Конечно, большенство концертов Дилана были записаны на обычные аналоговые магнитофоны, различными микрофонами (особенно в 70-80 да и 90-е годы) и часто именно фанатами. Звукозаписывающие студии, выпуская на CD концерты Дилана, насколько возможно стараются убирать огрехи записи (но не все можно убрать из-за физических особенностей пленок, микрофонов на которые производилась запись и т.д.). Поэтому качество записи от концерта к концерту сильно отличается. Официально выпущены только несколько концертных записей Дилана:
1) Before the Flood — 1974
2) Hard Rain — 1976
3) Bob Dylan at Budokan — 1979
4) Real Live — 1984
5) Dylan & the Dead — 1988
6) The 30th Anniversary Concert Celebration — 1993
7) MTV Unplugged — 1995
8) Live at the Gaslight 1962 — 2005
9) Live at Carnegie Hall 1963 — 2005
И то большинство сделано в виде компиляций с разных концертов. Остальное (все) - это БУТЛЕГИ. О качестве (и количестве) этих концертов можно судить,если заглянуть на сайт
http://www.bobsboots.com/CDs/venues/dates80s.html. Здесь перечислены по годам все CD выпущенные различными студиями в разное время. По каждому концерту или компиляции в звездочках указано качество записи (есть и 3-4, есть и 10 ,но мало). Вам Siene cоветую скачать раздачу по адресу
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2675420 (качаство 10 звезд). Это реально хорошо записаный концерт (точнее два концерта).
Я собираю именно концертные записи Дилана (собрал больше 50%), хотя есть и компиляции. Большенство конечно бутлеги, записанные фанатами из зала (с различным качеством звука - от ужасного до отличного) или выпущенные разными студиями звукозаписи. А вся прелесть этих концертов в том, что Дилан часто исполняет одну и ту же песню совершенно по разному от концерта к концерту меняя ритм, тональность и т.д., да так,что бывает с первых аккордов не всегда узнаешь даже очень знакомые мелодии. В составе его группы всегда отменные профессионалы, как и сам Дилан, создающие кружево из звуков своих инструменов (эко я загнул). У Дилана более тысячи оригинальных песен (точнее более 1800). Setlist в каждом следующем концерте,которые он дает во время концертных туров, отличается от предыдущего и концерт слушается как новый. Я пытался собирать концертники других групп (к примеру МсСаrtney нашего Пола), там в основном повторы от одного концерта к другому (бывает до ноты). Я люблю слушать именно концертники за их энергетику (и шум зрителей этому не помеха, а наоборот) в отличии от рафинированных студийных записей.
Я сам стал фанатом Дилана не так давно, но за это время подсел на него хорошо. Поэтому я буду выкладывать на торрент новые раздачи Дилана (и не без фанатских диктофонных записей (спасибо им за то, что они есть). Буду выкладывать то, что мне нравится самому (Est quiddam perfectus in rebus licitis), и надеюсь, что есть ценители, которые меня поймут.
P.S. По концертам Дилана можно еще географию изучать. Похоже он с концертами объехал полмира. А как от играет на гармонике.