30 лучших фильмов 50-ых годов

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Ответить

ПАЯ

Стаж: 17 лет 9 месяцев

ПАЯ · 15-Янв-11 12:02 (14 лет 8 месяцев назад, ред. 15-Янв-11 12:02)

Clarets писал(а):
я бы его и в десятку 50-х включил..
Ловлю идею, вот
моя десятка 50-ых:
"Дорога", Федерико Феллини
"Слово" Карл Теодор Дрейер
"Идиот" Акира Куросава
«Седьмая печать» и "Земляничная поляна", Ингмар Бергман
"Дневник сельского священника" Робер Брессон
"Семь самураев" Акира Куросава
"Головокружение" и "Психоз", Альфред Хичкок
"Пепел и алмаз" Анджей Вайда

А вот 40 (кое-чего пока не видел).
[Профиль]  [ЛС] 

Clarets

Top User 06

Стаж: 18 лет 3 месяца

Clarets · 15-Янв-11 13:39 (спустя 1 час 37 мин.)

11 получилось:
скрытый текст
Летят журавли (Калатозов) – 1957
Золотая каска (Беккер) – 1952
Дневник сельского священника (Брессон) - 1951
Карманник (Брессон) - 1959
Девичий источник (Бергман) - 1960
Слово (Дрейер) – 1955
Головокружение (Хичкок) – 1958
Психоз (Хичкок) – 1960
Семь самураев (Куросава) – 1954
Токийская повесть (Одзу) – 1953
Дорога (Феллини) – 1954
[Профиль]  [ЛС] 

Полярник)

Стаж: 15 лет 7 месяцев

Полярник) · 15-Янв-11 14:42 (спустя 1 час 2 мин.)

скрытый текст
радует что десятилетий осталось мало, скоро Вы закончитесь )
[Профиль]  [ЛС] 

Clarets

Top User 06

Clarets · 15-Янв-11 15:18 (спустя 36 мин., ред. 15-Янв-11 15:18)

Kit8477 писал(а):
Clarets
Цитата:
вообще великий фильм.. он для меня совершенен и по форме, и по содержанию.. идеальное кино... считаю его вершиной творчества мастера.. я бы его и в десятку 50-х включил..
Ну, после таких пространных слов восхищения мне остаётся только скачать его и посмотреть))
если вы любите Карне и Ренуара периода расцвета - тогда обязательно! "Каска", имхо, стала как бы памятником и одновременно жирной точкой великого французского кино..
ежели предпочитаете новую волну - не факт, что разделите восторги.. годдаровцы, кстати, Беккера пинали с удовольствием..
[Профиль]  [ЛС] 

garidw

Стаж: 16 лет 8 месяцев

garidw · 15-Янв-11 16:20 (спустя 1 час 1 мин., ред. 15-Янв-11 16:20)

Полярник)
скрытый текст
Не забывайте, что после i-й j-дцатки k-го десятилетия они будут резвиться в i+1-й.
[Профиль]  [ЛС] 

ПАЯ

ПАЯ · 15-Янв-11 16:22 (спустя 1 мин.)

Clarets, Одзу и Беккера пока не видел , а Вы "Идиота"?
[Профиль]  [ЛС] 

Полярник)

Полярник) · 15-Янв-11 16:41 (спустя 19 мин.)

garidw
скрытый текст
вижу-вижу, в ширь они пошли. у них не вышло. сейчас сужаются. по логике значит, закругляться на самом лучшем-любимым-светлым-глубоким-замечательным фильме, всего двадцатого века + первого десятилетия.
[Профиль]  [ЛС] 

Clarets

Top User 06

Clarets · 15-Янв-11 18:10 (спустя 1 час 29 мин.)

ПАЯ писал(а):
Clarets, Одзу и Беккера пока не видел , а Вы "Идиота"?
Куросаву всего практически пересмотрел.. Идиот хорош - спору нет.. но в 30-ть у меня не входит.. 7 самураев - великий фильм, Жить - почти великий... Идиот все же рангом ниже.. Я вот пырьевского хотел включить.. в последний момент не стал (до сих сам не понял почему - просто один из любимейших фильмов вообще..)
ЗЫ Одзу и Беккера обязательно посмотрите!
[Профиль]  [ЛС] 

Kit8477

Стаж: 15 лет 3 месяца

Kit8477 · 15-Янв-11 18:26 (спустя 15 мин.)

