Это апконверт или что-то другое?

Страницы:  1
Ответить

Kvality

Стаж: 16 лет 3 месяца

Kvality · 04-Фев-09 22:04 (16 лет 3 месяца назад, ред. 04-Фев-09 22:32)

Вопрос такой. Имеется концерт, скачанный в eMule. Третья дорожка, случайный выбор:
Композиция: Satisfied
Артист: Julee Cruise
Bonk v1.0.7 Beta.1
Тип файла: Стерео
Размер без сжатия: 47.38 MB (49 684 072 bytes)
Формат файла: MPEG Layer-3, 320 Кб/с (MS J-Стерео) 9.87 MB (10 350 976,00 bytes)
Длина: 4:18.771
12 421 018 samples
То есть заявленный битрейт 320. Решил я концерт проверить и вот что вижу:
Скан Adobe Audition

.
Это при том, что максимальная полоса частот:

Что это, попытка апконвертировать файлы из 128 кб/сек до 256 кб/сек и назвать получившийся фарш "320 кб/сек"?
И вообще, что это за странные артефакты в конце композиции? На слух вроде ничего не воспринимается.
-----------------------------------------------------------
P.S. Появилось у меня предположение, что это кто-то пытался рипать на 320 кб/сек пиратский Audio CD, записанный из mp3-шек на 128 кб/сек. Но все же, отчего эти странные НЛО на спектрограмме?
[Профиль]  [ЛС] 

[Batja]

Стаж: 17 лет 6 месяцев

[Batja] · 04-Фев-09 22:20 (спустя 15 мин.)

А в чем, собственно, вопрос? Что это апконверт из ~128, ты уже сам написал, и это правильно... Странные артефакты - ну, всякое бывает при кодировании, лейм - штука сложная...
Kvality писал(а):
Что это, попытка апконвертировать файлы из 128 кбит до 256 кбит и назвать получившийся фарш "320 кбит"?
А 256 тут вообще причем? Из 128 - в 320, и все.
[Профиль]  [ЛС] 

Kvality

Kvality · 04-Фев-09 22:37 (спустя 17 мин., ред. 04-Фев-09 22:37)

[Batja] писал(а):
А в чем, собственно, вопрос? Что это апконверт из ~128, ты уже сам написал, и это правильно... Странные артефакты - ну, всякое бывает при кодировании, лейм - штука сложная...
А 256 тут вообще причем? Из 128 - в 320, и все.
Так 320 кончаются как бы на 21,5 kHz. А здесь эти тонкие полосы доходят ровно на 20, что характерно для 256.
[Профиль]  [ЛС] 

Kvality

Kvality · 04-Фев-09 22:43 (спустя 5 мин.)

Да, и еще вопрос - а этот фарш можно прокрутить назад, то есть до оригинальных 128 кб/сек?
[Профиль]  [ЛС] 

[Batja]

[Batja] · 04-Фев-09 23:07 (спустя 23 мин.)

Kvality писал(а):
Так 320 кончаются как бы на 21,5 kHz. А здесь эти тонкие полосы доходят ровно на 20, что характерно для 256.
Это неверно. Что где кончается, зависит от версии кодера и опций кодирования, которые не известны.
Kvality писал(а):
Да, и еще вопрос - а этот фарш можно прокрутить назад, то есть до оригинальных 128 кб/сек?
Нет.
[Профиль]  [ЛС] 

Kvality

Kvality · 05-Фев-09 00:32 (спустя 1 час 25 мин.)

[Batja] писал(а):
Это неверно. Что где кончается, зависит от версии кодера и опций кодирования, которые не известны.
Это не оно?
Encoder: Lame 3.97
Bitrate: 320
Stereo Mode: joint stereo
Quality: good
Freq. (Hz): 48000
Lame tag: no
Quality Index: 0
Tag Revision: 0
Lowpass Filter: Unknown
Psycho-acoustic Model: gpsycho
Safe Joint Stereo: no
nogap (continuation): no
nogap (continued): no
AthType: 0
ABR Bitrate: Unknown
Unwise Settings: no
Input Frequency: 32kHz or less
Comment: Bonk v1.0.7 Beta.1
Цитата:
Нет.
Жаль.
[Профиль]  [ЛС] 

[Batja]

[Batja] · 05-Фев-09 00:59 (спустя 27 мин.)

Kvality писал(а):
Это не оно?
Оно. Можно скачать эту версию лейма и сделать мп3 с этими настройками из песни того же жанра и посмотреть, какой получится спектр, но смысла в этом нет, потому что кодировалось оно все равно из мп3 128 И от апконверта частот больше не стало, а звук только ухудшился.
[Профиль]  [ЛС] 

Kvality

Kvality · 05-Фев-09 01:07 (спустя 8 мин.)

