LIM - Marco and Amira and Erica (EnglishPod.com) / Аудирование подкаста [2010, LIM, ENG]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Ответить

Juvefan

Стаж: 17 лет 11 месяцев

Juvefan · 05-Апр-11 14:27 (14 лет 5 месяцев назад)

gornot
спасибо за ссылку. видимо это то, что искал.
jevgeniy
и вам спасибо за столь широкий комментарий. Как вы думаете по какому алгоритму стоит учиться работать по этим подкастам? Забивать вручную подкасты в программы Олега достаточно утомительно, хотя в общем и не против попробовать...
Т.к. я только начинаю, особо много мыслей по поводу проработки подкастов у меня нет. Ну вот то, что надумал: слушать подкаст раза три, пытаться выкупить непонятные слова, подсказанным вами методом написания на слух. Если какие-то слова не понимаю всё же, то четвертый раз прослушивать с открытой транскриптом. Все новые выражения записывать в программу, название которой есть выше, прорабатывать их там. Потом еще разок послушать этот подкаст и, наверное, хватит. Вы как думаете?
[Профиль]  [ЛС] 

jevgeniy

Стаж: 16 лет 9 месяцев

jevgeniy · 05-Апр-11 15:46 (спустя 1 час 18 мин., ред. 05-Апр-11 15:46)

Каждый умирает в одиночку :). При все моем желании не могу подсказать правильный для вас метод обучения. Действительно, вам надо найти достаточно комфортный метод обучения.
Олег (lim1959) с удовольствием, я думаю, снабдит вас инструментом для создания таких подкастов автоматически с помощью его программы. В любом случае, обратитесь к нему в ЛС, а дальше - на его усмотрение. Мне лично это было достаточно утомительно, не тот у меня характер.
Далее, имеет большое значение уровень вашего знания языка, ну и мотивированность к изучению достаточно сложного материала. Тут очень важно понимать, нравится вам это или нет. Это чувство у человека врожденное, так что проблем быть не должно.
В случае, если вам методика обучения нравится, то далее все способы хороши - я имею ввиду, что вы можете для себя попробовать ВСЕ , что вы описали. Мне так кажется, что описанный вами способ обучения вполне продуманный и для начала пойдет. Ну а там по обстановке посмотрите, может что и измените в обучении. Главное - постоянно прислушиваться к себе и гибко реагировать, выдумывать себе новые способы обучения в этой программе.
Могу подсказать, что удерживать фокус внимания на языковом материале у вас долго не получится, мозги отключатся. Тогда просто бездумно послушайте текст, можете даже в плеере каком-нибудь на зацикливании, слушайте просто мелодию текста. Если будете жать пробел, часто-часто, то услышите, что каждая фраза музыкальна и тональна. Это очень важно и может быть использовано для БЕЗДУМНОГО запоминания.
Начет программы для записи слов - у Олега есть такая. Почитайте форумы - поиск по словам "программы LIM"
Это не она? - посмотрите - http://narod.ru/disk/3788087001/My_Words_7.rar.html
[Профиль]  [ЛС] 

Juvefan

Juvefan · 05-Апр-11 16:56 (спустя 1 час 10 мин.)

Да вот же, мне тоже достаточно утомительно. Что-то мне подсказывает, что это достаточно бессмысленно с учетом затрат времени/эффекта. Мне кажется, этих первых двух уроков было вполне достаточно, чтобы влиться в струю, что называется. В остальном скрипты должны выручать в случае непонимания. В любом случае информация разжевывается довольно хорошо, и даже если нельзя расслышать все слова, то смысл всё равно обычно понятен.
Программа похоже на, но всё же первая, ссылку на которую была любезна предоставлена gornot, похоже, гораздо более функциональна
[Профиль]  [ЛС] 

lim1959

Стаж: 16 лет 4 месяца

lim1959 · 05-Апр-11 18:27 (спустя 1 час 31 мин.)

Чтобы такое сделать... чтобы ничего не делать?
Набирать тексты подкастов - занятие не для слабонервных... Согласен.
А что, если хотя бы прочитать вслух, записать что получилось?
Этот двиг просто запускаете вместо основного:
http://narod.ru/disk/8473856001/SPEAK2A.exe.html
[Профиль]  [ЛС] 

Juvefan

Juvefan · 05-Апр-11 19:46 (спустя 1 час 19 мин.)

lim1959 писал(а):
это, пожалуй, тоже не для слабонервных
[Профиль]  [ЛС] 

lim1959

lim1959 · 05-Апр-11 19:57 (спустя 10 мин.)

