|
-Freeman-
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 305
|
-Freeman- ·
12-Ноя-10 14:26
(14 лет 1 месяц назад)
Голос отдаю за №2 - Исмагилов Тимур - Концерт для виолончели с оркестром. Самая интересная работа из представленных.
|
|
waldvogel
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 4927
|
waldvogel ·
12-Ноя-10 17:23
(спустя 2 часа 57 мин.)
Warshavski
Уточните, пожалуйста, за кого Вы проголосовали. Или Вы воздерживаетесь?
|
|
Warshavski
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 62
|
Warshavski ·
12-Ноя-10 20:34
(спустя 3 часа)
Ой,точно. Голос за Курбатов Алексей - Симфоническая поэма VALIS
|
|
Naughty Wookiee
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 50
|
Naughty Wookiee ·
13-Ноя-10 02:00
(спустя 5 часов)
По правде сказать считаю неуместным на представленном материале создавать конкуренцию, поскольку это работы несколько разного уровня.
Однако выбор сделать надо, и я за 4. Курбатов Алексей - Симфоническая поэма VALIS.
Надо сказать, зайдя на трекер и попав случайно в эту тему, я никак не ожидал от произведений такого уровня, какой обнаружил в итоге в "Исмагилов Тимур - Концерт для виолончели с оркестром" и "Курбатов Алексей - Симфоническая поэма VALIS". (И имхо кстати именно эти работы претендуют на титул "современное европейское произведение", о котором говорил выше James Kru.)
Хочется оставить несколько более конкретных потрековых комментариев: 5. Рогаченко Георгий - Господь хранит Святую Русь (7.11)
По-моему эта вещь несколько не вписывается в тематику конкурса, но произведение само по себе мне очень даже понравилось. Его хочется выделить отдельно, т.к из представленных оно единственное напрямую - как бы это сказать - взывает к душе, а не к разуму.
Обычно не люблю этот жанр, но тут и голос импонирует (с его эдакой театральной манерой исполнения) и музыка понравилась (как мелодия, так и аранжировка). Все компоненты произведения сбалансированы - голос приятно перемежается с хором, а музыка замечательным образом связывает всё воедино и добавляет полноты. 4. Курбатов Алексей - Симфоническая поэма VALIS (17.17)
Этот опус я вполне мог бы перепутать с работой кого-нибудь из признанных фигур прибалтийского авангардизма типа Э-С.Тююра.) Вещь понравилась. И имхо как раз совсем не скучно, как жаловался кто-то из предыдущих ораторов.
Кашляющих в зале набралось однако многовато, мешают. Вот чего приходят люди в таком состоянии на концерты.. :\ 2. Исмагилов Тимур - Концерт для виолончели с оркестром (11.59)
Очень здорово. Виолончель такая "жирненькая", одно удовольствие.. =)
Честно говоря долго мучался, выбирая между этой работой и "Валисом" Курбатова Алексея. 3. Крашенинников Алексей - Цхинвал (14.41)
Сильно, но на мой вкус уже тяжеловато. По уровню трагизма эта вещь наверно вдохновлена не меньше чем Пендерецким..
И кстати никак не могу согласиться с motschalow, что романс в конце неуместен. Помоему это отличная идея - после всего оркестрового напряжения вставка чистой мелодики сильно приподнимает восприятие всего произведения. 8. Шатковская Анна - Небесное венчание (11.55)
Качество хочется конечно получше.. А вобще мастерство в обращении с оркестром нешуточное, это чувствуется.
Остальные вещи понравились меньше.
Спасибо, уважаемые композиторы, было приятно и интересно вас послушать.
|
|
wayfarer24
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 3
|
wayfarer24 ·
13-Ноя-10 06:42
(спустя 4 часа)
Суренский Павел - Симфония для струнного оркестра
произвела больше вппечатлений, чем работа Исмагилова Тимура, которая тоже очень хороша
|
|
FLik
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 40
|
FLik ·
14-Ноя-10 00:42
(спустя 18 часов)
простите конечно, но это какая то хрень. естественно лично для меня. не зацепило ничего. отмечу лишь
5. Рогаченко Георгий - Господь хранит Святую Русь (7.11) за нее и проголосую. перевелись видимо композиторы на Руси... ps вспоминается первый конкурс композиторов. некоторые произведения слушаю до сих пор! а в нынешнем году прямо какие-то упаднические настроения...
|
|
tanquam
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 9
|
tanquam ·
14-Ноя-10 03:03
(спустя 2 часа 20 мин.)
