Общественная инициатива ВП СССР - Материалы по Концепции Общественной Безопасности [1989, PDF]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Ответить

NCH_Excel

Стаж: 16 лет 9 месяцев

NCH_Excel · 22-Сен-08 10:47 (16 лет 3 месяца назад)

Книги в doc я раздаю. Ссылку поставил в первый пост темы.
Раздачу я создавал как полное файловое зеркало сайта, интересовали меня книги. Я хочу, чтобы любой мог сравнить название и размер с оригиналом на сайте и увидеть, что тут выложено то же самое. Я не буду менять имена файлов, не хочется терять однозначное соответствие оригиналу.
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 30-Сен-08 08:30 (спустя 7 дней)

Новый Текущий Момент (№ 9 (81)) на сайте.
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 13-Окт-08 15:05 (спустя 13 дней)

Обновил раздачу.
Добавил ДОТУ в раздел "Педагогика".
Добавил аналитические записки О текущем моменте №8(80), О текущем моменте №9(81).
Добавил материалы в формате doc.
Убрал из "Аналитика" за 2007 год две сохранённые страницы сайта - так как их название было длинным, NTFS не поддерживает копирование файлов со столь длинными именами. Удалены К вопросу перехода на стандарт энергообеспеченности мировой кредитно-финансовой системы - Открытый Университет Жизнеречения - Сайт материалов ВП СССР.htm, Некоторые соображения по поводу статьи Владимира Петровича Сажина на сайте КПЕ - Открытый Университет Жизнеречения - Сайт материалов ВП СССР.htm, image001.jpg, image002.jpg, image003.jpg, image004.jpg. Заменил на архивы Nekotorye_soobrajeniya_20070409.rar, K_voprosy_20070423.rar.
Так как на сайте добавили страницу "О Концепции общественной безопасности вкратце", то добавил её в раздачу, O_COB_vkratse_20050909.rar.
[Профиль]  [ЛС] 

Hador-kun

Стаж: 16 лет 11 месяцев

Hador-kun · 18-Окт-08 01:42 (спустя 4 дня)

По содержанию, как-то оно больше не про "Общественную безопасность", а про "Управляемое развитие" - ну там про теории золотого миллиарда, о контролируемой эволюции человеческих сообществ, об определении места каждой стране в мировой системе + абстрактные, абсолютные, не применимые к человеку знания.
------
Те самые "отравленные ключи", о которых столь долго говорил тов. Климов
Про "человечность", про идеалы разные...
А где про то, как сделать свою страну и себя сильней, про то, как победить?
Судя по содержанию, очень смахивает на интеллектуальный онанизм - можно кругами ходить долго вокруг абсолютных холодных истин, исступленно ища "корни", "истинные механизмы", "тайные знания" и прочие виртуальные объекты. :-)))
А в это время жизнь проходит мимо и оказывается, что ты ее тратишь на размышления о том, чего нет, и эти размышления не сделали сильней ни тебя, ни твою страну.
Как говорится, "если долго всматриваться в пустоту, она начнется всматриваться в тебя".
-----
"Богодержавие", "матричное управление"...
Мда.
Это про то, как нам управлять или как нами управляют? :-)))
Давайте уже Бжезинского в Думу пригласим, он доступнее объяснит!
----
Очень, очень противоречивые материалы.
Смахивают на то, что писали в "Новом Мире" и "Огоньке" аккурат перед Перестройкой.
[Профиль]  [ЛС] 

kan_jon

kan_jon · 19-Окт-08 07:44 (спустя 1 день 6 часов)

ОЧЕНЬ хорошая подборка!
Экономит кучу времени, т.к. с сайта качать по одному файлу просто мука. А тут все в одном месте.
Автору - ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ!
[Профиль]  [ЛС] 

GotlibX

Стаж: 17 лет 1 месяц

GotlibX · 27-Окт-08 22:54 (спустя 8 дней)

обязательно посмотрите эти фильмы сами и сообщите о них своим друзьям!!!!
ДУХ ВРЕМЕНИ - ПРИЛОЖЕНИЕ / ZEITGEIST ADDENDUM
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1185647
Американское шоу
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1170143
+
неплохая статья про скорый крах финансовой системы США
http://alexsword.livejournal.com/2213.html
[Профиль]  [ЛС] 

GotlibX

Стаж: 17 лет 1 месяц

GotlibX · 28-Окт-08 23:15 (спустя 1 день)

