problesk · 08-Ноя-08 20:48(17 лет назад, ред. 01-Июн-09 10:58)
Николай и Александра / Nicholas and Alexandra Год выпуска: 1971 Страна: Великобритания Жанр: драма, исторический Продолжительность: 03:00:45 Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) Русские субтитры: нет Режиссер: Фрэнклин Джей Шеффнер / Franklin J. Schaffner В ролях: Майкл Джэйстон /Michael Jayston/, Джэнет Сазмэн /Janet Suzman/, Том Бэйкер /Tom Baker/, Хэрри Эндрюс /Harry Andrews/, Джек Хоукинс /Jack Hawkins/, Лоуренс Оливье /Laurence Olivier/, Майкл Редгрэйв /Michael Redgrave/, Курт Юргенс /Curt Jurgens/, Иэн Холм /Ian Holm/, Айрин Уорт /Irene Worth/ Описание: Великолепно поставленный, зрелищный фильм ("Оскары" за декорации и костюмы) о трагической судьбе семьи последнего русского царя и о революции, перевернувшей их мир. Фильм сделан в реалистической манере и весьма достоверно, что обычно несвойственно западным фильмам о нашей стране. Прекрасный сценарий и диалоги. Номинации на "Оскар" за Лучший фильм, главную женскую роль (Джэнет Сузмэн), операторскую работу, музыкальное сопровождение. (Иванов М.) Премии и награды: 1972 - ОСКАР Победитель в категориях:
1 - Лучшая работа художника
Джон Бокс /John Box/
2 - Лучший дизайн костюмов
Ивонн Блэйк /Yvonne Blake/
Antonio Castillo Номинирован в категориях:
1 - Лучший фильм
Фрэнклин Джей Шеффнер /Franklin J. Schaffner/
2 - Лучшая актриса
Джэнет Сазмэн /Janet Suzman/
3 - Лучшая операторская работа
Фредерик Э. Янг /Frederick A. Young/ IMDb 7.1/10 Доп. информация: Фильм содержит две дорожки:
1. Русский закадровый многоголосый перевод (5 канал, Санкт-Петербург)
2. оригинальная (англ. язык) В середине фильма есть "Антракт" (Intermission) - черный экран и только музыка звучит за кадром,
продолжительностью около 3 минут. На 5 канале этот "Антракт" убрали, я же оставил, как в оригинале. Некоторые диалоги почему-то сопровождаются "вшитыми" испанскими субтитрами. Релиз: Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MP3 Видео: 576x240 (2.40:1), 25 fps, XviD build 24 ~829 kbps avg, 0.24 bit/pixel Аудио: Audio #1: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg; Audio #2: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~112.00 kbps avg
Большое Спасибо! Отличный фильм. Несмотря на то, что американцам практически никогда не удается снять правдивое и достоверное кино про Россию, я все таки его решил посмотреть и не разочаровался! Отличный исторический фильм, пусть и с мелкими недочетами (куда ж без них), но я в восторге! А если учитывать, что он еще 71-го года - так вообще шедевр!
reffy68, Butyash, forbusy, на здоровье!
Фильм действительно, Butyash, хорош, тоже не ожидал от американцев такого.
Видимо, одноименная книга Роберта К. Масси, на основе которой и был написан сценарий, написана со знанием дела и с использованием множества архивных материалов.
Чушь-лубок. Если смотреть такую ахинею про то, что не знаешь, про Корею, например, то, может, и пройдёт, но когда смотришь про себя, про Россию, про свою историю, это даже не интересно. Херня - есть такое вполне точное и русское слово.
troinh3, спасибо за эмо-отзыв!
Но, от слова на букву "х" все же можно было воздержаться, ограничившись "чушь-лубком".;)
Это все-таки национальный торрент-трекер!
Правда - она одна. Понимание добра тоже сильно не различается. Понятие хорошего вкуса тоже говна не подразумевает. Так что фразочки типа "сколько людей, столько и мнений" ни о чём. Фильм - клюква, интересная, разве что, корейцам. Смотреть в России такой фильм о Росси, мягко говоря, малоинтересно, ибо тупо, лживо у убогенько. Разные мнения могут быть только у шизофреников.
А одно мнение может быть только у параноиков, либо у жителей Сев. Кореи.
И на тему плюрализма более здесь не пикируемся, ты высказал свое мнение, другие тоже имеют на это право.
Не путаем художественное кино с документальным! troinh3, если тебе хотелось кого-то уличить во лжи и искажении фактов российской истории - что ж,
думаю в данном случае ты нашел нужный фильм.
Впрочем, плеваться ты будешь и на любой другой художественный фильм подобной тематики в-частности, впрочем, как и исторической тематики вообще.
Я не заходил в топик фильма "Агония" Элема Климова, но, думаю, ты и его обосрал аналогичным образом,
если удосужился посмотреть. И, нетрудно догадаться, что ты "накоментил" в топике фильма "Война и мир" Сергея Бондарчука и в многочисленных раздачах художественных фильмов о Великой Отечественной войне.
