Sashenka82, Человек этот говорит не глупости. Он - хороший психолог и говорит как психолог и нечего примешивать сюда религию, где ничего этого нет.
Библию я знаю отлично. И Новый завет и старый, причём в разных изданиях. Иисус всё отлично говорит, но он не Бог, и практически его проповедь - это то что для наших детей умещается в книге "Что такое хорошо, а что такое плохо". Возможно для тех людей - это было откровением, но для современного человека - это хорошо известная тема. То что кто-то этому не следует - это другой вопрос.
Зачем вы сюда приплели Прапхупаду, Кришну и Арджуну мне вовсе непонятно. Я НЕ кришнаитка. Арджуна и Кришна были великими войнами своего времени и царями. Их жизнь интересна, мудрость поучительна, но ничего религиозного я в ней не нахожу. У каждого времени - свои герои, и не надо идеализаций. Так же как Иисус. Современные психологи сейчас говорят намного больше, понятнее и актуальнее, чем говорил Иисус. Если у вас проблемы в семье - обращайтесь к специалистам, или читайте книги по позитивному мышлению и взаимоотношениям. Множество реальных практик. Библия устаревшее учение, люди изменились. Того, что там написано уже недостаточно, мало и всё индивидуально. Это я только об Иисусе, действительно мудром человеке и великом мистике.
Я читаю и вижу в библии не только красивые слова, но и деяния которые за этим всем стоят. Но идеализация этой книги не дают вам этого увидеть.
Тоталитарен ветхозаветный Бог, требующий от своего народа безусловного и полного подчинения, угрожая всевозможными карами: "Будете слушаться меня – и я буду хорошо относиться к вам, если же вы посмеете нарушить мои приказы – я сотворю с вами такое, что вам небо покажется с овчинку и вы пожалеете, что родились!" – подобного рода обещания постоянно встречаются в тексте Ветхого завета, достаточно взглянуть хотя бы на одно из них (например, Лев. 26:3-39), чтобы проникнуться «добротой» Иеговы...
Всякий акт неповиновения – вольный (например, Числ. 15:32) или невольный (например, 1 Пар. 12:9) – жестоко наказывается Богом, либо людьми, действующими по его указаниям, причём, когда карает сам милосердный Бог, самое мягкое наказание – тяжёлая болезнь, обычно же, Иегова просто убивает непокорных.
О подобной манере вершить суд, с восторгом, отзывался Гитлер: «Именно так должно совершаться правосудие в Германии – либо оправдание, либо голова с плеч долой!»...
Заповедь «Не убий», на самом деле, звучит «Не убий человека», а потому, убийство животного или недочеловека, убийством не считается. Именно поэтому немцы могли хладнокровно истреблять евреев, цыган и славян – ведь, они убивали лишь Untermenschen – недочеловеков.
Именно поэтому ветхозаветные иудеи убивают иноплеменников и Бог, давший заповедь «Не убий», взирает на эти убийства благосклонно – ведь, убивают не людей, а «идолопоклонников». Именно поэтому христиане были уверены в своём праве захватывать чужие земли и «крестить огнём и мечом» – ведь, они проделывали это не с людьми, а с «язычниками».
А какие чувства вызывает следующий отрывок: "Всех жителей захваченного города вывели за пределы города, умертвили с помощью пил, топоров и молотилок и сожгли в обжигательных печах. Так же поступали в дальнейшем и с жителями других захваченных городов"?
Не менее ужасно? А это уже – изложение текста Библии (2 Цар. 12:31), так действовал «праведный» царь Давид.
А вот, ещё один текст: "Я приказываю вам истребить полностью нацию амаликитян. Не давать пощады! Убейте всех – мужчин и женщин, подростков и грудных детей".
Вы думаете, это – очередные бредовые идеи фюрера? Нет, это – почти дословное изложение приказа, отданного Господом Саваофом через пророка Самуила царю Саулу (1 Цар. 15:3) – этот текст можно считать отличным примером истинной доброты и милосердия Божьего, не правда ли?
Вы думаете, я перечислила все ужасы и мерзости в тексте Библии и в библейских религиях? Нет, к сожалению, я, можно сказать, ещё и не начинала. Тема зверства, тема мучений и убийств, с благословения Божьего, в Библии практически неисчерпаема.
Назовите любое проявление насилия – и почти наверняка знаток Библии и библейских религий, с лёгкостью отыщет пример из Библии или же, из иудаизма или христианства, где бы подобное насилие творилось (или было обещано, или к нему призывали) с благословения Бога, по приказу Бога или даже, самим Богом.
Как видите, фашистам не надо было далеко ходить за идеями – прототипы всех своих зверств они, без труда, могли найти среди "богоугодных" дел, описанных в Библии...». Я могу продолжить и с цитатами и без. Но кому надо, тот и сам придёт, и найдёт.
