[FAQ] Собираем/разбираем "Матрешку" - как работать с форматом MKV в Mac OS

Ответить

igorspb

Moderator

Стаж: 17 лет 8 месяцев

igorspb · 20-Авг-09 22:47 (15 лет 5 месяцев назад, ред. 05-Окт-10 16:54)

По многочисленным просьбам пользователей
Итак, про формат MKV можно прочитать здесь.
Нас интересует как с ним работать в Mac OS X, и это очень просто.
Разберем все на конкретном примере.
Я решил посмотреть Матрицу в HD с переводом от Гоблина, во только нет такой раздачи на rutr.life, но это не беда.
Зато есть аудио дорожка, которая вполне подходит под фильм в HD, про что написано в комментах:
Матрица (The Matrix) в переводе Дмитрия Юрьевича Пучкова (Гоблин - Goblin) AC3 5.1
Теперь скачиваем собственно само кино:
Матрица. Трилогия / The Matrix Trilogy (Энди Вачовски, Ларри Вачовски) [720p/DVD9/DXVA] [1999, 2003 гг., Фантастика, боевик, BDRip]
Здесь все три части, но интересует нас только первая.
Пришло время обзавестить программным обеспечением. Качаем MKVtoolnix. Прога бесплатная, что приятно. Устанавливаем на комп и открываем.
Важное уточнение: программа вообще не воспринимает кириллицу в именах файлов, даже в названии папок, поэтому переименуйте все в латиницу при необходимости.
Интерфейс программы:
Исходные файлы лежат у меня на внешнем диске, подключненном по FireWire800 к моему MacBook Pro.
Открываем сначала сам mkv, нажав кнопку add:
видим полное собрание дорожек с видео (1), аудио (2) и субтитры (2)
Теперь выберем место, куда сохранить наш собранный файл. Для быстроты работы првильнее разнести исходные файлы и конечные по разным дискам, для этого отлично подходит внешний диск USB:
нажимаем Browse и выбирам куда сохранять файл:
Пришло время добавить аудиодорожку с переводом от Гоблина:
нажимаем снова add, выбирам файл и добавляем его:
Вот и появилась наша нужная дорожка, передвинем ее наверх с помощью кнопки UP:
скрытый текст
Окончательно доводим до желаемого состав нашей сборки: убираем субтитры, английскую дорогу, называем добавленную дорожку <<Русский "Гоблин">> в языках для добавленной дорожки указываем, что она русская, и назначаем ее аудиодорожкой по умолчанию:
и когда все готово, запускаем сборку -> Start muxing:
процесс пошел:
когда закончится увидим такую картинку:
Надо заметить, что получившийся файл значительно похудел по сравнению с исходными(на 1GB!):
Вот и наше получившееся кино во всей красе:
[Профиль]  [ЛС] 

Rumyanij

Стаж: 17 лет 11 месяцев

Rumyanij · 20-Авг-09 22:50 (спустя 2 мин.)

имхо не для мака все это дело так же как и игры)
[Профиль]  [ЛС] 

apple123qq

Стаж: 15 лет 10 месяцев

apple123qq · 21-Авг-09 21:53 (спустя 23 часа)

Скачала по Вашей ссылке программу. Примонтированный диск содержит только пакет-программу. Переместила пакет в директорию, где храню проги. Пытаюсь запустить - не открывается! Т.е. подпрыгнула разок - и отключилась.
В чем проблема, как думаете?
[Профиль]  [ЛС] 

igorspb

Moderator

igorspb · 21-Авг-09 22:12 (спустя 18 мин.)

apple123qq
вышла новая версия, ссылку обновил - попробуйте её
[Профиль]  [ЛС] 

apple123qq

apple123qq · 21-Авг-09 22:34 (спустя 22 мин.)

