|
BAZ
Стаж: 19 лет 4 месяца Сообщений: 272
|
BAZ ·
10-Янв-11 21:02
(14 лет назад)
Цитата:
У меня сваршик не прижился как раз из-за странностей процесса записи (что-то делал часа 4 )
А в чем делаете ?
|
|
StrelkinY
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 783
|
StrelkinY ·
10-Янв-11 21:49
(спустя 46 мин.)
BAZ писал(а):
Цитата:
У меня сваршик не прижился как раз из-за странностей процесса записи (что-то делал часа 4 )
А в чем делаете ?
В основном DigionAudio 2, иногда Sonic DVD-Audio Creator
Для любых форматов стерео дигиона мне вполне хватает, причем для 24/48/96 в нем можно делать DVD-Video т.е. будет играть на любом плеере
|
|
ApueH
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 91
|
ApueH ·
10-Янв-11 23:24
(спустя 1 час 35 мин.)
StrelkinY, очень понравилось, как Вы оформили Маккартни (Band on the run) в Сонике (отдельное спасибо за замечательную работу)...Хм, может порадовали бы страждущих мануалом...?
|
|
StrelkinY
|
StrelkinY ·
10-Янв-11 23:56
(спустя 32 мин.)
ApueH, с мануалом туго, уровень пока не тот :), получится описание метода тыка
Последнее время все делаю в Дигионе, на соник нужно время и настроение, причем времени на порядок больше, Маккартни делал несколько дней, в результате выдает ошибку (слишком много графики :)), приходится переделывать - ещё пару дней и всё равно качество графики получилось не такое как ожидал, да на проверку и исправление мелких ошибок уходит время (на ДВД-РВ нарезаю раз по пять), а в Дигионе - 1 час и диск готов :), да и работаю в основном со стерео 24/96, а тут по стандарту положено ДВД-Видео
|
|
Nevermind_ekb
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 1063
|
Nevermind_ekb ·
11-Янв-11 08:55
(спустя 8 часов)
StrelkinY писал(а):
работаю в основном со стерео 24/96, а тут по стандарту положено ДВД-Видео
а ведь старожилы говорят, что есть разница между stereo HiRes, упакованном в DVD-Video и DVD-Audio, в пользу последнего.
BAZ писал(а):
Ну в общем сделал я в Сварщике из разрезанных треков
значит вся запарка в файловой системе. Расширение dim вручную меняйте на iso, любая пишущая программа запишет хоть на -R, хоть на -RW.
StrelkinY писал(а):
в Дигионе - 1 час и диск готов
а я в Сварщике за час диск ваяю, с простейшим меню правда
|
|
StrelkinY
|
StrelkinY ·
11-Янв-11 11:32
(спустя 2 часа 37 мин.)
Nevermind_ekb писал(а):
StrelkinY писал(а):
работаю в основном со стерео 24/96, а тут по стандарту положено ДВД-Видео
а ведь старожилы говорят, что есть разница между stereo HiRes, упакованном в DVD-Video и DVD-Audio, в пользу последнего.
Это может быть из-за особенностей конкретного аппарата, на своей технике я разницы не слышу, чего не скажешь о PCM и MLP, тут сразу резануло, почему и перестал сжимать стерео в последний
|
|
Nevermind_ekb
|
Nevermind_ekb ·
11-Янв-11 12:31
(спустя 58 мин.)
StrelkinY писал(а):
на своей технике я разницы не слышу, чего не скажешь о PCM и MLP, тут сразу резануло
так ведь и это, как говорят, зависит от аппарата. где-то выше обсуждалось, что на плерее должен стоять логотип MLP, тогда все гуд.
|
|
Sergesha
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 5425
|
Sergesha ·
11-Янв-11 13:23
(спустя 52 мин., ред. 11-Янв-11 13:23)
Пример плеера с логотипом MLP в студию!!!
|
|
Nevermind_ekb
|
Nevermind_ekb ·
11-Янв-11 16:06
(спустя 2 часа 43 мин.)
