|
hronolog
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 185
|
hronolog ·
06-Дек-08 19:23
(16 лет назад)
Цитата:
Спасибо за фильм. С Нами Бог!
Только с нами?
|
|
ValentinGzom
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 160
|
ValentinGzom ·
06-Дек-08 22:47
(спустя 3 часа)
hronolog писал(а):
Цитата:
Спасибо за фильм. С Нами Бог!
Только с нами?
Только с нами.
Мои слова относились к автору раздачи...
|
|
hronolog
|
hronolog ·
06-Дек-08 22:48
(спустя 1 мин.)
Цитата:
Только с нами.
Мои слова относились к автору раздачи...
А с матерью Терезой - есть Бог?
А с Папами Римскими?
|
|
ValentinGzom
|
ValentinGzom ·
06-Дек-08 22:56
(спустя 8 мин.)
На провакационые вопросы не отвечаю...
|
|
hronolog
|
hronolog ·
06-Дек-08 23:05
(спустя 8 мин.)
Цитата:
Если учесть, что сам фильм - чистейшая провокация...
|
|
ValentinGzom
|
ValentinGzom ·
06-Дек-08 23:25
(спустя 19 мин.)
hronolog писал(а):
Цитата:
Если учесть, что сам фильм - чистейшая провокация...
Ну кому как - вы знаете...
|
|
Профессор Мориарти
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 33
|
Профессор Мориарти ·
07-Дек-08 08:27
(спустя 9 часов, ред. 21-Янв-09 01:58)
hronolog спасибо за грамотную своевременную ссылку http://www.mospat.ru/index.php?mid=91 Она многое объясняет(пункт 5) - "Многосторонние диалоги и участие в работе межхристианских организаций". Сотрудничество двух Великих Церквей - это сила.
|
|
AMD6NIK
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 155
|
AMD6NIK ·
08-Дек-08 01:25
(спустя 16 часов)
однако какой всё же логике должно поддаваться присутствие кое-кого на католических служениях и кое-чьё целование руки папке римскому-раскольникову ?!?!?! ммм...??!??!
|
|
hronolog
|
hronolog ·
08-Дек-08 02:53
(спустя 1 час 28 мин.)
Цитата:
однако какой всё же логике должно поддаваться присутствие кое-кого на католических служениях и кое-чьё целование руки папке римскому-раскольникову ?!?!?! ммм...??!??!
Приведите соответствующее видео и не оскорбляйте Папу Римского.
atbalti, кстати, вот скажите, все Папы Римские - еретики и раскольники или только некоторые?
|
|
AMD6NIK
|
AMD6NIK ·
08-Дек-08 14:29
(спустя 11 часов)
hronolog
Цитата:
Приведите соответствующее видео и не оскорбляйте Папу Римского.
вы этот торрент качните и сами всё увидите!
Цитата:
кстати, вот скажите, все Папы Римские - еретики и раскольники или только некоторые?
все, кто нарушал догматы православия... это же очевидно...
|
|
hronolog
|
hronolog ·
08-Дек-08 18:02
(спустя 3 часа)
Цитата:
Какие догматы Православия какие Папы нарушили?
|
|
AMD6NIK
|
AMD6NIK ·
09-Дек-08 14:37
(спустя 20 часов)
hronolog, только вот не надо прикидываться излишне умным... а насчет просвещения вашего - гугл вам в помощь...
|
|
hronolog
|
hronolog ·
09-Дек-08 14:48
(спустя 11 мин., ред. 09-Дек-08 14:48)
Цитата:
а насчет просвещения вашего - гугл вам в помощь...
Гугл, он такой, ничего святого - возьмет и католическую точку зрения найдет.
Так что скажите мне, не искушая гуглом, какие догматы Православия были нарушены Римом?
|
|
Артурчик199
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 94
|
Артурчик199 ·
21-Дек-08 19:14
(спустя 12 дней, ред. 21-Дек-08 19:14)
hronolog при всём уважении, думаю нет смысла вступать в полемику. У каждого имеется своя точка зрения на религиозные вопросы, пусть она таковой и остаётся. Могу посоветовать книги о. Серафима Роуза. Там ясно изложена толерантноя моей позиция.
|
|
hronolog
|
hronolog ·
21-Дек-08 22:16
(спустя 3 часа)
Цитата:
hronolog при всём уважении, думаю нет смысла вступать в полемику. У каждого имеется своя точка зрения на религиозные вопросы, пусть она таковой и остаётся. Могу посоветовать книги о. Серафима Роуза. Там ясно изложена толерантноя моей позиция.
