Страна: Русь Жанр: Folk, acoustic Продолжительность: ~ 02:34:08 Год выпуска: 2010-2012 Описание:
Игорь Вячеславович Растеряев родился 10 августа 1980 г. в Ленинграде.
В 2003 г. окончил Санкт-Петербургскую Государственную Академию Театрального Искусства.
30-летний Актер питерского театра «Буфф», автор нашумевшего хита «Комбайнеры» и других ставших известными благодаря интернету, песен: «Ромашки», «Казачья», «Раковка», «Каючина», «Русская дорога». Потомок донских казаков, выходец с хутора Глинище, затерянного в живописных степях Волгоградской области, в юности Игорь Растеряев первые свои концерты давал у магазина в соседней Раковке, а после окончания дискотек – и на танцплощадках сельских клубов. Уже тогда он блестяще исполнял знаменитые произведения групп, на которых выросло все поколение сегодняшних тридцатилетних. Многие опасаются, что Растеряева засосет шоу-бизнес. Но пока вместо продюсеров Растеряев полагается на друга Леху (Леха ведет его канал на YouTube, помогает с организацией выступлений, переводит тексты на английский). Новые видео снимает на телефон. На встречу приходит в растянутом свитере и, наворачивая пироги, обстоятельно рассказывает про день: вот, значит, гармонь сломалась — отвез ее в театр, потом друга в армию проводил...
Так же бесхитростно и конкретно он рассказывает, чем аукнулась слава. Права на "Комбайнеров" у него пытались купить; зимой предлагали корпоративы по 200 000 руб. за час; "Россельмаш" дал премию за раскрытие образа честного труженика, но выяснилось, что директор завода возглавляет политическую Партию дела, — Растеряев деньги взял, а на следующий день перечислил их в фонд "Подари жизнь". Это же совершенно обыкновенное дело - детям помочь. "К своим 30 годам я человек по минимуму обеспеченный: Hyundai Getz, жилье, дача есть... ".
— Нам предлагали концерты, аранжировки. Из чувства любопытства мы с Лехой везде совались и всех слушали, но ни на что не соглашались. Ни рингтонов, ни саундтреков... За пять месяцев подписали единственный контракт — на выпуск альбома. Леха все это замутил, выложил "Комбайнеров" в "В контакте" и на YouTube, теперь юридическую помощь оказывает. Мама разбирает электронную почту: "Игорь, тут письма, предложения... Надо людям ответить". Если считать маму секретарем, а кореша — юристом, наверное, у меня есть какая-то дирекция.
О выступлении в Кронштадте
30 января в Доме офицеров города Кронштадт собрались матросы, служащие по призыву на "самом рок-н-ролльном» учебном корабле 1 ранга «Перекоп», их командиры и редкие местные жители, которым досталось совсем немного мест заполненного зрительного зала. Большинство из собравшихся никогда не слышали имени Игорь Растеряев… Когда Игорь вышел на сцену, и зазвучали его песни, в зале воцарилась тишина. Матросы, по сути, еще совсем мальчишки, слушали, затаив дыхание и широко открыв глаза (а некоторые даже - и рты!). После того, как Игорь спел, к микрофону подошел контр-адмирал и, не сдерживая эмоций, сказал примерно такую речь : « Парень – молодец! Высмеивает гламурную дрянь, которая заполонила все средства массовой информации. С высоты своих лет, и занимая активную гражданскую позицию, давно не встречал таких парней, которые говорят именно то, что надо! Я верю, что если такие ребята еще появляются в России, то страна наша возродится снова! Игорь за одно это выступление сделал уже очень много. Он воспевает простые человеческие ценности: Россию, родину, деревню, людей, которые работают на этой земле. Правильные силы возрождаются в России! Я теперь буду это знать...». После этих слов был продемонстрирован короткометражный художественный фильм «Мама» - дипломная работа Ильи Казанкова 2009 года, о приключениях двух молодых курсантов, сбежавших в самоволку ( http://vkontakte.ru/video1649459_158989945 ). Фильм очень трогательный и добрый… И так хорошо слились воедино и легли на душу и концерт Игоря, и этот фильм!.. Одеваясь в фойе, курсанты были задумчивы. Делились друг с другом впечатлениями от услышанного и увиденного… Пока смотрела на этих молодых, умных, статных, мужественных ребят - в мыслях вертелась строчка «…и пока такие пацаны есть у нас в стране…». Есть будущее у России – это точно!
