[не удалять] Кодирование DVD в XviD с помощью AviSynth, ну и с фильтрами [архив №1]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 64, 65, 66 ... 99, 100, 101  След.
Тема закрыта

Tempter57

Старожил

Стаж: 17 лет 2 месяца

Tempter57 · 16-Окт-09 16:10 (16 лет 2 месяца назад)

shellgen
в общем я как раз и имел в виду kMod.core2, поскольку знаю, что у Krota стоит Core2 Duo, мы по аське уже пообщались. А за сборки techouse спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

tartak

VIP (Заслуженный)

Стаж: 19 лет 9 месяцев

tartak · 16-Окт-09 20:19 (спустя 4 часа)

Bladru писал(а):
Учитывая вышесказанное, встречались ли Вам DVD, для которых использовалось пространство отличное от "BT.470 B, G, I" для PAL и "SMPTE 170M" или "BT.470 system M" для NTSC?
Выше я оговорился и использовал colour_primaries там, где по смыслу должен был стоять matrix_coefficients (исправил). Я понятия не имею, используются ли colour_primaries и как. Для наших целей, понятие колориметрии сводится к значению matrix_coefficients, а там возможные значения - 709, FCC, 470 SMPTE 240M (SMPTE 170M совпадает с 470, но имеет отдельное значение). Последние четыре я видел, была ли какая-либо корреляция с PAL/NTSC - теперь уже не могу точно сказать. Если с точки зрения плеера ДВД, какое-либо значение является нелегальным, как он с ним будет управляться - его дело, противоречия со стандартом не будет.
[Профиль]  [ЛС] 

Bladru

Стаж: 18 лет 2 месяца

Bladru · 16-Окт-09 22:44 (спустя 2 часа 25 мин., ред. 16-Окт-09 22:44)

tartak
Насколько я могу судить, colour_primaries и matrix_coefficients должны иметь одно и то же значение. То, что я говорил про расхождение спецификаций и ограничение возможных для DVD цветовых пространств, основывается на этом посте:
dragongodz писал(а):
having finally heard back from a person who is in the professional encoder industry(no i will not say who) i have more reliable information.
the table is actually the limitation of what you can use. in other words if you set the sequence_display_extension to bt.709 for dvd it is illegal. that doesnt mean it will not play etc it just means that it is not supported and any player that strictly follows the specs is more likely just to ignore it as if no value was set at all.
as for what is used i was told he could not see any specific instructions of what must be used, so he assumed the manufacturer(for hardware) is able to choose from those which he uses for "to RGB" conversion.
now for PAL there is only 1 option, BT.470 system B, G, I listed so i assume this is what should be used.
however for NTSC there is actually 2, BT.470 system M and SMPTE 170M, so either could be used.
Т.е. иные значения являются нелегальными не с точки зрения плеера, а именно в соответствии с DVD стандартом.
Кстати, многие стандарты я таки нашёл в библиотеке на сайте нейрона2.
[Профиль]  [ЛС] 

Tempter57

Старожил

Tempter57 · 16-Окт-09 23:37 (спустя 52 мин., ред. 23-Окт-09 17:50)

Для желаюших,- обновлённая версия АРХИВА plugins_filtering, предназначенного для работы с конвертером XviD 4PSP 5.0.37.4 и выше, рассчитанного на работу с многопоточной версией AViSynth 2.5.8 MT и содержащего следующие обновления:
1) в конце каждого фильтрового пресета есть краткое описание
2) обновлен плагин mvtools2.dll до v.2.5.8 и по другим плагинам также
3) все библиотеки, необходимые для копирования в C:\Windows\system32 собраны в отдельную папку plugins_system32, а документация к фильтрам находится в папке Docs
4) пресеты DVC Depan Sharp и DVC Depan Smooth для обработки видеоматериала DVC (цифровых видеокамер) включены в отладочном режиме, для переключения в режим обработки см. последние две строки скрипта.
5) добавлено много пресетов для обработки видео материалов HDV, DVC и VC видеокамер.
Внимание !!! Для успешной установки и работы внимательно прочтите Readme
Архив включает дополнительную техническую документацию для желающих расширить свой кругозор в области обработки видео:
1) Документация AnimeIVTC на русском и английском языках
2) х264 Настройки на русском языке под новую версию Megui и x264
3) Мануалка к скрипту MC_spuds
4) Мануалка к скрипту HybridFuPP 0985a
5) Neat Video v2.00 FREE plug-in for VirtualDub
6) Transcode_Wiki Calculating Frame Size And Aspect Ratio files
7) DGVC1DecodeNV
8) Колориметрия и применение Colormatrix
9) IVTC, интерлейс и прогрессив, основные понятия и рекомендации
10) Руководство по кодированию видео из HD с помощью GrafEdit
[Профиль]  [ЛС] 