Sergesha, я этого не утверждал, просто отметил, что в ходе дискуссии кто-то упоминал про логотип на плеере
|
|
Sergesha
|
Sergesha ·
11-Янв-11 18:45
(спустя 2 часа 39 мин.)
Думается мне, что логотип ДВД-Аудио или ДВД-Аудио/Видео и так говорит о наличии МЛП декодера и гипотетическое наличие ещё одного логотипа никак не может повлиять на качество декодирования.
|
|
ApueH
|
ApueH ·
11-Янв-11 20:10
(спустя 1 час 24 мин.)
StrelkinY писал(а):
....да и работаю в основном со стерео 24/96...
...Аналогично! ...В связи с этим, у меня возник такой вопрос...Есть ДВД-Аудио, которые в стерео варианте просто отсутствуют...Насколько, в таком случае, целесообразен даунмикс?...Не повлияет ли сие, на качество получаемого стерео?...И если нет, то каким софтом лучше провести эту операцию (Фубар, например)?... Спасибо...
|
|
uytre
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 2413
|
uytre ·
11-Янв-11 20:51
(спустя 40 мин.)
Nevermind_ekb писал(а):
Полагаю, что это миф. Аппаратно все идентично, характеристика потоков одинакова. Обычные домыслы, т.к. "слепого" сравнения аналогичных по содержанию дисков никто не проводил.
|
|
Sergesha
|
Sergesha ·
11-Янв-11 21:31
(спустя 40 мин., ред. 11-Янв-11 21:31)
В ДВД-Видео обычно кладут ПСМ 1536 кб.с, то есть 48/16 стерео, что бы битрейт видео оставался на уровне. Если делать Аудио-ДВД или ДВД с сильно сжатым видео, то можно и 4416 кб.с (96/24 стерео) положить. Это будет тот же ПСМ, что и в ДВД-Аудио и соответственно звук будет тот же.
ApueH писал(а):
Есть ДВД-Аудио, которые в стерео варианте просто отсутствуют.
Это какие?
|
|
ApueH
|
ApueH ·
11-Янв-11 21:59
(спустя 27 мин., ред. 11-Янв-11 21:59)
Sergesha писал(а):
ApueH писал(а):
Есть ДВД-Аудио, которые в стерео варианте просто отсутствуют.
Это какие?
...Вот этот альбом, как впрочем и многие от Сильверлайн...
...Впрочем, я несколько неточно выразился...Вернее будет так...Есть ДВД-Аудио (или рипы) , в которых стерео треки, просто не заложены (или не сняты) изначально изготовителем (рипером)...
|
|
StrelkinY
|
StrelkinY ·
11-Янв-11 22:38
(спустя 38 мин.)
ApueH писал(а):
Есть ДВД-Аудио, которые в стерео варианте просто отсутствуют...Насколько, в таком случае, целесообразен даунмикс?...Не повлияет ли сие, на качество получаемого стерео?
На мой взгляд нецелесообразно, тем более если диск официальный, на качество думаю повлияет, хотя тут наверное нужно пробовать и слушать, если вас качество устроит, то почему бы нет
|
|
ApueH
|
ApueH ·
12-Янв-11 00:44
(спустя 2 часа 6 мин.)
StrelkinY, спасибо за ответ!...Мне просто подумалось, что Вы тоже сталкивались с подобным, так как слушаете в стереоформате ДВДА, потому мой вопрос, был в большей степени адресован к Вам ...Кстати, в продолжении темы даунмикса, попался любопытный альбом https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1515361 ...Да, он безусловно заслуживает внимания, с музыкальной точки зрения (превосходный, на мой взгляд альбом), однако я несколько о другом...Стянув в Фубар образ, долго чесал свою небритую репу стоя на распутье, в попытке найти стереодорогу в треклисте сего релиза ... Передо мной были, как мне казалось, две абсолютно одинаковые многоканальные части и лишь спустя продолжительное время, когда господь сжалился надо мной и сподобил растянуть окно Название/Исполнитель, я наконец узрел, что это далеко не так, а вот так...
