Порождённый / Begotten (И. Элиас Меридж / E. Elias Merhige) [1991, США, DVD5]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Ответить

WarSong 90

Стаж: 15 лет 2 месяца

WarSong 90 · 13-Сен-10 00:21 (15 лет назад, ред. 13-Сен-10 00:21)

Непонятный фильм...Не вызывает ровно никаких эмоций.....Если под определение арт-хаус и авторское кино будут попадать и такие...гм,поделки......то я даж не знаю.....все равно что назвать Ранеток рок-группой
[Профиль]  [ЛС] 

zik666

Стаж: 18 лет

zik666 · 13-Сен-10 19:28 (спустя 19 часов, ред. 13-Сен-10 19:28)

Смотрел давно, лет 5 назад, несмотря на то что раньше я был фанатом жесткого дешевого трешнякового арт-хауса с натурализмом этот фильм вызвал у меня улыбку, потоу что напомнил мне мои любительские работы, снятые на плохую камеру, замазанное все постэффектами в эдиусе и с обилием клюквенной крови и потрахов... Фильм полное говно, объективно. К таким фильмам смысла притягивают больше чем есть на самом деле на экране.
Режиссеру даны кинематографические ресурсы, с помощью них надо доносить мысль (историю). Тут просто треш-каша с хаотичным таймингом и скомканным монтажом. Восторгаться таким могут только люди ну очень далекие от кино, для которых главное в искусстве - это эпатаж. Наснимал говна непонятного, заложил туда былинную фабулу аля Бергман и готово.
Я понимаю автора этого фильма, эдакий отступник, вне общества, какбы срывающий покровы. Сам был такой. Понятно, что дядя давно сидит на антидепрессантах, как на них сидят все кто снимают такие фильмы, включая моего любимого Ларса фон Триера (хотя он вроде слез уже с Прозака, но по Антихристу не скажешь). И я сидел на колесах когда тяготел к такому и снимал такое.
Как любое законченное произведение, преданное огласке общественности этот фильм нашел своего зрителя. Любой фильм, даже полное говно находит зрителя. Хотя бы того, который полюбит его только потому, что это больше никому не нравится.
Если раскладывать фильм с технической точки зрения, то это фейл. Единственное за что хватаются его защитники - это замысел, который из самого фильма не ясен, нужно пояснение. Но если о кино надо писать объяснение для зрителя, того что он видит - это уже не кино, а литература.
[Профиль]  [ЛС] 

valash

Стаж: 17 лет 2 месяца

valash · 13-Сен-10 20:33 (спустя 1 час 4 мин.)

Цитата:
Но если о кино надо писать объяснение для зрителя, того что он видит - это уже не кино, а литература.
Вот! А Линч-то небось и не в курсе.
[Профиль]  [ЛС] 

G.S.N.-VOLK

Стаж: 16 лет 1 месяц

G.S.N.-VOLK · 14-Сен-10 19:41 (спустя 23 часа, ред. 14-Сен-10 19:41)