Juvefan писал(а):
lim1959 писал(а):
это, пожалуй, тоже не для слабонервных
Неужели ваш собственный голос (а он, я уверен, самый мелодичный и самый, самый в мире..) так подрывает вашу нервную систему?
[Профиль]  [ЛС] 

Juvefan

Juvefan · 05-Апр-11 20:05 (спустя 7 мин.)

Да нет, просто слышно, что некоторые звуки, скажем так, не похожи на оригинал Просто когда говоришь, кажется, что акцент не сильный. А когда слушаешь свою запись, то все изьяны лезут наружу. Ну, затем и нужно это приложение Спасибо, будем затачивать.
Я вот думаю, может есть смысл выложить инструкцию по созданию уроков для всех? Может кого-то пропрет разобрать один подкаст, ну меня например )) Там же ничего сверхсекретного нет? или всё же есть?
[Профиль]  [ЛС] 

lim1959

lim1959 · 05-Апр-11 20:26 (спустя 21 мин., ред. 05-Апр-11 20:26)

Уже сделано ещё несколько подкастов. Все кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотели научиться - УЖЕ умеют это делать.
Почему я не выкладываю инструменты для изготовления уроков? Потому что, как правило, начинающие делают немало ошибок... Первые их работы я тестирую сам. Не хочется, чтобы на раздачи попадали непроверенные материалы.
Хотите ли ВЫ заняться этой работой? Это действительно ОЧЕЕЕНЬ утомительная процедура. Пользуйтесь тем, что уже сделано. Если захотите - я закачаю ещё пару подкастов на НАРОД.
[Профиль]  [ЛС] 

Solovey99

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Solovey99 · 06-Апр-11 08:51 (спустя 12 часов)

lim1959 писал(а):
Если захотите - я закачаю ещё пару подкастов на НАРОД.
Я предлагаю готовыми подкастами обновить эту раздачу, а то уже столько ссылок всяких разных, люди не знают что качать и откуда.
[Профиль]  [ЛС] 

lim1959

lim1959 · 06-Апр-11 10:13 (спустя 1 час 21 мин.)

Solovey99 писал(а):
lim1959 писал(а):
Я предлагаю готовыми подкастами обновить эту раздачу, а то уже столько ссылок всяких разных, люди не знают что качать и откуда.
Дело в том что новые подкасты идут с движком без русского языка...
[Профиль]  [ЛС] 

Solovey99

Solovey99 · 06-Апр-11 10:54 (спустя 40 мин.)

lim1959 писал(а):
Solovey99 писал(а):
lim1959 писал(а):
Дело в том что новые подкасты идут с движком без русского языка...
Вот и отлично! Надо только первые 2 тогда перевести в тот вид. И можно выкладывать. Ты так не считаешь?
[Профиль]  [ЛС] 

lim1959

lim1959 · 06-Апр-11 11:01 (спустя 7 мин.)

Надо только первые 2 тогда перевести в тот вид. И можно выкладывать. Ты так не считаешь?
переводить ничего не нужно
двиг будет работать нормально со всеми подкастами
[Профиль]  [ЛС] 

Juvefan

Juvefan · 06-Апр-11 11:41 (спустя 39 мин.)

Русский, на мой взгляд, особо не нужен я тоже предлагаю обновить раздачу...
lim1959
сколько примерно уходит времени на обработку одного подкаста?
P.S.: для изучения слов или фраз с повторением нашел: LearnWords. Мне она гораздо больше понравилась, чем BX Language acquisition или же Lexiconer. Может кому пригодится...
[Профиль]  [ЛС] 

lim1959

lim1959 · 06-Апр-11 11:59 (спустя 17 мин., ред. 06-Апр-11 11:59)

Juvefan писал(а):
Русский, на мой взгляд, особо не нужен я тоже предлагаю обновить раздачу...
lim1959
сколько примерно уходит времени на обработку одного подкаста?
P.S.: для изучения слов или фраз с повторением нашел: LearnWords. Мне она гораздо больше понравилась, чем BX Language acquisition или же Lexiconer. Может кому пригодится...
Думаю на один подкаст нужно примерно до 10-и часов непрерывной работы.
Я точно не засекал, так как обычно это растягивается на несколько дней, а то и неделю, включая полное прохождение (тестирование)
Здесь в одной программе собраны подкасты:
http://narod.ru/disk/9431649001/EnglishPod.rar.html
Difficul Customer
Calling in Sick
I need an assistant!
Cut in line
Road Trip
Саша, если есть желание - обнови.
Лучше просто добавь к существующей раздаче, так как здесь всё будет без русского.
alalts59 - этот человек подготовил несколько подкастов, за что огромное спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

mefistofel1986

Стаж: 15 лет

mefistofel1986 · 07-Апр-11 12:56 (спустя 1 день, ред. 07-Апр-11 15:39)