Простите за некоторое жлобство, но не сильно чего-то вдохновило. Проф.уровень однозначно у Исмагилова и Курбатова заслуживает внимания, хотя у последнего при всём великолепии оркестровки, явно отдает цитатами - угадай мелодию просто. Я угадала как минимум две)) Кто еще?. Эмоционально все показалось заунывно дохло и знакомо уже где-то. Против проф. уровня конкурсантов, даже с плагинами, ничего не имею. Все молодцы и старались, но нет яркости и самобытности. Я бы даже уже плагины бы послушала ради идеи)))
|
|
yfnfy
Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 3
|
yfnfy ·
20-Ноя-10 16:43
(спустя 6 дней)
1. Жихаревич Алексей - Adagio
|
|
Jotunheimr
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 558
|
Jotunheimr ·
23-Ноя-10 04:32
(спустя 2 дня 11 часов)
засуньте под кат постик Harmonither, зачем этой портянке висеть здесь. Голосую за 05. Рогаченко Георгий - Господь хранит святую Русь
Пафосно? Да и бог с ним. Кто-то вспомнил Пахмутову по этому поводу. Уж Пахмутова-то стоит голоса. Да и не в Пахмутовой дело. Сделано качественно, ясно, с прозрачным смыслом (сравните-ка с остальными). Как же иногда хочется именно качества и ясности.
|
|
Poincare
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 1072
|
Poincare ·
23-Ноя-10 15:08
(спустя 10 часов, ред. 23-Ноя-10 15:08)
За один заход прослушать так и не получилось. Не выдержал. Но таки прослушал частями все композиции по два раза. И так и не смог ничего выбрать.
Ничего не понравилось, к сожалению.
|
|
Fiordi
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 93
|
Fiordi ·
27-Ноя-10 01:05
(спустя 3 дня)
Пожалуй, именно эта номинация оказалась для меня самой интересной (возможно, потому, что я больше всего люблю оркестровую музыку). Здесь лидер для меня совершенно очевиден - Цхинвал Алексея Крашенинникова (прослушала три раза, с удовольствием послушаю еще). Удивило, что многие пишут о том, что не поняли этого произведения. Мне кажется, идея совершенно понятна - крушение мира, противопоставление порядка и хаоса, контраст живого человеческого начала и несколько фантастических (прямой изобразительности тут нет) разрушительных сил (по идее немножко напомнило альтовый концерт Шнитке). Очень уместен эффект грампластинки в конце - последнее, что осталось от старого мира - может, и людей-то живых рядом уже нет (как в рассказе Брэдбери "Будет ласковый дождь"). В общем, проняло. По-моему, это очень талантливо. А вот в какой-то степени похожее Небесное венчание озадачило: что-то действительно на рай не очень похоже. Также понравилась симфоническая поэма VALIS (интересно бы узнать, что это означает) и Господь хранит святую Русь, хоть и не люблю я такой лобовой патриотизм. Любопытным показался триумф Цезаря, только уж очень странное звучание - что это за инструменты такие, объясните профану, или это все компьютерные эффекты? Остальные композиции не тронули ни в малейшей степени. Итак, мой голос с наилучшими пожеланиями автору за: Крашенинников Алексей - Цхинвал.
Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик О тех, кто хотел скачать, но не скачал, или не смог, или не довел дело до конца waldvogel
|
|
debug-z61
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 775
|
debug-z61 ·
30-Ноя-10 22:05
(спустя 3 дня)
Голосую за - 3. Крашенинников Алексей - Цхинвал Чувство гордости, что являешься современником великого произведения музыкального искусства композитора, музыкантов, вокалистов, звукорежиссёра!
Искусство духовного величия Добра, духовной Победы над Злом, мужественной скорби и памяти о нашей трагедии.
|
|
spamja6ik
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 792
|
spamja6ik ·
01-Дек-10 03:40
(спустя 5 часов)
02 - Исмагилов Тимур - Концерт для виолончели с оркестром
Не уловил сюжет, хотя точно знаю, что он там есть. Наверное просто недостаточно внимательно слушал. Понравилось. 03 - Крашенинников Алексей - Цхинвал
Хммм... сначала мне не понравилось, - показалось напыщенной тупой спекуляцией. Но потом изменил своё мнение. Просто надо было сначала оригинал послушать, который в конце вставлен. 04 - Курбатов Алексей - VALIS (Симфоническая поэма)
Пафосно (в хорошем смысле). Хорошая работа. 05 - Рогаченко Георгий - Господь хранит святую Русь
Не понравилось. Фигня напыщенная. 06 - Саник Александр - Концерт для фортепиано с оркестром №2
Весёлая штука. Услышал много непривычных, но хороших приёмов. Всплыли ассоциации с американскими вестернами (фильмами), почему-то. 07 - Суренский Павел - Симфония для струнного оркестра
Большая запоминающаяся вещь. 08 - Шатковская Анна - Небесное венчание.mp3
Очень красиво. Но мне это не близко. 09 - Musicbox - Триумф Цезаря (из балета 'Антоний и Клеопатра')
Оно можт неплохо, но совсем нет настроения для такого...
