не знаю как другим уважаемым пользователям этого раздела, но я за полгода работы на imac понял, что это безусловно гораздо более юзерфрендли система, чем windows. плюс потрясающий монитор и, имхо, идеальный баланс "допуска" пользователя к системе. для большинства программ есть не просто аналоги, а как правило более мощные и удобные приложения, или полноценные порты.
в моем понимании, у мака, не считая совсем уж специфических задач (типа консультант или автокад), есть два софтовых недостатка - отсутствие достойных видео конверторов и малое количество игр. при этом аппаратная часть мака, сука этакая, как будто создана именно для этих двух задач
![](https://static.rutr.life/smiles/icon_smile.gif)
поэтому легко и непринуждённо ставится полноценный windows xp через заботливо предусмотренный bootcamp, который при необходимости снимает эти проблемы, причём apple вежливо предоставляет на диске все необходимые вин-драйвера. никакого извращения или "позора", лично я в этом не вижу - работая 85% времени в мак оси при желании немного поиграть или сконвертировать десяток фильмов на свой psp, спакойненько перезагружаюсь на это время в винду. ну а кавайные няшки, типа opera link и одинаковых обоев ^^, делают этот процесс ещё более приятным.
так что ставьте себе спокойно GTA IV через bootcamp и наслаждайтесь расстрелом Либерти-Сити в компании Нико Беллика, а не занимайтесь мазохизмом, как пользователи порта из ссылки выше. у меня на imac 21.5 (Intel Core i3 3.2 ГГц, 4 ГБ, ATI Radeon HD 5670 512 МБ) GTA IV идёт без тормозов на всех максимальных настройках (за исключением "средних" текстур, дабы сильно не перегревать машину). удачи!
p.s. единственное, если хотите ещё более полноценно насладиться играми на мак-мониторах через вин - заморочьтесь на грамотной калибровке монитора или хотя бы скачайте соответствующий вашему устройству профиль, и заоблачные ощущения вам гарантированы.