Дистрибутив Linux для начинающего пользователя

Страницы :  1, 2, 3 ... 16, 17, 18  След.
Тема закрыта

Fox--Malder

Стаж: 17 лет 2 месяца

Fox--Malder · 28-Апр-09 19:00 (16 лет 5 месяцев назад, ред. 28-Апр-09 19:02)

В этой теме мы выберем наиболее популярный дистрибутив Linux для начинающего пользователя ( так сказать , выбор линуксоидов rutr.life ). И по победившему дистрибутиву, постараемся сделать F.A.Q по установке, настройке и т.д. Опрос будет длиться 20 дней. В опрос включены все самые распространённые дистрибутивы, дабы никого не обидеть.
[Профиль]  [ЛС] 

smeea

Стаж: 18 лет 11 месяцев

smeea · 28-Апр-09 19:10 (спустя 9 мин.)

И без опроса очевидны 2-3 дистра-лидера. И факов по ним написано сто штук.
Разрешаю закрывать тред.
[Профиль]  [ЛС] 

Nomad-71

Стаж: 18 лет 2 месяца

Nomad-71 · 28-Апр-09 19:12 (спустя 1 мин., ред. 28-Апр-09 19:12)

Long Live Fedora Linux!
имо и так понятно, кто победит. Что настраивать на победителе будем? И кто этим займёться?
[Профиль]  [ЛС] 

DrunkenPipin

Top User 02

DrunkenPipin · 28-Апр-09 19:18 (спустя 6 мин.)

Nomad-71 писал(а):
имо и так понятно, кто победит. Что настраивать на победителе будем? И кто этим займёться?
На мой взгляд будет не лишним сделать актуальный F.A.Q. на видном месте, потому что люди постоянно задают одни и те-же вопросы, в том числе в раздачах дистрибутивов, не желая вылезать за пределы этого сайта. А насчет "кто этим будет заниматься", это как говорится дело инициатора , да и найдутся наверное помощники.
[Профиль]  [ЛС] 

Nomad-71

Nomad-71 · 28-Апр-09 19:26 (спустя 7 мин.)

Я могу поддержать, в пределах возможностей virtualbox
[Профиль]  [ЛС] 

kerneldebugger

Стаж: 16 лет 9 месяцев

kerneldebugger · 28-Апр-09 19:42 (спустя 16 мин.)

Цитата:
Ещё потребуются грамотные люди для написания фака
Тут мы все приложим руки и ноги )))
Nomad-71
Цитата:
Я могу поддержать, в пределах возможностей virtualbox
А большего и не потребуется.... имхо
[Профиль]  [ЛС] 

Nomad-71

Nomad-71 · 28-Апр-09 19:48 (спустя 5 мин.)

kerneldebugger
Там видеокарту / компиз не настроишь.
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

Стаж: 17 лет 8 месяцев

MappingOrgUa · 28-Апр-09 20:02 (спустя 14 мин.)

Проголосовал за Debian. Теперь объясню почему. Очень распрастранено мнение, что Дебиан сложный, а Убунту - упрощённый вариант Дебиана и как раз для новичков. Может раньше так и было, не знаю. Но сейчас Дебиан ничуть не сложнее любого другого дистрибутива. Во-первых, в нём появился графический инсталлятор, а это для новичков очень важно. Для установки софта существует специальная программа, где софт разделен по категориям и имеет достаточно подробные описания:
Установка/Удаление программ
Кроме того, сам в репозитории насчитывается рекордное количество пакетов, доступных сразу после установки (в Убунту эти репозитории тоже можно подключить, но изначально они недоступны). Т.е. значительно снижается вероятность необходимости сборки из исходников.
Ещё хочу сказать, что я советую ставить стабильную версию. Хоть в ней и не самый свежий софт, но зато всё работает стабильно и значительно меньше опасность появления некоторых проблем, с которыми даже опытным пользователям иногда трудно бороться (взять хотя бы проблему чтения DVD в Мандриве). Да и вообще, многие пробуют Линукс, наслушавшись о его стабильности и т.п. Ставят Мандриву 2009.0 и ... Вобщем, я думаю, начинать надо с того, что гарантировано хорошо работает. Я не говорю, что тестинг работает плохо, но подстраховаться, имхо, не помешает. А потом и на тестинг можно перейти
P.S. У себя могу поставить любой дистрибутив - интернет анлим, места на винте достаточно (даже раздел пустой есть).
[Профиль]  [ЛС] 

Alanar

Стаж: 18 лет 5 месяцев

Alanar · 28-Апр-09 20:08 (спустя 5 мин., ред. 28-Апр-09 20:08)