Огромнейшее спасибо!!! Без русского куда веселее уроки))))
С вашей системой открыл эти подкасты по новому)
Вот вопросик появился, дошёл до 6-й части difficult customer и до сих пор нет работы над ошибками, так должно быть?
[Профиль]  [ЛС] 

lim1959

lim1959 · 07-Апр-11 17:41 (спустя 4 часа, ред. 07-Апр-11 17:41)

mefistofel1986 писал(а):
Огромнейшее спасибо!!! Без русского куда веселее уроки))))
С вашей системой открыл эти подкасты по новому)
Вот вопросик появился, дошёл до 6-й части difficult customer и до сих пор нет работы над ошибками, так должно быть?
Я несколько изменил условия.
Теперь весь удар по работе над ошибками переносится на следующую сессию. ( То есть когда вы снова войдёте в прогу, вас будет ожидать работата над ошибками, которые вы сделали в прошлый раз.)
Такой подход, как мне кажется, будет меньше действоать на нервы.
[Профиль]  [ЛС] 

Solovey99

Solovey99 · 09-Апр-11 18:33 (спустя 2 дня)

Обновляйте торрент!
Теперь все подкасты идут сплошняком, а не как раньше (каждый подкаст в новой папке)
Поэтому вам придется обновить полностью торрент.
Также мы полностью избавились от русского языка.

Удачи в обучении!
[Профиль]  [ЛС] 

sansan_69

Стаж: 16 лет 10 месяцев

sansan_69 · 18-Апр-11 19:56 (спустя 9 дней)

Скачал, но не врубился как это работает. Запустил LANG19NT.exe и дальше ничего не могу понять. Помогите,пожалуйста, разобраться.
[Профиль]  [ЛС] 

lim1959

lim1959 · 18-Апр-11 20:13 (спустя 17 мин.)

sansan_69 писал(а):
Скачал, но не врубился как это работает. Запустил LANG19NT.exe и дальше ничего не могу понять. Помогите,пожалуйста, разобраться.
Всего 2 клавиши - ENTER - перейти к следующему заданию
ПРОБЕЛ - повторить звучание голоса дикторов
и набирать тексты на слух, причём не нужно вводить знаки препинания
вот и всё
[Профиль]  [ЛС] 

sked413

Стаж: 15 лет 6 месяцев

sked413 · 19-Апр-11 08:48 (спустя 12 часов)

jevgeniy писал(а):
усвоение слов может пойти даже быстрее за счет такого понятия как синергия
Скажите пожайлуста, где можно почитать о сенегерии ( кроме википедии, разумеется ) ,
привязанную к мозгам, интересно узнать как она влияет на усвоение...
mni tks
[Профиль]  [ЛС] 

jevgeniy

jevgeniy · 19-Апр-11 09:38 (спустя 49 мин., ред. 19-Апр-11 09:38)

