Ислам. Православный взгляд / Мухаммед. Кто он ? (Кандидат богословия иерей Даниил Сысоев) [2007, MP3]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Тема закрыта

Adammmmm

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Adammmmm · 28-Мар-09 09:37 (15 лет 7 месяцев назад, ред. 28-Мар-09 09:37)

YogSagot
да, так оно и есть.
вставать с расветом на молитву-джихад, побуждать к одобряемому, запрещать порицаемое-джихад, получать знания-джихад, ну и конечно же взять в руки оружие если на то есть необходимость-джихад
[Профиль]  [ЛС] 

sun_bay

Стаж: 18 лет 8 месяцев

sun_bay · 28-Мар-09 14:45 (спустя 5 часов)

Adammmmm писал(а):
sun_bay
если ты о внутреннем, то повторюсь, мусульманин-единобожник, мусульманин тот, кто признает только законы Бога, тот кто верит в писание которое дано мусульманом, и то что было дано до мусульман(тора, библия), верит в судный день, в рай и ад...
Смысл жизни, джихад, если ты понимаешь о чем я...
Я о внутреннем, внешнее не интересно.
Вот уже ближе к "телу"
В чем суть этих законов Бога (интересует только про "внутреннее") и в чем основная суть Писания (опять же желательно своими словами)
Как я понимаю в Законе и в Писании сказано про смысл существования на земле каждого мусульманина (это и хочется понять)
Я даже объясню свой интерес - постоянно вспыхивают баталии между Мусульманами и Христианами, хочу понять (осознать) - чего делим то?
На данный момент я усвоил железно вот что:
1. Мусульмане верят Единого Бога
2. Мусульмане не признают Христианское Евангелие в том виде в каком оно сейчас есть (те оно искажено от изначального)
[Профиль]  [ЛС] 

dmitryMEDIA

Стаж: 16 лет 1 месяц

dmitryMEDIA · 29-Мар-09 09:51 (спустя 19 часов, ред. 29-Мар-09 09:51)

Ещё беседы о.Даниила в mp3 (там есть ответы на заданные здесь вопросы):
1. Полный аудио вариант толкования Евангелия от Луки
2. Полный аудио вариант толкования книги Иова
3. Изъяснение богослужебных псалмов
4. 6 бесед на духовные темы
5. Беседы для оглашенных
6. Толкование Апокалипсиса
[Профиль]  [ЛС] 

Adammmmm

Adammmmm · 29-Мар-09 10:08 (спустя 16 мин.)

А в чем суть законов вообще... разница лишь в том, что законы божьи даются раз и на всегда, и никто не имеет права исправлять, дополнять, подгонять их, и тем более создавать законы на прямую противоречащие законам божьим.
Смысл жизни, в конечном итоге, это накопление благих дел, для жизни загробной.
К слову о том что такое ислам.
«Однажды, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находился среди людей, к нему подошёл какой-то человек и спросил: “Что такое вера?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “(Суть веры) в том, чтобы верил ты в Аллаха, в Его ангелов, во встречу с Ним и в Его посланников, а также в том, чтобы верил ты в воскресение2”. (Человек) спросил: “Что такое Ислам?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “(Суть) Ислама в том, чтобы ты поклонялся одному только Аллаху и никому больше, совершал молитву, выплачивал обязательный закят и соблюдал пост в рамадане”.3 (Человек) спросил: “Что такое чистосердечие?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “(Быть чистосердечным — значит) поклоняться Аллаху так, будто ты видишь Его, а если ты Его не видишь, то, (не забывая о том, что) Он, поистине, видит тебя”.
[Профиль]  [ЛС] 

Adammmmm

Adammmmm · 29-Мар-09 13:02 (спустя 2 часа 53 мин.)

и, кстати, в список железного можете добавить и тот факт, что ислам не признает никакого посредничества между богом и человеком, никакого монашества.
[Профиль]  [ЛС] 

sun_bay

sun_bay · 30-Мар-09 13:54 (спустя 1 день)

Adammmmm писал(а):
и, кстати, в список железного можете добавить и тот факт, что ислам не признает никакого посредничества между богом и человеком, никакого монашества.
А вот это мне не понятно, причем здесь посредничество и монашество? В Xристианстве никакого посредничества нету. И что по вашему монашество?
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

Стаж: 16 лет 8 месяцев

NCH_Excel · 30-Мар-09 14:42 (спустя 47 мин., ред. 30-Мар-09 14:42)