tartak

VIP (Заслуженный)

tartak · 16-Окт-09 23:49 (спустя 11 мин., ред. 17-Окт-09 01:43)

Bladru
1) Нет, colour_primaries и matrix_coefficients явно не обязаны иметь одно и то же значение. Не по базовому стандарту, не по ограничениям ДВД. Но ясно, что предполагается соблюдение простых правил соответствия. Для нас это чисто академический вопрос.
2) С точки зрения ошибок, обнаруживаемых Верификатором от Филипса, 709 (т.е. когда все эти параметры, colour_primaries, transfer_characteristics и matrix_coefficients равны 1) не является незаконным. Тем не менее, производители ДВД публично заявляли, что 709 - незаконно на ДВД. Так что, это не просто заявление анонимного кодера. Присутствует ли этот запрет в самом стандарте - неясно, но по факту, это уже не имеет значения.
3) dragongodz явно перепутал matrix_coefficients с colour_primaries. Для нас, при пересчете пространств, имеет значение только matrix_coefficients. И опять же, речь у него явно шла о значениях по умолчанию, я не думаю, что остальные значения colour_primaries реально запрещены в PAL или NTSC.
То, что достоверно известно, так это что параграф 5.1.3.2 стандарта ДВД определяет значения по умолчанию для matrix_coefficients: и для PAL, и для NTSC это коэффициенты 601 (т.е. 5 или 6 - 470 и 170М, одни и те же коэффициенты). Именно поэтому не может быть никаких разночтений, какая колориметрия должна использоваться нами по умолчанию для ДВД - это 601.
Тот же параграф определяет значения по умолчанию для colour_primaries и transfer_characteristics, отдельно для PAL и NTSC. Для PAL это BT.470-2 System B, G, для NTSC - BT.470-2 System M и SMPTE 170M. Но непонятно, откуда следует, что другие значения запрещены. И, по-любому, для нас имеет значение только matrix_coefficients.
4) У нейрона висят старые стандарты мпег-2, 95-го года. Или вы пароль узнали от защищенной части его библиотеки? Так или иначе, Гугл легко находит действующий стандарт 2000 г.
[Профиль]  [ЛС] 

mihanja80

Старожил

Стаж: 16 лет 11 месяцев

mihanja80 · 17-Окт-09 00:11 (спустя 21 мин., ред. 17-Окт-09 07:56)

Tempter57,
Спасибо !!!
[Профиль]  [ЛС] 

j-blackmore

Стаж: 18 лет 1 месяц

j-blackmore · 17-Окт-09 01:56 (спустя 1 час 45 мин.)

Tempter57, огромное спасибо за твои труды.
Сам относительно недавно заинтересовался DVDRip'ами, и эта тема очень помогает в развитии).
И у меня тут ещё вопрос, почему здесь практически не рассматриваются (да и в пресетах не наблюдаю), использование тех же TDeint и TIVTC для удаления чересстрочности? Мне, например, связка Tdeint+nnedi2+tmm очень помогла в решении вопроса деинтерлейса. Исходник представлял из себя NTSC переделанный из PAL, пришлось сохранить 29fps, ибо никакие 2:3pulldown не подходили разумеется, а обрабатывать каждый кадр отдельно руками мне бы жизни не хватило))). Или например с помощью TIVTC, я обработал PAL чересстрочный (оказался 2:2 pulldown), и он отлично сделал field matching :).
З.Ы. Ещё раз спасибо всем, кто помогает в этой ветке начинающим (не перечисляю, чтобы кого не забыть).;)
[Профиль]  [ЛС] 

Bladru

Bladru · 17-Окт-09 02:37 (спустя 41 мин.)

