|
GnomulaX
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 53
|
GnomulaX ·
13-Авг-09 14:02
(15 лет 2 месяца назад, ред. 13-Авг-09 14:02)
Il_Burbero писал(а):
ну-ка нука, неужели у вас нет аппаратной синхронизации видео и звука? Что за устройство захвата у Вас?
Beholder TV M6 Extra устройство захвата, а звук передается по средствам проводка от тюнера на звуковуху Аудига 4 (точнее сейчас сказать не могу)
Проблем с рассинхроном звука с видео вообще никогда не было... Но стоит поставить галочку передача звука по шини PCI (в настройках программы такое есть, и так приходилось делать когда не было звуковухи) сразу возникали такие проблемы.
ПыСы я там предыдущий свой пост немного дополнил) посмотрите пожалуйста)
|
|
Гость
|
Гость ·
13-Авг-09 15:03
(спустя 1 час 1 мин.)
попробовал https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=24966953#24966953
Цитата:
имеется фильм "Королевство" HD-DVD рип
здача - сделать из него DVD
на выходе VOB файлы получились, но в крайне агрессивной фиолетово-зеленой гамме
причину не понял
нужен мануал по карбон кодеру на русском
ну и пробовать буду ССЕ к нему мануал есть вроде
|
|
Argus-x59
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 6340
|
Argus-x59 ·
13-Авг-09 18:31
(спустя 3 часа, ред. 13-Авг-09 18:31)
Il_Burbero писал(а):
А почему бы не делать деинтерлейс сразу при захвате?
Любой деинтерлейс портит чересстрочное видео, особенно это заметно при оцифровке VHS и VIDEO 8 - это пишут на всех спец форумах, я это сам лет 5 назад проверил захватывая фрагменты с камеры VIDEO 8 - делал захват лослес кодеком, в редакторе сохранял в мпег2 в 2х вариантах:
1) с полями - Upper Field First - получил нормальную картинку на экране ТВ при просмотре в PowerDVD
2) без полей - получил размазанные глаза, размазанные нечеткие контуры при быстрых движениях.
А наглядней всего это видно, если захватить какой-нибудь тв канал с бегущей строкой.
Да и зачем делать деинтерлейс? Если смотреть с железного плеера, то он и так поля понимает, если смотреть с компа - используйте для просмотра PowerDVD или InterVideo WinDVD с правильными настройками деинтерлейса - эти проигрыватели, в отличие от многих других, умеют делать деинтерлейс на лету при воспроизведении.
Другое дело, если захотите подрезать картинку чтобы убрать допустим дефекты заворота строк на VHS - тогда точно придётся в настройках выставлять режим без полей - иначе при обрезке полностью нарушится порядок чередование полей, в итоге получите просто безобразную картинку.
клип эльдорадо: это уже не исправить!
GnomulaX
Вполне нормальные у вас скрины, так всё и должно быть. Может быть у вас в Иркутске есть какой нибудь местный канал где внизу бегущая строка? Если есть то сделайте два захвата: первый - сразу в мпег, второй - хафманом, после чего перегоните хафмана в мпег в двух вариантах, как я описал выше. Вы сами увидите в итоге, на какой из трёх оцифровок четкость бегущущей строки не хуже чем в тв передаче.
GnomulaX писал(а):
продолжаю искать оптимальное для себя решение Недавно нашел кодек хафмана который не конфликтует с моей системой. И сделал тестовые захваты по 20 секунд:
МПЕГ2 18мб
Хафман 243мб
Четкость захвата действительно чуть чуть лучше у Хафмана (еще бы такая разница в размере)
А чего изобретать велосипед - методику, которую я Вам советовал - не я придумал - поизучайте спец форумы видеоэдитинг, иксбт, сплайн - всё взято оттуда. Если будете цифровать прямо в мпег, или делать деинтерлейс - потеряете в качестве однозначно, для оцифровки семейного видеоархива любая потеря в качестве думаю недопустима, в конце-концов через какое-то время плёнка размагнитится и уже не сможете оцифровать по новому - будете жалеть, что сэкономили на качестве.
Когда перегоните Хафмана в мпг - размер файла уменьшится до того-же порядка, что и ваш мпег прямого захвата.
|
|
Il_Burbero
Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 149
|
Il_Burbero ·
13-Авг-09 19:39
(спустя 1 час 7 мин.)
Argus-x59 писал(а):
Любой деинтерлейс портит чересстрочное видео
Это вы фанатам прогрессивного видео донесите если сможете мне это и так ясно.
Просто если уж приспичило деинтерлейсить то лучше сразу захватывать с фильтром чем потом тратить лишние движения на обработку.