Adammmmm писал(а):
2. я не возьмусь давать точную ссылку(как только найду обязательно напишу) но упоминания о людях размером значительно больше нынешнего размера есть точно.
Не знаю, зачем Вам... мне кажется, это метафора.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=338739 - Коран, сура 5.
«23 (20). Вот сказал Муса своему народу: “О народ мой! Вспомните милость Бога к вам, когда Он установил среди вас пророков, и сделал вас царями, и даровал вам то, чего не даровал никому из миров.
24 (21). О народ мой! Войдите же в землю священную, которую Бог предначертал вам, и не обращайтесь вспять, чтоб не оказаться вам потерпевшими убыток.”
25 (22). Они сказали: “О Муса! Ведь в ней люди-великаны, и мы никогда не войдем в неё, пока они не выйдут оттуда. А если они выйдут оттуда, мы войдем.”
26 (23). Сказали два человека из тех, что боятся <прогневить Бога>, которым Бог даровал милость: “Войдите к ним воротами. А когда вы войдете, то вы будете одерживающими верх. На Бога полагайтесь, если вы верующие!”
27 (24). Они сказали: “О Муса! Мы никогда не войдем туда, пока они там остаются. Ступай же ты и твой Господь и сражайтесь вдвоем, а мы здесь будем сидеть.”
28 (25). Сказал он <Муса, т.е. Моисей>: “Господи! Я властен только над самим собой и моим братом: отдели же нас от этого распутного народа.”
29 (26) Сказал Он: “Вот она запрещена им на сорок лет, они будут скитаться по земле; не скорби же о народе распутном!”»
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 30-Мар-09 15:26 (спустя 43 мин., ред. 30-Мар-09 16:01)

sun_bay писал(а):
Я даже объясню свой интерес - постоянно вспыхивают баталии между Мусульманами и Христианами, хочу понять (осознать) - чего делим то?
На данный момент я усвоил железно вот что:
1. Мусульмане верят Единого Бога
2. Мусульмане не признают Христианское Евангелие в том виде в каком оно сейчас есть (те оно искажено от изначального)
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=338739 - Коран.
Ну может вот это? Сура 19 "Мария"
«91(88). И говорят они: “Взял Себе Милосердный сына”. (89). Вы совершили вещь гнусную.
92(90). Небеса готовы распасться от этого, и Земля разверзнуться, и горы пасть прахом,
93(91). оттого, что они приписали Милосердному сына (92). Не подобает Милосердному брать Себе сына.
94(93). Всякий, кто в небесах и на земле, приходит к Милосердному только как раб; (94). Он перечислил их и сосчитал счетом.
95(95). И все они придут к Нему в день Воскресения поодиночке.
96(96). Поистине, те, кто уверовал и творил добрые дела, — им Милосердный дарует Любовь»
И вот это. В скобках - перевод тех же слов Саблуковым, так точнее поясняется смысл оригинального текста.
Сура 4. 156:157.
(a они не убили его (Иисуса) и не распяли, но это только представилось им; и, поистине, те, которые разногласят об этом, - в сомнении o нем; нет y них об этом никакого знания, кроме следования за предложением (Саблуков: «они водятся только мнением»). Они не убивали его, - наверное (Саблуков: «это верно известно»), (158). нет, Бог вознес его к Себе: ведь Бог велик, мудр!
157(159). И поистине, из людей писания нет никого, кто бы не уверовал в него до его смерти, a в день воскресения он будет свидетелем против них!)
Иисус - единственный из Пророков Ислама, называемый Мессией. И то, что христиане в своих обрядах пьют кровь Пророка, пусть даже символически, означает что они причащаются (становятся причастны) к попытке его убийства. И они не в силах поверить, что Бог ответил на молитву Мессии и вознёс Его к себе незримо для неверующих Богу.
Я думаю, что русский мир неосознанно всегда не верил в то, что Бог отправил праведника на смерть. Именно этим и объясняется огромная популярность книги Булгакова "Мастер и Маргарита".
Цитата:
— Боги, боги, — говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику, тот человек в плаще, — какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, — тут лицо из надменного превращается в умоляющее, — ведь её не было! молю тебя, скажи, не было?
— Ну, конечно, не было, — отвечает хриплым голосом спутник, — это тебе померещилось.
— И ты можешь поклясться в этом? — заискивающе просит человек в плаще.
— Клянусь, — отвечает спутник, и глаза его почему-то улыбаются.
Ну конечно не было.
Но может Иисус врал Пилату, чтобы успокоить? Нет.
Цитата:
—Слушай, Га-Ноцри, — заговорил прокуратор, глядя на Иешуа как-то
странно: лицо прокуратора было грозно, но глаза тревожны, — ты когда-либо
говорил что-нибудь о великом кесаре? Отвечай! Говорил?.. Или... не...
говорил? — Пилат протянул слово "не" несколько больше, чем это полагается
на суде, и послал Иешуа в своем взгляде какую-то мысль, которую как бы хотел
внушить арестанту.
— Правду говорить легко и приятно, — заметил арестант.
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 30-Мар-09 16:10 (спустя 44 мин., ред. 30-Мар-09 16:10)

