|
hg09
Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 161
|
hg09 ·
24-Янв-11 22:09
(14 лет назад)
Serge.gp11 Что-ж, я не претендую на то, что моя версия истина в последней инстанции. Вы во многом правы. Однако других разумных версий найти не удаётся.... Наверное поэтому это дело до сих пор так загадочно и интригует многих людей. (я вообще не против подискутировать другии версии, извините - я вообще знаю про дело Дятловых дней 5, не более, ещё многого не читал, поэтому допускаю, что есть и другии интересные версии, которые могут объяснить что-то лучше).
|
|
sobol_sapiens
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 164
|
sobol_sapiens ·
24-Янв-11 22:11
(спустя 1 мин.)
hg09, почитайте Ракитинскую версию. В крайнем случае, если не уверуете, считайте, что просто читали шпионский роман...
|
|
hg09
|
hg09 ·
24-Янв-11 22:13
(спустя 1 мин.)
sobol_sapiens Это на murders.ru? Я её читал, там много вопросов, если хотите могу их написать здесь. Вообще их даже вроде можно задать на форуме, но я не знаю их ящика...
|
|
sobol_sapiens
|
sobol_sapiens ·
24-Янв-11 22:21
(спустя 8 мин.)
hg09, да, именно там. При прочтении у меня тоже возник ряд вопросов, но, поразмыслив, я сам же на них и ответил...
Что касается предложения - обсудить Ваши вопросы, то мне кажется, что все будут только "за". Критика, сэр...
|
|
Serge.gp11
Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 415
|
Serge.gp11 ·
24-Янв-11 22:45
(спустя 23 мин., ред. 27-Янв-11 21:44)
Замогильный, простите, но там Буянов противоречит самому же себе, при чём его же версию, что снег-де раздуло, опровергает им же нанятый гляциолог - что вроде как такого как раз быть не могло...
Цитата:
Они считали, что «лавинный след» из разрыхленного снега в таких условиях непременно должен был сохраниться...
Ошибаетесь, Буянов, мы как раз не разрыхленный снег имеем ввиду, а наоборот...
Цитата:
след лавины в горах при сильном ветре исчезает в течение несколько часов.
А мы про что говорим? Про лавину, блин, или всё же про сподвижку пласта? Вы, уж определитесь. господин Буянов - это совершенно не одно и то же...
То есть мне вроде всё ясно с ним, он просто считает что этот пласт тупо раздуло ветром всего за несколько часов, ибо вроде, как он думает, то съехавший снег должен быть рыхлым.
А, вот дальше опровержение его же слов, его же экспертом, по поводу того, каким должен быть этот пласт (Она же всё таки, эксперт, и маленько соображает...в отличии от него )
Цитата:
В условиях резких перепадов температур между наружным воздухом и внутренними слоями снега нижние слои снега испаряются, ? их пары поднимаются через пористую структуру снега и осаждаются на верхних слоях снега. А проходящие через снег насквозь пары уносятся ветром. Верхний слой снега уплотняется в тяжелую снежную «доску», ? при плотности 0,6 она мало уступает монолитному льду (0,9).
Комментарии излишне.
hg09, не стесняйтесь, мы тут тоже не специалисты, однако здраво мыслить умеем
И, конечно же, не кто Вас тут не будет ругать или насмехаться.
|
|
hg09
|
hg09 ·
24-Янв-11 22:56
(спустя 11 мин.)
Сначало я должне сказать одну вещь. мне пока не удалось прочесть эту версию полностью, поэтому вероятно на некоторые вопросы ответы последуют на автомате. Но я обязательно прочту её. Именно из этой версии я узнал про Буянова, его пока вообще не читал, хотя с версией про лавину знаком. Итак, КГБ планирует через своих агентов контакт с представителями западной разведки. 1. Состав группы Я очень не уверен, что на встречу с разведчиками КГБ стал бы посылать группу студентов. Логично предположить, что в группу скорее всего вошли бы опытные офицеры (и женщины в том числе). По крайней мере они могли дополнить эту группу, выдавая себя за студентов или-же людей, закончивших этот университет. 2. Дятлов Я очень сомневаюсь, что руководитель группы не знал о передаче. Ведь от его решенияя мог зависеть весь маршрут, остановки, задержки... Например если бы кто-то получил травму, было бы логично повернуть назад. Если бы этого не произошло, то начались бы недоразумения. Командир обязан был знать, что надо дойти до перевала. 3. Радиоктивные штаны Зачем брать целые штаны и тем более идти в них? Можно взять маленький коробок и спрятать при передаче в штанах. Тем более, что передать можно и носки (которые могли промокнуть) и что-то другое. Ответ прост - штаны верхняя одежда и наиболее была подвержена загрязнению на Челябинске-40. То что их видно не стирали (или плохо стирали), случайность и бедность советского студента. 4. Разведчики берут под контроль группу около палатки Очень непрофессионально. Если предположить, что была группа и они их действительно раскусили, то агенты должны были взять моментальный контроль над теми людьми, которые дали им до этого пароль. На девушек вообще-бы никто не обратил внимание. Однако Ракитинский пишет, что Золотарёв смог покинуть группу, вследствии чего сохранил обувь. Именно тот человек, который делал фотки и был для агентов наиболее опасным. Предположим, что это так. Разумно предположить, что имея материал и запасные лыжи на лабазе, Золотарёв мог беспрепятственно покинуть перевал, чтобы выполнить приказ и передать фотоматериал. Тем более, что операция была провалена и агент КГБ должен был это понимать.