Голос отдаю за 07 - Суренский Павел - Симфония для струнного оркестра.
Всем спасибо!
|
|
Fiordi
|
Fiordi ·
01-Дек-10 13:09
(спустя 9 часов)
spamja6ik, а что за оригинал в Цхинвале, просветите меня, пожалуйста! Этот романс "под пластинку" не Крашенинников написал?
|
|
spamja6ik
|
spamja6ik ·
01-Дек-10 13:45
(спустя 36 мин.)
Fiordi
Эммм... я в этом не совсем уверен, но мне показалось, что вставленное в конце - какая-то известная старая кавказская песня. Тогда убодно сделать вывод, что он перевёл эту песню (может быть со своей доп. редакцией), и этот перевод и пел русский вокал.
|
|
Georgich121
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 32
|
Georgich121 ·
01-Дек-10 22:46
(спустя 9 часов, ред. 09-Дек-10 21:31)
Хочу проголосовать за 04 - Курбатов Алексей - VALIS (Симфоническая поэма). На мой взгляд, автор очень перспективный. Впервые слышу такую музыку в исполнении симфонического оркестра. За исключением слегка затянутой концовки, это произведение представляется мне великолепным. Прослушал уже несколько раз полностью - и честно, в восторге! Не побоюсь сказать, что для меня это самое ЯРКОЕ сочинение из современной классики за последнее время. (до этого был Эннио Марриконе с саундтреком к фильму "72 метра". Да есть небольшой отрывок (буквально 20-30 сек) из "Мастера и Маргариты" Игоря Корнелюка, конкретно, трэк "10. Крем Азазелло" и "13. Еще про любовь" (один и тот же фрагмент), однако здесь он гораздо гармоничнее вписывается, да и атмосфера гораздо возвышенней, чем у Корнелюка. Не считаю это плагиатом.
|
|
Fiordi
|
Fiordi ·
02-Дек-10 01:32
(спустя 2 часа 45 мин.)
spamja6ik, спасибо. Хорошо бы сам автор нас просветил
|
|
Karl Каменный
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 2894
|
Karl Каменный ·
02-Дек-10 02:42
(спустя 1 час 9 мин.)
Уважаемые пользователи Rutracker.org. Ввиду технической неувязки, голосование по всем отделениям 2-го конкурса композиторов и исполнителей продлено до 12-го декабря.
Об итогах конкурса будет объявлено 19-го декабря.
С уважением.
Музыкальное общество.
|
|
greeting09
Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 17
|
greeting09 ·
02-Дек-10 10:20
(спустя 7 часов)
Понравилось три произведения:
3. Крашенинников Алексей - Цхинвал (14.41)
4. Курбатов Алексей - Симфоническая поэма VALIS (17.17)
5. Рогаченко Георгий - Господь хранит Святую Русь (7.11)
Мои впечатления:
Курбатов Алексей - Симфоническая поэма VALIS - красивое произведение, интересно тембровое решение, стройная форма, грамотно выстроена вертикаль, есть музыкальное развитие, убедительно и динамическое решение.
Но что это? Главная тема мне уже знакома, где-то слышал раньше? Сразу не вспомнилось, но вот на следующий день: "Эврика, так это же одна из главных тем саундрека Игоря Корнелюка к фильму Мастер и Маргарита!"
Не верите, послушайте, почти один в один. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3139523
По крайне мере странно, а побольшему счету , считаю что выдавать чужие темы за свои, уважающему себя автору, недопустимо. Поэтому, хотя произведение написано профессионально, голосовать за него не хочу.
Крашенинников Алексей - Цхинвал - очень понравилось, яркий образ, интерересное сонорное решение, все "в тему", когда слушаешь, сопереживаешь вместе с автором и исполнителями, как говорится "Верю!".
Но опять тема то не авторская, очень знакомая, хотя откуда - не скажу. Возможно использована народная песня? Так как, в основном, все в произведении построено вокруг темы, а она не авторская, так же голос свой приберегу для другого участника, хотя, еще раз упомяну, что произведение понравилось.