sun_bay писал(а):
Adammmmm
1. Вот получил Мухаммад Коран, а с какой целью и что он человеку дает и по какому пути ведет и куда - не совсем понятно
Спросите об этом у Бога - неужели Он не ответит молитве? Ведь Он ниспослал Коран.
Сура 2
182(186). A когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то ведь Я - близок, отвечаю призыву зовущего, когда он позовет Меня. Пусть же они отвечают Мне и пусть уверуют в Меня, - может быть, они пойдут прямо!
sun_bay писал(а):
Adammmmm писал(а):
А вот это мне не понятно, причем здесь посредничество и монашество? В Xристианстве никакого посредничества нету. И что по вашему монашество?
За других не говорю, но сам думаю, что нынешняя церковь - прямые преемники книжников и фарисеев, которые не собирались отдавать столь большую власть только из-за того, что Бог послал к людям очередного Пророка, пусть даже Мессию. (Другие Пророки Ислама - Ной, Моисей, Адам...) Через Савла было создано очень жёстко догматированное учение, и они (книжники и фарисеи) сумели его навязать христианам.
Если праведность ваша не превзойдёт праведность книжников и фарисеев, то не войдёте в Царствие Божие. - Вас предупреждали.
По моему мнению, исчерпывающе о нынешнем якобы христианстве (учении, взятом под контроль книжниками и фарисеями) сказано в Иевангелии от Луки, гл. 11 ст. 52
Цитата:
Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали.
Кстати тут уже сослались на Л. Н. Толстого. Его статья - Л.Н.Толстой. Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении входит в качестве приложения в книгу “Мастер и Маргарита”: гимн демонизму? либо Евангелие беззаветной веры, книга лежит в рубрике "Богословие" в моей раздаче https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1040544
Если уж Вы поленились искать - пожалуйста, найдено. Вот фрагмент из этой статьи Л. Н. Толстого.
Цитата:
Причина эта в том, что так называемое церковно-христианское учение не есть цельное, возникшее на основании проповеди одного великого учителя учение, каковы буддизм, конфуцианство, таосизм, а есть только подделка под истинное учение великою учителя, не имеющая с истинным учением почти ничего общего, кроме названия основателя и некоторых ничем не связанных положений, заимствованных из основного учения.
Знаю, что то, что я имею высказать теперь, именно то, что та церковная вера, которую веками исповедовали и теперь исповедуют миллионы людей под именем христианства, есть не что иное, как очень грубая еврейская секта, не имеющая ничего общего с истинным христианством, — покажется людям, исповедующим на словах учение этой секты, не только невероятным, но верхом ужаснейшего кощунства.
Но я не могу не сказать этого. Не могу не сказать этого потому, что для того, чтобы люди могли воспользоваться тем великим благом, которое даёт нам истинное христианское учение нам необходимо прежде всего освободиться от того бессвязного, ложного и, главное, глубокобезнравственного учения, которое скрыло от нас истинное христианское учение. Учение это, скрывшее от нас учение Христа, есть то учение Павла, изложенное в его посланиях и ставшее в основу церковного учения. Учение это не только не есть учение Христа, но есть учение прямо противоположное ему.
А на то, что он не ошибся, указывает тот факт, что его отлучили от Церкви, ничего не став с ним обсуждать.
[Профиль]  [ЛС] 

sun_bay

sun_bay · 30-Мар-09 16:45 (спустя 34 мин.)

NCH_Excel
Спасибо за copy/paste, но это не ваши слова, я бы хотел услышать как мусульмане
понимают свою веру "своими словами". А то смотришь ни Мусульмане ни Христиане
сами о своей вере ничего сказать толком не могут, все copy/paste. У меня давно в голове аналогия
сложилась - сели люди за стол, положили посреди книгу, которую ни один из них
не читал и начали ее обсуждать. Вы уж извините за каламбур.
[Профиль]  [ЛС] 

Adammmmm

Adammmmm · 30-Мар-09 20:40 (спустя 3 часа)

sun_bay
Вы наверное не поняли что я имел в виду под посредничеством, иначе вынужден сказать что вы некомпитентны в этом вопросе.
Посредничество между Богом и человеком.
[Профиль]  [ЛС] 

sun_bay

sun_bay · 31-Мар-09 08:12 (спустя 11 часов)