К этому-же пункту. Почему Ракитинский решает, что разведгруппа состояла только из 2-3 человек? Их могло быть гораздо больше (6-7 например) и они могли плотно окружить дятловцев. Но тогда не приемлема красивая версия об одной паре ботинок. Кстати и в дальнейшем у Золотарёва была возможность в одиночку (или с другим агентом) добраться до лабаза и попытаться выполнить приказ, по крайней мере не сдаваться бандитам, но он этого не попытался сделать. Почему? 5. Смерть от мороза Ракитинский говорит, что агенты хотели подстроить всё под несчастный случай. Зачем? Они уже засветили себя, поскольку трупы были бы найдены на месте передачи (КГБ знал это место и Золотарёв знал его и шёл к нему) и их смерть наступила бы примерно во время предпологаемого сеанса. Следователи КГБ безусловно и так поняли бы, что их убили, поскольку слишком много совпадений. Это не Панама, это СССР, страна которая имела очень мощную систему силовиков и такое они сообразили бы. Агенты это наверняка понимали, поскольку сами представляли такую-же элитарную структуру. 6. Поиск тел Почему-то производится не сразу и... зачем-то группами студентов. А если предположить, что конфликт закончился резнёй и были шансы, что студенты найдут прострелянные или зарезанные трупы? Уверяю вас, если бы группа имела бы агентуру КГБ и шла на контакт, то район был бы оцеплен войсками и никого бы там не спрашивали. 7. Люся Дубинина Это что-же за силой надо обладать, чтобы у девушки язык вырвать со злости? Не один агент так бы не сделал, он мог выбить её зубы, но не оторвать язык. Кроме того, даже будучи спецназовцем всё-таки сложно сломать 6-8 рёбер одним ударом, да и почему именно у девушки, и зачем с обеих сторон,а например у предпологаемого агента только с одной стороны? Она и так ничего не знала.
При этом Колеватова вообще не пытают (потому что у него рёбра целы). продожение следует...
|
|
Serge.gp11
|
Serge.gp11 ·
24-Янв-11 23:40
(спустя 44 мин., ред. 24-Янв-11 23:40)
hg09, по п. 2 действительно соглашусь, пожалуй. Форс - мажор действительно мог иметь место по ходу маршрута, а задание действительно надо было выполнить любой ценой, иначе, если что не так, то пришлось бы колоться агентам . Возможно, и Дятлов был в деле. Кстати, возможно как раз этим и объясняются все его странные ошибки по ходу маршрута.
Цитата:
Это что-же за силой надо обладать, чтобы у девушки язык вырвать со злости?
Ну, если вспомнить анатомию, то что мы знаем про язык :
скрытый текст
Язык человека образован поперечно-полосатой мышечной тканью и покрыт слизистой оболочкой. Язык — мышечный орган. При сокращении мышц его форма меняется. Язык участвует в процессе жевания, членораздельной речи, является органом вкуса.
Язык человека содержит 16 мышц и является, возможно, самой подвижной, но никак не самой сильной мышцей человека.
Так что, силы тут особой и не надо вовсе, другое дело - он скользкий и трудно его ухватить путём. Конечно, сложно говорить об этом, ибо понятно, что такие эксперименты никто не проводил специально
Но, лично я считаю - почему бы и нет. Один или двое держали бедную, уже ослабленную и умирающую девушку, третий взял и выдрал. Зачем? Сложно сказать, чем вообще им так могла не понравиться Люда. Возможно, она держалась до последнего мужественно, и давала, уже обессиленная, словесный отпор этим подонкам, чем и вызвала их невероятный гнев и последующие в отношении её действия.
|
|
Hermine
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 111
|
Hermine ·
25-Янв-11 02:18
(спустя 2 часа 37 мин.)
sobol_sapiens писал(а):
К приходу спасателей палатка почти не засыпана была...
