|
Dark_Ambient
  Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 16188
|
Dark_Ambient ·
19-Мар-11 15:59
(14 лет 3 месяца назад)
хоспидся, ну так же трудно набрать нужные слова в поиске https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3195695
лучшая работа по социальной антропологии масонства
Skaramusch писал(а):
Оу, так Вы у нас специалист и по масонству тоже!
а еще по скопцам и хлыстовщине и по культурологии смерти
|
|
Gestas75
Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 2197
|
Gestas75 ·
19-Мар-11 16:22
(спустя 23 мин., ред. 19-Мар-11 16:22)
Как источник мне кажется адекватным сборник Барскова "Переписка московских масонов XVIII-го века: 1780-1792 гг". Вышел двухтомник "Масонство". Можно ориентироваться на труды Лопухина, Новикова, аутентичные уставы лож. Но ведь хочется экшна, тайны, заговоров. и в то же время в реальные механизмы "политического закулисья" соваться страшно - можно не выбраться. Вот и ищут, кого бы еще побить во имя спасения России. По Пятигорскому можно добавить, что это один из крупнейших востоковедов и философов ХХ века, рожденных в России. Что уехал - так не он один, Зиновьев тоже. А что Моисеевич - то что будем делать? Завидовать будем.
|
|
Skaramusch
  Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 15339
|
Skaramusch ·
19-Мар-11 17:45
(спустя 1 час 22 мин.)
Dark_Ambient
Да нет же, я имел ввиду бумажный оригинал. Читать книги с экрана для меня уже слишком. А принтер приказал долго жить))
Ну так что, статейку то Вашу заценим?
Dark_Ambient писал(а):
и по культурологии смерти
Может, имеется у Вас в таком случае книга Ламонта на соответствующую тематику? Меня интересует электронный её вариант, бумажный имеется. Gestas75
Кому завидовать то? Что вы вечно свои аргументы за неимением прочих сводите либо к зависти, либо к попыткам кого-то устрашить, либо ещё к какому-то бреду?
"Экшн, тайна, заговор" - пукалки такого рода в соответствующей обложке, эксплуатируя интерес обывателя к причастности масонства к старине, к загадочному прошлому, издают сами масоны в Ростове-на-Дону в издательстве "Феникс". Поинтересуйтесь тамошней литературкой по масонству, а также внеиздательской деятельностью авторов и Вы сами в этом убедитесь. Содержание книг соответствующее - окружение масонства ореолом таинственности, мифологизация и, как правило, - апологетика. О каком-либо уровне научности вообще говорить не приходится, хотя свойственная масонам манера создания псевдонаучной оболочки проявляется едва ли не в каждой книге. Тотализация влияния масонства едва ли не на всю мировую историю - тоже выдумка не их критиков, заявления их самих об этом встречаются повсеместно.
Так что это ещё очень большой вопрос - кому больше "хочется", чтобы неискушенный читатель видел в масонах "тайну" и "заговор" - их критикам или им самим и их апологетам!
Сводить историю российского масонства только к 18-19 вв., не учитывая особенно активно проявившую себя деятельность ордена именно в 20 веке - это и вовсе методологическая ошибка. Недаром, видимо, сами они издают больше литературы по столь далёким временам, а не по нашей современности.
Характерно, что после того, как раскололась ложа "П-2", один из руководителей итальянского масонства Армандо Корона заявлял, что ложа Личо Джелли была, мол, "еретической" и вообще "мы не с ними". Однако незадолго до этого, в марте 1981 года, когда над Джелли нависла опасность публичного разоблачения и списки ложи попали в руки правительства, представители всех (!) 620 лож Италии выразили доверие ложе "П-2", заявив, что не видят никаких нарушений в её практике! А позднейший их манёвр с "осуждением" был продиктован мотивами самозащиты, а вовсе не принципиальными соображениями.
Уход Джелли со сцены встревожил верхнюю "пирамиду", стоявшую над итальянским масонством - имеются ввиду определённые круги политико-финансовой олигархии США, масонство американское, чья роль в Италии после 2МВ возросла неимоверно, позволив там сохранить местной аристократии своё влияние, несмотря на скандальные разоблачения её роли и места в фашистском государстве Муссолини. Так вот, в Италию в тот момент прибывает делегация американских масонов из "Международной лиги прав человека", делающая негодующее заявление в адрес итальянской "Лиги защиты прав человека", также возглавляемой масоном - Бандьерой, членом ложи "П-2". Как говорится, manus manum lavat!