tartak писал(а):
3) dragongodz явно перепутал matrix_coefficients с colour_primaries. Для нас, при пересчете пространств, имеет значение только matrix_coefficients. И опять же, речь у него явно шла о значениях по умолчанию, я не думаю, что остальные значения colour_primaries реально запрещены в PAL или NTSC.
Не-не-не. Со всем остальным согласен. Но matrix_coefficients и colour_primaries имеют равное значение при конвертации в RGB (и при пересчёте цветовых пространств соответственно). В теории, конечно, возможны разные значения matrix_coefficients и colour_primaries, на практике — нет. Поэтому о них и говорили как о связанных между собой значениях. На счёт "остальные значения реально запрещены", это и есть основная мысль поста, на который я ссылаюсь.
transfer_characteristics — отдельная больная тема, которую лучше не трогать.
Ладно, думается мне, мы друг друга поняли по большей части. Сейчас куда важнее отразить это в первом посте темы, чем спорить о стандарте, которого мы никогда не видели.
P.S. Пароля к закрытой части я не спрашивал. Меня больше интересовали стандарты AVC, на которые я там наткнулся.
[Профиль]  [ЛС] 

tartak

VIP (Заслуженный)

tartak · 17-Окт-09 06:12 (спустя 3 часа)

Bladru писал(а):
matrix_coefficients и colour_primaries имеют равное значение при конвертации в RGB
Смотря в какие RGB. Если в RGB, нескорректированные на гамму и трансфер, то colour_primaries и transfer_characteristics имеют значение. Но Colormatrix этим не занимается, он пересчитывает в скорректированные RGB (что отражено в описании и несложно посмотреть в сырцах). Так что, повторяю, для наших целей имеет значение только matrix_coefficients.
Bladru писал(а):
transfer_characteristics — отдельная больная тема, которую лучше не трогать.
Возможно и лучше. Я сильно сомневаюсь, что гаммы, прописанные в стандарте, хоть как-то соответствуют реальности.
[Профиль]  [ЛС] 

Tempter57

Старожил

Tempter57 · 17-Окт-09 07:24 (спустя 1 час 11 мин.)

j-blackmore
Если вы заметили, то в данный архив кроме plugins и filtering входят ещё и ряд обзорных статей.
IVTC, интерлейс и прогрессив, основные понятия и рекомендации и Документация AnimeIVTC на русском и английском языках, как раз и посвящены этому вопросу.
Помимо этого в пресеты анимэ включены 6 видов более сложного деинтерлейса по сравнению уже с имеющимися в конвертере XviD 4PSP 5.0. Их можно и нужно пробовать там подключать.
[Профиль]  [ЛС] 

Ang+

Top Loader 01* 100GB

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Ang+ · 17-Окт-09 09:14 (спустя 1 час 50 мин.)

Tempter57, спасибо! =)
Bladru, tartak, и вам спасибо за интересные и полезные обсуждения.
[Профиль]  [ЛС] 

j-blackmore

j-blackmore · 17-Окт-09 11:07 (спустя 1 час 52 мин.)

Tempter57, ок, спасибо.
Тут возник вопрос ещё теперь по поводу Colormatrix после прочтения мануала. Какие параметры подбирать в подобных случаях, и есть ли различия в настройках м/д чернобелой картинкой и цветной? При этом значения Loose Max/Min постоянно меняются, как в большую так и в меньшую сторону.

[Профиль]  [ЛС] 

Bladru

Bladru · 17-Окт-09 11:38 (спустя 31 мин.)

