|
dag24
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 605
|
dag24 ·
31-Июл-10 19:12
(15 лет 2 месяца назад, ред. 31-Июл-10 19:12)
О какой удаче и свете здесь говорится, если даже не могут сформулировать четко свои соображения и еще раставляеете оценки налево направо кто в дерьме и кто понимает, кто нет? Спасибо за пожелание удачи, она не помешает, но тема не об этом, личностные выяснения мало интересны, если вам интересен психоанализ, то надо в другой раздел или другой форум. А так ляпнуть про непонимание без всякий доводов - это удел флудера. У меня были простые вопросы, если есть мысли по существу касательно темы - пишите, нет - практикуйте что вам нравится; удача приходит с правильной практикой и развитой энергетикой и трезвостью мышления, а желать можно что угоно друг другу был бы толк.
|
|
Tutik_Mons
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 103
|
Tutik_Mons ·
01-Авг-10 13:05
(спустя 17 часов, ред. 02-Авг-10 01:30)
irynareiter Вы уж извините, но словосочетание "торсионные поля" я увидел в вашем комменте
Вот в этом https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=36973217#36973217
На них и отвечал. Так что ваше обвинение меня в невнимательности, как минимум, ложно.
Саттипатхана Сутта была записана сразу после смерти будды, форумом из 500 архатов, как раз для того, чтоб слова будды не потерялись и не исказились. Интересна история с пятисотым архатом, когда его пригласили на форум, архатом он еще не был, с этого момента начинается захватывающая история of yet another enlighted being... Впрочем, любой сведущий буддолог знает эту историю, я не буддолог, так что не буду вам портить радость самообразования спойлером.
То, что вы называете первыми ступенями йоги (хатха и пранаяма) на самом деле первыми ступенями йоги не является. Рекомендую саообразоваться и в этом направлении.
|
|
irynareiter
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 27
|
irynareiter ·
01-Авг-10 13:40
(спустя 34 мин.)
TUTIK : Ну не стали читать, так и не надо. Невелика потеря ни для меня , ни для Вас! Но вежливость- неплохое качество и такие обороты, как "ложные вводные слова" Вас не красят. Вы не только невнимательны, но еще и поверхностны, а это уже проблема - Ваша, не моя. "...В конце концов, когда я с тобой говорю, понимание того, что я тебе говорю, это - твоё дело! а понимание того, что ты говоришь, это - моё дело." ( привет от Пятигорского)
|
|
Tutik_Mons
|
Tutik_Mons ·
01-Авг-10 14:02
(спустя 22 мин.)
irynareiter Вы или расскажите немного больше о Пятигорском, хотя бы в той части, в какой он уместен в разделе о йоге, или передавайте его приветы в общефилософском разделе. А то народ здесь суровый собрался, праздным разговорам предпочитают таскание мешков, перефразируя известную поговорку.
