Нашел способ поставить на раздел/диск объемом менее 160 ГБ.
С монтированием VHD в начале установки у меня не прокатило (если у кого-то получилось, отпишите, пожалуйста, как), по-этому пока-что только так:
Нужен
процессор с поддержкой аппаратной виртуализации (Intel HT, Core 2) и достаточно много времени/терпения (ставится сервер долго).
Общий пример:
Нужен любой партишн менеджер и виртуальная машина с поддержкой аппаратной виртуализации в процессорах, при чём, нужна возможность монтирования виртуального диска ВМ в качестве физического в хост-системе.
Создаем виртуальный диск,
РАСШИРЯЕМЫЙ (EXPANDABLE), что значит он будет занимать пространство на физическом жестком диске по мере скопления внутри себя данных, а не сразу же весь свой объем, размером более 160 Гб.
Создаем ВМ, подключаем диск, подключаем образ WHS2011, ставим. До первой перезагрузки, как только начнется перезагрузка - выключаем ВМ. (в итоге у вас получится файл виртуального диска размером где-то с 8-9 гб)
Распределяем пространство парт-менеджером на физическом диске таким образом:
[Основная операционная система] [Раздел где будет стоять WHS2011 (не менее 10 ГБ)] [Оставшееся свободное место (третий раздел)]
Монтируем виртуальный жесткий диск в хост-систему. Должно появится еще 3 тома: 1 - 100 мб, это тот самый скрытый с бутлоадером, 2 - 60 Гб, тут как раз и будет находится система, 3 - всё оставшееся место (не знаю пока для чего его WHS использует)
Используя любую тулзу для копирования разделов диска, копируем второй раздел (тот что 60 Гб) на подготовленный под WHS раздел на физическом диске.
Делаем его активным.
Перезагружаемся, если вылез экран выбора операционной системы и там есть Windows Server 2008 R2, или же пошла его загрузка - всё отлично, система доустановится, и можно пользоваться. Единственное что, если хотите видеть в WHS первичный раздел с основной операционкой, надо зайти в Управление носителями (Администрирование - Управление компьютером) и задать букву первому разделу. И если загрузчик старой операционки всё-таки затёрся, а загрузчик WHS не определил старую ОС, то скачайте бесплатную
утилитку для редактирования загрузчика и добавьте в ней запись со ссылкой на первый раздел и старый загрузчик (погуглите подробности).
Так как делал я, напишу позже, а может и в отдельной теме с выложенным VHD, если кому надо будет.