Интервью Игоря на top.oprf.ru 5 февраля 2011
Нет нужды искусственно лепить героев. Они везде опубликовано 5 февраля 2011 г. в 16:53 Игорь Растеряев, тот самый парнишка с гармошкой и грустной залихватской песней “Комбайнёры”, накануне презентации своего дебютного альбома “Русская дорога” рассказал top.oprf.ru о бытовой сущности героизма, поколении “недоверчивых” и любви к Родине.
Лекала, по которым медийная промышленность кроит “Открытия года”, Игорю Растеряеву совершенно не идут. Не существует такого трафарета, в который впишется и хипстер в кислотных кедиках, и истосковавшийся по настоящему русскому настоящий русский парень. При этом Растеряев как раз “Открытие” и есть. Открытие, каких не было. И не потому, что “Комбайнёров” на Youtube посмотрело какое-то дикое количество людей - цифра движется к полутора миллионам. Дело в том, какие это полтора миллиона. В них мальчики и девочки в одинаково узких джинсах, толпящиеся у входа в клуб “Солянка”. Серьёзные господа и дамы, скучающие в Кремлёвском дворце на концерте Надежды Кадышевой, простые работяги и инвалиды интеллектуального труда и другие плохоиндетифицируемые социальные группы. Это они кидали ссылки на Игоря Растеряева друг дружке с восторженным “Он - настоящий”.
Настоящий Игорь Растеряев. Актёр, музыкант, писатель, художник. Единственное из списка профессиональное образование - актёрское. Думал стать журналистом, но мама по радио услышала, что идёт набор в Академию театрального искусства, предложила попробовать. Попробовал, выступив со стихотворением Есенина “Шел Господь пытать людей в любови”. С тех пор так и пробует. Пишет давно и с удовольствием, отдавая предпочтение малой форме. Причём размеры рассказов высчитывает не по знакам, словам и листам, а в минутах, которые требуются на прочтение. Художник он потому, что трудно в семье, где мама, папа, сестра - художники, не рисовать. Музыкальной грамоте и вовсе не обучен, если не считать увлечения домрой в третьем классе. Но именно музыкантом он и выстрелил. В композиторском деле ему помогло отсутствие магнитолы в машине и маленький кассетный магнитофончик в спальне, которому он напевает свои мелодии. Растеряев со всей искренностью отвечает на вопросы “Как?”, “Откуда эти мелодии берутся?”. Одна пришла к нему, пока он сидел на диване, другая приснилась, третья появилась на пороге кондитерского магазина, куда они с другом зашли купить зефира. Творчество по Растеряеву - это физическая потребность, человек творит, потому что не может не творить. Человек вообще творец по своей сути.
