|
Cholymelan
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 33
|
Cholymelan ·
05-Фев-09 16:50
(16 лет 8 месяцев назад, ред. 06-Фев-09 01:15)
Тема была выделена из FAQ Как оформить раздачу в разделах "Музыка". Вопросы и ответы. DrStandBy
Доброе время суток
Хочу обратиться с предложением к администрации трекера и к модераторам по дополнению к правилам публикации lossless музыки любых стилей.
Поводом послужила очередная раздача левого диска: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1214483 , о чем я там сегодня и написал.
Итак, ввиду того, что по моим наблюдениям, очень много народа раздает пиратки а также просто свои когда-то переписанные CDR'ы, записанные непонятными методами, но при публикации раздачи все выглядит по правилам (и EAC уже правильно болванку грабит, и сканы сто лет назад сделанные - прилагаются), предлагаю:
1. Добавить в шаблон опциональное поле для приложения к раздаче кроме сканов/логов еще фотографии диска и упаковки с приложенной бумажкой с именем участника (и еще датой), так называемого PROOF/доказательства того, что у автора на руках именно то, что он публикует.
2. Добавить в шаблон обязательное поле для ссылки на discogs.com - для удобства модераторов и, в последствии, пользователей (при наличии PROOF тем более обязательно). Там имеютсяс в большом количестве изображения изданий, которые помогут определить, тот ли это релиз, за который выдает пользователь свою раздачу.
3. Ввести новый "тэг" PROPER или TOP-QUALITY, к примеру. При 100% оформлении lossless раздачи (все логи + proof) после проверки модератором, присваивать таким раздачам этот тэг.
4. Дать время авторам "живых" раздач дополнить их ПРУФами.
5. При появлении PROPER-раздачи, убирать "недоказанную" в архив.
Вышеописанные правила, имхо, убирают раздачу CDR-болванок на 99% (даже качественная наклейка отличается от "наката"), пиратских дисков - на 80%, т.к. пираты как правило вытирают кат.номера, никогда не делают "диджипаки", и вид обычно всегда отличается, чем картинки на discogs.com
Комментарии:
к п.1:
На дворе 2009-й год, сканеры уже редкость (поэтому сканы не могут являться обязательным аттрибутом раздачи) , а вот цифровой фотик есть у всех, пусть и в мобильнике, 1 Мпикс вполне мне кажется, подойдет. Нету даже ни у кого из друзей телефона с камерой? Ну ничего страшного, значит будет "просто раздача".
к п.3:
Все остальные раздачи пусть остаются, каждый сам должен решать, какое качество его устраивает.
Идея не моя, такое правило давно придумано у "коллег" мп3-сценеров, ниже примеры:
Team NHH:
Team BUTT:
Давайте обсудим мое предложение
|
|
Onnoue
 Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 389
|
Onnoue ·
05-Фев-09 17:03
(спустя 13 мин.)
Cholymelan
+1 за опциональные изменения и модераторские теги качества к релизам - надо развивать лосслесс раздел.
|
|
sek.tor
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 1094
|
sek.tor ·
05-Фев-09 22:15
(спустя 5 часов)
оно конечно хорошо бы, но на пруфы не у всех фотик есть. а кроме того если я куплю пиратский диск, сделаю пруф и раздам его, то как вы определите, насколько он качественный? и на сканы, кстати, не у всех есть техника
|
|
DrStandBy
  Стаж: 19 лет Сообщений: 15324
|
DrStandBy ·
05-Фев-09 22:33
(спустя 17 мин.)
Цитата:
то как вы определите, насколько он качественный?
ну во первых есть такая штука как совесть релизера и его репутация (есть конечно те кому ни то ни другое не ведомо), во вторых есть Accuratrip как косвенное доказательство, ну и спектры никто не отменял.
|
|
Cholymelan
|
Cholymelan ·
06-Фев-09 01:19
(спустя 2 часа 46 мин.)
sek.tor писал(а):
оно конечно хорошо бы, но на пруфы не у всех фотик есть
sek.tor писал(а):
и на сканы, кстати, не у всех есть техника
Отредактировал свой пост, см. комментарии
sek.tor писал(а):
а кроме того если я куплю пиратский диск, сделаю пруф и раздам его, то как вы определите, насколько он качественный?
