sabnext · 18-Авг-11 10:07(14 лет 2 месяца назад, ред. 27-Сен-11 12:41)
KNOPPIX 6.7 Live CD/USB RU Год Выпуска: 2011 Версия: 6.7 Разработчик: Klaus Knopper Сайт разработчика: http://www.knoppix.org Архитектура: x86 Таблэтка: Не требуется Язык интерфейса: Английский + Русский MD5: 8af84997e9a82f9b65f52515d46c09a7 ВНИМАНИЕ! Обновленная версия Knoppix 6.7.1.ru - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3741612 Описание: Версия 6.7 - upgrade/bugfix/driver update release: ядро Linux Kernel 2.6.39.3 xorg 7.6, оконный менеджер LXDE + compiz-fusion, LibreOffice 3.3.3, Chromium 12.0.742.112 web browser, новый драйвер Nouveau для Nvidia, on-screen keyboard for tablet pc. В DVD версии доступна опция загрузки 64-битного ядра "knoppix64". Обновлён ADRIANE - версия 1.4 (Audio Desktop Reference Implementation And Networking Environment) Новые опции загрузки:
"bootfrom=/dev/sda1/knoppix-test.iso" - монтирует напрямую iso-образ (хотя она давно есть в grub4dos)
"grub" - переходит в grub shell Отличия сборки от оригинального образа: исправлена локализация, из пакета LibreOffice оставлен только Write и Calc, добавлен флэш-плагин, тачпад можно тыкать пальцами, подправлен rebuildfstab - для корректного монтирования флэшек, cd/dvd Ремастеринг аналогичен 6.5 - http://sabnext.blogspot.com/2011/05/knoppix-65-remastering.html Вообще, я пользуюсь CD/DVD в редких случаях - когда в системе нет поддержки загрузки с USB. УСТАНОВКА НА ФЛЭШКУ:
Загрузиться с Live CD и выполнить "Параметры" ->"Install KNOPPIX to flash disk"
или в командной строке (в терминале) набрать flash-knoppix. Внимание! Эта процедура форматирует флэшку в FAT32, прописывает загрузчик и заливает Кноппикс. Мультизагрузочная флэшка NTFS c несколькими системами - http://up2sage.blogspot.com/2009/03/blog-post.html
Если уже есть загрузочная флэшка - я просто копирую файлы в папку KNOPPIX с помощью UltraISO.
Для флэшек большой ёмкости я использую формат NTFS.
Кстати, именно утилита usb_formathttp://www.hiren.info/download/freeware/usb_format.zip форматирует флэшку в NTFS.
Grub4dos прекрасно ставится и дальше большинство систем устанавливаются простым копированием в папки на флэшке.
Ссылки на загружаемые системы прописываются в файле menu.lst.
Вот выдержка из моего файла menu.lst (кое-что...):
скрытый текст
color white/black yellow/red green/black green/black
timeout 30
default /default title KNOPPIX 6.7 Graphics mode (run-level 5)
find --set-root /KNOPPIX/linux
kernel /KNOPPIX/linux ramdisk_size=100000 lang=ru vt.default_utf8=0 apm=power-off nomce libata.force=noncq hpsa.hpsa_allow_any=1 loglevel=1 tz=localtime
initrd /KNOPPIX/minirt.gz title KNOPPIX 6.7 Text mode (run-level 3)
kernel /KNOPPIX/linux lang=ru ramdisk_size=100000 nomce quiet libata.force=noncq hpsa.hpsa_allow_any=1 loglevel=1 nolapic_timer 3
initrd /KNOPPIX/minirt.gz title Mini Windows Xp from Hiren's CD
find --set-root /HBCD/XPLOADER.BIN
chainloader /HBCD/XPLOADER.BIN title Windows 7 by Xalex Mini
root (hd0,0)
chainloader /bootmgr title KNOPPIX VGA normal
kernel /KNOPPIX/linux ramdisk_size=100000 vga=normal nosound nolapic_timer nomce xmodule=vesa
initrd /KNOPPIX/minirt.gz title Adriane
kernel /KNOPPIX/linux lang=ru ramdisk_size=100000 vga=0x311 nomce quiet loglevel=0 nolapic_timer adriane
initrd /KNOPPIX/minirt.gz title Win98
chainloader (hd0,0)/io.sys
rootnoverify (hd0) title Puppy
find --set-root /Puppy/vmlinuz
kernel /Puppy/vmlinuz psubdir=Puppy
initrd /Puppy/initrd.gz title LupuRus-520
find --set-root /Lupurus/vmlinuz
kernel /Lupurus/vmlinuz psubdir=Lupurus pmedia=usb wm=xfce
initrd /Lupurus/initrd.gz
Загрузиться с Live CD/флэшки и выполнить пункт из меню "Параметры"->"KNOPPIX HD Install",
на страшные предупреждения кликнуть "Yes" и выбрать "gparted Start Gparted disk partitioner".