Последняя статья В.А.Ефимова
Истоки кризиса мировой кредитной финансовой системы и методологические основы её устойчивого функционирования
Из статьи: «…Американский образ жизни, обильно сдабриваемый ничем не обеспеченной долларовой эмиссией, необоснованно приобретает в общественном мнении позитивный имидж, в то время как сопровождающие его достаток и благополучие обязаны вовсе не ему и держатся исключительно на узаконенном эмиссионном обмане. Все страны мира для получения мировых денег должны экспортировать материальные ценности, включая золото, Америка же получает их бесконтрольно и в любых количествах НАЖАТИЕМ КНОПКИ НА ПЕЧАТНОМ СТАНКЕ. Книга одного из финансистов США заканчивается красноречивым раскрытием секрета процветания: «К СЧАСТЬЮ МЫ УМЕЕМ ПЕЧАТАТЬ ДОЛЛАРЫ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ АРАБЫ И РУССКИЕ КАЧАТЬ НЕФТЬ».
Многократно увеличивающаяся в текущем режиме эмиссия ничем не обеспеченной долларовой массы ложится своим грузом не на США, а прежде всего на страны-держатели долларовых активов (Япония, Китай, Россия). При этом тот, кто реализует эмиссию мировой валюты, получает сеньорадж, т.е. доход равный разнице между номинальной стоимостью купюры и себестоимостью её выпуска в обращение. Так для эмитента стодолларовых купюр сеньорадж примерно равен: 100$ - 0,1 $=99,9$ с каждой банкноты и он является прямым доходом бизнеса, основанного на печатном станке. Эмиссия доллара по-прежнему обеспечивается энерго-сырьевыми ресурсами России, поскольку настойчиво проводится курс на их реализацию за доллары. Устойчивость эмиссионного центра обеспечивается не его разумной политикой, а позицией потребителей этой денежной массы. Если бы Мавроди договорился о продаже за билеты МММ российского газа, нефти, леса, то его корпорация процветала бы и по сию пору….»
http://narod.ru/disk/3446954000/%D0%92.%D0%90.%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B...4%D0%A1.doc.html
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 30-Окт-08 18:18 (спустя 1 день 19 часов)

Hador-kun
Hador-kun писал(а):
По содержанию, как-то оно больше не про "Общественную безопасность", а про "Управляемое развитие" - ну там про теории золотого миллиарда, о контролируемой эволюции человеческих сообществ, об определении места каждой стране в мировой системе + абстрактные, абсолютные, не применимые к человеку знания.
Сам по себе термин управляемое развитие должен быть частью дивиза социологии, с уточнением о целях и задачах управления, конечно.
Сколько я их работы читал - а ссылку на Мальтуса встречал раз или два. По поводу контролируемой эволюции - ну просто смешно. Вспомните о конвергенции признаков живущих в сходных условиях видов, вспомните (или прочитайте) "Сердце Змеи" Ефремова. То, чем является человек, обусловлено всей совокупностью законов природы. (Для знакомых с понятийным аппаратом КОБ уточню, что мера для человека присутствует не только в виде предопределённой многовариантной роли в Промысле (судьба), но и в строении его тела. Тезис о контроле эволюции человека Создателем я считаю правильным.)
Как ни странно, но место каждой страны в мире действительно есть. В частности, это описывает экономическая география. А про абстрактные знания - кто его знает, о чём именно человеку вспомнилось. Я тоже знаю много абстрактных вещей. На мой взгляд КОБ - конкретна.
Hador-kun писал(а):
Те самые "отравленные ключи", о которых столь долго говорил тов. Климов
Про "человечность", про идеалы разные...
А где про то, как сделать свою страну и себя сильней, про то, как победить?
Судя по содержанию, очень смахивает на интеллектуальный онанизм - можно кругами ходить долго вокруг абсолютных холодных истин, исступленно ища "корни", "истинные механизмы", "тайные знания" и прочие виртуальные объекты. :-)))
А в это время жизнь проходит мимо и оказывается, что ты ее тратишь на размышления о том, чего нет, и эти размышления не сделали сильней ни тебя, ни твою страну.
Как говорится, "если долго всматриваться в пустоту, она начнется всматриваться в тебя".
Про ключи - может быть. О чём говорил Климов, я не знаю, если у него есть своё мнение - его дело. По поводу абстракции и конкретики - как всегда в жизни, всё зависит от тебя. Если тебе текст ни о чём не говорит, он всегда будет абстрактным. По поводу силы - зачем она тебе, не для того чтобы что-то решать за других? Если уж так приспичило, ознакомься с ДОТУ - она позволяет освоить управление (если не отнесёшься к тексту как к абстракции, а поработаешь над ним). А потом ставь себе задачу и решай её. (Для знакомых с понятийным аппаратом КОБ - в данном примере выше третьего приоритета мы не поднимемся. Обратить такой "поиск силы" можно на втором приоритете, изолгав прошлое и переориентировав действия даже очень сильных людей и организаций. Или же на первом приоритете - если человек не ставит перед собой вопроса, куда идти, то и придёт он неясно куда.)
Hador-kun писал(а):
-----
"Богодержавие", "матричное управление"...
Мда.
Это про то, как нам управлять или как нами управляют? :-)))
Давайте уже Бжезинского в Думу пригласим, он доступнее объяснит!
----
Очень, очень противоречивые материалы.
Смахивают на то, что писали в "Новом Мире" и "Огоньке" аккурат перед Перестройкой.
"Огонёк" и "Новый Мир" не читал. Вообще - о мировых заговорах, тайных мировых правительствах писали и Блаватская, и Рерихи, и многие другие. Есть и те, кто в мировые заговоры верит (просьба не путать веру, факты, вырабатываемое на основе фактов мнение). Но сами по себе слова о мировых заговорах ничего в реальном мире не меняют (кроме отношения большинства людей к "мировым заговорам", не воспринимаемым всерьёз или воспринимаемым с раздражением при попытке затронуть тему).
Противоречивость - внутреннее свойство информации, когда одна часть утверждает не то, что другая. Не замечал такого в КОБ.
Матричное управление - для начала ознакомьтесь с триединством материя-информация-мера. Я лично разбирался с вопросом по книге "Язык наш", глава 2.2, стр. 65 (по книге в формате pdf, со слов "Теперь можно более детально и обстоятельно определиться" и до стр. 77 до слов "поскольку все истинные знания одинаково имеют общее начало в Боге и проистекают в культуру человечества от Него."). Там же рассмотрен вопрос о времени, как мере частоты процессов (поэтому время не включается в базовые понятия - предельные отождествления мироздания). Разберётесь - сможете понять, что матрицы являются проявлением мерной стороны мироздания.
Богодержавие. Любой из атеистов не учитывает Бога в своих планах. Твоё "Мда." об этом. Или ты про другое?
(Где я говорил "ты", я обращался непосредственно к Hador-kun. Где говорил "вы" - обращался ко всем, читающим пост.)
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 27-Ноя-08 23:45 (спустя 28 дней, ред. 27-Ноя-08 23:45)