Палатка однозначно была засыпана, торчал только южный конек.
|
|
sobol_sapiens
|
sobol_sapiens ·
25-Янв-11 05:15
(спустя 2 часа 57 мин., ред. 25-Янв-11 05:15)
Hermine
Вот и чудненько. Засыпана. А не накрыта снежной доской. Сами чувствуете разницу между снегом, нанесенным ветром, и плитой наста... hg09
По пункту 1. - состав группы. Представьте себе, что человек, связанный с разведкой потенциального противника, мог наблюдать в Свердловске за формированием группы. Такой человек должен был быть - ведь надо же было с кем-то договариваться о передаче, если только речь не идет о радиоигре... Поэтому понадобилась настоящая студенческая тургруппа...
По пункту 2. - Дятлов должен быть в курсе... А зачем? Лишняя утечка информации. Если бы все пошло хорошо, то он вообще никогда ничего не узнал бы. Но тут есть другой интересный вопрос: а почему мы решили, что Дятлов не знал, зачем шел? Может, как раз знал, и этим объяснялись его "поведенческие особенности"...
|
|
hg09
|
hg09 ·
25-Янв-11 11:48
(спустя 6 часов, ред. 25-Янв-11 11:48)
8. Золотарёв и Колеватов Их тела были найдены только в мае, т.е. через два месяца. Если бы они были агентами КГБ, то представьте себе следующий сценарий. Операция провалена, агенты иностраной спецслужбы ушли, свои агенты пропали. Да в КГБ бы такой кипиш поднялся, ведь кто знает, может быть Золотарёв ушёл вместе с теме на Запад, специально провалив операцию. Где агент? Там бы не только 4 метровый слой снега подняли бы, там всю землю перерыли бы. 9. Дятлов, Колмогорова и Слободин Ракитинский утверждает, что эти трое погибли первыми и Дятлов, а затем Колмогорова ушли на поиски Слободина (хотя никто их не поддержал). Это очень маловероятно, с моей точки зрения. Дело в том, что тогда при поисковых работах, вероятность того, что все три трупа будут лежать на одной линии, пролегающей от кедра к палатке, равнялась бы нулю. Стоит предположить, что поиск происходил в каком-то квадрате или круге и тела должны находиться на разныч прямых, уходящих от кедра (на то он и поиск, чтобы охватить наибольшую территорию). Положение тел, лично для меня, говорит о том, что эти трое шли к палатке, при чём достаточно точно знали, где она находится. 10. Разбитый нос Слободина Ракитинский утверждает, что у Слободина единственного шла кровь носом (от удара агента). Это невнимательность (либо дезинформация). На снегу около Зины Колмогоровой были обнаружены кровавые пятна, у ней в последнии минуты тоже шла кровь. Нк ладно, пока хватит. Хотя там есть и другии несостыковки... Теперь насчёт ваших ответов. 1. Состав группы Потенциально не то что могли наблюдать, а были обязаны это сделать. Но неужели вы думаете, что КГБ не смог бы усилить группу, не выправить бумаги, не создать легенду? Никто бы не стал посылать гражданских на передачу, спецоперации проводят только офицеры КГБ, при чём как женщины, так и мужчины. Такии контакты с агентами иностранных разведок большая редкость, поэтому их очень тщательно подгатавливают, там руку с пульса не снимают. А что-же происходит здесь? Их не только не усиливают, но вроде даже и не ищут, переносят поиски на май... И вообще никакого интереса. Я в это не верю. 7. Люся Дубинина Несерьёзная версия 2. Дятлов Вроде Ракитинский и утверждает, что он не знал. или по крайней мере не должен был знать. Например там есть эпизод, когда первого февраля по-моему Колеватов симулирует травму, чтобы якобы задержать группу на этом склоне. Если бы Дятлов всё знал и выполнял бы, такая симмуляция не понадобилась бы.
|
|
Serge.gp11
|
Serge.gp11 ·
25-Янв-11 12:09
(спустя 20 мин., ред. 25-Янв-11 15:21)
hg09. По поводу Людмилы ещё продолжу. Очень много про неё можно ещё рассказать!
Ракитин же подробно описывает, что человек человеку вполне может сломать рёбра, и не обязательно одним ударом, и вовсе не ударом кулака...
Из всех участников экспедиции, именно у Люды оказались самые тяжёлые увечья - это и сломанные 10 рёбер справа и слева, и вырванный (заметьте, именно вырванный, а не вырезанный, ибо в деле говориться об отсутствующем, но не вырезанном языке) язык, и выдавленные глазные яблоки.