igorspb
Так. В диске 3 файла. Readme содержит:
In order to get MKVToolnix working in commandline you've got 2 choices :
1. Add the path to the tools to your $PATH variable
export /Applications/Mkvtoolnix.app/Contents/MacOS/:$PATH
i.e you could add this line to your .profile by doing this :
echo 'export /Applications/Mkvtoolnix.app/Contents/MacOS/:$PATH' >> ~/.profile
so everytime you fire up a shell you'll get your mkv tools
2. Or make links to the binaries
sudo ln -s /Applications/Mkvtoolnix.app/Contents/MacOS/mkv* /usr/local/bin/
Помогите пжл чайнику - куда ето все девать??? В терминал - копируем и выполняем?
А удалять потом как, если не покатит? тоже нужно будет через терминал?
Оч. боюсь сломать чтонить, ибо терминалом ни разу пользовалась.
Заранее спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

igorspb

Moderator

igorspb · 21-Авг-09 23:23 (спустя 48 мин.)

apple123qq
просто перенесите приложение на комп и запустите
у вас какая машина?
[Профиль]  [ЛС] 

apple123qq

apple123qq · 23-Авг-09 13:24 (спустя 1 день 14 часов)

igorspb
Ноут MBP766 (late 2008 17'')
Повела эксперименты. Мистика какая-то...
Переношу - не встает! Ни 2.9.7, ни 2.9.8. Подпрыгивает пару раз - и все.
Из образа диска - программка открывается, но не открывает нужный мне файл (тут, возможно, проблема в самом файле).
[Профиль]  [ЛС] 

pampushkin

Стаж: 17 лет 4 месяца

pampushkin · 17-Окт-09 01:22 (спустя 1 месяц 24 дня, ред. 17-Окт-09 01:22)

не запускается. может, она под интел только, а на PPC не работает?
разработчик утверждает, что формат MKV проигрывают VLC и MPlayer, про первый не знаю, а второй у меня этот формат не показывает (только аудио).
но можно скачать плаг http://www.apple.com/downloads/macosx/video/perian.html , чтобы смотреть по QuickTime
ОК. поставил последний MPlayer, фильм показывает, но плохо. звук не соответствует видео, изображение скачет. С QuickTime+perian все отлично.
как бы это еще переформатировать, чтобы посмотреть на домашнем DVD?
[Профиль]  [ЛС] 

Lesnik_tm

Стаж: 16 лет 2 месяца

Lesnik_tm · 23-Окт-09 23:18 (спустя 6 дней)

а ни у кого не получилось периан на снежном барсе заставить mkv показывать? у меня наотрез отказывается играть. Плекс очень глючный был на момент, когда я его тестировал. К VLC тоже есть претензии, но он лучше всех играет и единственный у меня играет mkv!
[Профиль]  [ЛС] 

Гера Крамов

Гера Крамов · 05-Ноя-09 01:26 (спустя 11 дней)

Лучше Плекса матрешку НИЧТО не проигрывает. Глюки если и бывают, то только с интерфейсом. Movist еще надо в арсенале иметь обязательно.
[Профиль]  [ЛС] 

attorides

Стаж: 16 лет 4 месяца

attorides · 14-Ноя-09 19:16 (спустя 9 дней)

подскажите пожалуйста а чем конвертировать матрешку в ts или в ts2 смотрю через PS3 а она матрешку не читает, нужен ts. пробовал хенд-брейком но 40 минутный фильм (правда там бит-рейт 22 мб) конвертирует 4 часа, и это на ноуте MC226 при процессоре 2,8 и оперативке 4 гига, если видеокарта играет роль, то тоже странно их на ноуте вроде бы две, мощные видеопамяти тоже должно хватать...
может с настройками чего не так?
[Профиль]  [ЛС] 

coloraqua

Стаж: 17 лет 2 месяца

coloraqua · 26-Ноя-09 00:15 (спустя 11 дней)

igorspb
Спасибо все получилось. А случаем не подскажите как быть: у меня файл с фильмом MKV = 4.68Gb хочу прожечь на болванку = 4.7Gb Toast’ом как DVD-ROM(UDF) но Toast говорит что максимальный размер может быть только 4.38Gb
[Профиль]  [ЛС] 

igorspb

Moderator

igorspb · 26-Ноя-09 08:27 (спустя 8 часов)

coloraqua
возьмите или DVDDL, или немного ужмите фильм (если нельзя викинуть ненужную дорогу)
[Профиль]  [ЛС] 

-iMac-20-

Стаж: 15 лет 8 месяцев

-iMac-20- · 09-Дек-09 20:58 (спустя 13 дней, ред. 09-Дек-09 20:58)

