Братья казаки ( 2 фильма) (Александр Латышенко) [2005, Историко-документальный, TVRip]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3
Ответить

Borovichog

Стаж: 17 лет 4 месяца

Borovichog · 10-Ноя-10 12:48 (15 лет 1 месяц назад)

Казаковали или жили?))))))))
я уже понял, что у вас все кто тут - от Карпат и до Тихого океяна сплошь русские... и неважно какой они национальности))))))))) бывает.))) а кто против такого подхода - жыды да "хозяевами" засланы..)))))))
Цель у казаков одна - не поддаться на все енти ассимиляции и казаками остаться и впредь, сохранить свои культуру и традиции, восстановить автономию, постараться восстановить язык. И сохранять - передавать потомкам.
а вот вам маленькая еще историческая справка с Дона:
"1778 года 6 дня на ономъ сборе наказанъ былъ станицы нашей отставной казакъ Данила Качергинъ за пopyгaнie зятя своего Федора Кастрикина и за названiе его русскимъ человекомъ."
Выписка из Приговорной книги Черкасской станицы за 1778 год.
[Профиль]  [ЛС] 

xxxxxx-999

Стаж: 15 лет 5 месяцев

xxxxxx-999 · 10-Ноя-10 14:43 (спустя 1 час 55 мин.)

Да, так и есть. От Карпат и до Тихого, а если хотите то и дальше, шире и глубже! Наши Великие предки Россы, везде побывали и везде свой след оставили. Народы другие называли их по разному, собственные имена у них тоже были, но то что они все причесляли себя к Великим Россам(Русы, Рса и т.п) то это было,есть и будет! Но это глубокая история,.вернёмся ближе.
Да казаковали и жили. И никто к краснопёрым и фашистам не подался. Хотя от большевисткой власти очень сильно пострадали. Как в Гражданскую, так и в Отечественную защищали свою Русскую землю и Народ.
Ассимеляция тут непричём, какое же узкое и радикальное у тебя мышление и понимание...просто поразительно.. Всё какими-то единчными выписками да художественными произведениями аппелируешь.. ты ещё скажи что там тебе с похмелья сорока или чёрт накаркивал.. детский сад..
сплошь русские..неважно какой они национальности- глупость полная.,что ты мелишь?? Даже не буду комментировать.
По твоей логике, если спуститься лет на 700-1000, то современные жители,предки славян живших в Тверском, Тульском, Рязанском,Новгородском,Ярославском и прочих княжествах, тоже должны себя открестить от Русскости, причислять к отдельной национальности и восстанавливать свой местный язык,культуру и автономию. Бред сивой кабылы ты мелишь.
Ты толи ненавидишь,то ли непонимаешь определения РУССКИЙ, и так стремишься от него отгородиться, что совсем неосознаёшь истинного его значения. И я совсем несчитаю РУССКИМИ - евреев, кавказцев, чувашей,мордву,татар,башкир,чукчей,марийцев,якутов и прочих..Хотя сегодня именно такое поимание так усиленно нам и всему миру(народам) навязывают,это делает как наше государство так и остальной мир(государства). Это абсолютно оскарбительная и уничтожительная политика.
О том, что казакам надо восстанавливать, то что было разрушено и позабыто, я с этим полностью согласен. Но не надо строить иллюзий. Сегодня нету той ВЕЛИКОЙ МОНАРХИЧЕСКОЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ., нету того Российского государственного обустройства, которое было до революции, да и Мир в общем имеет иное устройство. И Россия сегодня по устройству иная. Казачество прежним небудет, как бы нам того нехотелось, оно небудет занимать ту позицию, иметь тот вес, который имел в те славные времена. Но всегда есть иные варианты и иные пути развития, в некотором отношении даже альтернативные.
А культуру и быт, восстанавливать надо, впрочем как и остальные порядочные человеческие качества. Да и с пьянкой тоже надо бороться не на словах а на деле.
По поводу автономии это тоже вопрос,.. в каком виде и в каком качестве., ну и собственно для каких целей. У нас в государстве, многие хотят автономий, иные аксаклы уже год сидят на манежке. Да вот только никчему хорошему такие автономии не приведут, только государство на клочки раскрамсаем.
[Профиль]  [ЛС] 

