто глотаешь не жуя . И дело не в том, сколько запомнил, дело в самом процессе... Ну, если любишь читать, то поймёшь, о чём я  Вот и с просмотром аниме то же самое. Сабберам просто не понять насколько это по разному смотреть аниме и читать его. ВЫ получаете удовольствие, но и мы не меньшее. Это разные ощущения и... Вкусы иногда меняются, но... не насильно.
ЗЫ.Мой брат любит варёный лук, я терпеть не могу. И кто из нас прав? То есть МНЕ вкусно смотреть озвученное аниме, тебе неозвученное. Ну какая тут может быть идеология? Я крашу волосы в синий, а кто-то в белый... Тоже можно теорию подвести... Бред это всё. Это наркотики однозначно вредно или упиваться вусмерть, а такие вещи... Тупиковый спор 
ЗЫ. ЗЫ. Дописал  Значит - понимаете, значит вам хорошо , когда читаете, а почему не понимаете, что НАМ хорошо, когда слушаем? Если вас насильно заставить слушать звук, то вы будете мучатся, а если нас заставить читать, то мы радоваться должны 
Дарагой, нэ нада заганять нас у свэтлое будущее ваше, нам в нашем харашо...
|
|
Den_Klimov
|
Den_Klimov ·
28-Окт-07 03:58
(спустя 12 мин., ред. 28-Окт-07 03:59)
Persona99
Спор саборов и даберов по определению тупиковый.. полностью согласен.. Тут не о чем спорить на самом деле.. Как уже и писал, привычки страшная штука..
Цитата:
ЗЫ. ЗЫ. Дописал Значит - понимаете, значит вам хорошо , когда читаете, а почему не понимаете, что НАМ хорошо, когда слушаем? Если вас насильно заставить слушать звук, то вы будете мучатся, а если нас заставить читать, то мы радоваться должны Дарагой, нэ нада заганять нас у свэтлое будущее ваше, нам в нашем харашо...
Сабер знает, понимает (ибо любой сабер это изначально дабер).. Но знает также, что вам хорошо, но может быть ЕЩЁ ЛУЧШЕ! 
На самом деле насильно мил не будешь, конечно.. и я лично никого насильно не заставляю.. да и каким образом я мог бы это сделать интересно? 
--------------------------
PS. Вообще я ещё и дабер (как изначально и все саберы, это нам с детства прививается).. до сих пор смотрю фильмы с качественной закадровой озвучкой и ничего.. получаю удовольствие как и все.. просто у меня саб-навык отличный имеется, потому я ещё большее удовольствие могу получать.. и, к слову, иногда мне, как и многим саберам, хочется этим удововльствием с другими поделиться.. хотя конечно знаю что это мягко выражаясь затруднительно..
|
|
Persona99
|
Persona99 ·
28-Окт-07 03:59
(спустя 55 сек., ред. 20-Апр-16 14:31)
Den_Klimov
Поделиться радостью - это хорошо.  Навязывать её кому-то - плохо.
Вот представляешь, мой брат не целую варёную луковицу зажёвывает, а честно откусывает половину, а вторую мне.... БРРРРР... От такой радости и поплохеть может.
ЗЫ. НЕ, ну сабы гораздо приятнее варёного лука, но всё же... 
ЗЫ.ЗЫ. Навык, навык... Странные у тебя понятия... При чём тут навык, а? А вот понять, что кто-то просто НЕ ХОЧЕТ читать аниме. Не потому, что не может, а потому, что НЕ ХОЧЕТ.
Я вот шикарные пироги умею печь. НО не хочу и потому практически никогда этого не делаю. Навык есть - желания нет
|
|
Den_Klimov
|
Den_Klimov ·
28-Окт-07 04:07
Persona99
Цитата:
Навык, навык... Странные у тебя понятия... При чём тут навык, а? А вот понять, что кто-то просто НЕ ХОЧЕТ читать аниме. Не потому, что не может, а потому, что НЕ ХОЧЕТ.
Я же писал что встречал таких людей.. значит даб-навык у тебя лучше развит чем саб-навык.. естественно что тебе больше нравится к тому и душа лежит.. это всё понятно.. индивидуально и т.п...
Возможно ты и права и это всё в относителном плане надо рассматривать.. относительно.. индивидуально.. Если использовать такой подход, то абсолютная лучшесть сабов в относительном окружении реальных относительных людей превращается в ничто.. 
