Kacablanka · 02-Окт-10 18:51(14 лет 4 месяца назад, ред. 28-Ноя-12 16:12)
Шепот Богов / Gerumaniumu no yoru / The Whispering of the Gods / ゲルマニウムの夜Страна: Япония Жанр: фрейдистская драма, арт-хаус Год выпуска: 2005 Продолжительность: 1:47:21 Перевод: субтитры (Kasablanka) Русские субтитры: есть, внешние (отдельный srt файл) Режиссер: Тацуси Омори / Tatsushi Ômori / Tatsushi Ohmori В ролях: Хирофуми Араи / Hirofumi Arai, Реона Хирота / Reona Hirota, Мегуми Савара / Megumi Sawara, Кеита Кимура / Keita Kimura, Нао Омори / Nao Ômori, Акадзи Маро / Akaji Maro, Рэндзи Исибаси / Renji Ishibashi, Кэй Сато / Kei Sato и другие. Описание: Отдаленный католический монастырь затерянный среди снегов. Уединенная жизнь, натуральное хозяйство, маленькая церковь с воскресными мессами, и юноша, скрывающийся в этом пристанище. Но кажущееся смирение здешних обитателей и их кроткое служения Господу обманчиво. Доп. информация: Награды и номинации фильма "Шепот Богов" (2005) Tokyo International Film Festival (Япония), 2005 год • Номинация на гран-при в категории "Лучший художественный фильм"О фильме: По роману Мангэтсу Нанамура. Злое и беспощадное кино о "благих намерениях", которыми вымощена дорога сами знаете куда.Этот фильм был выпущен в последнюю неделю 2005 года, и он во всех смыслах этого слова, действительно, нарушает границы. Мастерски снятый дебютный фильм режиссера Омори (младший брата актера Нао) поражает то литературностью, то безнравственностью. В 1980 г. продюсер Гэндзиро Арато выпустил "Цыганскую любовь" Сэйдзуна Сузуки, причем показ фильма состоялся в надувной палатке. 20 лет спустя премьера "Шепот Богов" состоялась в специально построенном кинотеатре, так как никто из дистрибьюторов не хотел и слышать об этом фильме. Если вы его посмотрите, вы его не забудете. Провал этого года также оказался глубоко философским фильмом, который нельзя пропустить. Можно чесать затылок в попытках понять, что именно он означает, но забыть его вам не удастся. (Japanese Visual Arts issue #13)
Рецензия на фильм "Шепот Богов" от Descloix с kinopoisk.ru (читать поле просмотра)
Крики грехов Зима. Вы на улице. Идет сильный снег. Поднимите голову вверх и почувствуйте, как он тает на Вашем лице, постепенно превращаясь в воду и смывая все ваши грехи. Почувствуйте, как сильно дует ветер, Вы в сельской местности, на улице грязь и слякоть, запах навоза только возбуждает Вас, запах грехов за Вашей спиной дает власть, свободу и угнетает одновременно. Убийство и злость, принуждение к сексу у Вас пробуждает желание насилия, и не только сексуального характера, и не только с женщинами или мужчинами. И Вы поддаетесь этому, курятник, свинарник или коровник — неважно, и вот уже появился совсем молодой паренек, психику которого сломали одним махом, и он готов с радостью в курятнике сделать Вам минет. Вы сопротивляетесь, но недолго. Убийство, насилие, злость — все смешалось, но Вы не чувствуете себя грешником. Вы совершенно свободны от страха перед Богом. То есть — Абсолютно Свободны. Можно разозлиться и проломить кулаком и без того гнилую деревянную стену, наступить на горло собаке и упиваться властью, Вы хозяин — что захотите, то с ней и сделаете. Можно при сестре Терезе (а действие фильма происходит в католическом монастыре) расстегнуть брюки и показать член. Заниматься сексом сначала с девушкой, а потом, как на плаху, идти к отцу Комия и мастурбировать его член, пока тот преспокойно читает латынь. Ведь он Вас приютил, Вы — убийца и теперь уже насильник, а в стенах монастыря все прощается. И Вы не считаете себя