|
AngelNet
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 67
|
AngelNet ·
01-Мар-11 08:33
(14 лет 1 месяц назад)
доброе время суток!
имеется развернутый леопард на VMWARE.
встроенной утилиткой вмвари расширил раздел с 30 до 40 гб, но теперь возник вопрос как заставить систему использоваться это место?
как выяснилось это не винда, где тупо зашел в Администрирование, управление дисками и добавил свободное место к любому разделу.
хостовая ОС: Win 7 x64; гостевая леопард 10.6.6, 64 битный.
образ тянул предустановленный, поэтому сделать единственный диск в системе размером 30 гб не мой косяк, а автора.
после установки xCode, офиса от мелкософт и еще кой чего по мелочам место стремительно стало заканчиваться(
тулса iPartition с системным диском работать отказывается т.к. запущена собственно с него. буду признателен если подскажете как провернуть этот маневр. заранее благодарю!
|
|
Motiv33
 Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 62
|
Motiv33 ·
01-Мар-11 14:53
(спустя 6 часов)
Аналогичный вопрос возник при установке на хакинтошный леопард Logic 9 - 50 Гигов библиотек не лезет нив какие ворота. В вмваре пробовал добавить второй диск на 80 гигов, но после загрузки хака, он не показался...
Сотки гигов бы хватило бы на всё про всё, а тут 30 - голым хаком что ли пользоваться?((
|
|
muscat59
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 14395
|
muscat59 ·
01-Мар-11 15:26
(спустя 32 мин.)
Есть специальные разделы, посвященные любителям VM.
А здесь обычные юзеры обитают, не экстремалы
|
|
AngelNet
|
AngelNet ·
02-Мар-11 03:29
(спустя 12 часов, ред. 02-Мар-11 03:29)
какая нафиг разница вм или нет? в данном конкретном случае суть проблемы от этого НЕ МЕНЯЕТСЯ подтверждено поиском.
точно также на живом железе я бы мог поменять винт, клонировав содержимое, а растянуть системный раздел нечем( добавлено:
подозреваю что копать нужно в сторону лицензионных образов леопарда, с которых можно загрузиться и попробовать изменить геометрию системного диска. поправьте меня если я неправ?
|
|
roddy20
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 38646
|
roddy20 ·
02-Мар-11 06:08
(спустя 2 часа 39 мин., ред. 02-Мар-11 06:08)
Цитата:
тупо зашел в Администрирование, управление дисками
тупо зашел в дисковую утилиту и добавил....правда, для системного раздела я не пробовал
Цитата:
установки xCode, офиса от мелкософт и еще кой чего
а xCode на другой диск установить?
Motiv33 писал(а):
хакинтошный леопард Logic 9 - 50 Гигов библиотек не лезет нив какие ворота. В вмваре пробовал добавить второй диск на 80 гигов, но после загрузки хака, он не показался...
Сотки гигов бы хватило бы на всё про всё, а тут 30 - голым хаком что ли пользоваться?((
а Вы собрались в Logic с 50 ГБ библиотеками работать из виртуальной машины или я вас не так понял, надеюсь ...?
Цитата:
копать нужно в сторону лицензионных образов леопарда, с которых можно загрузиться
Писюк с образа Леопарда не загрузится. даже с лицензионного. а Дисковая утилита одна и та же, что в пирацком, что в лицензионном....
попробовал. размер системного раздела меняется точно так же как и любого другого ....
и еще - раз уж у вас виртуальная машина, кто вам не дает создать новый большой диск, и клонировать на него все со старого? этож не винда в самом то деле :))))
|
|
muscat59
|
muscat59 ·
02-Мар-11 14:02
(спустя 7 часов, ред. 02-Мар-11 14:02)
AngelNet
Разница громадна. Ну не подходят для VM методы работы с обычными маками или хаками.
На маке системный раздел увеличить можно. Иногда легко. Иногда с проблемами. Но это штатная процедура.
Цитата:
добавлено:
подозреваю что копать нужно в сторону лицензионных образов леопарда, с которых можно загрузиться и попробовать изменить геометрию системного диска. поправьте меня если я неправ?
Нет, вы не правы.
Весь системный диск мака- это файл на виндовом диске.
|
|
AngelNet
|
AngelNet ·
03-Мар-11 03:43
(спустя 13 часов)
roddy20, вы не говорите о том, чего сами не пробовали. системная утилита не позволяет увеличить системный раздел в леопарде. с нее я и начинал свои изыскания прежде чем написать тут. может кто нибудь подсказать загрузочный образ для леопарда с дисковыми утилитами?