Даже христианские праздники - коктейль из обычаев, верований и мифов из других религий. Возьмём, например праздник Пасхи, искажённое название которого церковь передрала у иудеев. На столе у празднующих – ягнёнок с пресным хлебом.
Христиане же, отмечают, вроде бы, воскрешение из мёртвых галилеянина Иисуса Христа. На столе у них крашеные куриные яйца и сладкий сдобный кулич, называемый «паской».
Спрашивается, причём здесь восстание из мёртвых к яйцам со сладкими изделиями из теста?
Оказывается, этот праздник встречи весны отмечался всеми известными современной науке «языческими» культурами. Греки праздновали воскресение Адониса, римляне – Митры (который тоже был приговорён к смерти, казнён и воскрес на третий день), египтяне – Осириса.
«Славяне в этот день отмечали степень готовности к началу весенних полевых работ и закладку основы урожая.
День рождения Иисуса Христа (Рождество) празднуется 25 декабря. Почему? Ведь, в «первоисточниках» (Евангелиях) ни о какой дате и речи не идёт. К слову сказать, христианам не известны не только день рождения их бога, но также месяц и год.
25 декабря является днём зимнего солнцестояния. Язычники-римляне праздновали в этот день рождение «Непобедимого солнца», праздновали шумно: с пиршествами, обменом подарками.
В Сирии и Египте также праздновалось рождение солнца – именно в этот день Небесная Дева родила сына. Сторонники культа Митры называли его Солнцем и, в силу этого, датировали его рождение также 25 декабря.
«Стоит также вспомнить, что празднование дня святого Георгия в апреле пришло на смену древнему языческому празднику Парилий; что день святого Иоанна Крестителя пришёл на смену летнему языческому празднику воды, что праздник Успения Пресвятой Богородицы в августе месяце вытеснил празднество Дианы; что день всех святых в ноябре явился продолжением древнего языческого праздника мёртвых; что само Рождество Христово было приурочено к зимнему солнцестоянию, потому что этот день считался рождением солнца... другое центральное христианское празднество – Пасха – по тем же причинам было приспособлено к аналогичному празднику... бога Аттиса... (источник:
http://nauka.bible.com.ua/koleso/kol3-03.htm)
Вот некоторые славянские праздники и их изменённые – христианские названия.
06.01 - Праздник бога Велеса -Рождественский сочельник
07.01 - Коляда - Рождество Христово
24.02 - День бога Велеса (покровитель скота)- День св. Власия (покровитель животных)
02.03 - День Марены - День св. Марианны
07.04 - Масленица (отмечается за 50 дней до Пасхи) - Благовещение
06.05 - День Дажьбога (первый выгон скота) - День св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов)
15.05 - День Бориса-хлебника (праздник первых ростков) - Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба
22.05 - День бога Ярилы (бог весны) - Перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего тёплую погоду
07.06 - Триглав (языческая троица – Перун, Сварог, Свентовит) - Св. Троица (христианская троица)
06.07 - Русальная неделя - День Аграфены купальницы (с обязательным купанием)
07.07 - День Ивана Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались) - Рождество Иоанна Крестителя
02.08 - День бога Перуна (бог грома)- День св. Илии Пророка (громовержца)
19.08 - Праздник первых плодов - Праздник освящения плодов
21.08 - День бога Стрибога (бог ветров) - День Мирона Ветрогона (приносящего ветер)
14.09 - День Волха Змеевича - День преподобного Симона Столпника
21.09 - Праздник рожениц - Рождество Богородицы
10.11 - День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы) - День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)
14.11 - В этот день Сварог открыл людям железо - День Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов)
21.11 - День богов Сварога и Симаргла (Сварог – бог неба и огня) - День Михаила Архангела
А что касается Иисуса, то а почему вы не можете восхищаться Иисусом просто? Без приклеивания ярлыков? Я например, не меньше вашего его люблю и уверена, что он не хочет СЕЙЧАС и не хотел тогда, чтобы из него делали очередного идола, кумира, бога. Он хотел бы, чтобы его просто любили. Ни потому что он бог или сын божий, не потому что он обладает какими-то способностями, а любым. Как любят друга, учителя, отца, просто хорошего человека. И если вдруг всплывут какие-то факты, что Иисус ошибался или сделал что-то дурное, что будет с вашей верой?! Вы отречётесь от своей любви и почувствуете себя преданным им. А вот с настоящей любовью, не фанатичной ничего не сможет случиться. Всегда так, фанатизм - это зло.
Но что самое интересное, все фанатики НИКОГДА не считают себя фанатиками. Точно также как и сумасшедшие не считают себя таковыми.