|
nopasaranus
 Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 73
|
nopasaranus ·
08-Мар-09 21:44
(16 лет 6 месяцев назад)
HortonEN
Ссылка на англоязычный форум: http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=606901
Ссылка на наш форум, где про подключение ресивера: http://dom.hi-fi.ru/forum/6/30439
Дело в том, что он как-то выбирает определенный драйвер SONY. У меня не получается.
|
|
nopasaranus
|
nopasaranus ·
08-Мар-09 22:06
(спустя 22 мин.)
Archi-Med
Ну никак вы не загоните DSD поток в комп. Для этого нужен и софт и железо.
|
|
HortonEN
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 6333
|
HortonEN ·
09-Мар-09 00:08
(спустя 2 часа 1 мин.)
Фарид Байрамов писал(а):
чем так плоха Швейцарская схема
Вобщем - ни чем.
"Плоха" она становится только когда её бездумно начинают пихать в первый попавшийся плеер.
Фарид Байрамов писал(а):
я так понимаю, подразумевается dvdupgrades?
Да.
Только, если быть точным, название это давно нарицательное. Кому именно принадлежит авторство сейчас уже и не вспомнить. В принципе, там и авторство не особо интересно. Это уровень курсовой работы заурядного студента четвёртого курса.
Просто швейцарцы и ФриРайдер - два наиболее "раскрученных" брэнда в инете.
Фарид Байрамов писал(а):
Деградация сигнала из-за конвертирования из DSD в PCM?
Отчасти - да. Но, как говорится, третьего не дано: либо мы конвертируем, либо "дельтасигмим" сразу.
О преимуществах методов спорить бессмысленно. Это два ПРИНЦИПИАЛЬНО разных способа послушать.
И оба они применяются в топовых аппаратах. На которые народ ещё не жаловался.
Фарид Байрамов писал(а):
Или есть ещё другие причины считать этот вариант рипанья некачественным?
Вариант рипанья в целом или же реализация этих двух карточек?
По мне, например, "швейцария" в глубоком ауте по сравнению с Райдером.
Сделать ТРИ(!) убогих интерфейса без внешнего клока - это за гранью моего понимания. Сорри.
Добавить к Archi-Med'овским " чистой воды развод" мне нечего.
Фарид Байрамов писал(а):
А разве запись с аналоговых выходов лучше?
Какой-то риторический вопрос, не находишь?
Фарид Байрамов писал(а):
Там сигнал проходит конвертацию дважды (ЦАП-АЦП), а тут лишь однажды
Нет. Он и однажды не проходит.
Фарид Байрамов писал(а):
причем преобразование из DSD в PCM проходит математическим путем, т.е. не подвержено влиянию физических/аппаратных факторов.
Не совсем понятно, что значит "математическим" или "влиянию"...
Например, в обсуждаемом аппарате установлен родной соньковский декодер. Камень.
Это как? Будет считаться "математически"?
Качество преобразования тоже лежит вне споров.
По крайней мере НИЧТО на этой планете не звучит лучше.
В этот бы аппарат, да швейцарцев, да ворд-клок, да селективный выбор выходов при 192/24...
Да цены б ему не было! 
Это был бы лучший аппарат для релизера.
|
|
HortonEN
|
HortonEN ·
09-Мар-09 01:04
(спустя 56 мин.)
nopasaranus писал(а):
Дело в том, что DSD-поток - это шифрованный контент
У-ууу.... как оно всё... 
Если уж на то пошло, то DST это шифрованный поток. Это то, что лежит физически на слое SACD. После аппаратного преобразования получается DSD. Который, в свою очередь, просто НЕ может быть шифрованным. Равно как и фильтрованным, обработанным, эквалайзернутым и т.д. Это поток битов. Цифровое "ШИМ-представление" сигнала.
nopasaranus писал(а):
приемник и передатчик имеют встроенные криптографические модули.
Какой приёмник... Какие "модули"... ??? Ты о чём? 
DSD напрямую входит в ЦАП (типа 4398 или 1738) и всё.
Или подаётся на вход "каменных" преобразователей типа 2753 или 5816. А потом уже в ЦАП.