акронис HFS не видит в упор(
|
|
roddy20
|
roddy20 ·
03-Мар-11 04:17
(спустя 34 мин., ред. 03-Мар-11 04:17)
AngelNet писал(а):
roddy20, вы не говорите о том, чего сами не пробовали. системная утилита не позволяет увеличить системный раздел в леопарде. с нее я и начинал свои изыскания прежде чем написать тут.
и почему ж она у Вас не позволяет?  может просто места нет куда увеличивать? что говорит то?
http://macs.about.com/od/applications/ss/diskutilitysize_3.htm
AngelNet писал(а):
может кто нибудь подсказать загрузочный образ для леопарда с дисковыми утилитами?
в любой инсталлер Мак ОС эта утилита входит. чтоб был загрузочным - берете любую сборку для хака....
|
|
AngelNet
|
AngelNet ·
03-Мар-11 11:05
(спустя 6 часов, ред. 03-Мар-11 11:05)
спасибо за ваш ответ, но увы, в моем случае эта утилита просто не видит в упор свободное место.
ёмкость диска показывает 42, а доступно лишь 32 которые были у машины изначально...
скриншот
образ машины брался мною здесь
|
|
roddy20
|
roddy20 ·
03-Мар-11 14:40
(спустя 3 часа, ред. 03-Мар-11 14:40)
так у вас схема разделов Master Boot Record а для мака надо GUID !!!
потому и не работает так как надо ....
Цитата:
вы не говорите о том, чего сами не пробовали. системная утилита не позволяет увеличить системный раздел в леопарде.
|
|
muscat59
|
muscat59 ·
03-Мар-11 15:56
(спустя 1 час 16 мин.)
AngelNet
А у меня позволяет: Рекомендую вам и дальше верить, что VM ничем от мака не отличается.
|
|
roddy20
|
roddy20 ·
03-Мар-11 16:01
(спустя 5 мин., ред. 03-Мар-11 16:01)
опять Вы говорите о том в чем нифига не смыслите и демонстрируете очередную подделку, сфабрикованную для введения AngelNet в заблуждение ...
вот под виндовс разделы тупо меняются как захочется а на маке нет такой возможности как ни крути ...;)
|
|
muscat59
|
muscat59 ·
03-Мар-11 16:16
(спустя 14 мин.)
Горе!!!! Как я посмел!!!!:
|
|
AngelNet
|
AngelNet ·
04-Мар-11 02:56
(спустя 10 часов)
ладно, уважаемые гуру: насчет недоработок ВМ в плане виртуализации мака я убедился.
вы как профессиональные маководы можете что-то конкретное для моего случая посоветовать, можно ли изменить тип файловой системы?
выход Lion еще нескоро и до той поры хотелось бы оставить эту систему в живых для экспериментов.
|
|
roddy20
|
roddy20 ·
04-Мар-11 04:37
(спустя 1 час 41 мин.)
AngelNet писал(а):
можете что-то конкретное для моего случая посоветовать, можно ли изменить тип файловой системы?
.
создать новый диск. больший. разметить в guid и перенести на него инфу
|
|
muscat59
|
muscat59 ·
04-Мар-11 11:44
(спустя 7 часов)
AngelNet
Ну никак вы не можете понять, что термин: профессинальные маководы неприемлим для варианта с VM.
Кто мешаает смотреть в настройках VM? Может там что есть?
Ну и конечно- 30 гигов для x-code и офиса явно недостаточно???
Кто вам мешает начать хоть в минимальном количестве систему изучать? У вас там без проблем можно гигов 10-12 освободить.
У меня просто системный диск 36 гигов. И ничего хватает, хотя и с трудом, после iPoda.
|
|
AngelNet
|
AngelNet ·
04-Мар-11 14:14
(спустя 2 часа 29 мин.)
muscat59
я вообще айтишник со стажем 11 лет ))) просто яблоки для меня в новинку.
в настройках вм ничего нет, комьюнити вмварь излажено вдоль и поперек по этому поводу.
кроме офиса и х-код, у меня стоят макпорты целая куча, которые я просто не стал перечислять)
чистка безусловно тоже выход... но зачем же больного сразу в морг? хотелось бы вылечить...
|
|
muscat59
|
muscat59 ·
04-Мар-11 14:50
(спустя 36 мин.)
AngelNet писал(а):
я вообще айтишник со стажем 11 лет ))) просто яблоки для меня в новинку.
Это только мешает, как показывает практика. Знаете сколько по разным форумам народу было: да я пятнадцать лет админко работал, да мне ваши маки...
Вы пошли вариантом VM? Вот и страдайте
|
|
AngelNet
|
AngelNet ·
05-Мар-11 14:32
(спустя 23 часа)
muscat59
я думаю нет нерешаемых проблем, есть только сложные способы реализации.
|
|
muscat59
|
muscat59 ·
05-Мар-11 14:39
(спустя 7 мин.)
