|
AnryV
  Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 3146
|
AnryV ·
21-Фев-09 00:28
(16 лет 7 месяцев назад)
tartak писал(а):
Ну, значит система такая. Долби решила, что чем всем делать фигово, пусть лучше будет хорошо у тех, у кого система правильно работает, а остальные - это их проблема.
С системой все в порядке, просто мне не интересна проблема, как посмотреть кино, забившись под кровать с главной целью не потревожить соседедей. При комфортно выставленной громкости диалогов взрывы ДОЛЖНЫ оглушать, а выстрелы должны отзываться во внутренностях. Это и называется домашний кинотеатр. Если мне захочется послушать звук, в котором шорох шагов не сильно отличается от шума взлета самолета, я включу НТВ.
|
|
Mikky72
  Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 8498
|
Mikky72 ·
21-Фев-09 00:31
(спустя 2 мин.)
tartak
Или дорожку сначала сБисвитили с неотключенным DRC, потом растянули/ускорили/перевод наложили, а потом ещё раз c DRC закодировали. Такое может и без DRC лучше звучать будет.
|
|
AnryV
|
AnryV ·
21-Фев-09 00:37
(спустя 6 мин.)
Mikky72 писал(а):
tartak
Или дорожку сначала сБисвитили с неотключенным DRC, потом растянули/ускорили/перевод наложили, а потом ещё раз c DRC закодировали. Такое может и без DRC лучше звучать будет.
Чтобы высказать такое предположение, надо вообще не понимать, что такое динамический диапазон звука.
|
|
Mikky72
|
Mikky72 ·
21-Фев-09 00:40
(спустя 3 мин., ред. 21-Фев-09 00:40)
AnryV
Да что Вы. А Вы не знали, что с неотключенным DRC на выходе Бисвита получаем WAV сильно отличающийся от исходного?
|
|
AnryV
|
AnryV ·
21-Фев-09 00:42
(спустя 1 мин.)
Mikky72 писал(а):
AnryV
Да что Вы. А Вы не знали, что с неотключенным DRC на выходе Бисвита получаем WAV сильно отличающийся от исходного?
После вышеупомянутой процедуры мы емем не звук, а говно. Дальнейшие рассуждения о способах прослушивания ЭТОГО смысла не имеют. Так же, как не имеет отношения этот пример к обсуждаемому.
|
|
Mikky72
|
Mikky72 ·
21-Фев-09 00:49
(спустя 7 мин., ред. 21-Фев-09 00:49)
AnryV
На выходе мы получим то, что при отключенном DRC будет звучать так, как и должно было бы звучать с включенным DRC при правильном разложении (без DRC).
|
|
AnryV
|
AnryV ·
21-Фев-09 00:51
(спустя 1 мин.)
Mikky72 писал(а):
AnryV
На выходе мы получим то, что при отключенном DRC будет звучать так, как и должно было бы звучать с включенным DRC при правильном разложении (без DRC).
Вот я и написал слово, которым это называется.
|
|
Mikky72
|
Mikky72 ·
21-Фев-09 00:54
(спустя 3 мин., ред. 21-Фев-09 01:03)
AnryV писал(а):
Вот я и написал слово, которым это называется.

90% смотрю с отключенным DRC, но иногда приходится включать. Именно для личного комфорта, а не из-за соседей (в противном случае наблюдается неестественное соотношение громкости звуков - даже без всяких выстрелов и взрывов - например, дверца автомобиля хлопает так, стовно с пятого этажа упала железная бочка). Не очень понятно, как именно пишут такие странные дороги, в которых скажем так "ядро" словно специально испорчено, чтобы нормально звучать только с учетом "поправок" DRC. Так что при кодировании его надо ставить, что и указано в инструкции. А уж как конкретный человек станет слушать - его личное дело.
|
|
tartak
  Стаж: 19 лет 7 месяцев Сообщений: 2546
|
tartak ·
21-Фев-09 00:54
(спустя 23 сек.)
AnryV писал(а):
С системой все в порядке, просто мне не интересна проблема, как посмотреть кино, забившись под кровать с главной целью не потревожить соседедей. При комфортно выставленной громкости диалогов взрывы ДОЛЖНЫ оглушать
Вы явно путаете DRC с ручкой громкости. У них разные цели.
AnryV писал(а):
Mikky72 писал(а):
tartak
Чтобы высказать такое предположение, надо вообще не понимать, что такое динамический диапазон звука.