Ну и шумы на интерлейсе чистить нельзя (вроде бы) и обрабатывать в редакторе (напр сделать титры и фильм из нескольких рипов) тоже проблемка будет.
Цитата:
особенно это заметно при оцифровке VHS и VIDEO 8 - это пишут на всех спец форумах
Цитата:
получил размазанные глаза, размазанные нечеткие контуры при быстрых движениях
просто нужно было деинтерлейсить сразу и захватывать с такими же параметрами как и входное видео чтобы частота кадров не была меньше частоты кадров исходника (вообще лучше удвоить), вот и весь секрет.
скрытый текст
У меня не шлейфило. Доказал бы видеофайлом да видак отвез на дачу, если хотите могу рипануть с коллективной антенны но это немножко не то ТВ сигнал и ВХС все таки разные, забил я на цифровку ВХС своего не осталось, а чужое бесплатно не хочу и за гроши не хочу слишком много уходит времени т.к. комп уже старый а на апгрейд пока денег нет.
Почему на камрипах шлейфит? Потому что 24фпс на экране а в камере хорошо если 25, а если 29,9 NTSC?
Ну и еще нужно учитывать
Цитата:
PAL VHS эффективное разрешение по горизонтали - 220 линий, у современных 240-250, в то время как видеокамеры формата Video8 пишут от 220 до 270 линий, видеокамеры SONY - до 280
конечно рипая 640*480 получится тряпка... 320*240 +/-10
больше нет смысла искусственное раздувание размера.
GnomulaX писал(а):
и чем отличается - "квантование 2 или 4 (макс. 6)"
Сжатием и как следствие наличием артефактов, чем больше сжатие тем больше артефактов и меньше размер. Короче параметры сжатия бывают битрейт, квантование* и качество. Только в квантовании 0 без сжатия, в качестве 100% и битрейт максимум (уже не помню какой там макс для МПЕГ2).
Beholder TV M6 Extra
Нормальный тюнер, "Механизм удвоения частоты кадров" хорошо бы включить и тогда если Pal или Secam то и захват уже не 25fps а 50fps, попробуйте и просмотрите потом, может будет получше? (говорят помогает).
Цитата:
Проблем с рассинхроном звука с видео вообще никогда не было... Но стоит поставить галочку передача звука по шини PCI
Цитата:
И кстати, про такую проблему, как рассинхронизация видео и аудио потоков так же можно забыть, поскольку оба потока обрабатываются одним и тем же чипом аппаратного кодирования.
Цитата:
Качественное аппаратное MPEG-2 кодирование с очень гибкой настройкой параметров.
Вот и забудьте и не трогайте шину и используйте аппаратное кодирование чтобы синхру всегда жесткую иметь (при ВХС рипе самое нужное т.к. рассинхрон наиболее частая болезнь). Битрейт (или качество) самый высокий видео выберите только, да файл получится большим, но потом можно будет "дожать" в два (или больше) проходов в тот же формат. Только если с ВХС рип будет с любительских или старых кассет подчистите перед дожиманием шумы (без фанатизма) только интерлейс придется тогда убрать.
Короче вам нужно поигратся со своим тюнером и визуально выбрать оптимальные параметры настраивая все что там есть...
__________________________________________________________________________________________________
* Ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантование_(обработка_сигналов)
википедия бесит своими неадкватными линками....
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
13-Авг-09 20:47
(спустя 1 час 8 мин.)
Il_Burbero писал(а):
Ну и шумы на интерлейсе чистить нельзя (вроде бы) и обрабатывать в редакторе (напр сделать титры и фильм из нескольких рипов) тоже проблемка будет.
Не знаю как в других редакторах, в UMS PRO 8 всё чистится, и титры нормально получаются, и фрагменты из разных источников можно вставлять с разным чередованием полей, потому как режим чтения выставляется индвидуально для каждого вставленного фрагмента. Проблемы могут быть только такие, что UMS не может прочитать какой-нибудь вставляемый файл сделанный каким нибудь кривым кодеком - тогда такие файлы придётся заранее расжать в лослесс ави в виртуал дубе или допустим в SUPER © , а потом уже вставлять в юлид.
Параметры захвата 720х576, 25 кадров, top field first - на плёнке так и есть , готовый мпег с этими - же параметрами.
Преимущества схемы плёнка -> лослесс ави -> мпег2 :
1) работаем в редакторе с файлом ави у которого 100% качество, а не с захваченным напрямую мпегом, этот ави допускает неоднократное перекодирование без потерь качества в отличие от мпег, сравните с обработкой звука: что лучше загрузить в аудиоредактор - вав или мп3? Вот также и с видео.