грешником, просто все Ваши действия носят совершенно безгрешный характер. Вы молоды, Вам можно убивать, насиловать, грабить — стены монастыря Вас защищают. И вдруг у Вас появится мысль о своей греховности, то… Я лично прощу любой грех. Все. Вас как зовут? Ре? Вы свободны… Кто там следующий на очереди? … Можно еще помастурбировать отцу Комия, он отпустит тебе, Ре, грехи. Даже те, которые будут, которые еще только в планах. Расскажи ему, Ре, что будущий грех — это то, что у сестры Терезы будет ребенок, которого будут звать Эммануилом, как в Евангелие от Матфея. Ты свято веришь, что это будет непорочное зачатие, а сестра Тереза — девственница. Все ведь в этом монастыре прячутся от чего-то, будь он не киношным, а реальным, то туда рванули бы все, попутно убивая и насилуя. Вот она где свобода. А все ваши разговоры о совести и чести оставьте себе. Я мечтаю перерезать вам горло и рвануть в этот монастырь. Ой! Да я уже там, сам не заметил, как попал сюда. И вы все здесь. Ну надо же. Так-так, где тут задница поаппетитнее? Где лицо попротивнее? А и ладно, не надо слишком противного, можно и по обычному рубануть топором. А потом кого-нибудь изнасиловать… Я снова отпускаю все грехи всем желающим. Кто следующий, что там у Вас?… Сюжет фильма строится вокруг монастыря и его обитателей. Ре — молодой парень с убийствами за плечами продолжает свое шествие, он свободен от всяких мыслей, делает, что хочет, поскольку с ним делают тоже, что хотят. Фильм представляет собой множество картинок: его можно было бы нарисовать кадр за кадром и картинки сшить в книгу. Но это только по внешнему поверхностному восприятию. Если посмотреть поглубже, то это метафорические зарисовки, завернутые в аллегорию. Это очень красочная аллегорическая фотография общества, причем в фильме показано современное общество, но он полон намеков на то, что так было и будет всегда (здесь чего-то вспомнился роман Умберто Эко «Имя Розы»). Серые, унылые пейзажи, слякоть и грязь гармонируют с взаимоотношениями всех персонажей. Фильм настолько атмосферный, что режиссер-дебютант Тацуси Омори не пожелал насытить фильм массой диалогов, чем он сказал, что действия несут последствия намного больше, чем слова, а главное: важно не то, что человек говорит, а что он делает. И в любом из нас изначально заложена некая извращенность, которая проявляется ежесекундно в наших мыслях. Метафорические сцены с убийством скота, серостью и грязью вокруг, демонстративное занятие сексом, после чего оральный секс со служителями монастыря, избиение парня Ре за нежелание делать минет, неспешное повествование вначале и усиление динамики сюжета ближе к концу — все это срез жизни общества. Здесь жесты и цветовая палитра значат больше, чем слова. Натуралистичность, которая присуща всему фильму в целом, достигает точки кипения к концу, когда в фильме появляется совсем молодой паренек, которого тоже принуждают в монастыре к оральному сексу, потом он совершает убийство и вкрай сломанная психика готова на любое действие. Его застают мастурбирующим и он убивает этого человека. Потом неважно, в курятнике или другом месте, он падает на колени перед другим парнем, чтобы сделать ему минет. События как бы повторяются, и фильм приобретает цикличность, все в фильме, как и в реальности развивается по кругу и повторяется из века в век, из года в год. Очень важна мысль о том, что все мы будем прощены, что можно согрешить, а потом покаяться. И ничего не бояться. Или же наперед покаяться, пока это выглядит как эксперимент, но режиссер предупреждает, и пока это только «Шепот Богов», который