illabes · 16-Апр-11 20:43(13 лет 8 месяцев назад, ред. 16-Апр-11 21:05)
Нравы русского духовенства Год: 2011 Автор: Грекулов Е.Ф. Жанр: атеизм, религиоведение Издательство: Nevzorov Haute Ecole ISBN: 978-5-904788-08-7 Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 98 Описание: Известный советский историк-религиовед Ефим Федорович Грекулов, основываясь исключительно на подлинных источниках, предлагает вниманию читателя несколько очерков, посвященных истории русского духовенства. Они познакомят читателя с различными скрытыми бытовыми особенностями жизни этого сословия, дадут возможность оценить это явление российской истории. Книга представляет интерес для самых широких читательских кругов. Доп. информация: Книга Грекулова написана после революции и печается по изданию (третьему) московского издательства "Атеист" 1929.
Понятно, какие тогда были настроения в обществе. Впрочем и тогда, и сегодня была актуальна пословица "в семье не без урода". Я вполне допускаю, что среди тогдашнего духовенства "грекуловские образы" действительно были.
И все же я думаю, не верно утверждение, что именно духовенство "виновно" в крови революции и гражданской войны, как о том пишет в предисловии А. Невзоров.
Короче, на мой взгляд - весьма спорная книга.
Вот сволочь. А Невзоров - это вообще одержимый бесом свиноконь, его колбасит всю дорогу. В последние лет 15 занимался исключительно лошадьми, уверял всех, что лошадь - единственное разумное существо на земле, а человек - мерзкий йеху (что до него утверждал Гулливер, побывавший в стране гуингнмов - разумных коней). Недавно воскрес на питерском пятом канале, где регулярно выступает с богохульными речами, в глаза называет священников "педофилами" и "педерастами" и, судя по его аргументации, уже по уши сидит в модном теперь неоязычестве
Вот сволочь. А Невзоров - это вообще одержимый бесом свиноконь, его колбасит всю дорогу. В последние лет 15 занимался исключительно лошадьми, уверял всех, что лошадь - единственное разумное существо на земле, а человек - мерзкий йеху (что до него утверждал Гулливер, побывавший в стране гуингнмов - разумных коней). Недавно воскрес на питерском пятом канале, где регулярно выступает с богохульными речами, в глаза называет священников "педофилами" и "педерастами" и, судя по его аргументации, уже по уши сидит в модном теперь неоязычестве
Лучшая реклама христианству, однако... Сколько бессильной злобы, ненависти, желчи. Достойная речь христианина, призывающая к смирению, добру, красоте, всепрощении. По сравнению с автором поста лошадь действительно гораздо разумнее!
Лучшая реклама христианству, однако... Сколько бессильной злобы, ненависти, желчи. Достойная речь христианина, призывающая к смирению, добру, красоте, всепрощении. По сравнению с автором поста лошадь действительно гораздо разумнее!
с каких это пор издательство, позиционирующее себя как на высоком уровне занимающееся конным спортом, перешло на выпуск третьесортной агитпроповской литературы, громко представляемой как "труды по религиоведению"?
Спасибо автору за труды, но коли предисловие Невзоров написал, качать не буду.
Пропустите три страницы да читайте.
niflungenrus писал(а):
перешло на выпуск третьесортной агитпроповской литературы, громко представляемой как "труды по религиоведению"?
Почему третьесортной? Всё аргументированно, везде ссылки на первоисточники. Собственно, и пропаганды-то никакой нет - голые факты справляются с этим гораздо лучше)))
Дело ваше. Книга вполне адекватная, по преимуществу состоит из фактов и свидеельств очевидцев. Ничего от невзоровского стиля там нет. Невзорову никто не доверял писать - он владелец издательства, вот и не удержался))
Впрочем - я ничего не навязываю.
Xygi
нет, не аргументированно.
ссылки даны отнюдь не везде, а поставлены по принципу "где хочу и как хочу": на большинство приводимых фактов ссылок нет, а там, где они всё же есть, то непонятно, куда-таки они ведут. Фюр байшпиль, первая ссылка: "Митр. Макарий. История русской церкви" - и что из неё можно понять?