Просто саберам это трудно понять.. ведь каждый всегда воспринимает со своей колокольни..
|
|
RainDay
 Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 46
|
RainDay ·
28-Окт-07 04:12
(спустя 4 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
хм..прочел дебаты.забавно.
лично я, что касаемо аниме, смотрю ток с сабами и не люблю озвучку по ряду причин, букавки ужо как родные, не могу со звуком, пробовал, не получается, ну не то, нравится мне быть ближе к оригиналу и все тут.
Моё мнение в общем: Все это несомненно дело вкуса, просветительской деятельностью заниматься нужно и необходимо, как саберам так и даберам т.к. сажем начал я смотреть с сабами и привык просветили мну даберы я попробовал и понял для себя, что больше люблю со звуком.И соответственно наоборот, попробовал с сабами и перешел ток на них т.к. прет мени от них = ) кратенько объяснил
И в том и другом случаем мени просвещали люди и тех и других навыков, но одни из них мне больше по душе, всё правильно - ЭТО дело выбора и не боле. Ведь кто-то мать его так любит мясо а кто-то траву. PS: но я лично за САБЫ, я хочу шобы они жили всегда, не хочу я на звук переходить.Впрочем и с 95 винды тож не хотелось слезать и с 98 и.т.д. =)
|
|
Persona99
|
Persona99 ·
28-Окт-07 04:15
(спустя 3 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Den_Klimov
Насчёт колокольни согласна  Я же не говорю о том, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Я всю дорогу, как раз о том и говорю, что мы разные и навязывать друг другу своё мнение неразумно, да и ни к чему. Если это просто признать, нашу уникальность и непохожесть, а главное необязательность похожести и право каждого на своё мнение, насколько же проще и лучше станет жить 
ЗЫ. А сабы никто и не убивает  Шоб они были вечно! А то с чего ж мы озвучивать будем :be-e-e:
|
|
Den_Klimov
|
Den_Klimov ·
28-Окт-07 04:16
(спустя 1 мин., ред. 28-Окт-07 04:21)
RainDay
Ну привет брат по разуму.. Дык ты мало того что сабер так ещё и консерватор, совсем как я..  Persona99
Я тоже против навязывания.. я за просветительскую деятельность как RainDay.. как раз чтобы не дать свести роль сабов к роли черновиков для озвучки, которую я вижу им уже приготовили.. гы-гы..
|
|
Persona99
|
Persona99 ·
28-Окт-07 04:24
И всё так мирно и так хорошо, и все мы, оказывается, очень неплохие люди, когда кувалды выбрасываем. 
Хау, бледнолицые братья, топор войны зарыт.. Где там трубка мира?
ЗЫ. Надеюсь прожить достаточно долго, что б увидеть, а чем же всё закончится. И куда нас пошлют с нашими пристрастиями наши дети
|
|
Den_Klimov
|
Den_Klimov ·
28-Окт-07 04:25
(спустя 1 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Persona99
А я всегда за мир.. и не воевал никогда.. хех.. пытался лишь одно правило поправить, уравняв права разнотипных релизов.. абсолютно безуспешно, впрочем.. 
Всем спокойной ночи.. и в особенности тебе солнышко.
|
|
RainDay
 Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 46
|
RainDay ·
28-Окт-07 04:31
(спустя 5 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Присоединяюсь к зарытым топорам =) и собстно спокойной ночи.
надо спать, сегодня обязательно машинку поеду выбирать, и необходим четкий ясный ум.
ну вот кажись и начитались мы САБОВ к данному топику
|
|
Persona99
|
Persona99 ·
28-Окт-07 04:35
(спустя 4 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Ну, и вам спокойной ночи 
Да присниться вам аниме с сабами, да пребудет с вами сила, да.... Дальше сами придумаете
|
|
Glen or Glenda
 Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 157
|
Glen or Glenda ·
28-Окт-07 05:55
(спустя 1 час 20 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Хорошо что есть свобода выбора. Были бы у нас одни сабы(озвучка): Не было бы открытия для себя второго.
Не было бы саберов(даберов), что само по себе потеря.
Минус одна тема для жарких споров.
Да и вообще, приятно осознавать, что ты можешь выбрать и даже отстоять позицию. Это как-то человеку придает более . . . благородный вид.
|
|
darkdiman
  Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 1844
|
darkdiman ·
28-Окт-07 10:32
(спустя 4 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
Да и вообще, приятно осознавать, что ты можешь выбрать и даже отстоять позицию. Это как-то человеку придает более . . . благородный вид.