Рогаченко Георгий - Господь хранит Святую Русь - здесь понравилось все! Мелодия, оркестровый аккомпанимент- грамотная оркестровка, динамическое развитие, исполнение и слова. Музыка стилизована в русском стиле, соответствует словам, все грамотно и красиво. Патетизм пробирает до "мурашек". Здорово! Мой голос за вас: Рогаченко Георгий - Господь хранит Святую Русь
Остальные произведения меня не заинтересовали. Особенно удивила жуткая какафония в небесном венчании, может быть было бы соответствующее название, и впечатления были бы другими.
Musicbox - Триумф Цезаря - вообще выбивается из ряда, на фоне других произведений, даже тех которые особо не заинтересовали меня, было не интересно слушать, с трудом дотерпел до конца. Простите, но не понял вашего творения, уважаемый Musicbox. Возможно если бы произведение было сыграно оркестром, оно воспринималось бы по-другому. А возможно произведение не надо было вкючать в эту номинацию, а отнести бы к симфономинации в Generation.
Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик Выделено из: 2-й Конкурс Композиторов Классической и Современной Академической Музыки на... [3233516] Karl Каменный
|
|
homo accusticus
Стаж: 14 лет Сообщений: 18
|
homo accusticus ·
08-Дек-10 16:51
(спустя 6 дней)
Уважаемый Крашенинников Алексей! Так откуда все таки тема, которую поет вокалист в вашем "Цхинвале" Пожалуйста! Хочется просто для себя узнать.
|
|
SCHWEJK108
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 120
|
SCHWEJK108 ·
09-Дек-10 02:38
(спустя 9 часов, ред. 09-Дек-10 02:38)
О «Цхинвале» - я не пойму, зачем автор на пустом месте создал разговоры о плагиате, не указав, что он цитирует аж целым куском.
Я переслушивал это произведение много раз, вот только делал это, начиная с 11:55.
spamja6ik писал(а):
Fiordi
Эммм... я в этом не совсем уверен, но мне показалось, что вставленное в конце - какая-то известная старая кавказская песня. Тогда убодно сделать вывод, что он перевёл эту песню (может быть со своей доп. редакцией), и этот перевод и пел русский вокал.
Я пытался найти, что это за песня, нашел только упоминание в интервью Алексея: Работать над поэмой я начал с октября, когда нашел материал — там используется осетинская песня.
Если кто знает, что это за трек и где его найти – буду благодарен за информацию.
А больше мне от «Цхинвала» ничего не нужно.
Не понятно, в каком отношении трек с самим произведением, но по ощущениям – совершенно отдельная вещь, по отношению к которой всё предыдущее – просто шум.
«Скрипач не нужен» - такое ощущение, что и так и сяк эту пластинку «запилить» пытаются – то сначала чего-то прибавят, то скрипочек-колоколов добавят, уровень звука покрутят, добавят щелчков «под винил» - но ничем его не испортить, мурашки идут, когда слушаю эту осетинскую песню. В этой номинации голос отдавать никому не хочу.
|
|
Я кризис в твоей голове
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 371
|
Я кризис в твоей голове ·
09-Дек-10 10:26
(спустя 7 часов)
SCHWEJK108 писал(а):
Не понятно, в каком отношении трек с самим произведением, но по ощущениям – совершенно отдельная вещь, по отношению к которой всё предыдущее – просто шум.
Тоже так думаю.
|
|
spamja6ik
|
spamja6ik ·
09-Дек-10 16:39
(спустя 6 часов, ред. 09-Дек-10 16:39)
SCHWEJK108 писал(а):
там используется осетинская песня
homo accusticus
Всё как мы с вами и предполагали! Крашенинников Алексей - это вовсе не джигит, а злобный преступник, который сегодня не проявил должного уважения к авторскому праву народного тровчества, а завтра может и убъёт кого-нибудь (не дай Бог). Да-да, знаем мы таких. Именно "благодаря" таким как он Россия сегодня в таком плачевном состоянии - с процветающей коррупцией и беспределом.
