Тайна перевала Дятлова [1997, Документальный, TVRip]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 47, 48, 49  След.
Ответить

Serge.gp11

Стаж: 14 лет 2 месяца

Serge.gp11 · 07-Янв-11 01:29 (14 лет назад, ред. 07-Янв-11 01:29)

Так веть сразу, как только привезли первые трупы, КГБ проявило такой подозрительный интерес - в этом фильме и говорит Коротаев (вторая серия), что его это очень насторожило, чего это КГБ окружило морг .
Ни о какой радиации тогда ещё не было известно, это установили позже. Ну, и где логика?
Какого хрена нужно было сразу всё засекречивать? На это должны были быть объективные причины, и они по-видимому были.
P,S. Да такое выложить, что выложил Ракитин, и в наше время небезопасно. Интересно, а где он сейчас.
[Профиль]  [ЛС] 

Netto

Стаж: 16 лет

Netto · 07-Янв-11 09:28 (спустя 7 часов, ред. 07-Янв-11 09:28)

sobol_sapiens писал(а):
Завтра же собираюсь и топаю сам на Перевал
Если вправду соберётесь (не в феврале конечно, летом), то держите нас в курсе. Если есть возможность запостить коммент с мобильного устройства — возьмите с собой. Не скупитесь на фотографии, выложите на какой-либо хостинг, прикрепите линк. Много конечно уже фиг поймёшь (столько лет прошло), но хотя бы поверхностный мониторинг — как ведёт себя в тех местах связь, компас итд. Кое что можно попробовать понять пройдя сам путь от места палатки до кедра, просто подсчитать шаги и посмотреть на рельеф.
Мне не даёт покоя почему они не бежали (экспертиза шагов), а тупо целенаправленно шли к этому дереву, как будто им кто-то сказал «идите туда-то», и они пошли. Сами, спокойно, раздетые на февральском морозе. Ни крови, ни следов волочения — ничего. Или они сами решили, «вот сейчас бросаем всё и и идём к кедру, что на горизонте», отчего это так внезапно? При панике разбегаются очертя голову — куда глаза глядя. Когда ещё лазил (давно) по Съяновским каменоломням, в нескольких местах испытывал приступы совершенно беспричинного ледяного ужаса, но меня заранее предупреждали, что так бывает. Отпускает точно так же внезапно. Тут не похоже на панику, у дятловцев было .. как бы целенаправленное оставление что ли.
[Профиль]  [ЛС] 

sobol_sapiens

Стаж: 16 лет 1 месяц

sobol_sapiens · 07-Янв-11 11:05 (спустя 1 час 36 мин., ред. 07-Янв-11 11:05)

Боюсь, я слишком ленив для такого подвига... Кроме того, перевал находится на охраняемой (Печеро-Илычский заповедник) территории, граница проходит в нескольких десятках километров к югу, поэтому движение машинами до самого перевала невозможно, их придется бросить примерно в двух днях пути. Ессно, если нет специального разрешения... Вообще, желание побывать на перевале есть.
Но там были мои знакомые. По их рассказам вырисовывается следующая картина: в зимнее время это крайне недружелюбная ледяная пустыня, с низкими температурами, сильными ветрами (места открытые), живности очень мало, топливо для костра - проблема. А в летнее время - долбит мошка. Но по осени есть "окно", когда там устанавливается сравнительно мягкая погода, и тогда там - ягоды, и неплохая рыбалка. В Екатеринбурге есть турфирма, занимающаяся организацией отдыха в тех краях. Когда я наводил справки, действовала такая такса: с группы численностью 10 человек взымалась плата в размере 70 - 80 тыс.руб, за эти деньги вас доставляют вертолетом хоть на Маньпупунер, выдают рыболовные снасти, и оставляют на неделю, потом забирают. Таким образом, какой-то сильно зловещей славы у тамошних мест нет. Мой товарищ по работе, инженер-механик по образованию, заядлый турист и охотник, на вопрос, был ли он на перевале Дятлова, улыбнулся и заявил, мол, да, и что такого? На вопрос, как следует относиться к названиям типа "гора девяти мертвецов", ответил, что если местные что-то там прячут, то надо относиться серьезно, иначе можно присоединиться к тем девяти, Но в данном случае манси сами не вполне уверены, что ознасают названия Отортен и Холат-Сяхыл. С его слов, по крайней мере, в наше время, манси-охотники настроены к пришлым вполне дружелюбно, и при взаимно уважительном отношении с ними можно дружить. Что касается работы электронной аппаратуры и средств связи, каких-либо физическиих аномалий, он помотал головой и сказал, что охоте и рыбалке ничто не мешает. На работу компаса нареканий нет.
Мне кажется, что зловещая слава этих мест преувеличена. Когда я скачал фильм, который мы обсуждаем , я дал его посмотреть своему киндеру. На следующий день, когда мы с ним увиделись на работе, он на меня мрачно посмотрел и сказал, мол, спасибо, я за ночь так по горам набегался, что раз пять на балкон курить ходил... Но сейчас он рвется на перевал (вот скорее он, а не я, там побывает), просто потому что это для него памятное и интересное место. Разумеется, если он там окажется, я позабочусь, чтобы он был обвешан фото- видео- и прочей техникой по самые уши. Со связью будет сложнее, но, может, что-то придумается.
[Профиль]  [ЛС] 

Serge.gp11

Serge.gp11 · 07-Янв-11 17:19 (спустя 6 часов, ред. 23-Янв-11 09:02)