Никакой криптографии. Поверь.
nopasaranus писал(а):
поток DSD можно напрямую записать на жесткий диск. Это будет цифровая копия SACD.
Всё правильно.
И тот же Корг умеет напрямую писАть в DSD, и те же Sadie с Pyramix умеют его обрабатывать. И те же раздачи на трекерах в dsdff и dxd встречаются. Да и мастер-копию в производство можно сдать в виде файлов. Ну, если почему-то не доверяешь качеству тамошних обработок...
nopasaranus писал(а):
По поводу конвертации DSD в PCM в плеере. Это осуществляется спец мс, потом поток идет на общий ЦАП, так сделано на многих моделях.
Верно. Именно так и сделано в твоём Пионере.
nopasaranus писал(а):
Ну, скопировали вы диск напрямую в компе, что вы будете делать дальше?
Преобразую в DXD, куплю ящик пива, обложусь всеми мыслимыми алгоритмами дизеринга, алиасинга, фильтринга и буду пытаться повторить алгоритм работы соньковских камней. 
Ну, если время найду свободное.
nopasaranus писал(а):
Ссылка на наш форум, где про подключение ресивера
Ну, примерно про это я тебе уже писАл чуть выше. Подключение как внешней карты. И так выводят звук на соньковские ресиверы. Но это всё "в ту сторону" и к решению твоей задачи не подходит.
nopasaranus писал(а):
Ссылка на англоязычный форум
Те же ..., только сбоку. Топик даже называется "ресивер как многоканальная карта".
Где там про ввод звука я что-то не вижу.
Как только кто-то пытается "поумничать" и фантазировать, ему конкретно говорят - аппаратная защита! Даже уровень её приводят и даже марку чипа. Который никогда(!) не появится в РС-варианте.
И так на протяжении всех 15-ти страниц... 
ГДЕ ты там углядел хотя бы приближение к *твоим* потребностям, я, честно говоря, не нашёл...
nopasaranus писал(а):
Дело в том, что он как-то выбирает определенный драйвер SONY. У меня не получается.
Ты же хотел записывать, а не проигрывать!? Зачем же тебе этот драйвер?
Тем более соньковский, тем более на Пионер...
|
|
HortonEN
|
HortonEN ·
09-Мар-09 05:20
(спустя 4 часа)
Lotus2
Зашёл. Задал вопрос. Ушёл.
Вернулся. Не ответил. Линк не поправил.
А зачем тогда спрашивал-то?
|
|
nopasaranus
|
nopasaranus ·
09-Мар-09 10:00
(спустя 4 часа)
Я пришел. Я ночью сплю, так полезнее для здоровья.
Какой линк поправить?
1) По поводу Швейцарии: http://www.dvdupgrades.ch/manuals/SPDIF.pdf
и еще: https://www.dvdupgrades.ch/product/Modification/SPDIF/Output/Six_channel_S_P_DIF_...board/24308.html
2) По поводу шифрования потока: http://m-music.ru/index.php?showtopic=1043&st=0
Если DSD не шифруется, то как вы заведете его в комп? Можно, конечно чисто физически, вывести шлейфик из плеера и подать, ну на SATA, куда-то на шину данных. Наверное, потребуется внешний генератор, это не проблема. Вопрос в другом, ЧЕМ вы будете рипать? Нужно писать ПО. "Я что не понимаю, слоны - полезные животные." (Булгаков "Собачье сердце"). Я не программист, они за это просят деньги.
|
|
nopasaranus
|
nopasaranus ·
09-Мар-09 11:42
(спустя 1 час 41 мин.)
Если говорить более конкретно, то по этой ссылке http://www.dvdupgrades.ch/manuals/SPDIF.pdf , рисунок FIG 5D, там прописано, где взять сигналы DSD.
Я их взял, скажите какие, и подал, скажите куда. Дальше, какое установить ПО на комп, что сделать еще?
Это уже будет технологическая цепочка.
|
|
HortonEN
|
HortonEN ·
09-Мар-09 15:12
(спустя 3 часа)
nopasaranus писал(а):
Я пришел. Я ночью сплю, так полезнее для здоровья.
Какой линк поправить?
.
Цитата:
Lotus2
Зашёл. Задал вопрос. Ушёл.
То есть - это как бы для Лотуса написано.