tartak писал(а):
Но Colormatrix этим не занимается, он пересчитывает в скорректированные RGB (что отражено в описании и несложно посмотреть в сырцах). Так что, повторяю, для наших целей имеет значение только matrix_coefficients.
Эмм, Вы, наверное, имели в виду "в нескорректированный YCbCr". Но мы начинали обсуждать этот вопрос не в контексте преобразования в RGB, а в контексте DVD стандарта. Откуда Вы думаете берутся коэффициенты преобразования (matrix_coefficients)? Они напрямую зависят от выбранных праймари (colour_primaries). По сути, это "вклад" в яркость (Y) каждого из выбранных основных цветов. Можно, конечно, воспользоваться разными matrix_coefficients и colour_primaries, но это косяк. Поэтому во всех дискуссиях про цветовые пространства они используются как эквивалентные.
tartak писал(а):
Смотря в какие RGB. Если в RGB, нескорректированные на гамму и трансфер, то colour_primaries и transfer_characteristics имеют значение.
RGB только одно. Говорить отдельно про R'G'B' при YCbCr -> RGB преобразовании в контексте цветовых пространств излишне. Благо гамма-коррекция реализована достаточно прозрачно, чтобы сама по себе не вызывала проблем при воспроизведении, и однозначно определяется каждым из стандартов цветовых пространств. transfer_characteristics, соответственно, тоже должен быть равен matrix_coefficients и colour_primaries, если оно будет другим, то всякие VMR9 просто неправильно будут отображать цвета. Эдакий прогрессирующий аналог неправильного диапазона. И что-то мне подсказывает, что в DVD-Video transfer_characteristics, matrix_coefficients и colour_primaries обязательно равны. И да, Colormatrix гамму тоже должен корректировать.
tartak писал(а):
Возможно и лучше. Я сильно сомневаюсь, что гаммы, прописанные в стандарте, хоть как-то соответствуют реальности.
Если хотите, то можно и про transfer_characteristics. Но к сабжу это отношения не имеет. Что касается "соответствия реальности", гамма-коррекция была в своё время необходимой мерой. Но в контексте цифрового сигнала и исчезновения CRT-мониторов, она должна вымереть вместе с интерлейсом. И то, и другое есть некрофилия, хоть и со своими положительными сторонами.
2Tempter57
Tempter57 писал(а):
8) Колориметрия и применение Colormatrix
А конструктивная критика принимается? То что такой текстовичок включили в архив, это хорошо. Но написан он не очень грамотно, что может кого-нибудь ввести в заблуждение. Косяки есть уже в первом абзаце, второй я вообще не осилил, в рекомендациях "специалистов по колориметрии" очень много воды и неточностей, про последний абзац я уже писал. Не хватает чётких практических указаний.
[Профиль]  [ЛС] 

Tempter57

Старожил

Tempter57 · 17-Окт-09 12:16 (спустя 38 мин., ред. 17-Окт-09 12:16)

Bladru
Критика принимается, первый абзац из Викки по колориметрии, часть из плагина Colormatrix, остальное,- мнение, как раз tartak. Есть желание -корректируйте, кто же против. Я пока, как обезьяна -сижу на пригорке и смотрю, как два гуру по колориметрии активно спорят друг с другом по этой теме и молча наблюдаю: говорите и думаете об одном и том же и как-будто всё правильно, но друг дружке не уступаете. Написали бы мануалку по колориметрии что ли? И , если будете писать-не лезте слишком в технические дебри и научные термины: людям от вас нужен граммотный технический совет, простой и доступный для понимания.
Вот одна из тех главных причин, почему я не хочу писать мануалку по фильтрации тоже. Просто всегда найдется умник, который все твои работы просто и доходчиво смешает. Недостатков и проколов у всех в работе хоть отбавляй, а как-то не очень хочется получить лишний повод для насмешек.
j-blackmore
Я бы для начала вам посоветовал подстроить колориметром баланс белого своего монитора, а потом уже пускаться в фильтрацию типа ACOBW, Tweak или coloryuv(off_U=-0,off_V=-0)
[Профиль]  [ЛС] 

tartak

VIP (Заслуженный)

tartak · 17-Окт-09 12:37 (спустя 20 мин.)

Bladru писал(а):
Эмм, Вы, наверное, имели в виду "в нескорректированный YCbCr".
Нет, я таки имел в виду из корректированного RGB в корректированный YCbCr, что не зависит от железа. colour_primaries и transfer_characteristics понадобились бы для преобразования из конкретного прибора для захвата в конкретный дисплей.
Bladru писал(а):
RGB только одно. Говорить отдельно про R'G'B' при YCbCr -> RGB преобразовании в контексте цветовых пространств излишне.
Ну, значит уже не одно Однако , поднимая вопрос о colour_primaries и transfer_characteristics, вы именно и заводите резговор о разнице между RGB и R'G'B'.
Bladru писал(а):
Colormatrix гамму тоже должен корректировать.
Поскольку он имеет дело с корректированными значениями, то не должен. И не делает никакой коррекции. Ничего кроме matrix_coefficients он не использует.
Bladru писал(а):
гамма-коррекция была в своё время необходимой мерой.
Была, есть и будет. Просто в стандарте прописаны совершенно нереальные числа.
Bladru писал(а):
она должна вымереть вместе с интерлейсом.
Сразу вспоминается Марк Твен и слухи о его кончине. На наш век, и гаммы и интерлейса хватит. Как и ДВД.