Будьте внимательны: если выберете "auto Automatic partitioning" или "disk Use whole hard disk " - потеряете всё на своем жестком диске.
Это я насколько понял на базе будущего дебайна - его корень системы... Ранее скачал 6.5 - мне понравилось. Одно не посмотрел - по софту стабильный или тоже SID наполнения ?
это смешно, KNOPPIX использует старый инсталятор, старое ядро. качайте Chrome X DVD там используется модифицированный инсталятор.Новое ядро. Притом чтоб GRUB1 устарел. Сейчас уже GRUB 2. Не качайте эту лабуду. Я не знаю куда Клаус смотрит...Chrome X - это модифицированный KNOPPIX c новым и модным интерфейсом.
nicholas09
Это считаешь старым ядром и что может клон сделать лучше чем от истоков еще и так нестабильной ветки... Еще анекдот какой напиши. Тоскливо что то без клоунов на арене.
я это не писал, это во первых. Сейчас идет новая ветка 3.0 и когда делался выпуск KNOPPIX, на тот момент было это ядро. 3.0 Звучит солиднее чем какое-то 2.6.39.3
и еще.... в Chrome X - Chromium 15,Google Chrome 15 и другие вкусности. Ждите выпуска.
Популярность Кноппикса не нуждается в доказательствах.
А Клаус Кноппер - это имя, авторитет, опыт, знания.
не для печати
Да, глянул в форуме поиском Chrome X DVD... Так автор-то сей раздачи и есть nicholas09. Обычная реклама своего творения. Не красиво...
Авторитет можно поднять разными способами.
Самый классический в жизни - это опуская других. Всякими приёмами, типа
Цитата:
Не качайте эту лабуду
и прочим поносом.
И за панибратски, так, с Клаусом Кноппером
Цитата:
...Жаль, что Клаус не знает языка программирования Python
ALEKS_USВ - спасибо за поддержку. Остальное - свернул в спойлер.
не для печати...
Злобный юзер nicholas09 брызжет слюной по причине обычной зависти.
Он внимательно следит за моими раздачами и одним из первых старается отметиться, обязательно нагадив.
Цитата:
Он не достоин ..
- а кто ты такой судить о том, кто чего достоин?
Цитата:
На месте модератов я тебя забанил за пошлые ругательства.
Смотри, как бы тебя не забанили за всю твою грязь на форуме...
Неумеренные амбиции, завышенная самооценка, отсутствие элементарной культуры и прочие отстутствия...
Обсирая других, он повышает свою значимость. Но только в собственных глазах.
В принципе, его можно только пожалеть...
Да, ещё пропустил перлы:
Цитата:
Клаус Кнопа не одобрил бы неофициальный перевод своего творенья.
Еще раз хочу подчеркнуть, что я не переводил ни строчки.
Локализация - это не перевод. А что именно сделано - описано в процедуре ремастеринга.
Цитата:
KNOPPIX отцтой... и ты отцтой и твоя бабушка отцтой и прабабушка тоже. Не качайте этот понос.
Явные оскорбления Клауса Кноппера и участников форума.
Цитата:
Да я разработчик...а ты обычный Ту....ой выскачка.
Опять оскорбления.
Разработчик чего? Хром Икс ДВД о т николаса ? Попытка состряпать (разработать) свой дистр из поносимого Кноппикса. По содержанию - какой-то недоделанный детский лепет. Жаль, что приходится развивать этот флейм. Но и поставить на место таких юзеров как-то надо ...
sabnext
НЕ ОБРАЩАЙ на идиотов внимания.
Отличная у тебя раздача. Молодец что залокалил. Этот мудак в топике пишет с ошибками чтобы еще указывать на "ОЦТОЙ" sabnext Кноппер - гений. В эти выходные я попробовал одеть это 3е ядро на эти иксы. Встает и скрыто косит. Оно не под эти иксы а под более новые что и xorg еще не стабильными считает хотя последние бубуки их всунули.
В итоге я сам убедился на своем опыте что кноппер создал сборку с самым свежим стабильным и актуальным насыщением. Я от восторга завизжал когда компиз с сидюка заработал и глядя на это перекрутил весь дистр чтобы аналогично это сделать самому....