Растеряев любит Высоцкого и Галича и очень внимателен к людям. В его ответах даже эпизодические для интервью персонажи имеют имя - кореш Вовка, старинный друг Лёха. Игорь трогательно называет Санкт-Петербург Ленинградом и уверен, что в его жизни ничего не изменилось. - Кому ни скажешь, вот интервью с Игорем Растеряевым будет, и у всех одна и та же реакция “Круто!!!”. Кажется, заяви я, что встречаюсь с внезапно очнувшимся Лениным, ажиотаж был бы поменьше. Чувствуешь себя героем? - Я попроще склонен всё это воспринимать. Ни к чему вся эта глобализация. Ну какой я герой? То есть до прошлого августа был не герой, а сейчас герой стал? Разница между раньше и сейчас одна - раньше песню “Комбайнёры” знали только в Раковке, а сейчас побольше народу. Кроме этого ничего не поменялось: ни я, ни песня, ни отношение людей к ней. - Но неужели ты сам себе не пытался объяснить причину своей же популярности? - С моей точки зрения, тут как раз всё просто. Во-первых, парень с гармошкой, в первую очередь гармошка - интересны сами по себе. Во-вторых, вся эта история, она на живую нитку сшилась. Столько разных факторов совпало... - Подкупила настоящесть, по-твоему? Я почему тему героя педалирую: недавно с коллегами перебирали лица и имена и страдали, что на Сергее Бодрове всё закончилось, и тут кто-то сказал, что нет, не закончилось - Игорь Растеряев есть! - Вот не люблю я этого. Никакой я не герой, и ни под какие знамёна я вставать не хочу. Хочу заниматься тем, что мне нравится: музыкой, в театре играть, рисовать, рассказы писать. Вот как раз думаю поставить запятую в музыкальном творчестве и заняться литературой. - Не боишься, что в этот перерыв тебя забудут? - Не боюсь. Я как считаю: говорить надо только о том, что хорошо знаешь, а я всё, что знаю к своим 30 годам, уже сказал. Вымучивать что-то не хочу - неискренне это будет. - Ты, такой искренний, поднял волну патриотизма. Каково твоё объяснение этого слова? - Не силен в громких характеристиках. - Ну, что для тебя Родину любить? - Альбом заканчивается рассказом “Любовь к Родине”, я его написал в 19 лет. Так в этом рассказе есть даже не определение, а предположение: “... горячий гречневый ветер, разбитый комбайн в овраге, кварцевые пески, ракушки и перекаты - всё это так дорого, так близко. Может быть - чувство томящего, милого воспоминания и есть любовь к Родине?” - Вот, вот! Только представь, сколько людей пыжится занять твоё место, мечтают об этом, о том, чтобы стать героями, а ты отказываешься! - Да не близко мне это - олицетворять собой что-то. Никогда я не был лидером никаких коллективов, за собой народ я никогда не водил. Я всегда на своей волне держался, хотя и компанейский парень. Нет этого желания кого-то вокруг своей персоны сплотить, объединить, организовать: “Вот все вместе туда пойдём, и я от лица нашего коллектива заявляю “Мы!” “Нас!". Нет ни тяги кем-то руководить, ни чтобы самопальные начальнички пытались руководить мной. Мне нравится быть в автономном плавании. - А откуда такая обособленность? - Мне кажется, это характеристика 30-летних. По себе знаю, да и по наблюдениям за ровесниками. Мы же обманутое поколение. Когда развалился Союз, нам было 10-11 лет. Как раз тот возраст, когда каждый отвечает на вопрос “кто я?”, выбирает себе знамёна, плохих и хороших. И именно в этот момент произошло предательство, перевернувшее всё представление о мироздании. - Почему предательство? - Ну смотри, до 91-го года нам очень качественно и крепко вбивали определённые ценности, советские ценности. Они же были везде - в детском саду, школе, все эти рассказы про Ленина, пионерские галстуки, октябрятские звёздочки. Во всём был Советский Союз. Я пересматриваю свои детские рисунки - это ж памятник той эпохи. В 5 лет я рисовал Ленина, Гражданскую войну, Отечественную войну. Ребёнок с пелёнок жил какими-то социально-политическими мыслями. И рад был этим жить. Взрослые могли знать, сколько в этом лицемерия, предполагать, что всё летит под откос. А ребёнок доверяет учителям, воспитателям, книжкам. В 6 лет я прибил над кроваткой открытку с Лениным - я искренне, глубоко во всё это