Бланк Александр.Хавкин Борис - Вторая жизнь фельдмаршала Паулюса [Ильенко Владимир, 128 kbps]

Страницы:  1
Ответить

segre

Top Seed 04* 320r

Стаж: 18 лет 6 месяцев

segre · 05-Июн-10 22:02 (15 лет 4 месяца назад, ред. 05-Июн-10 22:06)

Вторая жизнь фельдмаршала Паулюса
Автор: Бланк Александр.Хавкин Борис
Исполнитель: Ильенко Владимир
Жанр: История
Издательство: Нигде не купишь
Тип: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kbps
Описание:
О советском периоде жизни фельдмаршала Паулюса известно мало. Переводчик Александр Соломонович Бланк — один из немногих людей, хорошо знавших его в период плена,— в своих книгах о генерал-фельдмаршале описывал процесс духовного перерождения Паулюса по-своему. Из нашего времени то же самое видится несколько по-другому.
Хронологическая канва событий такова:
Лето 1943 года было ознаменовано активным созданием на территории СССР антифашистских организаций военнопленных немцев. 12-13 июля 1943 года в Красногорске была проведена конференция военнопленных, на который был создан Национальный комитет "Свободная Германия" (НКСГ) и принято решение об издании газеты "Фрайес Дойчланд" ("Свободная Германия"). Позже появилось также одноименное с газетой радио. Чуть позже возникла организация "Союз немецких офицеров", вошедшая в состав НКСГ. В ряды антифашистов вступили немало гитлеровских генералов. Были и другие, организовывавшие в лагерях для военнопленных подпольные фашистские ячейки. Но так уж получалось, что советским компетентным органам становилось известно, что именно члены этих ячеек особенно зверствовали на оккупированных территориях, и в результате виновные оказывались под судом. Паулюс пытался сохранять нейтралитет.
Сдвинуть с этих позиций его пытались по-разному. С пленным фельдмаршалом говорил по душам "депутат рейхстага", главный немецкий коммунист Вильгельм Пик. Через советскую разведсеть было переправлено письмо Паулюса жене и ее ответ ему. Из Суздаля фельдмаршал был переправлен на "дачу" в Дуброво (Московская область).
О мыслях самого Паулюса свидетельствуют весьма современные слова, сказанные переводчику Бланку: "Если присмотреться и вдуматься, ваши порядки очень похожи на наши. У нас — фюрер, у вас — товарищ Сталин. И как у нас, генералами командует партия и тайная полиция" Или другие, из той же серии: "Гитлера привели к власти рабочие и крестьяне".
А потом в своих размышлениях Паулюс сделал неправильный (с советской точки зрения) вывод. И подписал документ, осуждающий деятельность НКСГ. Тогда военнопленному неназойливо намекнули, что он злоупотребил доверием, изменив своей нейтральной позиции. Затем его свозили на прогулку в лес за грибами. И можно не сомневаться в том, что посещала Паулюса мысль, что не по грибы его везут.
В июле 1944 года его переводят на новую спецдачу — в Томилино, ближе к Москве. 8 августа Паулюс объявил по радио "Свободная Германия", что присоединяется к антифашистскому движению. За его радиообращение заплатила находившаяся в Германии семья (жена, сын, дочь). Их убеждали отречься и даже сменить фамилию, а после отказа оставили без средств к существованию, а жену отправили в концлагерь.
Паулюс тем временем продолжал идти дорогой антифашизма. Ее логическим завершением стало выступление одного из авторов плана "Барбаросса" 11 февраля 1946 года на Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля обвинения. После этого продолжилась тихая, незаметная жизнь на "даче" в Томилине.
1 ноября 1953 года в советских газетах появилось следующее сообщение: "В связи с репатриацией немецких военнопленных из СССР репатриирован также фельдмаршал Паулюс, который по прибытии в Германию остался на постоянное жительство в Германской Демократической Республике".
25 октября Паулюс был уже в Германии. И в тот же день оказался на приеме у министра внутренних дел ГДР Вилли Штофа. По результатам разговора бывший генерал-фельдмаршал был принят на службу в народную полицию. Он поселился в дачном районе Дрездена. Жил один. Жена скончалась в 1949 году (Бог не дал свидеться). Не дожила до возвращения отца дочь. Один сын погиб на Восточном фронте, а второй, списанный из армии после тяжелого ранения под Сталинградом летчик Эрнст Паулюс жил в ФРГ, хотя и приезжал периодически к отцу.
Бывший фельдмаршал, носивший звание инспектора народной полиции, читал курс лекций в высшем офицерском училище ГДР по истории военного искусства. Умер в 1957 году после продолжительной болезни.
Доп. информация:
Общее время звучания: 9 часов 23 минут
Релиз
Все благодарности lka48
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