Adammmmm писал(а):
sun_bay
Посредничество между Богом и человеком.
А где такое есть?
[Профиль]  [ЛС] 

Adammmmm

Adammmmm · 01-Апр-09 00:39 (спустя 16 часов)

когда человек приходит в церковь и расскаивается перед другим человеком, и просит отпустить ему грехи. Тот факт что человек раскаивается в своих грехах перед другим человеком христиане мне растолковывали мол человеку на душе проще становится, и он обретает равновесие если сознается священнику, но то что священник отпускает грехи у меня не укладывается в голове. Это все и есть посредничество, и не только это. Христиане на сколько я знаю посредничество признают, мало того считают неотьемлемой частью религии, поэтому Ваш вопрос меня и удивил. Признаюсь, есть люди которые называют себя мусульманами, и так же практикуют что-то похожее, но это не более чем секта, хоть и имеет в пределенных местах успех.
[Профиль]  [ЛС] 

sun_bay

sun_bay · 01-Апр-09 09:09 (спустя 8 часов)

Adammmmm писал(а):
христиане мне растолковывали мол человеку на душе проще становится, и он обретает равновесие если сознается священнику, но то что священник отпускает грехи у меня не укладывается в голове.
А-а-а-а-а жесть!!!
Как обычно, мы христиане!!!, но обьяснить во, что мы верим не в состоянии. Adammmmm не верьте этому полнейшая чушь.
Да и с Троицей таже ситуация.
Обьяснить вам суть могу, но не хочу, вам это не интересно.
Давайте лучше продолжим нашу тему.
в чем состоит суть основных молитв мусульман, что они просят у Аллаха?
[Профиль]  [ЛС] 

Adammmmm

Adammmmm · 02-Апр-09 21:10 (спустя 1 день 12 часов)

1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
2. Хвала Аллаху, Господу миров,
3. Милостивому, Милосердному,
4. Властелину Дня воздаяния!
5. Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
6. Веди нас прямым путем,
7. путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.
Почести Аллаху и молитвы и добрые слова. Мир и здравие тебе, о, Пророк! И милость Аллаха и Его благодать. Мир и здравие нам и добрым рабам Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, еще свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Посланник".
Извиняюсь за copy/paste, но по другому просто не сказать. Это практически все слова произносимые во время молитвы.
[Профиль]  [ЛС] 

sun_bay

sun_bay · 05-Апр-09 13:25 (спустя 2 дня 16 часов)

Adammmmm
Молитву не перескажешь :), я не против copy/paste в разумных пределах.
у меня вопросы:
"Властелину Дня воздаяния" - что это за день?
"Тебя одного молим о помощи" - в чем помощи?
"Веди нас прямым путем" - куда? (собственно вопрос смысла жизни и должет раскрываться здесь)
[Профиль]  [ЛС] 

Стас1983

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Стас1983 · 07-Апр-09 22:30 (спустя 2 дня 9 часов)

Простите великодушно. Не имею желание совершения нападок. Искренне уважаемые мусульмане с терпением и миром ,поясните для меня, как Коран поясняет цель создания Мiра(вещественный)? Для чего и зачем мы(сыны Адама) тут(в бытии)? Не имею желания бросатся фразами из Писаний. Не имею желания цеплятся за слова(но если что то будет не совсем ясно буду требовать конкретики). Не имею желания спорить. Простите мою лень самостоятельных исканий, но раз уж есть живые люди то почему бы не спросить. (можно в личку но лучше конечно тут) Прошу с великодушием отнестись к возможным ошибкам в данном сообщении и остановится на 2-х главных вопросах. Зарание благодарен.
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 08-Апр-09 09:32 (спустя 11 часов)

sun_bay писал(а):
NCH_Excel
Спасибо за copy/paste, но это не ваши слова, я бы хотел услышать как мусульмане
понимают свою веру "своими словами".
Ну Вы даёте... Что же, по Вашему, я дал пароль другому человеку и он писал за меня? Нет, это мои слова.
А главное – не в том дело, мои ли это слова, не в том дело, пользовался ли я цитатами или обошёлся переформулированием – дело в том, что сказано.
А сказано со ссылками на Коран – Мессия не был распят «по писанием» а был взят Богом к себе. Это принципиальное разногласие – см. Никейский символ веры, пункты 4 и 5.
Также сказано со ссылками на Коран – что Иисус не был Богом. Это также принципиальное разногласие – см. Никейский символ веры, пункт 2.
А то, с кем Вы желаете или не желаете беседовать… Форум – место публичное, для личной переписки есть почта, а в теме Вам может ответить любой желающий. И сам формат форума нацелен именно на открытую дискуссию всех.
С уважением.
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 08-Апр-09 10:16 (спустя 43 мин.)