вполне может превратиться в Крик Грехов, что это вполне может стать стройной аксиомой, удобной для современного общества. Я бы сказал, что фильм представляет собой некий обвинительный акт в сторону церкви. Главное, чтобы церковь не дошла до того, что в недалеком будущем можно было бы на несколько лет вперед за энную сумму долларов выкупать все грехи и жить спокойно, не боясь, что тебя покарает Высшая Сила. Иначе понятие, когда душа болит, когда поступил не по совести исчезнут либо превратятся в стодолларовые купюры. И при чем здесь тогда будет Вера, которой ни в фильме нет, да и в реальном мире не так уж много. Descloix Постоянная ссылка
О релизе: При полном или частичном (добавление субтитров в базы данных) переносе раздачи на другие ресурсы, просьба указывать авторство. Качество видео: DVDRip (рип неизвестного автора) Формат видео: AVI Видео: 720x432 (1.67:1) 23.976 fps, XviD, XviD ISO MPEG-4 ~ 1365 kbps avg, 0.183 bit/pixel Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch ~ 192.00 kbps avg (японский)
MediaInfo
Общее
Полное имя : F:\Новые торренты\Gerumaniumu no yoru.2005.[DVDRip.AC3.XviD].rus.sub\Gerumaniumu no yoru.2005.[DVDRip.AC3.XviD].rus.sub.avi
Формат : AVI
Формат/Информация : Audio Video Interleave
Размер файла : 1,17 ГиБ
Продолжительность : 1 ч. 47 м.
Общий поток : 1563 Кбит/сек
Программа кодирования : VirtualDubMod 1.5.4.1 (build 2178/release)
Библиотека кодирования : VirtualDubMod build 2178/release Видео
Идентификатор : 0
Формат : MPEG-4 Visual
Профайл формата : Advanced Simple@L5
Параметры BVOP формата : Нет
Параметры QPel формата : Нет
Параметры GMC формата : Без точки перехода
Параметры матрицы формата : Выборочная
Идентификатор кодека : XVID
Идентификатор кодека/Подсказка : XviD
Битрейт : 1365 Кбит/сек
Ширина : 720 пикс.
Высота : 432 пикс.
Соотношение кадра : 1,667
Частота кадров : 23,976 кадр/сек
ColorSpace : YUV
ChromaSubsampling : 4:2:0
BitDepth/String : 8 бит
Тип развёртки : Прогрессивная
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.183
Размер потока : 1,02 ГиБ (87%)
Библиотека кодирования : XviD 1.2.1 (UTC 2008-12-04) Аудио
Идентификатор : 1
Формат : AC-3
Формат/Информация : Audio Coding 3
Профайл формата : Dolby Digital
Format_Settings_ModeExtension : CM (complete main)
Идентификатор кодека : 2000
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 192 Кбит/сек
Канал(ы) : 2 канала(ов)
Расположение каналов : Front: L R
Частота : 48,0 КГц
BitDepth/String : 16 бит
Размер потока : 147 МиБ (12%)
Выравнивание : Разделение по промежуткам
Продолжительность промежутка : 96 мс. (2,30 видеокадров)
Время предзагрузки промежутка : 96 ms
Язык : Japanese
Превью субтитров
1
00:01:39,465 --> 00:01:45,705
- ШЕПОТ БОГОВ - 2
00:08:21,334 --> 00:08:23,825
Растворитель есть? 3
00:08:31,477 --> 00:08:35,243
"Детекторный радиоприёмник" 4
00:08:37,817 --> 00:08:40,877
Тебя не учили,
что воровать грешно? 5
00:13:05,184 --> 00:13:11,748
Мы служим мессу во имя смерти
и воскресения Иисуса Христа, 6
00:13:11,757 --> 00:13:15,454
и возносим благодарную молитву
за дарованную нам возможность служить ему. 7
00:13:42,621 --> 00:13:46,182
Учитель, вредители еще остались? 8
00:13:58,804 --> 00:14:01,329
Фолидол - король среди пестицидов. 9
00:14:02,107 --> 00:14:08,205
В наши дни его запретили, но он мастерки
разрушает нервную систему насекомых. 10
00:14:10,049 --> 00:14:12,449
И человеку от него вред. 11
00:14:12,918 --> 00:14:14,977
И что будет? 12
00:14:14,987 --> 00:14:17,979
Скорее всего, почувствуешь вялость. 13
00:14:17,990 --> 00:14:21,756
Затем хандру...
