5trovi4 ·
01-Окт-09 11:30
(спустя 18 дней)
Вообщем и целом для справки. Я начал изучать оракл с нуля, имея за спиной тока базовый опыт работы с mysql и знание типа "Select currentdate from dual" , в июне 2009. Занимался каждый день по 6 - 8 часов. Читал Student гайды + Оф руководство по 10 ке и все повторял на ВМварном имейдже SLES + Oracle 10 от этого автора. Закончил учебу 20 августа 2009. К этому времени овладел: Понимание структуры оракла, хранение данных, структура СГА , фооновые процессы в разных конфигурациях. ASM на 8 дисках. RAC на 2 ноды. Data Guard : Primary + Standby физический и логический. RMAN - каталогизация , дерево инкарнаций, инкрементальные виды бэкапа. Зубрил на память системные вьюхи позволяющие оценить производительность, занятое место и пр пр пр. В результате на собеседовании, где Оракл ДБА функции проходили как побочно-вспомогательные, через пару недель у меня спросили : как я оцениваю свои знания оракл - я ответил "продвинутый администратор" и меня стали спрашивать вещи которые ни в одной книге не написаны, а могут быть изучены только на живой практике: какие объекты структуры данных могут быть продублированы и где. что будет если скопировать файлы данных когда работает БД, какая будет ошибка, почему именно она, и как ее вылечить. и так далее. Из чего могу сказать : если стоит задача просто узнать что такое оракл - то может и есть смысл в таких курсах. А если человек ставит задачу хотя бы подтянуть себя до уровня младшего ДБА , то начинать стоит с зубрежки книг и постановки живых задач. Без знания PL\SQL на уровне написать процедур\функцию учить оракл бессмысленно , ибо для получения толкового опыта придется их писать для наполнения базы: одна из простейших задач для самообучения написать процедуру которая заполнит базу данных наугад несвязанными друг с другом таблицами в каждой из которых есть как минимум 10000 строк и общий обьем файлов БД должен быть не меньше 10ГБ. Затем на такой пухленькой БД можно ставить эксперименты по производительности.
Касательно установки - в среде виндовс курс по установке даром не нужен ибо установка проста как двери. Кнопки в Oracle Installer понятны интуитивно человеку который прочел хоть половину любой книги по ораклу, так что снимать ролик про то как чекаются чекбоксы и нажимаются ОК я думаю слегка опрометчиво.
Установка на Unix более сложна. Здесь могу сказать из личной практики - большинство серьезных проэктов (куда и стремится попасть среднестатистический технарь) крутится на промышленых Операционных системах типа (HP-UX , AIX, Solaris, RHEL на худой конец) . Посему практиковаться в установке оракла на всякие халявные УБунту , кубунту , дебианы, Сусешки и пр - тоже слегка бессмысленно, - на них все пакеты есть в репозитории пакетов и максимум что надо написать это apt-get install то то . В случае например RHELa - сложнее не все пакеты требуемые ораклом есть под него в свободном распространении , не все версии халявных пакетов что ты сможешь скачать под него живут друг с другом нормально и т.п. Таким образом, когда у тебя успешно стартует оракл инсталлер , можно сказать что 90% инсталляции прошло успешно. Так что выходит что курс по инсталляции оракла на линух - тоже нереален потому, что для каждой оси процесс будет другим.
Суммируя можно сказать : клево было бы здесь увидеть курсы где в пейнте рисовались бы схемы существования оракла как соовоокупности технологий. Чтоб человеку наглядно было понятно что такое например RAC из каких кубиков он состоит, и какие кубики надо выучить чтоб его собрать например дома. И все это без технических подробностей, которые можно достать из гугла при желании. Вот именно таких обобщенных курсов мне кажется в инете не хватает. А детальных вычиток справочного руководства в видео формате итак достаточно.