Хорошо, когда есть о чем поспорить ^_^
|
|
reddogg
Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 3548
|
reddogg ·
28-Окт-07 13:56
(спустя 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
Den_Klimov писал(а):
Далеко не все саберы теряют картинку.. в большей или меньшей степени (в зависимости от развитости саб-навыка).. пускай даже на долю секунды.. Начиная с определённого уровня картинка уже вообще не теряется..
Вы, извините, кто, - паук-мутант? Сколько у вас глаз? Фокусное расстояние человеческого взгляда примерно 50 мм. То есть, ваш фокус сосредоточен на сабах в нижней части экрана. Естественно, вся картинка выше сабов, остаётся размытой. Если на экране говорящие головы, то это не важно, но если детальная графика, то тут уже у вас идут потери по сравнению с дабберами, причём, существенные.
Поэтому, войсовер - лучший вариант, наиболее близкий к задумке авторов, за исключением, конечно, просмотра только с оригинальной дорожкой:
1). не теряется оригинальная озвучка (как и при просмотре с сабами);
2). не теряется картинка (в отличие от просмотра с сабами).
Ну а что касается навыков, то анимешники делятся на тех, кто может смотреть с озвучкой, и тех, кто не может. Вторые не могут привыкнуть к русской озвучке и все время позиционируют на ней своё внимание, проще говоря, она их раздражает с непривычки. Ну а привыкать они не хотят, ведь им уже вбили в голову, что просмотр с сабами более близок к оригиналу.
ЗЫ. Ну а с сабами смотрят почти все...
ЗЗЫ. Людей нужно просвещать, объясняя им преимущества войсовера. Дабберы, все на борьбу с тёмнотой и невежественностью сабберов! :be-e-e:
|
|
pipicus
  Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 6102
|
pipicus ·
28-Окт-07 14:51
(спустя 54 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Den_Klimov писал(а):
в войне субтитры\даб первые потихоньку но неизбежно и однозначно проигрывают..
Кто сказал? 
Сабы прилагаются в унифицированных релизах, вместе с оригинальным звуком. Хочешь быть саббером? Пожалуйста! Желаешь отведать даб на вкус? Да без проблем - вот она русская дорога!
Так что у нас тут заповедник терпимости 
Приходи, качай и радуйся! Кто бы ты ни был - саббер, даббер или крутой перец, который знает японский 
Так что, давайте жить дружно и качать одну раздачу на всех 
(серьезность = 100%, в стебной облочке для более лучшего усваивания организмом :))
|
|
darkdiman
  Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 1844
|
darkdiman ·
28-Окт-07 15:44
(спустя 53 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Кароче говоря, давайте не будем соревноваться, кто быстрее выложит релиз, а кто сделает более универсальный и качественный релиз, на любой вкус, чтобы потом не создавали 20 раздач (с озвучкой, без озвучки и т.п.)...
|
|
Persona99
|
Persona99 ·
28-Окт-07 16:06
(спустя 21 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
darkdiman писал(а):
Кароче говоря, давайте не будем соревноваться, кто быстрее выложит релиз, а кто сделает более универсальный и качественный релиз, на любой вкус, чтобы потом не создавали 20 раздач (с озвучкой, без озвучки и т.п.)...
Твоими бы устами...
|
|
Den_Klimov
|
Den_Klimov ·
01-Ноя-07 02:34
(спустя 3 дня, ред. 20-Апр-16 14:31)
reddogg
Цитата:
Вы, извините, кто, - паук-мутант? Сколько у вас глаз? Фокусное расстояние человеческого взгляда примерно 50 мм. То есть, ваш фокус сосредоточен на сабах в нижней части экрана. Естественно, вся картинка выше сабов, остаётся размытой. Если на экране говорящие головы, то это не важно, но если детальная графика, то тут уже у вас идут потери по сравнению с дабберами, причём, существенные.
Не суди по себе. У меня очень качественный саб-навык..
1. Сабы двигаются в любую точку экрана куда пожелает пользователь.. У меня они далеко не "в самом низу экрана", а несколько выше, что более оптимально для перключения внимания.
2. У меня лично переключение на сабы и обратно занимает от силы ничтожную долю секунды.. если конечно это не сложный текст (тут конечно долей секунды бывает не обойдёшься). Частичное понимание некоторых частоупотребляемых японских слов также немного способствует.