j-blackmore писал(а):
Какие параметры подбирать в подобных случаях, и есть ли различия в настройках м/д чернобелой картинкой и цветной? При этом значения Loose Max/Min постоянно меняются, как в большую так и в меньшую сторону.
Конечно они меняются, посмотрите с минуту в контрастных сценах. Либо минимальные значения подойдут к нулю, либо будут около 16..
Tempter57 писал(а):
Просто всегда найдется умник, который все твои работы просто и доходчиво смешает.
На каждого умника всегда найдется еще больший умник, это всем ясно. Но цениться и помниться из них будет вовсе не самый умный, а тот, кто поможет людям. Вы напишите, так вся честь и хвала вам и будет. Критика пойдет в примечаниях.
[Профиль]  [ЛС] 

Tempter57

Старожил

Tempter57 · 17-Окт-09 12:43 (спустя 5 мин.)

tartak
Нет, мне что-то не хочется, мне по нутру больше ваша подпись:
Цитата:
Бог создал дураков и гусей, чтобы было кого дразнить (Л.Д. Ландау)
[Профиль]  [ЛС] 

shellgen

VIP (Адм)

Стаж: 19 лет 2 месяца

shellgen · 17-Окт-09 15:31 (спустя 2 часа 48 мин.)

По поводу colormatrix() : имхо от его неиcпользования вообще зла на порядок меньше чем от его неумелого использования. У нас же люди как:
Цитата:
- (1) слыш, а каларматрикс надо включать, если рип с блю-рея делаю?
- (2) ага, где-то читал, что надо, вон там писали httр://www. ..
- (1) блин, многабукаф, а можно просто colormatrix() в мегуе в скрипт вставить?
- (2) да, он всё автоматом читает из потока что куда надо перегонять
- (1) ну, спасибо, пошёл пережимать
С учётом того, что реально пересчёт нужен только если перегонять HD -> xvid (плюс/минус, там в любом случае от картинки мало что остаётся), HD -> MPEG2 (в соответствующем мане всё отлично расписано, но посланные туда люди бегут табунами назад с круглыми глазами и стандартными воплями "многабукаф", convertxtodvd намного проще), HD -> x264 до 576p (таких делают всё меньше и меньше и в основном с рипов, ещё и непонятного происхождения... там проблемы как правило глобальнее некорреткной колоритмии. кроме того, поведение соответствующих устройств и декодеров в отношении преобразований YUV->RGB неоднозначно и туманно. как например ведут себя всякие попкорны и WD HD на китайских чипах? тоже опираются на разрешение или делают rgb по rec709 без разбора?) Осталось уточнить, что в каждом из указанных услучаев, надо ещё точно указать, что и куда мы перегоняем. ИМХО наиболее правильная рекомендация по использованию colormatrix(): не использовать, если не понимаете что это и для чего надо. Хотите разобраться: вики, гугл,...
[Профиль]  [ЛС] 

Bladru

Bladru · 17-Окт-09 21:32 (спустя 6 часов, ред. 17-Окт-09 21:32)

