Bredder · 22-Фев-09 16:23(15 лет 11 месяцев назад, ред. 16-Окт-09 21:09)
Великий гражданин Год выпуска: 1938 Жанр: Историко - революционная драма Продолжительность: 03:52:01 Режиссер: Фридрих Эрмлер В ролях: Николай Боголюбов, Константин Адашевский, Ефим Альтус, Иван Берсенев, Олег Жаков, Александр Зражевский,
Петр Кириллов, Валентин Киселев, Анатолий Кузнецов, Сергей Курилов, Евгений Немченко, Александр Полибин,
Борис Пославский, Георгий Семенов, Зоя Федорова, Борис Чирков Описание: Историко - революционная драма о жизни Страны Советов в 20 - е годы. Прототип главного героя - С.М. Киров... В фильме «Великий гражданин» есть эпизод совещания ударников, на котором Шахов произносит речь.
В ней, среди прочего, есть такие слова: «Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти да взглянуть
на Советский Союз -республик этак из тридцати-сорока. Черт его знает, как хорошо!»
(www.kino-teatr.ru) (смотрите обсуждение) Сценаристы: Михаил Блейман, Мануэль Большинцов
Композитор: Дмитрий Шостакович
Художники: Абрам Векслер, Николай Суворов Доп. информация: Сканы вложены в раздачу. Качество: DVD9 Формат: DVD Video Видео кодек: MPEG2 Аудио кодек: AC3 Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR Аудио: Russian (Dolby AC3, 2 ch)
Bredder, спасибо за раритет! Фильм очень большого режиссёра. Если смотреть просто как произведение искусства, отрешившись от его "советскости", то можно много чего найти: например, совершенно хичкоковское молчаливое нагнетание перед моментом собственно убийства, в кадре так и не показанного, а данного лишь в реакции - полном ужаса взгяле Зои Фёдоровой...
Музыка Шостаковича - отдельный плюс.
Качество картинки, конечно, "as is", что поделаешь. Вряд ли вскоре предвидится реставрация.
В фильме «Великий гражданин» есть эпизод совещания ударников, на котором Шахов произносит речь.
В ней, среди прочего, есть такие слова: «Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти да взглянуть на Советский Союз -республик этак из тридцати-сорока. Черт его знает, как хорошо!»
(www.kino-teatr.ru)
Это правда? (Вопрос к тем, кто не только скачал, но и посмотрел этот фильм. ) Вы видели эту сцену и слышали эти слова?
Я ещё ни-ни (ни скачал, ни посмотрел). Но ничего такого в этой фразе не вижу. USA, если я правильно помню, при своём образовании состояли из 13 республик (штатов). А вот теперь их немного побольше. Любой здоровый социальный организм стремится к экспансии.
В фильме «Великий гражданин» есть эпизод совещания ударников, на котором Шахов произносит речь.
В ней, среди прочего, есть такие слова: «Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти да взглянуть на Советский Союз -республик этак из тридцати-сорока. Черт его знает, как хорошо!»
(www.kino-teatr.ru)
Это правда? (Вопрос к тем, кто не только скачал, но и посмотрел этот фильм. ) Вы видели эту сцену и слышали эти слова?
Согласен.
В этом варианте эта фраза не звучит, а очень жаль... Значит, это неполный вариант.
Согласен.
В этом варианте эта фраза не звучит, а очень жаль... Значит это неполный вариант.
Всё-таки нету? Вот и в раздаче рипа человек написал, что этой фразы в данном эпизоде нет. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=15569505#15569505 Вот что я по этому поводу написал в личном сообщении rahat-lukum (цитирую не дословно): Если этой фразы в фильме нет, то это может значить либо то, что она впоследствии была вырезана цензурой, либо то, что её в фильме вообще никогда не было. Если верно первое, это значит, что компания, выпустившая этот фильм на DVD, не утруждает себя поиском полных ("нерезаных") версий. Потому как если допустить, что когда-то эти слова в фильме были, но сейчас не осталось ни одной копии, их содержащей, возникает резонный вопрос - откуда сейчас о них известно, притом настолько точно? Если же верно второе... как бы это помягче сказать... не примечательно ли разве, что в аннотациях на фильм приводится не что-нибудь, а некая фраза, которой в фильме нет? (Кажется, я достаточно политкорректен...)
