Общие рекомендации по оцифровке аналогового носителя звука в домашних условиях (обсуждение)

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 54, 55, 56  След.
Ответить

clubnewmen

Стаж: 17 лет 10 месяцев

clubnewmen · 07-Фев-10 16:43 (15 лет назад)

Выправлять надо на АЧХ, а аппаратуру с этой кривой АЧХ.
Если кто то вносит изменения в оцифровку с помощью фильтров что бы успокоить себя самовнушением и замаскировать свой кривой трансфер то грошь цена такой аппаратуре и оцифровке.
[Профиль]  [ЛС] 

Иван Баттхэдхарма

Стаж: 15 лет 2 месяца

Иван Баттхэдхарма · 07-Фев-10 16:46 (спустя 2 мин.)

clubnewmen
Дык, головы все кривые...
А вот riaa коррекция, сделаная не в железе, а в цифре - более точна и правдива..
[Профиль]  [ЛС] 

Argus-x59

Стаж: 16 лет

Argus-x59 · 07-Фев-10 18:22 (спустя 1 час 35 мин.)

Привет Всем писал(а):
Ааа.. это кстати интересная тема!
Я её поднимал в первой части https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2692123
То бишь так: цифруется линейно, без корректора, а riaa коррекция проводится в цифровом виде, например воксенгой, с пресетом риаа, выставленным по 60-ти полосной таблице..
там же и неровности ачх головы можно одномоментно поправить..
Да, у вертушек обычно есть гнездо - выход прямо с головки
Привет Всем писал(а):
Просто никаких шумодавов, кликремуверов и прочей нечисти - не должно применяться.. вот о чём я говорил..
кликремуверы - это вообще вредная штука, они портят фронт сигналов из-за чего звук становится не сочный, ими можно пользоватся только на коротких участках волны т.е. удалять конкретные щелчки. А шумодавы для винила не нужны, но при оцифровке магн. ленты без них не обойтись, но вот тут-то многие и гробят музыку добиваясь полного отсутствия шипа
clubnewmen писал(а):
Выправлять надо на АЧХ, а аппаратуру с этой кривой АЧХ.
Если кто то вносит изменения в оцифровку с помощью фильтров что бы успокоить себя самовнушением и замаскировать свой кривой трансфер то грошь цена такой аппаратуре и оцифровке.
Судить надо по результату. Если сделано правильно, вряд ли вы на слух или по картинке спектра определите что в какой-то конкретной оцифровке, сделанной неизвестно кем, были немного подняты или уменьшены какие-то частоты с помошью софтового эквалайзера
[Профиль]  [ЛС] 

interweb34

Стаж: 17 лет 4 месяца

interweb34 · 07-Фев-10 19:02 (спустя 40 мин.)

Argus-x59 писал(а):
Сравнивал, с пласта и с катушки wav pcm 24\96 звучит мягче и естественнее чем 16\44.1 даже на моем бюджетном железе,
А в двойном слепом или ABX - отличите? Даже я едва отличаю, причём качественные рипы, и на очень не бюджетном железе. Просто так-то каждый слышит, а вот вслепую...
24/96 на оцифровки такого качества - перевод места, хотя бы потому, что встроенные "звуковые" физически неспособны выдать такое разрешение. Там очень хорошо если реальных 14 бит наберётся.
Argus-x59 писал(а):
Если Вы пишете такие сообщения, то тогда должны написать технические параметры - чем же плоха перечисленная мной аппаратура,
Оперировать такими характеристиками хорошо, сравнивая почти одинаковые аппараты. Здесь же проблемы просто везде. Плохие демпфирующие характеристики стола и шасси, например. Да и вообще низкое качество.
Argus-x59 писал(а):
техн. характеристики у неё вполне на уровне требований Hi-Fi стандарта
"Заявленные тех.характеристики не нарушают стандарт" - это, конечно, очень высокий показатель качества...
---
кстати, насчёт выше в теме...
HapyBaby писал(а):
DPAK0H писал(а):
Поэтому и рекомендуют пластинки ставить на ребро при хранении и слегка прижимать.
Наивные рассуждения! Вы полагаете, что винил в вертикальном положении не "плывет"?
Если без обиняков - не "наивные рассуждения", а бредни юзеров. Если уж на то пошло, то напротив следует хранить в горизонтальном положении.
Источником этих бредней скорее всего служит то, что в 19NN году придумали чуть доработать упаковку винила для того, чтобы его можно было хранить вертикально. Кто-то что-то не так понял, и пошло.
HapyBaby писал(а):
Голодная тоска по виниловым шумам - это чисто психологический фактор, привычка. Я всю жизнь прожил среди винилов и всегда ненавидел эти шумы и яростно с ними боролся. (...)
Не в этом дело. Человек может воспринимать музыку ниже шумового порога. Причём даже децибел на 20 ниже.
И не только человек - радары, скажем, всегда работают с сигналом намного ниже шумового порога, пусть кто знает скажет сколько там десятков децибел. Математический принцип здесь компенсация амплитудного разрешения за счёт временного, т.е. одно колебание так не услышать, а тысячу можно.
Программы-шумодавы же не "заморачиваются" вытягиванием этого сигнала, а просто срезают по шумовому порогу, а с водой и младенца.
[Профиль]  [ЛС] 

