Happy Jack
Спасибо, я взял вашу WS версию. Теперь у меня 2 реальных издания + 3 виртуальных (напоминает старую сказку про огниво
). Пятым стала копия BD, появившаяся здесь:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1708448
- с тремя видами звука и двумя упомянутыми новыми треками (при желании их там можно взять отдельно). Блурея у меня тоже пока нет, пожалуй, сделаю себе правильные 2DVD с LPCM (надеюсь, он на уровне CD издания). И с видео опять нужно работать. Профессионалы (= люди работающие за деньги) не всегда все правильно делают. NTSC блурей от лени сделан через PAL смешиванием полей, а не напрямую с пленки (пулдауном или, лучше 24p). Придется восстанавливать в прогрессив 24, 975.
Со звуком чудеса. Когда где-то Бог послал тот самый Substitute (ускоренный с пленочных 24 до 25), и я стал приделывать к нему звук с CD. Выяснилось, что звук синхронен не с реальной скоростью съемки (24 кадра / с), а с 25 прогрессивными кадрами, т.е. ускорен на CD(!), где он явно лучше LPCM на DVD изданиях. Если восстанавливать реальный звук (под 24 fps), то придется ломать голову, как именно он ускорен (с коррекцией тона или нет). Лучше бы всего этого не знать!