Если он выглядит 1:1 с оригиналом, и содержит настоящий контент (для этого, правильно сказал человек, есть спектры и AudioChecker), то это невероятно качественный диск. Я таких видел очень мало, но 100% гарантии в этом мире ни на что не дается
|
|
LEXS-XX
 Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 2039
|
LEXS-XX ·
06-Фев-09 06:08
(спустя 4 часа, ред. 06-Фев-09 16:30)
Cholymelan По п.1 - Смысл? Иметь на руках диск не гарантия его подлинности, не иметь диск не гарантия плохого релиза, тут же вроде смысл в материале и его качестве, а не в наличии диска у конкретного раздающего По п.2 Не вижу русского алфавита discogs.com или для раздачи русскоязычного материала доказательства не нужны? По п.5 Поскольку диск может быть пиратским и отличить его очень сомнительно, возможен случай когда убирая хороший релиз (с недоказанной подлинностью) заменяем его таким же, или хуже. Так же не факт что диск вообще присутствует фотошоп еще никто не отменял. Бессмысленная затея, усложнение которое ничего не гарантирует. Есть спектр, есть АЧХ, чикер на худой конец, возможно бы стоило ввести обязательное вывешивание спектра под спойлер как в оцифровках, а то за эту неделю наткнулся на 3 релиза у которых спектры от МР3 в двух статус √ проверено А вот завести ресурс на котором будут обложки от всех дисков идея хорошая)) Мне нравится надо ее подумать
|
|
sek.tor
|
sek.tor ·
06-Фев-09 16:46
(спустя 10 часов)
я, кстати, лично не против указать что мой диск пиратский, тем более что выкладывал такое
DrStandBy писал(а):
во вторых есть Accuratrip как косвенное доказательство, ну и спектры никто не отменял
это можно и с пиратского сделать
Cholymelan писал(а):
ссылки на discogs.com
лучше на musicbrainz.org
LEXS-XX писал(а):
А вот завести ресурс на котором будут обложки от всех дисков идея хорошая
например как allcdcovers.com?
а ещё можно создать поиск обложек. как на findcdcovers.com, только с блэкджеком и шлюхами
|
|
LEXS-XX
|
LEXS-XX ·
06-Фев-09 16:58
(спустя 12 мин.)
sek.tor писал(а):
например как allcdcovers.com
Нет, сделать нормально))
|
|
sek.tor
|
sek.tor ·
06-Фев-09 19:16
(спустя 2 часа 18 мин.)
|
|
Тарантиныч
  Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 34316
|
Тарантиныч ·
10-Фев-09 00:58
(спустя 3 дня)
Против обязательных полей вообще.
Опытных пользователей только нервирует, у них все равно свои шаблоны. А вандала не читающего правила это все равно не остановит. Пишут в таких полях полную ахинею.
|
|
moxnopopka
  Стаж: 18 лет Сообщений: 1729
|
moxnopopka ·
10-Фев-09 02:22
(спустя 1 час 23 мин.)
При введении подобных "улучшений" я ваще перстану релизить . . . У меня из 180 раздач нет ни одного собственного рипа, а люди мне благодарны. Где я возму фото дисков ??? а насчтет ссылки на дискогс, я вам скажу что там далеко не все диски есть
|
|
Cholymelan
|
Cholymelan ·
10-Фев-09 14:34
(спустя 12 часов)
Тарантиныч писал(а):
Против обязательных полей вообще.
Опытных пользователей только нервирует, у них все равно свои шаблоны. А вандала не читающего правила это все равно не остановит. Пишут в таких полях полную ахинею.
Любые правила вообще *всех* нервируют.
Когда я делал раздачу в dvd-разделе, меня тоже нервировало, что нужны скриншоты фильма.
Однако без соблюдений четких правил игры и критериев качества невозможен rutr.life как "бренд" того самого качества, если хотите.
ЗЫ На вандалов, не читающих правила, есть модераторы
|
|
Cholymelan
|
Cholymelan ·
10-Фев-09 14:39
(спустя 5 мин.)
moxnopopka писал(а):
При введении подобных "улучшений" я ваще перстану релизить . . . У меня из 180 раздач нет ни одного собственного рипа, а люди мне благодарны. Где я возму фото дисков ??? а насчтет ссылки на дискогс, я вам скажу что там далеко не все диски есть
1. Почему перестанете? Обязательным полем я предложил только discogs
2. Ничего страшного, что рипы не Ваши личные, все будут и дальше благодарны, я не предлагал отменять рипы без фото
3. Бывает, что рипает знакомый в другой стране или городе - можно попросить сфотать и бумажку прилепить с Вашим ником
4. Ну если нет, то значит пустое поле. До появления там Вашего релиза. Кстати, туда после регистрации можно отправлять инфу об отсутствующих релизах
|
|
LEXS-XX
|
LEXS-XX ·
10-Фев-09 14:49
(спустя 9 мин.)
