woolfman · 05-Май-11 15:41(14 лет 5 месяцев назад, ред. 04-Авг-11 21:54)
Autodesk Mental Ray Standalone 2011 Год/Дата Выпуска: 08/20/2010 Версия: 3.8.1.33 Build 124793 Разработчик: Mental Images Сайт разработчика: http://www.mentalimages.com/products/mental-ray.html Разрядность: 32bit+64bit Совместимость с Vista: полная Совместимость с Windows 7: полная Язык интерфейса: Английский Таблэтка: Присутствует Системные требования: The 32-bit version of mental ray® Standalone 2011 software is supported by any of the following operating systems:
- Microsoft® Windows® 7 Professional operating system
- Microsoft® Windows Vista® Business operating system (SP2)
- Microsoft® Windows® XP Professional operating system (SP3)
The 64-bit version of mental ray Standalone 2011 software is supported by any of the following operating systems:
- Microsoft Windows 7 Professional operating system
- Microsoft Windows Vista Business x64 Edition (SP2)
- Microsoft Windows XP Professional x64 Edition (SP2) Hardware
At a minimum, the 32-bit version of mental ray Standalone 2011 software requires a system with the following hardware:
- Windows: Intel® Pentium® 4, AMD Athlon™ processor with SSE3 instruction set support (or higher)
- 2 GB RAM
- 200 mb available hard disk space
- Network card At a minimum, the 64-bit version of mental ray Standalone 2011 software requires a system with the following hardware:
- Windows: Intel® Pentium® 4, AMD Athlon™ processor with SSE3 instruction set support (or higher)
- 4 GB RAM
- 200 mb available hard disk space
- Network card Описание: Система 3D-рендеринга mental ray® Standalone позволяет компьютерным студиям осуществлять высококачественную визуализацию для применения в современных насыщенных эффектами фильмах, телепрограммах и презентациях проектов. Она является дополнением к технологии рендеринга mental ray, которая встроена в Autodesk® Maya®, Autodesk® 3ds Max®, Autodesk® Softimage®и Autodesk® 3ds Max® Design Высокая производительность и качество, поддержка современных шейдеров и возможность обработки широкого ряда файловых форматов делают mental ray Standalone наилучшим решением для визуализации сложных сцен.
Скриншоты
Дополнительно
Лекарство проверялось мной на Win7 x64. При установке лицензии обращаем внимание на LMTools во вкладке Start/Stop/ReRead, проверяем лицензию на работоспособность. Перед установкой лицензии - отключайте своё интернет соединение, особенно если у вас VPN. Если при нажатии ReRead License File у вас лицензия читается без проблем, значит ментал будет работать после установки. Читаем инструкцию внимательно!
Скриншоты окна About
Благодарность
Спасибо Meneldil-ю за помощь в моей первой раздаче
Не знаете в чем может быть проблема? Я установил вроде все по инструкции. При нажатии ReRead License File у меня все читается. Однако при запуске ray.exe появляется такое окно и нажав дальше все закрывается
Не знаете в чем может быть проблема? Я установил вроде все по инструкции. При нажатии ReRead License File у меня все читается. Однако при запуске ray.exe появляется такое окно и нажав дальше все закрывается
у меня чуть по другому методу полечился SA, чем у Woolfman-а, попробуйте, мож и вам поможет, заключается в том что после всего сделанного нужно сделать ещё одно действие- заменить после всех манипуляций mrsa.lic с
C:\Program Files\Autodesk Network License Manager в C:\Program Files\Autodesk\mrstand3.8.1-adsk2011\bin\AdLM\licenses мне помогло
Это значит что у вас лицензия не подхватилась. При установке ментал рея в поле server вы вводили свой ip ? Проверьте еще раз.
После нажатия по кнопке ReRead File Licenese что у вас написано слева в нижнем углу в утилите LMTOOLS? Должно быть как у меня
скрытый текст
Вы заменили файл библиотеки adlmint.dll ментал рея? Проверьте еще раз всё тщательно.
При установке лицензии отключитесь от интернета, особенно если у вас VPN соединение. К примеру у меня с первого раза не подхватилась лицензия из-за того что я в файлик с лицензией не корректно вписал свой айпишник, с ошибкой.
