Советские диафильмы в хорошем качестве, 79 шт. [1024x768, 2048x1536] -- Обновлено 25.04.2011

Страницы :  1, 2, 3, 4, 5  След.
Ответить

Sugrob20

Стаж: 17 лет

Sugrob20 · 27-Окт-10 03:11 (14 лет 6 месяцев назад, ред. 14-Дек-12 23:54)

Советские диафильмы
Описание: Старые диафильмы, отсканированные лично мной (кроме одного, см. ниже). Качество - от неплохого до "вполне даже и ничего".
Просматривать можно на компьютере, телевизоре или на простыне/экране, с помощью видеопроектора (это самый близкий к оригиналу вариант).
Разрешение: 1024х768 и 2048х1536
Количество: 79 диафильмов
Формат: jpg
Производство: студия "Диафильм", Украинская студия хроник. - докум. фильмов и др.
Годы выпуска: 1959-1991
ВНИМАНИЕ: Два недостающих кадра (№№ 41 и 42) к "Дяде Фёдору, псу и коту" - см. мой пост от 29.05.2011.
[*]отредактировал модератор -zavis-: ссылки
Технические подробности (если кому интересно)
Сканер - Reflecta CrystalScan 7200, оптическое разрешение 3600 ppi, подтверждённое (т.е. измеренное на мишени USAF-1951 (http://en.wikipedia.org/wiki/1951_USAF_resolution_test_chart) - 3300 ppi. Есть ИК (инфракрасный) источник для регистрации дефектов, которые потом можно удалить (не все, но многие).
Софт сканера - Silverfast Ai фирмы Lasersoft. Периодически сканер калибруется цветовой мишенью той же фирмы для правильной цветопередачи. Этот сканер - специализированный, заточенный только под 35-мм плёнку.
Отмечу, что разрешение планшетных сканеров при сканировании 35-мм фотоплёнок, как правило, весьма далеко от заявленного. Например, Epson Perfection V700 Photo имеет, якобы, оптическое разрешение 6400 ppi. На самом деле, измерения на той же мишени USAF-1951 показывают, что реальное оптическое разрешение этого сканера - ок. 2300 ppi, т.е. менее 40% от заявленного. Consumer electronics, панимашь... Reflecta, конечно, тоже поднаврала, но всего на 10%.
Или возьмите Canon CanoScan 9000F. Заявлено оптическое разрешение 9600 ppi. В суровой реальности - 1700 ppi или 18% от заявленного! Совсем уже наглость потеряли!
(Отчёты по разным сканерам, способным работать с 35-мм плёнкой: http://www.filmscanner.info/en/FilmscannerTestberichte.html)
Обработка. Первые 50 диафильмов были осканированы и обработаны в 2006-07 гг. с помощью Silverfast SE и Photoshop Elements (PSE) 3.0. Следующие 15 - в PSE 5.0.
Начиная с февраля 2011 г. техпроцесс был изменён. Сканирование ведётся на том же сканере, но с софтом Silverfast Ai Studio: получается 64-битный кадр (по 16 на каналы R, B и G плюс 16 бит на ИК-канал). Включается опция Multi-Exposure, когда сканирование производится 2 раза, для лучшего выявления полутонов и усугубления динамического диапазона. Больше никаких фильтров/настроек не включается, таким образом CCD-матрица сканера записывает всё, что в неё попало, как есть.
Потом полученный TIFF-файл (мегабайт этак на 150) обрабатывается в другой лазерсофтовской программе, Silverfast HDR Studio (HDR - High Dynamic Range). Между прочим, Фотошоп до сих пор не умеет работать с 64-битными файлами: он просто игнорирует ИК-канал. Переводится в обычный 24-битный JPEG. Ну а потом -- в PSE 9.0.3 окончательно доводится до ума.
Обновление № 2 от 25.04.2011
Обновление № 2 от 25.04.2011
Торрент перезалит 25.04.2011.
Ахтунг, дорогие товарищи! Вот и обновление подоспело (14 диафильмов):
1. Бычок-чёрный бочок, белые копытца (русская народная сказка, худ. А. Максимов, 1987)
2. Вовка в тридевятом царстве (В. Коростылев, худ. Б. Степанцев, 1967)
3. Дядя Стёпа (С. Михалков, худ. Е. Мигунов, 1963)
4. Дядя Стёпа - полицейский милиционер (С. Михалков, худ. Е. Мигунов, 1966)
5. Затерянный мир (А. Конан-Дойль, худ. В. Шевченко, 1968) (в 2-х частях)
6. Маленькая Баба-Яга (О. Пройслер, худ. А. Савченко, Б. Степанцев, 1977) (в 2-х частях)
7. Муфта, Полботинка и Моховая Борода (Э. Рауд, худ. С. Феофанов, 1981) (в 2-х частях)
История эстонского писателя Эно Рауда о трёх человечках.
Из отзывов об этом д/ф: "Примерно год назад я приобрела штук двадцать диафильмов, в том числе и "Муфта, Полботинка и Моховая борода". Оказалось очень напрасно: можно было ограничиться только этим. Он сразу стал самым любимым. Каждый раз, как мы садимся смотреть диафильмы, то начинаем с него, а на остальные просто не хватает времени.
У моего сынишки появилась мечта: прокатиться на машине в компании этих неразлучных человечков и попить с ними какао!"