список литературы велик и могуч, хехе, - у меня в школьных рефертах были больше.
в нормальном "академическом исследовании" (а именно это выражение употребил коневод всея Руси в предисловии) есть гипотеза, введение её содержащее и заключение, её опровергающее или подтверждающее. в данной, с позволения сказать, "работе" - ни того, ни другого. ну, наверное, у Невзорова какие-то свои представления об "академических исследованиях".
и да - какое отношение имеет и может иметь ситуация XIV-XVII вв. на положение рубежа XIX-XX вв.?
Xygi
ссылки даны отнюдь не везде, а поставлены по принципу "где хочу и как хочу": на большинство приводимых фактов ссылок нет, а там, где они всё же есть, то непонятно, куда-таки они ведут. Фюр байшпиль, первая ссылка: "Митр. Макарий. История русской церкви" - и что из неё можно понять? и да - какое отношение имеет и может иметь ситуация XIV-XVII вв. на положение рубежа XIX-XX вв.?
Чтож, приму к сведению.
niflungenrus писал(а):
Xygi
и да - какое отношение имеет и может иметь ситуация XIV-XVII вв. на положение рубежа XIX-XX вв.?
Имеет и может иметь))) Ещё как. Я более года отработал певчим в одном кафедральном соборе - так что могу утверждать с полным основанием, что ничего не изменилось и, следовательно, не изменится.
Ну, собственно, почему священник не имеет право на эти все нехорошие вещи? Священник такое же быдло как и все окружающие, и то что он напялил на себя рясу и клобук и закатил глазки вовсе не озанчает что он стал святым или просто сколько-нибудь приличным человеком.
спасибо, книга нужная а на актуальном материале можно написать и похлеще, да только посадят за экстремизм и разжигание ненависти к социальной группе "священники" btw, "Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, зачем Русской православной церкви нужна роскошь и почему священнослужители имеют право носить дорогие вещи" http://www.newsru.com/religy/12apr2011/zlato.html
Осталось только Новый завет подправить в части нестяжательства и дело будет в шляпе Может все-таки объяснит мне кто-нибудь, зачем Гундяеву часы Breguet, в корпусе из белого золота с ремешком из кожи крокодила (Гринписа на него нет), которые стоят от 28 до 36 тысяч евро ?
Благодарю за небезынтересную историческую книгу 1929 года,
будет над чем поразмыслить и с чем сравнить... Да, Невзоров, как наш современник, с неоднозначной репутацией,
возможно и не к месту там со своим предисловием. Я бы Льва
Николаевича Толстого поставил, с его нетленным произведением «К Духовенству» 1902 года. Полагаю, что к этому классику
претензий, подобных Невзорову, не возникло бы.
illabes Мне очень понравилось одно меткое и символичное сравненьице, придуманное дьяконом Андреем Кураевым, которое звучит примерно так: каждый 12-й служитель Церкви попадает под цифру 12, т.е. под цифру ученика Иисуса Христа Иуды, предавшего Его.
То что в Церкви при неизменно малом соотношении (пусть будет 1:12, очень символически правильно "вывел" ее Кураев) за всю ее историю были, есть и будут свои Иуды среди священников - это несомненно. Также несомненно как и то, что всегда были, есть и будут легионы беснующихся, вроде тех которые уже здесь отметились своей "радостью великой" при виде сей книжонки и предвкушении от ее прочтения.
Книжонки пишут ваши церковные мракобесы, а это серьезное исследование крупного советского ученого!
Как мудро говорится в нашем народе: дерево по плодам познается. Дал миру "что-нибудь" "Капитал" Маркса? Дал, конечно дал. Дали миру "что-нибудь" Толстой и Достоевский? Дала миру "что-нибудь" Библия? Если сей "крупный советский ученый" что-нибудь умное своей (еще раз повторюсь) книжонкой даст помимо восторгов небольшого числа восторженных господ, вроде тех кто здесь с быстротой молнии отметился своими комментариями - честь ему и слава. Равно как и вам лично, - за важную работу.