При чем, видно, что в верхнем информационном окне, трек отмечен как многоканальный с одним битрейдом, а снизу пишет, что это стерео и битрейд другой...Хм, я прошу прощения, за свои, вероятно, глупые заметки, просто такая раскладка мне попалась впервые...
|
|
StrelkinY
|
StrelkinY ·
12-Янв-11 01:11
(спустя 26 мин.)
ApueH
Если честно, я этим вопросом особо не интересовался, если попадается диск который меня интересует в многоканальном варианте, я его записываю как есть и слушаю, аппарат сам преобразовывает в стерео
|
|
Sergesha
|
Sergesha ·
12-Янв-11 01:14
(спустя 2 мин.)
Отличный ответ.
|
|
vell1969
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 231
|
vell1969 ·
12-Янв-11 04:03
(спустя 2 часа 49 мин., ред. 12-Янв-11 04:03)
ApueH
интересная тема. оказывается, некоторые издатели не только считают необходимым создать стереомикс для гибридного диска, но и пишут для этого, отдельно, материал.
|
|
omavkome
Стаж: 19 лет 8 месяцев Сообщений: 13215
|
omavkome ·
12-Янв-11 11:05
(спустя 7 часов)
ApueH На вашем скрине видно, что якобы стерео даунмиксы существуют. Это не так. Это свойственно только для Foobar2000 + plugin. И только для самодельных апмиксов. Баг плагина.
|
|
Nevermind_ekb
|
Nevermind_ekb ·
12-Янв-11 11:40
(спустя 34 мин.)
uytre писал(а):
Полагаю, что это миф. Аппаратно все идентично, характеристика потоков одинакова. Обычные домыслы, т.к. "слепого" сравнения аналогичных по содержанию дисков никто не проводил.
StrelkinY писал(а):
чего не скажешь о PCM и MLP, тут сразу резануло, почему и перестал сжимать стерео в последний
хм...
|
|
uytre
|
uytre ·
12-Янв-11 12:15
(спустя 35 мин., ред. 12-Янв-11 12:15)
Nevermind_ekb
Я говорил о равнозначных потоках РСМ в разных ДВД архитектурах. О разнице в звучании PCM и MLP - это не ко мне. Тут вопрос религии и веры..
omavkome писал(а):
Это свойственно только для Foobar2000 + plugin. И только для самодельных апмиксов. Баг плагина.
На заводских дисках та же песня. А как по мне, наоборот это не баг, а приятная добавка. Если есть в потоке данные о даунмиксе, Foobar2000 предлагает на выбор два варианта воспроизведения.
|
|
omavkome
|
omavkome ·
12-Янв-11 14:36
(спустя 2 часа 20 мин.)
uytre писал(а):
А как по мне, наоборот это не баг, а приятная добавка. Если есть в потоке данные о даунмиксе, Foobar2000 предлагает на выбор два варианта воспроизведения.
Многие жаловались на такое дополнение. Вот и посчитали за кривость.
Я тоже за, если не надо, то удалил спокойно из списка воспроизведения.
Цитата:
На заводских дисках та же песня.
Но у меня не на всех дисках такое получается(!?), и это уже мое умозаключение.
|
|
Sergesha
|
Sergesha ·
12-Янв-11 16:57
(спустя 2 часа 21 мин., ред. 12-Янв-11 17:54)
Я так полагаю, что это зависит от программы кодирования. Суркод МЛП наверное добавляет автоматически инфу для даунмикширования в стерео (или галачка какая у него есть. давно не юзал. не помню), отсюда и треки в Фубаре. А чем кодируют на студиях, мы не знаем. Кто-то может использует другой софт, в котором такая инфа не добавляется. А если ДВД-Аудио в ПСМ-е, то и даунмикшированных треков нету тоже.
|
|
omavkome
|
omavkome ·
12-Янв-11 17:48
(спустя 50 мин.)
Sergesha Да, наверное, Вы правы.