Я бы сказала шедевральное кино про нашу историю от американцев, браво режиссёру, браво актёрам, я потрясена. Почти всё достоверно выдержано, я потрясена, особенно если учитывать, что он вышел в 1971г. Большое спасибо раздающему.
Фильм действительно снят неплохо. Максимум реализма, но.... Какие бы ни были прекрасные костюмы, красивые артисты... ну не может иностранец показать русскую душу в фильмах о России. Изложены только факты - здесь было вот так, говорилось о том то... , а вот само настроение не передано. Посмотрите фильм Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья". Глубоко тронул этот фильм. Здесь все - и страх, и усталость от ожидания неизвестного, и нежные, прекрасные отношения в этой семье.
А в этом фильме - голые факты.
С учетом того, что абсолютно достоверного исторического кино и про свою собственную историю снять практически невозможно, а тут еще и про историю чужой и непонятной им страны снимали, можно сказать что режиссер молодец, мне понравилось. И фильм получился не слишком политизированный, я бы его клюквой не назвал - клюква как раз в головах людей, которые видят историю односложно, одни - пуская потоки соплей по поводу мнимых добродетелей Николая и крушения монархии (только такие сюсюкательные фильмы и передачи снимались и снимаются до сих пор у нас последние 20 лет), другие - пытаясь идеологически оправдать действительно чудовищное преступление по отношению к невинным членам императорской семьи. И главная клюква сегодня - канонизация Кровавого царя и его семейства - по-человечески их жалко, но святыми то за что их назначать! Кстати в фильме высказывается весьма резонная и не характерная для нашей постперестроечной идеологии идея, что сам Николай по большей части повинен в том, на какую судьбу были обречены его близкие и по большому счету страна, а большевики - лишь ожесточенное голодом и войной орудие в руках истории. Сцена, в которой он плачет, извиняясь перед женой мне кажется кульминационной и очень удачно передает характер доброго, чуткого, но непростительно слабого монарха, загубившего Россию. Некоторые тут могут сказать, что это пиндосы типа злорадствуют. Вполне может быть... Но больше бесит современная поповско-михалковская позиция, обмазывающая слюнями царский строй и дискредитирующая естественное право народа на сопротивление, доминирование которой у нас на руку государственному аппарату.
Получил большое удовольствие от прочтения поста kozzzh.
Полностью разделяю и не окрепшим душам советую его учесть, кроме видимого страдания есть множество безмолвных решений: ходынка, Гапон, японская война и первая мировая. Простой народ до революции 17 года был скотиной, из которой хозяин-барин извлекал ползу очень долго не заботясь об образовании и свободе, когда земства спохватились было уже поздно, остервеневший народ радовался терроризму. ленин и сталин это люди выражавшие общий настрой народа, который хотел упиться кровью и наесться плотью господ. Век большевизма это ужасный век, его бы не случилось если бы господа дворяне не замыкались на своем обществе чести.
Более странного Ленина в жизни не видел. А Распутин понравился - прям конек-горбунек какой-то, это они четко уловили, что в нем мало человеческого. В общем фильм более чем - я очень доволен, что юбилейный сотый комент пришелся на него.
Хочу сказать только одно: Николай 2 и вся его семья искренне любили Россию, и большевики могли обвинять императора только в набожности( меньше читайте учебники, в них изложены только официальные факты, половина неправды) лично я читаю настоящие документы свидетельствующие о той жизни( почитайте дневник Николая, письма императрицы) много подлинников уничтожили революционеры, хотели скрыть правду от будущего поколения, а они такие хорошие, прям плакать хочется, чтож репрессии, несправедливость и великая отечественная война показали истинное лицо дьявола , а их вождь сейчас гниёт в мавзолее
Кино красивое, однако в происходящее на экране совсем не верится - от исторических событий до взаимоотношений между "персонажами" (первую половину ленты чувствуется вездесущее влияние мемуаров Витте). Похоже, создатели фильма стремились снять достойное произведение, разве только в эпизодах с Распутиным и беспорядками в Петрограде они перестали прикрывать развесистую клюкву и оторвались по полной. Ну, по крайней мере обошлись без стрельбы по кошкам. Артисты местами играют неплохо. Жаль, что значительная часть каста совершенно не соответствует реальным "прототипам" - хотя бы загримировать можно было подостовернее. Юровский в исполнении Уэбба выглядит крипотнее хопкинсового Лектера. Вообще, следовало бы сделать упор на развитие эпизодов с массовкой вроде Кровавого воскресенья. Задатки были неплохие, но слишком короткие.
K@sht@nchiK писал(а):
Посмотрите фильм Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья". Глубоко тронул этот фильм. Здесь все - и страх, и усталость от ожидания неизвестного, и нежные, прекрасные отношения в этой семье.
Единственное более-менее адекватное кино про те события.
58271351С каких это пор расстрел кого бы то ни было, а тем более детей, является исторической необходимостью?
С тех самых, с времён Французских революций, с времён Кромвеля, да и ещё раньше, например, при царе Ироде.
Историческая необходимость она, ведь, такая, для многих она с начала 90-х, к сожалению, только западные страны двигает к совершенству цивилизованности и является благостью.