тебя настигнет желание смерти. 14
00:15:12,478 --> 00:15:15,140
Рё-кун! Рё-кун! 15
00:15:15,447 --> 00:15:17,915
Ты должен сам увидеть! 16
00:15:36,535 --> 00:15:38,366
Чудо-то какое! 17
00:15:46,011 --> 00:15:48,571
Кажется ей больно. 18
00:15:52,651 --> 00:15:54,346
Она ж девственница. 19
00:16:03,762 --> 00:16:06,026
У него не получается. 20
00:16:15,808 --> 00:16:17,308
Помоги запихнуть. 21
00:16:38,797 --> 00:16:40,297
Вошел? 22
00:16:40,332 --> 00:16:41,832
Блин, не лезет. 23
00:16:42,067 --> 00:16:43,567
С чего вдруг? 24
00:16:43,836 --> 00:16:45,997
Может недостаточно твердый. 25
00:16:49,274 --> 00:16:50,774
Так потри его. 26
00:16:55,414 --> 00:16:57,439
Ребят, чем вы там занимаетесь? 27
00:17:15,734 --> 00:17:18,635
Ты знал, что у него
изогнутая головка? 28
00:17:19,905 --> 00:17:21,405
Изогнутая? 29
00:17:29,515 --> 00:17:31,015
Отойди. 30
00:17:41,226 --> 00:17:42,726
Здрасте! 31
00:17:43,095 --> 00:17:44,595
Салют! 32
00:19:12,251 --> 00:19:13,980
Что с ним случилось? 33
00:19:22,161 --> 00:19:23,661
Может куриные кости проглотил? 34
00:19:29,902 --> 00:19:31,961
Поцарапали горло и все. 35
00:19:39,378 --> 00:19:44,008
Когда кости ломаются,
то сколы у них острые. 36
00:19:46,285 --> 00:19:47,809
Бедненький. 37
00:19:50,255 --> 00:19:51,779
Переживет. 38
00:19:53,192 --> 00:19:55,023
Думаешь? 39
00:19:57,930 --> 00:20:01,229
Собачий желудок все что угодно переварит. 40
00:20:02,167 --> 00:20:04,362
Кости просто растворятся. 41
00:20:31,296 --> 00:20:33,992
Ты еще не сестра, я прав? 42
00:20:35,634 --> 00:20:39,434
Да, я - кандидатка... 43
00:20:43,642 --> 00:20:49,478
Та кто хочет стать христовой невестой. 44
00:20:50,349 --> 00:20:53,614
Знаю, я ходил в здешнюю школу. 45
00:21:22,881 --> 00:21:29,548
Как думаешь, Иисус занимался
этим с Марией Магдаленой?
Мне сдается, что многих он отпугнет Фильм меня поразил необычностью и каким-то пугающим диссонансом между твоим внутренним отчаяньем, возникающем при просмотре, и совершенной спокойной кротостью происходящего. "Святость" главного героя, вообще, где-то за гранью понимания.
Цитата:
Люблю Хирофуми Араи. Буду качать.
Спасибо за релиз - описание интригует!
Мне сдается, что многих он отпугнет Фильм меня поразил необычностью и каким-то пугающим диссонансом между твоим внутренним отчаяньем, возникающем при просмотре, и совершенной спокойной кротостью происходящего. "Святостью" главного героя, вообще, где-то за гранью понимания.