Хм... Причем тут точка зрения?
Просто хотелось бы узнать, какие именно христианские догматы нарушило Католичество.
|
|
Артурчик199
|
Артурчик199 ·
27-Дек-08 22:47
(спустя 6 дней)
hronolog писал(а):
Цитата:
Хм... Причем тут точка зрения?
Просто хотелось бы узнать, какие именно христианские догматы нарушило Католичество.
Я так понял что вы либо ярый апологет римо-католического вероучения, либо человек, который в упор не хочет видеть факты предъявляемые ему. Я надеюсь вы не настолько глупы и моё более полное второе разъяснение всё таки достучится до вашего сознания.
Давайте заново попорядку:
Про спасительно-дейсвтенность таинств я не буду, ибо вы опять начнёте спорить. Начну сразу с расхождений в таинствах:
1. Таинство Миропомазания(конфирмация)
Конфирмация у католиков не совершается над младенцем сразу после крещения, а лишь по достижении отрочества. Католики учат, что если младенец крещён, то он освобождён от вины первородного греха. Младенец личных грехов не имеет, если он и умрет, то всё равно спасётся, поэтому нет смысла преподовать ему другие таинства до достижения отроческого возраста. (игнорирование благодатного действия таинств, смотрите выше рационализм как основа понимания церкви в западно-европейской культуре)
2. Таинство Евхаристии
Младенцев до конфирмации не причащают. Мирян причащают только под видом хлеба. (такая практика возникла из санитарно-гигиенических соображений в средние века, смотрите выше проявление всё того же рационализма -> неверие в силу Тела и Крови Спасителя)
3. Таинство Брака
Совершителями брака в католической церкви признаются сами брачующиеся, а не священик. Второе отличие - признаие абсолютной нерасторжимости брака.
4. Таинство Священства
в середине XI века у католиков был введён обязательный целибат (безбрачие) священства.
5. Таинство Покаяния
Католики учат что грехи подразделяются на простительные и смертные.
Расписывать не буду, если захотите, найдёте сами. Ещё много можно говорить о Ватикане, который в сущности является теократическим государством, ведущим очень интересную хозяйственную и финансовую деятельности. Можно поговорить о центролизованности аппарата власти в этом государстве и о многом другом. Но я уже не осилю это расписывать....
По поводу непогрешимости папы могу сказать что я прекрасно знаю что дословный перевод этого слова с латинского "безошибочность". Эта "безошибочность" подразумевает что папа не может ошибиться в вопросах веры и соотвецтвенно может изменять догматы по своему усмотрению, что в принципе католики и делают на протяжении многих веков...
Из этого я могу сделать заключение, что римо-католическая церковь как организация является типичной деноминацией христианского толка, наряду с такими как ЕХБ, неопятидесятники и.т.д. и.т.п.
P.S. Вашему рвению позавидует любой сектант
|
|
hronolog
|
hronolog ·
27-Дек-08 23:09
(спустя 21 мин.)
Эх, я бы опроверг все по пунктам, поскольку ваша интерпретация этих различий бредовая. К тому же касается исключительно обрядов, но не догматики. Но как-то уже надоело.
Единственное, что прокомментирую (поскольку касается именно доматики):
Цитата:
По поводу непогрешимости папы могу сказать что я прекрасно знаю что дословный перевод этого слова с латинского "безошибочность". Эта "безошибочность" подразумевает что папа не может ошибиться в вопросах веры и соотвецтвенно может изменять догматы по своему усмотрению, что в принципе католики и делают на протяжении многих веков...
Вы снова не правы. Папа может только утверждать уже существующее учение Церкви. Если он решит изменить догматы по своему усмотрению, он станет еретиком и перестанет быть Папой.
|
|
Артурчик199
|
Артурчик199 ·
27-Дек-08 23:22
(спустя 13 мин.)
1. интересно а чем закреплена церковная обрядность и к чему она относиться?
2. Экуменизм у римо-католиков это проявление чего?
3. Если папа определяет учение церкви по вопросам веры, то это что?
|
|
Артурчик199
|
Артурчик199 ·
27-Дек-08 23:35
(спустя 13 мин.)