Опять не нашёл...
Где там про шифрование?
Ты либо между строк умеешь читать, либо дай ссылку на пост.
Там, справа линк есть... типа "Сообщение #nn"...
nopasaranus писал(а):
Если DSD не шифруется, то как вы заведете его в комп?
Как *я* заведу!?
Ни как. 
Я и не писАл обратного...
А если каким-то теоретикам интересно рассуждать о шине сигнала I2S длиной в полметра... флаг им...
nopasaranus писал(а):
Можно, конечно чисто физически, вывести шлейфик из плеера и подать, ну на SATA, куда-то на шину данных.
Гы.
|
|
nopasaranus
|
nopasaranus ·
09-Мар-09 15:50
(спустя 38 мин., ред. 09-Мар-09 15:50)
Я вас не понимаю. О том, что DSD - защищенный контент, пишут везде. Не сам поток, а соединение. Современный HDMI1.3 как раз и осуществляет передачу защищенного контента, но от передатчика к приемнику по своему протоколу, который зашит на аппаратном уровне. Фирма SONY сейчас работает над следующем уровнем защиты. То есть напрямую, подоткнув разъем HDMI или iLink вы сигнал не снимете. Если лезть внутрь аппарата, конечно, кто-же будет шифровать поток в тракте от объектива до конечного устройства. Здесь вы можете захватить или перехватить поток. Но, чтобы вывести и подать его (или три потока, в случае многоканала), нужны специальные SPDIF передатчики, так уже с успехом делается. Я пошел по другому пути. В интернете я нашел несколько фирм, которые пишут драйвера для подключения по iLink и пользователи говорят, что драйвера работают, я не могу давать вам доказательства по каждому произнесенному слову. Если вы хотите рассказать про преимущества DSD-потока по сравнению с РСМ-потоком, то об этом тоже много сказано. Если конструктивно что-то посоветовать, то тут не густо. Как найти драйвер вы не сказали. Какое ПО рипает DSD не сказали. Какие снимать сигналы и куда подавать, видимо не знаете. Ну давайте рассуждать как, например сделать химически-кристаллографическую копию SACD.
|
|
Archi-Med
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 3208
|
Archi-Med ·
09-Мар-09 16:10
(спустя 19 мин.)
nopasaranus писал(а):
про преимущества DSD-потока по сравнению с РСМ-потоком
Ну это Вы явно загнули, имею ввиду преимущество.
nopasaranus писал(а):
Ну давайте рассуждать как, например сделать химически-кристаллографическую копию SACD.
Это как? При помощи микроскопа питы в цифру переводить?
nopasaranus писал(а):
Я пошел по другому пути. В интернете я нашел несколько фирм, которые пишут драйвера для подключения по iLink и пользователи говорят, что драйвера работают, я не могу давать вам доказательства по каждому произнесенному слову.
Здесь все несколько печальнее, насколько я понимаю, только драйвера здесь не помогут, нужна программа отвечающая за дешифрацию потока, и отправляющая обратно подтверждение, о том, что это серый пушистый кролик, а не РС, в связи ДВД-проигрыватель=>рессивер по iLink это зашито на аппаратном уровне, подозреваю, что можно выполнить на программном уровне, только информации как это сделать нигде нет.
|
|
HortonEN
|
HortonEN ·
09-Мар-09 16:31
(спустя 21 мин.)
nopasaranus
Я, пожалуй, воздержусь от дальнейшего обсуждения в подобном ключе.
Меня начинает улыбать как инженера-электронщика с почти 25-летним стажем пытаются кормить юмористическими выкладками про защиту DSD, про "пишут везде", про мифических пользователей у которых "всё работает, но ссылок не дам...".
Причём трансляция информации идёт от людей, которые даже не удосужились понять что такое формат и что такое протокол его передачи, видимо, наивно полагая, что это одно и то же.
Мой Вам совет - даже не пытайтесь прислушиваться к таким всезнайкам.
Я готов помогать и отвечать на вопросы, но я совершенно не готов спорить с дремучестью.
PS :
Да, за фразу: " какие снимать сигналы и куда подавать, видимо не знаете" - отдельное спасибо!