Я тоже так думаю.
Цитата:
есть только сложные способы реализации.
Естественно сложные для меня: найти писюк, поставить винду, поставить VM и сборку для него мака. Научиться и давать консультации.
Не хочется.
|
|
roddy20
|
roddy20 ·
05-Мар-11 14:52
(спустя 12 мин.)
AngelNet писал(а):
muscat59
я думаю нет нерешаемых проблем, есть только сложные способы реализации.
я выше конкретно написал как можно сделать, что не устраивает?
|
|
AngelNet
|
AngelNet ·
06-Мар-11 08:54
(спустя 18 часов)
roddy20
да нет спасибо, пока обошелся глобальной чисткой, пошел по пути наименьшего сопротивления и освободил ~9Gb, оставив только самое необходимое. вопрос не в тему: это только у меня сафари намертво виснет на сайтах доменной зоны *.RU ?
проблема появилась после очередного обновления кажется до 10.6.5 если не ошибаюсь.
|
|
vlyakhovich1
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 1
|
vlyakhovich1 ·
06-Мар-11 17:40
(спустя 8 часов, ред. 06-Мар-11 17:40)
Я изменял раздел следующим образом:
- Грузимся с установочного диска Mac OS X
- Утилиты->Дисковая утилита
- Выбираем диск с маковским разделом
- вкладка разбиение на разделы
- выбираем нужный нам раздел и изменяем его размер. Но все это может не сработать, если параметры разбиения на MBR, у меня проходт только если GUID
Ну еще как вариант для вмвари, создать клон машины, подключить имеющийся диск к клону как второй, а там уже все даст сделать, т.к. не системный
|
|
roddy20
|
roddy20 ·
06-Мар-11 21:40
(спустя 4 часа)
Цитата:
может не сработать, если параметры разбиения на MBR, у меня проходт только если GUID
в том и вся проблема...
|
|
muscat59
|
muscat59 ·
07-Мар-11 02:29
(спустя 4 часа)
Блин, какой MBR или GUID 
Сапсем народ...
|
|
AngelNet
|
AngelNet ·
07-Мар-11 10:50
(спустя 8 часов, ред. 08-Мар-11 11:34)
vlyakhovich1
при клонировании машины диски получаются с идентичным id устройства и ось не грузится вообще, зависая на сером стартовом экране(
добавлено:
ищу образ диска CampTune 8 от Paragon-а, может кто нибудь поделиться? попробую им, в сети не нашел(
|
|
roddy20
|
roddy20 ·
16-Мар-11 22:30
(спустя 9 дней)
AngelNet писал(а):
ищу образ диска CampTune 8 от Paragon-а, может кто нибудь поделиться? попробую им, в сети не нашел(
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3476992
|
|
amazingly
 Стаж: 17 лет Сообщений: 4
|
amazingly ·
22-Июл-11 04:29
(спустя 4 месяца 5 дней, ред. 22-Июл-11 04:29)
Добавил SCSI диск в VMWare, в дисковой утилите создал раздел GUID и копирнул полностью системный раздел. Затем вырубил машину, удалил нах первый диск и вуаля... Кстати да, Safari реально виснет! Из-за флеша. Качнул последний с Adobe, поставил вручную и все окей.
|
|
farika
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 57
|
farika ·
01-Сен-11 13:50
(спустя 1 месяц 10 дней)
Цитата:
Добавил SCSI диск в VMWare, в дисковой утилите создал раздел GUID и копирнул полностью системный раздел.
Повозившись с час, додумался, как скопировать системный раздел со старого диска на новосозданный: нужно перетянуть из списка слева старый раздел в поле "Источник:", а затем перетянуть новый раздел из списка слева в поле "Назначение:". Будучи закоренелым виндузятником и каждый день работая с неинтуитивно понятными интерфейсами, все искал пункт "сделать назначением" в обычном и выпадающем меню.
|
|
zhferum
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 5
|
zhferum ·
12-Окт-11 12:54
(спустя 1 месяц 10 дней)
"Одним из самых простых методом увеличения либо уменьшения размера существующих виртуальных дисков является использование свободной улититы VMware Converter 362.Конвертер не модифицирует оригинальный диск, он просто создает новую виртуальную машину с дисковым пространством, которые вы указываете и копирует данные из оригинальной VM в новую созданную VM. После проверки работоспособности новой VM, вы можете удалить оригинальную VM."
Где скачать без регистрации я не нашел (плохо было надо) если найдете киньте ссылку плиз
|
|
|