Строго говоря, я собрал не все файлы с сайта материалов ВП СССР – я не включил в раздачу переводы книг и аналитических записок на английский язык и страничку на французском. Их не много, если кто предпочтёт читать на английском, то может всё взять с сайта очень быстро.
Хочу посоветовать изучающим КОБ вспомнить, или прочитать, произведения И. А. Ефремова "Туманность Андромеды" и "Час Быка". Эти книги я читал задолго до знакомства с КОБ, и если моё понимание "Туманности Андромеды" не изменилось, то "Час Быка", недавно мною перечитанный, я понял лучше.
Также прошу не забывать произведения М. Е. Салтыкова-Щедрина. Он был настоящим социологом, как и Ефремов.
Вот завершение его сказки "Ворон-челобитчик".
Ворон-челобитчик
Коршун был ветхий старик и от старости едва-едва скрипел клювом. В ту минуту, когда у ног его опустился ворон, он только что пообедал и в полудремоте, смежив очи, покачивал головой, несмотря на оглушающий говор и шум. Однако появление челобитчика произвело среди птиц некоторый переполох, благодаря которому коршун встрепенулся.
— С просьбицей, старче? — спросил он ворона ласково.
—Прилетел я из-за тридевяти земель правду твоему великостепенству объявить! — начал ворон восторженно, но тут же был остановлен кречетом.
— Не разводи риторики! — холодно прервал его последний, — докладывай дело без украшений, ясно, просто, по пунктам. Что тебе надобно?
Начал ворон по пунктам свое челобитье излагать: человек вороний род истребляет, копчики, ястреба, кречета донимают, сборы немилостивые разоряют… И каждый раз, как кончит он один пункт, коршун поскрипит клювом и молвит:
— Правда твоя, старче!
Сердце играло в груди старого ворона при этих подтверждениях. «Наконец то! — думалось ему, — увижу я эту правду, по которой сызмлада тоскую! Послужу своему племени, поревную за него!» И чем дальше лилось его слово, тем горячее и горячее оно звучало. Наконец он высказал всё, что у него было на душе, и замолк.
— Всё ли ты сказал? — спросил его коршун.
— Всё, — ответил ворон.
— У ястреба, у кречета челом бил?
— Бил и у них.
Он кратко изложил свой разговор с ястребом, а также своё неудавшееся свидание с кречетом.
— Так вот что я тебе на твою правду скажу, — молвил коршун, — больше двухсот лет я сижу на этом утесе и хоть бочком, да на солнце смотрю… Но Правде и до сих пор ни разу взглянуть в лицо не мог.
— Но почему же? — в недоумении каркнул ворон.
— А потому, что вместить её птице не под силу. Ежели кто об себе думает, что он правду вместил, тот и выполнить её должен; а мы, стало быть, не можем выполнить — оттого и смотрим на нее исподлобья. Думается: «Авось-либо она мимо пройдет!»
Коршун на минуту задумался и продолжал:
— Жестокое тебе слово ястреб сказал, но правильное. Хороша правда, да не во всякое время и не на всяком месте ее слушать пригоже. Иных она в соблазн ввести может, другим — вроде укоризны покажется. Иной и рад бы правде послужить, да как к ней с пустыми руками приступиться! Правда не ворона — за хвост ее не ухватишь. Посмотри кругом — везде рознь, везде свара; никто не может настоящим образом определить, куда и зачем он идет… Оттого каждый и ссылается на свою личную правду. Но придёт время, когда всякому дыханию сделаются ясными пределы, в которых жизнь его совершаться должна, — тогда сами собой исчезнут распри, а вместе с ними рассеются как дым и все мелкие «личные правды». Объявится настоящая, единая и для всех обязательная Правда; придет и весь мир осияет. И будем мы жить все вкупе и влюбе. Так то, старик! А покуда лети с миром и объяви вороньему роду, что я на него, как на каменную гору, надеюсь.
1886
[Профиль]  [ЛС] 