Tempter57 писал(а):
первый абзац из Викки по колориметрии
Не ту вики ты смотрел. Некорректный пример из словаря убран.
Tempter57 писал(а):
Написали бы мануалку по колориметрии что ли? И , если будете писать-не лезте слишком в технические дебри и научные термины: людям от вас нужен граммотный технический совет, простой и доступный для понимания.
Да всё уже написано. Про цветное видео я постил небольшой обзор здесь. И уже несколько раз давал один и тот же практический совет, к которому сводится 90% проблем с цветовым пространством: надо преобразовывать 709->601, если делаешь ресайз из HD в SD. Здесь писал, почему это лучше выставления флага в заголовке. Более развёрнуто, с правильными параметрами Colormatrix здесь. Здесь ещё более развёрнутый итог длительной дискуссии на doom9, который таки сводится всё к тому же тезису:
Цитата:
For DVD and ATSC 480p sources, do not use Colormatrix unless upscaling to HD resolutions, unless your encoder requires a colorspace conversion, or unless you know the colors are wrong.
For HD DVD/Bluray and ATSC 720p/1080i sources, do not use Colormatrix unless downscaling to SD resolutions, unless your encoder requires a colorspace conversion, or unless you know the colors are wrong.
Я согласен с тем, что нужно давать практические советы, а не лезть в дебри. Иначе будут круглые глаза и вопли "многабукаф", как правильно shellgen заметил. Не нужно принуждать человека разбираться в неинтересной ему теме, когда всё можно свести к простым рекомендациям. К сожалению, на этом форуме нет возможности нормально вести шапку. И даже поиска по теме нет. Это либо нужно менять (маловероятно), либо переносить основные тезисы в вики.
tartak писал(а):
Была, есть и будет. Просто в стандарте прописаны совершенно нереальные числа.
А зачем ей быть? Цветовые стандарты должны быть аппаратно независимыми. По очевидным причинам: одна и та же картинка должна выглядеть одинаково и на разных мониторах, и будучи распечатанной на разных принтерах. Где-то читал хорошую статью на эту тему, но по памяти только это смог найти.
tartak писал(а):
Нет, я таки имел в виду из корректированного RGB в корректированный YCbCr, что не зависит от железа. colour_primaries и transfer_characteristics понадобились бы для преобразования из конкретного прибора для захвата в конкретный дисплей.
tartak писал(а):
поднимая вопрос о colour_primaries и transfer_characteristics, вы именно и заводите резговор о разнице между RGB и R'G'B'.
tartak писал(а):
Поскольку он имеет дело с корректированными значениями, то не должен. И не делает никакой коррекции. Ничего кроме matrix_coefficients он не использует.
Всё неверно. Здесь я последовательно описывал что к чему. Единственно, там про гамма-коррекцию упомянуто вскользь, т.к. в контексте возможных ошибок при кодировании и воспроизведении видео она роли не играет, а лишнюю путаницу в текст вносить не хотелось (и штрихи расставлять лень было :)). Тем более, на википедии и у Пойнтона всё детально разжёвано. Но не поленюсь повторить. RGB — это модель, которую удобно использовать непосредственно при захвате и воспроизведении видео. Для передачи сигнала используется гамма-коррекция (gamma, не путать с gamut). Так из линейных значений RGB получают нелинейные R'G'B'. Это позволяло обеспечить равномерную устойчивость к шуму на CRT мониторах. Для кодирования сигнала используют более удобную модель YCbCr. Так как значения для YCbCr получают не из RGB, а уже из R'G'B', то и писать правильно Y'CbCr. Так вот, прежде чем подать картинку на проектор (монитор, телевизор, принтер, ...), нужно получить изначальные значения RGB из Y'CbCr. Потом эти значения могут быть скорректированы для конкретного устройства (что и делается), но сначала декодер получает RGB. Пардон, но про равнозначность colour_primaries и matrix_coefficients и про то, что Colormatrix не делает преобразования в RGB, мне повторять не хочется.
P.S.
1) Всё что я пишу, я пишу с точки зрения цифрового кодирования. Аналоговые YUV, гаммы, полосы пропускания и прочие телевизионные хитрожопости мне в данном контексте не интересны, извиняйте.
2) VirtualDub — замечательная, превосходная, не имеющая аналогов программа, которая принципиально устарела. Использование сегодня VfW и промежуточных конвертаций в RGB мне видится порочным, поэтому извращения, связанные с их применением я не описываю. Те же, кто их описывают, как правило делают это неграмотно (см. несколько страниц назад).
[Профиль]  [ЛС] 

tartak

VIP (Заслуженный)

tartak · 18-Окт-09 10:05 (спустя 12 часов, ред. 18-Окт-09 10:05)