Чтобы высказать такое замечание, надо не понимать как работает BeSweet. Про отсутствие понимания DRC ясно уже из предыдущего замечания. Mikky72
Вы разумеется правы, такие случаи возможны. Достаточно взглянуть на все эти бессмысленные статьи по работе с ас3, которыми полон рунет.
|
|
Mikky72
|
Mikky72 ·
21-Фев-09 01:10
(спустя 15 мин., ред. 21-Фев-09 01:11)
tartak писал(а):
AnryV писал(а):
С системой все в порядке, просто мне не интересна проблема, как посмотреть кино, забившись под кровать с главной целью не потревожить соседедей. При комфортно выставленной громкости диалогов взрывы ДОЛЖНЫ оглушать
Ну, тут Вы перегибаете палку. Взрывы то ведь реально "приглушаются", поэтому СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО РАЙАНА многие предпочитают слушать в DTS. Но вот я не люблю ходить в кино - от грохота начинает болеть голова. А многим нравится, когда перепонки лопаются.
|
|
Jotnar
  Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 1847
|
Jotnar ·
21-Фев-09 01:10
(спустя 34 сек.)
tartak
AnryV По моему скромному мнению, есть смысл говорить о неком нормальном диапазоне соотношения громкостей взрыва и диалога. В этих пределах взрывы должны грохотать.
С трудом вспомню с десяток дорог (хотя накачано уж), где, выставив комфортный уровень диалога, от взрывов действительно можно оглохнуть (из последнего - русская дорога "Темного рыцаря" с блюрея, насколько помню).
Так что, имхо, значение компрессии несколько преувеличено.
|
|
Mikky72
|
Mikky72 ·
21-Фев-09 01:19
(спустя 8 мин., ред. 21-Фев-09 01:19)
selanne писал(а):
tartak
AnryV По моему скромному мнению, есть смысл говорить о неком нормальном диапазоне соотношения громкостей взрыва и диалога. В этих пределах взрывы должны грохотать.
С трудом вспомню с десяток дорог (хотя накачано уж), где, выставив комфортный уровень диалога, от взрывов действительно можно оглохнуть (из последнего - русская дорога "Темного рыцаря" с блюрея, насколько помню).
Так что, имхо, значение компрессии несколько преувеличено.
Русские дороги вообще очень часто слушать невозможно. Говорят 2 человека - один в 2 раза громче другого (о подборе голосов вообще молчу). Фоновая музыка перекрывает голоса так, что ничего не разобрать. В одной сцене говорят нормально, в следующей пытаются шептать, но если в оригинале всё разборчиво, то в дубляже приходится ручки крутить. Тут явно дело не в DRC, а просто в хроническом непрофессионализме.
|
|
Jotnar
|
Jotnar ·
21-Фев-09 01:30
(спустя 11 мин., ред. 21-Фев-09 01:30)
Mikky72 писал(а):
В одной сцене говорят нормально, в следующей пытаются шептать, но если в оригинале всё разборчиво, то в дубляже приходится ручки крутить.
Опять же, в разумных пределах.
Вообще, любые разговоры про правильный звук, имхо, бесполезны.
Есть инструменты (заложенные, к примеру, в ресиверах) увеличить соотношение громкости взрыва и диалога, есть инструменты уменьшить. Кому что нравится, тому то и правильно.
|
|
tartak
  Стаж: 19 лет 7 месяцев Сообщений: 2546
|
tartak ·
21-Фев-09 02:06
(спустя 36 мин., ред. 21-Фев-09 02:06)
Mikky72 писал(а):
tartak писал(а):
AnryV писал(а):
Ну, тут Вы перегибаете палку. Взрывы то ведь реально "приглушаются", поэтому СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО РАЙАНА многие предпочитают слушать в DTS. Но вот я не люблю ходить в кино - от грохота начинает болеть голова. А многим нравится, когда перепонки лопаются.
Нет, не перегибаю. Диапазон и громкость - разные вещи. Хотите оглушающие взрывы - поверните ручку громкости. 99% ощущаемого этими "многими" превосходства DTS над ас3 - просто большая средняя громкость DTS при переключении между DTS и ас3. Пустить их через две идентичные системы, но с чуть большей громскостью у ac3 - и 99% людей никакой разницы не услышат. Объективно - она есть, но не услышат.
selanne писал(а):
Вообще, любые разговоры про правильный звук, имхо, бесполезны.
Почему же? Психофизические параметры человеческого слуха хорошо известны. На этом и кодирование звука основано, и хорошие алгоритмы растяжения дорожек с сохранением высоты. Так что, и со слухом, и со звуком, который средним человеком будет восприниматься как хороший, никакой тайны нет. Основная цель, которую преследовали в Долби - чтобы ас3 звучал хорошо и на маленькой дешевой системе, и на супер-дорогой. Все, что требуется - правильно работающая система, комбинация ресивер/динамики. А дальше вы крутите ручку громкости как хотите.
А безобразный звук в большинстве отечественных фильмов и дикий звук в дубляже - это общее место. В самом деле грустно.
|
|
ARARAND
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 2485
|
ARARAND ·
21-Фев-09 09:48
(спустя 7 часов)
Я уже не однократно читаю о более высокой громкости в DTS по сравнению с АС3 дорогой, но сам на своих компьютерных стереоколонках в Power DVD наблюдаю ВСЕГДА обратное...
|
|
Jotnar
|
Jotnar ·
21-Фев-09 10:32
(спустя 44 мин.)