Людей, постоянно задающих одни и теже вопросы нужно посылать в FAQ и google. Потому что, все уже по сто раз написано.
Если хочется что нибудь сделать эдакое, переведите на русский англоязычные статьи в wiki вашего любимого дистрибутива. Или дополните wiki своими статьями. Пользы будет больше.
[Профиль]  [ЛС] 

Sh4d0vv

Стаж: 17 лет 6 месяцев

Sh4d0vv · 28-Апр-09 20:16 (спустя 7 мин., ред. 28-Апр-09 20:16)

smeea писал(а):
И факов по ним написано сто штук.
Факи разные бывают факи разные нужны.
Зато можно будет прилепить на форуме и с чистой совестью кричать "Юзай поиск! "

А я выбрал Убунту потому что это тот же дебиан только с дебильной политикой sudoers и уже с предустановлеными прогами. Новичку самое то! Хотя потом надо будет отвыкать от этого sudo....
Еще я бы к убунте приписал Kubuntu, Xubuntu, Runtu и Mint.
По факу в свободное время я могу помочь. Вот только с установкой видео дров не помогу так как не ставил ни на ATI ни на Nvidia.
[Профиль]  [ЛС] 

МШ

МШ · 29-Апр-09 03:01 (спустя 6 часов)

Я таки буду настаивать на мандриве для начинающих. Имхо, это действительно один из самых "простых" дистров.
Фактически мандрива (2007.0 power pack) - это первый дистр, который я поставил себе "капитально", снеся винду. Сейчас таки обратно вернулся на мандриву (пока 2009.1 RC2) - из того, что щупал более менее внимательно (альт, убунту) все-таки считаю ее более простой и удобной.
[Профиль]  [ЛС] 

Fox--Malder

Fox--Malder · 29-Апр-09 08:37 (спустя 5 часов, ред. 29-Апр-09 08:45)

MappingOrgUa писал(а):
. Да и вообще, многие пробуют Линукс, наслушавшись о его стабильности и т.п. Ставят Мандриву 2009.0 и ...
Сказано замечательно. Да после Mandriva 2009.0 и линукс больше видеть не захотят
+1
MappingOrgUa писал(а):
Для установки софта существует специальная программа, где софт разделен по категориям и имеет достаточно подробные описания:
Да точно такая же как и в Ubuntu. Скоро Debian и Ubuntu и различать перестанут
[Профиль]  [ЛС] 

Fox--Malder

Fox--Malder · 29-Апр-09 08:43 (спустя 6 мин.)

MappingOrgUa писал(а):
P.S. У себя могу поставить любой дистрибутив - интернет анлим, места на винте достаточно (даже раздел пустой есть).
Nomad-71
kerneldebugger
Sh4d0vv
Спасибо. Помощь нужна будет. Т.к я начинающий пользователь линукс и от меня много пользы не будет, но буду стараться чем смогу. А организовать всё попробую, если бахо не будет против. Сейчас ему напишу, нам ведь нужно что бы он место для фака выделил.
[Профиль]  [ЛС] 

Fox--Malder

Fox--Malder · 29-Апр-09 08:48 (спустя 4 мин.)

Sh4d0vv писал(а):
Еще я бы к убунте приписал Kubuntu, Xubuntu, Runtu и Mint.
Да не обязательно просто графические среды. Оно и так понятно, что это и подразумевается.
А вот Runtu просто с большим переводом.
[Профиль]  [ЛС] 

crazy_bmw

Стаж: 16 лет 8 месяцев

crazy_bmw · 29-Апр-09 09:48 (спустя 1 час, ред. 22-Сен-09 08:37)

Очень хотел голоснуть за убунту мысленно за нее, но согласен с MappingOrgUa, зачем голову морочить всем что дебан заумный, чем? я вот дубовый в линуксе но с дебаном ленни 5 все чудно работается, вчера востановил загрузчик висты, восстановить загрузчик GRUB не вопросс.
голосую за то что стоит и чем пользуюсь!!! репозитории дебиана это просто пипец, эти 5ДВД не просто нереально пересмотреть и жизни не хватит, очень быстро работает, UE 2.0 подтормаживала, компиз не крутил, Мандрива 2009 - здесь промолчу, лучьше бы я не велся на эту лажу, Alt Linux 4 Lite смахивает на имбицила.
Жалко что нельзя голоснуть два раза!!!
Еще раз говорю для самого первого взгляда на линукс нада Ultimate Edition 2.0 на основе Ubuntu 8.10 - для тех кто не понимает что такое линукс и что и как делать, элементарная как автомат калашникова, все установлено. Дальше уже либо чистая убунта или дебиан можно и мандриву, у кого что попадает под руку.
Я лично был доволен UE 2.0 но выхода не было (из-за траблов с проведением и-нета) и пришлось уходить на Linux Debian Lenny 5.0, выкачал сначала первую ДВД, поставил, полюбовался, потом докачал остальные 4 ДВД, теперь 5 ДВД и просто цены нету, что-то хочется установить нада знать тока названия пакета, дальше все делает синаптик - тока диски всовывать и все...
(особнно Debian Lenny 5 для тех у кого есть траблы с и-нетом, раз выкачали 5 ДВД и все, для установки ОС нужен первый двд.)
Я пропоганду не провожу, говорю устами новичка. установка долгая но она того стоит.
[Профиль]  [ЛС] 