|
|
irynareiter
|
irynareiter ·
01-Авг-10 16:09
(спустя 2 часа 6 мин., ред. 01-Авг-10 18:43)
ИННА 279: Спасибо Вам за толерантность и выдержку по отношению к людям. Вы на практике показываете результат и пользу от практики йоги. Но, умоляю Вас, Инна, не верьте мужчинам в розовых пижамах, а также и в голубых, равно как и бородатым и лысым, с серьгами в ушах и звездой на лбу... Я бы поостереглась доверять также и женщинам, такие вруньи попадаются... Конечно, надо верить только себе, своему опыту, своей практике. Но тут возникает простой вопрос: а кто же эта Я ?(типа: а ты кто такой ?) Ведь мы все рождаемся в определенной уже сформированной до нас ситуации (семья, язык, народ, нравы и обычаи) и с этим сделать почти ничего нельзя. Мы напичканы стереотипами, клише, тривиальными представлениями и справиться с ними тру-у-у-дно. Хочешь сказать что-то умное и все время получаются одни банальности ( с мыслями то же самое). Вот как у древних : нельзя войти в одну реку дважды - это не о том, что ты входищь в нее и выходишь, а о том что ты УЖЕ в ней находишься ( так кто же тогда ты сам, и что в тебе свое, а не чужое ?) Цитирую Вас:------ -Если верить тому, что почти все основатели религий и учений получили их либо в результате медитативного опыта либо в результате наркотического транса ? --------- И тут я серьезно говорю, не верьте в такую ерунду! Я лучше предложу Вам другую гипотезу, близкую, видимо, буддийской традиции: по ней , как известно, мир разделен на сансару и нирвану и они между собой не связаны. То-есть из сансары попасть в нирвану невозможно (разве что стать бодхисатвой), а из нирваны возможны "выплески" высшего сознания - это и есть явленные нам Будда, Христос и другие Мысмлители и Учителя. И я думаю, сознание у них было кристально чистым, незамутненным, ВЫСШИМ. А мы все, люди, со своим слабеньким сознанием можем хотя бы обдумывать более основательно уптребляемые нами слова и термины: что они означают ? Что это: время, форма, практика йоги , какое СОДЕРЖАНИЕ в словах (ну и в поступках, конечно)? А философия... ну что же - "она ни для чего, не для пользы и ценность ее в том, что она никому не нужна..."
ТUTIK: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1799249 https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2630469 https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=593918 Это уже третий раз я даю ссылку (Бог троицу любит). Тут то, что есть на Трекере, а вообще есть еще много интересного (например, книги "Непрекращаемый разговор" , "Символ и сознание", легко находится в инете). Но это, уж извините, Ваша работа, хотелось просто помочь людям " таскать мешки" более осмысленно. Ну вот, а что касаемо йоги: " Ученики спросили Будду о значении йоги и он ответил: Йога самое важное, самое интересное занятие. Посвятите йоге всю жизнь..., НО не преувеличивайте ее значение, ведь появляется привязанность, стр-р-р-р-асть к йоге, а это уже не очень хорошо (см.:четыре благородные истины). И много еще чего... И по поводу уместен или не уместен П. в йоге. Я думаю, тут много кто уместен (ну например, навскидку, характеристика М.Пруста : Он, как никто другой обладал ЭНЕРГИЕЙ ВНУТРЕННЕГО НАБЛЮДЕНИИЯ) Эти слова Вам ни о чем не говорят ?, ничего не напоминают ?
TUTIK: И еще кое-что. Вот смотрю на Пятигорского, он уже был старый человек в фильмах (в прошлом году он, к сожалению, умер) , постоянно курил, любил випить рюмочку, ругался матом, и подозреваю, о ужас !, ел мясо (говорят, любил готовить) и чувство такое, что он давно уже в раджа- йоге, там где сознание радикально трансформируется, где есть настоящая работа ДУХА.
|
|
Tutik_Mons
|
Tutik_Mons ·
01-Авг-10 19:55
(спустя 3 часа, ред. 01-Авг-10 19:55)
irynareiter То, что вы даете третий раз ссылку, еще не говорит о том, что она имеет отношение к йоге. Я поэтому и прошу кратко представить Пятигорского, чтоб понять, нужен ли он здесь. Иначе не долго и Юнга посоветовать - тоже мастер пера был великий, Гиту изучал, авторитет в своей области. Но не йог.
Понимаете, проверенного хорошего материала по йоге хоть отбавляй, времени на всех не хватает, и это только от авторов с безупречной репутацией.
А если, как вы говорите, Пятигорский увлекался мясом, алкоголем и прочей ерундой, то его мнение может иметь ценность для людей его уровня. Я не хочу сказать, что он не прав, но я утверждаю, что все вышеперечисленные факторы оказывают негативное влияние на чистоту сознания, а раз так, то он заведомо обладал ограниченным диапазоном восприятия и как следствие - только свое, ограниченное, восприятие может передать.
