|
Taran2L_87
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 655
|
Taran2L_87 ·
29-Ноя-10 16:31
(13 лет 11 месяцев назад)
zagg-zagg
Запарился говоришь. Я рипаю ДВД, потому как комп слабоват для НД, но после того как рипнул пару фильмов с фильтром в иксе со скоростью 0,4 фпс (100 часов рипалось), то задумался о том, что бы покодить НД. В любом случае медленнее уж точно не будет.
|
|
zagg-zagg
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 1000
|
zagg-zagg ·
29-Ноя-10 16:36
(спустя 4 мин.)
Taran2L_87 я тож пару двд-авц рипнул и пока остановился. канеш не 100, но сутки с двд делается. а вот 1080p делался 4 дня понял что мой комп для таких дел слабоват или я не терпеливый просто
|
|
Skazhutin
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 6701
|
Skazhutin ·
29-Ноя-10 18:42
(спустя 2 часа 6 мин.)
Если DVDRip например фильма "Пи" получается без шумодава, скажем под 4 Gb, то стоит ли извращаться и кодировать рип ради рипа, когда можно скачать DVD9 для коллекции и тем более не стану убивать шум у этого фильма фильтрами только ради того чтобы сделать рип, хоть и лысый и раздать. имхо:)
|
|
Taran2L_87
|
Taran2L_87 ·
29-Ноя-10 18:44
(спустя 2 мин.)
Skazhutin
У меня лежал этот исходник. Там зерно такое крупное, что после его уборки от самого кадра не понятно чтобы осталось
|
|
arkahan
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 978
|
arkahan ·
29-Ноя-10 19:15
(спустя 30 мин., ред. 29-Ноя-10 19:15)
Skazhutin писал(а):
тем более не стану убивать шум у этого фильма фильтрами только ради того чтобы сделать рип, хоть и лысый и раздать. имхо:)
Интересно, вы там в группе ещё спорите на эти темы с Мастером Фильтров ?
|
|
Skazhutin
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 6701
|
Skazhutin ·
29-Ноя-10 20:11
(спустя 55 мин.)
Не спорим конечно, зачем навязывать свою точку зрения, если я не хочу фильтровать, не буду и его убеждать не фильтровать не стану. Места всем хватит. Если я захочу сделать фильм, который dylobko сделал отфильтрованным и мне не понравилось, все равно я не смогу сделать его в тот же размер, выйдет в полтора раза больше
|
|
DAlek01
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 153
|
DAlek01 ·
30-Ноя-10 02:44
(спустя 6 часов, ред. 30-Ноя-10 02:44)
Skazhutin писал(а):
Если я захочу сделать фильм, который dylobko сделал отфильтрованным и мне не понравилось, все равно я не смогу сделать его в тот же размер, выйдет в полтора раза больше
в точку, в 1.5-2раза. Никакие танцы вокруг икса и его настроек не дадут такого эффекта
Taran2L_87 писал(а):
Запарился говоришь. Я рипаю ДВД, потому как комп слабоват для НД, но после того как рипнул пару фильмов с фильтром в иксе со скоростью 0,4 фпс (100 часов рипалось), то задумался о том, что бы покодить НД. В любом случае медленнее уж точно не будет.
с кривыми DVD запарка всегда больше, чем с HD. Там ведь деталей кот наплакал, чуть перефильтруешь -будет лысый, найти грань между шумом и деталями сложно.
|
|
GEORGE_M
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 247
|
GEORGE_M ·
30-Ноя-10 04:18
(спустя 1 час 33 мин.)
НУ и нахрен пиксельхантерсво ,отойдите от ТВ ,МОНИКА на 3 метра =) или вы слепыми хотите (по закону лор_ра )
|
|
Taran2L_87
|
Taran2L_87 ·
30-Ноя-10 12:23
(спустя 8 часов)
DAlek01 писал(а):
с кривыми DVD запарка всегда больше, чем с HD. Там ведь деталей кот наплакал, чуть перефильтруешь -будет лысый, найти грань между шумом и деталями сложно.
В последнее время мне как раз и лезут самые левые исходники с жесточайшими артефактами и шумами. Хотя, если улаживаюсь в отведенные 2,5К битретйа, то не фильтрую, ну иногда могу подшарпить, но это редко и только в случае с мягкими ДВД.