А я бы с удовольствием пошёл туда с кем - нибудь со всякой аппаратурой и приборами современными, чем больше, тем лучше. Только вот где денег взять на все эти прибамбасы. А содним компасом и фотоаппаратом - просто прогулка. Да, и 9-м я бы ни под каким соусом не пошёл
Netto писал(а):
Мне не даёт покоя почему они не бежали (экспертиза шагов), а тупо целенаправленно шли к этому дереву, как будто им кто-то сказал «идите туда-то», и они пошли. Сами, спокойно, раздетые на февральском морозе. Ни крови, ни следов волочения — ничего. Или они сами решили, «вот сейчас бросаем всё и и идём к кедру, что на горизонте», отчего это так внезапно? При панике разбегаются очертя голову — куда глаза глядя. Когда ещё лазил (давно) по Съяновским каменоломням, в нескольких местах испытывал приступы совершенно беспричинного ледяного ужаса, но меня заранее предупреждали, что так бывает. Отпускает точно так же внезапно. Тут не похоже на панику, у дятловцев было .. как бы целенаправленное оставление что ли.
Конкретно Вы, скорее всего подверглись воздействию именно инфразвука, если конечно не рассматривать мистические версии. Инфразвук определённой частоты может привести и кразрыву кровеносных сосудов и даже внутренних органов, и это не шутка. Но чтобы проверить имеет - ли место инфразвук на горе Отортен, необходим довольно длительный (порядка месяца) мониторинг с приборами учёта. Естественно, ни у кого ещё ни столько времени, ни сил, ни средств, ни энтузиазма ещё не нашлось.
Мне вот тоже не даёт покоя именно, что они уходили сплочённой группой (следы то расходились, то сходились, но незначительно), а не бежали сломя голову от какой-то непонятной внезапно накатившей на них волны ужаса? Может опастность была именно со стороны входа, поэтому единственный выход оставался резать палатку и бежать вниз по склону. Тогда что или кто этот таинственный объект угрозы? Кстати сказать, на форумах писалось, что раз мол следов посторонних около палатки нет, то посторонних и не было... Наивно так утверждать. А им не могло прийти в голову, что за те три недели следы могли быть элементарно занесены снегом. Для меня, когда я узнал об результатах проведённой экспедиции 2010 г. С.Семяшкина на гору Отортен, то и вообще сохранённые следы от палатки вниз является странноватым фактом, что они хорошо сохранились. Ну я помню, там мол объясняли что-то типа из-за чередовавшихся на горе оттепелей с морозами снег мог приобрести такие свойства + метель постаралась и выдувала... Так почему же тогда в повторной экспедиции Семяшкина также через три недели не удалось обнаружить никаких следов. ( А они до этого 2-го февраля также как дятловцы наостовляли там следов 9-ти пар ног от палатки к кедру, сымитировали оставление трупов) Вот их отчёт о 2-й экспедиции:
Цитата:
Лавина непричастна к трагедии на перевале Дятлова, считают туристы из Коми
01.03.2010 15:27
Исследователям из Коми не удалось приблизиться к разгадке одной из тайн прошлого века – причины гибели в феврале 1959 года девяти свердловских туристов в горах Северного Урала. Загадочное место с той поры стало называться Перевалом Дятлова. Сегодня утром, 1 марта, в Сыктывкар из своей второй экспедиции к перевалу вернулся известный путешественник Сергей Семяшкин, сообщает Финно-угорский портал Коми.
Напомним, в конце января на перевале Дятлова побывала первая экспедиция из республики. Путешественники провели детальную реконструкцию событий более чем полувековой давности. В нынешней экспедиции, как и в 1959 году, участвовали девять человек, и стартовали они также 23 января, но единственное мистическое, что попалось им на пути - это стая из девяти птиц, которых они встретили на перевале.
Исследователи оставили на перевале разрезанную палатку и девять мешков со снегом на тех самых местах, где были найдены тела погибших «дятловцев», желая проверить, что станет с палаткой и мешками за время, которое потребовалось поисковикам, чтобы найти в 1959 году погибших туристов.
24 февраля на перевале побывали вновь инициатор и руководитель первой сыктывкарской экспедиции Сергей Семяшкин, опытный турист из Екатеринбурга Алексей Коськин и один из местных мансийских охотников Савелий Бахтияров.
Исследователи провели на перевале пять часов. На снегу не оказалось ни одного следа, все замело. Слой снежного покрова увеличился на 35 сантиметров, но над мешками - «трупами» - его толщина ровнялась двум сантиметрам. В разрезанную палатку набился снег. Внутри он уплотнился почти до твердости бетона. Поэтому палатку разобрать не удалось и ее пришлось оставить на перевале.
Согласно предварительным выводам Семяшкина, лавина непричастна к гибели туристов. Сторонники этой версии аргументировали свою точку зрения тем, что стволы деревьев со стороны склона были ободраны. Но, как на месте смог убедиться сыктывкарец, этот «обдир» возникает не из-за лавины, и в результате сильных ветров и поземки. Одинаково ободраны деревья по обе стороны перевала.
Окончательные выводы экспедиции Семяшкин отправит российским исследователям.
Что-то странновато со следами... Или что, 2010 год особенный...
А вот ещё ссылка на форум об этой экспедиции wap.pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000002-000-10001-0
Посмотрите и интересные видео-съёмки: 1часть www.youtube.com/watch?v=r_x2sWvMfK0
Или вот более подробноwww.youtube.com/watch?v=Bwk-Vb1Tid0&feature=related
[Профиль]  [ЛС] 

qwertitie

Стаж: 16 лет 4 месяца

qwertitie · 08-Янв-11 02:35 (спустя 9 часов)

