strizh64
Цитата:
Предлагаю интеллектуальное развлечение: послушайте Шопена в джазе Жака Лусье и этот релиз - кто ближе по духу к оригиналу? французы или поляки?!
Странно, что за почти 9 лет никто не высказался по этому поводу. Поэтому я буду первым.
Если говорить вообще про Баха, Моцарта, Бетховена, Генделя, ... , то стиль Жака Лусье достаточно близок оригиналу. И без сомнения раскрывает их музыку с другой стороны, раскрашивая новыми красками их гармонии. Шопен же в интерпретации Жака Лусье мне понравился меньше всего. Оно в общем-то понятно: Шопен - романтик. Трансформировать его музыку - это распотрошить весь его многогранный эмоциональный мир, единственный неизменный закон которого - это накал до предела, который всё время отодвигается. Поэтому Жак Лусье в своей интерпретации больше потерял, чем приобрёл, хотя право на жизнь его трактовок я оспаривать не буду.
Что касается Andrzej Jagodzinski Trio, то мне хватило ноктюрна Es-dur (в этом релизе нет, но есть видео на ю-тубе), чтобы всё понять: да, музыканты высокопрофессиональны, но Шопена в их музыке совсем нет. Джаза много, спокойного ровного качественного джаза, а шопеновских коллизий нет вообще. В этом смысле без разницы, какую тему брать за основу: Шопена, а может, например, Шостаковича - будет одна и та же
фигня музыка.
Кстати, Шопен всю вторую половину своей жизни прожил во Франции и достаточно гармонично вписался в культурную жизнь этой страны. Так что и с этой точки зрения мои приоритеты очевидны.