8. Остров Сокровищ (Р. Стивенсон, худ. К. Сапегин, 1971) (в 2-х частях)
9. Р. В. С. (А. Гайдар, худ. Р. Столяров, 1966)
10. Синюшкин колодец (П. Бажов, худ. В. Маркин, 1976)
11. Слонёнок (Р. Киплинг, худ. В. Сутеев, 1965)
Владимир Сутеев (1903-1993) известен своими сказками, мультфильмами и иллюстрациями. Но он и диафильмы делал! Вот один из них.
12. Старуха Шапокляк (Р. Качанов, Э. Успенский, худ. А. Савченко, Б. Степанцев, 1980)
13. Судьба барабанщика (А. Гайдар, худ. Б. Игнатьев, 1973) (в 2-х частях) -- НЕПОЛНЫЙ! См. примечание 2 внизу.
14. Хвосты (русская народная сказка, худ.-постановщик Г. Козлов, 1984) (кукольный) Да, вот такая была жизнь: бери, что дают, а то и этого не будет...
-------------------
1) Идя навстречу пожеланиям трудящихся, выкладываю д/ф в разрешении 2048х1536 (только те, которые я обрабатывал в этом разрешении, т.е. начиная с февраля с.г.)
2) "Судьба барабанщика" - неполный, есть около 2/3 кадров. Зато это редкая возможность увидеть то, с чего делались диафильмы -- оригинал-макеты, созданные художником. Материал любезно предоставлен Еленой Ильиной, которая побывала на выставке в Москве и сфотографировала эти макеты, а потом взяла на себя труд переслать их мне. На выставку они попали из частной коллекции.
Такова судьба народного достояния -- диафильмов -- после капиталистической революции 1991 г.: архивы студии "Диафильм" непонятно где, да и сама студия приказала долго жить.
Ладно, не будем о грустном, лучше спасём то, что можно.
3) "Маленькая Баба-яга", "Старуха Шапокляк" и "Р.В.С." отсканированы мной, а обработаны В. Суховеем, за что ему большое спасибо. У него есть свой сайт с озвученными диафильмами: http://diascope.narod.ru/ Прошу любить и жаловать!
4) Случайно обнаружилось, что мои сканы-реставрации распространяются по разным интернет-форумам, на файлообменниках типа Letitbit и пр.
Я не против, хотя лучше было бы давать ссылку на данную раздачу на rutr.life. А то ведь ни ссылки, откуда взяли, ничего... Неаккуратненько как-то. Поэтому, начиная с этого апдейта, к каждому д/ф добавлен кадр с моим именем (файл "001.jpg"). Прошу при распространении моих сканов его не удалять. Я человек не тщеславный, но... страна должна знать своих героев, или?
Все диафильмы в этом обновлении начинаются с "_2_", так что они оказываются наверху в списке файлов.
Обновление № 1 от 17.12.2010
Добавлены диафильмы:
1. Злая волшебница Бастинда (А. Волков, худ. Е. Мигунов, 1981)
2. Элли спасает Страшилу (А. Волков, худ. Е. Мигунов, 1982)
3. Три поросёнка (С. Михалков, худ. Е. Мигунов, 1988)
Е. Мигунов (1921-2004) - замечательный художник советской школы, мультипликатор, иллюстратор и карикатурист.
4. Карлик Нос (В. Гауф, худ. Л. Муратова, 1964)
5. Карлик Нос (В. Гауф, худ. Е. Харькова, Ю. Харьков, Украинская студия хроникально-документальных фильмов, 1975)
6. Кувшинный человечек (японская сказка, худ. Л. Гладнева, 1990)
Ну и для гурманов -- два немецких диафильма:
7. Король-Лягушонок (Der Froschkönig) (Бр. Гримм, худ. Е. Прассе, 1974)
8. Хензель и Гретель (Hänsel und Gretel) (Бр. Гримм, худ. Х. Кольманн, 1960)
О немецких диафильмах
Надо сказать, что в Германии диафильмы отличались от наших:
1) Кадр - в два раза больше (на один стандартный кадр 35-мм плёнки у нас делали 2 кадра диафильма, а у немцев - один).
2) Текст был не в нижней части кадра, как у нас, а на отдельном листочке (как его в темноте читать? Наверно, с фонариком...)
3) Немецкие д/ф короче наших раза в два (15-16 кадров против 35-40).
Сами плёнки -- гораздо более высокого качества, чем советские: цвета сохранились гораздо лучше.
В папке с немецкими д/ф есть PDF-файлы с текстом сказок.
Для "Короля-лягушонка" вложена и немецкая листовка, и русский вариант этой сказки. Интересно, что диафильм сделан по первому тексту этой сказки (1812 г.), а в России закрепился более поздний перевод (всего было 38 вариантов).
Главное отличие: в оригинале принцесса швыряет надоедливую лягушку об стену и та превращается в прекрасного принца. А в русском варианте принцесса целует лягушку и -- о чудо! -- лягушка превращается в принца.
Какой из вариантов более жизненный? Я думаю, что первый: пока по голове не шмякнешь, ничего не будет. Да и стерв любят больше, почему-то...
Добавленные диафильмы в списке начинаются с "_", для удобства пользования.