Действительно, зачем им так издеваться над девушкой, которая не " была в деле".Выше, я уже писал, что возможно она оказалась довольно мужественной девушкой...Также, возможно, что Люда оказалась крепким орешком, и не хотела быстро умирать. У убийц была задача заморозить группу и как можно быстрее, а тут проходят часы, а не все замерзают. Это, естественно, злило их всё больше и больше, вот и решили ускорить процесс, а заодно и разогреться (торчат уже тут несколько часов), вдоволь насладившись молодой красивой девушкой, в конечном итоге и изувечили её - возможно самую последнюю жертву, так долго не хотевшую умирать... Кстати, экспертиза на изнасилование девушек, естественно не была произведена - и, возможно, зря.
Конечно, возможно всё было не совсем так... Есть версия, что переломы рёбер у Люды - это последствие её удара о камни в овраге у ручья. Её просто бросили туда в овраг уже без сознания или вообще мёртвую, поэтому тот условный рефлекс с выбросом рук и подставлением их под удар, не сработал. Она просто ударилась грудью о камни. Со сброшенной высоты 4 метров - этого хватило, чтобы произошёл перелом рёбер, а одежда защитила от ссадин. Так же подонки поступили и с ещё тремя туристами, которые были тоже травмированы ими для ускорения смерти. Потом присыпали сверху снегом, чтобы подольше не нашли этих четверых.
Ну, и конечно, нужно упомянуть и о самом, пожалуй, фантастическом моменте - при внимательном рассмотрении мною фотографий тел туристов, я заметил, что с волосами у Люды (трупа перед вскрытием) что-то не то... Стал изучать все её фотографии, и когда она была живой - да, ошибки быть не может - волосы у неё поседели ! Но, как... у молодой девушки??? Это, что же она могла так испугаться??? Ещё одна тайна "Горы Мертвецов"??? Возможно, что даже самая зловещая...
Напомню, что современная наука ещё очень мало знает о феномене мгновенного поседения, хотя такие случаи бывали. Считается, что с человеком это может случиться, когда он уж очень сильно чего-то испугается или подвергнется колоссальнейшему стрессу.
Я уже выше давал ссылки на эти фото - там всё отчётливо видно. Ну, а если кто слеповат, или считает, что это просто так падал свет, дефект плёнки..., то это их проблемы, не кого не собираюсь переубеждать.
Я,правда сделал для себя одно допущение: Возможно, это всё же либо воздействие сильного холода на волосы+ завалена 4-х метровым снегом была, либо какой-то агрессивной среды на волосы, что они потом стали белёсыми. Напомню, что Люда была брюнетка. hg09, а чего не серьёзного про язык я сказал? Или Вы считаете, что язык во рту так крепко сидит, что его надо выдёргивать УАЗиком? Хорошо, Ваша версия про отсутствующий язык. Только, пожалуйста не надо про мышей-гурманок, питающихся исключительно языками - мы уже сыты ими по горло
|
|
hg09
|
hg09 ·
25-Янв-11 12:20
(спустя 10 мин.)
Ну что вы говорите, какая-же она брюнетка? Она светлоруссая, сравните насколько светлее Колмогоровой.
|
|
Serge.gp11
|
Serge.gp11 ·
25-Янв-11 12:49
(спустя 28 мин., ред. 25-Янв-11 12:49)
hg09, не, ну всё же на этих двух фотках как раз выдержка была маловата, всё же на этой - потемнее:
Потом, посмотрите на фото трупа перед вскрытием - что нет разницы что-ли в цвете волос.
Хотя, не знаю - лучше всего было бы провести опрос свидетелей похорон, всё бы разрешилось сразу.
|
|
hg09
|
hg09 ·
25-Янв-11 12:56
(спустя 7 мин., ред. 25-Янв-11 12:56)
Serge.gp11 Давайте оставим цвет волос, во первых мне кажется, что мы друг другу этого не докажем. Во вторых само рассуждение насчёт седены очень косвенно и прямого отношения к делу не имеет. Вы можете лично для себя распечатать фотку и спросить у любого парикмахера, какой цвет волос у этой девушки. Про отсутсвие языка в ротовой полости. Я не знаю, как это было (вернее, как это можно объяснить, я уже описал в своём самом первом сообщении здесь). Чтобы делать какии-то выводы нужно было провести судмедэкспертизу, которая может точно сказать - нанесена травма живому организму или уже трупу (только она может ответить на 100% правильно и без обсуждений). В протоколе эксперт написал, что насильственных травм не было, Ракитинский с ним согласен, хотя и утверждает, что всё было сделано дилетантски. Никаких доказательств про прижизененуютравму нет (как крови на одежде, снегу и т.д.)
|
|
Serge.gp11
|
Serge.gp11 ·
25-Янв-11 13:16
(спустя 20 мин.)
hg09, про отсутствие крови - верно заметили. И, если, отсутствие крови на снегу легко объяснить, то вот отсутствие её же на одежде Люды сложно. По идее, если у живого человека вырвать язык, то наверняка кровью одежду запачкает основательно. Получается, что выдерали уже у полузамёрзшего трупа?