После Дигиона нет такого "сервиса".
|
|
uytre
|
uytre ·
13-Янв-11 01:46
(спустя 7 часов)
omavkome писал(а):
Ну так ведь не на всех дисках в потоке есть даунмикс.. (я так думаю)
|
|
ApueH
|
ApueH ·
13-Янв-11 11:07
(спустя 9 часов)
StrelkinY писал(а):
ApueH
Если честно, я этим вопросом особо не интересовался, если попадается диск который меня интересует в многоканальном варианте, я его записываю как есть и слушаю, аппарат сам преобразовывает в стерео
...На моей стереосистеме, многоканал тоже воспроизводится, однако, будучи ограниченным двумя имеющимися в наличии колонками, звучит совсем иначе, чем настоящее стерео...Размазано, расплывчато, излишне объёмно, нет плотности...Как если по большой тарелке, размазать ложку манной каши...Я так понимаю, что многоканал, запущенный в стерео, не микширует, а воспроизводит два произвольных канала из 6-и...Впрочем, возможно это огрехи только моей стерео системы
uytre писал(а):
omavkome писал(а):
Ну так ведь не на всех дисках в потоке есть даунмикс.. (я так думаю)
...Мне лично, больше не встречалось подобное...
|
|
PsichoStorM
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 184
|
PsichoStorM ·
16-Янв-11 18:12
(спустя 3 дня, ред. 03-Мар-11 09:50)
Написал инструкцию как создавать dvda в кустом меню? так как очень часто спрашивают на раздачах, инструкция получилась большой. Как создавать DVD-Audio с помощью Minnetonka Discwelder Chrome и Photoshop в Custom Menu
Создание в скриншотах
Буду создавать проект DVDA с двумя группами, 1-я группа это 2.0 stereo, 2-я это 5.1 channel.
Для начала подготавливаем аудио файлы для проекта (конвертим, жмём в mlp, кому как удобно и чем удобно ) и добавляем в Discwelder по группам.
Как правильно добавить файлы WAV или MLP
Кликаем на "Unnamed" (или ваше название), выбираем "New Group", создается первая группа. Кликаем на "Group #1", выбираем "Rename Group" и пишем название альбома. Затем в поле, расположенное правее названия группы, где отображается надпись "Track 1" перетаскиваем образ WAV-файл или образ MLP (если исходник - образ диска). Кликаем на "Track 1", выбираем "New Track Point" и вписываем данные из cue-файла для трека номер 2. Если длительность диска превышает 60 минут, то необходимо пересчитать минуты в часы. Например: cue - 63:14.33, вводим: 01:03:14.330. Затем, вновь кликая на "Track 1", выбираем "New Track Point" и вводим данные для 3-го трека и так для всего диска. Если релиз потрековый, то добавлять дорожки в проект необходимо с последнего трека. Например, на диске 13 треков. В пустое поле группы перетаскиваем 13-й трек, затем, кликая на добавленный файл, выбираем "Insert Track" - таким образом создается пустая дорожка, находящаяся на позицию выше добавленной. В пустую дорожку перетаскиваем 12-й трек. Затем снова создаем пустую дорожку и перетаскиваем 11-й трек и так далее.
Все треки программа автоматом называет как "Track 1,2,3..." - все эти названия можно заменить, набив названия вручную или скопипастив из cue.
! Максимум можно создать 9 групп, в каждой из которых можно создать до 99 треков. При работе с wav-файлами на диск dvd-audio поместится около 7 часов музыки, при кодировании в mlp - до 9 часов!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо Nevermind_ekb
Теперь укажем общие настройки для диска. Для этого выбираем пункты меню "File" -> "Album Properties":
В поле "Album Title" пишем общий заголовок диска, в разделе "Track Defaults" выбираем "Stereo (L, R)". После этого жмем кнопку "CPPM":
В этом разделе настраиваются виды защит диска от копирования, их лучше все выключить. Жмем дважды «ОК» и закрываем вкладки.
После того, как все группы переименованы, начинаем работать с треками. Кликаем на надписи "Track #..." левой кнопкой мыши, в появившемся контекстном меню выбираем пункт "Track Properties".
Здесь в поле "Track Title" указываете название композиции, в "Channel Format" уже должно стоять "Stereo (L, R)" для группы 2.0, для 5.1 "surround (L, R, C, LFE, LS, LR)":
В конечном виде должно быть так
На этом пока всё, можно сохранить проект и закрыть программку.