СПИСОК ДИАФИЛЬМОВ В ЭТОЙ РАЗДАЧЕ
1. Авдотья-Рязаночка (старое русское предание, худ. М. Штырев, 1988)
2. Али-Баба и 40 разбойников (арабская сказка, худ. Р. Столяров, 1967)
3. Бычок-чёрный бочок, белые копытца (русская народная сказка, худ. А. Максимов, 1987)
4. Василиса Премудрая (русская сказка, худ. А. Винокуров, И. Шварцман, 1964)
5. Вовка в тридевятом царстве (В. Коростылев, худ. Б. Степанцев,1967)
6. Волшебная лампа Аладина (арабская сказка, худ. Р. Столяров, 1973)
7. Гадкий утёнок (Г.-Х. Андерсен, худ. Г. Портнягина, 1981)
8. Госпожа Метелица (Бр. Гримм, худ. С. Аристакесова, 1990)
9. Гулливер в стране лилипутов (Дж. Свифт, худ. В. Шевченко, 1966)
10. Гулливер в стране лилипутов (Дж. Свифт, худ. Р. Столяров, 1989)
11. Две сестры (русская сказка, худ. В. Маркин, 1988)
12. Дядя Стёпа (С. Михалков, худ. Е. Мигунов, 1963)
13. Дядя Стёпа - милиционер (С. Михалков, худ. Е. Мигунов, 1966)
14. Дядя Фёдор, пёс и кот (Э. Успенский, худ. А. Савченко, Б. Степанцев, 1972)
15. Жареная кукуруза (Дж. Родари, худ. В. Плевин, 1984)
16. Затерянный мир (А. Конан-Дойль, худ. В. Шевченко, 1968) (в 2-х частях)
17. Злая волшебница Бастинда (А. Волков, худ. Е. Мигунов, 1981)
18. Как Джек ходил счастья искать (английская сказка, худ. М. Авсюк, 1990)
19. Карлик Нос (В. Гауф, худ. Л. Муратова, 1964)
20. Карлик Нос (В. Гауф, худ. Е. Харькова, Ю. Харьков, Украинская студия хроникально-документальных фильмов, 1975)
21. Карлсон вернулся (А. Линдгрен, худ. А. Савченко, Б. Степанцев, 1982) (в 2-х частях)
22. Колобок (русская сказка, худ. Н. Ермак, 1981)
23. Конёк-Горбунок (П. Ершов, худ. В. Бордзиловский, 1966) (в 4-х частях)
24. Король-Лягушонок (Der Froschkönig) (Бр. Гримм, худ. Е. Прассе, 1974)
25. Кот-серый лоб, Козёл да Баран (русская сказка, худ. П. Репкин, 1989)
26. Кот-скорняк (С. Маршак, худ. П. Репкин, 1988)
27. Крокодил (К. Чуковский, худ. Б. Степанцев, 1971)(в 2-х частях)
28. Кролик и его друзья (Е. Бехлерова, худ. А. Вовикова, 1988)
29. Крошка Енот и Тот-Кто-Сидит-в Пруду (Л. Муур, худ. Т. Зеброва, кукольный)
30. Кувшин с золотом (О. Туманян, худ. М. Столярова, 1987)
31. Кувшинный человечек (японская сказка, худ. Л. Гладнева, 1990)
32. Курочка Ряба (русская сказка, худ. Г. Коптелова, 1981)
33. Лисичка со скалочкой (русская сказка, худ. Н. Ермак, 1982)
34. Маленькая Баба-Яга (О. Пройслер, худ. А. Савченко, Б. Степанцев,1977) (в 2-х частях)
35. Маленький Мук (В. Гауф, худ. Р. Столяров, 1981)
36. Мальчик-с-пальчик (Ш. Перро, худ. А. Савченко, 1959) -- скан не мой, я только обработал.
37. Мальчик-с-Пальчик (Ш. Перро, худ. В. Маркин, 1989)
38. Мама для мамонтёнка (Д. Непомнящая, худ. В. Назарук, 1987)
39. Маугли (Р. Киплинг, худ. Г. Никольский, А. Келейников, 1964)