Я смотрю mkv в QuikTime с помощью Perian 1.1.4 и Perian - Open in QT Player и всё это на снежном барсе!
И не только mkv а и всё остальное! Могу поделиться програмками! Пишите електронку в личку и вышлю!
[Профиль]  [ЛС] 

Andnet

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Andnet · 03-Янв-10 20:43 (спустя 24 дня)

Да уж с проигрыванием ХД на Маке проблемы. Мало того что ни один плеер не поддерживает CUDA так еще и грузит раза в два больше систему ч ем на винде. Тут дело не в плеерах которые просто оболочка для кодеков, а кодек всего один ffmpeg и настраивать его может только ВЛС и то это прошлый век. А так проигрывают нормально по качеству почти все плееры но нужен мощный процессор.
[Профиль]  [ЛС] 

yroma

Стаж: 17 лет 9 месяцев

yroma · 06-Янв-10 23:57 (спустя 3 дня)

Andnet писал(а):
Да уж с проигрыванием ХД на Маке проблемы. Мало того что ни один плеер не поддерживает CUDA так еще и грузит раза в два больше систему ч ем на винде.
QuickTime в снежном барсе поддерживает OpenCL, так что mp4 1080p играются просто замечательно.
Может кто-нибудь расскажет как матрешку переконвертить в mp4 с наименьшими усилиями и с наибольшей скоростью? Что-то я пока не нашел удобного и приятного метода.
[Профиль]  [ЛС] 

igorspb

Moderator

igorspb · 07-Янв-10 00:09 (спустя 11 мин.)

yroma
Цитата:
Может кто-нибудь расскажет как матрешку переконвертить в mp4 с наименьшими усилиями и с наибольшей скоростью? Что-то я пока не нашел удобного и приятного метода.
пользуюсь iSkysoft iMedia Converter
[Профиль]  [ЛС] 

Профыч

VIP (Заслуженный)

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Профыч · 07-Янв-10 22:56 (спустя 22 часа)

yroma
Глупый вопрос, можно? а в чем причина именно mp4, к то му же еси речь идет о QuickTime? Чем mov не подошел? В принципе через QuickTime можно и в mp4 перегнать. Если требуется конвертировать видео для iPod/iPhone/PSP мне нравится HandBrake
[Профиль]  [ЛС] 

yroma

Стаж: 17 лет 9 месяцев

yroma · 07-Янв-10 23:46 (спустя 49 мин.)

Профыч
Банально потому, что про mp4 я что-то читал и примерно представляю, что это за формат, а про mov вообще ничего не знаю
Как перегонять в mp4 через QT (который не X) я тоже знаю, но там телодвижений многовато, к тому же с аудио потоками в DTS надо возиться, поэтому хотелось бы решения в один клик.
[Профиль]  [ЛС] 

Профыч

VIP (Заслуженный)

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Профыч · 08-Янв-10 10:42 (спустя 10 часов)

yroma
Не знаю насколько много, если говорить про 1-2 файла, пачку конечно не удобно, надо скрипты писать, а так, файл-экспорт и все, зато есть возможность не перекодировать видео, а только аудио пережать в AAC, что очень благотворно скажется и на качестве картинки и на времени кодирования. А так, сами ж понимаете мое дело предложить )
yroma писал(а):
к тому же с аудио потоками в DTS надо возиться
а нет ли какого-нить сэмпла на примете с DTS, а то периодически хочется поковырять его, а матрешки с dts как назло в этот момент не попадается ((
ЗЫ Я сам матрешку перегоняю посредством квиктайма или роадмови в mov.
[Профиль]  [ЛС] 

Dj Quake

Стаж: 15 лет 1 месяц

Dj Quake · 10-Янв-10 17:32 (спустя 2 дня 6 часов)

А проигрыватель для MKV, AVI, MPG роликов есть на iMAC?
Предлложили VLC - но он не все читает!
Что посоветуете?
[Профиль]  [ЛС] 

Gеrsog

Стаж: 17 лет 3 месяца

Gеrsog · 26-Янв-10 23:00 (спустя 16 дней)