В таком случае серьезным йогам лучше Шивананду почитать, например. Или... Да много есть книжек. Серьезных. Проверенных временем. Еще раз подчеркну. Специально, чтоб избежать возможных кривотолков. Я не говорю, что алкоголь, табак или мясо - абсолютное зло. Они могут быть приемлимы для людей находящихся на определенном уровне развития сознания. Когда этот уровень немного повысится, то потребность в том же алкоголе отпадет сама собой. Так что, я рассматриваю эти факторы исключительно как индикатор способности воспринимать реальность тем или иным автором. Согласитесь, между автором передающим собственный опыт, и автором, передающим свои мысли, разница огромна.
Для меня первые ценнее. А по-настоящему тонкий опыт можно получить только находясь в незамутненном состоянии сознания.
|
|
irynareiter
|
irynareiter ·
01-Авг-10 19:56
(спустя 43 сек.)
TUTIK: Не соглашусь ни за что. Ведь даже прежде, чем вытянуть ногу, Вы думаете об этом. Вы уже подумали, а лучше, когда продумали движение, и тогда оно получится. Без мысли вообще ничего нет. А тут еще надо передать опыт, а он  тонкий, и как Вы собираеетесь это осуществить без мысли ?
|
|
Tutik_Mons
|
Tutik_Mons ·
01-Авг-10 20:03
(спустя 7 мин.)
irynareiter
Для меня разница между буддистом и буддологом очевидна - Она примерно такая же, как между кинорежиссером и кинокритиком.
Когда я захочу овладеть искусством режиссуры, я пойду к режиссеру. Угадайте, к кому я пойду изучать буддизм?
|
|
irynareiter
|
irynareiter ·
01-Авг-10 20:21
(спустя 17 мин.)
TUTIK: Как Вы ярлыки скоры цеплять. Вот ПОДУМАЙТЕ прежде, чем критиковать совершенно незнакомых вам людей, непонятные Вам вещи. Успехов !
|
|
Tutik_Mons
|
Tutik_Mons ·
01-Авг-10 20:32
(спустя 10 мин.)
irynareiter Если вы не смогли вызвать интерес к чему-то, интересному вам, то это не моя проблема. С господином Пятигорским и его творчеством я не знаком. Так сложилось, что поле его деятельности не пересеклось до сих пор с полем моих интересов. Но где здесь критика? Или вы ее усмотрели в том кратком описании методики, по которой я выбираю себе источники информации? Так я же для себя их выбираю, вам ничего не навязываю. Для меня важно, чтоб книжка была написана непьющим автором. Это разве плохо? Для меня хорошо, для вас - сами решайте. Если вдруг выяснится, что господин Пятигорский прожил двадцать лет в буддистском монастыре, получил сан геше и после этого начал распространять свои знания о буддизме, я принесу вам свои извинения. Ни за что, я же ничего плохого о нем не говорю. Но принесу. Просто так, чтоб поблагодарить вас за ценную информацию. А если нет, то извините, о буддизме я выберу читать книжку человека прожившего двадцать лет в монастыре и получившего там сан геше.
|
|
Tutik_Mons
|
Tutik_Mons ·
01-Авг-10 23:47
(спустя 3 часа, ред. 01-Авг-10 23:47)
linwo я очень против насильственного превращения шахтеров в вегетарианцев. Порядок должен быть другой. Сначала человек занялся йогой, потом достиг такого уровня сознания, что незаметно для самого себя перестал есть мясо. Естественным путем. Ему просто стало не нужно. В том числе, и потому, что сил для тяжелой работы хватает без мяса.