sked413 - все, что вам нужно узнать о синергии, вы уже узнали из википедии. Это просто техника работы, которой дали название в виде одного слова. Как прикрутить эту технику к своим мозгам - на эту тему достаточно мало литературы, кроме специальной, заумной. Популярная литература - это куча воды и тот же сухой остаток, что вы прочли в вики.
Что нужно нам от этой техники при изучении языка. Нам нужно организовать свою работу так, чтобы вовлекать разные, хорошо известные техники обучения языку, чтобы задействовать разные части коры головного мозга, чтобы добиться успехов в этой работе, которые не могут быть достигнуты каждым и любым из этих способов по отдельности.
Здесь важно! понять, что владение языком бессознательное! и никак иначе. Для этого вы используете сознательные! методики. Вариация этих методик и их организация в учебном процессе приведет к резкому и не достижимому росту владения языком (ну или чем другим, если вы поймете, как это организовать для достижения успехов с другой области вашей деятельности).
Для примера, чтобы не было заумно и бесполезно.
Я некоторое время назад захотел знать анг. язык на уровне чтения текстов и понимания их. Для этого я использовал словари, перебрал их массу, как книжных, так и электронных. Есть методики работы со словарями - методичная, когда вы тупо учтие массивы слов по любому алгоритму ( по алфавиту или еще как) и закрепляете их повтором. Повтор действует на две особенности мозга - кратко и долгосрочное запоминание. Повтор в течение суток два раза ведет к закреплению в долгосрочной памяти.
Далее, выбираете область языка, где хотите набрать словарный запас, выбираете методики чтения. Есть пара методик - читать блоками и пытаться улавливать смысл или лазить и смотреть каждое слово. Есть методики промежуточные между ними, то есть можно посреди блока залезть и посмотреть слово, которые вас уже бесит и далее опять читать. Далее начинаете комбинировать эти методики. из математики известно, что две словарных методики и две методики чтения дают четыре способа обучения чтению и закреплению словарного запаса. на одном из них или на любом из каждых четырех или, что более сложно вычислить математически, на комбинации этих методик в любой последовательности - чтение блоком -словарь блоком - чтение по словам - словарь по тематике - и т.д. в любой, самой бредовой комбинации ваши мозги щелкнут и начнуть запоминать слова в дикой (ну или в большей, чем до этого при использовании любой из методик) скорости. Это - синергетика! и она для вас сработала.
Я лично запомнил и отложил в сознании, что в проф. деятельности для меня сработала методика чтения новостных лент на анг.языке и постоянным употреблением электронного словаря общей и специальной тематики.
Мне нравятся электронные словари мерриам - вебстер и оксфордский. Их можно найти в отдельности и в интеграции в вавилоне (babylon). немаловажно, что один из этих словарей, не помню какой, дает возможность поиска слов с начала или с конца слова. второе важно, если вас мучат например слова, оканчивающиеся на -berry или скажем -hood.
после профлексики выберите себе другую тему, по интересам и найдите книжку в инете на эту тему и повторите алгоритм. вы обнаружите, что сработал эффект синергии и вам легче запоминать слова из другой области. в зависимости от упорства или что гораздо лучше! острого! интереса вы придете к пониманию англоязыных текстов вообще как таковых.
Также и тоже (я о синергетике) подходит к изучению языка, как его дОлжно, на мой взгляд его изучать - аудированию, то есть слушанию англоязычных источников от носителей языка и их воспроизведению своим непослушным и косноязычным, на первых порах, артикуляционным аппаратом, то есть языком, губами и зубами.
Этим я сейчас усиленно и занимаюсь- выработываю для себя методики и комбинирую их чтобы добиться ускорения понимания. Я на эту тему часто пишу, можете посмотреть у меня в профиле, там есть опция - найти сообщения и можете почитать, чтобы не скакать по веткам.
[Профиль]  [ЛС] 

sked413

sked413 · 20-Апр-11 15:11 (спустя 1 день 5 часов, ред. 21-Апр-11 06:07)

jevgeniy
Большое спасибо за развернутый ответ. Основная идея сенегерии понятна = вовлекать разные методики обучения.
К сожалению не могу сказать, что Я сейчас изучаю английский язык = точнее можно сказать я пытаюсь освоить одну
из сторон англ. языка = Listening = аудирование, т.е мне надо только одно = научиться понимать английскую речь,
хотя бы так же как я понимаю письменный язык.Практически с лета прошлого года слушаю аудио файлы на английском
и удивляюсь, что это дело идет не очень быстро, У меня есть критерий - понимать речь Tony Robbins ( сайт ted com ),
но пока никак .Поэтому уже год здесь на треккере в разных ветках задаю одни и те же вопросы об аудировании и получаю
один и тот же ответ: Listen !! много.!
Меня английскому не учили = в школе был немецкий язык, в институте преподавателя англ. языка видел два раза:
при сдаче зачета ( перевод 10 000 слов ) и на экзамене ( превод двух текстов ). Приступив к переводу с англ. языка,
я знал уже одно слово: NAME. Первое предложение я перевел довольно быстро, но одно слово переводил почти день.
Это слово было " TO ".
Сейчас слушаю главным образом уроки AJ Hoge ( Power Enlish ) and подкаст ESLPod. Начинал слушать и EnglishPod,
но реальная речь пока для меня слишком быстрая, не могу избавиться от привычки переводить и это сильно тормозит
понимание, Приступив к английскому я Reading освоил месяца за три - как я помню, но вот Listening так быстро не дается,
приходится слушать файлы с медленной речью = ESLPod и AJ Hoge . AJ очень хороший преподователь - его тексты
уроков очень простые, очень мало идиом и говорит он медленно, сильно жесткулируя, все время говорит об эмоциях
в изучении языка. BTW - он мне пастора не напоминает, пасторы при проповедях ведут себя очень чинно, не шелохнутся, но это IMHO. = прочитал все пять частей Соловьева - хорошие заметки. А AJ Hoge мне нравится еще тем, что практически не пользуюсь словарем, очень простые уроки.
Еще раз большое спасибо за ответ, думаю испытать программу LIM, как только займусь английским вплотную и освою
Listening.
P.S. Ваш profile посмотрел, много messages скопировал, некоторые уже успел прочитать
P.S.S. Немного добавлю к вчерашним мыслям, В прошлом году я здесь услышал об образовании
в мозгу областей языка при изучении английского, попытался найти обьяснение этому в интернете,
Но скоро отказался, внятного обьяснения не нашел, а вдаваться в теорию работы нашего мозга
Не стал, Но месяца полтора назад наткнулся на сайт поляков, где и отыскал ответ, кроме того
Там была опубликована статья на тему обьема инфы, необходимой для изучения английского.
Она называется How much input do you need to speak English fluently? by Tomasz P. Szynalski
А для своего Listening я считаю надо набирать audio vocabulary , потому как фразу – очень знакомую
“ thank you very much “ я понимаю без проблем, притом произнесенную на любой скорости.
[Профиль]  [ЛС] 

