|
ssp43
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 987
|
ssp43 ·
18-Фев-11 13:44
(14 лет 4 месяца назад)
Sugrob20 писал(а):
Нутк! Мастерство не пропьёшь! 
Эт точна! А когда пополнение!?? (в смысле торрента)
|
|
Sugrob20
 Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 54
|
Sugrob20 ·
18-Фев-11 18:29
(спустя 4 часа)
ssp43 писал(а):
Эт точна! А когда пополнение!?? (в смысле торрента)
Постараюсь в начале марта. Ближе к середине 
Очень мешает работа.
|
|
v_suhovey
 Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 2
|
v_suhovey ·
19-Фев-11 15:08
(спустя 20 часов, ред. 19-Фев-11 15:08)
Sugrob20 писал(а):
Разрешение определяется свойствами фотоэмульсии. Поскольку для диафильмов использовалась обычная позитивная цветная плёнка, то и разрешение должно быть таким же, как и у фотографий на этой плёнке. Конечно, о разрешении можно говорить условно, поскольку это - аналоговый носитель, а не цифровой, где есть дискретные пиксели. Я встречал оценки, что "разрешение" супер-качественного кадра 35-мм фотоплёнки составляет ок. 20 мегапикселей, "разрешение" обычного кадра - 8-12 мегапикселей.
Диафильмы, как и фильмокопии, печатались именно на позитивной кинопленке, имевшее разрешение большее, чем у негативной фото-кинопленки, а тем более у слайдовой фотопленки. Так что, если вы увидите "зернистость" на пленке диафильма, то это зернистость негативной пленки, с которой печатались копии. И, конечно, к типографской печати диафильмы отношения не имеют.
|
|
ithaca
  Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 212
|
ithaca ·
24-Фев-11 21:53
(спустя 5 дней)
Ищу диафильм "Сказка про Солнце золотое Нежный мотылек Прекрасную Юкейден" якутская сказка, очень красочная и страшная к тому же.. Это осталось в памяти с детства. Был там персонаж - одноногий "Железный Джессин" "Из живота у него растёт, как пест, одна железная нога. Из груди тянется одна железная рука, - словно железная змея извивается. На макушке у него семь волосков - семь железных игл, железный язык его до самого пояса свешивается, железные зубы у него, как острые ножи, торчат. На нём кафтан железный, и шапка железная, и штаны железные, и торбаса железные."
В темноте жутковато было смотреть, все равно что диафильм ужасов ))
Текст сказки здесь: http://www.itup.ru/evropeiskie-skazki/1271-skazka-pro-solnce-zolotoe-nezhnyj-motylek.html
К сожалению сохранился у меня только пустой алюминиевый "бочонок" с этикеткой от этого диафильма. Буду очень признателен, если найдете его.
|
|
Arm45
Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 13
|
Arm45 ·
04-Мар-11 17:13
(спустя 7 дней)
Подскажите а как подписаться RSS на эту тему, чтобы быть в курсе событий?
|
|
Sugrob20
|
Sugrob20 ·
04-Мар-11 22:42
(спустя 5 часов)
Arm45 писал(а):
Подскажите а как подписаться RSS на эту тему, чтобы быть в курсе событий?
Я не уверен, что такая опция (RSS) присутствует на rutr.life. Но "если я неправ, то пусть старшие товарищи меня поправят". ((с) х/ф "Ещё раз про любовь")
|
|
Sugrob20
|
Sugrob20 ·
14-Мар-11 18:02
(спустя 9 дней, ред. 05-Май-11 20:30)
Близится время апдейта. Но времени не хватает.  Поэтому апдейт переносится на апрель, прошу прощения.
Сейчас у меня готовы 4 диафильма: "Остров Сокровищ" (в 2-х частях), "Вовка в тридевятом царстве" (Степанцев), "Хвосты" (сказка для совсем маленьких) и "Дядя Стёпа" (Мигунов). И почти готов "Затерянный мир" (по Конан-Дойлю, 2 части). Но чтобы два раза не вставать, хочу добавить ещё три-четыре диафильма.
А пока что предлагаю вашему вниманию маленький опрос. Дело в том, что один из пользователей предложил выкладывать диафильмы в более высоком разрешении. Раньше я сканировал в разр. 1024х768 пикселей, но с февраля делаю сканы в максимальном оптическом разрешении моего сканера (3600 ppi) и получается картинка 3444х2584 (8,9 мегапикселей, 3 Мбайта). Это "через чюр", как говорят сегодня. Но вот 2048х1536 (3,2 МП, 1,8 Мбайт), может, и имеет смысл выкладывать.