чего стоит одно отношение папы к теории эволюции, мы скоро уйдём в христианский эволюционизм....
После этого сложно говорить о чистоте католического вероучения, не правда ли?
|
|
hronolog
|
hronolog ·
28-Дек-08 00:08
(спустя 32 мин.)
Цитата:
чего стоит одно отношение папы к теории эволюции, мы скоро уйдём в христианский эволюционизм....
А каково отношение РПЦ к эволюционизму?
Сами же ставите себя в неловкое положение. )))
|
|
Артурчик199
|
Артурчик199 ·
28-Дек-08 00:18
(спустя 10 мин.)
Я не разделяю взгляды с. Александра Меня как и большинство представителей РПЦ ну а если говорить вобщем о ПЦ то таковых ещё меньше)))
А вот здесь если просветите, то буду благодарен, говорю без доли иронии. Больше православных эволюционистов которые создавали подобные многотомные труды я не знаю.
А ещё всех с Наступающим!
|
|
hronolog
|
hronolog ·
28-Дек-08 00:19
(спустя 1 мин.)
Спасибо. Вам того же.
А. Кураева знаете?
|
|
hronolog
|
hronolog ·
28-Дек-08 00:41
(спустя 21 мин., ред. 28-Дек-08 00:41)
Цитата:
1. интересно а чем закреплена церковная обрядность и к чему она относиться?
Обряд - вопрос вторичный и к вероучению и спасению непосредственного отношения не имеющий. Тех, кто обрядом подменяет веру, Христос, я надеюсь, вы помните, не жалует.
Что касается таинств, то ваше понимание католических таинств искажено. Собственно, правильно вы указали на различия только для таинства священства.
Цитата:
2. Экуменизм у римо-католиков это проявление чего?
Стремление к преодолению раскола между христианскими церквями.
Вы считаете, что раскол Церкви - это такое хорошее явление?
Цитата:
3. Если папа определяет учение церкви по вопросам веры, то это что?
В первую очередь учение церкви определяет сама Церковь.
Папа - руководитель Церкви а земле. Подчеркиваю, не глава, а руководитель. Можно сказать, завхоз.
Смотрит завхоз на то, что есть в хозяйстве - видит, скажем, 10 кг товара Х. Берет бланк и фиксирует эти 10 кг на бумаге. А раз в месяц в хозяйство приезжают все поставщики и завозят новый товар. А завхоз все регистрирует. Вот такое сравнение. Надеюсь, в торгашестве на основе этой метафоры вы Церковь обвинять не станете.
|
|
Артурчик199
|
Артурчик199 ·
28-Дек-08 12:57
(спустя 12 часов)
Кураева с его "христианским роком" туда же...)) В отношении экуменизма я понял наконец-то вас и ту позицию, которую вы разделяете. Думаю мы стоим на разных полюсах. Я рассматриваю православную традицию как древнехристианскую, из этого и делаю заключения. А вы рассматриваете церковь в её современных тенденциях "приспособленчества" к обществу.
Ну хоть в этом признайтесь, и закончим уже нашу дискуссию)))
|
|
hronolog
|
hronolog ·
28-Дек-08 17:33
(спустя 4 часа)
Цитата:
Я рассматриваю православную традицию как древнехристианскую, из этого и делаю заключения. А вы рассматриваете церковь в её современных тенденциях "приспособленчества" к обществу.
Нафик Христианству к обществу приспосабливаться? Это обществу неплохо было бы приспособиться к Христианству.
|
|
Benedikt XV Papa
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 1
|
Benedikt XV Papa ·
30-Дек-08 04:12
(спустя 1 день 10 часов, ред. 30-Дек-08 04:12)
Фильм полный БРЕД...!!! но старались!
|
|
hronolog
|
hronolog ·
30-Дек-08 11:58
(спустя 7 часов)
Benedikt XV Papa писал(а):
афик Христианству к обществу приспосабливаться?
Йозеф Йозефович, вы уже по-русски говорите?
|
|
capo_dei_capi
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 47
|
capo_dei_capi ·
06-Янв-09 19:10
(спустя 7 дней)
Знаете, фильм хороший. И факты обоснованные даются, хотя как всегда и со своей колокольни. Говорю исходя из прочитанной литературы и иных источников. Так что представление имею.
Но одно бесит просто.