Если сей "крупный советский ученый" что-нибудь умное своей (еще раз повторюсь) книжонкой даст помимо восторгов небольшого числа восторженных господ, вроде тех кто здесь с быстротой молнии отметился своими комментариями - честь ему и слава. Равно как и вам лично, - за важную работу.
Будущее время глагола "дать", которое вы употребили, говорит о том, что вы не знаете, что Ефим Федорович Грекулов один из крупнейших советских историков-религиоведов и, что собственно, его академический труд уже многое дал например студентам-историкам, да и всем здравомыслящим людям, для понимания сущности религиозного культа и его служителей. Все факты в книге приводятся со ссылкой на источники и ваше уничижительное "книжонка", говорит только о вашем не желании смотреть фактам в лицо (что впрочем характерно для слепой религиозной веры). А слепая эта вера, именно потому, что в своей основе опирается на древнюю мифологию скотоводческих семитских племен (Библия).
При всем моем сложном отношении к Невзорову, могу поставить ему только в заслугу переиздание данной книги, ибо стремление ЗАО РПЦ к власти уже переходит всякие границы, при том, что число верующих в стране снижается год от года.
Будущее время глагола "дать", которое вы употребили, говорит о том, что вы не знаете, что Ефим Федорович Грекулов один из крупнейших советских историков-религиоведов
Что же это за "крупнейший учёный" такой, если нигде в сети невозможно найти никаких о нём сведений, а одни лишь пропагандистские книжонки, которые печатались в издательстве "Атеист", и даже на таком несерьёзном ресурсе, как Wikipedia были признаны неавторитетным источником. Замогильный, сможете привести хотя бы какие нибудь биографические сведения об этом "крупном советском учёном"?
Какое счастье, что есть ещё РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ,
думающие СВОЕЙ ГОЛОВОЙ, и
имеющие СВОЮ ВОЛЮ издавать подобные
замечательные изобличительные книги.
Есть ещё кому противостоять этой чуме мракобесия. А баттхёрты рабославных забавляют.
Что же не подставляете другую щёку?
Где ваше смирение? всепрощение?
Может всё таки почитаете библию?!!
Какое счастье, что есть ещё РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ,
думающие СВОЕЙ ГОЛОВОЙ, и
имеющие СВОЮ ВОЛЮ издавать подобные
замечательные изобличительные книги.
Есть ещё кому противостоять этой чуме мракобесия. А баттхёрты рабославных забавляют.
Что же не подставляете другую щёку?
Где ваше смирение? всепрощение?
Может всё таки почитаете библию?!!
Ну, например, если их иеромонах Зосима, специалист по работе с молодежью Южно-Сахалинской и Курильской епархии призывает сжигать язычников на кострах http://www.youtube.com/watch?v=78ydX2xVpUs&feat...r_embedded#at=54
О чем тут еще говорить Это просто перебор. Даже деградация самОй РПЦ, потому что по сути он их подставил.
Как будто по блату его взяли. Даже Я бы никогда так не стал говорить, тем более на камеру.
Я бы лицемерил, пудрил мозг и т.п..
Ну, например, если их иеромонах Зосима, специалист по работе с молодежью Южно-Сахалинской и Курильской епархии призывает сжигать язычников на кострах http://www.youtube.com/watch?v=78ydX2xVpUs&feat...r_embedded#at=54
О чем тут еще говорить Это просто перебор. Даже деградация самОй РПЦ, потому что по сути он их подставил.
Как будто по блату его взяли. Даже Я бы никогда так не стал говорить, тем более на камеру.
Я бы лицемерил, пудрил мозг и т.п..
А он кагбэ в начале интервью интересуется, мол не будете меня на ютьюб выкладывать? Ну они его можно сказать подставили, зато мы увидели ЗАО РПЦ во всей красе