Да, вообще отсутствующий язык - это камень преткновения для всех версий, ибо ни одна это не может толком объяснить, ну разве что научно-фантастическая, про НЛО. Читал я раньше про сии инциденты в начале 21 века в Аргентине - там была похожая картина происшествия, отсутствующие языки и глаза были у коров, найденных на пастбище.
Ну, мы с Вами, как и большинство, пока веть не увидим близко, не поверим в НЛО. Хотя, может так сказаться, что это наши проблемы... Лично я, как астроном-любитель, в свете последних грандиозных открытий экзопланет очень похожих на Землю, почти не сомневаюсь, что мы не одиноки во Вселенной.
|
|
Hermine
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 111
|
Hermine ·
25-Янв-11 13:31
(спустя 14 мин.)
sobol_sapiens писал(а):
Hermine
Вот и чудненько. Засыпана. А не накрыта снежной доской. Сами чувствуете разницу между снегом, нанесенным ветром, и плитой наста...
Засыпана была палатка Семяшкина, по самое некуда. В палатке дятловцев внутри снега не было, следовательно она была накрыта несыпучим снегомhg09.
Как можно гляциологу (вы ведь вроде гляциолог?), всерьез обсуждать ракитинский свист?
|
|
Serge.gp11
|
Serge.gp11 ·
25-Янв-11 13:51
(спустя 19 мин., ред. 25-Янв-11 15:29)
hg09, по п. 3 не согласен никак. Смотрите, Челябинск-40, сверхсекретный объект, и его работники свободно уходят в радиоактивных штанах и свитрах. Да их ни за что бы не выпустили за территорию завода, как и вынести что-либо было не реально. Это сейчас, вроде, ерунда. а тогда в 1959г. это было бы ЧП мирового масштаба - утечка сверхсекретных сведений.
Только по прямому разрешению "волосатой руки КГБ", было бы возможно вынести с завода такие штаны и свитер.
Лично я убеждён, что в общем-то и логично, что есть только два способа объяснения радиоактивного свитера и штанов:
1. Это действительно принесено на перевал для передачи, но не случайно.
2.Кто- то из студентов подвёргся радиоактивному воздействию уже на перевале. Его источник???
Не знаю, хотя версии на этот счет можно найти.
Hermine, вот... прекрасно соображаете, каким снегом должна быть накрыта палатка, ну и куда же девался тогда этот Ваш несыпучий пласт?
И, по поводу отсутствия снега в палатке Дятлова - врёте. Он то как раз там и был. Даже у Буянова про это говорится.Ещё-бы его там не оказалось - палатка вся изрезана и даже разорвана была.
|
|
hg09
|
hg09 ·
25-Янв-11 13:56
(спустя 5 мин., ред. 25-Янв-11 13:56)
Читаю сейчас версию Буянова....
Кстати, возможно я и не прав, но по моему вот здесь написано: http://bookz.ru/authors/buanov-evgenii/taina-av_926/page-2-taina-av_926.html
"После частичной раскопки", т.е. какой-то снег был уже убран и данная фотография не является неоспоримым фактом, что снега не было..
А вот ещё одна фотография, на которой видны избыточные снежные массы по сравнению с равниной...
Кстати, сход снега могло спровоцировать не столько землятресение, сколько тяжёлые метеоусловия или например упавшая часть ракеты.
Serge.gp11 писал(а):
hg09, по п. 3 не согласен никак. Смотрите, Челябинск-40, сверхсекретный объект, и его работники свободно уходят в радиоактивных штанах и свитрах. Да их ни за что бы не выпустили за территорию завода, как и вынести что-либо было не реально. Это сейчас, вроде, ерунда. а тогда в 1959г. это было бы ЧП мирового масштаба - утечка сверхсекретных сведений.
Каких сведений? Небольшая радиация на брюках, как дял строителя цемент на картузе. Конечно возможно он и передевался там. но не стоит забывать, что они и в институе могли с радиацией работать. Из самой радиации в 1959 году уже никто секрета не строил, у американцев уже 15 лет, как бомба была. Интересны были новейшии разработки в этой области.
|
|
Serge.gp11
|
Serge.gp11 ·
25-Янв-11 15:08
(спустя 1 час 11 мин.)
hg09 писал(а):
Читаю сейчас версию Буянова....
Кстати, возможно я и не прав, но по моему вот здесь написано: http://bookz.ru/authors/buanov-evgenii/taina-av_926/page-2-taina-av_926.html
"После частичной раскопки", т.е. какой-то снег был уже убран и данная фотография не является неоспоримым фактом, что снега не было..