Вам предлагается сравнить эти два кадра и ответить на вопрос: достаточно ли 1024х768 ( 0,7 Мбайт):
или лучше всё-таки 2048х1536 ( 1,8 Мбайт):
Спасибо за участие!
----------
Добавлено 5.05.11:
Опрос показал, что большинство (85%) - за бОльшее разрешение. Так тому и быть.
Спасибо всем высказавшимся!
|
|
v_suhovey
 Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 2
|
v_suhovey ·
17-Мар-11 22:17
(спустя 3 дня)
Уважаемый Sugrob20! Конечно, теоретически, чем больше разрешение, тем лучше. Тем более, что все уже давно на безлимитных тарифах. А практически, если кадры не для типографской печати, а для электронного проектора, то достаточно разрешения 1440х1080 (Full HD). Конечно, лет через пять разрешение телевидения, возможно, еще более улучшится. Да только рисунки диафильма - не фотография, там нет мелких деталей. Так что, считаю, разрешение 3 МП более чем достаточно.
P.S. Спасибо за старание и огромную работу. Ждем Вашего релиза!
|
|
eclipsus
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 7
|
eclipsus ·
22-Мар-11 23:05
(спустя 5 дней)
Sugrob20 писал(а):
Я встречал оценки, что "разрешение" супер-качественного кадра 35-мм фотоплёнки составляет ок. 20 мегапикселей, "разрешение" обычного кадра - 8-12 мегапикселей.
Разрешение и у цифрового кадра тоже определяется не только разрешением матрицы. Есть формула, что обратная величина разрешения системы есть сумма обратных величин разрешений ее составляющих. То есть всегда это пленка (матрица) и объектив.
Теоретические разрешение фотокадра 35-мм пленки оценивается в литературе в 18 Mpix, хотя это очень условно. Если мы верим в эту условность, то разрешение кадра диафильма 9 Mpix, так как в диафильме кадры в два раза меньше, чем фотографировании. Опять же, это очень условно. Очевидно, что не результирующее разрешение картинки сильнее всего влияет не разрешение кадра, а качество фокусировки на экран и гладкость пленки. Именно это главные причины нерезкости. На самом деле есть еще один --- в рисованном картинке практически нет мелких деталей, которые нужно воспроизводить детально. Поэтому все эти "мегапиксели" --- это в пользу бедных.
|
|
Sugrob20
|
Sugrob20 ·
23-Мар-11 01:30
(спустя 2 часа 25 мин.)
eclipsus писал(а):
Поэтому все эти "мегапиксели" --- это в пользу бедных.
Да, кроме количества мегапикселей важно и их качество. Мегапиксель мегапикселю рознь 
Я вижу два момента. Первый: желание максимально точно воспроизвести то, что хотел передать художник. Имея в виду, что он рисовал оригинал-макет на листе формата А3 (примерно 30 х 40 см). Тут, может, и скан 8192х6144 не будет чрезмерным.
Второй момент: какого размера картинку мы хотим воспроизвести? Просмотр диафильмов - действо камерное, рассчитанное на одного ребёнка, максимум - на небольшую группу детей. Т.е. картинка на экране должна быть в пределах 1,5 х 1,1 м. Для такого размера, в принципе, достаточно и 1024х768.
Поэтому я и затеял этот микро-опрос.
|
|
Пих
Стаж: 20 лет 2 месяца Сообщений: 164
|
Пих ·
24-Мар-11 14:57
(спустя 1 день 13 часов)
благодарю за раздачу!
Sugrob20 писал(а):
предлагаю вашему вниманию маленький опрос. Дело в том, что один из пользователей предложил выкладывать диафильмы в более высоком разрешении. Раньше я сканировал в разр. 1024х768 пикселей, но с февраля делаю сканы в максимальном оптическом разрешении моего сканера (3600 ppi) и получается картинка 3444х2584 (8,9 мегапикселей, 3 Мбайта). Это "через чюр", как говорят сегодня. Но вот 2048х1536 (3,2 МП, 1,8 Мбайт), может, и имеет смысл выкладывать.
Вам предлагается сравнить эти два кадра и ответить на вопрос: достаточно ли 1024х768 ( 0,7 Мбайт):
или лучше всё-таки 2048х1536 ( 1,8 Мбайт):
Спасибо за участие!