Фильм полный пипец, богохульством попахивает, местами было даже противно наблюдать картину происходящего, и даже дело не в сценах на 01:17 минуте, на 01:36 минуте, на 01:39:41 (это вообще жесть - "церковь плачет свежевырытыми могилами") Товарищ режиссёр преподносит "грязь" более, чем реалистично, но больше меня поразила теория о "Замаливании не существующего греха, тем самым автоматом получая прощение для его осуществления в будущем" мда.. интересная теория, с одной стороны выглядит как полный бред, а с другой стороны как грамотно спланированная истина. Этой теорией надо будет воспользоваться Безусловно фильм шедевр в своём "кругу", режиссёру хорошо удалось показать некоторые чёрные стороны человеческого извращённого ума, и я думаю в этом его изюминка. В конце фильма у режиссёра явно снесло крышу, другого объяснения происходящему я не нахожу. И это не комедия какая-нибудь, а типо серьёзное кино, я бы назвала это абсурдом.
Спасибо!
И это не комедия какая-нибудь, а типо серьёзное кино, я бы назвала это абсурдом. Спасибо!
Не за что. Но абсурдом с серьезным лицом. Все таки, для себя, я не определяю это как богохульство, как и не нашла богохульства в соновском "Откровении любви". Японцы не нагружены западными аллюзиями, которые складывались веками. Да и католицизм в этих фильмах какой-то стерильный, веры нет, но есть ее атрибуты. А для осознанного богохульства нежна вера выраженная в постгреховной рефлексии, а в "Шепоте Богов" грех есть, а мук совести нет.
Очень сильный, атмосферный фильм!
Людям, не переносящим гомосексуальную тематику и смакование сексуальных девиаций, смотреть категорически не рекомендую!
Огромное спасибо за раздачу. Фильм пополнит мою коллекцию
Людям, не переносящим гомосексуальную тематику и смакование сексуальных девиаций, смотреть категорически не рекомендую!
Я получила много положительных эмоций и пищу для размышления после просмотра. Огромное спасибо за раздачу. Фильм пополнит мою коллекцию
Пожалуйста Раздающему всегда приятно, когда фильм, к которому он сам не равнодушен, затрагивает и других
Kacablanka Фильм вышел за границы всего, чего только можно. Нет назидательности и по сути это фильм о свободе в самом глобальном ее проявлении, без всех и без всего, это совсем не то, что мы привыкли называть свободой, если говорить в общем, ставлю мощный и жирный знак качества. Хочется заорать: люди, посмотрите этот фильм, пусть даже вы на 10 % поймете - уже отлично. Kacablanka большое спасибо, целую Вашу руку и Вас в щечку, жаль, больше себе позволить не могу я в восторге от фильма.
Kacablanka Фильм вышел за границы всего, чего только можно. Нет назидательности и по сути это фильм о свободе в самом глобальном ее проявлении, без всех и без всего, это совсем не то, что мы привыкли называть свободой, если говорить в общем, ставлю мощный и жирный знак качества. Хочется заорать: люди, посмотрите этот фильм, пусть даже вы на 10 % поймете - уже отлично. Kacablanka большое спасибо, целую Вашу руку и Вас в щечку, жаль, больше себе позволить не могу я в восторге от фильма.
Пожалуйста. Согласна с Вами, это фильм о свободе, но очень гуманистичной свободе, без озверелого цинизма.
спасибки за кинишко. Это наглядная иллюстрация того, до чего доводит человека попытка подавить свою естественную (и не приглядную) природу. Даже за воротами монастырских стен, естество берёт верх и предстаёт в своём беззубом обличии вереницей нескончаемых и чудовищных патологий.
Вся существующая культура и религия вызваны желанием убежать о себя, как от существа нуждающегося в эволюции! Цивилизованность - это наглое и лицемерное прикрытие самоуверенных обезьян, возомнивших себя лучше других, только потому, что смогли дать название своим поступкам: грех.