lim1959

lim1959 · 20-Апр-11 21:15 (спустя 6 часов, ред. 20-Апр-11 21:15)

to sked413
Я, собственно говоря, и начал делать проги типа LIM по одной причине - практически НИЧЕГО не мог разобрать на слух... Сначала, начитавшись полезных советов, слушал неделями одно и то же. Скорее всего кому-то такой метод помогает - мне НЕТ.
Первая прога, что я сделал с целью УСЛЫШАТЬ - была аудио-книга Princess of Mars. И, если после первого прослушивания я понял процентов 10 содержания, то после одного прохода в программе я уже слышал и понимал около 80%. С тех пор лично для себя я сделал вывод - чем больше подобных программ с разным содержанием я одолею - тем быстрее буду слышать. На данное время всё именно так и происходит. Хочу лишь подчеркнуть - всё выше сказанное относится лично ко мне.
Хотя, возможно, уже найдутся люди, готовые подписаться под моими словами.
Вывод такой - просто набирая тексты под диктовку - можно быстро развить аудирование.
С уважением,
Олег.
[Профиль]  [ЛС] 

moooone

moooone · 20-Апр-11 22:50 (спустя 1 час 34 мин.)

sked413
Привет всем!!
Все что здесь сказано правильно,мое мнение каждый подбирает что ему идет. Для меня важно понимать что говорит и на данный момент получается,слушаю подкасты EnglishPod. Сначало было трудно слушать многое не понимал,не успевал понимать но ,используя различные программы типо Lim,на основе Lim,стал больше понимать и в принципе на данный момент огромный прогресс,Считаю аудирование это важное ,но обязательно нужно разбирать какие либо тексты ,даже те же самые подкасты. Что касается просто учить слова ,то это не для меня,у меня сейчас хорошо запоминаются слова когда я их сам реально использую ,т.е. в текстах которые я составляю Просто тупо запоминать слова не получается.И не мало важно это база ,сейчас занимаюсь по методика AVALON. Для меня это просто бомба курс просто обалденный и база и правила которые написаны на английском и они понятны!!!! ,потому что написаны сразу с примерами и даже не знаю посмотрите сами. На данный момент данный курс адаптируют для программы Lim! С большим удовольствие смотрю сериал Друзья и как сказал Джим. Друзья смотрю иногда с субтитрами иногда без понимаю 60-70% . Иногда и все 100%.
Вообщем скажу так ,нужно пробовать и Вы сами поймете что Вам идет и что нужно. Важно не останавливаться,иногда кажется вот оно,проходит время и Вы понимаете что не надо замыкаться ,надо идти дальше и искать новые методики и способы.
Всем удачи и главное это стремление и терпении!!!
[Профиль]  [ЛС] 

sked413

sked413 · 21-Апр-11 06:45 (спустя 7 часов)

