6801-6519 · 31-Авг-10 16:29(14 лет 5 месяцев назад, ред. 27-Ноя-12 18:43)
Комплексная раздача старых версий Mandrake Linux (7.0 7.1 8.2 9.1 9.2 10.0 10.1 10.2) x86 Год Выпуска: 2000-2005 Версия: 7.0; 7.1; 8.2; 9.1; 9.2; 10.0; 10.1; 10.2 Архитектура: x86 Таблэтка: Не требуется Язык интерфейса: Мультиязычный (русский присутствует) Описание:
Mandrake - один из наиболее известных в прошлом дистрибутивов Linux, отличавшийся удобством и дружеским интерфейсом, который может быть использован как в качестве серверной, так и в качестве десктопной системы. Дистрибутив заслуженно считается весьма дружелюбным к пользователю. В частности, в него входит уникальная утилита — drakxtools, позволяющая полностью настроить систему, а также собственный менеджер пакетов, целью создания которого было желание добавить в rpm учёт зависимостей. В качестве основных рабочих окружений используются KDE и GNOME. Изначально основан на дистрибутиве Red Hat Linux. Системные требования:
- Процессор Pentium или совместимый
- Привод CDROM (или DVD-ROM)
- По крайней мере, 32 МБ оперативной памяти, рекомендуется 64 МБ
Дистрибутивы собраны с оптимизацией скорости для процессоров класса Pentium (Pentium(tm) и совместимых - AMD K6, Cyrix M2, PIII...), поэтому они НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ на более старых компьютерах класса i386 и i486. Основные компоненты системы:
Mandrake 7.0
Linux kernel 2.2.14
XFree86 3.3.6
glibc 2.1.2
KDE 1.1.2
GNOME 1.0.55
gcc 2.95.2
Netscape Communicator 4.70
GIMP 1.0.4
Mandrake 7.1
Linux kernel 2.2.15
Mandrake 8.2
Linux Kernel 2.2.20 ( 2.4.18.6)
XFree86-server 4.2.0
KDE 2.2.2
GNOME 1.4
Glibc 2.2.4
GCC 2.96
Apache 1.3.23
PHP 4.1.2
MySQL 3.23.47
Samba 2.2.3a
Mozilla 0.9.8
GIMP 1.2.3
Mandrake 9.1
Linux Kernel 2.4.21
XFree86 4.3
KDE 3.1
GNOME 2.2
Glibc 2.3.1
GCC 3.2.2
Apache 2.0.44
Samba 2.2.7
Mozilla 1.3
GIMP 1.2.3
Mandrake 9.2
Linux Kernel 2.4.22
KDE 3.1.3
GNOME 2.4.0
GCC 3.3.1
Samba 2.2.8a,
Mozilla 1.4
OpenOffice 1.1.0
Mandrake 10.0
Linux Kernel 2.6.3
XFree86 4.3
KDE 3.2
GNOME 2.4.2
OpenOffice.org 1.1
Samba 3.0
Apache 2.0.48
MySQL 4.0.18
Mandrake 10.1
Linux Kernel 2.6.8
Xorg 6.7.0
KDE 3.2.3
GNOME 2.6.3
Glibc 2.3.3
GCC 3.4.1
Apache 2.0.50
PHP 4.3.8
MySQL 4.0.18
Samba 3.0.6
Mozilla 1.7.2
GIMP 2.0.4
OpenOffice.org 1.1.3
Mandrake 10.2
Linux Kernel 2.6.11.6
KDE 3.3.2
GNOME 2.8.2
Firefox 1.0.2
OpenOffice.org 1.1.4
The GIMP 2.2.4
GCC 3.4.3
MySQL 4.1.11
Торрент перезалит 06.12.2010 - добавлена версия 7.0 (спасибо vovaivlev) и версии 7.1 и 9.1 (спасибо mnorin)(в версии 7.1 похоже не хватает третьего диска - как только добуду, добавлю в раздачу)
Зачем такие дистрибутивы раздавать - есть более новые версии той же Мандривы? Время устарелого софта закончилось.
А если задача в том чтобы поднять старое железо, то для этого есть такие дистрибутивы как DeLi Linux и другие. Там и софт новый и требования к железу от Р133 до Р2 с ОЗУ от 48 Мб. PS После дискуссии мое мнение несколько поменялось. См. ниже.
suprigan
И зачем люди ездят на старых ретромобилях, и прочее?
И через эмуляторы запускают старый UNIX? Ностальгия, это свойственно человеку.
Мне до сих пор влом выбросить дискету с MS DOS 3.3 - 5.25 дюйма, хотя дисковод
куда дел, не помню.
Еще на 5,25 есть DR DOS (фирменный) - жалко выкидывать, может мои внуки этот раритет продадут на аукционе 2100 - за пару тысяч миллионов долларов?
Нет, не ради слабых машин это раздают, ради того, чтобы поковырять - может что ценное найти там,
Сам знаешь, Самое современное, это забытое прошлое!
vovaivlev
Согласен! Так и есть. Если это было, то такие вещи нужно хранить, изучать и сравнивать. Под таким углом на софт я еще не смотрел. Это история и это гордость для тех, кто разрабатывал и использовал.
Все новое - это хорошо забытое старое.
А если задача в том чтобы поднять старое железо, то для этого есть такие дистрибутивы как DeLi Linux и другие.