2) при создании мпег делаем 2х проходное кодирование с переменным битрейтом, я делал тестовые оцифровки с видео 8 и убедился своими глазами, что заметные потери качества начинаются при битрейте меньше 4 500 Kbps, поэтому для оцифровок клипов ставлю 4 500 , а для семейного видеоархива 6000, выше уже заметного улучшения качества не наблюдается, только файл раздувается.
Фильтр деинтерлейсинга пробовал применять при захвате в iuVCR - не понравилось, картинка смазывается. Сравнивать нужно качество изображения при просмотре напрямую с видика на ТВ с качеством изображения из готового мпег файла на ТВ - если есть малейшее отличие в сторону ухудшения качества по сравнению с оригиналом - для меня это недопустимо, при использовании схемы плёнка -> лослесс ави -> мпег2 720х576, 25 кадров, top field first потери качества по сравнению с оригиналом равны НУЛЮ!
|
|
GnomulaX
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 53
|
GnomulaX ·
14-Авг-09 08:13
(спустя 11 часов, ред. 14-Авг-09 08:13)
Il_Burbero, Argus-x59, Ребят, большое Вам спасибо за ваши советы Пойду пробовать и изучать на деле все выше описанное Думаю качественный результат уже не за горами)
|
|
Il_Burbero
|
Il_Burbero ·
14-Авг-09 09:57
(спустя 1 час 44 мин., ред. 14-Авг-09 09:57)
Argus-x59 писал(а):
Параметры захвата 720х576, 25 кадров, top field first - на плёнке так и есть
На пленке VHS 250 линий ТВЛ (пиксели там не живут по формату).
Вот к примеру
Цитата:
разрешение 640 пиксель ~450 ТВЛ
а 250 ТВЛ это еще меньше. Растяжением картинки вы, кроме размера выходного файла, ничего не добъетесь.
ТВЛ и пиксель разные вещи, ТВЛ придумали для ЭЛТ устройств, о пикселях речи не было и в ЭЛТ устройствах они тоже не живут :). В общем тогда все меряли строками из которых формировалось изображение на трубке ЭЛТ и далее выводилось на экран.
Цитата:
Соответственно, чтобы получить горизонтальное "разрешение" сигнала, нужно число ТВЛ на квадрат кадра умножить на соотношение сторон, т.е. для привычной нам видеозаписи (VHS)получаем 250*4/3 ~ 335.
Я тоже в свое время на этом погорел, сколько времени мог бы сэкономить на захвате и обработке захваченного уменьшив разрешение...
Так что я не советую хватать VHS больше чем 335 по горизонтали (подсчитайте пропорцию по вертикали, вот тут тоже спорили об этом), смысла в этом я не вижу никакого, что вы растянете разрешуху (и размер файла) что ТВ растянет результат (ИМХО) будет одинаковым.
Результат будет только при реставрации, т.е. если вы фильм разобьете на кадры и каждый кадр вручную будете править в фотошопе.
скрытый текст
Поэтому я отказался от ВХСрипов т.к. люди ожидают что принесут мне кассету и получат на выходе ДВД и каждый раз читать им километровые лекции о том что за копейки это невозможно, да ну их к аллаху! А на студию приемлемую со всеми прибамбасами у меня денег нет...
Цитата:
Преимущества схемы плёнка -> лослесс ави -> мпег2 :
Дык это понятно, но.
Аппаратное кодирование (которое у GnomulaX обеспечивает жесткую МПЕГовскую синхронизацию видео и аудио, что иногда очень полезно при захвате с ВХС. Я бы даже сказал иногд без этого просто невозможно работать.
Ну а так спор аппаратное кодирование или лозелесс захват тоже по ходу из области что лучше бензиновый двиг или дизельный http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=73:2527 зависит от источника и конечной цели.
Цитата:
работаем в редакторе с файлом ави у которого 100% качество, а не с захваченным напрямую мпегом, этот ави допускает неоднократное перекодирование без потерь качества в отличие от мпег
А зачем делать неоднократное перекодирование, я че то не догоняю. Ну вставил файл в редакторе, поизвращался - добавил титров, эффектов, шумодавок, сохранил проект и отрендерил кусочек сразу куда угодно и за сколько угодно проходов. Кусочек не понравился - исправил проект и еще раз и так пока не устроит. А по вашему получается что отрендерил и опять открыл в редакторе.