ЧТо могу сказать дело темное,на мой взгляд лавина,ну прошла да,ну убежали,ну а почему не вернулись,ведь были одетые,я думаю товарищи бы пожертвовали жизнями ради спасения хотя бы одного,там растояние та не большое...В ракетной версии также смущает почему не вернулись ,взрыв ну оглушил,ну а зачем было уходить от палатки,опять таки не бежали а уходили ,тоесть могли и прихватить с собой все что было под руками...В версиях про нападение отрядов (различных )спец служб, (незнаю как обьяснить словами ,попытаюсь) смотрите вы в палатке с друзьями и кто то кричит ,первое за что бы я схватился это топор (который нашли у них в палатке) ,тем более были ножи,и нет ни одного следа драки...тем более там спортсмены, 7 парней... хотябы попытаться дать отпор ,заступиться за девушек,я думаю там бы героизм заиграл очень сильно.
на мой взгляд они пытались защитить товарищей,как бы закрыть собой...могу предположить что 3е первые пошли на жертвы...потом еще 2е а 4ро уже убежали но их нашли,опять таки кто их нашел,могу сказать хз)
да и не могу понять ,прорезали палатку,но не убегали,и не взяли теплые вещи,и дальше насколько я понял от дерева до палатки было небольшое растояние, тоесть они наблюдали за палаткой,и последнее что для меня менее обьяснимо зачем убегали от палатки а затем возвращались(ведь там лыжи и тд,не куда б не убежали все равно,похоже пытались переждать пока что то или кто то уйдет)
и начтет местного население мне кажеться если бы они там были замешены то полетели бы их все старейшены и шаманы в москву на "чай" к спец службам и расказали бы они все что прячут и хотят спрятать.
[Профиль]  [ЛС] 

Serge.gp11

Serge.gp11 · 08-Янв-11 14:14 (спустя 11 часов, ред. 08-Янв-11 14:35)

Для меня ценность двойной экспедиции Семяшкина именно в том, что они опытным путём смогли доказать, что никакой сподвижки снежного пласта там не было. Значит лавинную версию можно отвергнуть окончательно. Вы посмотрите внимательно на видеосъёмку постановки палатки - насколько они специально стараются углубиться и срезать склон. И что - никакой сподвижки через три недели не произошло, только надуло в разрезанную палатку снега. Плюс про обдирку коры они правильно заметили. Все эти факты позволяют говорить о несостоятельности версии Буянова - да он и сам на форуме после этого не знал толком что сказать - так "предсмертные судороги".
Ещё один важный нюанс - обратите внимание, что снег они выбрасывают лопатами, специально производя глубокую подрезку. У дятловцев тогда не было с собой лопат, и им приходилось делать всё руками и лыжами. Отсюда логично предположить, что подрезка была ещё меньше - чисто физически ни к чему им было тратить столько сил и времени на установку палатки.
Что касается точно определённого ими времени выхода из палатки - то это скорее условно, ну да это не столь и важно по большому счёту. Ценность экспедиции безусловно важна.
Однако и появились дополнительные вопросы - следы то все замело, а у дятловцев они хорошо сохранены были. Возникает сразу два нехороших предположения... Потом этот чёртов незамерзающий ручей...
qwertitie писал(а):
ЧТо могу сказать дело темное,на мой взгляд лавина,ну прошла да,ну убежали,ну а почему не вернулись,ведь были одетые,я думаю товарищи бы пожертвовали жизнями ради спасения хотя бы одного,там растояние та не большое...В ракетной версии также смущает почему не вернулись ,взрыв ну оглушил,ну а зачем было уходить от палатки,опять таки не бежали а уходили ,тоесть могли и прихватить с собой все что было под руками...
Абсолютно согласен, если бы произошла повижка пласта, то им вообще не было никакого смысла уходить к кедру. Достаточно было отойти на небольшое расстояние. Дальше мгновенно произошла бы оценка и понимание произошедшего (туристы то опытные были). Дальше естественно откапывать тёплые вещи, лыжи. Если бы, допустим кто-то оказался тяжело ранен, то оставили бы с ним кого-нибудь до прибытия помощи. Остальные бы, логично предположить, отправились за помощью. Предварительно конечно сделав всё необходимое - обеспечив оставшихся едой, укрытием... Или что, ума бы не хватило опытным туристам всё это осмыслить и принять правильные решения.
[Профиль]  [ЛС] 

sobol_sapiens

sobol_sapiens · 08-Янв-11 14:40 (спустя 25 мин., ред. 08-Янв-11 14:40)

У меня возникло только одно "нехорошее предположение": о том, что следы, которые были обнарудены в двадцатых числах февраля 1959 года, - "липовые". А какое второе?
Если Вы предполагаете, что "липовыми" являются, к примеру, фотографии следов... то я могу сказать только одно: у меня была мысль о том, что ВООБЩЕ ВСЕ материалы, по крайней мере, 1959 года, к которым мы обращаемся - липа. И косвенно это предположение подтверждается нестыковками и противоречиями в этих материалах. Действительно, зачем инсценировать какие-то следы катастрофы на местности, когда можно сделать это на бумаге? Но, если принять это предположение за данность, то все, чем мы сейчас занимаемся, теряет смысл. Поэтому яя для себя лично решил сделать еще одно допущение ко всем прочим - самое большое, пожалуй - что материалы 1959 года являются подлинными, с разной степенью точности, но без сознательной фальсификации...
[Профиль]  [ЛС] 