Когда же стало ясно, что Джелли скомпрометирован окончательно и надежд на его реабилитацию нет, его вчерашние "братья", как по команде, повернулись на 180 градусов. Джелли и его ложа после всех панегириков, как я уже говорил, были объявлены "еретиками" масонства. Более того, на Джелли стали навешивать всех собак: он-де, оказывается, действовал по заданию Советского Союза!!! Он ни больше, ни меньше - агент КГБ!!! Не правда ли - знакомые обвинения!?!?! Последний тезис был в спешке сработан через две недели после захвата списков ложи. 3 апреля в записках, подготовленных для руководителя секретной службы МО СИСМО генерала Сантовито, уже выдвигается версия о "заговоре с Востока" (это, кстати, и к вопросу о том, что есть конспирология!), "центральной движущей силой которого является Джелли". Сами же члены ложи "П-2", дескать, ничего не знали и не ведали. Списки же членов - "неверны", их нарочно подсунул сам Джелли, чтобы скомпрометировать масонство, дестабилизировать Италию! 13 мая 1981 подсадная утка ЦРУ - турецкий террорист, "серый волк" Агджа - совершает покушение на папу римского Иоанна Павла II. Одной из целей акции было отвлечение внимания мировой общественности от скандала вокруг "П-2" и перенесение его на раздутое подконтрольными ЦРУ СМИ т.н. "дело Антонова", антисоветская направленность которого была изначально очевидна ("дело" это, как известно, закончилось провалом для ЦРУ). Так вот, покушение Агджи тут же объявили частью всё тго же "дестабилизирующего замысла", за которым стояли Джелли и КГБ СССР! Однако спустя некоторое время СИСДЕ, секретная служба МВД Италии, касательно тезиса о связи Джелли "со службами Востока", признаёт, что "эти предположения не нашли никакого подтверждения".
В 1982 году ложа "П-2" была официально распущена.
Я круто ушёл в сторону от основной линии комментария, но дело ложи "П-2" действительно вскрывает очень многое из того что интересует сегодняшнего читателя и на что он, неискушённый, зачастую не может найти ответа, в итоге подпадая под влияние собственно масонской "точки зрения" и уже на этой почве отметая встречающиеся аргументы её критиков. Исследовать историю ложи мы продолжим и в дальнейшем, оставайтесь с нами, но здесь хотелось бы привести весьма однозначные заявления, сделанные масоном, членом ложи "П-2", защищавшим Джелли от обвинений в том, что он будто бы мог в чём-то отойти от мировоззрения и правил "вольных каменщиков", Пьером Карпи в своей книге "Дело Джелли" (Болонья, 1982). Вот они, фундаментальные принципы о пути и программе масонства, приведенные без купюр и вырывания из контекста, в той последовательности, в которой их приводит сам автор.
«Курс масонских сообществ разных стран, в том числе Италии, сильнейшим образом определяется Соединёнными Штатами Америки, страны, где масонство наиболее могущественно».
«Фундаментальным для такой ориентации являются позиции транснациональных монополий, большинство руководителей которых является членами масонских лож» .
«Под англо-американским влиянием масонами выработан проект будущего переустройства мира. Его критерии гораздо менее утопичны, чем можно было бы представить. Он предполагает ликвидацию национальных границ при сохранении этнических, религиозных и традиционных особенностей разных народов.
Основным законом такой «утопии» является просто-напросто закон прибыли и установление всемирного «экономического правительства». По той же логике транснациональные монополии ставят своей задачей подчинить себе экономику других стран.
В капиталистических странах масонство поощряет развитие тенденции, согласно которой законным социальным инструментом должна рассматриваться собственность. При этом использовать её следует, прежде всего установив над торговлей и промышленностью контроль особых и узких корпораций, отождествляющих собой экономическую, а тем самым прямо или косвенно политическую власть».
Более откровенно не скажешь, не правда ли?
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
20-Мар-11 09:30
(спустя 15 часов, ред. 20-Мар-11 09:30)
Долго не отвечал - читал новую "книгу года". Свое мнение высказал в соответствующем разделе.
Skaramusch писал(а):
Кому завидовать то? Что вы вечно свои аргументы за неимением прочих сводите либо к зависти, либо к попыткам кого-то устрашить, либо ещё к какому-то бреду?
О зависти - это фраза Сталина. Хоть немного интертекст ловить надо.