Цитата:
сравните с обработкой звука: что лучше загрузить в аудиоредактор - вав или мп3? Вот также и с видео
Не буду сравнивать, это несравнимые вещи как по алгоритмам ЦАП так и по алгоритмам сжатия. Вывод (ИМХО конечно, т.е. мое мнение).
Схема плёнка -> лослесс ави -> мпег2 если предпологается редактирование видео - наложение титров, эффектов, шумодавок и т.п.
Схема плёнка -> аппаратное кодирование макс. битрейт -> дожатие в 2 прохода* если проблемы с размером если последующая обработка сводится к авторингу или разрезал кусок|вставил кусок|удалил кусок|присоединил кусок.
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
14-Авг-09 17:58
(спустя 8 часов)
Il_Burbero писал(а):
На пленке VHS 250 линий ТВЛ (пиксели там не живут по формату).
Вот к примеру
Цитата:
разрешение 640 пиксель ~450 ТВЛ
а 250 ТВЛ это еще меньше. Растяжением картинки вы, кроме размера выходного файла, ничего не добъетесь.
Вы явно путаете разрешение и четкость изображения, прочитайте вот эту статейку, надеюсь всё будет ясно. Естественно ни о каком растяжении речи быть не может, повторяю ещё раз : стандарт разрешения экрана ТВ, VHS, Video8, DV - 720Х576 !!! Вот цитата с той-же статейки Количество видимых строк в стандартах PAL и NTSC фиксировано и составляет соответственно 576 и 480. А всего строк в строчной развертке в PAL - 625, в NTSC - 525, кто имеет дело с электроникой это знает!
Насчет параметров:
я же написал, что всё проверил сам, и из моих тестов минимальные параметры мпег2 , при которых ещё не видно ухудшения качества рипа по сравнению с исходником следующии:видео - 4 500 Kbps, 720х576, аудио АС3 192Kbps. Где- то на форумах есть эти цифры, там вроде рекомендуют мин. битрейт 5000, но лень искать, для меня это давно уже пройденный этап, может я слишком привередливый, но когда увидел при тестах с видео 8 при битрейте меньше 4500 вместо листвы на деревьях переливающиеся квадратики - сразу стало понятно, что это предел.
Так что лучше всегда больше доверять СВОИМ глазам, чем мнению каких-то гуру (а может у них проблемы со зрением и в глазах всё мутно :lol:)
Il_Burbero писал(а):
А зачем делать неоднократное перекодирование, А по вашему получается что отрендерил и опять открыл в редакторе.
Не отрендерил, а оставил в исходном формате ави лослесс. А так иногда бывает удобнее - отредактировал несколько готовых кусков, положил на винт в ави (лослесс) до поры до времени (если конечно место есть на винте ), потом нашел на кассетах ещё что-нибудь в тему, всё склеил, переходы, мувинг пач и т.д.
Il_Burbero писал(а):
Вывод (ИМХО конечно, т.е. мое мнение).
Схема плёнка -> лослесс ави -> мпег2 если предпологается редактирование видео - наложение титров, эффектов, шумодавок и т.п.
Схема плёнка -> аппаратное кодирование макс. битрейт -> дожатие в 2 прохода* если проблемы с размером если последующая обработка сводится к авторингу или разрезал кусок|вставил кусок|удалил кусок|присоединил кусок..
Реально, если хотите всё делать качественно и красиво - редактирование с фильтрами, переходами, титрами обязательно понадобится, если ж делать "лишь бы отстали" - ну тогда "разрезал кусок|вставил кусок|удалил кусок|присоединил кусок.."
скрытый текст
А что под чертой написано - вообще не понял, для чего такие напряги ( логи какие-то), я всё делаю по простому, на данный момент работа с любым видео с тв вхс ну и дивх и т.п. по превращению его в стандартный ДВД диск не представляет вообще никаких проблем. Ну да, существует такое мнение, что мол однокнопочные программы это примитив, для домохозяек и т. п., НО!
1) проги которыми я пользуюсь явно не для домохозяек
2) нужно оценивать по результату - можно потратить кучу времени на изучение каких-то скриптов, логов и тд, при этом в итоге не сделать ни одного своего диска, а можно не заморачиваться, пользоваться тем чем пользуется весь "советский народ" и получать в итоге быстро и качественно вполне реальные ДВД собственного производства
|
|
Il_Burbero
|
Il_Burbero ·
14-Авг-09 18:47
(спустя 49 мин.)