Kostikus75

Стаж: 16 лет 4 месяца

Kostikus75 · 12-Дек-08 08:34 (спустя 14 дней)

Кто не равнодушен к КОБ прошу проголосовать за Петрова Константина Павловича в проекте Имена России http://www.pravdu.ru/lessons/petrov/
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 12-Дек-08 15:36 (спустя 7 часов)

Kostikus75
это шутка? Или вы серьёзно? Петров, насколько я знаю, начинал как популяризатор КОБ, а с партией получилось так, что от её успеха напрямую зависела карьера Петрова. Та же ситуация, что и с Жириновским - неформальная должность "вождь партии" уже занята, и успешность карьеры зависит только от места партии в политической системе. Поэтому, как я предполагаю, КПЕшники так настойчиво и шли к власти.
К этой раздаче призыв голосовать за Петрова отношения не имеет. Это моё мнение как человека, создавшего раздачу и собравшего материал, интересовавшегося материалом.
[Профиль]  [ЛС] 

Kostikus75

Стаж: 16 лет 4 месяца

Kostikus75 · 12-Дек-08 18:25 (спустя 2 часа 48 мин.)

Это не шутка. И что же у него там за карьера такая?
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 13-Дек-08 11:01 (спустя 16 часов)

Обновление раздачи.
Добавлены аналитические записки ТМ №10, №11. На сайте 27 октября 2008 года обновлена "Разгерметизация", поэтому я обновил эту книгу в раздаче.
Разгерметизация, 20020928_Razgermetizacia.pdf заменён на 20020928-Razgermetizacia.pdf, в категории Сайт материалов ВП СССР(doc), Книги, История создана папка Разгерметизация и в неё помещены два архива 20020928_Troskizm-leninizm.rar, 20020928-Razgermetizacia.rar. Архив 20020928-Razgermetizacia.zip из категории История удалён.
[Профиль]  [ЛС] 

Nick222

Стаж: 17 лет 6 месяцев

Nick222 · 13-Дек-08 17:07 (спустя 6 часов)

Простите, а почему эта болтовня лежит в разделе Гуманитарные науки?!?
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 13-Дек-08 17:14 (спустя 7 мин.)

Первый пост темы почитайте.
[Профиль]  [ЛС] 

Nick222

Nick222 · 13-Дек-08 17:17 (спустя 2 мин.)

NCH_Excel
И чего?!?
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 13-Дек-08 17:23 (спустя 5 мин.)

А то, что социология, в том числе альтернативная господствующей научной школе, относится к гуманитарным наукам.
[Профиль]  [ЛС] 

Nick222

Nick222 · 13-Дек-08 17:34 (спустя 11 мин.)

Это, ИМХО, не социология, пусть и "альтернативная" (такой попросту нет, так как нет "господствующей научной школы" - знать надо), а новая псевдонаучная религия...
Я слежу за этим КОБ уже несколько лет внимательно и пришёл именно к такому выводу.
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 13-Дек-08 17:38 (спустя 3 мин.)

Это, по моему мнению, социология. Раздачу создал я, в раздел "гуманитарные науки" поместил, исходя из выше написанных соображений. Выбирал из экономического и социологического разделов.
Знаю я, что говорится в господствующей научной школе. Что она - единственная. Точнее даже не говорится, это в умолчаниях.
[Профиль]  [ЛС] 

Nick222

Nick222 · 13-Дек-08 17:41 (спустя 2 мин.)