Mif3000

Стаж: 19 лет 5 месяцев

Mif3000 · 10-Ноя-10 15:26 (спустя 42 мин.)

xxxxxx-999 писал(а):
Да казаковали и жили. И никто к краснопёрым и фашистам не подался
здесь вы не правы, казаков раскололи, одни пошли к красноперым, а другие со временем к фашистам.
xxxxxx-999 писал(а):
А культуру и быт, восстанавливать надо, впрочем как и остальные порядочные человеческие качества. Да и с пьянкой тоже надо бороться не на словах а на деле.
+1
[Профиль]  [ЛС] 

xxxxxx-999

xxxxxx-999 · 10-Ноя-10 16:21 (спустя 54 мин., ред. 10-Ноя-10 20:08)

Mif3000 писал.
здесь вы не правы, казаков раскололи, одни пошли к красноперым, а другие со временем к фашистам.
С расколом среди казачества(на белых, красных и серо-буро-малиновых) я абсолютно согласен, о чём писал ранее.
В данном случае имею ввиду лично свою семью. Большевиками небыли, комунистами тоже. После, свержения монархии, остались верны присяге и Отечеству до конца, отчего и пострадали от режима, не только имуществом но и жизнями., остались только женщины и дети. Неприязнь к большевизму и режиму, моим дедам не помешало воевать с фашизмом, начиная с финской., и строить иллюзии, о том что немцы освободят их от больевиков и дадут казачью вольницу...Здесь главное не "разборки с властью", а судьбы своего народа и отечества, которое строили наши предки и за которое они же проливали кровь.
[Профиль]  [ЛС] 

pipa2

Стаж: 19 лет 1 месяц

pipa2 · 12-Ноя-10 15:05 (спустя 1 день 22 часа, ред. 12-Ноя-10 15:05)

xxxxxx-999 писал(а):
И я совсем несчитаю РУССКИМИ - евреев, кавказцев, чувашей,мордву,татар,башкир,чукчей,марийцев,якутов и прочих..
Главное - они сами так не считают.
Цитата:
предки славян живших в Тверском, Тульском, Рязанском,Новгородском,Ярославском и прочих княжествах, тоже должны себя открестить от Русскости, причислять к отдельной национальности и восстанавливать свой местный язык,культуру и автономию. Бред сивой кабылы ты мелишь.
Если приложить достаточно усилий и денег то и это может удасться , удалось же придумать укров и белорусов.
[Профиль]  [ЛС] 

xxxxxx-999

xxxxxx-999 · 13-Ноя-10 13:42 (спустя 22 часа, ред. 13-Ноя-10 13:42)

То что они себя таковыми не считают это понятно. Но согласитесь, что сейчас под Русской нацией(народом) вводиться понятие иное. Не исторически сложившееся этническое, нарицательное имя(проживавших славян нашего государста и ныне братских), а в некотором роде общегосударственное - общее, размытое. В такой политике происходит потеря самидентификации прежде всего именно русской части населения.
Термин - Россияне, при этом малоупотребляем, он чаще заменяется на Русский.
Я вот в последнее время живу в Москве(и Питере). И с самого начала заметил, что люди имеющие более-менее славянскую внешность на вопрос "Какой ты национальности?" чаще называют себя русскими, хотя таковыми не являются,ни как говориться по паспорту ни по этносу(если хотите).Причины же этого разные.
[Профиль]  [ЛС] 

Ratmir777

Стаж: 15 лет 7 месяцев

Ratmir777 · 09-Дек-10 17:21 (спустя 26 дней)