Может быть я что-то не так делаю, подскажите! Вроде бы все установилось, и лицензию читает и ошибок никаких нет. Но когда запускаю ray.exе, появляется окошко, которое не реагирует ни на какие команды. Что это?
Может быть я что-то не так делаю, подскажите! Вроде бы все установилось, и лицензию читает и ошибок никаких нет. Но когда запускаю ray.exе, появляется окошко, которое не реагирует ни на какие команды. Что это?
Какое окошко? Скриншот покажите. Если вы делали всё по инструкции то у вас должно всё работать. При установке ментала вы айпишник правильно ввели ? Если сделали всё верно то при вводе в командной строке "C:\Program Files\Autodesk\mrstand3.8.1-adsk2011\bin\ray.exe" -v у вас должно быть тоже что и у меня на скриншоте в разделе About. Проверьте файлик C:\Program Files\Autodesk\mrstand3.8.1-adsk2011\bin\AdLM\licenses\mrsa.lic там должно быть примерно такое вот: SERVER 10.10.111.78 0000000000
VENDOR adskflex
USE_SERVER айпишник сверяете с вашим. Аналогично смотрим содержимое C:\Program Files\Autodesk Network License Manager\mrsa.lic и редактируем айпишник на свой: SERVER 10.10.111.78 ANY
VENDOR adskflex port=2080
USE_SERVER
#
# counted licenses
#
INCREMENT 85605MRSTND_2011_0F adskflex 1.000 permanent 25 \
VENDOR_STRING=commercial:permanent ISSUED=06-Jun-2010 \
SIGN2="0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 \
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 \
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000" Если всё сделано правильно, ментал рей покажет вам свою версию и будет готов к работе.
Когда, я нажимаю Reread License File он у меня выводит фэил и в логах пишет ошибку
18:19:45 (lmgrd) "Arseny-PC": Not a valid server hostname, exiting.
18:19:45 (lmgrd) Valid license server system hosts are: "192.168.1.1"
Где Arseny-PC - имя компа, а 192.168.1.1 - мой ип, хотя я имя нигде не прописывал, а только везде ип указал. Когда я заменил, везде ип на имя, у меня после нажатия ReRead он вывел что все правильно, Completed, однако сам ray.exe по прежнему не работает(
64-битная винда 7-ая
Когда, я нажимаю Reread License File он у меня выводит фэил и в логах пишет ошибку
18:19:45 (lmgrd) "Arseny-PC": Not a valid server hostname, exiting.
18:19:45 (lmgrd) Valid license server system hosts are: "192.168.1.1"
Где Arseny-PC - имя компа, а 192.168.1.1 - мой ип, хотя я имя нигде не прописывал, а только везде ип указал. Когда я заменил, везде ип на имя, у меня после нажатия ReRead он вывел что все правильно, Completed, однако сам ray.exe по прежнему не работает(
64-битная винда 7-ая
И не будет работать, делать нужно всё строго по инструкции, открывайте файл mrsa.ilc и сверяйте содержимое с тем которое у меня в предыдущем посте. Если содержимое совпадает, включая ваш IP значит остаётся одно - отключайте своё интернет соединение и снова останавливайте, а затем включайте сервер, после нажимайте ReRead License File в результате LMTOOLS зафризиться на пару секунд и лицензия подхватиться вновь... Это касается всех у кого доступ в интернет осуществляется при помощи VPN. Из-за чего это происходит сказать не могу ну на англоязычных форумах народ именно так и делает. По всей видимости VPN соединение иногда мешает работе License Maneger-у и иногда приходиться останавливать VPN и перезапускать лицензию по новой. Если вам помогло то отпишите пожалуйста.
Я наверно совсем туп но как в нем запустить сцену на просчет : какой порядок действий? Есть файл mi дальше как?