40. Маша и медведь (русская сказка, худ. Г. Скотина, 1988)
41. Морозко (русская сказка, худ. И. Большакова, 1981)
42. Муфта, Полботинка и Моховая Борода (Э. Рауд, худ. С. Феофанов, 1981) (в 2-х частях)
43. Новый наряд короля (Г.-Х. Андерсен, худ. А. Савченко, Б. Степанцев, 1981)
44. Огниво (Г.-Х. Андерсен, худ. О. Монина, 1988)
45. Остров Сокровищ (Р. Стивенсон, худ. К. Сапегин,1971) (в 2-х частях)
46. Пента и морские пираты (К. Чуковский, худ. А. Савченко, Б. Степанцев, 1980) (в 2-х частях) - по "Доктору Айболиту"
47. Пёстрая лента (А. Конан-Дойл, худ. К. Сапегин, 1964)
48. По щучьему веленью (русская сказка, худ. А. Елисеев, 1981)
49. Поди туда - не знаю куда (русская сказка, худ. Р. Столяров, 1980)
50. Портной и царь (армянская сказка, худ. С. Аристакесова, 1986)
51. Привередница (русская сказка, худ. И. Большакова, 1984)
52. Приключения Буратино (А. Толстой, худ. К. Сапегин, 1986) (в 2-х частях)
53. Про Козлёнка который умел считать до 10 (А. Прейсен, худ. Х. Аврутис, 1974)
54. Путешествие в Страну Обезьян (К. Чуковский, худ. С. Остров, 1979) (в 2-х частях) - по "Доктору Айболиту"
55. Р. В. С. (А. Гайдар, худ. Р. Столяров,1966)
56. Репка (русская сказка, худ. В. Лосин, 1982)
57. Семь Симеонов (русская сказка, худ. И. Большакова, 1982)
58. Сивка-Бурка (русская сказка, худ. К. Безбородов, 1990)
59. Синдбад-Мореход (арабская сказка, худ. Р. Столяров, 1969)
60. Синюшкин колодец (П. Бажов, худ. В. Маркин,1976)
61. Сказка о Мёртвой Царевне и о семи богатырях (А.С.Пушкин, худ. Е. Мешков, 1982)(в 2-х частях)
62. Сказка о потерянном времени (Е. Шварц, худ. Л. Гладнева, 1963)
63. Слоненок (Р. Киплинг, худ. В. Сутеев, 1965)
64. Слонёнок и письмо (В. Лунин, худ. О. Сурвилло, 1986)
65. Старуха Шапокляк (Р. Качанов, Э. Успенский, худ. А. Савченко, Б. Степанцев,1980)
66. Судьба барабанщика (А. Гайдар, худ. Б. Игнатьев,1973) (в 2-х частях) -- НЕПОЛНЫЙ!
67. Счастливый Ганс (Бр. Гримм, худ. Г. Коптелова, 1986)
68. Там Лин (шотландская легенда, худ. Р. Столяров, 1973)
69. Теремок (русская сказка, худ. Е. Черкасова, кукольный, 1977)
70. Три апельсина (итальянская сказка, худ. В. Бордзиловский, 1975)
71.Три поросёнка (С. Михалков, худ. Е. Мигунов, 1988)
72. Три толстяка (Ю. Олеша, худ. К. Сапегин, 1966) (в 2-х частях)
73. Хвосты (русская народная сказка, худ.-постановщик Г. Козлов,1984) (кукольный)
74. Хензель и Гретель (Hänsel und Gretel) (Бр. Гримм, худ. Х. Кольманн, 1960)
75. Храбрый портной (Бр. Гримм, худ. К. Сапегин, 1971)
76. Цветик-семицветик (В. Катаев, худ. С. Аристакесова, 1987)
77. Чипполино (Дж. Родари, худ. Е. Мигунов, 1964) (в 2-х частях)
78. Чудесные лапоточки (русская сказка, худ. С. Феофанов, 1989)
79. Элли спасает Страшилу (А. Волков, худ. Е. Мигунов, 1982)

Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Sugrob20

Sugrob20 · 27-Окт-10 14:04 (спустя 10 часов)

-zavis-, спасибо за правку!
Хотелось бы добавить вот что. Сейчас появилось много диафильмов в виде презентаций в Powerpoint или Flash, с озвучкой. Посадил дитё на диван, включил ему презентацию -- и пошёл читать газету. Мне кажется, что в этом случае теряется очень важный момент: ОБЩЕНИЕ родителя с ребёнком. Кроме того, когда родитель сам читает диафильм, он может проявить свои актёрские способности, читать разными голосами, останавливаться в нужных местах и т.д.
Ребёнок на всю жизнь запомнит именно ваш диафильм!
[Профиль]  [ЛС] 

<VIRUS>

VIP (Заслуженный)

Стаж: 16 лет 10 месяцев

<VIRUS> · 08-Ноя-10 04:26 (спустя 11 дней)

Sugrob20 писал(а):
Хотелось бы добавить вот что. Сейчас появилось много диафильмов в виде презентаций в Powerpoint или Flash, с озвучкой. Посадил дитё на диван, включил ему презентацию -- и пошёл читать газету. Мне кажется, что в этом случае теряется очень важный момент: ОБЩЕНИЕ родителя с ребёнком. Кроме того, когда родитель сам читает диафильм, он может проявить свои актёрские способности, читать разными голосами, останавливаться в нужных местах и т.д.
Совершенно верно, до сих пор помню диафильмы именно в "исполнении" матери. Это важный момент.
[Профиль]  [ЛС] 

BFL

Стаж: 18 лет 6 месяцев

BFL · 17-Дек-10 10:58 (спустя 1 месяц 9 дней)

Sugrob20 писал(а):
Однозначно! Полностью согласен! Спасибо большое за проделанный труд!
[Профиль]  [ЛС] 

allux

Стаж: 15 лет 1 месяц

allux · 17-Дек-10 13:20 (спустя 2 часа 21 мин.)

Спасибо за проделанный труд.
Перекачал торрент, выходит у меня 74% диафильмов есть, а вот остальные пока недоступны
Полный источник отсутствует...
[Профиль]  [ЛС] 

Sugrob20

Sugrob20 · 17-Дек-10 13:37 (спустя 17 мин., ред. 17-Дек-10 13:37)

allux писал(а):
Спасибо за проделанный труд.
Перекачал торрент, выходит у меня 74% диафильмов есть, а вот остальные пока недоступны
Полный источник отсутствует...
Прошу прощения за задержку: была проблема с размером торрент-файла, сейчас она решена (спасибо пол-поту из администрации!)
Поставил на максимальную отдачу (110 КБ/с), отключил все остальные свои раздачи, так что процесс пошёл!
[Профиль]  [ЛС] 

allux

Стаж: 15 лет 1 месяц

allux · 17-Дек-10 19:01 (спустя 5 часов)