GEORGE_M писал(а):
НУ и нахрен пиксельхантерсво ,отойдите от ТВ ,МОНИКА на 3 метра =) или вы слепыми хотите (по закону лор_ра )
Здесь каждый для себя определяет это понятие. Кому то рип считается нормальным с расстояния 30см и более, а кто-то параноидально "с лупой" смотрит по темным углам с 160 градусов ТФТ монитора и потом начинает трубить о жутких артефактах картинки. Есть и те, кого устраивают 1,4гб авишки, но тут о них речь не идет…
|
|
Prolisok
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 486
|
Prolisok ·
30-Ноя-10 18:08
(спустя 5 часов)
Подскажите, плиз, формулу для проверки соответствия DXVA. Например, 1280 х 720 х кол-во RF должно быть не больше какого-то числа. Вот это самое число забыл
|
|
Taran2L_87
|
Taran2L_87 ·
30-Ноя-10 18:15
(спустя 7 мин.)
Prolisok
Калькулятор в шапке темы смотри.
|
|
Ang+
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 993
|
Ang+ ·
01-Дек-10 00:11
(спустя 5 часов, ред. 01-Дек-10 00:11)
Stanawa2, большое спасибо за тестовый файл. Благодаря ему понял, что слишком положительно оценивал mb-tree и недостаточно контролировал результат на темном фоне, считая его полностью черным.
Как уже писал выше, сам повседневно использую на мониторе контраст/яркость 35/20, для проверки рипов ~50/35. Оказывается, этого не всегда достаточно, и, если выкрутить повыше, становится видимой проблема с градиентами. Другой вопрос - нужна ли такая проверка, не ищу ли я "Неуловимого Джо" - столь высокие значения совершенно не пригодны для обычного использования. Но IPS-мониторы технически имеют яркость и контраст значительно ниже всех остальных, да и вывод на большую диагональ может сказаться.
Поэтому далее буду следить за деревом внимательнее. А один рип, вероятно, придется переделать Скачаю исходник, сравню еще раз.
Ну и спасибо arkahan 'у за вновь поднятую, казалось бы, уже со всех сторон обсосанную, тему
З.Ы. Но артефактов именно темного фона (а не более видимых при высокой яркости деталей тела старика) на твоем скрине я так и не разглядел. Проверил еще на одном мониторе - блочности дофига, но на лице, левом плече, правой руке, и еще кусок у правого уха. Все.
|
|
DreadMaster
Стаж: 16 лет Сообщений: 710
|
DreadMaster ·
01-Дек-10 00:39
(спустя 28 мин., ред. 01-Дек-10 00:39)
Вопрос такой.. допустимо ли, с технической точки зрения, объединять куски с разными значениями CRF (т.е. ставить заплатки такие)? Всегда думал, что уж куски с разным битрейтом и одинаковыми остальными настройками клеить можно без проблем, ан нет, глючит после этого.
|
|
bugariarmando
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 4686
|
bugariarmando ·
01-Дек-10 00:39
(спустя 2 сек.)
Посмотрел исходник. Косяки, в меньшей мере, конечно, есть и на исходнике, особенно на кадрах с огнем.
Собственно об этом писалось выше.
|
|
TurboPascal7
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 668
|
TurboPascal7 ·
01-Дек-10 06:55
(спустя 6 часов)
DreadMaster писал(а):
Вопрос такой.. допустимо ли, с технической точки зрения, объединять куски с разными значениями CRF (т.е. ставить заплатки такие)?
Клеить mkv с разными настройками не выходит, но если распаковать их в файлы .h264 а потом уже клеить - всё заработает. Была где-то мысль, что подобный шаг некорректно будет обрабатываться на _некоторых_мифических_конфигурациях_, но я с подобным не сталкивался.
|
|
Pustovetov
Стаж: 17 лет Сообщений: 4255
|
Pustovetov ·
01-Дек-10 07:12
(спустя 17 мин.)
DreadMaster писал(а):
Вопрос такой.. допустимо ли, с технической точки зрения, объединять куски с разными значениями CRF (т.е. ставить заплатки такие)?
Нет. Если сплитер не обработает корректно новый Picture parameter set с новым pic_init_qp_minus26 (сюда записывается то самое CRF - 26 и потом это значение используется при декодировании) то могут возникнуть глючки. А не ресетящих себя по приходу новых SPS/PPS тупых сплитеров завались. Как пример Haali
Цитата:
Всегда думал, что уж куски с разным битрейтом и одинаковыми остальными настройками клеить можно без проблем, ан нет, глючит после этого.
С разным битрейтом да. Пожатые с разным CRF нет... Если хочется в кусочек вдуть побольше битрета или наоборот поменьше то стоит покрутить другие настройки кодека
|
|
TurboPascal7
|
TurboPascal7 ·
01-Дек-10 07:16
(спустя 3 мин.)
Pustovetov
А у меня на haali и ffdshow всё прекрасно декодится, с разным crf и не только.
|
|
Pustovetov
Стаж: 17 лет Сообщений: 4255
|
Pustovetov ·
01-Дек-10 07:38
(спустя 22 мин.)
TurboPascal7 писал(а):
А у меня на haali и ffdshow всё прекрасно декодится, с разным crf и не только.
