sergey3975 писал(а):
62044057Апконверт, то да.. да ещё какой.. видимо из 128кб/с..

. Явный срез спектра на 10 кГц.
Дилетантское суждение о лосслесс и лосси. Я покупал МР3 диски RMG, у которых верха были запредельные, я покупал фирменные CD (производство Virgin-USA) в Пурпурном легионе, у которых полоса еле-еле достигала 15-16 кГц. Глухота записи - это проблема не "верхушки", а средних и умеренно-высоких частот. Большинство людей выше 16 кГц вообще не слышат, а если учесть реальные условия прослушивания, т. е. бытовые, когда составляющие с частотами выше 15 кГц вообще маскируются шумом помещения, который дылеко не равен нулю, то причина плохого звука становится вовсе в другом. Есть 100% лосслесс с полосой пропускания меньше 12 кГц (тактовая частота 24 кГц, кажется). Если я не ошибаюсь, сжатие в лосси происходит в первую очередь за счёт вырезания узких частотных полос во всём звуковом диапазоне частот (от 20 до 20000 Гц), в результате чего значительно уменьшается скорость цифрового потока. При частоте дискретизации 44,1 или 48 кГц нет причин для ограничения полосы сверху, т. е. в МР3 нет проблем с передачей частот 16-20 кГц.