Borovichog писал(а):
я живу на Дону и заявляю казаки - это казаки, а русские - это русские.
а с ассимиляцией будем бороться.
Ну так и что??? я тоже с Дона!!! И все мои предки донские казаки, во всех войнах участвовали. И тем не менее мой прадед говорил что казаки - этот русские, но особые.. А всё остальное это политические экстремистские спекуляции, на старую тему "разделяй и властвуй"
[Профиль]  [ЛС] 

miha23101995

Стаж: 15 лет

miha23101995 · 18-Дек-11 10:16 (спустя 1 год)

Подскажите пожалуйста где можно найти полное интервью Атамана Петра Владимировича Молодидова
[Профиль]  [ЛС] 

GNU63

Стаж: 15 лет 1 месяц

GNU63 · 04-Мар-12 11:04 (спустя 2 месяца 17 дней)

Как мне думается, и Borovichog и хххххх-999 в чём-то по своему правые. Только кто же тогда по-твоему, Borovichog, "этносу", Волжские казаки?
Выходит, мы тоже не можем себя называть КАЗАКАМИ? Ведь у нас на Волге кого только не бывало! Да и вы на Дону не с неба свалились с уже готовыми станицами, куренями и т.д.
Грустно тебя слушать, когда в России нужно ЕДИНСТВО!!!
А ты, хххххх-999, не ругайся. Имей терпение. А раз хочешь, так поезжай к Borovichog, да и всыпь ему!
[Профиль]  [ЛС] 

anvikur

Стаж: 15 лет 10 месяцев

anvikur · 05-Мар-12 20:27 (спустя 1 день 9 часов)

miha23101995 писал(а):
Подскажите пожалуйста где можно найти полное интервью Атамана Петра Владимировича Молодидова
Атаман Петр Владимирович Молодидов интервью:
http://video.yandex.kz/users/vucica/view/1/?ncrnd=1978
[Профиль]  [ЛС] 

Paffnoutiy

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Paffnoutiy · 26-Окт-12 22:33 (спустя 7 месяцев)

Borovichog, скажи, тебе в Дону так мозг промыли??
Страна-Казакия... ))
Правильно, что журналюги глумятся, что: "а скажите а как вы относитесь к теме еврейского казачества...?"
На это полковник Квачков ответил: "Была такая песня: Еврейское казачество восстало, в Биробиджане был переворот... И припев: И бесплатно отряд поскакал на врага...."
[Профиль]  [ЛС] 

Dibor3

Стаж: 10 лет 11 месяцев

Dibor3 · 03-Янв-16 04:16 (спустя 3 года 2 месяца, ред. 03-Янв-16 04:16)