Кстати, сход снега могло спровоцировать не столько землятресение, сколько тяжёлые метеоусловия или например упавшая часть ракеты.
Ну, да, немного снега они убрали по периметру,наверно же за те 3 недели и шёл снег, и мели метели - вот снегу и намело и на палатку и в саму палатку и вокруг неё, он как бы наносами отдельными был уже уплотнившись. Вот этот снег и убирали команда Слобцова, он же сам об этом говорит. И палатка была, как он пишет, прикрыта снегом. Что-то я не вижу здесь вообще никакого упоминания про съехавший снежный пласт, который бы пришлось долбить. Кстати, землятрясений там тоже не было зафиксировано.
Цитата:
Выдержка из рассказа Слобцова: Палатка стояла в полуразрушенном состоянии, прикрытая снегом. Спасатели осторожно осмотрели палатку внутри через разрыв крыши. Пробороздили снег внутри и вдоль палатки, используя ледоруб, который стоял у ее входа. Людей внутри не оказалось. Наружный скат палатки оказался сильно разорван, а его отсутствующая часть оторвана. Две лыжи стояли, воткнутые в снег у палатки (Шаравин).
Ну, и где же этот мифический пласт, уж не ужто испарился
По моему, всё понятно, что было, когда обнаружили палатку. Никаким съехавшим снежным пластом там и не пахло. И, тем не менее, лавинщики с маниакальной настойчивостью твердят, что была сподвижка пласта.
Не знаю, как Вам, а мне уже надоела эта тупая галиматья с лавиной на перевале Дятлова.
А, прочитаете версию Буянова, так много ещё какого сумбура и подтасовки и некорректных сравнений найдёте.
А, про версию Ракитина, конечно, соглашусь, что она тоже местами не идеальна и даже выглядет более похожей на шпионский триллер, но тем не менее объясняет простым и доступным языком очень многое, что могло произойти на перевале.
|
|
hg09
|
hg09 ·
25-Янв-11 15:34
(спустя 26 мин.)
Serge.gp11 писал(а):
Ну, и где же этот мифический пласт, уж не ужто испарился
Да не было как такого пласта. Мог быть катыш старого снега. Плотность такого снега может доходить до 0,5 г/см3, отсюда несложно рассчитать, что даже небольшой объём в кубический метр весит до 500 килограмм. Этого достаточно, чтобы упав с высоты полуметра переломать рёбра 20 летней девушке. Поэтому сосульки так и опасны зимой....
|
|
Serge.gp11
|
Serge.gp11 ·
25-Янв-11 16:03
(спустя 28 мин.)
hg09, ну, так веть Буянов утверждает именно, что могла быть сподвижка пласта, а не катыш. Вот я и спрашиваю, куда же он бы тогда делся нахрен. Такую плотную и мощную доску снега хрен какой-бы ветер раздул, даже ураганный.
Теперь про ваш катыш старого снега: ну, всё равно-бы следы большого плотного кома остались бы на палатке - здесь же мы имеем дело лишь с рыхлым снегом наметённым.
А, потом, мне кажется всё же вы ошибаетесь, что уж Дятлов настолько был тупой и стал бы так глубоко зарываться для постановки палатки, да ещё и в сторону, вглубь (под) пласта, оставив над собой мощный крышняк из снега. Веть только при таких условиях бы мог оторваться и упасть на них катыш. Хоть даже и ветер сильный был, но жизнь то дороже. Да и прикиньте, как пришлось бы выложиться копая лишь руками да лыжами. Не, тоже вряд-ли.
|
|
hg09
|
hg09 ·
25-Янв-11 16:54
(спустя 50 мин., ред. 25-Янв-11 16:54)
Serge.gp11 писал(а):
hg09, ну, так веть Буянов утверждает именно, что могла быть сподвижка пласта, а не катыш. Вот я и спрашиваю, куда же он бы тогда делся нахрен. Такую плотную и мощную доску снега хрен какой-бы ветер раздул, даже ураганный.
Теперь про ваш катыш старого снега: ну, всё равно-бы следы большого плотного кома остались бы на палатке - здесь же мы имеем дело лишь с рыхлым снегом наметённым.
Совсем необязательно, катыш мог сам рассыпаться от удара, его могли частично разбросать сами дятловцы при эвакуации раненых из палатки. В конце концов 2-3 кубических метра это относительно мало и делая поправку, что палатку сняли где-то с расстояния 1,5 метров (ну примерно) можно увидеть определённые неровности, которые как раз и образуют такой объём.