NCH_Excel
Конкретнее, плз, о научных школах в социологии, очень любопытно...
Опираться только на Ваш (или мой) авторитет в данном обсуждении нельзя, нужны факты и логика.
Пожалуйста - по каким соображениям и критериям Вы отнесли это к науке - кроме того, что они сами называют это наукой?
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 13-Дек-08 17:46 (спустя 5 мин.)

1. О научных школах в социологии, к сожалению, как и в химии например, сказать нечего. Она одна и полностью вытеснила все альтернативы из круга внимания профессиональных (химиков, социологов и т. д.)
2. Эти работы не противоречат моему жизненному опыту. Эти работы отвечают на ряд накопившихся у меня вопросов. Эти работы не противоречат сами себе. Эти работы не противоречат известным мне фактам.
[Профиль]  [ЛС] 

Nick222

Nick222 · 13-Дек-08 17:59 (спустя 13 мин.)

NCH_Excel
То есть, о научных школах в социологии Вы не знаете ничего...
Научность не определяется Вашим жизненным опытом , а определяется:
- общей понятностью и терминологической определённостью изложения (все непонятные слова чётко определены и привязаны к известным терминам);
- опорой рассуждений на факты и эксперимент;
- опорой рассуждений на логику (вплоть до математизации);
- связью с остальной наукой - или обоснованным опровержением её;
- полным отсутствием требования верить в высказываемые мысли (только проверяемая логика);
и т.д., и т.п.
Вы согласны с таким определением науки и научности?
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 14-Дек-08 11:59 (спустя 18 часов)

Если так хочется научного официоза, можно в качестве примера взять преподавание Достаточно Общей Теории Управления. Её читают в Челябинском Университете, Томском Университете, Санкт-Петербургском Университете, в Политехническом, Академии Бизнеса и Права, Сельскохозяйственном Университете ( г. Пушкин) - данные я взял из этой видеораздачи https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1136962 , 13:15 - 14:15.
Впервые курс ДОТУ читался с 1997 года на кафедре факультета прикладной математики - процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета, по инициативе член-корреспондента АН СССР Зубова В. И., основателя данного факультета.
Вполне достаточно для официоза.
На остальные затронутые вами вопросы тоже попробую ответить.
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 14-Дек-08 12:46 (спустя 46 мин.)

КОБ и религия
Религия (от лат. religio) - связь. По контексту - связь с Богом. Связь двухсторонняя, человек обращается к Богу и Бог к человеку. Если вы говорите, что КОБ - религия, то следовательно КОБ пытается подменить собой эту двухстороннюю связь. Попытка подменить собой Бога - сатанизм. А попытка навязать что-то своё от имени Милосердного - лишение человека свободы воли. Думаю, сторонники концепции это понимают, и в сатанизм не впадут. А лишить человека свободы воли... руки у сторонников КОБ для этого недостаточно длинны.
В концепции есть своё понимание нормального отношения человека и Бога. В чём оно ошибочно и в чём точно - покажет жизнь. Просто надо понимать, что нельзя принудить кого-то верить Богу, если он этого не хочет. Религия - это всегда дело только двоих, и КОБ в это не лезет. Никто из сторонников КОБ не станет требовать веры от других людей - это не согласуется с концепцией. В КОБ считается, что человек сам приходит к вере Богу непосредственно, под влиянием потока жизненных обстоятельств.
Основные "религиозные" "догматы" (не случайно оба слова я взял в кавычки) концепции: Бог говорит с людьми языком жизненных обстоятельств, учитывая при этом уровень миропонимания каждого человека и вопросы человека к Богу, молитвы, обращённые к Нему, то есть жизнь - не монолог Бога, а диалог человека с Богом; человек - наместник Бога на Земле; человечный тип строя психики отличается тем, что решающее значение в поведении человека приобретает его понимание Промысла.
Это должно быть рассмотрено в книге "Диалектика и атеизм: две сути несовместны. О естественном, но "забытом" способе постижения человеком Правды Жизни" - но я её не читал, так что точно не знаю, рассмотрено ли. Если что забыл из "догматов" концепции, пусть меня дополнят лучше знакомые с вопросом.
[Профиль]  [ЛС] 

Nick222

Nick222 · 14-Дек-08 14:37 (спустя 1 час 51 мин.)

NCH_Excel
То есть, Вы сами признаёте, что КОБ не наука, а попытка создания "научной религии" - т.е. в данном разделе этой раздаче не место.
Про ДОТУ я вообще не понял, при чём тут это - какая логика?
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 14-Дек-08 15:33 (спустя 55 мин.)