agent59840930

Стаж: 16 лет 11 месяцев

agent59840930 · 21-Сен-10 23:48 (спустя 3 месяца 16 дней)

spasibo davno xotel poslusat
[Профиль]  [ЛС] 

Kamrad25

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Kamrad25 · 13-Дек-10 23:37 (спустя 2 месяца 20 дней)

А вот интересно отношение немецких солдат 6 армии к нему ?
[Профиль]  [ЛС] 

misha122062

Стаж: 16 лет 9 месяцев

misha122062 · 04-Янв-11 22:22 (спустя 21 день)

Цитата:
А сам как думаешь? если бы генерал нашей армии не проявлял инициативы, плевал на солдат и сдавшись в плен выступал на Нюрнбергском процессе.
Я читал об этом - презрение!
Кстати, у меня то же. Если бы хоть сдался но сотрудничать не стал -одно. А так типичный Власов
[Профиль]  [ЛС] 

samvlad1

Стаж: 15 лет 5 месяцев

samvlad1 · 07-Янв-11 21:43 (спустя 2 дня 23 часа)

misha122062 писал(а):
Цитата:
А сам как думаешь? если бы генерал нашей армии не проявлял инициативы, плевал на солдат и сдавшись в плен выступал на Нюрнбергском процессе.
Кстати, у меня то же. Если бы хоть сдался но сотрудничать не стал -одно. А так типичный Власов
Да ну так уж за всех солдат говорить не стоит.
И за типичным власовым целая миллионная армия была и уж из них точно многие его не осуждали.
И к Паулюсу, что уж точно, не все однозначно плохо относились. Все-таки дал еще пожить немного - капитулировал, пусть и не с первого раза.
А так не видать им солнечного лета 1943г, пусть и сквозь колючую проволоку.
Так их кто сюда звал. Что заслужили, то и получили.
[Профиль]  [ЛС] 

yanatoliy

Стаж: 18 лет 6 месяцев

yanatoliy · 02-Окт-11 13:06 (спустя 8 месяцев)

Выражаю огромную благодарность за полученную возможность прослущать такую замечательную аудиокнигу. Проникся большим уважением к автору и, как ни странно рускому человеку, но и к герою книги. Вот это сложная и насыщенная жизненная история и судьба у выдающихся людей.
[Профиль]  [ЛС] 

grandfather57

Стаж: 17 лет

grandfather57 · 10-Окт-11 12:19 (спустя 7 дней)

Сначала я очень обрадовался, увидев здесь эту книгу. Однако, когда начал прослушивание... Знаете, всё на корню портит голос чтеца Владимира Ильенко - то, как он начитывает текст, звучит, мягко говоря, ужасно! Он, словно не мемуары читает (не важно, чьи именно), а Александра Дюма "Графа Монте-Кристо" - совершенно неприемлемая для подобной литературы интонация! Непонятно, кто, вообще, доверил читать ТАКУЮ книгу ТАКОМУ чтецу - надо было специально хотеть худшего результата, чтобы пойти на это. Слушать всё это медленно-вдумчиво, в обычном темпе, означало долго мучаться, поэтому я предпочёл всё быстро прослушать за 2-3 раза, ибо мазохистом мне быть не хочется. В общем, реализация (учитывая также и плохой звук) - на "три" с большим минусом.
Что же содержание? Вы знаете, не скажу, что я такой уж супер-знаток истории тех лет, но данная книга даёт мало нового. Большинство того, что в ней содержится, есть и в другой общедоступной литературе. Эксклюзив есть, но его мало.
Скажем, много лет назад доводилось читать воспоминания врача-медработника 6-й армии (к сожалению, забыл его фамилию). Так там по-настоящему, не по-детски, рассказываются ужасы сталинградского котла - как голодали, как съели всех лошадей, как отмораживали конечности, и т.д. В книге Бланка - всё плюшево и гладко.
Насчёт самого Паулюса... Очень противоречивая личность! Как бы Бланк не старался в своей книге убедить читателся, что фельдмаршал постепенно совершил духовную эволюцию, стал искренним антифашистом, меня всё равно, как говорится, "терзают смутные сомнения". Не покидает ощущение, что Паулюс всё-таки спасал свою шкуру. Уж чего-чего, а в симпатии Паулюса к коммунистам верится с трудом. Тем более, в книге сказано, что к Паулюсу-отцу в ГДР приезжал из ФРГ Паулюс-сын - думаю, он не мог не рассказывать про преимущества западного образа жизни перед восточным, держащимся на одном лишь коммунистическом фанатизме... Про то, что Паулюс из котла не решился идти на прорыв, говорит о его человеческих качествах - карьерист, не умеющий в критический момент брать инициативу в свои руки.
[Профиль]  [ЛС] 