Clarets, да, обязательно. Одзу давненько в планах.
Цитата:
Идиот все же рангом ниже..
Ну уж нет. Сразу видно, что Вы - не человек Достоевского.
[Профиль]  [ЛС] 

Clarets

Top User 06

Clarets · 15-Янв-11 18:59 (спустя 32 мин.)

Kit8477
это не так.. ФМД - мой любимый писатель.. может потому и спрос выше с экранизаций.. просто фильм Куросавы не произвел на меня неизгладимого впечатления (хотя и понравился)..
[Профиль]  [ЛС] 

Kit8477

Стаж: 15 лет 3 месяца

Kit8477 · 15-Янв-11 20:47 (спустя 1 час 48 мин.)

Clarets
Цитата:
если вы любите Карне и Ренуара периода расцвета - тогда обязательно! "Каска", имхо, стала как бы памятником и одновременно жирной точкой великого французского кино..
ежели предпочитаете новую волну - не факт, что разделите восторги.. годдаровцы, кстати, Беккера пинали с удовольствием..
Ха-ха, а если я люблю и классическое французское кино и "новую волну"?
Другое дело, что творчество одного Ренуара стоит всей "новой волны" вместе взятой))
[Профиль]  [ЛС] 

Clarets

Top User 06

Clarets · 16-Янв-11 01:18 (спустя 4 часа)

по Ренуару тут не поспоришь
[Профиль]  [ЛС] 

Gettyry

Стаж: 16 лет

Gettyry · 17-Янв-11 13:16 (спустя 1 день 11 часов)

Замогильный,
Цитата:
На самом деле я не считаю Головокружение удачей Хичкока.
Согласен с вами. Вообще, большинство фильмов Хичкока сильно устарели и смотреть их как минимум скучно, а как максимум - смешно. Недавно смотрел "Веревку". Без смеха этот фильм смотреть нельзя, хотя это и триллер. Думаю, что Хичкок более важен для людей старшего поколения - это фильмы их молодости. Для людей более молодых фильмы Хичкока за редким исключением неинтересны.
[Профиль]  [ЛС] 

ПАЯ

ПАЯ · 17-Янв-11 13:38 (спустя 22 мин.)

скрытый текст
Gettyry, надеюсь, Замогильный сам Вам "выдаст пенсию", если он замешкается, смогу и я
[Профиль]  [ЛС] 

Замогильный

Стаж: 16 лет 3 месяца

Замогильный · 17-Янв-11 18:57 (спустя 5 часов)

Gettyry писал(а):
Замогильный,
Цитата:
На самом деле я не считаю Головокружение удачей Хичкока.
Согласен с вами. Вообще, большинство фильмов Хичкока сильно устарели и смотреть их как минимум скучно, а как максимум - смешно. Недавно смотрел "Веревку". Без смеха этот фильм смотреть нельзя, хотя это и триллер. Думаю, что Хичкок более важен для людей старшего поколения - это фильмы их молодости. Для людей более молодых фильмы Хичкока за редким исключением неинтересны.
Ну вообще-то очень толсто Вас собственно никто и не заставляет смотреть Но вообще-то Вы как минимум лукавите Вряд-ли Вы начали свое знакомство с Хичкоком с "Веревки", следовательно его фильмы смотрели и ранее. И если он Вам так не понравился, то зачем было искать и качать такой достаточно редкий и малоизвестный фильм ? Тут явно что-то не так Повторюсь, если решили нас потроллить, то очень толсто А если нет, то фильмы начиная с какого года выпуска Вы считаете интересными и приемлемыми для себя? И если не сложно - обрисуйте круг Ваших кино-пристрастий, я думаю всем здесь будет интересно и поучительно с ними ознакомиться. А то мы тут все пенсионеры (скажу по секрету страшную вещь) ДАЖЕ ЧАПЛИНА ИНОГДА СМОТРИМ!!! Просветите нас пожалуйста!
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 17-Янв-11 19:08 (спустя 11 мин., ред. 17-Янв-11 19:08)

насмешили
прямо сейчас смотрю Люмьеров, на очереди Д.У.Гриффит)))
вот как вы так можете? как можно фильмы Хичкока определить как "фильмы поколения"?!