Элементарно просто - создаем батничек для удобства в проекте в котором работаете, примерно с таким вот содержанием: "C:\Program Files\Autodesk\mrstand3.8.1-adsk2011\bin\ray.exe" -v on -x on C:\projects\test\scene_01.mi
"C:\Program Files\Autodesk\mrstand3.8.1-adsk2011\bin\ray.exe" -v on -x on C:\projects\test\scene_02.mi
"C:\Program Files\Autodesk\mrstand3.8.1-adsk2011\bin\ray.exe" -v on -x on C:\projects\test\scene_03.mi
...
и тд. Запускаем батничек с папки проекта, оставляем проект на рендер и уходим пить пиво.
Или для более углубленных знаний идем сюда - http://www.puppet.tfdv.com/tutorials/mr_stand_alone.shtml http://www.cgtalk.ru/forum/showthread.php?t=4986
что это такое?
аналог вирея, и прочих визуализаторов?
Mental Ray это продакшн scanline/raytrace рендерер и в отличии от вирея и других рендер движков это гибридный рендерер, c хорошей расширяемостью в плане шейдеров и собственным форматом текстур, позволяет существенно экономить память (как и в случае рендермана) при рендеринге комплексных сцен, c огромными текстурами. Для тех кого интересует исключительно фото реализм, могу сказать что этот рендерер справляется со своей задачей не хуже вирея и даже кое где выигрывает. Если фишка вирея это быстрый GI, то фишка ментала это быстрый и качественный Ray Tracing, Glossy, AO,SSS, формат текстур map и прочее. В последнее время его достаточно неплохо развивают девелоперы так, что будущее у этого рендера многообещающее. версия 3.8.1 :
- Доступен новый режим Progressive Renderer для удобства просмотра и настройки финального рендера;
- IBL фичи для быстрого рендеринга сцен с HDRI отличная замена старому алгоритму;
- Новый более оптимизированный BSP2;
- Улучшенный алгоритм для GI, импортоны и FG теперь можно считать вместе, тем самым уменьшая время на просчет;
и тд. Примеры работ можно посмотреть тут: http://marlas.cgsociety.org/gallery/ http://forums.cgsociety.org/showthread.php?f=121&t=472843 http://www.mentalimages.com/gallery/
waxd писал(а):
Понятно а чего надо прописать чтобы на мониторе было видно окно рендера
если не трудно черкани правильную строчку, а то все работает а окно запустить не могу
Дык правильно всё черканул, открой мануал к менталу и почитай команды, просто скорее всего в версии 3.8.1 они обновили imf_disp до версии 2.0 возможно из за этого изображение не выводиться. Погугли узнаешь конкретнее. Насчет imf_disp 2.0 нашел решение, берем старый imf_disp из версии 3.7.1 и используем вместо нового, кладем рядышком в ту же папочку, а при рендере указываем путь, собственно и всё, пикча выводиться на imf_disp как в старые добрые времена.
А что вообще пишет ментал у тебя, он конектится к рендер ноде или нет? Попробуй поместить файлик с расширением rayhosts в папку с батником и запустить батник, 100% должен подхватить машины прописанные в rayhosts, если это не поможет тогда я не знаю, проверяй сеть и лицензии на других нодах...
ничего не пишет, просто зависает при конекте на дистрибутивную машину.
и если в рейхост прописать ip машины с которой запускаешь, то есть законектить на себя, то тоже виснет, на xp такой лажи нет.
я переставил на слейвах win7 на xp, так что проблема не актуальна.
ничего не пишет, просто зависает при конекте на дистрибутивную машину.
и если в рейхост прописать ip машины с которой запускаешь, то есть законектить на себя, то тоже виснет, на xp такой лажи нет.
я переставил на слейвах win7 на xp, так что проблема не актуальна.
сделаю ремарку- как показала практика и тесты, даже если откл. брандмаузер виндовозный на 7ке, стандартным методом, то все равно не сможет подконектится. Его нужно через дополнительные настройки откл. а затем как сам сервис откл. автоматический запуск и тогда слейвы подхватываются. Это на будущее ,если будут вопросы как точно сделать, пишите отпишу. (все проходило по кросоверному кабелю на 1Гбит на win7 x64 между 2мя машинами)
2assn555 автор раздачи тестировал, говорит что при переполнении видеопамяти- рубит рендер на тяжелых сценах (около 6-8лямов поли). Он более подробно отпишет)