помогите! как сделать чтобы загружалось с флешки просто перекинуть или сложнее? Мне надо загрузить ОС на компе без HDD
Открываешь терминал, вводишь: flash-knoppix. Выбираешь флэшку, нажимаешь ОК. Ждешь пока закончится копирование файлов на флэшку. И ВСЕ.
А если честно, без HDD, тебе хватит и диска с KNOPPIX.
sabnext, когда ты оформишь тему правильно. Ну совсем, неудобочетаемо!
С флэшки грузится без проблем.
А какие сообщения появляются перед черным экраном?
Как заливали на флэшку?
Если UltraISO - то надо перед этим устанавливать grub4dos.
Скачал образ. Залил на диск. Перезагрузился. Началась загрузка. Определился проц, определилась видеокарточка, звуковая карточка. Полоска зелёная бежит. Потом экран становиться чёрным и всё на этом. Это я на ноуте попробывал загрузиться. Acer Aspire 5552G ATI Mobility Radeon HD 5650 Рядом стояла рабочая станция. Попробывал загрузиться на ней. Всё прошло как лом через говно. Тоже был момент, когда монитор становился чёрным, но после текст появлялся вновь. Правда уже на большем разрешении монитора. Установил систему на флешку. На рабочей станции грузиться, на ноуте те же яйца. Я так понимаю, при загрузке на ноуте возникает проблема с драйвером на видеокарточку, хотя она и определяется правильно. Как на загрузочную флешку поставить свои драйвера от видеокарточки?
Да, возможна проблема с драйвером видеокарты или же с её определением системой.
Попробуйте на ноуте использовать стандартный vesa-драйвер.
Для этого при загрузке с CD в строке подсказки введите: knoppix xmodule=vesa
или knoppix nomodeset xmodule=ati knoppix nomodeset xmodule=radeon Вообще-то, вариантов настройки видео гораздо больше - см. файл /KNOPPIX/knoppix-cheatcodes.txt. В секции Graphics есть куча опций:
скрытый текст
### Graphics ###
knoppix screen=1280x1024 Use specified Screen resolution for X
knoppix hsync=95 Use 95 kHz horizontal X refresh rate
knoppix vsync=60 Use 60 Hz vertical refresh rate for X
knoppix xmodule=ati|fbdev|intel|mga Use specified Xorg-Module (1)
knoppix xmodule=nv|radeon|savage|s3 Use specified Xorg-Module (2)
knoppix xmodule=vesa|svga|vmware Use specified Xorg-Module (3)
knoppix norandr Disable Xorg RandR feature (may be
useful if wrong resolution was detected)
knoppix noddc Don't query monitor for resoution
knoppix no3d|nocomposite Don't use Xorg Composite extension
knoppix vga=normal No-framebuffer mode, but X
knoppix nodrm Don't load graphics acceleration modules
knoppix nofb Don't load framebuffer modules
knoppix nomodeset Don't use Kernel Mode Settings for X
fb1280x1024 Use fixed framebuffer graphics (1)
fb1024x768 Use fixed framebuffer graphics (2)
fb800x600 Use fixed framebuffer graphics (3)
fb640x480 Use fixed framebuffer graphics (4)
Попробуйте - может что-нибудь поможет...
Потом можно нужную строку параметров прописать и на флэшке.
Помогли nodrm и nofb. Решил поставить ATI Catalist 11.8. После выбора автоматического типа установки программка пишет, что нету свободного места на диске, хотя на флешке 6 Gb свободно. Не подскажите в чём проблема?
Замечательно!
Возможно у KRAFT_A были те же проблемы. Попробуйте увеличить persistent image - на флэшке в папке /KNOPPIX есть файл knoppix-data.img. - просто удалите его.
При первой загрузке Кноппикс предлагает выделить на флэшке пространство для сохранения настроек и прочего. По умолчанию - 200 мб.
ОБычно я задаю 500 - и хватает для всяких доп. установок.
При загрузке с CD в строке подсказки введите: knoppix screen=1366x768
должно помочь...
А насчёт встроить - если используете CD, то надо поправить файл /boot/isolinux/isolinux.cfg (с помощью UltraISO).
Если на флэшке - прописать в файле menu.lst
Увы, такими мерами ничего добиться не удалось.. просто была маленькая надежда, что в новом knoppixе появился-таки драйвер для GMA500... а без него на нетбуке идет только в безликом разрешении 1024х768...
Скажите пожалуйста, а можно ли встроить при загрузке выбор фиксированного разрешения 1366х768 ?
Такого разрешения не существует.
Набери в google выражение: разрешение экрана, на крайняк в википедию зайди
и почитай на досуге, потому что как я уже говорил такого разрешения не существует, поэтому у тебя ничего не выходит.