Посмотрел спектры остальных треков альбома. Есть пара таких:

и

Остальные семь композиций типа такие, т.е. режутся ровно на 20 кГц:

Все это, повторюсь еще раз, в рамках одного альбома. Так и не понял, как его рипали...
[Профиль]  [ЛС] 

Kvality

Kvality · 05-Фев-09 01:15 (спустя 7 мин.)

[Batja] писал(а):
Оно. Можно скачать эту версию лейма и сделать мп3 с этими настройками из песни того же жанра и посмотреть, какой получится спектр, но смысла в этом нет, потому что кодировалось оно все равно из мп3 128 И от апконверта частот больше не стало, а звук только ухудшился.
У Джулии Круз жанр один - меланхолический Только вот звукозаписёр из меня никакой
Самое смешное, что у меня есть и неизвестного происхождения flac этой композиции. И разницы на слух я не заметил. Боюсь, что если переконверчу его в mp3 320 kb/sec, то спектрограмма будет такой же
[Профиль]  [ЛС] 

[Batja]

[Batja] · 05-Фев-09 10:57 (спустя 9 часов, ред. 05-Фев-09 10:57)

Kvality писал(а):
Самое смешное, что у меня есть и неизвестного происхождения flac этой композиции. И разницы на слух я не заметил. Боюсь, что если переконверчу его в mp3 320 kb/sec, то спектрограмма будет такой же
Kvality, а не может там быть изначального мастеринга из мп3? Последний спектр неплохо выглядит, а тот, что перед ним - весьма странный... Можешь показать спектр флака?
[Профиль]  [ЛС] 

Kvality

Kvality · 05-Фев-09 11:55 (спустя 57 мин.)

[Batja] писал(а):
Kvality, а не может там быть изначального мастеринга из мп3? Последний спектр неплохо выглядит, а тот, что перед ним - весьма странный... Можешь показать спектр флака?
Я бы показал, но мои Неро 6 Ultra и Adobe Audition 1.5 flac-и не понимают (или я не понял, как их смотреть), причем cue-файла у меня нет. Есть только какой-то файл md5.
[Профиль]  [ЛС] 

Kvality

Kvality · 05-Фев-09 12:32 (спустя 37 мин., ред. 05-Фев-09 12:32)

Сглупил, конечно. Установил на Неро нужные кодеки, вот спектрограмма flac:

P.S. Вот спектр из Adobe Audition:
[Профиль]  [ЛС] 

[Batja]

[Batja] · 05-Фев-09 17:08 (спустя 4 часа)

Ну, судя по всему, мп3 320 делали из этого чуда. А вот что с флаком - черт его знает... Возможно, это такая задумка - сделать мастеринг из мп3 с добавлением каких-то эффектов - это хотя бы объясняет эти полосы справа вверху. Да и спектр в сеточку (на средней картинке предыдущего сообщения) наводит на подобные рамышления. Сейчас некоторые товарищи любят так делать, причем мп3 может быть довольно низкобитрейтным, а эффекты - хитрыми.
Kvality писал(а):
Сглупил, конечно. Установил на Неро нужные кодеки, вот спектрограмма flac:
Для аудишна тоже есть плагины, позволяющие открывать флак, вавпак и апе. К тому же, флак можно всегда конвертировать в вав, который открывается и так без проблем.
[Профиль]  [ЛС] 

Kvality

Kvality · 05-Фев-09 20:59 (спустя 3 часа)

[Batja] писал(а):
Ну, судя по всему, мп3 320 делали из этого чуда. А вот что с флаком - черт его знает... Возможно, это такая задумка - сделать мастеринг из мп3 с добавлением каких-то эффектов - это хотя бы объясняет эти полосы справа вверху. Да и спектр в сеточку (на средней картинке предыдущего сообщения) наводит на подобные рамышления. Сейчас некоторые товарищи любят так делать, причем мп3 может быть довольно низкобитрейтным, а эффекты - хитрыми.
Жена в этом месте слышит какой-то высокочастотный звук, я нет. Похоже, да - это, скорее всего, микс диджея Хана, он вполне мог и на mp3 работать.
Цитата:
Для аудишна тоже есть плагины, позволяющие открывать флак, вавпак и апе. К тому же, флак можно всегда конвертировать в вав, который открывается и так без проблем.
Да, я уже нашел. Но разницы на слух между mp3 и wav все равно не вижу. Буду, короче, слушать свой Winamp и не выеживаться
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error