Стас1983 писал(а):
Искренне уважаемые мусульмане с терпением и миром ,поясните для меня, как Коран поясняет цель создания Мiра(вещественный)? Для чего и зачем мы(сыны Адама) тут(в бытии)?
Ну я попробую.
Коран, перевод Крачковского, сура 2.
28. (30). И вот, сказал Господь твой ангелам: "Я установлю на земле наместника". Они сказали: "Разве Ты установишь на ней того, кто будет там производить нечестие и проливать кровь, а мы возносим хвалу Тебе и святим Тебя?" Он сказал: "Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете!"
Это конкретный ответ на то, для чего мы во плоти в бытии. Человек - наместник Бога на земле. И действительно, есть виды, обладающие интеллектом, несущие культуру, владеющие языками (в некотором роде). Но только человек - единственный, кто обладает свободой воли и свободой выбора, сам определяет для себя границы возможного и несёт за это ответственность. Ни один другой вид таким свойством не обладает. И на мой взгляд это главное, что отличает вид человека от других видов животных.
По поводу цели создания Мира.
Коран, перевод Крачковского, сура 46 (Пески)
2(2). Мы не создали небеса и землю и то, что между ними, иначе как по истине и на определенный срок.
Сура 21
16(16). Мы не создали небо и землю и то, что между ними, забавляясь.
17(17). Если бы Мы желали найти забаву, мы сделали бы ee от Себя, если бы Мы стали делать.
18(18). Да, Мы поражаем истиной ложь, и она ee раздробляет, и вот - та исчезает, и вам - горе от того, что вы приписываете.
Я сам размышляю над этими строками. Как видите, сказано очень многое, но прямо Его цель не названа. Почему? Я пока что думаю, что человечество в эпоху ниспослания Корана (седьмой век, если не ошибаюсь... текст Корана был утверждён халифом Османом в 652 году, спустя 20 лет после ухода Пророка в мир иной) не выработало соответствующих понятий и терминов, в которых может быть описана Его цель однозначно понятным образом. И сам я не могу ответить на этот вопрос - значит и у меня нет таких понятий и языковых средств... Но вопрос Вы поставили замечательный, и если кто-то сможет на него ответить - мне было бы интересно ознакомиться.
По поводу уважения.
О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас <разными> народами и племенами, чтобы вы узнали друг друга (А не для того, чтобы каждый из вас презирал других). Ведь самый уважаемый Богом среди вас тот, кто самый праведный. Поистине, Бог — знающий, сведущий! (Коран, 49:13).
Я не знаю, что думают многобожники или атеисты. Лично я считаю, что каждый человек и весь Мир - творение Бога. И до тех пор, пока я очень хорошо человека не узнаю или не пойму, он вряд ли сможет лишиться моего уважения. Априори я с уважением отношусь к каждому, и для мусульманина это нормально.
[Профиль]  [ЛС] 

heller

Стаж: 17 лет 9 месяцев

heller · 08-Апр-09 17:46 (спустя 7 часов, ред. 08-Апр-09 17:46)

NCH_Excel писал(а):
Априори я с уважением отношусь к каждому, и для мусульманина это нормально.
Как все, оказывается, банально: правоверный татарин, чтит аллаха и коран, а писал мне в личку письма, оскорбляя православную веру и при этом изображал из себя пытливого вьюноша, который хочет докопаться до правды
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 08-Апр-09 18:14 (спустя 27 мин.)

А я русский. И ни с одним мусульманином в реале на темы Ислама не говорил. По крайней мере, насколько мне знакомо вероисповедание моих друзей и знакомых.
Мама у меня тоже русская, воцерковлённая - молитвы по утрам, походы в храм, посты и так далее... Но отвечала на мои вопросы ещё меньше, чем Вы.
heller писал(а):
оскорбляя православную веру
Так. То что русская православная церковь - секта последователей апостола Павла - это моё мнение. Оно совпадает с мнением многих религиоведов. Вы советовали при личной переписке ознакомиться с работами философов... Л. Н. Толстой более известен как писатель, но вот его слова из уже упоминавшейся мною статьи.
Цитата:
Сущность учения Христа в том, что истинное благо человека — в исполнении воли отца. Воля же отца — в единении людей. А потому и награда за исполнение воли отца есть само исполнение, слияние с отцом. Награда сейчас — в сознании единства с волей отца. Сознание это даёт высшую радость и свободу. Достигнуть этого можно только возвышением в себе духа, перенесением жизни в жизнь духовную.
Сущность учения Павла в том, что смерть Христа и его воскресение спасает людей от их грехов и жестоких наказаний, предназначенных Богом теперешним людям за грехи прародительские.
heller писал(а):
и при этом изображал из себя пытливого вьюноша, который хочет докопаться до правды
Вы можете удивиться, но это не так - я как при нашей переписке не понимал, почему РПЦ называет себя "русской", так и сейчас не знаю. Рабочая версия - по причине того, что они окромляют Русь. И ещё - я никогда не лгу. Не ответить на вопрос могу, конечно. Но говорю всегда только правду. Так что "изображал" - это уже Ваши домыслы.
И из нашей с Вами переписки я вынес, что с православием Вы знакомы меньше, чем я...
heller писал(а):
чтит аллаха и коран
Если пишете на русском языке, не употребляйте арабских слов без необходимости. Аллах - слово арабское. Однозначный по смыслу перевод - Бог. К Корану я своё отношение выработаю после прочтения.
Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