Устрашить я вроде бы никого не пытался, передергиваете. Что касается бреда - а вы считаете возможным вести по Платонову научно аргументированную дискуссию?
Цитата:
пукалки такого рода в соответствующей обложке
Ну, слава Богу, признали качество Платонова. И я о нем то же самое говорю. Фениксу - большое спасибо, без них трехтомник Дройзена за смешную сумму в 80 р. я бы не купил. И многое другое - тоже. А их масонские взгляды - если такие имеют место быть - меня затрагивают гораздо меньше, чем антисемитские (если угодно, юдофобские) издания Алгоритма.
Цитата:
Сводить историю российского масонства только к 18-19 вв., не учитывая особенно активно проявившую себя деятельность ордена именно в 20 веке - это и вовсе методологическая ошибка. Недаром, видимо, сами они издают больше литературы по столь далёким временам, а не по нашей современности.
По истории тайных орденов в России ХХ века у нас выходили только книги А.Л. Никитина. Если подготовите серьезную научную монографию, опирающуюся на реально существующие документы и выдерживающую научную критику - буду только приветствовать. О творениях Платонова такого сказать не могу.
Цитата:
дело ложи "П-2" и далее
Выше я привел текст статьи, которую Ваш коллега mihail1974 признал аутентичной. Тайное общество, открыто заманивающее людей (типа мормоны и иеговисты), ведущее экскурсии по своей штаб-квартире и шьющее американские флаги для каждого класса американских школ - владыки мира? Даже не смешно...
Цитата:
«Курс масонских сообществ разных стран, в том числе Италии, сильнейшим образом определяется Соединёнными Штатами Америки, страны, где масонство наиболее могущественно».
Вот и я о том же. В свете всего вышесказанного дальнейшую цитату нет смысла комментировать. Уменьшение численности братства идет вследствие разочарования в нем неофитов и падения его влияния на общество. Так что дальнейшая цитата - просто из жанра фантастики - "влияние эманаций балрогов на производительность добычи мифрила в середине Третьей эпохи".
Более откровенно не скажешь, не правда ли?
|
|
mihail1974
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 216
|
mihail1974 ·
20-Мар-11 12:53
(спустя 3 часа)
Цитата:
Выше я привел текст статьи, которую Ваш коллега mihail1974 признал аутентичной. Тайное общество, открыто заманивающее людей (типа мормоны и иеговисты), ведущее экскурсии по своей штаб-квартире и шьющее американские флаги для каждого класса американских школ - владыки мира? Даже не смешно...
И что? Фашистская партия в Германии была массовой. Вы будете отрицать за ней наличие тайных целей и захвата мирового господства?
Я, конечно, утрирую, только этим примером я хотел бы указать, что численность и массовость ещё ничего не доказывают. Тем более у масонов - строгая иерархия, степени "посвящения", которым соответствуют весьма разные права, так что реально делами масонов заправляет весьма небольшой круг "избранных" (кстати, в "П-2" вступительный взнос составлял весьма крупную сумму, точно не помню, но что-то от100 000$ до 1 млн), а на долю "масонской массы" остается роль пассивного исполнителя.
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
20-Мар-11 15:09
(спустя 2 часа 16 мин.)
Перечитайте
- любой бред о масонском заговоре
- то, что вы только что написали посмейтесь вместе со мной
|
|
mihail1974
|
mihail1974 ·
20-Мар-11 19:20
(спустя 4 часа)
А чего смеяться?
Почитайте любую научную работу о масонстве. Иерархия, степени посвящения и пр. - это её нормальная структура. (См., например, статью в Википедии, к масонству в целом сочувственную). Да и пример "П-2". Эта организация готовила переворот и установление диктатуры в Италии, что подтверждено, не "конспирологами", а на вполне официальном уровне.
|
|
GPU3
 Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 2947
|
GPU3 ·
20-Мар-11 20:24
(спустя 1 час 3 мин., ред. 20-Мар-11 20:24)
Бред, как и все "труды" Олега Платонова. Уровень не выше "Сионских протоколов". П-12 использовалась фашистами для прикрытия собственной террористической деятельности. Не все итальянские фашисты - масоны. Многие - вполне "добропорядочные" католики. В книге же речь идёт о масонстве как о самостоятельной "деструктивной силе", ставящей собственные цели.
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
20-Мар-11 22:16
(спустя 1 час 52 мин.)
|
|
GPU3
|
GPU3 ·
20-Мар-11 22:46
(спустя 29 мин.)