Это музыкальное сопровождение. Когда показывают папу и католиков, идёт грозная тревожная музыка.
Тоесть вполне нормальные фотографии, видеоряды и речи в связке с этой тихой сопроводиловкой создают у зрителя в нужных режиссёру местах негативные эмоции.
Эмоции полчаемые от музыки отпечатываются так же и на образах идущих по экрану.
Короче идёт навязка эмоционального подтекста.
Вот мое ИМХО.
|
|
Штирлиц75
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 3766
|
Штирлиц75 ·
18-Апр-09 16:06
(спустя 3 месяца 11 дней, ред. 18-Апр-09 16:06)
Как-то упустил эту тему, и уже три месяца здесь диспут не вёлся, и возможно мои слова будут лишними, но всё же вставлю свои пять копеек, и дополню. Артурчик199 сразу обращается к пониманию таинств, хотя стоило бы для начала сравнить то, во что верят католики и православные. Символ Веры-то один! исключение составляет лишь слово про Святого Духа: "от Отца и Сына исходящего..." Вам уже дана трактовка данного отрывка Иоанном Дамаскиным - Отцом Церкви как Западной, так и Восточной Церквей.
Кстати - об отличиях между Западной и Восточной Церквами - вы не укажете ли откуда были ВСЕ ереси, которые опровергались на Вселенских Соборах первого тысячелетия? Как раз с Востока, и именно Западная Церковь выступала охранителем христианских основ. Что выдвигалось в претензии к Римскому Патриархату Патриархом Константинополя Фотием в 9м веке? "Филиокве" стояло в списке в третьем десятке. А на первых местах было чепуха вроде бритьё бород. Со стороны явно создаётся впечатление, что Восточная Церковь сознательно пыталась избавиться от опеки Рима, чтоб позволить рождаться ересям. То, что Рим отсекал весьма жёстко (вплоть до крестового похода против альбигойцев) ещё в зародыше, на Востоке разросталось (на Руси была масса течений - и стригольники, и молокане, и проч. - вплоть до старообрядцев нескольких ответвлений, теперь вот Диомид).
Так что слова
Артурчик199 писал(а):
GR777, то что католики отошли от ортодоксального христианства (православия) знают по-моему все хоть мало мальски грамотные люди...
AMD6NIK писал(а):
Цитата:
кстати, вот скажите, все Папы Римские - еретики и раскольники или только некоторые?
Артурчик199 писал(а):
Я рассматриваю православную традицию как древнехристианскую, из этого и делаю заключения. ..
- выглядят как явное превышение полномочий - то православие сохраняло чистоту с помощью Запада, а потом резко стало критерием читстоты самого Запада. Конечно, скажут, что это проявление рационализма, а в вере, мол, так нельзя, но будет выглядеть как отговорки для прикрытия отсутствия нормальных аргументов.
Все "трактовки" таинств перебирать не буду - нет ни места, ни времени, ни смысла, укажу только на те, которые не требуют глубокого разбора.
Артурчик199 писал(а):
2. Таинство Евхаристии
Младенцев до конфирмации не причащают. Мирян причащают только под видом хлеба. (такая практика возникла из санитарно-гигиенических соображений в средние века, смотрите выше проявление всё того же рационализма -> неверие в силу Тела и Крови Спасителя)...
- враньё. Какая санитария и гигиена в Средние Века? Причащение кровью Христа осталось привилегией священства, как один из символов избранности, но и то - не всегда - и тогда бывали случая причащения мирян Кровью Христа (хотя и весьма исключительные), а сейчас так это и не такая уж редкость.
Цитата:
4. Таинство Священства
в середине XI века у католиков был введён обязательный целибат (безбрачие) священства.
- целибат был введён для того, чтоб не создавать претензий на овладение, наследование детьми священников церковного имущества. Кстати, дьяконы могут быть женатыми. А вот то, что епископы в том же Русском Православии не могут быть женатыми - выглядит нарушением указаний ап.Павла "Епископ должен быть непорочен, одной жены муж..." (1е послание к Тимофею, 3:2) - так что никто в этом вопросе не является последней инстанцией.
Цитата:
5. Таинство Покаяния
Католики учат что грехи подразделяются на простительные и смертные.
Расписывать не буду, если захотите, найдёте сами.
- бред. У Вас даже слов для подтверждения не нашлось - ищите, мол, сами.