Serge.gp11

Serge.gp11 · 08-Янв-11 14:47 (спустя 6 мин.)

sobol_sapiens писал(а):
У меня возникло только одно "нехорошее предположение": о том, что следы, которые были обнарудены в двадцатых числах февраля 1959 года, - "липовые". А какое второе?
А второе, я думаю если б произошло какое-то тепловое воздействие, что-ли и снег оплавился на этом участке вниз по склону куда бежали ребята. Это что за взрыв такой? Словно какой-то плазмоид что-ли. Вспомним, что и ожоги у них имелись... Веть чтобы так хорошо сохранились следы, снег должен быть был тогда очень уж вязкий. Потом подмёрзло, ну и метель раздувала, вот и остались эти бугорки следов...не знаю, в общем фантастический случай...
Первая версия конечно логичней...
[Профиль]  [ЛС] 

qwertitie

qwertitie · 08-Янв-11 20:28 (спустя 5 часов)

Врядли фотграфии и тд не настоящие,тогда б написали более проще типо сбились с курса и замерзли или умерли от голода и думаю их бы в кучу скинули,да и не вериться что спец службы их ...встретили,были бы пули ...
да кстати ручей конечно прикольный -20 он течет...
и последнее почему молчат ,бывшие кгбшники и тд,ну ладно этот ничего не знал(который вел дело) а те чего молчат,может действительно там что то ,что моглобы подорвать престиж страны...
я тут еще предумал(под влиянием блокбастеров и слухов) может какие нибудь сверх люди,ну тоесть типо мутантов,ведь там было полно уголовников и армия всегда хотела иметь супер солдат,(но это так пытаюсь обьяснить увечья, кстати насчет удара ногой,попробуйте выпрыгнуть для такого удара в снег высотой 40 см... соглошусь если удар был раздавливающим тоесть с верху).Думаю может там всеже были какие то опыты над зэками да и + 2 сбежали... набрели на палатку, и отсюда и страх и почему не оборонялись и почему наблюдали,ну вообщем пальцем в небо но не совсем уж бред,а потом эти отряды уже поймали этих мутантов...вообщем как то так,просто 7 крепких парней ,не укладываеться в голове что могло испугать,как по мне то мутанты реальней нежели нло,все таки немцы вели такие эксперементы на людях...
[Профиль]  [ЛС] 

Замогильный

Стаж: 15 лет 6 месяцев

Замогильный · 08-Янв-11 20:56 (спустя 28 мин.)

В том-то и фишка, что гадать можно бесконечно. Например из параллельной к нам реальности прорвались разные ктулхи, грязно надругались над несчастными туристами и сбежали обратно Но это не приблизит нас к пониманию ситуации. Надо трезво оценивать имеющиеся факты и на их основе пытаться делать выводы.
[Профиль]  [ЛС] 

sobol_sapiens

sobol_sapiens · 08-Янв-11 21:50 (спустя 54 мин., ред. 08-Янв-11 21:50)

Serge.gp11
Единственный источник лучистого тепла ТАКОЙ мощности - реакция расщепления атомного ядра... то самое, о чем я писал тут раньше...
Если конечно, оставить фантастику за бортом... даже научную...
[Профиль]  [ЛС] 

Serge.gp11

Serge.gp11 · 09-Янв-11 00:52 (спустя 3 часа, ред. 09-Янв-11 00:52)

Ну да, понимаю что бред конечно - как же палатка- то устояла тогда
Действительно реально не понятно как так хорошо сохранились следы дятловцев спустя три недели.
Да и объяснение, что там мол до плюс 1 бывает зимой,потом холод, снег кристаллизуется...
А почему тогда дальше ближе к лесу следы уже не сохранились. А если липа, то поработали вероятно за день- два перед обнаружением.
Мне вот не дают покоя эти чёртовы шары, их видел перед смертью и Патрушев и даже, как он говорил подвёргся их странному психическому воздействию, потом на второй день катастрофа с ним...Ох, не случайно всё это. Я верю словам простого русского лётчика больше, чем всем этим следокам. И их наблюдали и в другие дни, в том числе и 2-го февраля и не только манси (те вообще сказали, что они тут каждый день летают как троллейбусы). Кстати на ютюбе есть и ролик снятого на перевале непонятного шарового лучистого свечения, кем и когда только снятый неясно.
Кстати, я думаю что чёрта с два сейчас уфологи что-то нароют и по этим шарам в том числе, как говориться " поезд ушёл"...
Единственный классный следак там был именно Коротаев. Именно он сразу подметил, что что-то тут не чисто. Начал копать глубже, доклад наверх об обнаруженных фактах, в том числе и о наблюдениях этих шаров - и бац, тут же его отстраняют, дело засекречивают и Иванов его закрывает.
Кстати, о Ваше вопросе qwertitie - инфразвук то как раз и может заставить и семь и сорок семь крепких парней покинуть своё местонахождение и бежать куда глаза глядят. Всё дело в опр. частоте и мощности воздействия.
Другое дело, если и инфразвук имеет место быть на перевале, то дальнейшее, что произошло он не как не объясняет. Что, люди так обезумели, что начали ломать друг другу рёбра. Так вроде костерок развели и ждали...
Где-то я уже слышал версию о направленном пси- воздействии на туристов, мол вот вам и необъяснимое поведение их и возможная агрессия друг против друга, что они вроде как зомби стали... Не знаю, с трудом конечно верится, хотя чёрт его знает, занимались ли уже тогда исследованием гипно- воздействий или что-то в этом роде. Хотя понятно, что о какой- то нравственности и милосердии от спецслужб в ту пору говорить просто смешно - надо было бы, и сто душ загубили бы на перевале.
[Профиль]  [ЛС] 

qwertitie

qwertitie · 09-Янв-11 01:39 (спустя 46 мин.)