Тоже неплохая книга по масонству: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3158270
И никакой мистики и "теории заговоров". Банально - междуусобная борьба и разборки за власть и деньги .
|
|
heller
 Стаж: 18 лет 4 месяца Сообщений: 1409
|
heller ·
20-Мар-11 23:36
(спустя 50 мин., ред. 20-Мар-11 23:36)
Ерунда всё это. Ни Гитлер, ни Ленин, ни Сталин не были масонами, но отлично прибрали к рукам великие государства, тогда как масоны а ля Н.Берберова только красовались друг перед другом. А этого альтернативщика даже полистать на ночь считаю лишним
Цитата:
Платонов О.А. (р. 11 января 1950, Свердловск, РСФСР, СССР) — писатель, публицист ученый и общественный деятель. Придерживается националистических взглядов. Автор конспирологических и антисемитских публикаций, посвящённых т.н. «жидомасонскому заговору». Является активным отрицателем холокоста. Доктор экономических наук.
|
|
Погладь Обаму
 Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 13
|
Погладь Обаму ·
20-Мар-11 23:46
(спустя 9 мин., ред. 20-Мар-11 23:46)
Ну что улитки, спорите?
смотрю тема Олежки Платонова не даёт вам уснуть.
надо будет ещё пару книжек вам подбросить...для полной эякуляции!
|
|
GPU3
|
GPU3 ·
21-Мар-11 00:37
(спустя 51 мин.)
Они и так есть на трекере и других интернет-ресурсах.
|
|
mihail1974
|
mihail1974 ·
21-Мар-11 01:13
(спустя 35 мин., ред. 21-Мар-11 01:13)
Цитата:
Бред, как и все "труды" Олега Платонова. Уровень не выше "Сионских протоколов". П-12 использовалась фашистами для прикрытия собственной террористической деятельности. Не все итальянские фашисты - масоны. Многие - вполне "добропорядочные" католики. В книге же речь идёт о масонстве как о самостоятельной "деструктивной силе", ставящей собственные цели.
Ну, не только фашисты. Там и с ЦРУ были связи, да и в целом в ней сотояли вполне "добпропорядочные" представители "элиты", а не маргиналы, какими фашисты стали после войны. "П-2"же была вполне серьёзной силой и опиралась на немалое влияние в той самой "элите".
А насчет Платонова. Знаете, я тут на другой раздаче, его книге "Русское сопротивление: война с антихристом (в 2-х т.)" высказал, что думаю о подобной литературе исходя хотя бы даже из явно черносотенного названия. Убрали комментарий.
|
|
Skaramusch
|
Skaramusch ·
21-Мар-11 03:46
(спустя 2 часа 33 мин., ред. 21-Мар-11 03:46)
Gestas75
Gestas75 писал(а):
а вы считаете возможным вести по Платонову научно аргументированную дискуссию?
Я разве кого-то к этому здесь вообще призывал? Мне всё равно, будут тут разводить анонимы свои "дискуссии", или нет. Модератор предложил эту тему и вовсе закрыть от греха подальше, но мне интересны отдельные мнения с критикой конкретных положений, приводимых Платоновым фактов, и я решил оставить всё как есть, до первых петухов, так сказать))
И вот, в свете сказанного Вами, возникает вопрос: а зачем Вы тогда вообще здесь отписываетесь? Но Вы, я так смотрю, понемногу разговорчивее стали, чем поначалу, это становится интересно.
Хочу, прежде чем начать писать свой ответ, обратить Ваше внимание на то, что текст моего комментария и ответа Вам написан по возможности цельно, без "цитирований" вроде тех, что Вы приводите в своём последующем ответе. Поэтому хотелось бы и отдачи адекватной.
Ваш же ответ здесь в целом - типичный пример вырывания фраз из контекста и их использования с целью всё же подвести разговор под свою базу, а не в целях поиска истины. Скажу сразу - если у Вас есть какая-то точка зрения, к которой Вы не считаете нужным относиться критически и менять её в случае её неправильности, то разговор может быть исчерпан уже на этом рубеже.
Я передёргиваю? Вас лично? Где? Тыкать начинаете в какой-то интертекст? Надо, говорите!? И я обязан обращать внимание на какие-то намёки на Сталина? Говорите понятнее и яснее, тогда не будет и недопонимания в отношении поднимаемых в тексте образов.