Ню-ню =) Вон лежат несколько линкованных релизов от THORA, можно попробовать их собрать и посмотреть на результат. Правда неверный квант при декодировании не даст таких сочных спецэффектов как игнорирование weighted_bipred_idc но... Кстати при загрузке линкованого Haali явно себя ресетит и проигрывает куски с разным weighted_bipred_idc нормально.
|
|
TurboPascal7
|
TurboPascal7 ·
01-Дек-10 07:48
(спустя 9 мин.)
Pustovetov писал(а):
Вон лежат несколько линкованных релизов от THORA
Вон лежат мои bakemonogatari, arakawa и amagami, в которых пара серий клеилась из кусков с разными crf, i/p-ratio, qpmin/max, aq, qcomp и еще тучей разных настроек. Ни одной жалобы на неправильное воспроизведение не видел (конечно, есть вариант, что их никто кроме меня и не смотрел, но я не хочу о нём думать).
А линковку как клеить? прямо из контейнера, или сначала размуксить в чистый поток? При муксе непосредственно из mkv и с вышеописанными были проблемы, демукс видно "магически" влияет на параметры файлов.
|
|
DreadMaster
|
DreadMaster ·
01-Дек-10 10:22
(спустя 2 часа 34 мин.)
Насчет haali несколько раз перепроверял - не читает нормально такие файлы (конечно же "распаковать их в файлы .h264 а потом уже клеить").
Если фильм проигрывается от начала до конца - проблем никаких не будет. Но если в плеере перематывать этот файл, то при наведении на отрезок с другим crf картинка будет крашиться и замирать.
Но изменить битрейт всё же получилось при crf. Задал --zones от второго кадра до предпоследнего в этом отрезке, подобрал нужный Q. И вот такой вариант съело.
|
|
Tim68
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 712
|
Tim68 ·
01-Дек-10 11:36
(спустя 1 час 14 мин.)
TurboPascal7 писал(а):
При муксе непосредственно из mkv и с вышеописанными были проблемы, демукс видно "магически" влияет на параметры файлов.
DreadMaster писал(а):
Но если в плеере перематывать этот файл, то при наведении на отрезок с другим crf картинка будет крашиться и замирать.
Сталкнулся с подобным, когда делал себе по кускам Predator-а, намучился. Обратил внимание, что чаще всего, возможно дело случая, эффект проявляется если один из кусков имеет нечетное колличество кадров.
|
|
arkahan
|
arkahan ·
01-Дек-10 13:50
(спустя 2 часа 14 мин.)
DreadMaster
Наверное, ничего нового, но всё же:
скрытый текст
shellgen писал(а):
заплатки надо кодировать не нарушая по возможности логику декодера: не трогать cabac, b_pyramid, mixed_ref, weightp/b, 8x8, cqm, threads/slices/sliced_threads, interlaced/contrained/intra, vbv/aud/hrd, ref изменять можно, но не выше, чем в базовом, т.е. только уменьшать. Все остальные ключи есмь логика енкодера, никак склейке помешать не должны.
заплатки надо вшивать GOP'ами или их группами при необходимости: записываем тайминги границ нужных сцен, режем видео через mkvmerge … --split timecodes:00:01:00.000,00:02:00.000,… высчитываем номера фреймов для кусков в trim(,), естественно directshowsource/dss2 в данном случае категорически неприемлем. Куски пережимаем, собираем в единое видео. Если вдруг mkvtoolnix откажется клеить или в местах склейки всплывут лаги не связанные с ошибкой нумерации перекодированных заплаток, то извлекаем все составные в сырые потоки, соединяем их бинарной конкатенацией copy /b 001.264+002.264+...00N.264 video.264, собираем конечный вариант.
|
|
DreadMaster
|
DreadMaster ·
01-Дек-10 14:09
(спустя 18 мин.)
arkahan
Именно из-за этого сообщения, в принципе, и думал, что с разными crf можно кодить. Выходит, к списку "неприкасаемых" добавляется и этот параметр.
Если бы не "rc=2pass" в Пятом элементе у тебя, то наверняка столкнулся бы с этим при подготовке заплаток, и... не пришлось бы мне сейчас пол дня втыкать из-за чего у меня глюки
Осталось проверить, клеются ли crf и 2pass куски, хотя вряд ли.
|
|
arkahan
|
arkahan ·
01-Дек-10 15:17
(спустя 1 час 8 мин.)
DreadMaster
Материалы все сейчас далеко, не под рукой, я уж не помню, но вроде при общем 2pass (1pass-crf) заплатки у меня были crf 1pass.
|
|
dmitro770
Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 9
|
dmitro770 ·
01-Дек-10 17:16
(спустя 1 час 58 мин.)