Bladru писал(а):
tartak писал(а):
Всё неверно.
Увы, я останусь при своем мнении, поскольку оно основано просто на чтении сырца ColorMatrix. Пустая болтология на этот счет больше не интересует.
Bladru писал(а):
Tempter57 писал(а):
Написали бы мануалку по колориметрии что ли? И , если будете писать-не лезте слишком в технические дебри и научные термины: людям от вас нужен граммотный технический совет, простой и доступный для понимания.
Да всё уже написано.
М-да, и дальше много ссылок на много буков о чем угодно, лишь бы не сказать ничего конкретного по параметрам Colormatrix. В самом деле начинаешь понимать Tempter57'а - пишешь, пишешь, тщательно объясняешь каждый параметр каждого фильтра, а потом тебя осмеют. Появится кто-нибудь и заявит, что мол все эти фильтры только для избранных, "не использовать, если не понимаете что это и для чего надо. Хотите разобраться: вики, гугл,..." Потом придет другой умник и заявит: "Да у все тут одна путаница. И вообще все уже написано". Конечно, если пойти по ссылкам, где якобы все написано, и проверить, то немедленно выяснится, что ничего там не написано, или написано для какой-то древней версии и т.д. Но уже не важно - человек чувствует себя в дураках - и зачем только старался?
Короче - этот раздел в целом и эта тема в частности существуют для помощи посетителям форума. Есть что сказать конкретно по теме - милости просим. Если для конкретной рекомендации требуется теоретическое введение - это нормально. В противном случае, общие разговоры на около видео темы никакой ценности не несут, достаточно дать ссылку на энциклопедию. Отсылы же в Гугл для изучения параметров фильтров вообще звучат оскорбительно - тогда уж лучше закрыть весь раздел и всем сидеть по своим углам.
[Профиль]  [ЛС] 

ARARAND

Стаж: 17 лет 9 месяцев

ARARAND · 18-Окт-09 11:15 (спустя 1 час 10 мин., ред. 18-Окт-09 11:15)

Что-то новое, наработанное совместными обсуждениями и ПРОВЕРЕННОЕ, можно выносить на первую страницу,- так отпадёт необходимость повторять столь частое:
"Этот вопрос уже не раз обсуждали, полистайте тему", а тут уже 65 страниц как никак...
[Профиль]  [ЛС] 

shellgen

VIP (Адм)

shellgen · 18-Окт-09 12:57 (спустя 1 час 42 мин.)

ARARAND писал(а):
Что-то новое, наработанное совместными обсуждениями и ПРОВЕРЕННОЕ, можно выносить на первую страницу
Именно ))
tartak писал(а):
Появится кто-нибудь и заявит, что мол все эти фильтры только для избранных, "не использовать, если не понимаете что это и для чего надо. Хотите разобраться: вики, гугл,..."
Есть достаточное количество людей, с вынесением практической пользой и интересом наблюдающих за появлением авторитетной информации на русском языке. Но есть большинство, дальше двух картинок со стрелками и трёх предложений типа делай раз - делай два никогда не разбирается. Речь о том, что без гугла подавляющая часть аудитории всё равно теоретические выкладки на практические темы не прочтёт, не тянуть же из-за этого в раздел содержание общедоступных энциклопедий. Ну не знают "потребители" раздела разницу между yuv и rgb, и не хотят знать. Поэтому я и предложил, не распылятсья в толковании применения, а максимум ограничиться перечислением трёх тех самых редких случаев необходимости использования colormatrix() c припиской, что если не представляете о чём речь, то лучше вообще не использовать, меньше зла в итоге. Для тех, кому интересны детали - пожалуйста теория и тернистый путь её извлечения, но прежде чем читать, убедитесь, что в курсе что такое А, Б и В => Вики/Гугл.
И вообще в любой дискусси неизбежно кто-то останется при своём мнении, кто-то обидется, но главное чтобы все чему-то научились. Я не боюсь оказаться неправым, вполне это допускаю, лишь делаю выводы, основанные на совокупности определённых знаний и наблюдений - было бы наивно полагать, что одному человеку доступен весь объём сведений, необходимых для достижения оптимальных выводов.
[Профиль]  [ЛС] 

Sergios666

Стаж: 16 лет 4 месяца

Sergios666 · 18-Окт-09 14:15 (спустя 1 час 18 мин., ред. 18-Окт-09 14:15)

tartak
shellgen
Bladru
Разберитесь для начала в сути проблемы. Физику, надеюсь, все учили. Кому нужны стандарты - велкам.
Такое впечатление, что у вас n-килобаксовые мониторы, откалиброванные за n-дцать штук.
Смысл гамута и пр. безобразий Вам пояснять не стоит.
[Профиль]  [ЛС] 

Tempter57

Старожил

Tempter57 · 18-Окт-09 15:03 (спустя 47 мин., ред. 18-Окт-09 15:03)