Argus-x59

Argus-x59 · 07-Фев-10 20:35 (спустя 1 час 32 мин.)

interweb34
Вот опять вы людей запугиваете, что мол для оцифровки надо супер дорогущую аппаратуру, а на дешевой и не моги! Где-то подобное слышал - вспомнил - в компьютерном магазине человек спрашивал продавцов: что надо для оцифровки видео, ну ему там понасоветовали... что никакой зарплаты не хватит
Да какие проблемы: есть компьютер - захотел оцифровать пару-тройку винила или катушек - так цифруй, лишь бы результат самому нравился
[Профиль]  [ЛС] 

interweb34

interweb34 · 07-Фев-10 21:07 (спустя 31 мин.)

Для себя на здоровье, а вот заливать такое разве что в мп3, и уж никак не в 24/96.
[Профиль]  [ЛС] 

Привет Всем

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Привет Всем · 08-Фев-10 03:39 (спустя 6 часов)

Argus-x59 писал(а):
для оцифровки надо супер дорогущую аппаратуру
Да ни фига подобного!
Голова для винила - 2-3 тыщи рублей..
профи аудиокарта - 4-6 тыщ..
стол есть, тонарм есть, провода можешь спаять сам..
так что всё сверхбюджетно и никаких гигантских расходов не надо..
[Профиль]  [ЛС] 

interweb34

interweb34 · 08-Фев-10 09:00 (спустя 5 часов)

Вот-вот, об этом и речь.
Но когда хотят, чтобы всё работало с головой за 300 рублей и звуковой за 30 рублей (себестоимость встроенного аудио) - вот тогда и начинаются проблемы.
[Профиль]  [ЛС] 

Иван Баттхэдхарма

Иван Баттхэдхарма · 08-Фев-10 09:07 (спустя 6 мин.)

interweb34
кстати, самая дешёвая голова - numark groove tool
для диджейских дел создана, и у неё просто чуть больший завал по вч с 17 кгц.. стоит учесть на корректоре..
по своим остальным свойствам - очень даже на высоте.. для соответствующего диджейского винила - очень гут..
а стоит всего 19 баков..
[Профиль]  [ЛС] 

drusilla2

Стаж: 16 лет 5 месяцев

drusilla2 · 09-Фев-10 23:18 (спустя 1 день 14 часов)

Иван Баттхэдхарма
боюсь ваше мнение об MF100 сильно испорчено левыми сменными вставками . заполонившими в одно время нашу страну с отвратительно жёстким иглодержателем и жуткой иглой .Самому пришлось однажды такую купить взамен сломаной родной ...это просто жоппа , вообще не играла , одна грязь , глушняк . а при опускании на пластинку прыгала , как мячик ... Достал из закромов катушки недавно , сделанные с родной MF100 и был приятно порадован - звучала она вполне на уровне , думаю оцифровать ...А то где ещё найти родной пресс первого Led Zepp ?Да и другие ?
[Профиль]  [ЛС] 

Иван Баттхэдхарма

Иван Баттхэдхарма · 10-Фев-10 02:31 (спустя 3 часа)

drusilla2 писал(а):
сильно испорчено левыми сменными вставками
неа..
Мои остались от Вег-106 и Арктуров с чёрными столами unitra G602 , производства 1982-85 годов..
Это не леваки, 100%..
Просто в те времена их я сразу менял на корвет гзм-008
[Профиль]  [ЛС] 

P-Orridge

Стаж: 16 лет 5 месяцев

P-Orridge · 28-Фев-10 03:45 (спустя 18 дней)