Nick222
Я дал определение религии, пояснил, почему КОБ и религия - разные вещи. Что я читаю в ответ?
Цитата:
То есть, Вы сами признаёте, что КОБ не наука, а попытка создания "научной религии" - т.е. в данном разделе этой раздаче не место.
Вы принимаете порождение культуры за Бога? Кстати, что это за термин "научная религия"? Творец не шизофреник, созданный Им мир един и целостен. По-моему, у вас просто застарелый атеизм. Поставлю вопрос прямо - что для вас Бог?
Далее, ваши цитаты.
Цитата:
Про ДОТУ я вообще не понял, при чём тут это - какая логика?
Цитата:
Пожалуйста - по каким соображениям и критериям Вы отнесли это к науке - кроме того, что они сами называют это наукой?
Создатель кафедры Прикладной Математики - Процессов Управления http://www.apmath.spbu.ru/ru/staff/zubov/ Зубов Владимир Иванович, членкорр АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор, внёс значительный вклад в теории оптимального управления - и посчитал нужным чтение ДОТУ на кафедре, возглавляемой им с 1967 по 2000 годы. Сейчас ДОТУ читают в ряде ВУЗов страны.
Вам этого может показаться мало. Ничего страшного, тут более важно мнение модератора. Думаю, изложенного достаточно.
А введение в качестве базовых обобщающих понятий триединства материя-информация-мера? Я когда это прочитал и обдумал, то был очень сильно удивлён. На мой взгляд - это прорыв в теории познания, качественно новый уровень описания реальности по сравнению с четырёхединством материя-энергия-простанство-время. И я не знаю, можно ли опровергнуть корректность выбора триединства материя-информация-мера?..
Моя цитата. Рекомендую ознакомиться всем.
Цитата:
Матричное управление - для начала ознакомьтесь с триединством материя-информация-мера. Я лично разбирался с вопросом по книге "Язык наш", глава 2.2, стр. 65 (по книге в формате pdf, со слов "Теперь можно более детально и обстоятельно определиться" и до стр. 77 до слов "поскольку все истинные знания одинаково имеют общее начало в Боге и проистекают в культуру человечества от Него."). Там же рассмотрен вопрос о времени, как мере частоты процессов (поэтому время не включается в базовые понятия - предельные отождествления мироздания). Разберётесь - сможете понять, что матрицы являются проявлением мерной стороны мироздания.
На остальные ваши вопросы тоже попробую ответить.
[Профиль]  [ЛС] 

Nick222

Nick222 · 14-Дек-08 19:11 (спустя 3 часа)

Ваше "определение" религии просто смешно. Почему бы не взять общепринятые среди религиоведов определения? Обязательно ломиться в отрытые двери и изобретать велосипед?
И не надо, плз, ссылаться на отдельных профессоров - сейчас полно безумных людей среди учёных, Россия давно выпала из мирового научного процесса.
Покажите мне научную школу, признанную остальной наукой и придерживающуюся данного направления, тогда можно хоть о чём-то говорить.
А вот какое впечатление на Вас лично произвели те или иные псевдонаучные теории, поверьте, совсем не важно...
Я прекращаю дискуссию с Вами до появления признаков логики в Ваших словах и до начала применения Вами строгой научной терминологии, извините.
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 14-Дек-08 19:30 (спустя 18 мин.)

Nick222
Цитата:
То есть, о научных школах в социологии Вы не знаете ничего...
из известного вам? Или знаком с чем-то, с чем вы не знакомы и имею основание считать нынешнюю социологию ущербной.
Если в обществе официально признанная социологическая наука адекватна жизни, то никаких проблем у общества не будет. Тем более "вдруг" появляющихся проблем, что свидетельствует об отсутствии способности к прогнозу и точному анализу.
Цитата:
Научность не определяется Вашим жизненным опытом , а определяется:
- общей понятностью и терминологической определённостью изложения (все непонятные слова чётко определены и привязаны к известным терминам);
- опорой рассуждений на факты и эксперимент;
- опорой рассуждений на логику (вплоть до математизации);
- связью с остальной наукой - или обоснованным опровержением её;
- полным отсутствием требования верить в высказываемые мысли (только проверяемая логика);
и т.д., и т.п.
Вы согласны с таким определением науки и научности?
Нет. Объективно познаваемо - вот с таким определением я согласен.
Но почему бы не рассмотреть КОБ по этой схеме?
Общая понятность и терминологическая определённость - в КОБ, на мой взгляд, с терминологической определённостью всё в порядке, за исключением человечного типа строя психики и диалога человека с Богом - терминов там нет, оставлен довольно большой простор для самостоятельного осмысления. По поводу общей понятности процитирую:
Цитата:
В языковой культуре Концепции общественной безопасности речь как письменная, так и изустная должна выражать определённость смысла. (с) "Язык наш..."
Предложения в работах часто построены таким образом, чтобы достичь максимальной плотности мыслей на страницу текста. Поэтому они не всегда понимаемы легко. Но ВП СССР стремятся (и по-моему, достигают) однозначности смысла своих работ. Понимание - это то, что нельзя подарить или навязать, нельзя купить - можно только выработать самому. Если вам надо - постарайтесь. Вот я понаблюдал за нашим диалогом - вы с трудом понимаете то, о чём я говорю. Вы несколько лет внимательно следите за развитием концепции, и толком не понимаете ход мыслей её сторонников?
Опора рассуждений на факты и эксперимент - тут будет проще, если вы сошлётесь на игнорирование этого принципа в работах ВП СССР, а я попробую ответить на ваши замечания.
Опорой рассуждений на логику. Логика хороша только как проверочная процедура. К научному творчеству она отношения не имеет. Идеально логичны компьютеры... и что? Но логика, разумеется, применяется и не отрицается в работах ВП СССР. Исключение - творчество, выдвижение новых предположений, проверяемых логически.
Связь с остальной наукой или обоснованное опровержение её. - Буду краток. Есть. Правда, объяснить явление телегонии вам так, чтобы объяснение было бесспорным, я не смогу, и экономический блок КОБ (с привлечением систем линейных уравнений) пока мной не понят - но в остальном, если есть вопросы, попробую ответить.
Полным отсутствием требования верить в высказываемые мысли. Я проверял на себе - вроде там всё понятно. Что я пропустил?
Вроде бы на все поднятые вами вопросы я ответил, теперь высказывайтесь вы.
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 14-Дек-08 19:38 (спустя 8 мин.)