Далее подготавливаем картинки для нашего проекта DVD-AUDIO (я использую фотошоп).
Для начало надо бы определиться в каком "Aspect Ratio" будете делать, 4:3 или 16:9, PAL или NTSC или (в зависимости от того, какой у вас телевизор – обычный или широкоформатный), я выбрал PAL = 625/50 resolutions (in pixels) 720 x 576.
PAL
Для PAL = 625/50
720 x 576
704 x 576
352 x 576
352 x 288
NTSC
Для NTSC = 525/60
720 x 480
704 x 480
352 x 480
352 x 240
С системой и разрешение мы определились, тогда запускаем фотошоп и предварительно меняем цвет фона с чёрного на белый (то есть меняем их местами )
Далее идём "Файл => Создать" или (ctrl-n): выходит окно с параметрами нового проекта (выбираем как на скриншоте)
и видим рабочую часть, и всё что вы будите рисовать это всё не должно выходить за пределы тех линий что показаны на скриншоте
Цитата:
Правило авторинга: для размещения информационных элементов меню отступи 10% от края. Для фильма те же правила.
Television monitors are designed to overscan the screen area, meaning that the outer 5–10% of the picture on all sides (top, bottom, left and right) is not actually visible to the viewer. The degree of overscan varies depending on the individual television. Overscanning is not a concern for projects intended for viewing only on computer monitors.
To avoid losing important visual information due to overscan, key graphical elements should remain within the Action Safe and Title Safe boundaries, which are described below:
Action Safe Area within which action should be confined to ensure it is visible on most televisions (typically a 5% margin from each edge).
Title Safe Area within which to place a title or graphical element so that none of it falls outside the visible region on most television sets (typically a 10% margin from each edge).
Создаёте картинки (я не буду писать как это делать а то это уже будет урок по фотошопу), я создал четыре картинки "Manowar dvda start, Manowar menu dvda, tracklist 2.0, tracklist 5.1"
А вот как делать оверлей я напишу и покажу
ПО ПОВОДУ OVERLAY
Overlay предпочтительно создавать в Photoshop. Имейте в виду, что рабочая область для кнопок 720х480, даже если Вы работаете в PAL, где картинка 720х576, кнопки смогут работать только в зоне плюс/минус 240 пикселей от середины по вертикали.
Картинка должна содержать только один слой и не более трех фиксированных цветов (четвертым будет фон или empty space).
Если Вы делаете простой overlay (типа B&W) - создаете файл (720х480, если NTSC) залитый цветом фона. Следующим слоем рисуете или вставляете картинку, которая должна работать в качестве overlay - она должна занимать НЕ ВСЁ пространство холста (это ведь какие-то кнопки или дублирующийся текст или куски картинки - только они будут высвечиваться в оверлейных режимах. Выделяете весь этот слой (Ctr+A) и вычитаете из него "волшебной палкой" пустые (незаполненные) пиксели. Переходите в слой фона, добавляете к выделению диаметрально противоположные углы (хотя бы два, чтобы при копировании общий размер рисунка не изменился) и копируете из фона всё то, что выделено (Ctr+C). Теперь создаете прозрачный файл того же размера и вставляете туда (Ctr+V) то, что скопировано. Теперь Вы получили файл с ПРОЕКЦИЕЙ Вашего оверлэйного рисунка на фон - это слой №1 и он строго одного цвета, т.к. весь скопирован из одноцветного фона. Остается не забыть выделить "волшебной палкой" всё незаполненное пространство этого нового файла (опять-таки пустоту) и нажать delete - с этого момента всё, что Вы стерли (а это практически пустота) становится бесцветным слоем №0 (или "вторым" цветом, необходимым для оверлэя). Теперь сохраняете этот файл с расширением .psd (родным для Фотошопа) - это и есть двухцветный оверлэй, с которым будет работать DiscWelder или Sonic.