инфразвук отпадает,так как разбегались бы в разные стороны а так бежали группой сплоченной!
[Профиль]  [ЛС] 

Netto

Стаж: 16 лет

Netto · 09-Янв-11 07:43 (спустя 6 часов)

sobol_sapiens писал(а):
У меня возникло только одно "нехорошее предположение": о том, что следы, которые были обнаружены в двадцатых числах февраля 1959 года, - "липовые"
1. Следовые «столбики» из перекристаллизованного снега, это рядовое явление весной, никого этим не удивишь и все его видели 100 раз. Но нашли-то людей в феврале! Какие могут быть оттепели и заморозки для «лунных» следов, если даже не конец марта, и не Подмосковье? Может предположить, что мы просто имеем дело с весенней фотографией? Типа, фотка с палаткой февральская, следовая дорожка — май месяц, когда нашли остальных погибших. Фотки-то не датированы, а «дела» никто не видел, что там за даты — хз.
2. Незамерзающий ручей. Тут либо t° (воздуха/воды) + сюда ещё продолжительность самих холодов (как гриццо, «холода не те что раньше»; либо хим. состав воды не тот что был (хотя это и вряд ли, ибо тайгу капитально засрать солями и металлами всё же не успели, это не города), больше ничего в голову не приходит. Думаю климат малость смягчился в сторону тропиков, может всего градуса на полтора — и незаметно, и достаточно.
sobol_sapiens писал(а):
я для себя лично решил сделать еще одно допущение что материалы 1959 года являются подлинными, с разной степенью точности, но без сознательной фальсификации...
Тоже самое, думаю всё настоящее. Только загадок это не убавляет:
1. Чрезмерная секретность рядового в сущности дела — ДТП же никто не секретит, или например авиапроисшествия. А тут потенциально опасный вид спорта, «могущий повлечь». По альпинистам или парашютистам статистика в сети есть и никаких секретов. Подавление народного восстания в Новочеркасске например давно рассекречено, а по дятловцам ничего, хотя это можно объяснить, что на дело попросту забили — никому оно не нужно.
2. Чудовищная обезображенность трупов (вспомните оторопь патологоанатома — а это профессионал, таким всё до лампы; обморок отца попросившего открыть гроб; невозможность опознания друзьями и ближайшими родственниками, итд)
3. Оцепление поисковой зоны, а впоследствии морга сотрудниками ГБ .. это вообще в голове никак не укладывается.
Много ещё чего. Пока лопачу форумы, материалов горы, но ни одна версия полностью имхо не годится.
[Профиль]  [ЛС] 

sobol_sapiens

sobol_sapiens · 09-Янв-11 08:37 (спустя 54 мин., ред. 09-Янв-11 08:37)

Serge.gp11 писал(а):
Ну да, понимаю что бред конечно - как же палатка- то устояла тогда
Да черт ее знает... В принципе, насколько мы можем судить, воздействие у палатки было скорее психологическим, а не физическим. Поэтому туристы ушли, а палатка устояла... При дальнейших событиях возле кедра и ручья воздействие было, наоборот, физическим. Но это было уже в километре с лишним от палатки... Можно, опять-таки пофантазировать на тему рельефа местности, избирательности воздействия...
Serge.gp11 писал(а):
Хотя понятно, что о какой- то нравственности и милосердии от спецслужб в ту пору говорить просто смешно - надо было бы, и сто душ загубили бы на перевале.
Дык, если бы "надо было", так и не девять, а девять тысяч душ загубили бы... но в том же Ивдельлаге, а не на перевале... Нахрена создавать себе такие трудности? В горы переться, туристов выслеживать? Когда в распоряжении спецслужб есть тысячи и тысячи бесправных и безответных зэков? И нет никакой Эмнисти Интернейшнл... Обеспечение секретности? Да в условиях мест заключения можно обеспечить такую секретность, что никто ничего никогда не узнает, даже если речь будет идти о серии испытаний или опытов продолжительностьб в годы. А тут разовый... эксперимент (назовем это так) уже полвека с лишним обсуждается повсюду всеми, кому не лень... Первейшая заповедь спецслужб: не привлекать к себе внимания...
Netto писал(а):
Может предположить, что мы просто имеем дело с весенней фотографией? Типа, фотка с палаткой февральская, следовая дорожка — май месяц, когда нашли остальных погибших. Фотки-то не датированы, а «дела» никто не видел, что там за даты — хз.
Такое предположение все ставит на свои места, но тогда выходит, что, опять-таки, никому верить нельзя: поисковики из УПИ, товарищи погибших дятловцев (вспомните: вырыли возле палатки большую траншею, никого в ней не нашли, УЖАСНО ОБРАДОВАЛИСЬ - это из чьего-то дневника) говорят и пишут, что увидели возле палатки следы... Выходит, брешут? И тот человек, который в мае сфотографировал следы, уже чьи угодно, но не дятловцев, тоже сознательно врал...
Netto писал(а):
Незамерзающий ручей. Тут либо t° (воздуха/воды) + сюда ещё продолжительность самих холодов (как гриццо, «холода не те что раньше»; либо хим. состав воды не тот что был (хотя это и вряд ли, ибо тайгу капитально засрать солями и металлами всё же не успели, это не города), больше ничего в голову не приходит. Думаю климат малость смягчился в сторону тропиков, может всего градуса на полтора — и незаметно, и достаточно.
Нееее... Незамерзающий ручей - это точно липа. В мае - возможно, и то с натяжкой. Но в не в течение всей зимы. Там должен быть тогда где-то горячий ключ, но это в горах Северного Урала не есть норма. Горы-то древние, тектоническая активность уже несколько миллионов лет на ноле...
Netto писал(а):
Чрезмерная секретность рядового в сущности дела — ДТП же никто не секретит, или например авиапроисшествия. А тут потенциально опасный вид спорта, «могущий повлечь». По альпинистам или парашютистам статистика в сети есть и никаких секретов. Подавление народного восстания в Новочеркасске например давно рассекречено, а по дятловцам ничего, хотя это можно объяснить, что на дело попросту забили — никому оно не нужно.
А вот тут Вы отчасти неправы: авиапроисшествия в СССР засекречивались...
И у народного восстания в Новочеркасске есть тысячи свидетелей, так что ни засекретить, ни просто промолчать - не получилось бы. Поэтому и рассекретили, так же, как и Катынь, к примеру. Не всякое шило можно утаить в мешке...
Netto писал(а):
Оцепление поисковой зоны, а впоследствии морга сотрудниками ГБ .. это вообще в голове никак не укладывается.
Ну... хм. Мы с Вам в том оцеплении не стояли, возможно, это просто страшилка для украшательства и придания пущего драматизма... типа "свидетельств' выше упомянутой "Марии Ивановны Солтер"...
[Профиль]  [ЛС] 