скрытый текст
С таких вот мрачно-неясных титров и начинается фильм «Begotten». То, что было порождено разумом автора и предстает перед взором зрителя находится настолько за рамками всего, что когда-либо снимали и, наверное, снимут, что слова действительно беспомощны рядом с картинами и звуками этого произведения. Одна из особенностей фильма, – множество интерпретаций сюжета. Каждый видит в нем что-то свое и понимает его по-своему. С финальными титрами, впрочем, приходят подсказки, помогая дать персонажам имена и проанализировать происходящее. Итак...
В заброшенном доме посреди леса, под тиканье часов, Убивающий Себя Бог режет свое тело лезвием и умирает, истекая кровью. Появившаяся Мать Земля делает handjob (простите мой французский) трупу и оплодотворяет себя его семенем. Она уходит на берег озера, чтобы родить там сына, Плоть-на-Кости. Это существо, кажется, появилось на свет (или тьму?) лишь для одного, – бесконечных страданий и боли. Трясущегося в агонии, его подбирают обмотанные в лохмотья Кочевники, чтобы обречь на еще большие мучения...
Вот такая замечательная завязка у этой ленты, и если вам кажется, что она попахивает бредом, то учтите, что это лишь начало. Далее фильм растягивается в своеобразную эстетическую пытку (в хорошем смысле), погружаясь в липкое и вязкое безумие, наполненное странными и страшными образами.
Источник: (с) Cult-Cinema.ru
скрытый текст
Собственно первое, что бросается в глаза в начале просмотра «Порожденного», это уникальная техника обработки кадра. Фильм снят на черно-белую 16-ти миллиметровую пленку, но это не привычное всем ч/б кино. В нем почти отсутствуют оттенки серого, а есть лишь черные и белые цвета, создающие абсолютно потусторонний эффект. По словам самого Мериджа, на обработку одной минуты пленки требовалось от восьми до десяти часов, поэтому на процессинг всех семидесяти восьми минут ленты потребовалось больше восьми месяцев. Но результат его трудов поистине впечатляет, ибо изображение постоянно мигает, зерниться, а временами вообще не очень ясно, что именно происходит в кадре, но это лишь подстегивает воображение.
Не менее «извне» звучит и саундтрэк к фильму, который представляет собой монотонные и часто повторяющиеся звуки (типа шагов, хлюпанья и еще черт знает чего) с вкраплениями эмбиентной музыки. В Сети можно часто встретить описание этого фильма как немого. Так вот, это не совсем так. На самом деле в нем полно звуков, хоть и не очень громких. Просто в «Begotten» нет речи. За весь фильм вы не услышите не единого слова, но это не значит, что там нечего слушать. И уж совсем дикими, по-моему, являются предложения включить на фоне фильма какую-нибудь музыку
«Begotten» – невероятный по своему воздействию кинематографический эксперимент, «вживление» в реальность которого вы начинаете чувствовать буквально с первых же минут. Зритель, вместе с неровной камерой, подходит к стенам домика в лесу, чтобы заглянуть в темный проем окна. И, как ни странно, эти дергающиеся, неясные кадры и авангардные образы кажутся ему реальнее любых прекрасно снятых и до блеска вылизанных крупнобюджетных фильмов. Создается впечатление, будто кто-то прорубил окно в другую реальность, и через какое-то время уже сложно сказать, это вы заглядываете туда или тот потусторонний мир окружил вас со всех сторон.
Творчеству Мериджа вообще свойственна увлеченность эзотерикой, тайными символами и прочими оккультными делами, поэтому «Begotten» многогранен не только благодаря своей картинке. Этот фильм наполняют символы, которые всегда можно интерпретировать по-разному. Убивающий себя Бог, вылезающая из-под него Мать Земля и ее страдающий сын, конечно, прежде всего навевают мысли о язычестве и христианстве, которые здесь сильно переплетены. Темы жертвы и страданий, рождения и смерти, зацикленности всего сущего наполняют каждый кадр «Порожденного». Но помимо этого данная лента несет в себе идею о кинематографической реальности и ее связи с нашим миром, к чему Элиас вернется чуть позже в картине «Тень Вампира» («Shadow Of The Vampire», 2000). И о художнике, творце, отдающем себя на растерзание и муки ради рождения чего-то нового и, возможно, прекрасного. И еще много о чем, ибо каждый найдет в этом фильме что-то свое. Но лучше его воспринимать не разумом, а сердцем. Отдайтесь своему подсознанию и образам, которые извлечет из него «Begotten»... если, конечно, не побоитесь.
Э. Элиас Меридж создал настоящий шедевр, стоящий особняком вообще от всего кинематографа, фильм, обреченный носить звание культа. Но как и большая часть культовых фильмов, эта лента прошла через трудную историю создания. Нехватка средств, техники, и вообще всего, заставляла режиссера идти на любые ухищрения. Он долго ходил по разным студиям, прося отдать ему ненужные детали и аппараты, из которых он впоследствии собрал свое «волшебное» устройство. Еще он «подхалтуривал» за полцены на ниве спецэффектов и операторской работы, пустив заработанное на озвучку «Begotten».
Большую часть своего фильма Элиас снял на территории строящегося парка в Нью-Джерси, и это ему ничего не стоило. Более того, работавшие там строители были так милы, что даже притащили по просьбе режиссера небольшую гору. Одним словом, талантливое творчество иногда создает настоящую магию, которую сможет почувствовать любой, кто прикоснется к этому произведению, не побоюсь этого слова, искусства. Конечно, кому-то «Begotten» может показаться отвратительным низкопробным трэшем, а кому-то страшным и безумным хоррором, снятым наркоманом. Но я абсолютно уверен, что после его просмотра никто не остался и не останется безразличным. Из тех немногих, кто эту ленту видел, разумеется.
Источник: (c)Cult-Cinema RU
[Профиль]  [ЛС] 

Manvel 639

Стаж: 15 лет 3 месяца

Manvel 639 · 09-Окт-10 23:04 (спустя 25 дней)

Похоже на то что нас жтет после смерти за наши грехи !
[Профиль]  [ЛС] 

злPUNKой

Стаж: 16 лет

злPUNKой · 12-Окт-10 19:21 (спустя 2 дня 20 часов)

Это ваше, так сказать, авангардное "произведение киноискусства" - дерьмо, дорогие друзья. смотрел не напрягаясь в первый раз и очень внимательно второй. в зеленом слонике смысла куда больше. тупо чернуха на полтора часа с отвратительнейшим звуковым сопровождением.
[Профиль]  [ЛС] 

Helen Mirren

Helen Mirren · 12-Окт-10 20:52 (спустя 1 час 31 мин.)