Цитата:
Ваше "определение" религии просто смешно. Почему бы не взять общепринятые среди религиоведов определения?
Да потому что это рассуждения одних людей о других людях. Какое отношение это имеет к Богу? Не понимаю...
Цитата:
Я прекращаю дискуссию с Вами до появления признаков логики в Ваших словах и до начала применения Вами строгой научной терминологии, извините.
Хорошо, если я смогу понять, как с вами говорить, чтобы свои мысли донести понятным образом.
[Профиль]  [ЛС] 

NCH_Excel

NCH_Excel · 14-Дек-08 20:17 (спустя 39 мин.)

Попробую ради разнообразия беседовать как вы - обличать оппонента. Вас проще всего обвинить в предвзятости.
Сначала вы хотели пояснений, почему вдруг КОБ стала наукой. Я сослался на преподавание ДОТУ в ВУЗах страны. Вы сделали вид, что это не относится к теме беседы. Я вторично обратил ваше внимание, что преподаванию ДОТУ дал ход основатель кафедры теории управления, то есть человек, непосредственно занимавшийся вопросами теории управления в СПбГУ. Слишком это не вписывалось в ваши представления. Что делать?
Правильно! Зубов сумасшедший, а Россия никакого отношения к науке не имеет. Так что раздача тоже никаким боком не относится к гуманитарным наукам!
Разумеется, этот пост очень утрирован. Но у него есть важное преимущество - вы его поняли.
P. S. Зубов Владимир Иванович (1930 - 2000).
Общая характеристика научной и организационной деятельности
С 1955 года по 1962 год В. И. Зубов — старший научный сотрудник научно-исследовательского института математики и механики ЛГУ, с 1962 года — руководитель лаборатории управляющих устройств, с 1967 года и до конца жизни являлся заведующий кафедрой теории управления факультета прикладной математики — процессов управления СПбГУ.
В. И. Зубов внес большой вклад в развитие качественной теории дифференциальных уравнений, теории движения твердого тела, теории оптимального управления, теории электромагнитных полей. Он руководил разработкой широкого круга вопросов, связанных с теорией управляемых систем: вопросы устойчивости движения, нелинейные колебания в управляемых системах, навигация и надежность управляющих устройств, теория колебаний и квантования орбит.
Им опубликовано более 170 научных работ, в том числе — 20 монографий и учебных пособий, три из которых переизданы за рубежом на английском и французском языках. Труды В. И. Зубова получили высокую оценку видных российских и зарубежных ученых, а его работы, связанные с развитием методов А. М. Ляпунова по устойчивости движения, отмечены в 1962 году Университетской премией.
В течение 43-летней научно-педагогической деятельности В. И. Зубов постоянно руководил научными исследованиями по наиболее актуальной тематике.
В. И. Зубов систематически вёл активную работу по подготовке и повышению квалификации научных кадров в области прикладной математики и процессов управления, при этом главное внимание уделялось подготовке кандидатов и докторов наук. Учениками В. И. Зубова защищено 20 докторских и около 100 кандидатских диссертаций. Создан научный коллектив высококвалифицированных ученых и инженеров-исследователей, который плодотворно работает в области решения различных прикладных задач. Научная школа «Процессы управления и устойчивость» В. И. Зубова является лауреатом конкурса 1996 года государственной поддержки ведущих научных школ России. В 1962 году за фундаментальные исследования в области математической теории процессов управления и устойчивости движения и в 1996 году за цикл работ «Проблемы устойчивости процессов управления» В. И. Зубову были присуждены Университетские премии.
Наряду с активной научной и педагогической деятельностью В. И. Зубов вёл большую общественную работу, являлся Президентом Санкт-Петербургского благотворительного фонда для слепых и слабовидящих детей, членом американского фонда врачей-ортопрактиков.
В. И. Зубов поддерживал контакты с рядом научно-исследовательских и промышленных предприятий, осуществлял руководство методической комиссией факультета и специализированным ученым советом по защите докторских диссертаций. В. И. Зубов являлся председателем Международного семинара "Динамика пучков и оптимизация", Международного симпозиума "Водородная энергетика, теоретические и инженерные решения", XI Международного семинара IFAC "Control Applications of Optimization".