спасибки за кинишко. Это наглядная иллюстрация того, до чего доводит человека попытка подавить свою естественную (и не приглядную) природу. Даже за воротами монастырских стен, естество берёт верх и предстаёт в своём беззубом обличии вереницей нескончаемых и чудовищных патологий.
Вся существующая культура и религия вызваны желанием убежать о себя, как от существа нуждающегося в эволюции! Цивилизованность - это наглое и лицемерное прикрытие самоуверенных обезьян, возомнивших себя лучше других, только потому, что смогли дать название своим поступкам: грех.
Удивительно, но я к Вами согласна Звучит будто манифест из "Истории глаза".
Я ожидал от фильма большей экспрессии, прочитав обзоры и комментарии. Оказалось, что это просто очередная японская зарисовка. Но понравилось, не спорю.
.... но больше меня поразила теория о "Замаливании не существующего греха, тем самым автоматом получая прощение для его осуществления в будущем" мда.. интересная теория, с одной стороны выглядит как полный бред, а с другой стороны как грамотно спланированная истина. Этой теорией надо будет воспользоваться
Спасибо!
А эта теория давно известна ещё со средних веков и называется она "индульгенция". Продажа этой самой индульгенции приносила самый большой доход католической церкви. Так что это даже не режисёр придумал. А фильм срочно качаю и смотрю. Заинтересовали.
Я получила много положительных эмоций и пищу для размышления после просмотра. Огромное спасибо за раздачу. Фильм пополнит мою коллекцию
в очередной раз удивляюсь довольно забавному интересу некоторых девушек к гомосексуальной тематике в разных контекстах
В комментарии СПОЙЛЕРЫ.
Спасибо раздающему. Комментарии прям-таки заинтриговали. Вовремя просмотра часто возникал вопрос: "Что я смотрю?!!" В фильме полно извращений. Но они подаются, как что-то само собой разумеющееся, без эмоций, типа ежедневная рутина. Наверное, автор хотел показать как выглядит жизнь наизнанку. Сложилось ощущение, что герои этого фильма - сонные мухи, у которых нет в жизни никакого стимула и смысла, и для разнообразия, чтоб как-то взбодриться, они занимаются всякого рода извращениями. Даже во время секса, когда девушка попросила сделать ей больно, я подумала: "Наверное, чтоб не уснуть". Честно говоря, фильм мне не понравился, после его просмотра да и во время его было какое-то ощущения грязи. It's not my cup of tea.
Субтитры явно были переведены с английского. Никакой смысловой и стилистической связи с языком оригинала. А большинству рецензентов следовало бы от Фрёйда отвлечься на Ницше.
Слабый фильм. Ничего особенного нет, за исключением многозначительного обнюхивания проб грязи, заботливо взятой между пальцами ног. Сюжет рваный, нецелостный. Показаны содомия и жестокость. Цель представленных зрителю сцен чётко не обозначена. Что более менее ясно, так это подспудная ненависть автора к христианству. Не скажу, что христианство не заслуживает самых строгих анализа и оценки, но и так пошло выдавать эту традицию тоже нельзя. Запомнится ли фильм? Нет, фильм беспомощный, запоминать здесь нечего. Разве что детекторный приёмник, который всегда с главным героем. Это обращает на себя внимание, так как ну кто ж в детстве не лепил детекторный приёмник или приёмник прямого усиления?! Незабываемые воспоминания. Не тратьте время. Автору благодарность, почти все его раздачи мне нравятся.
Один из лучших современных японских фильмов, без сомнений. Он о том, что христианство, как и любой институт, - лишь прикрытие для низменно-примитивных инстниктов. Светлая мысль на Земле давно вымерла, под ней может любой выдать любую грязь. Только глупые люди не замечают этого.
Но фильм следует заново переводить, с японского, а не с английской отсебятины.