Перечитайте ещё раз мои слова, я написал слово "вы" с маленькой буквы, обращаясь тем самым не только к Вам лично, но и к абстрактному собеседнику или, точнее, группе собеседников. Причём говорил я о создании ореола тайны и раздувании какого-то мистического страха вокруг ордена ими же самими, а вовсе не имел ввиду Платонова!
Теперь ещё раз по вопросу о "пукалках"! Вот здесь то вовсе не я Вас, а Вы меня передёргиваете, тут же пытаясь подловить на использовании мной слова "заговор", которое присутствует и в названии книги Платонова, да, склоняя читателя думать, что я имею ввиду и её тоже! При этом тут же навязываете мысль о том, будто бы я "признаю качество" работ Платонова аналогичным той действительно низкосортной литературе, которую пустило на поток издательство "Феникс"!
Приведу свои слова ещё раз с выделением тех моментов, которые в данный момент мы здесь обсуждаем:
Skaramusch писал(а):
"Экшн, тайна, заговор" - пукалки такого рода в соответствующей обложке, эксплуатируя интерес обывателя к причастности масонства к старине, к загадочному прошлому, издают сами масоны в Ростове-на-Дону в издательстве "Феникс".
Как видим, речь идёт конкретно о издательстве "Феникс" и никак не о книге Платонова, которую я ценю во многие разы больше, чем издания всяких товарищей типа Синельникова.
О да, "Феникс", как и любое специздательство, издаёт, конечно, и всякую иную литературу для отвода глаз. Но и за некоторые издания, конечно же, благодарности не возбраняются. У меня тоже их издание Дройзена имеется. Издали в 95 или 96 даже документальный сборник-хрестоматию по истории российского терроризма, много полезных документов для себя нашёл (сост. - небезызвестный Вам, я надеюсь, Будницкий). Но, опять же, Вы передёрнули и здесь, ибо я, повторяю, обсуждал конкретную узкую тематику их изданий. Поэтому не надо гнуть в другую сторону или, так сказать, выгораживать их тут. И причём здесь Алгоритм с его якобы антисемитизмом? Ерунду уже пишете какую-то. Тяп-ляп.
Gestas75 писал(а):
Ваш коллега mihail1974 признал аутентичной. Тайное общество, открыто заманивающее людей (типа мормоны и иеговисты), ведущее экскурсии по своей штаб-квартире и шьющее американские флаги для каждого класса американских школ - владыки мира? Даже не смешно...
Почему Вы решили, что mihail1974 - мой коллега? Вам не кажется, что Вы стали немного заговариваться и переводить разговор несколько в иную плоскость? Я могу говорить по-всякому, не искушайте меня, прошу Вас.
То, что вы сравниваете масонов с религиозными общинами мормонов и иеговистов, говорит лишь о том, что у Вас отсутствует правильное понимание того, что есть масонство. Уж лучше бы Вы здесь смеялись...
Gestas75 писал(а):
Вот и я о том же.
О чём же, я так толком и не понял, что Вы хотели сказать? Но процитирую для Вас ещё раз то, что считаю важным для понимания сущности масонства по сей день, подчеркнув особо важный текст.
Skaramusch писал(а):
здесь хотелось бы привести весьма однозначные заявления, сделанные масоном, членом ложи "П-2", защищавшим Джелли от обвинений в том, что он будто бы мог в чём-то отойти от мировоззрения и правил "вольных каменщиков", Пьером Карпи в своей книге "Дело Джелли" (Болонья, 1982). Вот они, фундаментальные принципы о пути и программе масонства, приведенные без купюр и вырывания из контекста, в той последовательности, в которой их приводит сам автор. «Курс масонских сообществ разных стран, в том числе Италии, сильнейшим образом определяется Соединёнными Штатами Америки, страны, где масонство наиболее могущественно».
«Фундаментальным для такой ориентации являются позиции транснациональных монополий, большинство руководителей которых является членами масонских лож» .
«Под англо-американским влиянием масонами выработан проект будущего переустройства мира. Его критерии гораздо менее утопичны, чем можно было бы представить. Он предполагает ликвидацию национальных границ при сохранении этнических, религиозных и традиционных особенностей разных народов.
Основным законом такой «утопии» является просто-напросто закон прибыли и установление всемирного «экономического правительства». По той же логике транснациональные монополии ставят своей задачей подчинить себе экономику других стран.