Если вы намекаете, что в мясе есть что-то "незаменимое" для работы в шахте или в каком нибудь другом месте, то я вынужден вас разочаровать. Впрочем, тема не о вегетарианстве, не вижу смысла ее продолжать здесь. Если вам нужна информация, ее легко найти, а если просто хочется поспорить, то я вежливо откажусь.
|
|
irynareiter
|
irynareiter ·
02-Авг-10 19:53
(спустя 20 часов, ред. 02-Авг-10 19:53)
Linwo
Цитата:
"то есть чел отдёргивающий руку от раскалённого железа сначала думает, а потом отдёргивает руку"
Строго говоря, так оно и есть, если мы говорим в поле традиции буддизма. Там любое живое существо обладает сознанием (даже такое, у которого есть только осязание). Но речь шла о другом: о противопоставлении передачи опыта передаче мысли. Якобы мыслительный опыт - это что-то менее ценное
|
|
irynareiter
|
irynareiter ·
03-Авг-10 01:41
(спустя 5 часов)
LINWO: Разговор этот становится все бессмысленнее. " Познать метод, получить опыт" тру-ля-ля, тра-ля-ля.  Каждый из нас в чем-то осведомлен, но информация теперь достается очень легко (нажал пару клавиш и готово !) А вот продумать , выбрать из всего потока важное для тебя - это совсем другая песенка. И это касается ВСЕГО: йога, не йога, у кого учиться, кому верить , где учителя настоящие, а где шарлатаны? Я хотела по-человечески поделиться с народом тем, что мне кажется важным. Тут такие глупости вещают многие, якобы "проверенные учителя", какой опыт у них можно получить ? какой метод познать ? Они со своим сознанием разобраться не могут , а туда же : сразу в великие мастера , а потом как Сидерский спасаются в фитнесе, чтоб гонорары не уменьшались . Ребята ! Фильтруйте не только воду для питья ! Не хотите читать Пятигорского, так хоть Канта откройте на досуге Еще эффективнее Випассаны действует. Кстати оттренировать можно и рефлексию (опыты проводили успешные ). Это тоже "достигается упражнениями" , и это тоже практический метод (но трудный). Не старайтесь превратить йогу в секту , она этого не заслуживает.  И раз мы уже стали рассказывать истории друг другу , вот еще одна: У одного из учеников Будды разболелся живот, он стал стонать и жаловаться. Будда ему говорит: "Ну, что же ты Субхути, позоришь меня, я ведь тебя уже сорок лет учу, ты же должен был ПРОДУМАТЬ свою боль. И как же у тебя после этого может болеть живот ?"
|
|
irynareiter
|
irynareiter ·
04-Авг-10 00:44
(спустя 23 часа, ред. 04-Авг-10 00:44)
LINWO: Отвечаю по пунктам: 1. Мне ничего не КАЖЕТСЯ , это просто словесный оборот, вводное слово, и не надо по пустякам цепляться!  2. Пятигорскому не очень подходит ярлык "буддолог", хотя он был серьезным ученым-буддологом , - он скорее философ, а лучше сказать мыслитель.  3. По Сиду полностью согласна, с оговоркой, что прочный фудамент можно заложить у многих других добросовестных учителей.  4. По натхам - дважды полностью согласна, сплошная компиляция, да еще и скукотища  5. Что "традиционной йоги нет" - трижды полностью согласна и всякие там посвящения, инициации - полная ерунда.  6. По " товарисщам" не согласна - я не люблю быть в компании ни с кем, а кроме того, понятия не имею об ушу ( а санскрит - очень трудный язык для изучения, и не цепляйтесь к людям)  7. Начала с себя. Тружусь в поте лица!  8. По трудам господ Сеченова и Павлова - согласна, " но не для пользы единой" живем!  9. По "фразе, сказанной бараном" - несогласна, поскольку сказано было бУДДОЙ, а ругать просвтленных неприлично  Думаю Вы не совсем то содержание вкладываете в слово ПРОДУМАТЬ, что имел в виду Будда. "Подумай еще раз" - так говорил он ученикам.  10. По Канту, - не согласна, но мой ответ - это "лирическое отступление", а вот имеет оно отношение к йоге или нет, я не знаю. Итак: " Один человек, а именно Гете, так описывал свое впечатление от Канта. Гете говорил, что подходя к Канту, человек испытывает такое ощущение, будто он входит в светлое пространство или из темного леса выходит на светлую поляну, на выделенное, выхваченное светом и обьединенное место"  11. А если Вы варились в буддизме , то должны были усвоить , что истина - это факт ,как о нем ни говори, факт - как он ЕСТЬ. 12. По Випассане -подумаю, но для меня коллективные посиделки - это кошмар !  Благодарю за внимание
|
|
dag24
|
dag24 ·
04-Авг-10 01:29
(спустя 44 мин.)