Цитата:
И я совсем несчитаю РУССКИМИ и КАЗАКАМИ - евреев, кавказцев, чувашей,мордву,татар,башкир,чукчей,марийцев,якутов и прочих..
При Аракчееве евреев-кантонистов массово записывали в солдаты, а после окончания 25-летней службы, их с большим удовольствием вносили в казачьи реестры Терского, Кубанского и Оренбургского войска, давали кош и сажали на землю. Так появились станицы Суворовская, Солдатская, Фельдмаршальская и мн.др. Их потомки дали немало славных казаков, для примера знаменитого атамана Баратова, или не менее знаменитого Паскевича, известный казачий род Луней.
Что касается татар. Для примера, волгский (а это автоматически значит и терский) казак первой величины - Ермак. По последним исследованиям, в происхождение Ермака наиболее вероятно татарское (поволжско-приуральское), позже крестили в православную веру. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас песни и предания донских казаков о Ермаке, в которых о составе шайки Ермака сказано дословно: «из тумы-то тумов мазурушки». Согласно « Казачьему словарю-справочнику. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С. Ш. А. Составитель словаря Г. В. Губарев, редактор — издатель А. И. Скрылов 1966—1970» : ТУМА — это: 1) у Некрасовцев бранное слово, подлорожденный от брачного союза с иноверцем; 2) в старое время на Дону предатель, изменник. Согласно этимологическому словарю Фасмера: тума тума́ «метис, полурусский, полутатарин». Известна выписка из письма митрополита тобольского кн. Болховскому наместнику Ивана Грозного в Сибири ( в инете она есть): "...Надобно захоронить Ермака по обычаю христианскому, а то тетка его ханша Эльмира погребет его татарским обычаем..." Могила Ермака находится на знаменитом татарском кладбище - Баишевской Астане, там-же похоронены 12 мусульманских святых, принесших ислам в Сибирь. Далее, среди атаманов Ермака, например, известен татарин Илейка, который вместе с Иваном Кольцо от имени Ермака поклонился Ивану Грозному Сибирью. И до кучи, если кто не знает - воевал Ермак в Сибири не с татарами, а с узбеко-киргизской ордой хана Кучума, захватившей Сибирь у московского данника татарского хана Едигера. Кроме того крещенные калмыки и ногайцы официально входили в Сальский округ Войска Донского, то есть считались чистокровными донскими казаками.
Теперь, что касается кавказцев. Первый кавалер ордена св.Андрея Первозванного - легендарный Гребенской атаман А.Бекович, прозванный турками Хасбулат, первый в истории казак получивший от царя генеральское звание и княжеский титул. по отцу кабардинец (джегет или абзах); исторически каждый пятый терский казак - осетин (для примера - атаманы Агоев-ст. и Агоев-мл., П.Алеев - известный композитор, первый российский генерал музыкальной сл., славный казачий род Плиевых). Взять , например меня, мой род вписан в реестр в 1762 году из саратовской милиции. В то время милицией называли конное туземное ополчение. Это были или нагайцы, или кабардинцы, или кумыки, или еще Бог знает кто. Мои предки 250 лет провели под знаменем св.Варфаломея, были и георгиевские кавалеры и офицеры, в станице Лысогорской в Георгиевской церкви на мраморной доске наша фамилия, мой прадед вахмистр 1-ого Волгского полка С.Я. Маковкин погиб в 1920г. при налете на ст. Прохладную. так что-ж я по твоему - нерусский? я горд своим родом, в том числе и своими кавказскими корнями, знать бы именно какими.
Цитата:
Как казак может быть не православным?
И очень даже просто! каждый третий русский казак был (не будем брать украинцев и некрасовцев) - старовер. Странно, что ты с такими познаниями делаешь на казачьих форумах.
Интересные факты.
Именно старовер Хасбулат-Бекович добился у Петра 1 указа "всем ныяшнем и будуящим казакам во веки веков справлять веру християнскую по своему желанию старую или наваю и бороды носить по желанию и запрета им в том не чинить". И сам был единственным бородатым полководцем Петра 1
В 1913 году в Костроме праздновалось 300-летие дома Романовых. В военном параде принимали участие: от инфантерии -старейший русский пехотный полк, созданный ген. Циклером, еще при Иване Грозном, в 1913 г. он назывался Эриванский 4-й гренадерский ген. Паскевича полк; от кавалерии - старейший русский казачий полк, в 1913 г. он назывался св. Апостола Варфаломея 1-й Кизляро-Гребенской ген. Ермолова полк. Парад должен был начаться от Ипатьевского монастыря, но гребенцы по религиозным мотивам отказались. Уважив старообрядческую веру гребенцов парад провели по набережной Костромы.
[Профиль]  [ЛС] 

DmitrijDavidov

Стаж: 8 лет 7 месяцев

DmitrijDavidov · 07-Фев-18 18:35 (спустя 2 года 1 месяц)

Алкаши, бандиты и балаболы. Для объективной оценки этих типо "казаков", посмотрите на ютубе ролики о их деятельности в Луганской области после "Рус.весны".
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error