Улыбнуло.
|
|
nopasaranus
|
nopasaranus ·
09-Мар-09 16:58
(спустя 26 мин.)
Вы, понимаете, меня ведь абсолютно не напрягает, все, что тут говорится. Ну, ответили и спасибо. Ну, не ответили, в другом месте ответят. Что Вы сейчас от меня хотите? Вы хотите сказать, что DSD-поток - это НЕзащищенный контент. Это уже попахивает маразмом. Говорить, я готов ответить на ваши вопросы и не отвечать.... No comments.
|
|
Archi-Med
|
Archi-Med ·
09-Мар-09 17:10
(спустя 11 мин.)
nopasaranus писал(а):
что DSD-поток - это НЕзащищенный контент. Это уже попахивает маразмом.
Сам DSD не защищен, защищено соединение передающее этот поток, Вам HortonEN это и пытался сказать, Вы или не внимательны или ничего не поняли из тех сообщений, которые Вам здесь выкладывали. Как можно защитить нефть, протекающую по трубам?
Можно только сделать врезку и отвести в сторону, Проблема в том, что вся труба на всем ее протяжении находится под охраной. Это я Вам привожу примеры на пальцах, что-бы было понятно, если Вы путаетесь в технических терминах. По аналогии с этим обяснение Вашего соединения по iLink, у Вас есть проложенная труба к нефтехранилищу, осталось только попросить охранников, что-бы они открыли вентиль.
|
|
nopasaranus
|
nopasaranus ·
09-Мар-09 17:31
(спустя 21 мин., ред. 09-Мар-09 17:31)
nopasaranus писал(а):
О том, что DSD - защищенный контент, пишут везде. Не сам поток, а соединение. Современный HDMI1.3 как раз и осуществляет передачу защищенного контента, но от передатчика к приемнику по своему протоколу, который зашит на аппаратном уровне. Фирма SONY сейчас работает над следующем уровнем защиты. То есть напрямую, подоткнув разъем HDMI или iLink вы сигнал не снимете. Если лезть внутрь аппарата, конечно, кто-же будет шифровать поток в тракте от объектива до конечного устройства. Здесь вы можете захватить или перехватить поток. Но, чтобы вывести и подать его (или три потока, в случае многоканала), нужны специальные SPDIF передатчики, так уже с успехом делается.
Что-то это мне напоминает институт, когда я сдавал зачеты старшим преподавателям.
|
|
nopasaranus
|
nopasaranus ·
09-Мар-09 17:45
(спустя 14 мин.)
Вы, пожалуйста, пишите, если хотите что-то посоветовать или предложить. Обсуждать термины и теории лучше в других темах. Спасибо.
|
|
Lotus2
 Стаж: 18 лет 8 месяцев Сообщений: 725
|
Lotus2 ·
09-Мар-09 20:39
(спустя 2 часа 53 мин.)
HortonEN писал(а):
Вернулся.
Откуда знаешь-то? 
Дык, спасибо, я же еще параллельно на паре форумов ликбезом занимаюсь, так что, просто стало понятно, более-менее...
Ссылка вот http://groups.google.com/group/SurroundSound/browse_thread/thread/881980a411b9662
|
|
Гость
|
Гость ·
08-Окт-09 23:34
(спустя 6 месяцев)
не в тему , есть софт переконвертирующий *.dsf --> *.dff
|
|
HortonEN
|
HortonEN ·
09-Окт-09 10:17
(спустя 10 часов)
|
|
Гость
|
Гость ·
09-Окт-09 11:30
(спустя 1 час 12 мин.)
HortonEN ты не понял я сам ищу.
|
|
vovad10
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 1
|
vovad10 ·
16-Янв-10 23:55
(спустя 3 месяца 7 дней)
Народ я тоже видь страдал фигней ну тут такоэ дело эсть ли реальний способ сотворить такоэ чудо
Эсть портативний двд произрователь конечно же привод накрилса ,возможно ли пустить линк с компа на нево либо через тв аут не видяхе или каким либо другим способом ,надо добитса резултата чтоби била устойчивая картинка робочего стола на монеторе двд произрователя*
подавшему робочею идею гарантирую эво труди не пропадут даром ( матереальноэ и моральноэ вознаграждениэ )
примерно 30 баков на мобильний щот !!! (в зависимости от степени работоспособности ) ! ))))
зараниэ спасибо
|
|
burn34
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 5
|
burn34 ·
17-Янв-10 02:27
(спустя 2 часа 32 мин.)