Serge.gp11 писал(а):
А, потом, мне кажется всё же вы ошибаетесь, что уж Дятлов настолько был тупой и стал бы так глубоко зарываться для постановки палатки, да ещё и в сторону, вглубь (под) пласта, оставив над собой мощный крышняк из снега. Веть только при таких условиях бы мог оторваться и упасть на них катыш. Хоть даже и ветер сильный был, но жизнь то дороже. Да и прикиньте, как пришлось бы выложиться копая лишь руками да лыжами. Не, тоже вряд-ли.
А вот это Вы уже ошибаетесь. Есть фотография (последняя), на которой видно, что дятловцы зарываются в снег, выравнивая место для палатки. Кстати, Буянов даёт много подробных схем. Так вот, они там уже по пояс в снегу и учитывая средний рост человека около 180 см, можно предположить, что они углубились где-то на метр вглубь.
Кстати, поэтому многии и винят Дятлова в этой ошибке...
Короче, хочу закруглиться. Поэтому дам более-менее свою окончательную версию, а так-же причины смерти, этой группы. Эту версию я пока считаю одной из основных, но возможно неокончательной. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции...
Дятловцы попали в район запуска какой-то ракеты. Химическии выбросы этой ракеты явились первостепенной причиной быстрой сметри дятловцев на морозе. Коротенько факты:
1. Ракета при запуске из подземной шахты могла вызвать вибрации на склоне, что привело к смещению снежных масс.
2. Кровавая пена у Дорошенко из горла, и кровь из рта у Колмогоровой и Слободина - явные признаки токсичного отравления.
3. Ротовая полость Дубининой и слизистые оболочки получили страшное химическое пораженеи, как следствие что-то стало с языком (а возможно и с глазами)
4. Дятловцы организованно покидают район палатки, возможная причина - хмимикаты в атмосфере.
5. Образцы тканей были отправлены на биохимическую экспертизу, результаты были сократы.
6. КГБ начинает давить на следствие.
7. Зона последней стоянки обхявляется закрытой зоной на следующии три года.
8. Странный цвет кожи (оранжевый) у трупов
Контраргумент пока один. Если бы тургруппа приблизалась бы к шахте с ракетой, их наверняка бы шуганули солдаты, но этого не произошло.
|
|
sobol_sapiens
|
sobol_sapiens ·
25-Янв-11 17:02
(спустя 8 мин.)
Если бы тургруппа приблизилась к шахте с ракетой, мы бы эту шахту сейчас разглядывали бы на множестве снимков... Вы представляете, что это такое - комплекс подземного базирования? Там кроме огромных размеров шахты должна еще и инфраструктура соответствующая быть.
Но самое главное: за каким чертом могла понадобиться ракета "во глубине сибирских руд"? Какой маразматик додумался бы разместить ракету на МАКСИМАЛЬНОМ УДАЛЕНИИ от потенциальной цели? И какие инопланетяне сумели разместить ракету в такой глуши, вдали от дорог, не наследив при этом?
Нет, батенька, версия про баллистическую ракету шахтного базирования на Отортене - самая фантастическая из наличествующих...
|
|
hg09
|
hg09 ·
25-Янв-11 17:10
(спустя 8 мин.)
Это очень реальная версия. СССР имел подземные установки в 50-х, удаление шахты объяснить очень легко - вредные химическии выбросы нанесут наименьший урон людям. То что при запуске там оказались люди, случайность. Запуски ракет из тайги наблюдались и в дальнейшем, их фиксировали многии наблюдатели, например 17 февраля 1959 года. Гора мертвецов, как безлюдное место, очень для этого подходила, да и ночное время тоже. Размер шахты ракеты не такой уж и большой.
|
|
Serge.gp11
|
Serge.gp11 ·
25-Янв-11 17:24
(спустя 13 мин., ред. 25-Янв-11 17:24)
hg09, ошибки Дятлова, это вообще тема отдельного разговора, Они веть были и по ходу маршрута. Фотка, конечно, интересная, и по ней вроде видно , что ребята торопятся, и что похоже дует сильный ветер. Теоретически, можно предположить конечно, что они постарались бы зарыться поглубже, но уж настолько, чтобы поставить жизнь уже под угрозу, не знаю, не знаю. Опять же туристы опытные, а тут грубейшие нарушения техники безопасности. Если уж сводить тогда всё к "общему знаменателю", то и в этой версии можно найти некоторые натяжки и нестыковки. Но, самое главное, здесь тогда придётся признать, что туристы тогда погибли именно из-за своей тупости. Ибо в этом случае, шансы выжить, пусть даже не всем, составляли многим больше 90%. Это не пласт-махина, приди и откапывай вещи тёплые хотя бы для начала, без которых ты здесь очень быстро погибнешь.