В капиталистических странах масонство поощряет развитие тенденции, согласно которой законным социальным инструментом должна рассматриваться собственность. При этом использовать её следует, прежде всего установив над торговлей и промышленностью контроль особых и узких корпораций, отождествляющих собой экономическую, а тем самым прямо или косвенно политическую власть».
Может, попробуете ещё раз сформулировать здесь свою мысль?
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
21-Мар-11 07:12
(спустя 3 часа)
Skaramusch Милостивый государь, ну что же я могу еще сказать? Все сформулировано выше. Вы же не надеетесь, что я в одном комменте разверну полный анализ более чем 1300-страничного трактата. Тем более написанного в хамском тоне (читать постоянные необоснованные выпады против фантасмагоричных врагов г-на дэн Платонова просто неприятно) и приносящего реальную историю как общества, так и религии в жертву детерминирующему тезису? Если вы оставите неблагодарное занятие вывешивания в сети разнообразной ерунды и перенесете свои заслуживающие всяческого уважения усилия на публикацию научной литературы, личноя буду вам очень благодарен.
|
|
Skaramusch
|
Skaramusch ·
21-Мар-11 15:34
(спустя 8 часов)
Gestas75
Нет, милостивый сударь, я, конечно же, не надеюсь на то, что Вы станете анализировать работу Платонова, тем более что это, как я вижу, Вам совсем не по зубам и Вы можете его только поливать грязью и выделывать некие умозаключения, при этом оставляя где-то в стороне широкий фактологический материал, представленный в книге. Мне не это нужно было, а просил я Вас ещё раз сформулировать Вашу скомканную и неоднозначную мысль и прилагающиеся к ней вопросы, которые Вы писали в одном из предыдущих комментариев. И много других уточнений и мелких вопросов, ни на один из которых Вы ответа сейчас не дали, что, собственно, и позволяет думать о Вас так, я написал здесь чуть выше.
Вам неприятно читать Платонова? Не читайте!
Не нравятся мои раздачи? Проходите мимо, не скачивайте и не читайте их! Уж не решили ли Вы, что я стану прислушиваться к пожеланию человека, не понимающего необходимости наличия разносторонности мнений? Я могу быть трижды не согласен с методологией и некоторой личной эмоциональностью Платонова, но сделаю всё для того, чтобы его мнение было услышано как можно большим числом людей, тех, кому эта тема интересна. Примерно могу сказать здесь то же самое, что говорил Вольтер: "Я не согласен с Вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы Вы смогли его высказать!" И это тем более важно, что тема масонства до сих пор изучена у нас достаточно слабо, а книг на эту тему - на раз-два и обчёлся... На фоне этого, а также Ваших нападок на эту и другие книги по масонству, мне осталось сделать для себя некоторые неутешительные в отношении Вас выводы, которые мне не хотелось бы тут озвучивать, но которые заставляют меня по крайней мере предостеречь Вас от дальнейших провокаторских комментариев в моих раздачах.
Разговор с Вами, к сожалению, оказался исчерпан даже раньше, чем я думал...
|
|
Milena N. Jordan
 Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 2577
|
Milena N. Jordan ·
21-Мар-11 17:17
(спустя 1 час 43 мин.)
Skaramusch писал(а):
"Я не согласен с Вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы Вы смогли его высказать!"
Я не согласна с Вашим мнением и пальцем не пошевелю, чтобы дать Вам возможность высказать его.
|
|
GPU3
|
GPU3 ·
21-Мар-11 17:22
(спустя 4 мин.)
Это слова великого Вольтера.
|
|
Milena N. Jordan
|
Milena N. Jordan ·
21-Мар-11 17:29
(спустя 7 мин., ред. 21-Мар-11 17:29)
GPU3
Спасибо, я в курсе, что Вольтера и что великого.
|
|
Skaramusch
|
Skaramusch ·
21-Мар-11 17:47
(спустя 17 мин., ред. 21-Мар-11 17:47)
Milena N. Jordan
Не согласны - это понятно, а вот насчёт "шевеления пальцами" - тут уже становится теплее)) Ведь если Вы не пошевелите пальцем, то это, скажем так, не закроет мне рот, и Вы это понимаете. Тут нужно что-то предпринять! Но что? Что Вы готовы предпринять, Milena N. Jordan, чтобы заставить молчать собеседника, с чьим мнением Вы не согласны? Будьте немного откровеннее, прошу Вас.
|
|
Milena N. Jordan
|
Milena N. Jordan ·
21-Мар-11 17:58
(спустя 11 мин., ред. 21-Мар-11 17:58)
Skaramusch
Я не собиралась препятствовать Вам в Вашей пропагандистской работе, но и потакать Вам тоже не намерена. Если Вы выкладываете книги определённого толка, будьте готовы к тому, что это вызовет неприятие некоторой части пользователей.
