|
|
|
mihailtorrent
  Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 252
|
mihailtorrent ·
09-Сен-09 21:27
(16 лет 2 месяца назад, ред. 15-Сен-09 15:25)
Н. В. Лысенко - Наталка Полтавка
Год выпуска: 2005
Жанр: Опера
Продолжительность: 2:08:19 Режиссер: Дмитрий Гнатюк В ролях: Наталка – Оксана Дикая.
Возный – Юрий Хомич.
Выборный – Николай Шопша.
Терпелиха – Валентина Кочур.
Петр – Александр Дяченко.
Николай – Вячеслав Лупалов. Описание: Опера в 3-х действиях.
Национальный театр оперы и балета Украины им. Т.Г. Шевченко
Дирижер – Аллин Власенко Качество: VHS-Rip
Формат: DVD Video
Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR
Аудио: Not specified (Dolby AC3, 2 ch) Audio #1: AC3, 2/0ch, 256Kbps, Delay -80 mSec
Качество изображения не на высоте..к сожалению
|
|
|
|
Big Migrator
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 187
|
Big Migrator ·
09-Сен-09 23:30
(спустя 2 часа 3 мин.)
Ух ты! В смысле: ух Вы! Это что, самопроизвольная запись, или уже фирмы созрели до уровня украинской оперы?
|
|
|
|
mihailtorrent
|
mihailtorrent ·
10-Сен-09 18:18
(спустя 18 часов)
Скорее, самопроизвольная. Хотя, есть же Запорожец за Дунаем:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=820893
|
|
|
|
Big Migrator
|
Big Migrator ·
13-Сен-09 21:19
(спустя 3 дня)
Несмотря на некоторые недостатки в качестве картинки, это - бесспорный раритет. Без сомнения, мы не может сравнивать эту оперу по уровню развития со школой итальянской или немецкой. Но, для славянской культуры она имеет бесценное значение.
|
|
|
|
Гость
|
Гость ·
14-Сен-09 20:00
(спустя 22 часа, ред. 14-Сен-09 20:00)
Big Migrator писал(а):
для славянской культуры она имеет бесценное значение
Ну да, ну да. В том смысле, что Лысенко, на момент написания "Наталки-Полтавки" окончивший две немецких консерватории, так и не научился элементарно гармонизовать мелодию: аккорды (функции) он подставляет ровно с точностью до наоборот...
Нет, "Наталку..." можно послушать с удовольствием, посмеиваясь в усы, но насчёт "бесценного значения" - это только такие интеллектуалы, как Ющенко и Тимошенко, могли бы вещать. Музыканту - не стОит.
Что касается качества картинки: это несомненный VHS-рип, и делать ему в разделе DVD нечего! Модераторы, а вам как не ай-ай-ай:
Цитата:
Статус: √ проверено
|
|
|
|
Karl Каменный
 Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 2892
|
Karl Каменный ·
14-Сен-09 23:09
(спустя 3 часа, ред. 15-Сен-09 15:34)
mihailtorrent
mihailtorrent писал(а):
Качество: DVD5
В заголовке и в Описании укажите, пожалуйста, на действительный источник видео -> TV-Rip, Sat-Rip, VHS-Rip, ...
DVD-5 - это формат, но не Качество ..
|
|
|
|
Big Migrator
|
Big Migrator ·
15-Сен-09 00:20
(спустя 1 час 10 мин.)
Уважаемый Медведев I. Согласен. Я отметил слабость музыкальной стороны, но более мягко. А для славянской культуры это произведение имеет пусть и не бесценное, но, все таки, важное значение.
|
|
|
|
mihailtorrent
|
mihailtorrent ·
15-Сен-09 15:27
(спустя 15 часов)
Характеристика качества исправлена
|
|
|
|
Karl Каменный
 Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 2892
|
Karl Каменный ·
15-Сен-09 15:39
(спустя 12 мин., ред. 15-Сен-09 18:57)
mihailtorrent
Спасибо.
Спрашивать о том, откуда в VHS-Rip взялся объёмный звук Dolby AC3 не стану. На VHS такое редко встречается, если брать во внимание жанр раздаваемого материала. Проверено.
|
|
|
|
Гость
|
Гость ·
13-Окт-09 20:44
(спустя 28 дней)
|
|
|
|
rektor38
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 100
|
rektor38 ·
21-Мар-10 16:41
(спустя 5 месяцев 7 дней, ред. 21-Мар-10 16:41)
Big Migrator писал(а):
Несмотря на некоторые недостатки в качестве картинки, это - бесспорный раритет. Без сомнения, мы не может сравнивать эту оперу по уровню развития со школой итальянской или немецкой. Но, для славянской культуры она имеет бесценное значение.