Иван Баттхэдхарма писал(а):
P-Orridge писал(а):
Edirol R-09
это же примитивный диктофон..
Виноват крайне... Задал вопрос и забыл посмотреть, ответили ли на него.
Вы не могли бы как-то аргументировать свое заявление? С каких это пор R-09 стал "примитивным диктофоном"? Что, уже придумали что-то лучше? Что именно вас в нем не устраивает?
Я не собираюсь разводить спор на пустом месте, не напрягайтесь. Просто выскажите конкретные претензии, если вас не затруднит.
[Профиль]  [ЛС] 

omavkome

Победители конкурсов

Стаж: 19 лет 9 месяцев

omavkome · 28-Фев-10 21:13 (спустя 17 часов, ред. 28-Фев-10 21:13)

P-Orridge
Он, увы, не ответит
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 03-Мар-10 03:00 (спустя 2 дня 5 часов)

omavkome писал(а):
Он, увы, не ответит
"Не дождётесь!" (С)
Нашу песню не задушишь, не убьёшь!
Чтобы меня удалить с форума - надо откусить от серверов рутрекера все провода, включая 220 вольт..
P-Orridge писал(а):
Просто выскажите конкретные претензии, если вас не затруднит.
Его уже разбирали на ФорумеКлассика, пытались хоть как то приспособить..
Не вышло.. слишком большие шумы, искажения.. аж на слух прёт..
диктофон хороший, но не более того.. с музыкальным сигналом не справляется..

omavkome

Победители конкурсов

omavkome · 03-Мар-10 10:47 (спустя 7 часов)

Абракадабров
Да ладно Вам, не все же про Вашу сущность знают. Надолго к нам?
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 03-Мар-10 13:07 (спустя 2 часа 20 мин.)

Навсегда..
Правда, первый месяц проклятый лимит, на три топега в сутки..

l-a-p-d

Стаж: 16 лет 2 месяца

l-a-p-d · 26-Мар-10 06:43 (спустя 22 дня)

какие рекомендуемые настройки нужны для оцифровке аудиокассеты?? типа частота д. , кол-во бит и тд
может ли вообще, кассета выдать звук лучше чем на СД???
я хочу оцифровать кассеты официально не выходившую, но с высоким качеством звука
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 27-Мар-10 05:59 (спустя 23 часа)

l-a-p-d писал(а):
может ли вообще, кассета выдать звук лучше чем на СД???
нет.. это исключено..
по шумам, детонации - кассете никогда не дотянуть до сидюка..
l-a-p-d писал(а):
какие рекомендуемые настройки нужны для оцифровке аудиокассеты?? типа частота д. , кол-во бит и тд
частота дискретизации - если планируется дальнейшая обработка (чистка, нормализация и таг далее) - выбирать наибольшую из возможных, а после проведения операций - сдаунсэмплить в соответствующий сэмплрейт (88\176 -> 44.1 кгц ; 96\192 -> 48 кгц)
разрядность тоже можно привести в 16 бит из 24, не забыв включить дизеринг..
само собой, что все результаты своей деятельности - нужно контролировать ушами, на самой лучшей мониторной аппаратуре, которую только возможно прикрутить к этому делу..

Shpionus

Стаж: 17 лет 2 месяца

Shpionus · 27-Апр-10 04:56 (спустя 30 дней)

Объясните кто-то, возможно "чайнику", в чём преимущество *.ape, *.flac перед WAV PCM ?
Если не принимать во внимание отличие частоты выборки 44,1 - 88,2-192 кГц и разрядности АЦП - 16 - 24 бит. ?
Я например вижу один явный недостаток, это альбом одним файлом! Ужасно неудобно! Я привык: одна песня - один файл! А эти плейлисты типа *.cue это "Сами создаём трудности, и потом сами их героически преодолеваем"
В чём всё таки преимущество?
[Профиль]  [ЛС] 

omavkome

Победители конкурсов

omavkome · 27-Апр-10 10:10 (спустя 5 часов)

Shpionus
APE
FLAC
CueSheet
[Профиль]  [ЛС] 

Children of koRn

Стаж: 15 лет 11 месяцев

Children of koRn · 27-Апр-10 11:36 (спустя 1 час 25 мин., ред. 27-Апр-10 11:36)

Shpionus
как бы ape/flac и дальше по списку также могут быть разрезаны попесенно, зато wav не имеет тегов, обложки, ну и весит больше.
а CUE создается изначально при рипе, wav кстати тоже образом может идти.
Shpionus писал(а):
Если не принимать во внимание отличие частоты выборки 44,1 - 88,2-192 кГц и разрядности АЦП - 16 - 24 бит. ?
а что мешает wav pcm быть 24/192? вообщето из wav и получают flac/ape
[Профиль]  [ЛС] 

omavkome

Победители конкурсов

omavkome · 27-Апр-10 13:49 (спустя 2 часа 13 мин.)