Fox--Malder

Fox--Malder · 29-Апр-09 09:49 (спустя 43 сек., ред. 29-Апр-09 10:12)

Вообщем так, я поговорил с бахо. Он места для фака выделить не сможет, но в прилепленые перенесёт. Так что создадим тему и всунем в Прилепленые.
[Профиль]  [ЛС] 

crazy_bmw

crazy_bmw · 29-Апр-09 09:55 (спустя 6 мин., ред. 29-Апр-09 10:19)

МШ
а ты качни вот ради интереса и разширения области мировозхрения - Ultimate Edition 2.0. но наверное лучьше с оф сайта, хотя я с этого торрента брал. там неверно сказано насчет размера образа...его реальный размер 1,63GB
в мандриве нада еще доустнавливать проги а в ультимейте все стоит для начинающего...также вайн уже стоит)). там нада только вроде драйвер видюхи поставить.
UE 2.0 - также не нада парится с разделами NTFS - есть утилитка называется типа "запись/ чтение NTFS" точно не помню.....если нада узнать то могу ...ща в лень перезагружать комп и загружать лайв двд. Кстате этот UE 2.0 Live DVD- незаменимаю весчь, все в нем уже есть. слетела ОС или ее тупо нету - вам этот образ (1,6 гига) будет незаменим.
блин уже целая реклама получилась))
[Профиль]  [ЛС] 

crazy_bmw

crazy_bmw · 29-Апр-09 09:59 (спустя 4 мин.)

Fox--Malder
още нада будет описать как подымать загрузчик, у меня этой инфы хватает, виста помогала убивать GRUB))) (есть хорошие и простые советы), вот для меня лично еще не понятно как втулить висту в груб....я понял что нада типа root (hd0,0) а вот в нижних строках - головоломка, много советов было по FreeBSD или подобному дерьмецу....а там чуваки пишут вроде для тех кто с садика ассемлер изучает))
[Профиль]  [ЛС] 

kerneldebugger

kerneldebugger · 29-Апр-09 11:06 (спустя 1 час 6 мин.)

crazy_bmw
ХМ, может это мое мнение но я терпеть не могу эту "сборку". Уж слишком она перегружена, как по мне...
Уж лучше простой DVD Ubuntu 8.10 or 9.04 .. ИМХО , или еще вариант - 5 DVD с Debian последней версии ...
[Профиль]  [ЛС] 

crazy_bmw

crazy_bmw · 29-Апр-09 11:39 (спустя 33 мин., ред. 19-Ноя-09 16:08)

kerneldebugger
ну 5 ДВД последней версии у мне есть...но реально я начал (неделька ) на UE 2.0 предыдущие дистребутивы держались еще меньше)).
Перегружены????!!! так а для новичка разве не нужно 500 прог из которых используются тока 2. ссам знаю, наствил куча плееров в дебане 5 а пользуюсь тока двумя.
Для начала нада освоится (а это долно быть более дружелюбная ОС, я не скажу что UE дружелюбная но она розжеваная), ульмейт не для тех кто хоче постоянно стабильности (консерватизм), увидел, понюхал, и понравился линукс, а если увидел - испугался - забил (к примеру более продвинтые дистребутивы)
Здесь был разговор про новичка.....чел сидел на винде и тут понаслышке что есть линукс захотел полапать, установить серьезный дистребутив - по рукам получит и желание отпало
сейчас многие покупаются на висту - "она такая красивая " !!! аш кончают (извиняюсь за такое выражение). Это когда я начинал на сборке ПК мне главный спец. сказал "Люди услышав слово ASUS - кончают на месте"
[Профиль]  [ЛС] 

kerneldebugger

kerneldebugger · 29-Апр-09 11:54 (спустя 14 мин.)

crazy_bmw
Хм))
На Феде ( с которой я начал ) был только VLC ))) Из медиаплееров
[Профиль]  [ЛС] 

crazy_bmw

crazy_bmw · 29-Апр-09 13:41 (спустя 1 час 47 мин.)

kerneldebugger
)) повезло что хоть один был)).
я думаю дос плеер QV был бы в радость
[Профиль]  [ЛС] 

kerneldebugger

kerneldebugger · 29-Апр-09 13:44 (спустя 2 мин.)