я за более высокое разрешение, раз уж есть такая возможность.
|
|
Аппиан
  Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 81
|
Аппиан ·
24-Мар-11 17:35
(спустя 2 часа 38 мин.)
Sugrob20, огромное Вам спасибо за проделанный труд по оцифровке диафильмов. За неимением проектора для просмотра используем электронную книгу Ritmix RBK-450 с 7-дюймовым экраном. Разрешения 1024х768 для этого конечно достаточно. 4-х-летнему сыну особенно нравится "Мама для мамонтенка".
|
|
venom87tmb
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 154
|
venom87tmb ·
01-Апр-11 21:11
(спустя 8 дней)
Даа, и я ещё застал многие диафильмы..... У нас есть и такие, что сюда не попали (возможно) Посмотрю - скажу точнее. Но вот я сам - не мастер по оцифровке......
|
|
Zoridor
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 35
|
Zoridor ·
07-Апр-11 23:17
(спустя 6 дней)
Огромное спасибо!
просто фантастика. Скажите, нет ли "Иван меньшой, Разумом большой"?
ищу давно и безрезультатно. удалось найти только 7 первых кадров...
|
|
Sugrob20
|
Sugrob20 ·
08-Апр-11 13:50
(спустя 14 часов)
Пих
Аппиан
Пожалста! Рад, что понравилось!
venom87tmb писал(а):
Даа, и я ещё застал многие диафильмы..... У нас есть и такие, что сюда не попали (возможно)
Наверняка. Здесь представлено всего лишь 0,5-1% от советского наследия.
Zoridor писал(а):
Скажите, нет ли "Иван меньшой, Разумом большой"?
Нет, к сожалению я этого д/ф не видел ни в детстве, ни сейчас. Можно на Молотке половить, там всплывают интересные вещи. Правда цены стали расти: ещё год назад распространённый диафильм стоил 35-50 р., а сейчас 400-450 просят. Раритеты идут от 1500 р. Антиквариат-с... Я, однако, не вижу большого смысла их покупать без последующей оцифровки и реставрации, т.к. это покрасневшие, выцветшие и поцарапанные плёнки.
|
|
venom87tmb
|
venom87tmb ·
08-Апр-11 18:23
(спустя 4 часа)
Sugrob20
Даа..
Как раз диафильм "Волшебная лампа Аладдина", что есть у нас дома - очень покраснела плёнка ......
Но сами кадры!!! Мощное впечатление.. Это я сейчас вспоминаю, что было в детстве...
|
|
tina.harbour23
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 69
|
tina.harbour23 ·
13-Апр-11 19:18
(спустя 5 дней)
Так понравились Ваши диафильмы, что каждый день заглядываю на эту страничку, чтобы посмотреть есть ли уже продолжение.  Очень жду.
|
|
Sugrob20
|
Sugrob20 ·
14-Апр-11 14:06
(спустя 18 часов)
Посмотрел правде в глаза и понял, что ранее 24-25.04 обновить раздачу не получится.
|
|
ZorKon71
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 489
|
ZorKon71 ·
15-Апр-11 08:20
(спустя 18 часов)
Значит всё таки обновление будет...;)
УРА!!!
|
|
серая волчица
 Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 48
|
серая волчица ·
19-Апр-11 15:08
(спустя 4 дня)
Да, у меня тоже лежит на компе пак от "Баюна" - один в один этот же архив.
|
|
Sugrob20
|
Sugrob20 ·
19-Апр-11 22:34
(спустя 7 часов)
серая волчица писал(а):
Да, у меня тоже лежит на компе пак от "Баюна" - один в один этот же архив.
Этврядли. У них диафильмов раз в 10 больше и отсканированы они в разрешении 540х405, а у меня 1024х768. Я с ними связывался: они
а) не хотят делать в бОльшем разрешении и
б) сканируют свои диафильмы только сами (не берут д/ф из других источников).
|
|
ZorKon71
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 489
|
ZorKon71 ·
26-Апр-11 10:07
(спустя 6 дней, ред. 26-Апр-11 10:07)
Огромное спасибо за новые диафильмы. Только...
Зачем изменили название каталога?!
И зачем "_2" да и вообще определять что нового если есть в описании трекера!?
Ведь по дате каталога понять можно! А то приходится переименовывать, а потом уже записывать на флэшку или диск. Мне кажется и хранить в таком виде не удобно. Или это сделано что бы сходили с раздачи? 