Argus-x59 писал(а):
Вы явно путаете разрешение и четкость изображения, прочитайте вот эту статейку, надеюсь всё будет ясно. Естественно ни о каком растяжении речи быть не может, повторяю ещё раз : стандарт разрешения экрана ТВ, VHS, Video8, DV - 720Х576
На практике достигнуть 720Х576 удалось не так давно, как раз когда начали ЖК матрицы нормальные появлятся и составлять конкуренцию ЭЛТ тогда то и попытались выжать из ЭЛТ еще что нибудь, но из него особо не выжмешь по причине конструкции (как из жигулев феррарий не сделаешь). До этого 640 максимум было, возьмите какой нить старый ЭЛТ телек и попробуйте туда по тюльпану полный 720Х576 подать (только огнетушитель рядом держите на всякий пожарный случай).
А так там тоже самое и написано
Цитата:
Таким образом, на рассмотренном выше примере мы видим, что чёткость изображения (измеряется в количестве линий) не зависит от разрешения файла (измеряется в количестве пикселей), в который это изображение записано, если только разрешение не меньше чёткости изображения. Сохранение изображения в файл с разрешением меньшим, чем чёткость изображения, приводит к уменьшению чёткости. Отсюда следуют два простых правила: с одной стороны разрешение оцифрованного видео должно быть не ниже, чем чёткость исходного видео; с другой стороны не имеет смысл хранить видео с очень высоким разрешением: чёткости это не добавит, а занимать дополнительную память будет.
И дальше
Цитата:
Таким образом и подсчитан теоретический максимум для DV при нормальном соотношении сторон экрана 4 на 3: 720 пикселей * 3/4 = 540 линий.
Вот она формула счастья. Значит РХ*3/4=ТВЛ, отсюда РХ=ТВЛ/3/4=ТВЛ*4/3 и тогда применительно к VHS (250 ТВЛ макс.) 250*4/3 ~ 335. Но это горизонтальное разрешение и оно должно быть чуть увеличено т.к. в ТВ все должно быть четное, значит 340 по горизонтали. А стандарт 4:3 (который до сих пор в ТВ-вещании у нас живет и ужасно раздражает) вертикали для 320 это 240. ЧТД.
А вы все в один котел ТВ, VHS, Video8, DV и стандарты PAL/Secam/NTSC а у них у всех разные ТВЛ!
Цитата:
кто имеет дело с электроникой это знает!
Естественно. Я на лекции Основы ТВ присутствовал зачет и экзамен сдал. Могу даже сказать почему ТВЛ по горизонтали, во-первых из названия (телевизионная линия) во-вторых потому что на ЭЛТ телике изображение "рисуется" от левого верхнего угла до правого нижнего угла (ессно очень быстро иначе вы бы наблюдали процесс) покадрово (это я слегка упростил принцип для понимания, читаем как работает тут)
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
14-Авг-09 19:04
(спустя 16 мин.)
Всё это теория, но нас простых юзверей волнует другое, а именно: как рипануть ТВ, VHS, Video8, DV с максимальным качеством, чтобы по прошествии какого-то времени "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" (П. Корчагин) Поэтому повторяю:
1) лучше всегда больше доверять СВОИМ глазам, чем мнению каких-то гуру (и теоретическим изыскам)
2)Сравнивать нужно качество изображения при просмотре исходной плёнки напрямую с видика на ТВ - с качеством изображения из готового мпег файла на ТВ - если есть малейшее ухудшение - не пойдёт!!!
|
|
Skazhutin
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 6701
|
Skazhutin ·
14-Авг-09 19:21
(спустя 17 мин.)
конечно не занимался этим, но проверяя качество через телик, много косяков пропустишь. на теликах даже экранки сносно смотрятся )
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
14-Авг-09 19:29
(спустя 7 мин.)
Skazhutin
А если непроверишь через телек, а ток на компе - пропустишь косяков ещё больше! Делается то для чего? Для просмотра на телике естесственно, так логично на нём и проверять! https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=25019493#25019493
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
14-Авг-09 19:42
(спустя 13 мин.)
Il_Burbero писал(а):
, возьмите какой нить старый ЭЛТ телек и попробуйте туда по тюльпану полный 720Х576 подать (только огнетушитель рядом держите на всякий пожарный случай).
А в чём прикол - то, у меня постоянно этот телек подключен, ну и включаю 720Х576, ничего не взрывается, Медиаинфо и гспот в контекстном меню
|
|
Skazhutin
|
Skazhutin ·
14-Авг-09 19:49
(спустя 7 мин.)
Придется вам всегда держать старый телик в век плазмы для просмотра домашнего архива, чтобы еще больше косяков не было видно )
Ну это я так, чтобы не все под телик захватывали))
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
14-Авг-09 20:00
(спустя 10 мин.)
