Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги. [1977, PDF/TIF, RUS]

Страницы:  1
Ответить

Passerb

Стаж: 18 лет 3 месяца

Passerb · 09-Май-09 19:49 (16 лет 7 месяцев назад, ред. 26-Июл-09 05:47)

Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги.
Год выпуска: 1977
Издательство: Наука
Формат: PDF и TIF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 361+70 (именной указатель)
Описание: Книга представляет собой первое научное издание памятников южновеликорусского наречия. Введение в научный оборот этих источников делового содержания имеет особенно важное значение для изучения истории русского национального периода и освещения исторического взаимодействия восточнославянских языков указанной эпохи. Обильные документированные сведения о состоянии южновеликорусского наречия в XVII столетии проливают свет и на его состояние в более раннее время.
От себя добавлю, что этот труд содержит большие фрагменты из древних документов, которые сейчас хранятся в РГАДА. Несмотря на неполноту представления они невероятно интересны для тех, кто копает историю родов, уходящих корнями на Белгородчину, Курщину и другие земли южной Руси (именно поэтому раздача помещена среди книг по истории). В помощь таким исследователям мною составлен полный алфавитный указатель, который подверстан в конец книги.
Выложены также две другие книги серии "Памятники южновеликорусского наречия":
"Челобитья и распросные речи " ( https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1838822 )
"Таможенные книги" ( https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1872260 )
Примеры страниц
" " " " " "
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Nick222

Стаж: 18 лет 6 месяцев

Nick222 · 09-Май-09 20:19 (спустя 30 мин.)

Откуда вы все такие безумные размеры берёте?
[Профиль]  [ЛС] 

Passerb

Passerb · 09-Май-09 21:48 (спустя 1 час 28 мин.)

Nick222 писал(а):
Откуда вы все такие безумные размеры берёте?
Acrobat такое выдал. Сканирование обычное - 300 dpi в черно-белом варианте и несколько страниц серых, размер файла оставил по умолчанию, средним. Остальное делала автоматика помимо меня.
[Профиль]  [ЛС] 

Nick222

Nick222 · 09-Май-09 22:41 (спустя 52 мин.)

Passerb
Вот именно - нельзя сканить прямо в PDF - получается полный отстой.
PDF это просто контейнер, способ хранения изображений вместе - а для дальнейшей обработки нужны качественные отдельные сканы.
И при чём тут Acrobat? Почему нельзя сканить напрямую, а обязательно пользоваться, извините, фиг знает чем?
Любой софт выдаёт изображения - хоть IrfanView, хоть XnView - а драйвер сканера одинаковый, какой программой ни пользуйся.
Надо было сканить 600 точек на дюйм + 256 оттенков серого и делать на выходе файлы TIF (без сжатия), никаких PDF и никаких JPG.
Были бы здоровенные сканы, но тогда можно было бы и нормально сделать небольшой, легко читаемый DjVu, и нормально распознать сканы в текст.
А с этим непонятно что и делать - как чемодан без ручки.
Автоматика - для "казуалов", неужели непонятно...
[Профиль]  [ЛС] 

Passerb

Passerb · 09-Май-09 23:18 (спустя 37 мин.)

Nick222 писал(а):
Passerb
Вот именно - нельзя сканить прямо в PDF - получается полный отстой.
А почему Вы решили, что сканирование велось прямо в PDF? Вовсе нет. Сначала сделал JPG, потом подровнял и обрезал картинки и лишь затем слил их вместе с помощью Acrobat.
Кстати, а почему Вы так пренебрежительно относитесь к этой программе? Она создана фирмой, которая в свое время разработала формат PDF и специально отточила свой софт под него. В межплатформном мире я бы сравнил ее с MS Office. Ругать, конечно, можно, но ничего лучшего на сегодняшний день я не знаю.
А с размерами файла я сейчас поэксперементировал - уменьшил размер JPG вдвое, после чего собранный PDF стал весить 170 Мбайт. Но одновременно упало и качество - исчезла былая четкость. Так что посмотрю, что скажут "читательские массы", и может быть выложу ухудшенный вариант. А может, сразу оба - чтобы качок сам решал, что ему важнее - мегабайты или собственные глаза.
[Профиль]  [ЛС] 

GooGoo_

Стаж: 17 лет 3 месяца

GooGoo_ · 09-Май-09 23:42 (спустя 24 мин.)

А может имеет смысл выложить сразу исходники в виде JPG? Мне, например, удобнее было бы.
За указатель отдельное спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Nick222

Nick222 · 10-Май-09 08:00 (спустя 8 часов)

Passerb
Да потому что нельзя сканить в JPG - это формат с потерей качества!!!
Естественно, его нельзя уменьшить без резкого ухудшения качества.
Нужно использовать TIFF!
После чего выкладывайте сканы сюда - т.к. в PDF Вы всё равно ничего не понимаете и не удосужились даже разобраться - что это за формат и зачем.
Adobe сделала этот формат совсем для другого и просто добавила туда возможность хранить в нём картинки практически без сжатия - а казуалы со всего мира обрадовались и пихают туда сканы. Руки бы поотрывал...
Читайте Википедию, хотя бы - прочтите про PDF, JPG, TIFF, DJVU.
Кстати, обработку сканов нужно делать с помощью ScanKromsator.
[Профиль]  [ЛС] 

Passerb

Passerb · 10-Май-09 12:11 (спустя 4 часа, ред. 10-Май-09 12:11)

Nick222 писал(а):
казуалы со всего мира обрадовались и пихают туда сканы. Руки бы поотрывал...
Считайте, что мне оторвали, и на этом обмен любезностями давайте закончим.
[Профиль]  [ЛС] 

Passerb

Passerb · 13-Май-09 07:47 (спустя 2 дня 19 часов, ред. 13-Май-09 16:20)

GooGoo_ писал(а):
А может имеет смысл выложить сразу исходники в виде JPG? Мне, например, удобнее было бы.
Сделано. Только для снижения размера я пропустил картинки через BookRestorer, и теперь они лежат в сжатом TIF, занимая раз в 10 меньше места.
[Профиль]  [ЛС] 

Vitautus

VIP (Заслуженный)

Стаж: 18 лет 9 месяцев

Vitautus · 14-Май-09 01:24 (спустя 17 часов, ред. 14-Май-09 01:24)

Passerb писал(а):
Считайте, что мне оторвали
Nick222
Ещё одно наставление подобного рода и я приму меры.
Я вроде сказал достаточно недавно по этому поводу.
То, что Вы знаете в теории - честь Вам и хвала, не более! того.
[Профиль]  [ЛС] 

Zelenoe

Стаж: 17 лет 2 месяца

Zelenoe · 14-Май-09 08:48 (спустя 7 часов)

Passerb, позвольте поблагодарить ещё раз: за обновлённый файл и тиффы.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error