Не, туристы были опытны, да и не трусы вовсе. Я вот подозреваю, раз они действительно так долго не решались подойти к палатке, значит на то были действительно веские причины. И уже потом, спустя наверно много часов, замёрзшие вконец и обессиленные, Дятлов и Колмогорова (они всё время были вместе) из последних сил попытались подойти к палатке. Я тоже, как и Вы считаю, что они погибли последние.
Ну, а если в общем говорить о Вашей версии, то по большому счёту, она не очень- то сильно отличается от Буяновской, хотя и поумнее его будет. Беда в другом, тупы здесь тогда останутся ,безусловно, туристы. Веть в этом случае шансы их на спасение были-бы очень высоки, гораздо поболее, чем если б с подвижкой огромного пласта на палатку. Навряд-ли было такое тупое бездействие у кедра, зная что реально погибаешь.
Ну, я высказал свою точку зрения на Вашу версию, если она конечно у Вас окончательная. Посмотрим, что скажут другие. Для меня, так ракетная версия кажется многим более убедительной, чем Буяновская+ если взять потом некоторые умные вещи и из версии Ракитина, но применительно к ракетной версии, то может и получиться весьма интересная и правдоподобная версия случившегося.
|
|
hg09
|
hg09 ·
25-Янв-11 17:27
(спустя 3 мин.)
sobol_sapiens Насчёт инфраструктуры, я честно говоря не думаю, что она имеется в непосредственной близи шахты (поскольку тогда бы военные облучались бы сами этмими химикатами). Скорее всего принцип такой. В тайге есть шахта, после производства запуска, вероятно приезжает спецгруппа, которая например снова маскирует шахту. Самая главное, что такая группа могла проехать в первых числах февраля к шахте и даже не знать о погибших туристах, которые лежали бы в нескольких стах метрах от маршрута. Тайга.
|
|
sobol_sapiens
|
sobol_sapiens ·
25-Янв-11 17:55
(спустя 27 мин., ред. 25-Янв-11 17:55)
hg09 Нет. Извините, но... сто процентов нет. И вообще... еще раз извините, но перлы про то, как кто-то "облучался" некими химикатами при старте ракеты, про то, как ракета стояла в ожидании пуска, видимо, закиданная лапником... это лучше не публиковать. Вы хоть знаете, на чем летали королёвские ракеты?
|
|
hg09
|
hg09 ·
25-Янв-11 18:05
(спустя 10 мин., ред. 25-Янв-11 18:05)
sobol_sapiens писал(а):
hg09 Нет. Извините, но... сто процентов нет. И вообще... еще раз извините, но перлы про то, как кто-то "облучался" некими химикатами при старте ракеты, про то, как ракета стояла в ожидании пуска, видимо, закиданная лапником... это лучше не публиковать. Вы хоть знаете, на чем летали королёвские ракеты?
Я не знаю, насколько действительно замешана ракета. Но ищите химию. Там вся группа была поражена химическими веществами, это очень вероятно.
Насчёт топлива я вам скажу так, что вы тоже наврядли знаете состав на 100%. И то, что закидана лапником - я так не говорил. Хотя в принципе я никого не убеждаю в правоте этой версии
В общем, я написал на мой взгляд один из возможных сценариев, а соглашаться или нет, это персональное делo каждого.
|
|
sobol_sapiens
|
sobol_sapiens ·
25-Янв-11 18:12
(спустя 6 мин., ред. 25-Янв-11 18:12)
Состав топлива? никаких секретов: Р-7 летала на керосине и жидком кислороде... Других ракет большого радиуса действия тогда у нас небыло. Да и Р-7 не шибко далеко летала. На Отортене она была без надобности... Янгелевские же Р-12 и Р-14 были почти что прототипами, а Р-16 бабахнула только в 1960-м, осенью. Почитайте про Неделинскую катастрофу. Заодно и еще много интересного найдете... в свете своей версии. Извините, но прочитать все это следовало до ее публикации...
Ну и напоследок: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2053259 Тут Вы можете узнать, как наступает смерть от переохлаждения. К вопросу о неназванных химических веществах, ускоривших наступление смерти...
|
|
hg09
|
hg09 ·
25-Янв-11 18:18
(спустя 6 мин.)
sobol_sapiens писал(а):
Да и Р-7 не шибко далеко летала.
8000 км дальность полётов. Во вторых, с чего вы взяли, что это была боевая ракета? Учебных запусков с приземлением на территории СССР, что не было?
Я не думаю, что топливо ракет надо изучать вообще говоря по общедоступной литературе и каким-то источникам в интернете. Нельзя исключать, что СССР зачастую эксперементировал с различными видами топлива. Кто его ведь знает.
|
|
|