Sergios666
Если по сути , то для DVDRip при кодировании в формат avi кодеками DivX или XviD включать в скрипт
ColorMatrix(hints=true,clamp=0,interlaced=true) #interlaced=false для прогрессива
Для DVDRip-AVC такой строки в скрипте не должно быть, а в командную строку кодека х264 вписать то, что показывает DGIndex, например:
--colormatrix "bt470bg"
Для BDRip и HDRip при кодировании кодеком DivX или XviD в формат avi в скрипт вписать строку на основе показания DGAVCIndex или DGVC1Index(ну там, как правило BT709):
ColorMatrix(mode="Rec.709->Rec.601", inputFR=false, clamp=0) #корректировка цветовой шкалы если проверка показывает 16-232 ( для этого в пресете 1.Info надо открыть строку:
#ColorYUV(analyze=true) # оценка диапазона входного сигнала)
или
ColorMatrix(mode="Rec.709->Rec.601", inputFR=true, clamp=0) #корректировка цветовой шкалы если проверка показывает 0-255
Для BDRip-AVC и HDRip-AVC при кодировании кодеком x264 вписать в командную строку
--colormatrix "bt709"
а в скрипте никаких строк с Сolormatrix не должно быть.
А теперь давайте обсудим эти простые вещи, доступные каждому рипперу, может я в чём и не прав.
[Профиль]  [ЛС] 

Sergios666

Стаж: 16 лет 4 месяца

Sergios666 · 18-Окт-09 15:22 (спустя 18 мин., ред. 18-Окт-09 18:45)

Tempter57
Ах
исправлено
Tempter57
Когда за шапку возьмешься
[Профиль]  [ЛС] 

Tempter57

Старожил

Tempter57 · 18-Окт-09 15:41 (спустя 19 мин., ред. 18-Окт-09 15:41)

Sergios666 писал(а):
Tempter57
Да тическая сила!Что за война на 4.2.0.А?
Я те дам и кофы ICE и пр
Tempter57
Да плевать, барана резал и буду резать
Шашлыком лучше поделись, когда барана зарежешь.
[Профиль]  [ЛС] 

shellgen

VIP (Адм)

shellgen · 18-Окт-09 16:07 (спустя 25 мин.)

Tempter57 писал(а):
Для BDRip и HDRip при кодировании кодеком DivX или XviD в формат avi в скрипт вписать строку на основе показания DGAVCIndex или DGVC1Index(ну там, как правило BT709)
Да не будет там ничего кроме 709, тут как раз не стоит усложнять. ))
Единственное, что вызывает сомнения, это HDTV трансляции в mpeg2 ...
Про рипы с рипов вообще молчу - там всё что угодно может быть, и чтобы это ни было, никаких флагов, которые DG*Index сможет распознать конечно не будет.
Tempter57 писал(а):
Для BDRip-AVC и HDRip-AVC при кодировании кодеком x264 вписать в командную строку
--colormatrix "bt709"
Тут есть различные мнения при пережатии в разрешение <= 576p, но мне кажется правильным оставить рекомендации именно в таком виде, поскольку это всё равно видеофилия и ей либо заниматсья основательно, либо не лезть вообще.
[Профиль]  [ЛС] 

j-blackmore

j-blackmore · 18-Окт-09 17:35 (спустя 1 час 28 мин.)

Уважаемые риперы-отцы, разрешите обратиться с ещё одним вопросом.
Чем лучше убрать ореолы в черно-белом фильме? Читал на предыдущих страницах, что для борьбы с ореолами лучше использовать DeHalo_Alpha_MT, является ли этот скрипт актуальным и на данный момент. А также интересуют хотя бы краткие комменты к его параметрам (rx, ry, darkstr, brightstr, lowsens, highsens, ss), что они означают и на что влияют, ибо наобум ставить значения не хочется?
Заранее спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Tempter57

Старожил

Tempter57 · 18-Окт-09 17:57 (спустя 21 мин.)

j-blackmore
Fizick за нас подробно описал скрипт Didйе в разделе 14 своего опуса
[Профиль]  [ЛС] 

j-blackmore

j-blackmore · 18-Окт-09 18:21 (спустя 24 мин.)

Tempter57, огромное спасибо за оперативность
[Профиль]  [ЛС] 

Tempter57

Старожил

Tempter57 · 18-Окт-09 22:23 (спустя 4 часа)

Вышла mvtools v.2.5.8
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error