злPUNKой, как раз за звук он тоже ценится. Он тут ужасающе прекрасен.
[Профиль]  [ЛС] 

SHLEFF

Стаж: 15 лет 9 месяцев

SHLEFF · 17-Окт-10 12:37 (спустя 4 дня, ред. 17-Окт-10 14:23)

Знавал я в молодости одного художника, тогда он еще никому не известен был. И вот, когда ему бывало скучно, а чаще с жестокого похмелья, он принимался рисовать Чорный Квадрат. Встанет, бывало, у мольберта, глаза красные, перегаром разит за версту, мычит что-то нечленораздельное и кисточкой лохматой по холсту возит - ждет, пока тошнить перестанет. А потом протрезвеет, сукин сын, снимет холст измазюканный, рамку какую-нибудь приладит и на выставку тащит. А там уже Критики набежали, в носу ковыряют глубокомысленно, восторгаются, охают-ахают. Все шампанское халявное бывало выжрут и на другую выставку бегут - догоняться - там, на другой выставке, говорят, коньяк французский дают...
И знаете, почему этот мой знакомый не заморачивался об отсутствии смысла в своих Творениях? А ему самому не прикольно было думать о таких скучных вещах, ему было прикольно нажираться портвейна, а потом рисовать Чорный Квадрат. А будучи в душе натурой тонкой (хоть и вредной донельзя), он интуитивно догадывался, что для всей этой тупой рутины Поисков Смысла, найдутся другие люди. Бесталанные, закомплексованные, алчущие выделиться напоказ, неспособные на созидание, но зато умеющие говорить бойко и непонятно. Вот они-то и закончат его новый Шедевр - придумают недостающий тому Смысл. Но если ты, смелый читатель, хоть на мгновение отвлечешься от этих их толкований и сам попытаешься вжиться в Творца, то в большинстве случаев, кроме запущенной депрессии, долгов и тяжелого абстинентного синдрома ты там ничего не обнаружишь. Проверено.
Кстати, а где же сам, так сказать, Режиссер, мы совсем о нем забыли. Ба! Да вон он, неподалеку, за углом стоит, хихикает, аж подсигивает весь от нетерпения и любопытства. Он ведь что на этот раз придумал, бесстыдник,- кучу навалил в самом темном месте и теперь наблюдает, как разные олухи будут в эту кучу наступать и смешно матюгаться. Весело ему, гаду. Потому, как он-то уж наверняка знает, что Реальной его целью было вовсе не созидание Вечного Шедевра, а просто поспорил он как-то неудачно о множественности смыслов и бредовых интерпретаций в искусстве... пришлось вот кино снимать. Двадцать баксов ведь не хухры-мухры, проигрывать никому не охота.
ПС: ...кстати, у меня видения бывали и реалистичнее и запутаннее, только мне кино про них снимать стыдно. А фильм этот можно использовать, как своеобразный тест роршаха. О Режиссере, спаси господи, конечно ничего не узнаем, кроме того, что пил сильно, а вот зритель о себе многое узнать может... коли задумается.
[Профиль]  [ЛС] 

valash

valash · 17-Окт-10 13:46 (спустя 1 час 9 мин., ред. 17-Окт-10 13:46)

Цитата:
И знаете почему этот мой знакомый
Как приятно наблюдать, как люди осознают элементарные, но отчего-то не сразу доступные вещи, мыслями о которых они спешат поделиться с другими (предположительно - дегенератами или детьми, неспособными к таким Высоким Взлётам Духа).
"Красота - в глазах смотрящего". Добавлю, что всё остальное (смысл, уродство, множественность семантики, логика повествования) - там же, в глазах и черепной коробке (или где там хранится способность к восприятию, пониманию, а также - личный опыт) отдельно взятого антропоида.
А ещё весёлые люди на воротах одного забавного заведения написали "Jedem das seine".
[Профиль]  [ЛС] 

253miles

Стаж: 15 лет 2 месяца

253miles · 24-Окт-10 16:08 (спустя 7 дней)

фильм такая херь ппц, нифига не понятно чё там делают, и как только люди могли покончить с собой из этого говна, пусть лучше смотрят фильм ЛИКИ СМЕРТИ жечё этого фильма не ту ничего
[Профиль]  [ЛС] 

valash

valash · 24-Окт-10 16:34 (спустя 26 мин.)