Кстати. А есть кто-нибудь в Москве или области кто может отсканировать диафильмы?
Здесь конечно уже многое есть, но...
|
|
Sugrob20
|
Sugrob20 ·
26-Апр-11 13:54
(спустя 3 часа, ред. 10-Июл-11 22:57)
ZorKon71
ZorKon71 писал(а):
Огромное спасибо за новые диафильмы. Только...
Зачем изменили название каталога?!
Старое название, "Diafilms 1024x768", перестало соответствовать действительности. Появились д/ф в разрешении 2048х1536 и я решил изменить название на "Diafilms HD". А разве просто отметив галочкой название каталога, его нельзя изменить? Тогда прошу прощения
Цитата:
И зачем "_2" да и вообще определять что нового если есть в описании трекера!?
Чтобы не надо было пробегать весь список (при открытии торрента) в поисках нового, а всё новое сразу было бы наверху. Отметил и скачал, не трогая уже имеющегося. Ну а переименовать, стерев "_2_", по моему, не так уж сложно.
Цитата:
Кстати. А есть кто-нибудь в Москве или области кто может отсканировать диафильмы?
Здесь конечно уже многое есть, но...
Отсканировать могут многие, в т.ч. и фотостудии. Может, найдёте даже студию с барабанным сканером (мечта поэта!). Но основное время уходит не на сканирование, а на обработку (5% и 95% по времени).
Чтобы из такого:
сделать такое:
у меня ушло часа полтора (я не профи в Фотошопе, просто любитель). И это ОДИН кадр, а их в одном диафильме 45-50.
Я, кстати, тут в Германии пытался найти студию, которая бы мне всё сделала. Отсканировать, говорят, пожалуйста. А вот обрабатывать - не-е...
|
|
wecarryon
 Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 82
|
wecarryon ·
26-Апр-11 19:27
(спустя 5 часов)
Спасибо! Это праздник какой-то!
Продолжайте в том же духе.
А циферки в названии - все-таки лишнее. При переименовании вложенных папок - раздача теряется.
|
|
andymin
Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 17
|
andymin ·
27-Апр-11 20:09
(спустя 1 день)
Большое человеческое спасибо! От меня и конечно от детей!
|
|
venom87tmb
|
venom87tmb ·
27-Апр-11 20:23
(спустя 14 мин.)
Интересно, как быстро докачаются эти дополнительные диафильмы? При условии, что уже скачан предыдущий сборник.......
|
|
Sugrob20
|
Sugrob20 ·
01-Май-11 18:03
(спустя 3 дня)
wecarryon писал(а):
Спасибо! Это праздник какой-то!
Продолжайте в том же духе.
А циферки в названии - все-таки лишнее. При переименовании вложенных папок - раздача теряется.
Теряется. Поэтому предлагаю перенести скачанные диафильмы в какую-нибудь другую папку и уже там стереть "_2_". Но с раздачи не уходить! 
Сейчас уже диски на 3 ТЕРАбайта есть, так что место на диске - не проблема, полагаю.
Я хотел сделать так чтобы не надо было просматривать весь список при открывании торрента, все 79 папок, чтобы найти новые. А когда их будет 100? 200? Все новые -- наверху, их можно быстро отметить галками -- и вперёд.
Да, наверно это не идеальное решение, но другого я не нашёл.
|
|
BVladiM
 Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 455
|
BVladiM ·
02-Май-11 12:48
(спустя 18 часов, ред. 02-Май-11 12:48)
Ну погоди и Простоквашино там нету жалко(
|
|
wecarryon
 Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 82
|
wecarryon ·
02-Май-11 13:42
(спустя 53 мин.)
"Простоквашино" - это "Дядя Федор, Пес и Кот", здесь есть.
А "Ну, погоди!" есть тут https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1273741 Качество тоже очень приличное.
|
|
ithaca
  Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 212
|
ithaca ·
02-Май-11 19:12
(спустя 5 часов, ред. 15-Июл-11 08:18)
Уважаемый автор, спасибо за титанический и кропотливый труд! Если Вам обидно, что кто-то бесцеремонно использует Ваш труд и выставляет ваши файлы на различных интернет ресурсах якобы за свои, то существуют графические редакторы, позволяющие ставить на сканах "watermarks" или водяные знаки, скажем на титульном скане и семнадцатом, как в библиотеках.
|
|
|