Всем привет. Хочу узнать ответ :-). Почему при кодировании из Blu-rаy Remux (VC-1) в BDRip 720р (H264) при многих попытках получается вот эта беда:
Что только не пробывал
Кто сможет помочь, помогите, пожалуйста....
Пользуюсь программой мегуи. настройки 2 проходов (автомат2пасс)
cabac=1 / ref=11 / deblock=1:3:3 / analyse=0x3:0x133 / me=hex / subme=10 / psy=1 / psy_rd=0.90:0.80 / mixed_ref=0 / me_range=16 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=0 / chroma_qp_offset=-4 / threads=3 / decimate=1 / bframes=9 / b_pyramid=2 / b_adapt=1 / b_bias=0 / direct=1 / weightb=1 / weightp=2 / keyint=250 / keyint_min=25 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=50 / rc=2pass / mbtree=1 / bitrate=4199 / ratetol=1.0 / qcomp=0.60 / qpmin=10 / qpmax=51 / qpstep=4 / cplxblur=20.0 / qblur=0.5 / ip_ratio=1.40 / aq=1:1.00
|
|
Ang+
|
Ang+ ·
01-Дек-10 22:48
(спустя 5 часов)
dmitro770, откуда снят скрин? Какая верия x264? Fantasmagor9, MediaInfo не показывает?
|
|
Taran2L_87
|
Taran2L_87 ·
01-Дек-10 22:55
(спустя 7 мин., ред. 01-Дек-10 22:55)
dmitro770
Думаю, что дело в декодере/плеере. Хотя настройки тоже… очень странные, но не могут настолько сильно испоганить картинку.
1. deblock=1:3:3 поменяй на что-то нулевое, а лучше отрицательное (не сильно), например так: deblock=1:-2:-1
2. psy_rd=0.90:0.80 треллис слишком сильно выкручен. Попробуй что-то типа psy_rd=0.90:0.20
3. me_range=16. Поставь хотя бы 24, а лучше – больше
4. aq попробуй на 2 заменить и посмотри результаты.
5. me=hex надо бы поднять побольше
Это пример, конечно. Не знаю, что там у тебя, но так будет однозначно лучше. Это так... Замечание
|
|
Ang+
|
Ang+ ·
01-Дек-10 23:28
(спустя 32 мин., ред. 01-Дек-10 23:28)
shellgen писал(а):
заплатки надо вшивать GOP'ами или их группами при необходимости: записываем тайминги границ нужных сцен, режем видео через mkvmerge … --split timecodes:00:01:00.000,00:02:00.000,… высчитываем номера фреймов для кусков в trim(,), естественно directshowsource/dss2 в данном случае категорически неприемлем. Куски пережимаем, собираем в единое видео.
А можно заранее добавить IDR-кадры в местах разрезов через qpfile ? И потом откодировать вставляемые куски отдельно (причем внахлест, начав с запасом, чтобы crf не брал высокий старт, а выровнялся). И у них также в нужном месте указать IDR-кадры, чтобы затем отрезать по ним лишнее.
На примере:
...
Допустим, есть фильм (0, 100 000) кадров. Нужно отрезок (30 000, 40 000) сделать с другими настройками (в основном ради дерева подобное интересует). Кодируем целиком, указав qpfile:
29999 P 18
30000 I 16
40000 I 16 Затем со скрипта кодим trim(29800, 40200), указав qpfile:
200 I 16
10200 P 18
10201 I 16 В конце разрезаем основной файл, отрезаем от кусочка лишнее и вставляем второй в первый, имея на обоих стыках P,I.
З.Ы. К тесту Stanawa2: http://sendfile.su/221894
Кто разбирал результаты, чирканите пару слов, пожалуйста =) А то самому сложно темное оценивать.
|
|
dmitro770
Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 9
|
dmitro770 ·
01-Дек-10 23:55
(спустя 27 мин.)
Taran2L_87
Спасибо, попробывал Ваши настройки. Значительнее пропали эти помехи, но всё же остались, на местах, где я так понял резкий переход цвета...
Чтобы ещё можно было изменить ? надо разобраться в этом до конца.
|
|
zhutky
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 1018
|
zhutky ·
02-Дек-10 00:10
(спустя 14 мин., ред. 02-Дек-10 00:13)
dmitro770
В случае работы с VC-1 потоком, перед подачей материала в кодировщик, настоятельно рекомендуется, вне зависимости от типа исходного контейнера, создать контейнер .mkv, содержащий только один видеопоток и все дальнейшие операции по видеокодированию осуществлять уже с ним.
Также не забудьте указать во вкладке "Format specific options" частоту кадров видео "FPS"
VC-1 открываем через ffdshow VC-1 Decoder (входит в комплект K-Lite)
Монтаж и работа с контейнерами (avi, mkv, mp4, ts) [инструкция]
|
|
|