Мессидор / Messidor
Год выпуска: 1979
Страна: Франция/Швейцария
Жанр: драма
Продолжительность: 123 мин
Перевод: Субтитры
Русские субтитры: есть
Режиссер: Ален Таннер (Alain Tanner)
В ролях: Clémentine Amouroux, Catherine Rétoré
Описание: Утомленная своей унылой городской жизнью, Жанна, молодая студентка-историк, решает оставить свои исследования и отдохнуть в деревне. Ловя попутку, она встречает Мари, девушку своего возраста, которая работает в магазине. После посещения отца в Лозанне, Мари возвращается домой к матери в сельскую часть Франции. У Жанны нет никаких особых идей и она просто следует за Мари. В последний момент, девушки меняют свои планы и решают совершить путешествие автостопом по Швейцарии. То, что начинается, как игра скоро становится испытанием, которое ни Жанна, ни Мари не в состоянии бросить. Когда у них кончаются деньги, они постепенно начинают совершать все более и более серьезные преступления. Только так они могут отстаивать свою свободу, которую, как им кажется, они приобрели...
Это, возможно, самая мрачная картина швейцарского режиссера, и, возможно, одна из самых пессимистических вариаций на тему road-movie, созданных кинематографом. Основная идея фильма, кажется, очень простой: свобода, по которой каждый из нас тоскует - иллюзия. Независимо от того, сколько правил мы нарушаем и как далеко мы уезжаем из дома, мы все равно привязаны к обществу, из которого происходим. Две главные героини - симпатичные и, по-видимому, обычные девушки - демонстрируют, как это легко вырваться на свободу и жить жизнью бродяги, по крайней мере временно; но нерушимые связи с обществом, в конечном счете, затянут обратно своенравных странников. Нет никакого спасения; мы - все часть материка, с которого мы приехали.
Один из наиболее тревожащих аспектов "Мессидора" - путь, по которому две очевидно хорошо-приспособленные молодые женщины опускаются с беззаботной непринужденностью в почти дикость. Впечатление, что барьер между цивилизацией и варварством является на самом деле очень тонким и что, если каждый бы нарушил несколько социальных законов, очень скоро наступила бы анархия. Ни Мари, ни Жанна не выказывают никаких признаков преступного намерения или желания устроить беду, но случайные события, в конечном счете, заставляют их поступать вне правовых норм и становиться преступниками, чтобы защитить себя.
James Travers 2004
от себя
впечатления мои таковы:
фильм действительно мрачный, гнетущий, депрессивный, тяжелый и прочая
до этого фильма я посмотрела еще 4 таннеровских картины, и это первая, которую смотреть было не просто
но в итоге фильм мне очень понравился
понравился тем, что то КАК он снят, полностью отражает то О ЧЕМ он снят
казалось бы, история про двух молодых неглупых девушек, путешествующих автостопом, с ними будут происходить разные вещи, они должны попадать в разные ситуации, встречать разных людей
все это предполагает какую-то динамику, жизнь бьет ключом и все это льется с экрана
на самом деле все совсем не так
или может мне только так показалось
фильм очень монотонный что ли(несмотря на то, что по сюжету там много всего происходит), тянучий, все эти длинные сцены с полями и лугами, фильм тихий, смотришь словно через вату
мне кажется, что все это - отражение состояния, в котором находятся героини
в фильме отсутствует веселье
конечно, иногда они смеются, им бывает хорошо, особенное поначалу, но все это отдельные вспышки, быстро забывающиеся
большую часть времени, ощущаешь их усталость, голод, и самое главное полное отсутствие смысла в том, что они делают
их путешествие это ведь не отдых, не поиск знаний, ничего, они сами не знают зачем "играют в эту игру" (возможно, что это какая-то извращенная инициация)
эта бесцельность и то, что им приходится терпеть ради этой бесцельности, гнетет и опустошает больше всего и героинь, и зрителя
мне запомнилась и поразила сцена, когда в горах мари как бы в шутку кричит "помогите", а лицо жанны, сначала засмеявшейся, вдруг искажает гримаса такого отчаяния и безысходности, что прямо мурашки по коже
наверное, это как раз предчувствие той пропасти, в которую они упадут, и сознание, что никто не поможет им туда не упасть, и что сами они тоже не станут себе помогать...
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео: 640x416 (1.54:1), 25 fps, DivX Codec 5.1.1 ~1560 kbps avg, 0.23 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch, ~96.00 kbps avg