Serge.gp11

Serge.gp11 · 09-Янв-11 15:30 (спустя 6 часов)

sobol_sapiens писал(а):
... Нахрена создавать себе такие трудности? В горы переться, туристов выслеживать? Когда в распоряжении спецслужб есть тысячи и тысячи бесправных и безответных зэков? ... Первейшая заповедь спецслужб: не привлекать к себе внимания...
Ну, эксперимент эксперименту - рознь. И не каждый можно провести в условиях зоны. Насчёт, выслеживали... Не знаю, может так просто совпало по времени проведения какого-то испытания - и тут такая удача - живые туристы, решили не упускать такой момент... Хотя версия довольно слаба и, думаю не стоит сильно углубляться в неё.
sobol_sapiens писал(а):
Нееее... Незамерзающий ручей - это точно липа. В мае - возможно, и то с натяжкой. Но в не в течение всей зимы. Там должен быть тогда где-то горячий ключ, но это в горах Северного Урала не есть норма. Горы-то древние, тектоническая активность уже несколько миллионов лет на ноле...
Вы что, считаете что Семяшкин идиот и стал бы это выдумывать. Незамерзающие ручьи (по моему ещё их называют "Ведьмины ручьи") на самом деле не так уж редки. Об этом отмечают многие охотники, есть и их фото. Вот, кстати одно из них http://i13.fastpic.ru/big/2011/0109/ac/ce68036f8a6cc4f368adbb73720378ac.jpg Точного объяснения им конечно нет, возможно и геотермальное какое-то воздействие - не геолог, утверждать не буду.
Вот кстати всем ссылка на дневник Коськина, где он подробно пишет с фото об этой экспедиции и об этом ручье + его версия произошедшему на перевале там же http://aleksej-koskin.ya.ru/index_blog.xml#y5__id202
sobol_sapiens писал(а):
Ну... хм. Мы с Вам в том оцеплении не стояли, возможно, это просто страшилка для украшательства и придания пущего драматизма... типа "свидетельств' выше упомянутой "Марии Ивановны Солтер"...
А Вы не внимательно смотрели фильм. Во второй серии Коротаев чётко про это говорит. Именно он и был лучшим следователем и не случайно его быстро сняли, как только он приблизился к разгадке.
[Профиль]  [ЛС] 

sobol_sapiens

sobol_sapiens · 09-Янв-11 15:58 (спустя 27 мин., ред. 09-Янв-11 15:58)

Serge.gp11
Вы верите Коротаеву безоговорочно? Я - нет...
Хотя это, в принципе, мои проблемы...
Вот Семяшкину я еще готов поверить. Раз он говорит: ручей, значит, и в правду, ручей...
Вы сами посудите: при температуре окружающего воздуха до -50, даже под слоем снега, глубина промерзания грунта составляет до двух с половиной метров. Представляете, какой мощности должна быть термальная аномалия, чтобы ручей мог не только пробиться на поверхность, но и на приличном удалении от ключа оставаться жидкой фазой? Да тут гейзеры должны быть при таком раскладе... хотя бы клубы пара в месте выхода ключа на поверхность...
[Профиль]  [ЛС] 

Serge.gp11

Serge.gp11 · 09-Янв-11 16:01 (спустя 3 мин., ред. 09-Янв-11 16:08)

Интересно, а счего это некоторые утверждают, что дятловцы именно шли неторопливо от палатки, а не бежали? И ссылаются на какую-то экспертизу шагов. Где эта экспертиза и кто её проводил, что-то не помню. Потом по одной фотографии утверждать это неправильно - необходима работа на месте происшествия, а этим никто не удосужился заняться. И прав Ракитин. Эти следы могли бы нам очень много рассказать, если бы на них обратили должное внимание и на снег вокруг + обязательно взять на анализ снег. Атак что - просто фотка. Потом, что же получается, что туристов выгнала какая-то сила (не будем рассматривать под дулами автоматов) из палатки, аж разрезали её и потом пошли не спеша пешочком что-ли... Где логика?
Ну, а насчёт ручьёв - не знаю, наука пока умалчивает. Или Вы считаете, что мы абсолютно всё знаем о нашей планете?
Да на ней загадок тьма тьмущая, одних аномальных зон- десятки...
Попробуйте поговорить об этом с самим Козькиным или Семяшкиным, ну или сами съездите на перевал - как раз время самое для проверки ручья.
[Профиль]  [ЛС] 

sobol_sapiens

sobol_sapiens · 09-Янв-11 16:05 (спустя 4 мин.)