heller

heller · 08-Апр-09 18:43 (спустя 28 мин., ред. 08-Апр-09 18:43)

Ну, зазнайством вы не обижены. Каждый думает, что он самый умный и самый красивый, потому что он один такой у мамки.
Упоминание Толстого характерно - он был типичный сектант, как и вы. И вся эта требуха одна и та же "РПЦ-секта и.т.п." Наслушался я этого от язычников. Те хоть забавные, с ними можно шутки шутить
Толстого вы начали не оттуда читать. Начните с "Юности", севастопольских и кавказских рассказов - они учат родину любить. А поздний Толстой - злой, склочный старик, запутавшийся в своих "исканиях", как и вы.
Я слово "аллах" не по-арабски написал, а по-русски, и еще сто раз напишу, если понадобится. Читать коран без надобности тоже не советую: для непосвященного - скучная книга, а для незнакомого с арабским и непоэтичная даже
Почему РПЦ "русская" - спросите у князя Владимира Святого (правда давно это было - больше тысячи лет назад) А спрашивать поминутно "почему", "зачем" - это для новорожденных
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 08-Апр-09 19:00 (спустя 17 мин.)

heller писал(а):
Ну, зазнайством вы не обижены. Каждый думает, что он самый умный и самый красивый, потому что он один такой у мамки.
Да, к сожалению один. Вы знакомы с демографической ситуацией в стране? Под "мудрым и безошибочным" духовным руководительством РПЦ что-то страшное происходит с населением... Почитайте "Науку и жизнь" №1, 2007, стр. 38, "Исчезающая Россия...". Найдите тот Живой Журнал Лукьяненко, который он вёл под псевдонимом "доктор Ливси" - там тоже есть ссылка на интересную и познавательную статью демографа Вишевского (если не ошибаюсь).
heller писал(а):
Упоминание Толстого характерно - он был типичный сектант, как и вы.
По поводу Толстого сказать ничего не могу - но то что он был русским и то что был философом - точно. Знаете, ссылались бы конкретнее - на Хомякова, Бердяева... Кто там ещё? Ну я Вам в личной переписке говорил, что если все сторонники РПЦ так неумело работать будут - вас вытеснят конкуренты.
По поводу меня и секты. Со стороны виднее, конечно, но всё-таки чем Вы руководствуетесь? И это давайте в ЛП обсудим, это к теме по-моему не относится.
heller писал(а):
Почему РПЦ "русская" - спросите у князя Владимира Святого (правда давно это было - больше тысячи лет назад) А спрашивать поминутно "почему", "зачем" - это для новорожденных
Ну буду на том свете - спрошу, если ещё желание останется. Но сейчас-то мы все живы. А если нет ответов на такие вопросы - это значит, что человек просто ясного представления не имеет...
Не обижайтесь пожалуйста, мне всё-таки почти 25 лет, и из того возраста, когда в дискуссии главную роль играли понты, я уже вышел.
[Профиль]  [ЛС] 

YogSagot

Стаж: 17 лет 2 месяца

YogSagot · 08-Апр-09 19:24 (спустя 23 мин., ред. 08-Апр-09 19:24)

heller писал(а):
Как все, оказывается, банально: правоверный татарин, чтит аллаха и коран, а писал мне в личку письма, оскорбляя православную веру и при этом изображал из себя пытливого вьюноша, который хочет докопаться до правды
Вам рассказать, насколько активно этим занимаются сами православные?
В общем хватит уж бревна в глазах считать. Смешно же!
[Профиль]  [ЛС] 

heller

heller · 08-Апр-09 19:33 (спустя 8 мин., ред. 09-Апр-09 08:37)