Да, спасибо.
Качается у меня со скоростью 1 Мб в секунду, а раздаётся - 1Кб в секунду...
Несправедливо
[Профиль]  [ЛС] 

go1969ga

Стаж: 15 лет 8 месяцев

go1969ga · 25-Дек-10 00:18 (спустя 7 дней)

Огромное спасибо за возможность вернуться в детство !!!!! Прикольно идет на карманном
проекторе Самсунг, дети в восторге!
[Профиль]  [ЛС] 

Sugrob20

Sugrob20 · 30-Дек-10 21:20 (спустя 5 дней)

go1969ga писал(а):
Огромное спасибо за возможность вернуться в детство !!!!! Прикольно идет на карманном
проекторе Самсунг, дети в восторге!
Пожалуйста! Рад, что понравилось.
Я тоже своим деткам в школе (русская школа г. Мюнхена) в конце урока показываю диафильмы через проектор Sanyo PLV Z5. Размер экрана - 1,2 х 0,9 метра (комната 23 кв. м), и всё отлично видно даже с дальних рядов.
Детям очень нравится таинственная темнота, в которой вдруг возникает яркая картинка диафильма и начинается живая сказка! Вообще, лет до 6-7 дети лучше воспринимают статические картинки, а не динамические (мультики).
[Профиль]  [ЛС] 

седьмой-3

Стаж: 15 лет 4 месяца

седьмой-3 · 11-Янв-11 02:12 (спустя 11 дней)

В восторге от качества. В детстве обожал диафильмы. Многие сохранились, но выцвели. А хотелось бы вновь посмотреть в ярких красках. Огромное спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

jsn1

Стаж: 14 лет 5 месяцев

jsn1 · 16-Янв-11 20:32 (спустя 5 дней)

Хорошая вещь. Нужная. А качест_ВО !!! Ребенок в восторге!!!
[Профиль]  [ЛС] 

Nexetum

Стаж: 14 лет 4 месяца

Nexetum · 16-Янв-11 23:11 (спустя 2 часа 38 мин.)

Sugrob20, спасибо вам огромнейшее за эту раздачу! И отдельное спасибо за "Злую волшебницу Бастинду".
Сейчас с дочкой смотрели, а у самой аж слёзы... Ведь совсем недавно моя мама читала мне этот диафильм, а я просила её не перекручивать слишком быстро на следующий кадр - хотелось рассмотреть каждую картинку до последней чёрточки. А вот уже моя кроха кричит мне: "Мама, верни назад, я ещё не посмотрела!"
Так что, благодаря вам, может ещё и внуки мои будут смотреть эти изумительные сказки.
[Профиль]  [ЛС] 

Sugrob20

Sugrob20 · 17-Янв-11 03:15 (спустя 4 часа, ред. 22-Янв-11 01:09)

Nexetum, как приятно получать такие комментарии!
------------------------------
Позволю себе высказать пару мыслей по поводу просмотра д/ф.
Для возрождения замечательной семейной традиции -- просмотра диафильмов -- нужно всем срочно купить какой-нибудь видеопроектор и экран (или простыню) и показывать оцифрованные (отсканированные) диафильмы. Сейчас есть недорогие проекторы. На нём можно, разумеется, и кино смотреть ("домашний кинотеатр").
Я в своей школе (русская школа в Мюнхене) лет пять показывал деткам в конце урока диафильмы обычным способом -- на диапроекторе. Причём диапроектор был очень приличный - Leitz Prado 250 (1953 г. в.), стандартный диапроектор в немецких школах того времени:

На нём можно показывать даже в актовом зале! Но даже на таком "профи"-диапроекторе (и даже с новыми диафильмами) картинка получалась хуже, чем скан, показанный на видеопроекторе.
Ни для кого не секрет, что диафильмы быстро стареют: плёнка краснеет и выцветает. Да, студия "Диафильм", до своей кончины в 2007 (?) году успела выпустить новые копии нескольких сотен старых д/ф 1960-1990 гг. Но основной массив диафильмов (думаю, 5-10 тысяч) остался "за кадром". То, что можно купить на "Молотке" и с рук -- старые, выцветшие плёнки.
Поэтому остаётся один выход: сканировать и реставрировать старые плёнки и смотреть через видеопроектор. У себя в школе я перешёл на цифру с этого года, и результат очень хороший. Единственный минус - нет запаха горячей плёнки, который многие наверняка помнят.
Все на цифру!
[Профиль]  [ЛС] 

sars

Стаж: 20 лет 3 месяца

sars · 18-Янв-11 07:13 (спустя 1 день 3 часа)