Что это все даст? Новый вариант галки в статусе релиза, больше ничего. Отсутствия левых дисков даже с таким оформление это не гарантирует, да и заниматься этим никто не станет
|
|
Тарантиныч
  Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 34316
|
Тарантиныч ·
10-Фев-09 19:40
(спустя 4 часа)
Cholymelan писал(а):
Любые правила вообще *всех* нервируют.
Когда я делал раздачу в dvd-разделе, меня тоже нервировало, что нужны скриншоты фильма.
Однако без соблюдений четких правил игры и критериев качества невозможен rutr.life как "бренд" того самого качества, если хотите.
ЗЫ На вандалов, не читающих правила, есть модераторы
Повторю. Видимо Вы недопоняли.
Толковые релизеры пользуются своими шаблонами и им вообще не нужны заполненные поля.
А нубы все равно будут писать туда ерунду.
Спрашивается: какой тогда смысл в затее? Пользы это не принесет.
|
|
sek.tor
|
sek.tor ·
10-Фев-09 22:27
(спустя 2 часа 46 мин.)
Cholymelan писал(а):
Обязательным полем я предложил только discogs
вот это, я, кстати, поддерживаю. только не обязательно дискогс. по мне так музикбрэйнз предпочтительнее. но вообще любое другое подтверждение можно. а можно и несколько. причём это даже лучше и для лосси-раздела. там тоже очень много релизов, которые не имеют одного трека например или другие косяки
|
|
heidelberg23
 Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 291
|
heidelberg23 ·
14-Фев-09 17:43
(спустя 3 дня, ред. 14-Фев-09 17:43)
На счёт того, чтобы обязательно выкладывать фотографии диска и пластиковой обёртки =), я против, каждый пусть решает для себя сам.
А вот спектр аудио сигнала нужен, пусть даже его сделает не релизёр, а кто-нибудь другой, и приклеит в каментах. Я думаю это куда как более важное, чем "правильно" выставленная коррекция смещения при чтении, над которой все так судорожно трясутся. Потому как, эта коррекция не даёт ровным счётом ничего. Где гарантия, что мастер-диск был верно отредактирован и записан с правильно выставленными индексами и коррекцией смещения при записи? Скажу даже больше, я слышал много фирменных дисков, где последующий трек начинался с секундной концовки предыдущего затем следовала многосекундная тишина и только потом начинало звучать то, что должно. По сравнению с неверной коррекцией, это просто армагеддон =). Думаете так задумано, сомневаюсь.
Всё это я сказал к тому, что надо слушать и любить только музыку, а не истекать слюнями, глазея на обложку и сканы буклета, и думать "Ах, какой же у меня правильный рип". Я не против этого как дополнительной информации, но этого "аудиофанатизма", я не разделяю. Да и к тому-же если кого-то не устраивает данное качество, то можно прогуляться до муз. магазина, и приобрести себе фирменный CD, для того чтобы потом с него сделать "правильный" рип и сканы с разрешением 10000х10000 пикселей, так чтоб типографский растр во всех подробностях можно было разглядеть =).
Ну а в конечном итого, рано или поздно, всё равно здесь всю музыку закроют, поскольку это всё незаконно, поэтому тратить кучу времени на "изысканное" оформление раздачи как-то не хочется =). p.s. Cholymelan, что означат PROPER или TOP-QUALITY, а то я не силён в английском =). Что вам помешало высказаться на родном языке?
|
|
DrStandBy
|
DrStandBy ·
14-Фев-09 17:53
(спустя 10 мин.)
heidelberg23
Proper означает "правильный"
И будьте уважительнее в выражении своего мнения к опонентам. Насчет "закроют" - хм..поживем увидим...лично я в этом сильно сомневаюсь - зхакроют здесь появится в другом месте ибо торрент это "гидра" - отрубишь голову вырастут еще три
|
|
heidelberg23
|
heidelberg23 ·
14-Фев-09 18:44
(спустя 51 мин.)
DrStandBy
А я никого и не пытался оскорбить, извиняюсь, если чьи-то и интересы затронул.
|
|
Cholymelan
|
Cholymelan ·
15-Фев-09 01:58
(спустя 7 часов)
heidelberg23
Цитата:
Всё это я сказал к тому, что надо слушать и любить только музыку, а не истекать слюнями, глазея на обложку и сканы буклета, и думать "Ах, какой же у меня правильный рип". Я не против этого как дополнительной информации, но этого "аудиофанатизма", я не разделяю.
Уважаемый, зачем так грубо?