Skazhutin
А какие есть ещё варианты?
|
|
Il_Burbero
|
Il_Burbero ·
14-Авг-09 20:13
(спустя 13 мин.)
Argus-x59 писал(а):
Всё это теория
Практик Вы прямо неутомимый.
А то что зрение у всех разное знаете? Вот вы под свое ТВвидение затачиваете рипы, а других от них может и стошнить об этом не думали? Шучу конечно, но все же.
Просто МОЕ мнение что захват ВХС больше 320*240 ничего кроме "раздувания" размера не несет. Вот если 320*240 потом отфотошопите покадрово тогда будет дело...
Argus-x59 писал(а):
А в чём прикол - то, у меня постоянно этот телек подключен, ну и включаю 720Х576,
Свойства видеокарты->ТВ разрешение какое там стоит? Хотя может Сонька ваша и не так стара, вот мой Самсуньг (мир праху его) 640*480 только выдерживал
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
14-Авг-09 20:50
(спустя 36 мин.)
Il_Burbero писал(а):
Argus-x59 писал(а):
Всё это теория
Практик Вы прямо неутомимый.
А то что зрение у всех разное знаете? Вот вы под свое ТВвидение затачиваете рипы, а других от них может и стошнить об этом не думали? Шучу конечно, но все же.
Да не нормально всё, я на данц форуме свои оцифровки клипов с вхс выкладывал - никто не жаловался
Il_Burbero писал(а):
Просто МОЕ мнение что захват ВХС больше 320*240 ничего кроме "раздувания" размера не несет.
Здесь есть ещё один интересный момент, хотя многие это не могут воспринять: как это ни странно, существует такая зависимость - чем хуже качество исходного видео, тем большее разрешение и больший битрейт необходим для рипа. VHS, видео8 не является качественным источником, поэтому в своих тестах я и получил такие результаты, да и эти цифры где-то есть на видеоедитинге, я их просто проверил и убедился своими глазами. Поэтому насчет размера можно не заморачиваться, сейчас не начало тысячелетия когда всё пытались ужимать, а делать нормальные ДВД, :
High Quality (Approx. 60 min per DVD)
Good Quality (Approx. 90 min per DVD)
Standard Play (Approx. 120 min per DVD)
Это из настроек проектов проги DVD авторинга Ulead DVD Workshop 2.0
Il_Burbero писал(а):
если 320*240 потом отфотошопите покадрово тогда будет дело...
вручную несколько тысяч кадров - я чё с ума сошёл чтоли
Il_Burbero писал(а):
Свойства видеокарты->ТВ разрешение какое там стоит? Хотя может Сонька ваша и не так стара, вот мой Самсуньг (мир праху его) 640*480 только выдерживал
Да непонятно, посмотрите
|
|
Il_Burbero
|
Il_Burbero ·
14-Авг-09 23:27
(спустя 2 часа 36 мин.)
Argus-x59 писал(а):
вручную несколько тысяч кадров - я чё с ума сошёл чтоли
Ну не совсем, можно скрипт написать...
Цитата:
Да непонятно, посмотрите
У вас какой то волшебный ЭЛТ (HD реди наверное). Сони а модель какая? Подключен как к ПК?
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
15-Авг-09 08:19
(спустя 8 часов)
SONY FD Trinitron KV-29FX30K, в 2002 г. покупал. Видеовыход видеокарты ПК соединен с одним из входов соньки. А как ещё можно соединить, других вариантов нет по-моему
|
|
Il_Burbero
|
Il_Burbero ·
15-Авг-09 18:43
(спустя 10 часов)
Argus-x59 писал(а):
А как ещё можно соединить, других вариантов нет по-моему
DVI-HDMI, новые видяхи вообще имеют выход HDMI.
Цитата:
SONY FD Trinitron KV-29FX30K
Цитата:
Видеовыход видеокарты ПК
Не смешите мои носки! Вы что то не то смотрите (скорее всего это дисплей ваш а не ТВ), или я ничего не понимаю в теликах.
1) Даже для S-Video максимум 1111х625, т.е. 768 он не потянет.
3) ТВ по ТТХ 50Гц, если на него подать сигнал 60Гц то он потухнет как минимум, сгорит как максимум.
А у вас получается что ХД-реди телик да еще по обычным коаксиалам, революция у вас в ТВ получается и за это нобелевка положена.
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
15-Авг-09 19:43
(спустя 59 мин.)
Il_Burbero писал(а):
DVI-HDMI, новые видяхи вообще имеют выход HDMI.