vovad10 писал(а):
Народ я тоже видь страдал фигней ну тут такоэ дело эсть ли реальний способ сотворить такоэ чудо
Эсть портативний двд произрователь конечно же привод накрилса ,возможно ли пустить линк с компа на нево либо через тв аут не видяхе или каким либо другим способом ,надо добитса резултата чтоби била устойчивая картинка робочего стола на монеторе двд произрователя*
подавшему робочею идею гарантирую эво труди не пропадут даром ( матереальноэ и моральноэ вознаграждениэ )
примерно 30 баков на мобильний щот !!! (в зависимости от степени работоспособности ) ! ))))
зараниэ спасибо
в чем прикол такого подключения?
|
|
Gesha_H
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 238
|
Gesha_H ·
20-Янв-10 12:21
(спустя 3 дня)
поздно я эту тему нашел, но лучше поздно, чем никогда 
на Hi-Fi.ru давно идет обсуждение Тема: Услышать SACD с компа?
и швейцарцев там вспоминали и немца 
Главный спец по аппаратной части там - Андрей Войтович
я еще и на Вегалабе тему завел SACD, компьютер и авторские права (возможно нужна регистрация ) и пособирал там разные материалы
на сегодня имеются работающие с DSD программы
1 - AudioFormatConverter
2 - DST_Encoder
обе от PhilipsProTECH
(спасибо тем, кто помог с таблэткой  )
3 - KORG AudioGate 2.0.2.0 Portable.KORG.AudioGate.2.0.2.0.zip
DSD-disk уже пошли в народ The Window - DSD Reissue with Bonus Track!
на сегодня есть две нерешенных задачи
1 - Захват DSD потока с выхода DSD-декодера SACD проигрывателя
тут всего 3 сигнала для стерео, бит левого канкла, бит правого и синхросигнал 2.8224МГц
можно попробовать на LPT порт подать и записать в файл (если успеем обработать)
но размеры файла будут приличными 
захваченный поток привести к стандартному формату DSDIFF (остальные документы можно найти тут Sonic Studio Support KnowledgeBase)
2 - Звуковая плата для PC с DSD ЦАП-ом (типа DSD1791 или лучше  ), на который будет подаваться DSD поток из файла и драйвера к ней.
схемотехнику платы и драйвера можно "подсмотреть" в компьютерах Sony Vaio, которые понимают DSD-диски
(хотя там возможно происходит апаратная конвертация в PCM на м/сх типа SM5819HQF)
находил я и еще такой вариант превращения DSD-потока в звук "Digital audio power amplifier for DSD data streams"
и описание патента http://www.freepatentsonline.com/6803816.pdf
вот вроде-бы и всё  , Какие будут дальнейшие мысли ?
|
|
Archi-Med
|
Archi-Med ·
20-Янв-10 13:04
(спустя 43 мин., ред. 20-Янв-10 13:04)
Gesha_H
Мыслей пока никаких, есть еще дополнение по ПО работающее с DSD: Pyramix Virtual Studio v4.1.21 с таблеткой.
интересно посмотреть Филипсовский софт в работе.
|
|
Gesha_H
|
Gesha_H ·
20-Янв-10 13:35
(спустя 30 мин.)
Archi-Med писал(а):
Gesha_H
Мыслей пока никаких, есть еще дополнение по ПО работающее с DSD: Pyramix Virtual Studio v4.1.21 с таблеткой.
интересно посмотреть Филипсовский софт в работе. 
и какие впечатления от Pyramix ?
про филипсоыский софт лучше в лс 
есть еще SACD SuperAuthor и SA-CD Creator, но "таблэтки" нету 
в принципе можно создать SACD образ без защиты
в файле описания образа есть такой раздел
Цитата:
"Copy Management for Disk"
"Encrypt audio"
"Use SACD Mark (Make the disk DVD-ROM imcompatible)"
вот из хелпа кусочек про это:
Цитата:
"There are three disc-wide copy management settings, two of which are mandatory and must be set for all SA-CD discs.