Я просто хочу видеть, что на руках у релизера, и решать надо мне это или нет. Даже если это пиратский диск
А сканы мне не нужны. Я думаю, что большинство людей тоже давно не записывают диски и не печатают на них буклеты.
|
|
heidelberg23
|
heidelberg23 ·
15-Фев-09 08:12
(спустя 6 часов, ред. 15-Фев-09 08:12)
Цитата:
Уважаемый, зачем так грубо?
Не вижу в этой фразе ничего грубого, и я не подразумевал под ней именно вас, так я себе в общих чертах представляю эту ситуацию. И если этим предложением, я чем-то вас унизил или оскорбил, то я ещё раз извиняюсь.
Цитата:
Я просто хочу видеть, что на руках у релизера, и решать надо мне это или нет.
Про это я уже выше писал. Не кажется ли вам, что подобными решениями надо заниматься непосредственно в муз. салоне, и именно там решать надо оно вам или нет? А трекер в первую очередь нужен для ознакомления, или я не прав? Поэтому если вам действительно нравится данная группа или исполнитель, то соизвольте дойти до ближайшего муз. магазина и приобрести лицензионный диск. Единственное исключение здесь составляют редкие диски или эксклюзивные издания, которые редко где встретишь.
Да и к тому же если бы всё было так как вы хотите, и все бы выкладывали фотографии дисков, то что например мне или кому-то ещё помешало бы сделать эти фотографии в том же самом муз. магазине, и потом прийти домой и выложить эти фотографии? Понимаете к чему я клоню? Подобными новшествами можно убить действительно хорошие раздачи, потому как, эти фотографии никакой гарантии относительно качества альбома нести в себе не будут, и далеко не факт, что релиз с фотографиями окажется качественнее того в котором их нет. Если что и стоит выкладывать по мимо лога, так это спектрограмму и амплитуду, первое нужно для того чтобы понять, что это действительно lossless, а последнее нужно для того, чтобы видеть ремастер это или нет, поскольку ремастеры нравятся далеко не всем. Причём должны быть сделаны скрины всего альбома, а не отельных треков, как делают многие.
Ну и на последок приведу, две строки из песни "Алюминиевые Огурцы" группы "Кино":
«…Игра не стоит свеч,
А результат труда…»
|
|
heidelberg23
|
heidelberg23 ·
15-Фев-09 09:44
(спустя 1 час 32 мин., ред. 15-Фев-09 09:44)
sek.tor писал(а):
причём это даже лучше и для лосси-раздела. там тоже очень много релизов, которые не имеют одного трека например или другие косяки
В японских издания обычно всегда больше треков, чем в остальном мире, в европейских и американских больше чем в российских, выходит что все выпускаемые диски, кроме японских, являются бутлегерской туфтой?
Я так не думаю...
p.s. А в некоторых изданиях, довольно сильно меняют треклист, и от стандартного издания остаётся только одно название и несколько треков. И как тогда в таком случае быть?
Вот допустим пример: альбом Gregorian - Masters Of Chant Chapter III существует в двух версиях, стандартное и Франко-Бельгийское издание, на вашем дискогсе есть, информация только по стандартному, выходит что Франко-Бельгийского издания не было никогда, и это подделка?
p.p.s. И вот что я ещё вспомнил, в некоторых изданиях композиций столько же сколько и должно быть, а треков меньше чем должно быть, как такое может быть? Очень просто, щас многие производители дисков берут и склеивают несколько композиций в один трек, я только не знаю для чего они это делают. Причём указывают количество композиций равное количеству треков, в результате одна композиция вылетает, хотя на диске она есть.
|
|
DrStandBy
|
DrStandBy ·
15-Фев-09 09:48
(спустя 3 мин.)
heidelberg23
Ну начнем с того что дискогс не наш, а забугорный ресурс который ведется пользователями. Раз такое получилось то видимо имеющие Франко-бельгийское издание просто не заполняли шаблон. Да и дискогс никогда не объявлялся панацеей  Просто это наиболее наполненный ресурс позволяющий разобраться не только в изданиях, но и с некоторых других моментах.
Нововведения такие вряд ли будут, хотя и отрицать что в них нет никакого здравого смысла не стоит.