я про свою говорю, сами видите что ей сто лет в обед
Il_Burbero писал(а):
Не смешите мои носки! Вы что то не то смотрите (скорее всего это дисплей ваш а не ТВ), или я ничего не понимаю в теликах.
Смешно конечно, но я и сам не понял, так честно и написал. А для дисплея картинка другая
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
15-Авг-09 20:46
(спустя 1 час 2 мин.)
Il_Burbero писал(а):
1) Даже для S-Video максимум 1111х625, т.е. 768 он не потянет.
А почему даже? У видеокарты S-Video выход, у соньки входные скарты тоже S-Video (правда мне чёто лень было делать спец шнур для S-Video, поэтому и в штекере видеокарты, и в скарте сигналы яркости и цветности объединены, надо будет как нибудь собраться и сделать как положено). Может никаких чудес нет, а просто схема теликов фирмы сони обеспечивает синхронизацию генераторов кадровой и строчной развертки даже если параметры входного сигнала значительно отличаются от стандартных (я вообще можно сказать "фанат" этой фирмы )
|
|
Il_Burbero
|
Il_Burbero ·
15-Авг-09 22:29
(спустя 1 час 42 мин.)
Argus-x59 Теорию иногда тоже полезно знать.
Цитата:
Может никаких чудес нет, а просто схема теликов фирмы сони обеспечивает синхронизацию генераторов кадровой и строчной развертки
Нет сони тут не при чем (обычный телик ЭЛТ даже не 100Гц). Видеокарта обеспечивает Вам одинаковую картинку (пропорциональную) на мониторе и ТВ. Вернее ее ТВ-декодер (например такой обычно идет к вашей видеокарте).
Реально-то на телевизор все равно выводится 520 твл ~ 690 px в PAL или 480 твл в NTSC, б ольшие разрешения - интерполяция (т.е. картинка маштабируется до той которую способен принять ТВ).
И получается что вы подгоняте рипы и не столько под ТВ сколько под ТВвыход вашей видеокарты которая превносит искажения (масштабируя сигнал) т.к. передает на телевизор обработанное изображение подходящего для ТВ формата. Что то типа смотреть в плеере не 100% видео на экране а дать масштаб 80%
Вот и думайте теперь, а хорош ли этот ваш подгон... а у вас еще и "по умолчанию" масштабирование стоит.
Argus-x59 писал(а):
А почему даже
А потому что по тюльпанам и еще меньше. По скарту не знаю, но вряд ли с него выжмешь больше чем с S-video.
Только HDMI вход на ТВ поддерживает большие разрешения, только по HDMI кабелю можно передать цифровой сигнал большого разрешения без преобразований (остальные методы сигнал преобразуют), тюльпаны с-видео и скарт на это не способны.
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
15-Авг-09 23:07
(спустя 38 мин.)
Чёт Вы всё усложняете там где всё просто. Рипы я на железном плеере проверял, всё нормально показывает. Тюльпан, скарт... да какая разница, это всего лишь разьёмы, контактное соединение чего-то с чем-то. Я довольно долго занимался электроникой, сам кое-чего спаял (например 100 ватный HI-FI уселок работает до сих пор со времён Андропова-Черненко ) и телики советские ремонтировал, так что я прекрасно знаю какое место в схемотехнике занимают разьёмы, мне смешно иной раз читать глубокомысленные рассуждения некоторых аудиофилов (иначе звуколожцев ) о специфическом окрасе звука через посеребрённый разьём, или позолочённый и прочую чушь (это я не в Ваш адрес, а просто чтоб понятнее высказаться). Естественно, никакая цифра через скарт не идёт, а идёт нормальный НЧ видеосигнал. Короче чё-то мы с Вами тут наофтопили, давайте уже заканчивать
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
16-Авг-09 10:00
(спустя 10 часов)
Кстати, совсем забыл! Для сомневающихся!
Вот пример правильной оцифровки VHS (в смысле параметров рипа)!
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1369633e
Марина Журавлёва- Видеоклипы
Продолжительность: 49 минут
Размер: 1.73 GB
Качество: VHSRip
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: MP3
Видео: 720x576 5.09Mbps !!!!