|
|
Лида
Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 87
|
Лида ·
10-Дек-10 01:07
(спустя 8 часов)
Думала, не осилю эту номинацию, но, благодаря продлению сроков проведения конкурса, всё-таки успела. 01 - Жихаревич Алексей - Adagio. Вроде всё грамотно, и слушать приятно, но мелодии совсем не тронули. 02 - Исмагилов Тимур - Концерт для виолончели с оркестром. В моём сознании то, что играла виолончель и то, что исполнял оркестр, совершенно не сложились в единое целое. Они как будто взяты из разных произведений. Может, так и было задумано, но я не оценила этого приёма. Оркестровая часть мне понравилась (хачатуряновским темпераментом), виолончельная – нет. 03 - Крашенинников Алексей - Цхинвал. Если отбросить целевое назначение произведения, то музыка, безусловно, качественная. Но мне представляется, что автору изменило чувство меры, отделяющее драматическое произведение от пафосного. Пафос перекрывает драматизм, причём значительно, и это полностью перечёркивает всю добротность музыки. Жаль. 04 - Курбатов Алексей - VALIS (Симфоническая поэма). Очень предсказуемая, зажатая в жёсткие рамки, музыка. Всё время хотелось разорвать эти оковы, вырваться на свободу. Плюс тяжёлая, давящая ритмическая основа. Симфоническая, но не поэма – не нашла я здесь поэзии.
05 - Рогаченко Георгий - Господь хранит святую Русь. Полное дежа вю – праздничный концерт в КДС времён застоя. 06 - Саник Александр - Концерт для фортепиано с оркестром №2. Моего воображения не хватило, чтобы представить, как бы это звучало в исполнении реальных инструментов. В таком виде оценивать не могу. 07 - Суренский Павел - Симфония для струнного оркестра. Мне показалось – цельное, красивое произведение, но из-за бесцветности записи музыка не вызывает эмоционального отклика в душе, а без этого никак нельзя сказать, понравилось она или нет.
08 - Шатковская Анна - Небесное венчание. Вот где полная свобода, зарождение и буйство жизни, причём во всех её проявлениях! И полное отсутствие пафоса. При наличии нежной и немного ироничной торжественности. После прослушивания душа воспарила и просветлела. 09 - Musicbox - Триумф Цезаря (из балета 'Антоний и Клеопатра'). Перед моим взором предстал какой-то карикатурный Цезарь, если честно. Возможно, опять-таки виновата запись, со своими резкими и дребезжащими, довольно однообразными, звуками. Так что триумфа я не почувствовала. И как под это танцевать, тоже не поняла. Разве что красиво ходить по сцене и собирать цветочки, иногда подпрыгивая, на фоне марширующих на заднем плане стражников. Может, музыка записана не на той скорости? Резюме. В моём представлении в данной номинации лишь один действительный лидер, значительно опережающий всех остальных участников - № 08 - Шатковская Анна. Небесное венчание.
|
|
homo accusticus
|
homo accusticus ·
10-Дек-10 16:25
(спустя 15 часов)
SCHWEJK108 писал:
мурашки идут, когда слушаю эту осетинскую песню.
Присоединяюсь и тоже хотел бы иметь эту песню целиком.
|
|
ksenakis
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 35
|
ksenakis ·
10-Дек-10 22:22
(спустя 5 часов, ред. 10-Дек-10 22:22)
homo accusticus писал(а):
SCHWEJK108 писал:
мурашки идут, когда слушаю эту осетинскую песню.
Не потому ли,что у песни этой появилась выразительная рамка, которая подчеркнула всю значимость и красоту её?
Композитор хорошо постарался, чтобы у Вас, как Вы говорите "пошли мурашки".
Без его стараний и "обрамления" вряд ли эффект был бы тем же.
|
|
SCHWEJK108
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 120
|
SCHWEJK108 ·
11-Дек-10 13:32
(спустя 15 часов)
ksenakis, я вижу заслугу Алексея в том, что он вытащил для меня эту песню, что называется, на свет божий, - где бы и когда я ее еще услышал? Но и тут его заслуга на пару с любимым торент.сру только 50/50
Надеюсь, мне удастся найти этот трек без рамок и обрамлений. Если бы времени на конкус было меньше, из-за "обрамления", я мог бы трек до конца так и не дослушать - очень уж тяжело пошла номинация "Оркестровая музыка" )
|
|
homo accusticus
|
homo accusticus ·
11-Дек-10 22:02
(спустя 8 часов)
SCHWEJK108 писал(а):
Если кто знает, что это за трек и где его найти
http://www.youtube.com/watch?v=Wofjl8sOupw
|
|
waldvogel
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 4927
|
waldvogel ·
12-Дек-10 00:05
(спустя 2 часа 3 мин.)
ksenakis писал(а):
Нет уж, лучше бы не портил.
|
|
ksenakis
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 35
|
ksenakis ·
12-Дек-10 00:18
(спустя 12 мин.)
waldvogel писал(а):
ksenakis писал(а):
Нет уж, лучше бы не портил.
Кашу маслом не испортишь.
|
|
|