3. Человек при просмотре видео и аниме в том числе не смотрит в одну и ту же точку.. его взгляд всё время движится выбирая наиболее интересные (как ему кажется) объекты.. поперемено сосердотачивается на тех или иных элементах картинки..
Мы не можем 100% воспринять картинку, мы воспринимаем в первую очередь наиболее существенное. Такова природа. Мы видим только то что хотим видеть.. существенное для нас..
Так как глаз постоянно находится в движении, то обращение к сабу (если конечно он не в самом самом низу экрана), в удобный момент времени, столь же естественно как к любой другой точке.
У опытного сабера потери картинки будут не больше чем у любого дабера, но при этом же будет отсутствовать потеря озвучки.
Цитата:
Это неправда.. Потери есть, при сранвении с сабами есть. Ибо звук не просто заглушается озвучкой, но озвучка ещё и отвлекает от оригинального звука.. и накладывает собственный, отличный от оригинального, эмоциональный ряд аудио-восприятия. Не смыслвоого, а именно столь важного интонационного..
Картинка таки теряется (расписал выше почему, такова природа людского воспрития), просто теряется она чуть меньше чем у некоторых саберов, при просомтре с сабами.. У опытных же саберов потери картинки ничуть не больше чем у даберов.. Имхо, опыт и скорость восприятия текста рулит..
Потому это только для неопытных саберов может стоять выбор, какие потери выбрать - звука или увеличить потери картинки. Для опытного сабера такой выбор отсутсвует.. ибо потери картинки у него при просморе со сабом будут ничуть не больше чем с дабом (сужу по себе, неоднократно проверял).
Цитата:
Ну а что касается навыков, то анимешники делятся на тех, кто может смотреть с озвучкой, и тех, кто не может. Вторые не могут привыкнуть к русской озвучке и все время позиционируют на ней своё внимание, проще говоря, она их раздражает с непривычки. Ну а привыкать они не хотят, ведь им уже вбили в голову, что просмотр с сабами более близок к оригиналу.
Все могут смотреть с озвучкой, ибо навык этот прививается с раннего детства, буквально с младенчества и иностарнных мультфильмов.. Просто не все хотят смотреть с озвучкой.. ибо владеют саб-навыком в достаточной степени, чтобы понимать что с сабами смотреть лучше..
Цитата:
Ну а с сабами смотрят почти все...
Соотношение даберов и саберов в СНГ постоянно меняется не в пользу последних. Причина банальна и я её уже описал. Все владеют даб-навыком.. а вот достаточно качественный саб-навык, способный адекватно заменить и превзойти даб, необходимо ещё получить.. и у некоторых это занимает ОЧЕНЬ длительное время.
И если человек чувствует себя боле комфортно при просмотре с дабом, чем с субтитрами.. это означает что даб-навык у него развит всё ещё гораздо лучше чем саб-навык.. А таковых как раз большинство..
При наличии озвученных на русском аниме получать саб-навык как бы и нет необходимости.. Зачем получать саб-навык, если можно смотреть с дабом?
Единственное что спасает ещё сабы хоть как-то и даёт молодёжи хоть как-то к ним приобщаться.. так это тот факт, что делают их быстрее и раньше чем озвучку.. Но всё равно.. тенденция "назад к дабу" налице.. Даб-привычное зло.. а привычное зло лучше чем непривычное и незнакомое добро субтитров (если человек не умеет его принимать)..
Цитата:
Людей нужно просвещать, объясняя им преимущества войсовера. Дабберы, все на борьбу с тёмнотой и невежественностью сабберов!
Типа смешно. 
Ладно.. я так понял, несерьёзно ты это мутил.. так прикалывался.. ибо аргументы все твои оказались полностью несерьёзные, мягко выражаясь..
|
|
reddogg
Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 3548
|
reddogg ·
01-Ноя-07 04:23
(спустя 1 час 49 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Сабы vs Озвучка - 2
Den_Klimov писал(а):
Не суди по себе. У меня очень качественный саб-навык..
Ваш велосипед саб-навык уже давно изобретён, называется он "скорость чтения". Эту скорость легче развивать на чтении книг, а не на субтитрах.
Цитата:
1. Сабы двигаются в любую точку экрана куда пожелает пользователь.. У меня они далеко не "в самом низу экрана", а несколько выше, что более оптимально для перключения внимания.