На основе глубоких исследований в области прикладной математики — процессов управления под руководством В. И. Зубова были образованы: лаборатория теории управляющих устройств и механизмов (1962), кафедра теории управления (1967), факультет прикладной математики — процессов управления (1969) и научно-исследовательский институт вычислительной математики и процессов управления (1971). В. И. Зубов является создателем Центра ПМ-ПУ, решением Правительства СССР в 1969 году он был назначен исполняющим обязанности декана факультета прикладной математики - процессов управления.
Область научных интересов
Президент АН СССР академик М. В. Келдыш, в связи с присуждением Государственной премии СССР В. И. Зубову, отмечал: «Широкую известность у нас и за рубежом получили работы В. И. Зубова. Проведенные им глубокие исследования по теории устойчивости движения, теории автоматического управления и теории оптимальных процессов позволяют решать важные прикладные проблемы, в частности, в области конструирования управляющих автоматов, стабилизации программных движений. Методы В. И. Зубова эффективны и в приложении к задачам управления, возникающим в промышленности, математической экономике, биологии и медицине, судовождении».
В 1957 году В. И. Зубов впервые был приглашен участвовать в создании новейшей техники и наукоемких технологий. Исследования проводились в следующих областях:
1. Создание систем инерциальной навигации, где В. И. Зубов решил проблему девиации осей гироскопических систем в зависимости от нутационных колебаний и кинетического момента инерции роторов гироскопов.
2. Проектирование, создание и эксплуатация систем самонаведения крылатых снарядов (в качестве штатного заместителя Генерального конструктора).
3. Создание прецизионных систем контроля положения космических летательных аппаратов для системы «Протон» по заданию Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям (МНТС по КИ, председатель — президент АН СССР М. В. Келдыш).
4. Создание систем управления вращательным движением космических летательных аппаратов для прецизионной ориентации чувствительных осей приборов на основе магнитогидродинамических систем управления движением проводящей жидкости в замкнутых контурах.
5. Решение проблемы управления пучками заряженных частиц с целью их транспортировки в заданном физическом канале, фокусировки и ускорения.
6. Передача информации с помощью привлечения аппарата рекуррентных функций, не допускающая в ограниченное время влияния противодействующих помех на процесс управления (в инженерной практике принята терминология «датчики случайных чисел» и управление с помощью этих датчиков).
7. По представлению академиков М. А. Лаврентьева, С. Л. Соболева и С. А. Христиановича с 1960 года В. И. Зубов был назначен руководителем группы планирования оперативно-тактических действий Военно-Морского Флота СССР на всех театрах возможных военно-морских действий с целью нейтрализации авианосных ударных соединений США.
Во всех направлениях указанной сугубо практической деятельности В. И. Зубовым были получены фундаментальные научные результаты в области процессов управления и устойчивости движения, которые опубликованы в настоящее время (см. список работ) в открытой печати. Однако результаты ряда исследований остаются опубликованными лишь в печати специального назначения.
Краткие биографические сведения
В. И. Зубов родился 14 апреля 1930 года в городе Кашире Московской области, где окончил неполную среднюю школу в 1945 году. В 1946 году приехал в Ленинград, продолжил обучение в средней школе, после окончания которой в 1949 году поступил в Ленинградский государственный университет.
В 1953 году В. И. Зубов окончил математико-механический факультет Ленинградского университета. С 1955 года — кандидат физико-математических наук, с 1960 года — доктор физико-математических наук, с 1963 года — профессор. В 1968 году удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за цикл работ по теории автоматического регулирования. В. И. Зубов избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению механики и процессов управления в 1981 году. В октябре 1998 г. ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.
В. И. Зубов женат (с 1950 г.), его супруга Зубова Александра Федоровна — доктор технических наук, профессор. Владимир Иванович является отцом шестерых детей и дедом пятнадцати внуков.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error