lim1959
Олег, большое спасибо, я понимаю, что для качественного аудирования - освоения его-
надо знать "звучание" слов, а для этого нужно многократное прослушивание этих слов
с использованием скриптов на первых порах для запоминания написания этих слов. Ваша
программа - я думаю и выпоняет эту функцию,
Так как я лентяй, то для того чтобы многократно не гонять один текст, я и выбрал
подкаст ESLpod, на его аудио файлах мой мозг успевает обрабатывать текст и мне без
словаря понятно о чем там идет речь. Я думаю, что уже освоил первую фазу Listening =
научиться различать слова, границы слов, теперь я слышу отдельные звуки, особенно
звук " S " в конце слов.
Свой дальнейший путь я вижу:
- избавиться от привычки как при reading переводить текст в голове,
- набрать audio vocabulary, хотя бы для EnglishPod,
moooone
совершенно согласен с тем, что надо в файлах, которые слушаешь надо знать слова, поэтому на первых порах надо использовать тексты этих аудио файлов.
P.S. Если кого нибудь интересует работа нашего мозга по освоению языка ( любого ),
то на упомянутом мною сайте поляков - antimoon - есть хорошее обьяснение того, почему
любой киндер к 5 годам ( в среднем ) начинает выражать свои мысли как академик языковед,
при условии, конечно, что с ним с первого дня рождения говорят как с академиком.
[Профиль]  [ЛС] 

jevgeniy

jevgeniy · 21-Апр-11 10:53 (спустя 4 часа, ред. 21-Апр-11 10:53)

sked413 - хочу вас поправить, думал первый раз ошиблись. Слово называется СИНЕРГИЯ, не СЕНЕГЕРИЯ
Еще хочу обратить ваше внимание на неочевидный для некоторых факт, что слушание и произношение никак не связаны, кроме как в нашей голове. вы делаете по сути бесполезную работу. вот я говорю шизгарет, а должен написать she's get it - ну и где здесь польза перевода? Это две параллельные вещи и писать вы должны после того, как стали слушать и говорить, да и то, чтобы быть полностью грамотным в анг.яз, а на первых порах не в этом цель.
вполне возможно, я так говорю с точки зрения своего опыта. но тем не менее, у меня в пассивном лексиконе не менее 4 тысяч слов, я их конечно не считал, просто из оценки, что для чтения газет и журналов и публицистики нужно 4-6 т. слов. Тем не менее, я не воспринимаю большинство известных мне слов на слух.
Если вы тешите себя надеждой, что вы послушаете хога или еще кого, кто говорит внятно и четко, а затем начнете слушать живой английский, то ваши надежны беспочвенны, я это уже проходил.
При аудировании живого английского языка в вашей голове должен произойти качественный скачок, а он не происходит из-за набора количества, кроме как в книжках, где пишут о переходе количества в качество.
Синергия сродни резонансу с физических системах, на принципах синергии работают все белковых организмы. Так вот этот принцип (резонанс) действует так - он или есть или его нет. Накапливать его не получится.
То что я описываю как 30-40% понимание речи на самом деле кратоковременные вспышки синергии. То есть в моей голове совпадает темп речи, артикуляция, тема речи с осознанием и наработанностью нейронных связей.
Мозг работает в режиме различать и сравнивать. Чем больше нагрузка, тем лучше результат. То есть вы должны слушать РАЗНЫХ людей и на разные темы. Сознательность в аудировании не при чем, вы можете ей пользоваться, чтобы делать дневниковые пометки.
Вы не получите результата, слушая одно и то же много раз, это противоречит правилам работы мозга. Просто будут вырабатываться вещества, тормозящие активность нейронов. Это очевидный и доказанный факт, что монотонная работа ведет к снижению обучения и работоспособности.
Трудная, но интересная нагрузка ведет к всплеску обучаемости.
Есть известный факт - человек запоминает сразу и навсегда графические образы. Разным людям предъявляли сотни рисунков, с фиксацией в доли секунды. Узнаваемость образов превышала 80% через месяцы после сеанса. Мы можем узнать человека через годы по косвенным признакам.
Это говорит о том, что способность пространственного восприятия мозга огромна и практически неограничена. Напротив, последовательный ввод информации характерен практически нулевой эффективностью.
Синергия равнозначна пространственности, ввод инфы в больших объемах также перегружает стандартные зоны мозга. Причем чередование огромных! объемов информации и полный отказ от ввода информации в течение нескольких дней также очень эффективны.
Мозг при наких нагрузках переходит в состояние возбуждения, котороые задействует многие области коры головного мозга. Такое перевозбуждение характерно также для медитации.
Лучше приведу известные всем примеры. Занятия восточными единоборствами - массированные тренировки. И как полная противоположность - стояние на столбе. Эффективность последнего метода по оценкам - выше.
Резкие физические нагрузки неподготовленного человека - резкий рост физических кондиций, недостижимый постепенным и плавным увеличением нагрузок.
Тренировки на выживание в экстремальных условиях.
Языковое и не только обучение в стрессовых условиях.
То есть эффективность обучения регулируем мы или среда вокруг нас и результаты прямо зависят от нагрузки.
Все что не убивает - делает нас сильнее.
Я не призываю к экстремальным методам учебы, а просто привожу примеры.
Только массированное слушание абсолютно разных людей с разным темпом речи и артикуляцией даст результаты.
Повторюсь, я делаю это уже три месяца с удовольствием, поскольку мне интересно слушать. Теперь я слушаю 6 канал ББС. Там, на мой взгляд большее число разных диджеев и большее число гостей студии. Темпы речи и артикуляции также очень сильно разнятся. Слушаю буквально часами.
Конкретно поставленной задачи нет, вернее она одна - понимать их все и все, что они говорят.
Пока один конкретный результат налицо уверенное восприятие словоделения для любого темпа речи. Если учесть, что слова и словосочетания редуцируются, это здорово. В январе вместо этого была сплошная каша. Если учесть, что Марко с Амирой в подкастах я воспринимал полностью, то мои выводы, приведенные выше и ранее я считаю обоснованными.
[Профиль]  [ЛС] 