С удовольствием соглашусь с тем что никакой традиционной йоги не существует, но только после того как услышу впечатляющие рассказы с практическими аспектами тех, кто трансформировал сознание энергией кундалини и вышел за пределы сансары, а не мнения тех, кто сам еще ничего не достиг, но и других кормит своими знаниями о настоящей йоге. Кто нибудь реализовал тело света вне рамок традиционных школ, давайте факты. А не ссылки на Канта и философию.
|
|
Tutik_Mons
|
Tutik_Mons ·
11-Авг-10 18:35
(спустя 7 дней)
irynareiter извините, возьму на себя смелость высказать одно уточнение.
Ваша фраза о том, что Кант эффективнее випассаны, очевидно, не обдумана. Красивая фигура речи, да и только.
Не секрет ведь, что эффективность любой буддистской техники можно измерить тем, насколько быстро она ведет практикующего к конечной цели - к освобождению.
Випассана дает ответы на ряд важных вопросов:
Как следует практиковать?
Сколько времени?
Какие промежуточные этапы и в какие сроки можно ожидать?
Объясняет суть проблемы, которую она призвана решить, и объясняет механизм собственного действия. Чтение Канта на данные вопросы ответа не дает. Поэтому оно, как минимум, не может считаться практикой гарантированно ведущей к просветлению.
Так в чем же его большая эффективность по сравнению с випассаной?
Или вы под "прочисткой сознания" имели ввиду что-то другое, а не освобождение, тогда что? В общем, хорошо бы помнить, что в нашей теме вас всегда внимательно выслушают, и постараются найти смысл в каждой фразе. А если его там не окажется, то тоже ничего страшного не случится, пустомелей везде много, дело житейское и нам не привыкать. Вот такие мысли у меня возникли. Кстати, сегодня вернулся с очередной випассаны, желаю вам мира и гармонии.
|
|
snumryk
Стаж: 15 лет Сообщений: 1
|
snumryk ·
22-Сен-10 17:41
(спустя 1 месяц 10 дней)
dag24 писал(а):
С удовольствием соглашусь с тем что никакой традиционной йоги не существует, но только после того как услышу впечатляющие рассказы с практическими аспектами тех, кто трансформировал сознание энергией кундалини и вышел за пределы сансары, а не мнения тех, кто сам еще ничего не достиг, но и других кормит своими знаниями о настоящей йоге. Кто нибудь реализовал тело света вне рамок традиционных школ, давайте факты. А не ссылки на Канта и философию.
Я! Я! Реализовал! На прошлой неделе!!!
Кто нибуть вообще видел реализованного йогина с ерегированым кундалини? Как определить достиг ли кто-то просветления.
Специальным тестом?
Ребята вы меня убиваете. Реализация, трансформированное сознание – неизмеримые величины, условные понятия, и похоже каждый понимает под ними словами что-то свое.
А Д. Рудый - нормальный чувак, я был у него на занятии. Прекрасно владеет своим телом. И выглядит вполне себе реализованным.
|
|
dag24
|
dag24 ·
23-Сен-10 15:55
(спустя 22 часа)
Цитата:
А Д. Рудый - нормальный чувак, я был у него на занятии. Прекрасно владеет своим телом. И выглядит вполне себе реализованным.
Как Вы это определили?
|
|
katjacornucopia
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 2
|
katjacornucopia ·
19-Окт-10 13:31
(спустя 25 дней)
я тоже у занималась у Димы. С утра после его занятий потрясающие ощущения.
|
|
rusfbm
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 45
|
rusfbm ·
26-Апр-13 21:52
(спустя 2 года 6 месяцев)
Для западных людей для выравнивания организма самое то
|
|
|