Сектант - тот, кто пытается "своим умом" пересмотреть тысячелетние традиции, кто толкует по-своему догматы веры. Веру свою мы нашли в Византии ("Втором Риме") - заметьте, сами нашли, никто нам ее не навязывал - оттого называлась наша церковь и Восточной, и Греческой (в отличие от западной, католической с центром в Риме) Но Византия погибла больше пятисот лет назад (в 1453 году), центр православия переместился на русскую землю (с того времени московскую Русь часто именовали "Третьим Римом"), и сегодня русские составляют абсолютное большинство тех, кто исповедует христианство греческого завета. И что же тут удивительного, что она "Русская" ?
Да любое явление, пересаживаясь на другую почву, становится частью этой почвы. Почти все белые американцы вышли из Англии, но уже в 18 веке они не идентифицировали себя с англичанами и воевали с ними за независимость
Я не священник - "неумело работаете" - это не ко мне. Я тоже думаю, что церковь слишком пассивна, мне приходится впрягаться за нее, хотя я даже не являюсь "воцерковленным" в полном смысле слова, я лишь защищаю идеалы своего народа
И не всё написано в книгах. Самая крепкая вера - вера простых людей, которые ощущают присутствие Бога, а не книжников вроде Толстого, который проглотил всю земную мудрость, а мудрым так и не стал - без конца метался в своих противоречиях, имел неуспокоенную душу, преисполненную гордости и нелюбви.
Вера нерациональна, и в этом ее сила. только за такую веру люди готовы погибать, как погибли очень многие христиане. А вы все РПЦ да РПЦ. Эту паскудную аббревиатуру и придумали сектанты для глумления над русской православной церковью.
[Профиль]  [ЛС] 

YogSagot

Стаж: 17 лет 2 месяца

YogSagot · 08-Апр-09 19:36 (спустя 2 мин.)

Хм, походу не тролль! Годная еда, мммммммм.....
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 08-Апр-09 20:59 (спустя 1 час 23 мин., ред. 08-Апр-09 20:59)

heller
Вам что сразу мешало так ответить? Я бы понял Вашу позицию и больше не спрашивал. Понял я Вас так - Русская Православная Церковь не может быть сектой потому, что она более тысячи лет исповедуется нашим народом. Нелепый критерий Вы выбрали... Я с таким мнением согласиться не могу.
По поводу Русской. Я же Вам говорил в переписке - основные догматы были выработаны не у нас, и задолго до 980 года. По этому пункту я тоже с Вами согласиться не могу.
Впрочем, Вас это особо не волнует. Иначе мы бы ещё посредством почты доспорили. А Толстой - не Толстой... Вы повторяете ошибку sun_bay. Какая разница, кто сказал - прежде всего важно, насколько сказанное соответствует действительности.
Ну давайте я сам попробую то же пояснить, мнение у меня не на пустом месте сложилось. Сейчас пойду поработаю с источниками.
heller писал(а):
А вы все РПЦ да РПЦ. Эту паскудную аббревиатуру и придумали сектанты для глумления над русской православной церковью.
Я где-то читал, что это название является и самоназванием. Другие - Русская Православная Церковь, Московский Патриархат. Также как Российская Федерация, РФ, Россия - равноправные названия. Хотя может я путаю... Вы уверены в своих словах?
heller писал(а):
И не всё написано в книгах. Самая крепкая вера - вера простых людей, которые ощущают присутствие Бога
Вы совершенно правы и я с Вами согласен. Но мы же говорим о Русской Православной Церкви. При чём тут Бог? Если мы говорим о Боге - оговаривайте особо, Вы же не станете спорить что Он и Церковь - совершенно разные вещи, это очевидно. Церковь - это отсебятина (по моему мнению) людей.
По поводу простых людей. Процитирую второй раз Булгакова, "Мастер и Маргарита".
Цитата:
Иностранец откинулся на спинку скамейки и спросил, даже привизгнув от любопытства:
– Вы – атеисты?!
– Да, мы атеисты, – улыбаясь, ответил Берлиоз, а Бездомный подумал, рассердившись: "Вот прицепился, заграничный гусь!"
– Ох, какая прелесть! – вскричал удивительный иностранец и завертел головой, глядя то на одного, то на другого литератора.
– В нашей стране атеизм никого не удивляет, - дипломатически вежливо сказал Берлиоз,– большинство нашего населения сознательно и давно перестало верить сказкам о боге.
Вы знаете, сколько процентов населения посещают церковь раз в неделю или чаще? 3% При этом около 60% россиян называют себя православными.
[Профиль]  [ЛС] 

heller

heller · 08-Апр-09 21:58 (спустя 58 мин., ред. 08-Апр-09 21:58)