ПАЯ

ПАЯ · 18-Янв-11 02:56 (спустя 7 часов)

скрытый текст
Nastyaaaaaa, вот Гриффит и правда, может быть, немного устарел )
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 18-Янв-11 03:00 (спустя 4 мин.)

может быть, тем не менее, я хочу знать, в чём он устарел. выход - смотреть.

Gettyry

Gettyry · 18-Янв-11 09:11 (спустя 6 часов)

Замогильный,
Цитата:
Ну вообще-то очень толсто. Вас собственно никто и не заставляет смотреть. Но вообще-то Вы как минимум лукавите. Вряд-ли Вы начали свое знакомство с Хичкоком с "Веревки", следовательно его фильмы смотрели и ранее. И если он Вам так не понравился, то зачем было искать и качать такой достаточно редкий и малоизвестный фильм? Тут явно что-то не так.
Меня заинтересовала аннотация к фильму. Хотел разносторонне ознакомиться с режиссером, прежде чем делать свои выводы. Вообще от фильмов Хичкока ожидал большего.
Цитата:
Повторюсь, если решили нас потроллить, то очень толсто. А если нет, то фильмы начиная с какого года выпуска Вы считаете интересными и приемлемыми для себя?
Я не считаю дату выхода фильма критерием его качества. Мы говорим о фильмах Хичкока. Есть фильмы 50-х и 60-х да и более старые (лучшие фильмы Чаплина), которые не устарели. Допустим «На последнем дыхании», «Третий человек», «Выпускник» Майка Николса. А вот фильмы Хичкока – устарели. Причем даже те которые считаются лучшими. Допустим «Окно во двор»: с первых же кадров видно, что фильм снят в студии. Чувствуется замкнутость пространства в кадре. Ни в одном кадре этого фильма нет далеких перспектив, что создает ощущение искусственности и неправдоподобности. Я не верю, что герой смотрит на улицу. Т.е. в кадре нет энергетики улицы. В «Психо» мне нравится лишь первая половина фильма. До приезда в отель. Я думаю, это самое сильное, что создал Хичкок. Сцена, когда героиня едет по шоссе, как бы удаляясь от знакомого ей мира в хаос и темноту бессознательного. Кстати, эта сцена цитируется и в «С широко закрытыми глазами», когда герой Круза едет в замок. «Головокружение»: затянутое нудное повествование и (опять!) непроработанные студийные декорации дальнего плана. И Джеймс Стюарт явно переигрывает. А игра Ким Новак слишком флегматична даже для ее роли. Да и сценарий немного надуманный. Поэтому и фильм получился бледным и невыразительным.
Цитата:
И если не сложно - обрисуйте круг Ваших кино-пристрастий, я думаю всем здесь будет интересно и поучительно с ними ознакомиться. А то мы тут все пенсионеры (скажу по секрету страшную вещь) ДАЖЕ ЧАПЛИНА ИНОГДА СМОТРИМ!!! Просветите нас пожалуйста!
Могу назвать несколько фильмов, которые мне очень нравятся: «Человек с киноаппаратом», «Новые времена», «Конформист», «Фотоувеличение», «Безумный Пьеро», «Блуждающий огонек», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Стена», «Одержимая бесом». Также не люблю псевдоинтеллектуальное кино, т.е. спокойно отношусь к Джармушу, Линчу, Бергману (хотя его «Персона» замечательна), Тарковскому, Сокурову. Из новых режиссеров мне более интересен Ханеке.
[Профиль]  [ЛС] 

Замогильный

Замогильный · 18-Янв-11 11:12 (спустя 2 часа, ред. 18-Янв-11 11:12)