Какое отношение немчуки или макаронники имеют к Наталке - Полтавке, да и вообще к нашим традициям, искусству, быту, кухне, мышлению??? Ты ** *********??? Или своим ********* ******* пытаешься показать какой ты вЪумный??? **************************************
Раздающему - СПАСИБИЩЕ огромное! Устное предупреждение за хамство.
/К.К. Правила пользования данным ресурсом!
Орфографический словарь русского языка
|
|
|
|
danhol
 Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 78
|
danhol ·
09-Апр-11 21:23
(спустя 1 год)
Великорозумні псевдо "братики" не заздріть. Лисенко створив оперу, спираючись на народну музику і пісні. Завдання наслідувати класичну німецьку та італійську школу не було. Двох німецьких консерваторій не закінчував, але одної німецької та навчання у Римського-Корсакова думаю достатньо для того, щоб не сумніватись у майстерності композитора - автора 10 опер та багатьох інших творів.
|
|
|
|
AVV_UA
 Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 6241
|
AVV_UA ·
09-Апр-11 21:54
(спустя 31 мин., ред. 09-Апр-11 21:54)
danhol писал(а):
псевдо "братики"
danhol
Ошиблись адресом. Здесь у Вас родственников нет: никто не претендует на эту сомнительную честь.
И про 10 опер - не надо гнать. Опера у него - полноценная (правда, не оркестрованная) - одна, и действительно совсем неплохая: "Тарас Бульба". Всё остальное (кроме "Наталки-Полтавки" - правда, какая это опера? - пьеса с песнями) - никому не известное и неоконченное.
Объявление в концерте по радио: "Лисенко. Увертюра до опери "Тарас Бульба". Музика Ревуцького, оркестровка Лятошинського". 
А раз уж Вы решили апеллировать к Римскому-Корсакову, приведу цитату из его письма, писанного из Киева домой (за дословность не ручаюсь, но смысл передаю точно): "Были в гостях у композитора Лысенко. Хозяин потчевал варениками и новой музыкой. Вареники были отменные".
|
|
|
|
danhol
|
danhol ·
11-Апр-11 21:40
(спустя 1 день 23 часа, ред. 11-Апр-11 21:40)
Интересно - пьеса с песнями. А что же тогда опера как не либретто (пьеса) в сопровождении инструментовки и вокала (песни)? Хотелось бы получить ссылку, где Римский-Корсаков так третирует Лысенко. Кстати прошу не забывать, что великорусский снобизм был свойственен большинству российской интеллигенции 19 века. Белинский, к примеру, просто "перл" в этом отношении. Можна даже говорить уже не про снобизм, а про ксенофобию. Да и хотелось бы узнать, это же по какому-такому радио так безграмотно оглашают произведение? Ревуцкий был автором второй версии оркестровки, но не полноценным автором музыки оперы. А то, что опера не была закончена - так кто ж спорит. Нашел - "Летопись моей музыкальной жизни". Уважаемый господин, в дальнейшем постарайтесь более точно цитировать оригинал и не придавать цитатам уничижительный оттенок. Римский-Корсаков лишь отметил, что ему не понравились прослушанные отрывки. Так они и Лысенко наверное не совсем понравились. Иначе бы оперу закончил.
|
|
|
|
AVV_UA
|
AVV_UA ·
11-Апр-11 22:09
(спустя 29 мин., ред. 11-Апр-11 22:09)
danhol, Вы рискнули спорить, сами того не зная, с музыковедом. И, простите, сели в лужу по всем пунктам. Коль скоро Вы не понимаете разницы между оперой и пьесой с песнями, серьёзного разговора просто не получится. А на уровне комплекса "меншовартості" я говорить не желаю. При чём тут великорусский снобизм, когда речь идёт о великом композиторе, который был выше всей этой дребедени? (О "неистовом Виссарионе", человеке одержимом в буквальном смысле этого слова, я говорить не хочу, он мне глубоко противен.) И Ревуцкий был автором оркестровки мифической "второй редакции" (это Вы сами придумали?), а сочинил отсутствующую у Лысенко увертюру (у "основоположника" в клавире - короткое вступление), причём использовав не только мелодии Лысенко, но и свои собственные. А оркестровал оперу Лятошинский. Учите матчасть, уважаемый, прежде чем пытаться уличать кого-то в безграмотности!