спасибо сам вырос на диафильмах теперь дочка растёт
[Профиль]  [ЛС] 

glogger

Стаж: 15 лет

glogger · 24-Янв-11 19:10 (спустя 6 дней, ред. 24-Янв-11 19:10)

Вот это да! Даже придумать не смог бы что ктото возьмется за такой труд. Отменная раздача, большое спасибо от моего сынишки.
p.s. Я рискну предложить пренести в топик посвященным детишкам.
[Профиль]  [ЛС] 

pots222

Стаж: 15 лет 5 месяцев

pots222 · 25-Янв-11 06:47 (спустя 11 часов)

Sugrob20
Спасибо за труд! Многие, я думаю, порадовались!!
[Профиль]  [ЛС] 

Sugrob20

Sugrob20 · 25-Янв-11 22:42 (спустя 15 часов)

glogger писал(а):
Вот это да! Даже придумать не смог бы, что кто-то возьмется за такой труд. Отменная раздача, большое спасибо от моего сынишки.
p.s. Я рискну предложить пренести в топик посвященным детишкам.
Спасибо на добром слове. Однако, я не один такой сумасшедший, есть ещё . Да даже вот на этом треккере -- наберите в поиске "диафильмы" и высветится десяток-другой раздач (разного качества).
Размещаю не я, а администрация. Им виднее. Лично я бы объединил все раздачи д/ф в один раздел, но пока что раздач маловато и собственный раздел они ещё не заслужили.
[Профиль]  [ЛС] 

Vovnik

Стаж: 18 лет 2 месяца

Vovnik · 29-Янв-11 02:38 (спустя 3 дня)

Вопрос к знатокам.
Недавно у меня возник спор с группой товарищей.
Меня пытались убедить, что советские диафильмы
делали путём нанесения типографской краски на плёночную основу,
а не кино-копировальным способом, как думаю я.
И оптическое разрешение у них крайне низкое.
Может, кто разъяснит этот вопрос?
[Профиль]  [ЛС] 

Sugrob20

Sugrob20 · 29-Янв-11 04:05 (спустя 1 час 27 мин., ред. 29-Янв-11 12:34)

Vovnik
Я не спец по технологии изготовления диафильмов, но думаю, что если на плёнку нанести обычную типографскую краску, то плёнка просто перестанет быть прозрачной. Поместив её в диапроектор (на просвет), на экране вы увидите тёмное пятно.
Ещё аргумент за то, что диафильмы делались именно кинокопировальным способом: мне попадались диафильмы, на которых было написано "Рязанская кинокопировальная фабрика" (а не "Рязанская типография").
Разрешение определяется свойствами фотоэмульсии. Поскольку для диафильмов использовалась обычная позитивная цветная плёнка, то и разрешение должно быть таким же, как и у фотографий на этой плёнке. Конечно, о разрешении можно говорить условно, поскольку это - аналоговый носитель, а не цифровой, где есть дискретные пиксели. Я встречал оценки, что "разрешение" супер-качественного кадра 35-мм фотоплёнки составляет ок. 20 мегапикселей, "разрешение" обычного кадра - 8-12 мегапикселей.
[Профиль]  [ЛС] 

sibiryachka

Стаж: 15 лет 4 месяца

sibiryachka · 03-Фев-11 04:05 (спустя 4 дня)

почему-то у меня в списке файлов далеко не все диафильмы...
в чем дело?
всё равно, конечно, качаю, но все же
[Профиль]  [ЛС] 

Sugrob20

Sugrob20 · 03-Фев-11 14:41 (спустя 10 часов)

sibiryachka писал(а):
почему-то у меня в списке файлов далеко не все диафильмы...
в чем дело?
всё равно, конечно, качаю, но все же
Список файлов ограничен 1000, а тут их более 3000. Так что это нормально.
[Профиль]  [ЛС] 

ssp43

Стаж: 16 лет 5 месяцев

ssp43 · 09-Фев-11 17:04 (спустя 6 дней, ред. 14-Фев-11 09:36)