Ну да, это наводит на мысль, что фраза не когда-то неизвестно когда утрачена - а совсем недавно, именно в процессе создания этого диска. Есть и другое объяснение. Я так понимаю, эта аннотация списана с коробочки диска. А человечек в фирме - он тоже решил сократить себе опыты быстротекущей жизни. Взял какую-то киноэнциклопедию и скатал. А до того, что версия может быть другая, не дотумкал.
Almustafa rahat-lukum
Уважаемые, аннотация списана не "с коробочки диска", а с достаточно мною уважаемого сайта(см. ссылку выше), кстати "коробочка"- в раздаче. Что касается фразы, то на мой взгляд она ДОЛЖНА быть в этом фильме, и если я неумышленно ввел кого-то в заблуждение - прошу прощения. С другой стороны, если кто-нибудь предложит альтернативную раздачу, более полную и нехудшего качества картинки - с удовольствием сам скачаю и "поглощусь".
P.S. Фразу из описания не убираю, иначе будет непонятен смысл этого диспута, внесу лишь некоторые дополнения.
А фильм прекрасен (кстати Эрмлеру было около сорока). не требуйте от меня политкорректности, не будите лихо...
Nesporazum, как сказали бы сербы, разъясняется просто. В госфильмофондовской копии "Великого гражданина", которая является на сегодняшний день единственно доступной, фраза о "хорошей войне" действительно отсутствует. Он сохранился только на довоенной копии, хранившейся во ВГИКе. Её никому сейчас не показывают не по идеологическим соображениям, а по техническому состоянию. Впервые сопоставление двух редакций одного эпизода было предъявлено публике на кинофестивале "Белые столбы" в подборке текстологических курьёзов (различные версии монолога И.Смоктуновского в "Неоконченном письме" М.Калатозова и принципиально разнящиеся сцены визита героя В.Авдюшко в обком в фильме "Тугой узел" М.Швейцера, где первого секретаря обкома играют даже разные актёры). Бытование различных версий одного фильма - совершенно нормальное явление."Наполеон" Абеля Ганса имеет их аж под сорок.
Этот фильм в корне поменял мое отношение к 30-м годам.
Не могу понять почему по TV показывают только "Цирк", "Волга-Волга", "Веселые ребята",
"Трактористы", "Вратарь" и т.д., тоже хорошие фильмы, но жутко наигранные.
По уровню вменяемости и мастерства фильм "Великий гражданин" мог быть снят минимум в 1957г.
Николай Иванович Боголюбов - мастер и сила, следующие поколения актеров могли только перенимать опыт. Георгий Георгиевич Семёнов (красный педагог) - безмерное обаяние.
"Этот фильм в корне поменял мое отношение к 30-м годам," - посмотрите ещё один фильм, посвящённый С.М.Кирову: "Крестьяне", кажется, 1935 г. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4130763 - Полная версия !
( Не путать с фильмом 1939г. ! )
Посмотрите внимательнее, сцена не полностью вырезана, в фильме она присутствует, только ножницами почикана и переозвучена малость. Я сначала подумал, что это брак монтажа, а посмотрев видео по ссылке, всё уразумел. Естественно, оставлять в классическом фильме такую чудовищную фразу после убийственной второй мировой было просто кощунственно. Насчёт того, что врагов всегда можно найти - в принципе неверно, врагов тогда просто позарез нужно было придумать, для того только, чтобы списывать на них результаты собственной криворукости, тупости и невежества. Любой тоталитарной системе это жизненно необходимо, концепцию эту еще в начале тридцатых Гитлер провозгласил. Спасибо за раздачу, фильм очень грамотно снят
Хороший фильм. Смотрится. Нет затяжек. Полезно для тех, кто хочет понять ситуацию в СССР 1925-39 гг (даты указаны правильно).
P.S. Картина получила СТАЛИНСКУЮ ПРЕМИЮ 2 степени в 1941 году.
Отрывок с этой фразой показали 19 июня 2011 г. на канале НТВ в фильме "22 июня. Роковые решения"
фильм вруна Пивоварова? Есть подозрения, что на НТВ этот отрывок и смонтировали
Сценарий фильма на официальном сайте Президентской библиотеки: https://www.prlib.ru/item/323006, страница 114. Монолог о "СССР республик из 30-40 после хорошей войны" присутствует.