"Летопись моей музыкальной жизни" - это совсем не то, что я цитировал. Я, кажется, ясно сказал, что привёл (по памяти) отрывок из письма. Конечно, для печати Р.-К. высказался более корректно, чем в частной переписке. Но - о, если бы не гораздо более язвительные и гораздо менее цензурные тексты, адресуемые Лысенко несколькими поколениями студентов музыкальных училищ и консерваторий Украины (что советской, что постсоветской), в чьи головы вдалбливали сказку об "основоположнике украинской академической музыки", который, однако, доминанту с субдоминантой путал в гармонизациях! Бросьте Вы это дело, защищать-то некого. Был Николай Васильевич, конечно, человеком небездарным, у него есть отдельные инструментальные произведения очень даже неплохие, и ромаснов пара-тройка, да и опера "Тарас Бульба" - если бы он её сумел закончить! - была бы совсем неплоха. Но не более того. Боюсь, что лучший его опус - масонский гимн "Вічний революціонер" на стихи Франко.
|
|
|
|
danhol
|
danhol ·
14-Апр-11 00:32
(спустя 2 дня 2 часа)
То, что господин AVV_UA не далек от музыки я и без объяснений понимаю. Сам я конечно не музыковед, но "когда наших бьют" мимо не прохожу :). Про "вторую редакцию" придумал не я. Я всего лишь транслятор. Да и уличал, если это можно так назвать, я оппонента не в безграмотности, а в предвзятости. Хотя действительно, далее в эту тему мне углубляться смысла нет - не моя парафия. И все равно, уступаю лишь авторитету Римского-Корсакова, но не "поколениям студентов" и иже с ними :).
|
|
|
|
AVV_UA
|
AVV_UA ·
14-Апр-11 00:54
(спустя 21 мин.)
danhol писал(а):
но не "поколениям студентов" и иже с ними
А если я назову несколько фамилий из этих "поколений", сегодня известных всему миру не меньше, чем сто лет назад Римский-Корсаков? Что тогда Вы станете делать с моей "предвзятостью"?
...Ныне покойная Евгения Моисеевна Столова, выдающийся теоретик музыки, как-то сказала на лекции по гармонии (это было при мне в классе): "Когда мы слушаем Шестую симфонию Чайковского, мы можем поражаться глубине философского содержания, богатству интонационного и гармонического языка, совершенству формы и оркестровки. Когда мы слушаем "Карпатские эскизы" Гомоляки, мы можем поговорить о том, что пятая ступень совершенно правильно разрешена в шестую, а всё произведение заканчивается на тонике".
Не всякая объективная оценка является предвзятой.
|
|
|
|
autoshop-ukrain
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 113
|
autoshop-ukrain ·
10-Окт-11 10:27
(спустя 5 месяцев 26 дней)
А может вынесете Данхолу предупреждение за разжигание какой-нибудь розни? Посмотрите на его аватарку !!!
|
|
|
|
67vitaly
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 34
|
67vitaly ·
04-Окт-12 10:00
(спустя 11 месяцев, ред. 04-Окт-12 10:00)
AVV_UA писал(а):
Бросьте Вы это дело, защищать-то некого. Был Николай Васильевич, конечно, человеком небездарным, .
вообще-то Лысенко звали Николаем Витальевичем. Я не знаю, что говорил о нем Корсаков - не слышал, но думаю, что вам не стоило давать оценки Лысенко: вы ведь оригинальной партитуры в глаза не видели.
|
|
|
|
AVV_UA
|
AVV_UA ·
04-Окт-12 10:34
(спустя 34 мин.)
67vitaly писал(а):
55564009вы ведь оригинальной партитуры в глаза не видели.
Господин хороший, Вы вздумали поучать музыковеда с консерваторским образованием? Да, в отчестве описАлся механически. А что касается "оригинальной партитуры" - так её в природе не существует, поскольку наш основоположник оркестровать собственную оперу не удосужился, оставив потомству только клавир. Так что попали Вы пальцем в небо.
|
|
|
|
andy_1036
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 107
|
andy_1036 ·
19-Ноя-12 23:36
(спустя 1 месяц 15 дней, ред. 19-Ноя-12 23:36)
autoshop-ukrain
Цитата:
Посмотрите на его аватарку !!!
Замечательная аватарка СЛАВА УКРАЇНІ- ГЕРОЯМ СЛАВА
PS А стукачей никто и не когда не любит
Их того - пристукнуть пытаются
Я же никому не стучу - что Вы живете в несуществующей стране(судя по Вашей подписи) ...