Solovey99

Solovey99 · 21-Апр-11 11:16 (спустя 22 мин.)

Вот это я понимаю беседа так беседа
Я тоже пару копеек своих скажу.
Когда учишь язык, важно не зацикливаться на одном методе.
Вот LIM - да это крутая штука по аудированию и слышанию языков (вполне возможно мы приведем очень хороший вариант по speaking and grammar - наработки по это теме можете глянуть в теме Beginner в программе LIM)
Вот старый Beginner - это нереально крутая штука, чтобы НАЧАТЬ изучать язык. Вот именно начать, набрать 5000 очков и выбросить его на свалку, так он сделал главное дело, не дал вам бросить учить язык каждый день хотя бы по немногу.
Далее начинается собственно познавание языка. Пройти обязательно нужно весь Assimil в LIM (вам сейчас повезло, что есть всякие разные движки, можно выбиратсья на свой вкус. А в свое время тратил на 1 урок по 2 часа в день. Проходя его по 100 раз, не было допуска по ошибкам, была проходка по 2 раза русского и англ. текста. Это был настоящий и кромешний ад. Хотя..Может так и надо было для базы). Я кроме него вообще больше ничего не делал, месяца 4.
А вот после начинается то самое наслаждение языком.
Я стал слушать подкасты в машине постоянно, сначала туго что понимал, затем уже понимание доходит до 80 % после 1 прослушивания и 100% после 2 прослушивания.
Далее книги, я читать сразу стал Пуаро в оригинале, понимал от 10 до 70%. Ни разу не заглядвал в словарь, просто читал-читал-читал смысл всегда понятен. Прочитал 2 книги про Пуаро. Сейчас читаю "Копи Царя Соломона" - очень трудно, там язык старый еще со старыми словами (thy например), но тем не менее смысл понятен, а некоторые абзацы дошли до полного понимания.
Дальее фильмы, без субтитров, совсем всё сложно сначала. Ничего не ясно Затем приходит общее понимание смысла. Лучше смотреть интересные сериалы. Будь то Prison break или Human Target, хотя и фильмы смотреть никто не запрещает (Мне было интересно пересмотреть старьё по типу Полицейская академия 1,2 или Терминаторы 1,2 или Robokop или "В поисках приключение" с Ван даммом, которые в детстве были засмотрены до дыр:). Дальше придёт и всё остальное. Я уверен.
И вот теперь я стал читать грамматику. Мне стало интересно читать грамматику! Синего Мёрфи сейчас мучаю.
Радио ББС (я пока остановился на 2 канале, мне там подбор музыки нравится больше)
Такие вот дела. Не бойтесь английский - это круто. И не сложно.
После года обучения конечно
The End.
PS Знатоки, внимание вопрос!
Где я могу скачать или взять новости bbc со скриптами? Хочу по паре новостей в день полностью разбирать текст. Там очень много слов новых и интересных.
Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

moooone

moooone · 21-Апр-11 13:36 (спустя 2 часа 19 мин., ред. 21-Апр-11 13:36)