Цитата:
Ubuntu 41% [ 12 ]
Неужели все такие Убунтовщики (щицы) 0_о
[Профиль]  [ЛС] 

crazy_bmw

crazy_bmw · 29-Апр-09 13:49 (спустя 5 мин.)

kerneldebugger
а вы батенька думали что мандрива победит?
полюбом убунта должна быть лидером, простота залог успеха
[Профиль]  [ЛС] 

kerneldebugger

kerneldebugger · 29-Апр-09 13:51 (спустя 1 мин.)

crazy_bmw
Кхм, я и не думал о МандривЭ...
[Профиль]  [ЛС] 

crazy_bmw

crazy_bmw · 29-Апр-09 14:04 (спустя 12 мин.)

kerneldebugger
а о чем думаем?
[Профиль]  [ЛС] 

Sh4d0vv

Sh4d0vv · 29-Апр-09 15:12 (спустя 1 час 7 мин.)

Fox--Malder писал(а):
Да не обязательно просто графические среды. Оно и так понятно, что это и подразумевается.
Вот первый минус факописателя. Надо ставить себя на место пятиклассника Васи.
Вот попробуй объяснить виндузятнику что такое графическая среда aka DE(Desktop Environment) Он же с сердечным приступом сляжет. Как так в одной системе разный вид и это не темы.
Мой рейтинг таков.
Первую неделю или месяц можно убунту а потом лучше.
Mandriva
Debian GNU/Linux
openSUSE

А дальше что душе угодно.
crazy_bmw
У меня граб винду сам нашел.
Попробуй update-grub. Или вручную прописать в /boot/grub/menu.lst там есть примеры и для винды
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

Стаж: 17 лет 8 месяцев

MappingOrgUa · 29-Апр-09 15:23 (спустя 10 мин.)

kerneldebugger
Ну я изначально сказал, что Убунта победит, а сейчас вижу, что наверно даже с большим отрывом И именно поэтому я не утруждаюсь сравнением Дебиана с другими дистрибутивами, кроме Убунты
Кстати, ещё один плюс Дебиана по сравнению с Убунтой. В Убунту разные рабочие столы расположены фактически в разных дистрибутивах (Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu), в Дебиане ж всё в одном. Т.е. начинающий юзер скачав например Ubuntu (с гномом), больше ничего другого не будет знать. И не факт, что именно гном ему понравится больше всего. В Дебиане ж установить можно любой рабочий стол и юзер по любому будет знать о их существовании (у меня в Мандрейке 10 была такая ситуация, я практически в первый же день узнал про существование KDE, Gnome и XFCE, имел возможность выбрать).
[Профиль]  [ЛС] 

crazy_bmw

crazy_bmw · 29-Апр-09 15:35 (спустя 12 мин.)

Sh4d0vv
а если его снова (я так делал но у меня была вин ХП а сейчас долбаная виста)
скрытый текст
sudo grub
Ищем где установлен GRUB командой
find /boot/grub/stage1
Теперь смотрим, что команда нам вывела. Например, у меня это (hd0,2), значит следующая команда будет
root (hd0,2)
( Если у вас не (hd0,2), а например (hd1,3), то вы должны выполнить команду root (hd1,3) )
Теперь устанавливаем GRUB в нужный раздел командой
setup (hd0)
И выходим из оболочки GRUB
quit
я таким способом безболезнено вотсновил загрузчик, висту он сам автоматически найдет и впишет или нада ему делать трепанацию и вшивать в ум что есть еще Vista SP1
[Профиль]  [ЛС] 

crazy_bmw

crazy_bmw · 29-Апр-09 15:40 (спустя 4 мин.)

MappingOrgUa
+1
я тоже вон ставил мандриву загрузились кеды, хорошо что когда второй раз ставил - поставил выборочную загрузку граф. оболочки. и позже залез и выставил загрузку пользователя в гноме. а то так бы и мучался с кедами (вопервых от незнания что есть другая оболочка к примеру гном мне понравился и удобный для меня).
Для разных глаз и рук подходит в основном одно из двух - KDE, GNOME.
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error