Ты не совсем прав. Смотри: DeLi - слишком сырой (об этом почитай отзывы в Инете). Slitaz - чуть лучше, но тоже далеко не фонтан. Остальные мини-дистры тоже требуют большого знания "напильника". Все упирается в любительский уровень, поддержку софта, дров и, что самое главное в репозитарии, сообщество! По новым любительским мини-дистрам мало-кто тебе подскажет что-то. А Мандрейк или КрасноШапку аксакалы знают как свои пять пальцев К тому же, в таких дистрах, как этот Мандрейк или Шапка старая - все отточено и отлажено. Потому очень хорошо, что такие дистры еще раздаются - раритет. Причем отлично работающий раритет! Если бы у меня был старенький ноут на Пень-3, то я бы однозначно ставил бы Мандрейк или Шапку олдскульные Будут гарантированно работать без пляски с бубном.
ftp://ftp.tu-chemnitz.de/pub/linux/mandrakelinux/official/iso/10.2/i586/Mandriva-Linux-2005-Limited-Edition-Download-DVD.i586.iso DVD version Mandrake LE 2005.
ftp://ftp.tu-chemnitz.de/pub/linux/mandrakelinux/official/10.2/SRPMS/
tam je repozitarii
А кто вас заставляет сразу качать все 12?
Любой современный более-менее продвинутый торрент-клиент имеет функцию выбора закачиваемых файлов (uTorrent, BitSpirit, Transmission, KTorrent, Deluge и т.д.)
P.S. А вот плодить без надобности раздачи, которые можно объединить - это действительно не имеет смысла.
Интересная идея! 6801-6519, а у Вас нет случайно DVD-версии Mandriva LE 2005? Ведь 1 диск удобнее хранить и использовать чем 3 да и у большинства есть IDE DVD-ROM-ы, которые можна подключить к старым компам.
P.S. К тому же у меня не хватило терпения отсуда выкачивать Мандриву, скачал уже с Софтпедии DVD версию.
Установка на виртуальную машину прошла нормально, сейчас с неё и пишу. Мог бы помочь с раздачей DVD
dimeurg2005, DVD-версия входит в состав раздачи (см. спойлер "MD5-суммы").
Насчет того, что удобней, это спорный вопрос - есть старые тазики, на которые покупать и ставить DVD-ROM как-то даже жалко, поэтому в раздачу включены cd-образы и dvd, которые были в наличии.
Если хотите помочь с раздачей - помогайте, только сверьте хеш-сумму. К тому же это не та раздача, на которой можно значительно поднять свой рейтинг - по нашим временам такими вещами уже мало кто интересуется. А так, спасибо за предложение и за проявленный к раздаче интерес
Действительно, проглядел. Хеш совпадает, стал на раздачу. 6801-6519, если хотел бы поднять рейтинг, подключился бы к раздаче какого-нибудь сериала:)
Сам недавно с Linux-ом общаюсь(первый раз поставил не на виртуалку а на рабочий комп в марте), но понемногу привыкаю. И значительную роль в этом сыграло то, что линуксоиды(прошу прощения, если кого обидел) довольно открытый народ. В случае проблемы только задай вопрос - и откликнуться многие. Открытость и остальные плюсы, естественно, тоже сыграли свою роль. Теперь и сам могу кому-то помочь. Так что спасибо всем вам.
serge-z,
- попробуйте задать этот же вопрос в этой раздаче - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2644734 (в нэте есть упоминание, что KDevelop входит в 10 версию PowerPack, но упоминается, что находится этот пакет именно на втором диске издания, а я пока что встречал только однодисковые издания)
- идем сюда - http://www.kdevelop.org/index.html?filename=versions.html&set_lang=ru - и смотрим по версиям KDE и Qt, какую версию KDevelop можно попробовать прикрутить, скажем, к версии 10.2 (Mandriva LE 2005).
- как вариант: берете Debian, там этот пакет в репах есть - http://packages.debian.org/search?keywords=kdevelop&searchon=names&suite=...§ion=all , если железка старовата, просто берете версию дистрибутива постарше (вообщем-то я заметил, что в репах большинства современных дистров этот пакет есть, ну а репы Mandrake никем не поддерживаются и постепенно пропадают).
Хм... Скачан 79 раз.
Раздайте кто-нибудь.
Mandrake - один из наиболее известных в прошлом дистрибутивов Linux, отличавшийся удобством и дружеским интерфейсом, который может быть использован как в качестве серверной, так и в качестве десктопной системы. Де жа вю? P.S. Готов держать свой репозиторий для всех версий (7.0-10.2).
Надо только немного времени. Сервер свой под это дело есть на безлимитном канале.
Скорее всего востребованности большой не будет, зато хотя бы не помрет еще какое-то время.
P.P.S. Насчет всего Mandrake одной раздачей - согласен, поэтому опрос в теме https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2644734 и проводил. Предлагаю объединить усилия и совместно сделать раздачу всех версий. И вот еще что: у кого-нибудь Mandrake версии меньше 7.0 есть?
Вот вопрос если у меня P-2 поставлю мандрайк будет ли он нормально работать в течение длительного времени несмотря на то что не будут приходить обновления безопасности и другие то же касается старых версий убунты можно ли расчитывать на стабильную работк дистрибутивов которых прекращена поддержка.
Вот вопрос если у меня P-2 поставлю мандрайк будет ли он нормально работать в течение длительного времени несмотря на то что не будут приходить обновления безопасности и другие то же касается старых версий убунты можно ли расчитывать на стабильную работк дистрибутивов которых прекращена поддержка.
Скорее всего да, если нормально настроить фаервол и права в системе. В основном сложности будут с совместимостью форматов документов, плагинов каких-нибудь, типа flash-player и что-то такого плана.
Обычно версии, поддержка которых остановлена, уже тщательно оттестированы (в случае убунты - более или менее тщательно), соответственно, работают стабильно, особенно если не обновлять их из более новых веток репозиториев, поскольку обновления для более новых версий не всегда устанавливают идеально.