Меня лично больше удивляет ваша позиция про "поход в муз.салон"..то же франко-бельгийское издание продается на кажлм углу? В том то и дело что нет. И давайте не будем кривить друг перед другом душой..чувство халявы в русском человеке не истребимо, именно по этой причине на 99% компов стоит нелицензионная винда, а сборки типа Зверя и т.п.  Хотя радует то, что исключение из всего в плане музыки составляют коллекционеры, которые сами покупают диски, и благодаря которым собственно и пополняется контент трекера..за что им спасибо.
|
|
LEXS-XX
|
LEXS-XX ·
15-Фев-09 10:20
(спустя 31 мин., ред. 15-Фев-09 10:20)
Может действительно стоит спектр сделать обязательным? А то периодически сюрпризы
|
|
heidelberg23
|
heidelberg23 ·
15-Фев-09 11:08
(спустя 48 мин., ред. 15-Фев-09 11:46)
DrStandBy
Ну хорошо дискогс не ваш, а их, согласен, проехали =).
Франко-бельгийское издание действительно у нас не встретишь, но про это я кажется написал
Цитата:
Единственное исключение здесь составляют редкие диски или эксклюзивные издания, которые редко где встретишь.
Или я слишком много написал, что вы не успели всё прочесть? 
По поводу халявы могу сказать следующее, хотя это уже не в тему. У меня самого стоит не лицензионная Винда CorpEd, и кривить душой я здесь не собираюсь. И покупать её не собираюсь, покрайне мере пока они не сделаю нормальную активацию, т.к. та что имеется на сегодняшний день такая ерунда которая меня полностью не устраивает и не работает через инет, и я вынужден им звонить тратить свои деньги на то чтоб они мне выдали активационный ключ, и потом меня ещё напрягает когда я должен повторять всё тоже самое при переустановке, снова тратить свои деньги, и ещё распинаться за то, зачем мне повторно нужен активационный ключ. Так что вот такие пироги =)
В нововведениях смысл есть, но только тогда, когда эти нововведения не принесут нечего плохого, и не поставят под угрозу вымирания многие публикации.
Поэтому в первую очередь прежде чем, что-то улучшать надо подумать: А не повредит ли это чему-то? А уже потом думать над тем, что можно улучшить.
Надеюсь на этот раз, вы прочтёте всё предложения.
|
|
sek.tor
|
sek.tor ·
15-Фев-09 11:39
(спустя 31 мин.)
heidelberg23 писал(а):
В японских издания обычно всегда больше треков, чем в остальном мире, в европейских и американских больше чем в российских, выходит что все выпускаемые диски, кроме японских, являются бутлегерской туфтой?
смысла не извращайте, пожалуйста
heidelberg23 писал(а):
p.s.
heidelberg23 писал(а):
p.p.s.
musicbrainz.org
musicbrainz.org
LEXS-XX писал(а):
Может действительно стоит спектр сделать обязательным?
стоит. или отчёты аудиочекеров
DrStandBy писал(а):
это наиболее наполненный ресурс
musicbrainz.org посмотрите
heidelberg23 писал(а):
вынужден им звонить тратить свои деньги на то чтоб они мне выдали активационный ключ
вообще-то звонок бесплатный
heidelberg23 писал(а):
ещё распинаться за то, зачем мне повторно нужен активационный ключ
повесь гну/линукс, раз не устраивает
и ещё копирасты идут, имхо, лесом. конечно, надо купить лицензионный, но только если издано мелким независимым лэйблом. иначе загнётся
|
|
sek.tor
|
sek.tor ·
15-Фев-09 11:48
(спустя 8 мин.)
ах, да. есть ещё и активация через интернет. или можно ввести заранее записанный ключ. так что не надо распинаться
|
|
DrStandBy
|
DrStandBy ·
15-Фев-09 12:00
(спустя 11 мин.)
heidelberg23
Я всегда читаю то что пишут, так что в поверхности меня обвинять не стоит..ибо это не так. Насчет фоток предложенным топистартером ..я практически ответил: единодушное мнение модеров - это излишество ничего не доказывающее. Посему отклонено.
|
|
heidelberg23
|
heidelberg23 ·
15-Фев-09 12:54
(спустя 54 мин.)
sek.tor писал(а):
ах, да. есть ещё и активация через интернет. или можно ввести заранее записанный ключ. так что не надо распинаться
Оффтоп: Активация через инет по каким-то "неведанным" причинам не работает поскольку "не удаётся соединится с сервером активации", причём всё остальное работает нормально, а заранее записанный ключ не работает, нужен новый, наверно он как-то ещё связан с датой. А по бесплатному тел. хрен дозвонишься, т.к. всегда занято. Я занимался этим геморроем, и повторно проходить через это не хочу. Может быть это я такой невезучий и у вас всё по-другому, незнаю.
|
|
DrStandBy
|
DrStandBy ·
15-Фев-09 13:08
(спустя 13 мин.)
Друзья, давайте без оффтопов
|
|
|