Опять подтасовки в духе свидетелей Иеговы: "мы же говорим о Русской Православной Церкви. При чём тут Бог? " При том, что церкви без Бога не бывает. Есть много всяких сектантских толков, которые отвергают церковь - Бог им судья, но не им судить о православии.
По поводу "РПЦ": бывают и недоумки в рясах, которые усвоили этот слэнг - тем хуже для них.
Во время первой чеченской о русских солдатах говорили чаще - "федералы", и это была такая же презрительная кличка. От слова много зависит, недаром оно было в начале.
Как корабль назовешь, так он и поплывет. Если Православная Церковь будет называться РПЦ, то она и будет РПЦ, а со временем и забудут, что это значит - останутся только три буквы на заборе
"Нелепый критерий" и т.п. больше комментировать не буду - пустая трата времени, я вижу. Начнется опять эта заезженная круговерть: "Христос был еврей. Значит ваша вера еврейская и т.д."
Одна из важнейших категорий в Православии - Соборность, единение народа в вере. Храм наилучшим образом подходит для такого единения. А по одиночке обычно верят в паранормальные явления, в НЛО и т.п. А кто гордо заявляет: "У меня свой бог", "бог должен быть в душе" и пр. - считай просто атеист
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 08-Апр-09 22:08 (спустя 9 мин., ред. 08-Апр-09 22:16)

Евангелие с греческого - благая весть (ангел - вестник). Обратимся к Библии, Новый Завет, оглавление. Благая весть - от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна. Первый вопрос - где благая весть от Иисуса? Получается, ему было нечего сказать? Все четыре канонических Евангелия - краткие биографические справки Иисуса в пересказе. И даже слова Иисуса - откуда мы знаем, что посчитал ученик важным, а что нет?
Давайте соберём высказывания Иисуса и посмотрим.
скрытый текст
С сего времени Царствие Божие благовествуется и всякий усилием входит в него (Лука, 16:16). Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его, и это всё (по контексту благоденствие земное для всех людей) приложится вам (Матфей, 6:33). Ибо говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (Матфей, 5:20).
Господь Бог наш есть Господь единый (Марк, 12:29). Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Матфей, 22:37, 38). Не всякий говорящий Мне “Господи! Господи!” войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Матфей, 7:21). Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает, ищущий находит, и стучащему отворят (...) Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него (Лука, 11:9, 10, 13). Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину... (Иоанн, 16:13)
Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: подымись и ввергнись в море, и не усомниться в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его — будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам (Марк, 11:23, 24). Молитесь же так: “Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила, и слава во веки!” (Матфей, 5:9 - 13). Не придет Царствие Божие приметным образом (...) ибо вот Царствие Божие внутри вас есть (Лука, 17:20, 21).
А вот Никейский символ веры.
скрытый текст
1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна.
5. И воскресшаго в третий день по Писанием.
6. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
7. И паки грядущаго со славою судите живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца.
8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже с Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки.
9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
11. Чаю воскресения мертвых,
12. и жизни будущаго века.
Аминь.
Ну и как это понимать? Ни одного слова Христа. Первые века становления "христианских" общин на христиан были гонения - а потом вдруг легитимизация. Это как понимать?
“Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.” - Матфей, 20:25 - 28.
И тут же - святейшества и преосвященства. Я это тоже понять не могу. Единственное - они на канон вообще слабо ориенитруются, он им не для руководства жизнью нужен, а как ритуал. Ну и чем они отличаются от других ритуалов и культов, существовавших и до христианства?
«... Бог не есть бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» (Новый Завет, Павел, 1 е Коринфянам, 14:33).
И тут же - вспомните последние 2 тысячи лет истории человечества. Что, мы наблюдаем счастливый и полный радостей, благоустроенный мир? Мир, в котором нет войн? Да после изобретения и постановки на вооружение ядерного оружия человечество в состоянии полностью всю биосферу выжечь (отравление продуктами ядерных реакций). Это выражение прогресса прежде всего "христианского" Запада.
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 08-Апр-09 22:13 (спустя 5 мин.)

heller писал(а):
"Нелепый критерий" и т.п. больше комментировать не буду - пустая трата времени, я вижу. Начнется опять эта заезженная круговерть: "Христос был еврей. Значит ваша вера еврейская и т.д."
Что ж, Ваше дело. Я думаю, что если ответ не будет сформирован в среде богословов Русской Православной Церкви - у неё уведут часть паствы.
heller писал(а):
Опять подтасовки в духе свидетелей Иеговы: "мы же говорим о Русской Православной Церкви. При чём тут Бог? " При том, что церкви без Бога не бывает.
Ну а почему тогда церквей много? Человечество впало в многобожие и только миллиард христиан идут истинным путём?
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error