Encrypt audio - Mandatory
SACD Mark - Mandatory "
видимо можно создать и нешифрованный и соввместимый с DVD-ROM
структура диска SACD :
Цитата:
Root:\2C_AUDIO
Root:\MC_AUDIO 2C_AUDIO\2C_AREA1.TOC
2C_AUDIO\2C_AREA2.TOC
2C_AUDIO\2C_TAREA.2CH
2C_AUDIO\TRACK001.2CH
2C_AUDIO\TRACK002.2CH
2C_AUDIO\TRACK003.2CH
2C_AUDIO\TRACK004.2CH
MC_AUDIO\MC_AREA1.TOC
MC_AUDIO\MC_AREA2.TOC
MC_AUDIO\MC_TAREA.MCH
MC_AUDIO\TRACK001.MCH
MC_AUDIO\TRACK002.MCH
MC_AUDIO\TRACK003.MCH
MC_AUDIO\TRACK004.MCH
надо понимать что, папка 2C_AUDIO - стерео SACD,
а MC_AUDIO - многоканал SACD
файлы с расширением .TOC - Table Of Contents. Used as a description of what is on a disc.
.2CH - стерео дорожки, .MCH - многоканальные дорожки
немного картинок из далекого 2003 года
кстати : пионер DV-575 видит файлы с расширением *.DSD, *.DST только не играет 
интересно о чем думали разработчики ? 
а вот описание интерфейса для DSD SDIF-3
|
|
Archi-Med
|
Archi-Med ·
20-Янв-10 14:09
(спустя 33 мин.)
Gesha_H писал(а):
и какие впечатления от Pyramix ?
Не совсем удобный софт для мастеринга :).
Честно говоря меня DSD мало интересует в виду ущербности самого формата, так интересуюсь чисто в познавательных целях. Одно только звучание с САСД тоску нагоняет :). Аналогичное звучание в РСМ можно получить если залить 24 битный сигнал 8-12 Битным дизером с НШ.
|
|
Gesha_H
|
Gesha_H ·
10-Фев-10 13:07
(спустя 20 дней)
развлёкся я немного и посмотрел как сделана передача DSD по HDMI в Ямаховских ресиверах 2700
Это труба в начало (источник-передатчик) которой DSD поток втекает, а на выходе (приемник) вытекает. 
И вытекает он прямо на входы ЦАП-ов. По iLink-у скорее всего аналогично 
поэтому взламывание протокола обмена и защиты тут не поможет, если нет устройства принимающего и понимающего DSD поток. А его кроме ЦАП-а пока нет
Сложного в таком устойстве нисего нет, но кто возьмется его сделать и написать к нему программу ?
|
|
nopasaranus
|
nopasaranus ·
11-Фев-10 16:01
(спустя 1 день 2 часа)
Pyramix ващето работает с картой особенной, которую никто никогда не купит. А так ПО больше и нет. И потом DSD файлы по объему раз в 5-6 больше DVD, если даунсемплить, но зачем? Как то можно по блюрею, но нет софта.
|
|
Archi-Med
|
Archi-Med ·
11-Фев-10 16:11
(спустя 9 мин., ред. 11-Фев-10 16:11)
nopasaranus писал(а):
Pyramix ващето работает с картой особенной
Версия Pyramix, которуя я привел, работает с любой картой. В начале проверяет имеется ли родное железо, если нет, тогда начинает работать с той картой, что присутствует.
|
|
Gesha_H
|
Gesha_H ·
12-Фев-10 17:09
(спустя 1 день)
Archi-Med писал(а):
nopasaranus писал(а):
Pyramix ващето работает с картой особенной
Версия Pyramix, которуя я привел, работает с любой картой. В начале проверяет имеется ли родное железо, если нет, тогда начинает работать с той картой, что присутствует.
толку, что он с обычной (какой ?) картой работает. Нужно DSD поток записывать в файл, а это как минимум SDIFF-3 карта нужна. Да еще передатчик для нее в источник DSD потока встраивать
есть правда вот такая "чудо-коробочка" High-Speed USB digital I/O modules - USB-DIO-16H . Кто первый ее купит и попробует ?
|
|
|