Serge.gp11
У бегущего и идущего неспеша человека разная длина шага. Под "экспертизой" тут могли иметь в виду простой замер длины шага, рулеткой, к примеру...
А вот "не будем рассматривать под дулом автоматов" - это Вы зря, возможно...
[Профиль]  [ЛС] 

Serge.gp11

Serge.gp11 · 09-Янв-11 16:11 (спустя 5 мин.)

Ссылочки, пожалуйста, где указывается об этой экспертизе. Да на мой взгляд они и замерить рулеткой не догадались тогда или посчитали не нужным.
[Профиль]  [ЛС] 

sobol_sapiens

sobol_sapiens · 09-Янв-11 16:14 (спустя 2 мин., ред. 09-Янв-11 16:14)

Serge.gp11
Ну я эту экспертизу не проводил...
Вы спросили, я - ответил...
Речь о том, что это были следы людей идущих, а не бегущих, идет в фильме.
[Профиль]  [ЛС] 

Serge.gp11

Serge.gp11 · 11-Янв-11 19:04 (спустя 2 дня 2 часа)

Полностью изучил дневник Коськина об экспедиции 2010 на перевал. Конечно, не сказать чтобы "открыли Америку", но всё же... Практически опровергнута лавинная версия, однако добавились некоторые вопросы, в частности про странную сохранность следов дятловцев, контрольный след мочи возле палатки также напрочь отсутствовал. Всё это конечно наводит на вполне определённые, но не однозначные выводы. В первой экспедиции поработали конечно на славу, целых три дня возились на перевале. Правда ночевать там, где сами дятловцы ночевали не отважились, поставили лишь контрольную палатку, а ушли ночевать ближе к лабазу, там соорудили свою палатку. Поджилки тряслись основательно, и они это не скрывают
Но есть и недостатки. Прежде всего это совсем мало снимков и видео. Тем более этот интереснейший незамерзающий ручей нужно было снять очень подробно и с разных ракурсов. А то, лучшую фотку я всего нашёл лишь эту
скрытый текст
Но по ней мало что определённо можно сказать. А вниз спуститься и там поснимать что, не судьба? Или сложно было с собой верёвку взять. Во вторую экспедицию вообще пошли вдвоём, всего лишь на день - куда такая спешка. Опять же нихрена толком не сняли...Ну ладно камера замёрзла - фотоаппараты то были. Коськин конечно видел хорошо, что там твориться у ручья, раз выдвинул свою версию - что тех четверых бросили туда и что поломанные рёбра Дубининой вероятно от удара о камни. Очень может быть, но прежде хотелось бы хорошенько взглянуть на чёткие снимки этого места. Но что-то я не нашёл таких снимков. Может есть от других экспедиций - не знаю.
[Профиль]  [ЛС] 

Замогильный

Замогильный · 11-Янв-11 20:01 (спустя 57 мин., ред. 11-Янв-11 20:01)

Я там конечно не был, но не верится, что у нее ребра так перемолоты от броска на снег, а руки-ноги целы. Но вообще интересно, фотки правда галимые до безобразия. Что нельзя было панорамку побольше сделать?
[Профиль]  [ЛС] 

Serge.gp11

Serge.gp11 · 11-Янв-11 22:09 (спустя 2 часа 7 мин., ред. 11-Янв-11 22:09)

Ну, вроде Коськин говорил, что там камни есть голые и зимой возле незам. ручья. Хотя, в принципе, если она была уже без сознания или мёртвая, то уже никакие рефлексы не сработают и руки не подставишь под удар. Теоретически наверно возможно, если грудью попасть именно на камень. А одежда опять же скрыла внешние повреждения...Я тоже очень не доволен, что нет хороших фоток именно ручья, где там эти камни. Может они конечно не всё выложили в своём дневнике, тогда почему тайна? Показали бы нам этот интереснейший ручей, который не замерзает и зимой.
Скорее всего просто тупо не сняли, неохота, торопились... А зря .
[Профиль]  [ЛС] 

kapitu

Стаж: 17 лет 5 месяцев

kapitu · 21-Янв-11 01:33 (спустя 9 дней)

Цитата:
В том-то и фишка, что гадать можно бесконечно. Например из параллельной к нам реальности прорвались разные ктулхи, грязно надругались над несчастными туристами и сбежали обратно Но это не приблизит нас к пониманию ситуации. Надо трезво оценивать имеющиеся факты и на их основе пытаться делать выводы.
По оставленным Дятловыми следам можно проследить(реконструировать) практически все чем они занимались с момента выхода из палатки и до своих смертей, а развели они весьма бурную и хаотичную деятельность. Поэтому воздействие из вне (любого характера) было молниеносно, и фактически все время этой нелепой агонии они были предоставлены сами себе. Таким образом, в этом деле по сути есть только 2 вопроса, которые нуждаются в объяснении, это:
А) Что заставило их спуститься с горы
и Б) причина травм, полученных Дубининой, Золотаревым и Тибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Serge.gp11

Serge.gp11 · 22-Янв-11 20:00 (спустя 1 день 18 часов)