По поводу "Окно во двор". Влюбился в этот сюжет, еще даже не видев фильм Хичкока, когда прочел книгу Айриша. Имхо один из классических детективных сюжетов. А когда посмотрел экранизацию - понял, что это отныне один из моих любимых фильмов Не знаю, что Вас так смутило в декорациях. Ну снят фильм в студии, ну и что? По-моему одно из самых гениальных режиссерских и операторских решений, на происходящее ты смотришь как-бы глазами главного героя, прикованного к инвалидному креслу. Не знаю как Вам, а мне безумно интересно разглядывать, что происходит в доме напротив и во дворе, как там копошатся все эти людишки Хичкок на мой взгляд очень точно уловил страсть практически каждого человека - любопытство и скрытый вуайеризм. И по-этому насчет энергетики я с Вами полностью не согласен. И как Вы могли не заметить фирменный хичкоковский саспенс? Напряжение в кадре растет постоянно, достигая кульминации, когда главзлодей хочет замочить главгероя в его-же собственной квартире. И это Вы называете отсутствием энергетики?
Про "Головокружение" могу повторится (рискуя вызвать гнев ПАЯ и некоторых других участников дискуссии ). Мне тоже этот фильм не очень нравится именно из-за не совсем удачной актерской игры. Стюарт - отличный актер, но в этом фильме он сам не свой. Как где-то читал - из-за напряженных отношений с Новак. Да и сам Хич видел в главной роли другую актрису.
Про великолепный "Психоз" писать ничего не буду - устал
[Профиль]  [ЛС] 

Полярник)

Полярник) · 18-Янв-11 11:13 (спустя 1 мин.)

скрытый текст
Цитата:
мне безумно интересно разглядывать, что происходит в доме напротив и во дворе, как там копошатся все эти людишки Хичкок на мой взгляд очень точно уловил страсть практически каждого человека - любопытство и скрытый вуайеризм
на этих "практически каждых" и держится дом 2
[Профиль]  [ЛС] 

Замогильный

Замогильный · 18-Янв-11 11:17 (спустя 3 мин.)

Полярник) писал(а):
скрытый текст
Цитата:
мне безумно интересно разглядывать, что происходит в доме напротив и во дворе, как там копошатся все эти людишки Хичкок на мой взгляд очень точно уловил страсть практически каждого человека - любопытство и скрытый вуайеризм
на этих "практически каждых" и держится дом 2
Страсть к вуайеризму тоже можно удовлетворять разными способами. Зависит от уровня интеллекта. Можно смотреть фильмы Хичкока, а можно подглядывать в окно женской бани, например
[Профиль]  [ЛС] 

Полярник)

Полярник) · 18-Янв-11 11:20 (спустя 3 мин.)

Замогильный писал(а):
Зависит от уровня интеллекта. Можно смотреть фильмы Хичкока, а можно подглядывать в окно женской бани, например
не заблуждайтесь, уровень интеллекта здесь не причем. просто у кого-то есть телевизор, а у кого-то окно в баню )
[Профиль]  [ЛС] 

Замогильный

Замогильный · 18-Янв-11 11:35 (спустя 15 мин.)

Полярник) писал(а):
Замогильный писал(а):
Зависит от уровня интеллекта. Можно смотреть фильмы Хичкока, а можно подглядывать в окно женской бани, например
не заблуждайтесь, уровень интеллекта здесь не причем. просто у кого-то есть телевизор, а у кого-то окно в баню )
[Профиль]  [ЛС] 

ПАЯ

ПАЯ · 18-Янв-11 13:39 (спустя 2 часа 3 мин., ред. 20-Янв-11 00:53)

Замогильный, вряд ли стоит разговаривать всерьёз с теми, кто фильмы Бергмана считает псевдоинтеллектуальным кино. Ну, не тянет человек, может у него всё впереди. Если ругать его - это слишком просто - может просто замкнуться и поставит блок.
"Головокружение" многие не понимают. Здесь речь о боязни не высоты - любви. Кстати, рецензия Арабова есть в сети. Все претензии к игре актёров считаю надуманными.
В блистательном "Окне во двор" имеется пласт, ускользающий от внимания многих: сатирический. Чем, собственно, занимается герой фильма, - исследование обывательского сознания (и вообще американские дворики; уже написана "Лолита", где также есть сатира - уже над одноэтажной Америкой).
[Профиль]  [ЛС] 

Замогильный

Замогильный · 18-Янв-11 15:29 (спустя 1 час 49 мин.)

ПАЯ писал(а):
Замогильный,
В блистательном "Окне во двор" имеется пласт, ускользающий от внимания многих: сатирический. Чем, собственно, занимается герой фильма, - исследование обывательского сознания (и вообще американские дворики; уже написана "Лолита", где также есть сатира над одноэтажной Америкой).
Вот, я то-же самое сказать хотел, слова не смог подобрать
[Профиль]  [ЛС] 

Gettyry

Gettyry · 18-Янв-11 16:59 (спустя 1 час 30 мин.)

