winni2008 · 03-Май-09 13:56(16 лет 5 месяцев назад, ред. 30-Май-13 20:35)
Мифы народов мира Год выпуска: 1987+2008 Автор: Коллектив Жанр: Энциклопедия Издательство: Советская энциклопедия + самиздат Формат: PDF Качество: eBook (изначально компьютерное) Количество страниц: 1147 Описание: Электронная версия великолепного издания «Мифы народов мира» создана для удобства распространения и применения на компьютере, используя все возможности формата PDF. За основу было взято лучшее, 2-е издание 1987-88 гг., отпечатанное в Финляндии. Многие черно-белые иллюстрации были заменены на цветные, а также добавлены новые иллюстрации. Поскольку в печатном издании использовано большое количество языков и разнообразных транскрипций, то воспроизводство их затруднительно и применены лишь кириллица, латиница и современный греческий алфавит (в связи с чем в написании греческих слов могут быть отклонения). По этой же причине опущены списки литературы в статьях. Для уточнения транскрипций и ознакомления с постатейными списками литературы обращайтесь к оригинальному печатному изданию. Также прилагаются OCR-тексты данного издания. Доп. информация: Для некоммерческого использования.
nick222
Что папки одинаковые - извините, это по неопытности.
Отличия же следующие:
1. Раздача издания 1980 г. - страшная, как тать в ночи. Именно после ее просмотра и появилась мысль заменить на нормальную. Да и издание 1987 г. получше.
2. Отличие от моей же раздачи указаны в описании - это ebook (главное). Иллюстрации по большей части цветные и добавлены ещё. Можно делать поиск по тексту в Акробате. Размер меньше. И так далее.
Что значит e-book?
Вы хотите сказать, что это компьютерный текст и изображения, загнанные в PDF?
Кто это делал и где гарантия аутентичности - издание всё-таки очень серьёзное?
Кто и как добился полного визуального совпадения с исходной книгой - судя по скриншотам? Или это скриншоты от другой раздачи? Или это всё-таки электронная вёрстка книги? И правильно ли я понял, что исходный текст был не в Уникоде, а в Win1251 - в результате слетели почти все иноязычные названия и цитаты?
Кстати, в прилагаемых DOC-файлах тоже не Уникод, как я понимаю?
nick222
Это всё-таки самиздатовская электронная вёрстка книги. Серьезность издания при этом не пострадала, т.к. тексты аутентичны. "Для уточнения транскрипций и ознакомления с постатейными списками литературы обращайтесь к оригинальному печатному изданию." Про иллюстрации уже говорил.
На цветные картины приятнее смотреть, чем на черно-белые. Уникод, Win1251 - на что влияет и когда? На разных ОСях? Ну, значит, кому-то не повезет. Другого (такого!) варианта всё равно нет.
Скриншоты сделаны с PDF. Но он лучше, чем скриншоты!
Нет, не совпадает. В электронном издании принят формат А4, в печатном - 84х108 1/16, т.е. 20х26 см. Поэтому всё течет.
Это в раздаче https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1769451 - отсканированные страницы, там уж всё как есть. В том числе и постатейные списки литературы. Полезно иметь оба варианта, сравнить один с другим.
Спасибо-спасибо-спасибо!!!!!!!!!!! Даже учитывая то, что у меня энциклопедия есть живьем (подарок мужа на свадьбу), все равно - такого много не бывает. Да и детей двое.....
На самом деле, различие бумажного издания и данного кардинально: в "электронно-самиздатовском" варианте нет источников и литературы под статьями - это надо бы прописать в шапке не между прочим, а жирным шрифтом. На мой взгляд, ценность издания снижена этим на 50%. Т.к. если вы интересуетесь какой-либо темой, всё равно придётся открывать бумажный вариант (или скан) и вычитывать справочный аппарат именно там. Удаление ссылок вывело материал из научно-популярного издания в популярное. Это серьёзная потеря для читателя, поэтому я воздержусь от переоценки данного труда. С другой стороны, непонятно: что мешало сделать полноценную копию книги? Ссылки, наверное, едва занимают 5% текста.
На самом деле, различие бумажного издания и данного кардинально: в "электронно-самиздатовском" варианте нет источников и литературы под статьями - это надо бы прописать в шапке не между прочим, а жирным шрифтом. На мой взгляд, ценность издания снижена этим на 50%. Т.к. если вы интересуетесь какой-либо темой, всё равно придётся открывать бумажный вариант (или скан) и вычитывать справочный аппарат именно там. Удаление ссылок вывело материал из научно-популярного издания в популярное. Это серьёзная потеря для читателя, поэтому я воздержусь от переоценки данного труда. С другой стороны, непонятно: что мешало сделать полноценную копию книги? Ссылки, наверное, едва занимают 5% текста.
Для того, чтобы смотреть источники и ссылки вам предоставлен вариант: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1769451, в хорошем качестве, всё видно. А не так, как у некоторых.
Воздерживайтесь на здоровье. Воспроизведение десятка языков этих ссылок - крайне трудоемкая работа. На это надо было убить еще год работы. И для чего?
К тому приложены текстовые файлы с источниками и литературой под статьями, правда "as is". Поэтому предложение: возьмите эти файлы, выправьте их в соответствии с бумажным вариантом, пришлите мне и я заменю старые. Благодарное человечество вас не забудет.
Во-первых ещё раз спасибо за великолепную работу, о чём не поленюсь повториться. Что кулинарная книга 1952г, что Мифы... просто прелесть.
Однако, всё же позвольте каплю дёгдя...
winni2008 писал(а):
...В электронном издании принят формат А4, в печатном - 84х108 1/16, т.е. 20х26 см. Поэтому всё течет...
Я не силён в этой области изданий и печати, однако, как обыватель отмечу два нюанса знакомых мне. Если под электронным форматом подразумевается чтение книг на электронной бумаге, например моей книжке, 10-и дюймовке Onyx Boox, то из практики скажу - для чтения формата pdf. лучше всего подходит А5.
Второе моё незначительное замечание ваших великолепно сделанных книг касается порядка страниц. Я понимаю, это не существенно, и это легко исправимо добавлением одной-другой пустой или копии страницы в pdf книжку, но суть в том, что если читать книгу с разворотом (т.е. по 2-е страницы) справа обязательно должна быть страница нечётная, 3,5,7 и т.д. иначе сам макет книги нарушается, а особенно это заметно в журналах, когда картинки лепят в разворот...
Приветствую всех зрителей, участников, организаторов, а главное – каскадёров нашего трека!
Спасибо Вам, что поддерживаете Истинное Просвещение и желаю удачи в сражении! Книга хорошая, СПАСИБО! Начиная со Стр. приблизит. 193 - ТАБЛИЦЫ все, начиная с "ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПОЛУЦИКЛ" и далее - должны быть целиком, без разрывов, а не так как у вас сделано, что одна часть таблицы на одной стр. а другая её часть - на другой странице. Такое, даже смотреть не удобно. Короче, я исправил два файла "Microsoft Office Word 2003-2007...", и выделил что надо - жирным шрифтом и т.д., всё как надо, переорганизовать пришлось много чего. Но ничего не удалил, ни единого слова! Напишите мне в личку свой адрес и я вышлю вам эти файлы)) Всем: Здоровья, Любви и Счастья!
Tymkancha
Таблицы так сделаны в оригинале, разнесены по разным страницам. И в Ворде нет проблемы с разрывом таблицы. Каждый может отформатировать файл на свой вкус и цвет. Свобода творчества. Вордовские файлы - вспомогательные к пдф, я их толком и не форматировал, в рабочем виде и приложил.