Ну, что заставило их спуститься с горы, то наверно их и убило в конце концов. По крайней мере одно с другим как-то связано. Травмы же Дубининой и Золотарёва практически однозначно говорят о физическом воздействии какой-то разумной силы, вероятно человека. Воздействие зверя легко было бы идентифицировать впоследствии (следы когтей, укусы). Йетти тоже вряд-ли, и дело вовсе не в отсутствующих следах (их могло занести), просто не было до этого ни одного свидетельского показания о наблюдениях снежного человека в этом месте. Ну и про пришельцев я уже говорил - вряд-ли, не их метод, так "наследить" и всё бросить. Ну, а про всяких ктулхов, карликов, духах и др. что-то не хочется говорить - всё это не серьёзно.
Цитата:
Надо трезво оценивать имеющиеся факты и на их основе пытаться делать выводы.
А что, у нас имеются все факты по данному делу??? Лично я в этом глубоко сомневаюсь.
[Профиль]  [ЛС] 

Замогильный

Замогильный · 22-Янв-11 20:30 (спустя 29 мин.)

Я написал "имеющиеся" - разницу улавливаете ? Я например на основании изложенных фактов больше склоняюсь к "лавинщикам", хотя и не считаю их точку зрения абсолютно доказанной. На мой взгляд она наиболее логичная.
[Профиль]  [ЛС] 

Serge.gp11

Serge.gp11 · 22-Янв-11 20:56 (спустя 26 мин.)

Ну, вообще-то в Вашем сообщении от 8 января, это слово без кавычек. Ну, да ладно, вроде Вы тоже со мной согласны насчёт фактов. А лавинная версия, может и логичная конечно, вот только действия туристов тогда совсем не логичны, плюс масса мелких деталей и нестыковок этой версии.
Лично я, если-бы побывал в этой экспедиции 2010 с Семяшкиным, то уж точно привёз бы тонны фото и видеоматериалов, проб, замеров и др. исследований. И вот тогда бы, на основании проведённых исследований, уже выдвинул свою собственную, не у кого не слизанную версию случившегося.
[Профиль]  [ЛС] 

kapitu

Стаж: 17 лет 5 месяцев

kapitu · 22-Янв-11 21:12 (спустя 15 мин., ред. 22-Янв-11 21:12)

Цитата:
Травмы же Дубининой и Золотарёва практически однозначно говорят о физическом воздействии какой-то разумной силы, вероятно человека.
Не только не однозначно, но и напротив, говорят скорее об обратном. Речь идет не о пистолетном выстреле в голову. Вы хоть представляете какое это по силе должно быть воздействие, чтобы проломить 11 ребер одному, 6 другому, и пол черепа третьему? А теперь представьте как это будет делать человек, в кромешной тьме (пусть даже кто-то фонариком бы подсвечивал), стоя по колени (а то и выше) в снегу, в сковывающей движения одежде (или думаете их убийцы тоже голые там бегали). К тому же ночью на морозе и сильнейшем ветру практически неизбежно частичное онемение рук, что ведет еще к меньшей силе удара. Таким образом то что Вы считаете однозначным на деле представляется довольно фантастичным и откровенно говоря нелепым действом.
Цитата:
А лавинная версия, может и логичная конечно, вот только действия туристов тогда совсем не логичны, плюс масса мелких деталей и нестыковок этой версии.
Действия туристов по любому были нелогичны, безалаберны, безответственны и дураковаты. Психологическая неподготовленность и безрассудность, начиная с руководителя похода пуще прочих участников, проходят красной линией через подготовку и трагически оборвавшееся начало похода. Так что, как это ни прискорбно, все к тому шло.
[Профиль]  [ЛС] 

Замогильный

Замогильный · 22-Янв-11 21:12 (спустя 6 сек.)

kapitu писал(а):
Цитата:
Травмы же Дубининой и Золотарёва практически однозначно говорят о физическом воздействии какой-то разумной силы, вероятно человека.
Не только не однозначно, но и напротив, говорят скорее об обратном. Речь идет не о пистолетном выстреле в голову. Вы хоть представляете какое это по силе должно быть воздействие, чтобы проломить 11 ребер одному, 6 другому, и пол черепа третьему? А теперь представьте как это будет делать человек, в кромешной тьме (пусть даже кто-то фонариком бы подсвечивал), стоя по колени (а то и выше) в снегу, в сковывающей движения одежде (или думаете их убийцы тоже голые там бегали). К тому же ночью на морозе и сильнейшем ветру практически неизбежно частичное онемение рук, что ведет еще к меньшей силе удара. Таким образом то что Вы считаете однозначным на деле представляется довольно фантастичным и откровенно говоря нелепым действом.
Цитата:
А лавинная версия, может и логичная конечно, вот только действия туристов тогда совсем не логичны, плюс масса мелких деталей и нестыковок этой версии.
Действия туристов по любому были нелогичны, безалаберны, безответственны и дураковаты. Психическая неподготовленность и безрассудность, начиная с руководителя похода пуще прочих участников, проходят красной линией через подготовку и трагически оборвавшееся начало похода. Так что, как это не прискорбно, все к тому шло.
Ну Ракитина почитайте, как он обосновывает переломанные ребра. Там как-раз получается, что человек нанести такие травмы может очень даже как. А про детали и несостыковки, я же не утверждаю, что версия лавины безупречна. Совсем нет. Просто на мой взгляд, объясняет она больше, чем другие версии. Эх жаль далековато я от перевала живу, самому махнуть охота - посмотреть
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error