Выше уже спрашивали про ридми файл в котором куча всего написано, и ответа так и не было(
У меня тоже почему то не пашет MKVtoolnix пишет :" File identification faied .......(путь к файлу)..... Return Code:-1" есть какое нибудь решение? или может есть какая нибудь аналогичная программа, для удаления звуковых дорожек?
[Профиль]  [ЛС] 

doodleboom

Стаж: 16 лет 3 месяца

doodleboom · 28-Янв-10 02:41 (спустя 1 день 3 часа, ред. 28-Янв-10 02:43)

Профыч
есть волшебный AppleScript для прогонки DTS -> 6 WAV -> AC3 (по умолчанию 448 - но можно ручками вписать и 640, если надо) - http://narod.ru/disk/16545026000/DTS_to_AC3_convertorapp.zip.html
а mp4 делаю через Subler - http://code.google.com/p/subler/
он умеет муксить потоки прямо из mkv. но муксит тока H.264,AAC,AC3,SRT(uft8 ессесно))
собсна на то что бы сделать ремукс из mkv 720/1080 в mp4 + метаданные + подправить сабы и добавить главы по необходимости уходит минут 30 (не считая конверт DTS)
[Профиль]  [ЛС] 

WebDizi

Стаж: 17 лет 1 месяц

WebDizi · 28-Янв-10 13:33 (спустя 10 часов)

http://perian.org/ - не проще?
[Профиль]  [ЛС] 

doodleboom

doodleboom · 28-Янв-10 16:37 (спустя 3 часа)

WebDizi
проще)
но QT что 7й что 10й умеет аппаратно декодировать h264 только когда контейнер mp4.
[Профиль]  [ЛС] 

FlinterSPb

Стаж: 15 лет 7 месяцев

FlinterSPb · 02-Фев-10 19:48 (спустя 5 дней)

garconpro писал(а):
Профыч
есть волшебный AppleScript для прогонки DTS -> 6 WAV -> AC3 (по умолчанию 448 - но можно ручками вписать и 640, если надо) - http://narod.ru/disk/16545026000/DTS_to_AC3_convertorapp.zip.html
Большой спасиб.
Но сразу вопрос: а как определить, когда он закончил конвертировать? И сколько этот процесс обычно занимает времени?
[Профиль]  [ЛС] 

doodleboom

doodleboom · 06-Фев-10 20:54 (спустя 4 дня)

FlinterSPb
по окончании либо запрыгает значек в доке, либо появится поп-ап о том "мол хотите добавить данный AC3 в mkv или оставить на раб.столе"
а по времени - где-то минут 20-25 на 1час40.
[Профиль]  [ЛС] 

Nikuser

Стаж: 15 лет

Nikuser · 26-Фев-10 14:36 (спустя 19 дней)

Не понравился Хаб. Те же недостатки: не клеит и не регулирует. Сплошная маята с программистами: неужели трудно самые главные функции всунуть!
[Профиль]  [ЛС] 

Vigo Tolubizer

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Vigo Tolubizer · 04-Апр-10 23:08 (спустя 1 месяц 6 дней)

Про работу с чаптерами кто-нибуть в курсе? А то что-то создаю чаптеры, загружаю xml с ними в программу, а плеер по чаптерам не переходит! И про меню если кто в курсе - поделитесь знаниями, как делать меню?
[Профиль]  [ЛС] 

ifriendly

Стаж: 15 лет 5 месяцев

ifriendly · 06-Апр-10 02:28 (спустя 1 день 3 часа)

C HD на Маке проблемы??? Я вот до этого и не догадывался что HD на РС бывает... А что бывает? Не верю... Уж в чем - в чем а в плане работы с видео а в особеннности с HD РС вообще нельзя всерьез расматривать. О чем вы?
Andnet писал(а):
Да уж с проигрыванием ХД на Маке проблемы. Мало того что ни один плеер не поддерживает CUDA так еще и грузит раза в два больше систему ч ем на винде. Тут дело не в плеерах которые просто оболочка для кодеков, а кодек всего один ffmpeg и настраивать его может только ВЛС и то это прошлый век. А так проигрывают нормально по качеству почти все плееры но нужен мощный процессор.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error