Цитата:
фильм ЛИКИ СМЕРТИ жечё этого фильма не ту ничего
Лошары в треде детектед
[Профиль]  [ЛС] 

Helen Mirren

Helen Mirren · 25-Окт-10 00:04 (спустя 7 часов)

Кому арбуз, а кому и свиной хрящик.
[Профиль]  [ЛС] 

Saint_KAMBALA

Top Loader 04* 1TB

Стаж: 16 лет 1 месяц

Saint_KAMBALA · 21-Ноя-10 16:34 (спустя 27 дней, ред. 03-Фев-11 02:36)

посмотрел 7 минут и выключил.
искусство должно завораживать, а не вызывать отвращение, какие бы вещи там ни были показаны.
можно и похлеще трэш преподнести так, что будешь смотреть не отрываясь.
а это смотреть противно.
[Профиль]  [ЛС] 

Helen Mirren

Helen Mirren · 21-Ноя-10 21:55 (спустя 5 часов)

Вот чего чего, а пошлости я вспомню не могу...
[Профиль]  [ЛС] 

hnatt88

Стаж: 16 лет 3 месяца

hnatt88 · 22-Ноя-10 01:25 (спустя 3 часа)

Пошлость, наверное, в сценах осеменения Матери Земли и тыканья палкой в писюн Плоти-На-Кости. Гениталии, как ни как.
[Профиль]  [ЛС] 

frdpbuser

Стаж: 15 лет

frdpbuser · 22-Ноя-10 13:51 (спустя 12 часов)

хм... нечего не разглядел в этой куче кадров
с таким же успехом можно смотреть в "Черный квадрат"
или просто закрыть глаза и представлять всякую чушь
[Профиль]  [ЛС] 

Helen Mirren

Helen Mirren · 22-Ноя-10 15:54 (спустя 2 часа 2 мин.)

hnatt88, и это пошлость?..
[Профиль]  [ЛС] 

hnatt88

Стаж: 16 лет 3 месяца

hnatt88 · 24-Ноя-10 14:43 (спустя 1 день 22 часа)

Может я старомоден, но гениталии на голубом экране, если они показаны без научного контекста -- это пошло для меня.
[Профиль]  [ЛС] 

Helen Mirren

Helen Mirren · 24-Ноя-10 19:24 (спустя 4 часа, ред. 24-Ноя-10 19:24)

В смысле, вам в разрезе нравится?..
[Профиль]  [ЛС] 

viler_80

Стаж: 14 лет 11 месяцев

viler_80 · 31-Янв-11 02:07 (спустя 2 месяца 6 дней)

это ШЕДЕВР, это КРУТО. крепитесь, и трепещите, ну, или хотя бы, размышляйте... это странно, и это великолепно. но, не всем. фильм тяжел, но в этом его главная прелесть. эхххх... почаще бы.
[Профиль]  [ЛС] 

Vassiul

Стаж: 16 лет 8 месяцев

Vassiul · 02-Фев-11 01:42 (спустя 1 день 23 часа)

как это может нравиться нормальному уравновешенному человеку??
[Профиль]  [ЛС] 

garidw

Стаж: 16 лет 8 месяцев

garidw · 20-Фев-11 02:50 (спустя 18 дней, ред. 20-Фев-11 02:50)

В общем это - фильм о единстве живой и неживой природы, я так полагаю.
[Профиль]  [ЛС] 

gundur

Стаж: 15 лет 5 месяцев

gundur · 30-Мар-11 11:32 (спустя 1 месяц 10 дней)

На шестой минуте сего шедевра, меня начало трясти от смеха - происходящее на экране действо этому способствовало. А как тут не смеяться, когда человек с пакетом на голове, в простыне и с привязанной к животу подушкой нелепо двигает руками (в одной из которых бритва), пытаясь ее (подушку) прикончить? Но вот ему это удается, кровавые перья падают на пол и из под простыни вылазит (другое слово здесь применить не получится - именно "вылазит") дамочка, тут же делающая смачный хэндджоб борцу с подушками. Дальнейшее происходящее еще более бредово.
Пленка с этим говношедевром проявлена и обработана таким образом, что градации серого на ней практически отсутствуют, пожалуй, это единственный здесь гениальный ход, призванный скрыть всю дешевизну и халтурность поделки и вызвать особую атмосферу, но в то же время это оборачивается сложностью визуального восприятия видеоряда.
Очень жаль, что эта халтура вообще была переиздана. Но ведь известно, что пока на свете есть любители покопаться в дерьме в поисках непереваренной вишенки, такие "глубокомысленные" "метафорические" "гениальные" "шедевры" будут существовать.
[Профиль]  [ЛС] 