Цитата:
- это Вы так "подразумеваете", а вот католики придерживаются совсем иного мнения. Папы Римские никогда не рассматривали свои права (закреплённые догматическим положением лишь в 1870 году), как возможность самовольно провозглашать или изменять догматы.
Артурчик199 писал(а):
P.S. Вашему рвению позавидует любой сектант
- лично мне кажется, что Ваше рвение - самое большое - в желании вылить как можно больше грязи и представить РПЦ как самую святую церквей, каковой она не является.
|
|
Гость
|
Гость ·
25-Апр-09 13:05
(спустя 6 дней)
специально для резидента Штирлиц75 и еже с ним ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВИЕ ЕСТЬ ИСТИННАЯ ВЕРА http://azbyka.ru/religii/3g1-all.shtml
Завещание Преподобного Феодосия Киево-Печерского http://romanov-murman.narod.ru/book/sekty/zaveshanie.htm
Основоположника русского монашества, одного из величайших Святых, прославленных Русской Православной Церковью; написанное в ХII веке Киевскому Великому князю Изяславу как главе православного Киевского государства, а в лице его и всем русским людям, объединенным в то время Киевской Русью.
«Господи, благослови! Я - Феодосии, худой раб Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа - в чистой и праведной вере рожден и воспитан в добром научении православными отцом и матерью. Вере латинской /(католической)/ не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь. Берегитесь, чада, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими. Если кто и спасет свою душу, то только живя в Православной Вере, ибо нет иной веры, лучшей, чем наша чистая и святая Вера Православная. Живя в этой вере, не только избавишься от грехов и вечной муки, но и станешь, причастником вечной жизни и без конца будешь радоваться со Святыми. А живущие в иной вере: в католической, или мусульманской, или Армянской - не увидят жизни вечной. Не подобает также, чадо, хвалить чужую веру. Хвалящий чужую веру, все равно, что свою хулит. Если кто начнет хвалить и свою и чужую, то он двоевер, близок к ереси. Ты же, чадо, блюдись таковых, и свою веру непрестанно хвали. Не братайся с ними, но бегай от них и подвизайся в своей вере добрыми делами. Твори милостыню не своим только по вере, но и чужеверным. Если увидишь нагого или голодного или в беду попавшего, - будет ли то жид или турок, или латинянин, - ко всякому будь милосерден, избавь его от беды, как можешь, и не лишен будешь награды у Бога, ибо сам Бог в нынешнем веке изливает милости Свои не на христиан только, но и на неверных. О язычниках и иноверцах Бог в этом веке печется, но в будущем они будут чужды вечных благ. Мы же, живущие в Православной Вере, и здесь получаем все блага от Бога, и в будущем веке спасет нас Господь наш Иисус Христос. Чадо, если тебе нужно будет даже умереть за святую свою веру, с дерзновением иди на смерть. Так и Святые умирали за веру, а ныне живут во Христе. Ты же, чадо если увидишь иноверных с верными спорящих, лестью хотящих отвести их от правой веры, - помоги Православным. Этим как бы овцу избавишь от пасти льва. А если смолчишь и оставишь их без помощи, то это все равно, как если бы ты отнял искупленную душу у Христа и продал ее сатане. Если скажет тебе противящийся: «Ваша вера и наша вера от Бога», то ты, чадо, ответь так: «Кривовер! Или ты и Бога считаешь двоеверным! Не слышишь ли ты, развращенный от злой веры, как говорит писание: «Един Бог, едина вера, едино Крещение» /Эфес. 4,5/. Не слышишь ли апостола Павла, глаголящего: «Аще ангел, пришед с небесе, благовестит вам, не яко же мы благовестихом, да будет проклят». /Гал. 1,8/. Вы же /латиняне/, отринувшие проповедание Апостольское и Святых Отец, восприняли неправую и развращенную веру, полную погибели. Поэтому и отвергнуты вы нами. Поэтому не подобает нам с вами служить и к Божественным тайнам вместе приступать, не вам к нашим, не нам к вашим, потому что вы мертвы и мертвую жертву приносите, а мы живому Богу - чистую, непорочную, чтобы жизнь вечную наследовать. Тако бо было писано: «Воздается комуждо по делам его» о Христе Иисусе Господе нашем. Ему же слава. Аминь».
|
|
|