Для усложнения оверлэя можете выделить какие-то области слоя №1 и изменить их цвет, тогда у Вас появится 2 цвета + прозрачный фон или даже 3 цвета + фон (т.е. всего 4). Следует только иметь в виду, что сам слой (№1) должен быть только один (не важно с одним, двумя или тремя цветами). Несколько слоев в оверлэйном файле быть не может. И еще: размер оверлэйного файла должен строго соответствовать размеру меню (720х480 в NTSC или 720х576 в PAL). Ну и конечно, как во всех остальных картинках, не забывать о поправочном коэффициенте по вертикали в 10% в плюс или в минус в зависимости от системы цветности.
Если честно я сам не чего не понял (хоть с фотошопом на ты)
Для примера я возьму tracklist 2.0
И так мы подготовили рисунок, нанесли стили на текст, кнопки и.т.д, рисунок и сохранили его в формате *psd, теперь открываем его и выключаем слои которые не нужны, оставляем только то что будет у нас кнопками, то есть в моём случае это текст для выбора трека и кнопок для перехода назад в главное меню и в перёд к следующему меню и чёрный фон, в них отключаем стили, у нас текст и кнопки становятся белыми
далее когда всё лишнее отключили нажимаем "Выделение => Все" картинка выделяется нажимаем "Редактирование => Скопировать совмещённые даннные "
Далее "Файл=> Создать" выйдет уже знакомое окно с параметрами, в нем не чего не трогать просто жмём ОК
откроется новый проект, вставляем туда нашу картинку с буфера обмена.
Картинка вставилась, нажимаем "Изображение => Режим => Индексированные цвета" (далее как на скриншоте), в настройках "Индексированные цвета" должно присутствовать не более 4-х цветов
всё можно сохранять наш оверлей.
Далее делаем рисунки для треков те что будут показывать нам название проигрываемого трека.
Всё картинки все готовы можно закрыть фотошоп и продолжить работать над диском.
Открываем наш заранее сохранёный проект Discwelder (у меня это Manowar - Warriors of the world.wld )
Теперь приступим к созданию меню. Для этого опять выбираем пункты меню "File" -> "Album Properties" и видим знакомую картинку:
Сначала нажмите "Still Image Properties".
Поставить точку в 625/50 (это соответствует стандарту PAL так как наш проект идёт с разрешением 720 x 576). Нажимаем «ОК» и попадаем в предыдущее меню. Тут жмем " Edit Custom Menu", там видим "Browse для Background Image и Overlay Image" вставляем наши картинки
затем выделяем наши треки и кнопки курсивом, выравниваем курсивы и ассоциируем каждую с соответствующим треком или меню если это кнопка.
Затем нажимаем "Overlay color" и выставляем цвета для наших кнопок, чтобы они меняли цвет при навигации,
для остальных страниц меню делаем всё тоже самое (у меня их 3), Нажимаем «ОК» и попадаем в предыдущее меню, в нём нажимаем "Startup logo" и в "Browse" выбираем картинку для старта, при желании можно поставить длительность этой картинки на старте (у меня стоит 10 сек), Нажимаем «ОК» и выходим в главное окно Discwelder с группами и треками, кликаем на надписи "Track #..." левой кнопкой мыши, в появившемся контекстном меню выбираем пункт "Track Properties" = "Still Image => Add" и выбираем наши заранее подготовленные картинки для треков
делаем это для всех треков тоже самое. Всё далее можно этот весь проект сохранить и прожигать. ГОТОВО !!!
|
|
Stapleton
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 346
|
Stapleton ·
17-Янв-11 11:45
(спустя 17 часов)
StorMPsY
Хочу заметить, нежелательно каждую дорожку вводить в проект в виде отдельного файла. Правильней весь альбом импортировать в виде одного файла, и разбивать его через Track points на отдельные дорожки. Для каждой группы дорожек свой файл. Трудоемко, но правильно.
|
|
Nevermind_ekb
|
Nevermind_ekb ·
17-Янв-11 13:00
(спустя 1 час 14 мин.)
Stapleton, при работе с mlp, да, желательно импортировать в виде одного файла, иначе между треками добавятся нежелательные паузы. при работе с pcm (wav) разницы никакой нет - можно одним файлом, можно набором дорожек.
|
|
|