Ваше право - оставайтесь там навсегда
|
|
|
|
67vitaly
|
67vitaly ·
29-Ноя-12 04:51
(спустя 9 дней, ред. 29-Ноя-12 04:51)
AVV_UA писал(а):
55564465
67vitaly писал(а):
55564009вы ведь оригинальной партитуры в глаза не видели.
Господин хороший, Вы вздумали поучать музыковеда с консерваторским образованием? Да, в отчестве описАлся механически. А что касается "оригинальной партитуры" - так её в природе не существует, поскольку наш основоположник оркестровать собственную оперу не удосужился, оставив потомству только клавир. Так что попали Вы пальцем в небо.
Хорошо, что не опИсались. Пальцами я не тыкаю никуда, но мне не понятно, если вам так не нравится музика Лысенка, зачем "музыковед с консерваторским образованием" рассказывает про клавир к опере "Тарас Бульба" на странице оперы "Наталка Полтавка"? В консерватории так проинструктировали?
|
|
|
|
AVV_UA
|
AVV_UA ·
29-Ноя-12 14:37
(спустя 9 часов, ред. 29-Ноя-12 14:37)
67vitaly писал(а):
56570216Хорошо, что не опИсались.
Вы, видимо, интеллигентный человек, ударения уважаете? Вот ещё бы своих собеседников уважать и не общаться ними в хамском тоне...
67vitaly писал(а):
56570216если вам так не нравится музика Лысенка
По-русски: "музыка Лысенк о". Что до "нравится - не нравится", то это эмоциональные оценки, коими я ни разу здесь не пользовался. Я высказывал профессиональные оценки. Любить же эту музыку никто не запрещает, поскольку для любви причины не нужны, как не обязательно и совершенство предмета любви: любят потому что любят. (Кстати, если уж на то пошло, опера "Тарас Бульба" мне, можно сказать, нравится.)
67vitaly писал(а):
56570216зачем...про клавир к опере "Тарас Бульба" на странице оперы "Наталка Полтавка"?
Затем, что речь шла о Лысенко в общем как об "основоположнике". А в этом контексте нет смысла даже рассматривать "оперу" "Наталка-Полтавка", о которой даже аж лопающаяся от комплиментарности украинская Википедия вынуждена сообщать:
Цитата:
«Наталка Полтавка» (п'єса І.Котляревського, вокальні номери аранжував М.Лисенко, 1889),
"Аранжував" - по-русски будет "обработал". (Кстати, я не уверен, что песни в "Наталке" он оркестровал сам, но утверждать в данном случае не могу.)
67vitaly писал(а):
56570216В консерватории так проинструктировали?
Меня в консерватории в моё время не инструктировали, а учили мыслить и быть профессионалом. А также уметь себя вести (личным примером - тогда ещё были живы подлинные профессора-интеллигенты).
|
|
|
|
67vitaly
|
67vitaly ·
10-Дек-12 20:17
(спустя 11 дней, ред. 10-Дек-12 20:17)
Вас в консерваторії не навчили головному - повазі до творців. "Бориса Годунова" Мусоргського допрацьовував спочатку Римський-Корсаков, а потім Шостакович, якого не задовольнила якість оркестрування ані першого, ані другого. При цьому ніхто не ставить під сумнів ані цінність самого "Бориса Годунова" для світової оперної сцени, ані значимість Мусоргського чи Корсакова як одного з столпів російської та світової музики. Те саме стосовно Лисенка та його "Тараса" і "Наталки".
|
|
|
|
AVV_UA
|
AVV_UA ·
10-Дек-12 20:39
(спустя 22 мин.)
67vitaly
Як то кажуть, влучили пальцем у небо. Мусоргський свою оперу "Хованщина" (а не "Борис Годунов"!) не встиг дописати й оркеструвати, бо вмер. Римський-Корсаков перший зробив це за нього, водночас значно скоротивши й узагалі "прилизваши" твір згідно з власним уявленням. Шостакович оркестрував оперу наново за авторським клавіром, понововши всі "римські" купюри. (А от "покращувати" "Бориса Годунова" - цілком завершену роботу свого "неосвіченого" колеги - Римського-Корсакова взагалі ніхто не просив.)