Никто не говорит ни о каких запретах; речь идёт лишь о должной классификации подобных, простите, трудов.
|
|
Skaramusch
|
Skaramusch ·
21-Мар-11 18:03
(спустя 4 мин.)
Milena N. Jordan
Вы - библиограф или библиотекарь по профессии? О какой классификации Вы говорите? Классификации литературы вырабатываются, насколько я знаю, работниками библиотечного дела.
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
21-Мар-11 22:21
(спустя 4 часа, ред. 21-Мар-11 22:21)
Не хотелось заниаться всерьез пустым и бессмысленным делом, однако... Итак. Имеем том О.А. Платонова М., Алгоритм, 2011 г. издания. Объем 1345 листов. С 445 стр. начинается публикация документов, т.е. хрестоматия составляет 900 листов. Авторский текст составляет 438 стр. (с 7 по 445 стр., включая введение к хрестоматии). Научные примечания и комментарии отсутствуют. Опубликование документов не соответствует требованиям к научной публикации (Козлов В.П. Основы теоретической и прикладной археографии. М., РОССПЭН, 2006). Источнимки публикаций не указаны, в случаях первых публикаций и публикаций документов фондов Особого архива СССР (ныне ЦХИДК РФ) не указан язык документа и автор перевода. Паралельный текст на языке оригинала отсутствует, что не дает возможность проверить достоверность перевода.
Так же возникает сомнение в достоверности указания источника публикации. Переходим к собственно авторскому тексту. Обнаруживаем, что он носит компилятивный характер и состоит, в значительной степени, из выдержек неатрибутированных документов и трудов по масонству соответствующего идеологического направления (теория заговора).
Не ставя перед собой целью проведения полного аназиза издания, проведем выборочный анализ. стр.51. "В общем, посадив в Шлиссельбургскую крепость Н. И. Новикова и отпра*
вив в ссылку некоторых его соратников, Императрица как бы поставила точку
в этом деле. Реально никто из масонов не пострадал, сохранилась сложная сеть
масонских лож, которые продолжали свою подпольную деятельность, зато был
уничтожен до основания один из центров русского просвещения. Поэтому
можно согласиться с выводом исследователя Макогоненко, что Новикова пре*
следовали «не за масонство, а за огромную… просветительскую деятельность,
которая стала крупным явлением общественной жизни восьмидесятых годов»1.
Просидев четыре года в крепости, не по лучая никакой помощи и забы*
тый своими «братьями», Новиков многое понял. И прежде всего, что он стал
заложником тайных политических интриг вольных каменщиков.
Выйдя из крепости, Новиков резко дистанцировался от масонских струк*
тур, хотя нигде и не объявлял об официальном «разводе» с ними, понимая, чем
это может ему грозить. В свою очередь масонские руководители находили для се*
бя выгодным эксплуатировать образ Новикова как «невинного мученика за ма*
сонскую идею», не признаваясь в том, что он от этой идеи фактически отошел" Не ставя перед собой целью определить источник компиляции, исследователь должен отметить, что тест не содержит научной новизны, однако избыточно насыщен эпитетами, несущими негативную эмоциональную окраску. В целом, это является характеристикой всего издания: отсутствие научной новизны, неограниченное цитирование, подстраивание исторических фактов под собственную концепцию. Эмоциональный накал и оскорбительность эпитетов нарастают к окончанию книги. Научная ценность издания крайне невысока.
|
|
Погладь Обаму
 Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 13
|
Погладь Обаму ·
21-Мар-11 23:23
(спустя 1 час 2 мин., ред. 21-Мар-11 23:23)
умные пишут книги, дураки комментарии
умные читают книги, дураки продолжают писать комментарии Milena N. Jordan
сиси покажешь?
|
|
Gestas75
|
Gestas75 ·
21-Мар-11 23:37
(спустя 14 мин.)
Погладь Обаму писал(а):
Погладь Обаму
не отправиться ли вам в пешее эротическое путешествие по нарправлению к афедрону оригинала вашего аватара?
|
|
|