Children of koRn писал(а):
зато wav не имеет тегов, обложки...
Ну почему же, все это тоже легко вшивается. Пример
[Профиль]  [ЛС] 

Children of koRn

Children of koRn · 27-Апр-10 13:52 (спустя 2 мин., ред. 27-Апр-10 13:52)

omavkome
читал, но это разве не хак формата? и много плееров потом будут это читать
[Профиль]  [ЛС] 

omavkome

Победители конкурсов

omavkome · 27-Апр-10 14:01 (спустя 8 мин.)

и много плееров потом будут это читать
В том -то и дело, захлебываются, потому надо про это знать, и уметь чистить.
[Профиль]  [ЛС] 

Shpionus

Shpionus · 27-Апр-10 17:29 (спустя 3 часа)

Почитал ссылки, неубедительно!
Единственное оправданное преимущество это лёгкость "вшивания" служебной информации.
На счёт сжатия без потерь, так это мне принципиально непонятно. Если медиа (аудио) информация сжимается в размерах, значит уже происходит потеря! Если потерь полезного сигнала не происходит, то за счёт чего происходит уменьшение количества данных?
Дело в том что знакомый хочет принести много грам-пластинок для создания цифровой копии. Но заниматься изучением всех этих премудростей создания lossless формата, у меня нет не малейшего желания. Делать буду скорее всего именно в wav. Учитывая такую любовь здешнего народа к lossless, я так понимаю что это всё потом и выкладывать нет смысла?
Для себя загружая что-то в lossless форматах, переконвертирую это в wav при помощи Sony Vegas Pro 8.0. Потому что меня бесит для прослушивания определённой песни запускать весь образ и искать в списке воспроизведения нужную песню. А так я по имени файла который содержит исполнителя и песню, сразу двойным щелчком запускаю именно то что мне нужно.
[Профиль]  [ЛС] 

Children of koRn

Children of koRn · 27-Апр-10 18:00 (спустя 31 мин., ред. 27-Апр-10 18:37)

Shpionus писал(а):
На счёт сжатия без потерь, так это мне принципиально непонятно. Если медиа (аудио) информация сжимается в размерах, значит уже происходит потеря!
троллинг?
вы архиваторами пользуетесь? данные там тоже теряются?
Shpionus писал(а):
Но заниматься изучением всех этих премудростей создания lossless формата, у меня нет не малейшего желания. Делать буду скорее всего именно в wav.
а что там изучать? копии пластинок значит не премудрость.
Shpionus писал(а):
Для себя загружая что-то в lossless форматах, переконвертирую это в wav при помощи Sony Vegas Pro 8.0. Потому что меня бесит для прослушивания определённой песни запускать весь образ и искать в списке воспроизведения нужную песню. А так я по имени файла который содержит исполнителя и песню, сразу двойным щелчком запускаю именно то что мне нужно.
идите ка мат. часть почитайте, не позортесь.
FAQ - тут принцип lossless без всяких умных терминов простыми словами.
wiki.Ru: Lossless и wiki.Eng: Lossless там более глубоко с ссылками и т.п.
[Профиль]  [ЛС] 

Argus-x59

Argus-x59 · 27-Апр-10 18:23 (спустя 22 мин.)

троллинг?
Спецгруппа для поднятия тем
[Профиль]  [ЛС] 

Children of koRn

Children of koRn · 27-Апр-10 18:41 (спустя 17 мин., ред. 27-Апр-10 18:41)

Argus-x59
ну вообщем то.. да иногда можно и развлечься читая форум при чем как-то они явно активизировались
[Профиль]  [ЛС] 

Shpionus

Shpionus · 27-Апр-10 21:42 (спустя 3 часа)

Ясно. Я влез в "чужой монастырь". Извините, больше вас не отвлекаю.
[Профиль]  [ЛС] 

de_Monne

Стаж: 16 лет 3 месяца

de_Monne · 30-Апр-10 09:47 (спустя 2 дня 12 часов, ред. 30-Апр-10 20:52)

<Удалено>
Чето я не в ту тему полез
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error