k112d112

Стаж: 15 лет 10 месяцев

k112d112 · 14-Ноя-11 14:42 (спустя 1 месяц 4 дня)

Послушал - это советская книга со всеми вытекающими.
Книгу написал переводчик, работавший в годы войны с пленными офицерами 6ой армии, которой командовал Паулюс, которые в плен попали под Сталинградом. Фельдмаршал является центральной фигурой повествования. Показано достаточно подробно, каким он был до плена и как изменился во время пребывания в СССР. Описан быт пленных офицеров в лагере под Смоленском – ужасов сталинских лагерей нет. Как нет и ужасов котла под Сталинградом. Тем не менее диктор читает хорошо: приятный голос, интонации, тембр.
Много о роли коммунистической партии СССР, о ее влиянии на людей. Кого это раздражает, можно пропустить. В остальном – написано хорошо и по делу. Книжка действительно интересная. Попутно А. Бланк рассказывает о большом количестве разных интересных людей как с нашей, так и с немецкой стороны.
Много цитируются другие источники, в частности Вильгельм Адам «Катастрофа на Волге» и Вельц Гельмут «Солдаты, которых предали».
[Профиль]  [ЛС] 

tu-194

Стаж: 15 лет 7 месяцев

tu-194 · 09-Янв-12 22:12 (спустя 1 месяц 25 дней)

Главное "спасти себя" если не верите то приезжайте к нам в Красногорск и посетите кладбище немцев так там есть и генералы,которые видно не хотели сотрудничать...
misha122062 писал(а):
Цитата:
[Профиль]  [ЛС] 

IRomario7

Стаж: 16 лет 8 месяцев

IRomario7 · 27-Июл-14 09:19 (спустя 2 года 6 месяцев)

битрейт несоответствует действительности
[Профиль]  [ЛС] 

alla vlas

Стаж: 13 лет 10 месяцев

alla vlas · 12-Фев-16 20:53 (спустя 1 год 6 месяцев)

Прослушала книгу. Поделюсь своими впечатлениями. Чтец совершенно не напрягает, ну немного медлителен, но это впечатления не портит. Что касается книги- у меня создалось впечатление, что был создан "образцовый" концлагерь в Спасо-Ефимьевом монастыре, в котором так лояльно обращались с высшими генералами и офицерами, с которыми "работали" наши комиссары, антифашистские лидеры движения сопротивления. Откормили немцев, подлечили, мозги прокапали, и свершилось ЧУДО - они поняли как они заблуждались. Я не верю, что все наши лагеря немецких военнопленных были именно такими, очередной разыгранный фарс нашими политиками и все. Надо было сделать что-то показательное, вот и сделали. Ну и Нюрнбергский процесс , и выступление Паулюса как антифашиста, это все продолжение "сказки". Это мое мнение, кто не согласен извините
[Профиль]  [ЛС] 

caterpillar300

Стаж: 14 лет 4 месяца

caterpillar300 · 23-Сен-19 15:24 (спустя 3 года 7 месяцев)

Все претензии к чтецу считаю необоснованными, слушать очень легко. Книжка просто замечательная!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error