Easy.Limp

Стаж: 15 лет 1 месяц

Easy.Limp · 13-Апр-11 15:15 (спустя 14 дней)

gundur писал(а):
На шестой минуте сего шедевра, меня начало трясти от смеха - происходящее на экране действо этому способствовало. А как тут не смеяться, когда человек с пакетом на голове, в простыне и с привязанной к животу подушкой нелепо двигает руками (в одной из которых бритва), пытаясь ее (подушку) прикончить? Но вот ему это удается, кровавые перья падают на пол и из под простыни вылазит (другое слово здесь применить не получится - именно "вылазит") дамочка, тут же делающая смачный хэндджоб борцу с подушками. Дальнейшее происходящее еще более бредово.
Пленка с этим говношедевром проявлена и обработана таким образом, что градации серого на ней практически отсутствуют, пожалуй, это единственный здесь гениальный ход, призванный скрыть всю дешевизну и халтурность поделки и вызвать особую атмосферу, но в то же время это оборачивается сложностью визуального восприятия видеоряда.
Очень жаль, что эта халтура вообще была переиздана. Но ведь известно, что пока на свете есть любители покопаться в дерьме в поисках непереваренной вишенки, такие "глубокомысленные" "метафорические" "гениальные" "шедевры" будут существовать.
5+
[Профиль]  [ЛС] 

Olegych81

Стаж: 16 лет 7 месяцев

Olegych81 · 24-Апр-11 02:05 (спустя 10 дней)

Easy.Limp писал(а):
gundur писал(а):
5+
10+ так и есть, какая-то подушка и олени ведутся
[Профиль]  [ЛС] 

Helen Mirren

Helen Mirren · 24-Апр-11 17:11 (спустя 15 часов, ред. 24-Апр-11 17:11)

Мда, желающие видеть х*й в разрезе множатся.
[Профиль]  [ЛС] 

InferSoul

Стаж: 18 лет 3 месяца

InferSoul · 04-Июн-11 23:47 (спустя 1 месяц 10 дней)

До просмотра была на стороне тех, кто защищал данный видеоряд (фильмом назвать затрудняюсь). Т.к. судя по их отзывам, казалось, что это действительно что-то стоящее. Отрицательные комментарии старалась не воспринимать, т.к. часто бывает, что в силу своей "неформальности", скажем, многим не нравятся фильмы слишком отличающиеся от традиционных понятий о режиссуре, об искусстве и т.д..
В итоге, очень разочаровалась. Ну, простите пожалуйста... не могу я выискивать тонны смысла в блевоте, кишках и кровище. И люди тычащие палкой в письку тоже не навеяли мне философских настроений.
Мой вердикт: не советую, если вы не любитель блевотины и припадочных эпилептиков.
Слишком долго камера задерживается на каких-то скучнейших ракурсах, вроде стекающего по голени дерьма. Наверняка, для того, чтобы тщательно призадуматься в каком же дерьмовом мире мы живем, ей богу.
[Профиль]  [ЛС] 

Helen Mirren

Helen Mirren · 05-Июн-11 11:52 (спустя 12 часов)

InferSoul писал(а):
И люди тычащие палкой в письку тоже не навеяли мне философских настроений.
Вот оно. В n-дцатый раз убеждаюсь, что писька довлеет над умами народа.
[Профиль]  [ЛС] 

gssmg7

Стаж: 15 лет 4 месяца

gssmg7 · 18-Июн-11 12:58 (спустя 13 дней)

zelvel писал(а):
Наткнулся на короткометражку
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1219472
она, безусловно, совсем о другом, но это тоже авангард и тоже сделан за копейки, но со вкусом и чувством меры у режиссера все в порядке.
Тоже стоит посмотреть.
[Профиль]  [ЛС] 

Akulo Karakulo

Стаж: 17 лет 3 месяца

Akulo Karakulo · 19-Июн-11 00:42 (спустя 11 часов)

Прикол в том, что фильм говно, хотя посмотреть интересно, однако человечество делится на два лагеря - одни говорят, что фильм, типа, шедевр, в десятке лучших и т.д., но конкретно ничего не гвоорят, а другие в открытую хают это убожество, на что товарищи из первого лагеря говорят: "Тупым не дано". И хрен поспоришь, ибо ни тем, ни другим сказать нечего.
Мне понравилось. Я тоже такого говна наснимал лет десять назад на десять гигов. Выложу когда-нить.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error