Нет разницы, сантиметром выше, сантиметром ниже - всё равно не центр экрана. Так что не роляет.
Цитата:
2. У меня лично переключение на сабы и обратно занимает от силы ничтожную долю секунды.. если конечно это не сложный текст (тут конечно долей секунды бывает не обойдёшься). Частичное понимание некоторых частоупотребляемых японских слов также немного способствует.
И в эти самые секунды, пока вы читаете свои субтитры, если картинка на экране не статична, идут потери видео.
Цитата:
3. Человек при просмотре видео и аниме в том числе не смотрит в одну и ту же точку.. его взгляд всё время движится выбирая наиболее интересные (как ему кажется) объекты.. поперемено сосердотачивается на тех или иных элементах картинки..
Мы не можем 100% воспринять картинку, мы воспринимаем в первую очередь наиболее существенное. Такова природа. Мы видим только то что хотим видеть.. существенное для нас..
Так как глаз постоянно находится в движении, то обращение к сабу (если конечно он не в самом самом низу экрана), в удобный момент времени, столь же естественно как к любой другой точке.
То время, которое тратится на саб, можно использовать более полезно: изучить, например, задники, рассмотреть мельчайшие детали картинки. Особенно, если графика хорошая. Если же вас графика не особо интересует, значит вы не эстет, и от меня вам ещё один антиреспект.
Цитата:
У опытного сабера потери картинки будут не больше чем у любого дабера...
Ерунду городите и сами это хорошо понимаете. Посему, писать в ответ ничего не буду, чтобы не поощрять ваше упрямство.
Цитата:
Цитата:
Это неправда.. Потери есть, при сранвении с сабами есть. Ибо звук не просто заглушается озвучкой, но озвучка ещё и отвлекает от оригинального звука.. и накладывает собственный, отличный от оригинального, эмоциональный ряд аудио-восприятия. Не смыслвоого, а именно столь важного интонационного..
Войсовер идёт с опозданием, а потому и не накладывается на оригинальный звук. Учите матчасть.
Цитата:
Картинка таки теряется (расписал выше почему, такова природа людского воспрития), просто теряется она чуть меньше чем у некоторых саберов, при просомтре с сабами.. У опытных же саберов потери картинки ничуть не больше чем у даберов.. Имхо, опыт и скорость восприятия текста рулит..
Потому это только для неопытных саберов может стоять выбор, какие потери выбрать - звука или увеличить потери картинки. Для опытного сабера такой выбор отсутсвует.. ибо потери картинки у него при просморе со сабом будут ничуть не больше чем с дабом (сужу по себе, неоднократно проверял).
Демагогия. Чтобы совсем не терять картинку, нужно её просматривать покадрово, что возможно, но малоинтересно. Вопрос в том, насколько вы больше потеряете, фокусируя взгляд на нижней части экрана, вместо того, чтобы, как и было задумано авторами, смотреть не отвлекаясь.
Цитата:
Все могут смотреть с озвучкой...
А вы вот не можете. Берите пример с меня, всесторонне развитого человека, который смотрит и с сабами, и с озвучкой. Ну а если не можете брать - завидуйте. :be-e-e:
Цитата:
Соотношение даберов и саберов в СНГ...
...вы не изучали, а взяли с потолка, потому как никто не ведёт такую глупую статистику. Фантазии обсуждать я не буду.
Цитата:
Цитата:
Людей нужно просвещать, объясняя им преимущества войсовера. Дабберы, все на борьбу с тёмнотой и невежественностью сабберов!
Типа смешно. 
Ладно.. я так понял, несерьёзно ты это мутил.. так прикалывался..
Просвещение дремучих дабофобов - важнейшая задача всего прогрессивного человечества.
Цитата:
ибо аргументы все твои оказались полностью несерьёзные, мягко выражаясь..
Сколько не говори "халва", во рту слаще не станет (c) Народ
|
|
Persona99
|
Persona99 ·
01-Ноя-07 10:47
(спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Надоели мне эти споры. Последний раз, в общем. Сабберы появились не от крутости, а от того, что смотреть хотелось, а выбор был невелик. Либо яп.звук, либо сабы наши или англ. А потом была подведена база... А озвучивали бы сразу, такая вещь, как читать мультики и в голову бы никому не пришла. Так же как не приходит в голову разыскивать аргентинские сериалы и американские боевики с сабами. А то типа Агилеру живьём не слышно или Щварц рычит круче, когда сам.
|
|
|