Щодо Лисенка - то він працював над "Тарасом Бульбою" 10 років (1880–1890) і так і не спромігся оркеструвати свою оперу, хоч мав для того час (помер він у 1912 році). До чого тут "повага до автора", коли він недоавторив свій твір?!
|
|
|
|
67vitaly
|
67vitaly ·
23-Дек-12 21:13
(спустя 13 дней, ред. 23-Дек-12 21:39)
У Лисенка було вагоміше завдання, ніж шліфування одного з багатьох власних творів: він будував українську музичну школу з нічого, збираючи фольклор і пропагандуючи це в колах української інтелігенції. А Чайковський, Корсаков, Мусоргський та інші могли вдосконалювати власні дописи, бо мали на теє достатньо часу. Проте. думаю, що з 15 опер Корсакова було достатньо недороблених і слабких. Оцінка - це завжди суб"єктивна річ, а не догма. Стосовно опери ж "Борис Годунов", оскільки тільки Корсаков редагував її два рази, не кажучи вже про Шостаковича, то ж тикайте пальцями краще в якесь інше місце.
|
|
|
|
AVV_UA
|
AVV_UA ·
23-Дек-12 21:23
(спустя 10 мин., ред. 23-Дек-12 21:23)
"Борис Годунов", ще раз наголошую, ніякої редакції не потребував, бо був завершеним твором; ця версія й донині йде на сцені. При цьому нікому не забороняється робити те, що йому заманеться - ні Римському, ні Шостаковичу. "Тарас Бульба" не був оркестрований, тож у нередагованому вигляді його поставити було неможливо.
67vitaly писал(а):
56985687У Лисенка було вагоміше завдання, ніж шліфування одного з багатьох власних творів
Так, "основоположникові" не годиться копирсатися у власному професійному напівфабрикаті, аби довести його до стану довершеності. "Не царське то діло..."
|
|
|
|
67vitaly
|
67vitaly ·
23-Дек-12 21:34
(спустя 10 мин., ред. 23-Дек-12 21:34)
AVV_UA писал(а):
56985874"Борис Годунов", ще раз наголошую, ніякої редакції не потребував, бо був завершеним твором; ця версія й донині йде на сцені.
"Существует несколько редакций «Бориса Годунова»: две редакции автора (1869 и 1872), две редакции Римского-Корсакова (1896 и 1908), редакция и оркестровка Дмитрия Шостаковича (1940). Кроме того, сцена у собора Василия Блаженного (отсутствующая в обеих редакциях Римского-Корсакова) существует в инструментовке М. Ипполитова-Иванова. Варианты Римского-Корсакова, в которых были сглажены многие шероховатости музыкального текста Мусоргского, получили наибольшее распространение. В современных постановках часто используются и авторские редакции, которые по мнению музыковедов точнее соответствуют характеру повествования и персонажам." - Всі ці редакції, судячі з вашої логіки, спотворювали Бориса, який на вашу думку " був завершеним твором ". Редагування опер - звичайна річ. Шостакович, наприклад. редагував "Хованщину": вочевидь його не влаштовувала редакція Корсакова. Чому ж Корсаков зробив таку недосконалу редакцію? Замало вареників з"їв?
|
|
|
|
AVV_UA
|
AVV_UA ·
23-Дек-12 22:09
(спустя 34 мин.)
67vitaly, Вам більш нема чого сказати? То поїжте вареників. Може, воно й попустить... якщо не спаралізує.
|
|
|
|
enyone
 Стаж: 13 лет 2 месяца Сообщений: 80
|
enyone ·
24-Дек-12 01:45
(спустя 3 часа, ред. 25-Дек-12 06:03)
небольшое лирическое отступление о варениках
ЧЕРНЫЙ ВАРЕНИК В черной хате сидит Петро без жены и денег,
и его лицо освещает черный-черный вареник,
пригорюнился наш Петро: раньше он працювал в метро,
а теперь он — сельский упырь, неврастеник. Перезревшая вишня и слишком тонкое тесто —
басурманский вареник, о, сколько в тебе подтекста, —
окунешься в сметану, свекольной хлебнешь горилки,
счастье — это насквозь — троеточие ржавой вилки. Над селом сгущается ночь, полнолунье скоро,
зацветает волчья ягода вдоль забора,
дым печной проникает в кровь огородных чучел,
тишина, и собачий лай сам себе наскучил. Вот теперь Петро улыбается нам хитро,
доставайте ярый чеснок и семейное серебро,
не забудьте крест, осиновый кол и святую воду...,
превратились зубы в клыки, прячьтесь бабы и мужики,
се упырь Петро почуял любовь и свободу. А любовь у Петра — одна, а свободы — две или три,
и теперь наши слезы текут у Петра внутри,
и теперь наши кости ласкает кленовый веник,
кто остался в живых, словно в зеркало, посмотри —
в этот стих про черный-черный вареник Александр Кабанов (Киев)
|
|
|
|