Замогильный,
Цитата:
Не знаю, что Вас так смутило в декорациях. Ну снят фильм в студии, ну и что? По-моему одно из самых гениальных режиссерских и операторских решений, на происходящее ты смотришь как-бы глазами главного героя, прикованного к инвалидному креслу.
Да. Но проблема в том, что я, как зритель заметил, что фильм снят в студии. А это уже минус режиссеру. Ну покажите мне хотя бы один дальний план. Перспективу улиц. Или хотя бы один ракурс из окна героя где видна перспектива. Тогда фильм был бы более живым и реалистичным. А так получается, что это театральная постановка заснятая на камеру. Т.е. режиссер использовал съемку в студии для упрощения своей задачи.
Цитата:
Не знаю как Вам, а мне безумно интересно разглядывать, что происходит в доме напротив и во дворе, как там копошатся все эти людишки Хичкок на мой взгляд очень точно уловил страсть практически каждого человека - любопытство и скрытый вуайеризм. И по-этому насчет энергетики я с Вами полностью не согласен. И как Вы могли не заметить фирменный хичкоковский саспенс? Напряжение в кадре растет постоянно, достигая кульминации, когда главзлодей хочет замочить главгероя в его-же собственной квартире. И это Вы называете отсутствием энергетики?
Мне фильм кажется наивным. И мне не нравится, как это снято. О сценарии я не говорю – он вполне правдоподобен, но вот реализация очень топорная. В фильме не хватает пространства. Я не могу серьезно смотреть этот фильм, когда вижу столько ляпов. Кажется что сейчас кто-то из съмочной группы мелькнет где-то в кадре или пробегут статисты.
[Профиль]  [ЛС] 

rasist

Стаж: 17 лет 2 месяца

rasist · 18-Янв-11 17:49 (спустя 49 мин., ред. 18-Янв-11 17:49)

Gettyry
Я вам категорически рекомендую найти и почитать книжку Антона Хаакмана "По ту сторону зеркала". Она небольшая по объему, написана вполне читабельно, достать её не трудно.
[Профиль]  [ЛС] 

Замогильный

Замогильный · 18-Янв-11 18:10 (спустя 21 мин.)

Gettyry писал(а):
Замогильный,
Цитата:
Не знаю, что Вас так смутило в декорациях. Ну снят фильм в студии, ну и что? По-моему одно из самых гениальных режиссерских и операторских решений, на происходящее ты смотришь как-бы глазами главного героя, прикованного к инвалидному креслу.
Да. Но проблема в том, что я, как зритель заметил, что фильм снят в студии. А это уже минус режиссеру. Ну покажите мне хотя бы один дальний план. Перспективу улиц. Или хотя бы один ракурс из окна героя где видна перспектива. Тогда фильм был бы более живым и реалистичным. А так получается, что это театральная постановка заснятая на камеру. Т.е. режиссер использовал съемку в студии для упрощения своей задачи.
Цитата:
Не знаю как Вам, а мне безумно интересно разглядывать, что происходит в доме напротив и во дворе, как там копошатся все эти людишки Хичкок на мой взгляд очень точно уловил страсть практически каждого человека - любопытство и скрытый вуайеризм. И по-этому насчет энергетики я с Вами полностью не согласен. И как Вы могли не заметить фирменный хичкоковский саспенс? Напряжение в кадре растет постоянно, достигая кульминации, когда главзлодей хочет замочить главгероя в его-же собственной квартире. И это Вы называете отсутствием энергетики?
Мне фильм кажется наивным. И мне не нравится, как это снято. О сценарии я не говорю – он вполне правдоподобен, но вот реализация очень топорная. В фильме не хватает пространства. Я не могу серьезно смотреть этот фильм, когда вижу столько ляпов. Кажется что сейчас кто-то из съмочной группы мелькнет где-то в кадре или пробегут статисты.
Реализаааация топорная!!!! Взорвите мне моск!!!!! А-А-А !!!! Доктора мне!!!
ЗЫ: Даже не знаю, что и сказать на это Я в шоке. Пойду убьюсь апстену
[Профиль]  [ЛС] 

ПАЯ

ПАЯ · 18-Янв-11 18:54 (спустя 43 мин.)

скрытый текст
предупреждал
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error