верил, и мне это даже нравилось. Я гордился тем, что октябрёнок, что пионер. А потом происходит переворот, и в одночасье выяснилось, что белое - это чёрное, а чёрное - это белое. И пошли уже другие рисунки - диаметрально противоположные по смыслам: если Ленин, то карикатурный, лозунги переосмысливались. Дело не в Ленине и не в советской власти, а в том, как в 91-92 приходилось переделывать своё сознание. А ещё, повзрослев пришло понимание, что не стоит слепо верить вообще никому, никаким вожакам, знамёнам и организациям. Как показал опыт короткой жизни - всё в жизни может перемениться. Отсюда и стремление к дистанции, подальше от догматов и непререкаемых авторитетов. Недоверие в подсознании сидит. - Поэтому отдал премию “Россельмаша” за песню “Комбайнёры” фонду “Подари жизнь”? Потому что его директор возглавляет политическую партию? - Да нет! Просто посчитал, что в “Подари жизнь” они нужнее. Тем более это не первый крупный выигрыш. Первый куш мы в 2006 году выиграли в Саратове как артисты оригинального жанра - на ложках играли. Дали по 80 тысяч рублей. Вот их потратили на себя - машину купили. - А, так вам не впервой. Я подумала, что вы из той странной для капиталистического мира прослойки “ничего себе - всё людям”. Блаженный такой. - Я искренне считаю, что немногим отличаюсь от других людей. Это же совершенно обыкновенное дело - детям помочь. Так бы каждый сделал. Если внимательно посмотреть, вокруг найдётся очень много настоящих героев. Нет никакой нужды специально что-то вылепливать, воздушные замки создавать. Всё это рядом, в жизни. Может быть, этот героизм и не облачён в такую приятную для взгляда и слуха форму. Может, он прозаичен, бытовой такой. Но это как в книгах моего любимого писателя Астафьева про войну. У него война - это работа. Тяжелая, отвратительная, но работа. Нудная и бытовая такая история. Героизм у него - как приложение к землянкам, портянкам и вшам. Вот это мне близко.
В ком-то проснутся давно дремавшие чувства ... кто-то бросит "пить и курить", а кто-то заступится за девчонку на улице, или просто перестанет бросать мусор на землю ... или плевать на нее .... Добра всем.Золотые слова. Уважаю!!! А Игорю за песни РЕСПКТ!!! PS: Я также из Днепра. Земляки
Благодарю Сандро. Выложил ссылку на этот торрент в группе "Растеряев" Вконтакте. Там ролики ужатые и разбросаны. А тут всё сразу и готово. Сам был на концерте в Питере в клубе Грибоедов 11.11.2010.
Обалденно. Когда 200 человек петь начинают вместе !!! Пять разов Игорь на бис выходил. Обещался матерные не петь типа Мозгодротка и Грустную петь отказался. Растёт парень. Удачи ему !
Целиком концерт в Питере 11.11.2010 никто не снимал. В группе Растеряев в ВКонт-е есть два ролика в HD их можно добавить в сборку. Автор Руслан Собинин Казачья и в Раковку 8-й и 9-й сверху списка.
Удачи Сандро.
Он шикарен, после Любэ, певый кто задел мои чувства) Но если Любэ это всё же как комерция начиналось, то этот парень из народа мне определенно нравиться) Спасибо за видео)
Чего за проблема? Он постоянно останавливается и пишет, что невозможно получить доступ к файлу, который занят другим приложением! Какому файлу, каким приложением? Пардон, это сбой работы моего компьютера. Душевно!
ВООооо..., улёт!!!
Молодчина Игорь!!!
Орбакайте, Киркоров, Пугачёва, Кобзон и прочие евреи-певцы - в жопе!!!
Вот такие звёзды нам нужны.
Так-же ставлю в один ряд вместе с ним Пелагею, Огнеслава, Калевала, Николая Емелина, Суряницу, Алатырь, Росы Клевера, Сибирский кулак, Алевтину, Яровит, Волколака, Аркону!!!
A-ONE это первый альтернативный канал...Вконтакте уже есть передача...Очень мне понравилась...А здесь не хватает еще клипа на одну песню-Про Девушек...Это такой же клип,как и здесь про Леху Каючину...Ну в такой же обстановке сыгран был....Хотелось бы здесь его увидеть.
Спасибо!
Поистине удивительный исполнитель! Впервые услышал его в видеоролике "Русская дорога" , который был размещен в блоге Василия Уткина. Жаль, что услышал его только недавно и проморгал концерт в Ижевске. Если Игорь еще раз к нам приедет, надеюсь послушать его выступление совместно Бурановскими бабушками.