ULTRA046
Ну я просто долго думал как бы обозвать звук Marty Dread, учитывая что он практически все грани реггей музыки умудрился исполнить даже на одном альбоме (и early reggae, и тематический roots reggae, около-dancehall, даб, rockers, lovers, ямайский вариант\британский вариант и так далее; даже почти ска-песня в виде бонуса). Ну и плюс из "тысячи" англ. сленговых выражений, обозначающих что-то очень крутое и невероятно притягательное.. на ум пришло это древнее (я не думаю, что оно прям-таки ультро-модное) словечко. Плюс мне вспомнилась песня the Clash - Groovy Times
*. Ну а они мне симпатичны своими "экспериментами" в звуке; и с начала своего творчества очень неплохо миксовали многое с панк-роком (и реггей естественно).
По причинам, которые выше.. плюс здесь достаточно качающие аранжировки; Гавайские штучки тоже присутствуют (хотя я так понял он там не с рождения был). Конечно.. большинство "разнообразия" вносят Million 7 Sound, Mad Professor, Willie Nelson (что вообще очень круто), которые по определению рождали очень "танцевальную музыку", чувствовали ритм и грув (впринципе-то).
Тот контекст, который существует у муз. термина "groove", конечно здесь условно использован, но для меня это универсальное слово - ибо кто его как не брал для своих умозаключений.
Fusion здесь как бы неуместно использовать,
Mix тоже.. ибо впринципе реггей музыка и должна быть разнообразный и замиксованной с другими жанрами,
Modern будет ни о чём (ибо такой звук можно было услышать уже давно)... поэтому выбрал я "groovy" для определения
очень стильного, модного, качественного и качающего саунда.... что важно и без какого-либо уклона в бешенную скорость\громкость (как в тоже крутых рок-н-ролле\свинге\хардкор-панке\грайме aka uk hip-hop\сайко и т.п.), и без сильного уклона в ультро-модно-современный диджитал\саундсистем стиль реггей-музыки. Можно.. это немного склонить к расслабленному звуку с "танцевальным" ритмом.
Ну и если чего-то удалось найти, то подкинь в ЛС или сюда прям-таки... ибо это показывает, что уже миллион вариаций и "приставок" к реггей-музыки напридумывали (здесь я решил написать, чтоб народ привлечь - так то.. вполне можно обойтись стандартными терминами.. даже и "reggae" более чем уместен). Могу предположить, что под groovy более часто можно принять что-нибудь около
funk с реггей-музыкой; или
disco-reggae например

Можно сказать, что непосредственно выдумал его для этой раздачи. Кого-то ещё с таким звуком.. ну не знаю.. на ум приходят только лишь островные реггей-артисты (с тех же Гавайских островов), всяческие полу-акустические артисты, различные "возрастные" реггей-музыканты или Natiruts с последним альбомом, который ты недавно релизил - вот так совпало - сейчас начал переслушивать.. и у них даже трек "
groove bom" как раз присутствует).

Но в этой раздаче.. музыка более жёсткая, что впринципе лучше для "groovy", который решил написать в жанр.