Аудио: Bitrate: 256 Kbps
медиаинфо
ID : 224 (0xE0)
Format : MPEG Video
Format version : Version 2
Format profile : Main@Main
Format settings, Matrix : Default
Duration : 21mn 1s
Bit rate mode : Variable
Bit rate : 4 343 Kbps
Nominal bit rate : 9 800 Kbps
Width : 720 pixels
Height : 576 pixels
Display aspect ratio : 4/3
Frame rate : 25.000 fps
Standard : PAL
Colorimetry : 4:2:0
Scan type : Interlaced
Scan order : Top Field First
Bits/(Pixel*Frame) : 0.419 Audio
ID : 128 (0x80)
Format : AC-3
Format/Info : Audio Coding 3
Duration : 21mn 2s
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 256 Kbps
Channel(s) : 2 channels
Channel positions : L R
Sampling rate : 48.0 KHz
Video delay : -320ms Menu
Format : DVD-Video
Делайте выводы, господа!
|
|
Skazhutin
|
Skazhutin ·
16-Авг-09 10:12
(спустя 12 мин.)
Я бы не назвал это правильным. Нет кропа черных полос и косяков пленки снизу. Я бы откропал, отфильтровал и закодировал в xvid с битрейтом 1500-2500кбит. Любой маломальский DVD-плеер читает avi
это я бы сделал, так что это имхо
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
16-Авг-09 10:51
(спустя 38 мин.)
ну что кропа нет это всё так конечно, но чтобы обрезать придётся делать деинтерлейс иначе с полями будет полный бардак, вот здесь видимо так сделали,
клип эльдорадо: это уже не исправить!
но деинтерлейс приведет к ещё большему уменьшению резкости и так не особо качественной картинки, так что придётся выбирать - или ровные границы но с потерей качества, или завороты строк но качество один к одному с оригиналом. Я уже попытался это сделать именно на этих клипах - результат не понравился.
"...закодировал в xvid с битрейтом 1500-2500кбит" - вообще не врубаюсь, а зачем? Болванки что-ли экономите? Да и кодек xvid клеток наделает, вместо глаз квадратики будут!
По крайней мере, любой человек, прочитав на этой раздаче цифры Видео: 720x576 5.09Mbps уже не сомневается, что с кассеты вытянули максимум возможного, а было б в дивх-хвид - навероняка просили бы выложить в мпег2-воб
На обычном ЭЛТ телике эти косяки мало видны, у вас видимо жк или плазма, поэтому так обращаете внимание на края картинки. А что, на таких теликах нельзя что-ли отмасштабировать картинку, чтобы дефекты ушли за края экрана?
|
|
Skazhutin
|
Skazhutin ·
16-Авг-09 11:02
(спустя 10 мин.)
Argus-x59 писал(а):
Да и кодек xvid клеток наделает, вместо глаз квадратики будут
кто вам такое сказал. на низких битрейтах будут конечно, так же как и в mpeg2 если битрейта мало. а болванки я не экономлю, предлагаете в xvid 5000кбит сжимать? 2500 максимум. mpeg2 требует много битрейта а xvid хватает меньше. а ваш пример клипа эльдорадо меня ничем не удивляет. кто-то делал с кривыми руками и не надо писать что с деинтерлейсом плохо. я много dvd отфильтровал с деинтерлейсом. можно сделать нормально.
можно для сравнения попробовать сделать какой-нибудь кусок в xvid и кусок в mpeg2. я буду делать xvid. хоть и не занимался этим никогда.
Цитата:
а было б в дивх-хвид - навероняка просили бы выложить в мпег2-воб
обычно просят наоборот сделать рип из dvd
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
16-Авг-09 11:14
(спустя 12 мин.)
Так я и не понял, повторяю - зачем перегонять воб мпег2-двд 720x576 5.09Mbps в хвид 2500 максимум ???? Болванки не экономите, ну а тогда какой смысл этого перегона? "...обычно просят наоборот сделать рип из dvd" - это просят те, кто качает через древний модем 56кбит в сек, я сам только год как получил более-менее нормальный инет, но прогресс идёт, в конце концов когда-нибудь широкополосный доступ получат все желающие. НУ а что скажете насчёт масштабирования на телеке???
|
|
Skazhutin
|
Skazhutin ·
16-Авг-09 11:31
(спустя 17 мин., ред. 16-Авг-09 11:36)
Я не буду перегонять вобы в xvid. я захвачу в lossless.
Далее не люблю апскейлы, а из картинки 768х576 после обрезки всякой гадости по краям выйдет меньше чем 720х576 и поэтому не буду из этого делать mpeg2 увеличивая например 700х512 до разрешения DVD, а сделаю нормальный рип ~688x???
Цитата:
НУ а что скажете насчёт масштабирования на телеке???
Ничего. Не хочу тратить битрейт при кодировании на черные полосы по краям и на деффекты пленки, сделаю кроп.
Вам нравится необработанных материал с кассеты, так делайте. Я не хочу.
пысы: Вообще я приверженец x264 и сделаю наверное лучше чем 5мегабитный mpeg2
|
|
|