ARARAND писал(а):
в Power DVD наблюдаю ВСЕГДА обратное...
Есть такое. Что интересно, при декодировании звука через AC3filter такого не наблюдается.
|
|
thereisnofuture
  Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 2797
|
thereisnofuture ·
22-Фев-09 08:25
(спустя 21 час)
собсна проблема, в том, что при кодировании дорожек в мегуе (6 канальных) в AAC на выходе получается стерео, хоть и в настройках поставлено "Keep original channels"
p.s. кодер FAAC
|
|
joxan007
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 135
|
joxan007 ·
22-Фев-09 11:41
(спустя 3 часа)
стерео дорожка в каком формате (аас, ас3, mp3 или ещё в каком-то другом?) при одинаковых параметрах (например 44 Кгц и 128 кбит\сек) будет занимать меньше места? и может ли отличаться качество звука при одних и тех же параметрах , но в разных форматах? если может, то в каком формате звук будет более качественный и размер меньше?
|
|
thereisnofuture
|
thereisnofuture ·
22-Фев-09 11:54
(спустя 13 мин.)
joxan007 брр.. как при одинаковой скорости потока будут сильно отличаться размеры :DD
P.S. я использую AAC
|
|
joxan007
|
joxan007 ·
22-Фев-09 12:20
(спустя 25 мин.)
17231243
ну незнаю)) т.е. в принципе без разницы какой формат выбирать для стерео дорожки?
|
|
ARARAND
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 2485
|
ARARAND ·
22-Фев-09 12:24
(спустя 4 мин.)
joxan007
Если интересует сохранение качества, то аас
|
|
joxan007
|
joxan007 ·
22-Фев-09 13:41
(спустя 1 час 17 мин.)
ARARAND
чем стерео-wav можно в аас конвертнуть?
|
|
thereisnofuture
|
thereisnofuture ·
22-Фев-09 13:45
(спустя 4 мин.)
|
|
.Effect
Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 14
|
.Effect ·
22-Фев-09 20:59
(спустя 7 часов)
Пытаюсь устранить рассинхрон... Я не могу понять инструкцию. Зачем многоканальный файл разбивать на отдельные каналы если там есть первый пункт сразу со всеми 5.1 каналами? может я чего то непонемаю? если их разбить, тогда нужно будет в каждом потоке устранять рассинхрон что ли? и как тогда потом все эти потоки соеденить в один AC3 файл?
|
|
Mikky72
|
Mikky72 ·
22-Фев-09 21:04
(спустя 4 мин., ред. 22-Фев-09 21:06)
.Effect писал(а):
Я не могу понять инструкцию... как тогда потом все эти потоки соеденить в один AC3 файл?
Не можете понять, как собрать 6 wav в один Ac3 5.1 - читайте первую страницу. Там всё с картинками написано. Читайте 1 раз, 2 раза, 3 раза. Не помогло? Тогда Вы явно не своим делом решили заняться.
|
|
roman-sun
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 251
|
roman-sun ·
22-Фев-09 21:05
(спустя 1 мин.)
Вопрос такого плана... Делал дорожку для фильма, потом запихнул ее в mkv и разбил MKVtoolnix'ом фильм на 2 куска по 4,3 Гб. Исходник дороги потер... Как бы мне ее извлечь обратно целиком без перекодирования?
|
|
Mikky72
|
Mikky72 ·
22-Фев-09 21:17
(спустя 11 мин.)
roman-sun
copy /b file1.ac3 + file2.ac3 filesum.ac3
|
|
roman-sun
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 251
|
roman-sun ·
22-Фев-09 21:25
(спустя 7 мин.)
Mikky72
Спасибо! Чего-то не додумался до командой строки
|
|
Panas
  Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 1804
|
Panas ·
23-Фев-09 10:59
(спустя 13 часов, ред. 23-Фев-09 10:59)
tartak писал(а):
AnryV писал(а):
В данной теме я полностью согласен с Mikky72 и AnryV. Не буду повторяться, указанные господа все разъяснили. По поводу Dolby Digital звука - прослушал на "высококачественной системе" не одну сотню оригинальных дорожек с двд, поэтому могу сказать, что, как бы вы не крутили ручку громкости, с включенным DRC вы почти никогда (за редким исключением) не получите комфортный уровень звучания диалогов и не "ватных" звуков выстрелов и взрывов.
По поводу часто разной громкости звучания DD и DTS дорожек - да, есть такое дело: DTS часто звучит громче, но все равно DTS дорожки звучат мягче и объемнее и здесь не в громкости дело, а в битрейте.
|
|
sanya270
  Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 859
|
sanya270 ·
23-Фев-09 11:05
(спустя 5 мин.)
Как изменить видео, чтоб вместо звука с одного динамика, был звук с 2-ух?
|
|
|