Хранение фильмов в HD (HD DVD, Blu-ray, HDRip)

Страницы:  1
Тема закрыта

Alkantel

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Alkantel · 29-Ноя-10 23:41 (14 лет 4 месяца назад)

Доброго времени суток! Создал эту тему по той причине что все больше в сети появляется медиа контент в HD качестве, соответственно все больше людей его качают. И тут возникает вопрос о хранении таких фильмов, мультфильмов. Очень часто эти фильмы превышают размер 8 Гб (DVD-DL). Собственно меня интересует такой вопрос: Как кто хранит такие фильмы?
На счет хранения у меня есть кое какие мыслишки.
1. Хранение на винчестере: Ну, думаю, большинство так и делают Плюсов много, постоянный доступ к фильмотеке, быстрый поиск, простое управление фильмотекой. Но есть один минус из-за которого я от такого способа отказался - винты рано или поздно выходят из строя (в моем случае террабайтник начал сыпаться уже через 7 месяцев ) Ну и что?: скажите Вы, диски ведь тоже царапаются. Дело в том что перекачать один фильм (а в моем случае докачать , но об этом позже) гораздо проще, чем 1000 Гб (а точнее 1024 )
2. Кто-то скажет: Ну вы чудаки, есть ведь диски Blu-ray, HD DVD. По состоянию на конец 2010-го года, цена на упаковку из 10 Blu-ray болванок составляет почти 40 долларов, а привод 170 долларов, да и вероятность ошибки при записи таких болванок очень высока. Ну и плюс ко всему их еще и не везде достать можно
3. Еще можно разрезать фильм на несколько частей и записать их на болванки. Вариант хороший. Но диски имеют свойство повреждаться (в чьих-то руках еще и очень быстро ) Хотелось бы иметь возможность восстановить фильм. Такая возможность есть. На нашем форуме нашел отличную программку - NSCopy. Она считывает информацию, а когда находит поврежденный участок, то просто забивает его нулями. Нам остается стать на закачку и докачать недостающие части. Ну кажется проблема решена. А не тут то было. Большинство Rip'ов сейчас делают в mkv. Для того что б его разрезать/склеить есть программа mkvmerge GUI. При склейке ею ранее разрезанного файла и попытке стать с ним на сидирование, uTorrent не узнает в нашем файле исходного и начинает качать по новой. Мне не охото с моей мизерной скоростью перекачивать фильм только из-за того что кто-то не умеет обращаться с дисками (я не о себе ) Хотя может кого-то этот способ устроит
4. Есть еще много всяких программ которые могут разрезать файл и склеить его так что получается исходный файл. Это может тот же Total Commander. Но при повреждении какой-то части они очень ругаются. В итоге мы получаем проблему описаную в п 3.
5. Этот способ не самый удобный, но я выбрал именно такой способ хранения фильмов. Архиватор WinRAR может разбивать файл на несколько отдельных архивов. Можно разбить фильм, примером, в 11 Гб на 3 части и записать на диск. Из неудобств такого способа хранения - распаковка фильма. За то время что он будет распаковываться можно потерять желание его посмотреть Ну и остаетс проблема с недобросовестными знакомыми, которые портят наши диски Так вот тут этой проблемы нету. WinRAR может распаковать и битый архив, заменяя поврежденные участки пустым местом. Нам остается только стать на загрузку и вуаля, имеем целый (в плане целостности файла) фильм.
Вся информация проверялась экспериментальным путем
Надеюсь кому-то будет полезна данная информация
P.S. Прошу прощение если такая тема есть, или если создал ее не в том месте. Такой темы я на форуме не нашел
P.S.1. Думаю эта тема будет полезна, но решать модераторам. Если Вам кажется что она не нужня можете ее смело закрывать/удалять. Лично мне кажется что данная тема актуальна, как говорится ИМХО
P.S.2. Критика и дополнения приветствуются
[Профиль]  [ЛС] 

Ирина_1986

Стаж: 15 лет 2 месяца

Ирина_1986 · 30-Ноя-10 23:01 (спустя 23 часа)

А в каком смысле хард начал сыпаться?
У меня всё на нем и хранится. Жалко будет, если террабайт фильмов и всего прочего потеряется в космосе...
[Профиль]  [ЛС] 

Alkantel

Alkantel · 01-Дек-10 11:30 (спустя 12 часов)

2 Ирина_1986 в самом прямом. Со временем они все начинают "сыпаться" На жестком диске появляются сбойные сектора, их становится все больше ну и т.д. Период службы винтов довольно большой, но у меня, видимо, попался бракованный. После этого решил ниче важного на винтах не хранить
[Профиль]  [ЛС] 

asnsk

Стаж: 15 лет 4 месяца

asnsk · 03-Дек-10 12:04 (спустя 2 дня)

По собственному (горькому) опыту могу сказать:
- DVD/CD - занимают много места, не очень то и надежны, долгий доступ к нужному источнику (я почти ушел от этого);
- BLU RAY- по цене вообще не вариант. При нынешних объемах, только и буду работать на диски ): Словом тоже мимо;
- Hard disks - занимают немного места, к сожалению не очень то и надежны, хотя имеют быстрый доступ к нужному источнику.
Пользуюсь HD в рэйд 10, пока 1 массив, нравится безумно, еще 2 массива (0) скоро надеюсь перевести в рэйд 10! Общий объем файлов около 6 Тб, забито все - похоже превращаюсь в плюшкина :), млин удалять что либо жалко - все нужное.
[Профиль]  [ЛС] 

Alkantel

Alkantel · 04-Дек-10 01:01 (спустя 12 часов)

asnsk нда О_О Че то я про это не знал. Но при таком раскладе стоимость хранения 1 гб информации растет в 2 раза, хотя и надежность повышается в разы Не дешевый способ Мне пока удобнее ДВД Т_Т
[Профиль]  [ЛС] 

Ирина_1986

Стаж: 15 лет 2 месяца

Ирина_1986 · 12-Дек-10 15:06 (спустя 8 дней)

Сколько средний срок службы жесткого диска? Если не бракованный?..
[Профиль]  [ЛС] 

adsl_gn

Стаж: 17 лет 3 месяца

adsl_gn · 26-Дек-10 22:14 (спустя 14 дней, ред. 26-Дек-10 22:14)

Храню фильмы (не HD) на обычных ДВД-5 болванках - уже больше 1200 дисков (не считая мультов и прочего), диски храню в сумках на 240 шт. - очень удобно, диски соответственно все пронумерованы и подписаны, веду каталог на компе (WhereIsIt 3.8) - тоже удобно. Главное неудобство - нужно много времени на запись дисков. Для HD этот способ не очень подходит.
По поводу хранения на винтах - для HD, я считаю, это оптимальный вариант. Естественно за винтами нужно следить - мониторить S.M.A.R.T., сканировать время от времени поверхность на бэды чем-то, вроде Виктории, и при угрозе - бэкапить на новый винт. Рэйд 1+0, конечно, наилучший вариант, но для меня дороговато.
Ирина_1986 писал(а):
Сколько средний срок службы жесткого диска? Если не бракованный?..
Производители указывают среднее время наработки на отказ (MTBF) в районе 500 тыс.часов, но в реальности все зависит от конкретного диска и конкретных условий эксплуатации (перегрев, плохое питание, механические удары и т.д. и т.п.). В среднем это 1,5 - 5 лет.
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error