Привет всем!!!
Согласен с jevgeniy ,Он прав что нужно слушать разное произношение ,и чем больше разных людей Вы слушаете ,тем быстрее Вы научитесь слышать и понимать. Заметил за собой что когда я слушаю ,то мой мозг воспринимает ,ну скажем так 70-80% текста,и только спустя скажем 1-2 секунды я могу сам для себя более детально обдумать услышанное. Т.е. как бы все понял но обдумаю спустя. Еще одно чем быстрее диктор говорит тем потом проще понимать (просто разбираю такие тексты по словам ,иногда слушая такие тексты по 10-20 раз) за то позже те тексты которые раньше мне казались трудными становятся понятные,не полностью но.... Мозг настраивается на более высокую скорость восприятия. . Вот к примеру сериал Друзья ,там серий что то около 250, с начало больше смотрел субтитры,но позже уже меньше смотрю а больше слушаю. Одно могу сказать действительно нужно слушать как можно больше разных дикторов.
Не совсем соглашусь что письменность это второстепенно. Ведь когда вы пишите даже по русски вы больше просто воспроизводите образы букв ,т.е. работает больше зрительная память,(Ну по крайне мере у меня так). Поэтому мое мнение наоборот помогает запомнить мозгу образ слова и позже увидев слова вы даже не задумываетесь как его писать и что оно значит,мозг сам дает как его писать. И мое мнение чем быстрее вы наберете в себе этот запас тем и проще будет дальше. Ведь следующий этап когда мозг складывает услышанное со зрительным образом данного слова и все Вы это слова в ближайшее время будет у Вас у памяти на долго. Ведь Мы сами не понимаю слышим слова и его как бы рисуем в своем мозгу.
Надеюсь я не глубоко залез в мозг,просто выразил свои наблюдения.
Это мое мнение и не обязательно оно применимо к другим!!!
Всем удачи и успехов в обучении!!
P.s. Согласен с Solovey99
Я сам читаю ,ну конечно не Как Вы,но нужно разбавлять,и фильмы почти все старые пересмотрел с начало с субтитрами ,позже и без них .
Нужно использовать все методы ,просто один метод не поможет не верю я этому.
Не совсем согласен с тем что надо с начало остановиться на одном ,типа ASSIMIla и бомбить, и грамматика на первых порах важна,Вот сейчас нашли обалденный курс Авалон ,там все есть,но это тоже не значит что надо только это и делать. Я бы сказал надо постоянно менять и добавлять методики.,заставляя мозг включаться в работу все больше и больше!!!! В ближайшее время хочу подключить у себя НТВ-Плюс,там море англоязычных каналов (Был у друга в гостях так не мог оторваться от телевизора там тебе и Discovery и MTV,Extreem canal и другие,Вот это практика)
Как говориться меньше спать. Так смотришь Мы и помолодеем
Еще раз всем удачи!!!!
[Профиль]  [ЛС] 

jevgeniy

jevgeniy · 21-Апр-11 13:47 (спустя 11 мин.)

To Solovey99 - радиовещание ББС преназначено для собственно англоговорящих, а значит, там скриптов никто не будет выкладывать. Ну это примерно как у нас радио - вещание пишется в файл или идет потоком, а текстовок нет, конечно.
To moooone - аудирование живой речи можно только слушать, скриптов нет в природе. Что касается подкастов, то конечно, можно слушать с текстом перед глазами. Но я это уже проходил. Слушаю музыку или смотрю фильм с титрами - все хорошо. Без субтитров или скриптов - все опять на прежнем уровне. Мне кажется, что просто в этом случае замещается поток информации на более доступный. То есть восприятие собственно речи на слух блокируется. То есть имеется выбор и мозг совершенно адекватно реагирует, выбирает наиболее удобный способ решения задачи, блокирует затратный канал ввода информации и обманывает сознание подстановкой.
есть опять же известные примеры - у человека есть такая железа - через нее проходит слуховой канал. Время реакции тела на резкий звук - доли секунды. Испытуемые говорят, что среагировали сразу, и сразу нажали на кнопку фиксации - так время рекации сознания в несколько раз больше. То есть обработка аудиоинформации ведется скрытно от сознания. Если еще учитывать тот факт, что сознание в такие моменты просто блокируется, автоматически, то очевидно, что анализ речевой информации идет бессознательно.
Еще пример - действия в боевой обстановке - аудиоинформация идет короткими словами, буквально звуками, несет конкретную информацию, очевидно, каждый поймет, когда стрелять, когда и куда бежать. Сознание точно не участвует в таких действиях, просто не успеет, но слаженные действия очевидны.
Считать, что в таких условиях речь воспринимается бессознательно, а в нормальной обстановке - сознательно - как-то нелогично.
Ну а зачем тратить время на изучение того, что бесполезно в реальной жизни?
[Профиль]  [ЛС] 

Solovey99

Solovey99 · 21-Апр-11 14:22 (спустя 35 мин.)

jevgeniy логично. Хотя я думал, что расшифровку новостей выкладывают в общий доступ.
Так получается вообще нигде не найти никаких записанных новостей со скриптами?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error