Спасибо! Данке шён!
Был ещё диафильм про то, как откопали мамонта в глыбе льда, и он потом оттаял и ожил по-моему.
Не помните как он назывался? Сейчас ещё стоит перед глазами огромная голова мамонта, хотя мне уже сорок лет :D.
Уже нашёл, это "Мамонт Монтигомо".
Здесь его нет, есть в других раздачах, в не очень хорошем качестве.
[Профиль]  [ЛС] 

ssp43

ssp43 · 16-Фев-11 10:30 (спустя 6 дней, ред. 16-Фев-11 10:30)

ssp43 писал(а):
Спасибо за ссылку, а качество там очень хорошее. Попробую как-нибудь содрать оттуда.
А я выдернул, хоть разрешение и небольшое, но качество отличное.
Если кому нужен "Мамонт Монтигомо" (3.25МБ - 43 кадра), пишите в личку, дам ссылку.
[Профиль]  [ЛС] 

Sugrob20

Sugrob20 · 16-Фев-11 19:15 (спустя 8 часов)

ssp43 писал(а):
А я выдернул, хоть разрешение и небольшое, но качество отличное.
Если кому нужен "Мамонт Монтигомо" (3.25МБ - 43 кадра), пишите в личку, дам ссылку.
Экий Вы ловкач! У меня скачать не получилось. Правда, я и не особо старался, т.к. для моих целей разрешения 540х405 недостаточно. На экране 1,2 х 0,9 м видна сильная пикселизация. Да даже и 786х576 - мало. А вот 1024х768 и выше - нормально.
Авторы "Баюна" - молодцы! Сами сканируют и обрабатывают д/ф и собрали большую коллекцию: пожалуй, самую большую из имеющихся в Интернете.
[Профиль]  [ЛС] 

ssp43

ssp43 · 17-Фев-11 11:37 (спустя 16 часов)

Sugrob20 писал(а):
Экий Вы ловкач! У меня скачать не получилось. Правда, я и не особо старался, т.к. для моих целей разрешения 540х405 недостаточно. На экране 1,2 х 0,9 м видна сильная пикселизация. Да даже и 786х576 - мало. А вот 1024х768 и выше - нормально.
Голь на выдумки хитра ;), для этого нужен Линукс и ФайрФокс :). Конечно, маленькое разрешение, но другого варианта нет.
Sugrob20 писал(а):
Авторы "Баюна" - молодцы! Сами сканируют и обрабатывают д/ф и собрали большую коллекцию: пожалуй, самую большую из имеющихся в Интернете.
Да, но вот "Затерянного мира" у них нет.
[Профиль]  [ЛС] 

Sugrob20

Sugrob20 · 17-Фев-11 14:12 (спустя 2 часа 35 мин.)

ssp43 писал(а):
Да, но вот "Затерянного мира" у них нет.
Он будет в моём следующем обновлении. Следите за афишами!
[Профиль]  [ЛС] 

ssp43

ssp43 · 17-Фев-11 15:47 (спустя 1 час 34 мин.)

Sugrob20 писал(а):
Он будет в моём следующем обновлении. Следите за афишами!
У меня то он есть, и в хорошем качестве (с другой раздачи), но там не хватает кадра №13. Я его нашёл, но плохого качества.
[Профиль]  [ЛС] 

Sugrob20

Sugrob20 · 18-Фев-11 02:06 (спустя 10 часов)

ssp43 писал(а):
У меня то он есть, и в хорошем качестве (с другой раздачи), но там не хватает кадра №13. Я его нашёл, но плохого качества.
Этот?
[Профиль]  [ЛС] 

ssp43

ssp43 · 18-Фев-11 11:12 (спустя 9 часов, ред. 18-Фев-11 11:12)

Sugrob20 писал(а):
Этот?
Аха, бальшой рахмат!
У Вас даже качество получше! Цвета поцветастее!
[Профиль]  [ЛС] 

Sugrob20

Sugrob20 · 18-Фев-11 13:34 (спустя 2 часа 22 мин.)

ssp43 писал(а):
Аха, бальшой рахмат!
У Вас даже качество получше! Цвета поцветастее!
Нутк! Мастерство не пропьёшь!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error